Меню Рубрики

Где водится рыба санорин

Океанские глубины населяет редкий обитатель – масляная рыба. В рыболовные сети она заходит нечасто, но у любителей морепродуктов пользуются высоким спросом. Масляная рыба считается особенным деликатесом, а самым популярным ее представителем многие считают саворина.

Саворин относится к окунеобразным рыбкам. Имеет пятнистую окраску, внешне напоминает тунца, но в длину не превышает 70 см и весит до 3 кг. Живет долго, почти полтора десятка лет. В качестве основного источника питания предпочитает планктон. Имеет второе название – серебристый варехоу.

Среда обитания варехоу – теплые воды южных частей Тихого и Индийского океанов. Встречается у берегов Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили. Предпочитает жить на глубине до 600 метров, но во время миграции поднимается на поверхность.

Мясо саворина понравится всем, кто его попробует. Оно отличается высокой сочностью и приятным ароматом. Костей не очень много, да и отходов разумное количество. А полезных свойств в мясе достаточное количество:

  • В составе рыбы присутствуют витамины А, В, Е. Их влияние сказывается на внешнем виде кожи, ногтей и общем состоянии организма.
  • Продукт полезен людям, придерживающимся правильного питания и желающим сохранить вес на должном уровне. Жиры в мясе рыбы быстро сжигаются в организме, образуя полезную энергию. Это означает, что кусок филе, съеденный за обедом, с помощью энергетического запаса утолит чувство голода до самого ужина. На 100 г продукта приходится около 110 ккал.
  • Рыба насыщена белками. Чтобы удовлетворить суточную потребность, взрослому человеку достаточно съесть около 150 г этого продукта. В мясе варехоу присутствуют такие важные элементы, как магний, фосфор, хром, калий.
  • Мясо варехоу особенно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержки сердечной мышцы, снижения артериального давления.
  • Доказана польза рыбки для женщин в период болезненных менструаций и при менопаузах.
  • Ее положительное влияние почувствовали люди со слабой сопротивляемостью к стрессам, чрезмерной тревожностью и ослабленной иммунной системой.
  • Исследования показывают, что употребление блюд из варехоу 2 и больше раза в неделю улучшает обмен веществ.
  • Рыбка обитает исключительно в чистых водах. Поэтому она считается экологически чистым и безопасным морским продуктом.

Диетологами выявлены и негативные последствия, возникающие после употребления морского обитателя в пищу. Несмотря на сравнительно большое их количество, побочные явления главным образом носят эпизодический характер. Чего же следует опасаться?

  • Состав филе рыбки содержит большое количество жиров. Диетологи считают, что систематическое употребление такого мяса может спровоцировать бурную реакцию организма в виде неконтролируемой диареи. Такие случаи отмечались при переедании рыбой или вследствие ее неправильного приготовления.
  • Имеются свидетельства, что в течение 36 часов после употребления рыбы возникают проявления метеоризма. Компанию ему составляют желудочные спазмы, головные боли, рвота, тошнота. Все эти проявления вызваны восковым эфиром, не способным усваиваться организмом. Высокое содержание жиров в продукте дает толчок выбросу значительного количества желчи. Желчь раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод из организма жиров и масел, окрашивая испражнения в неестественный рыжий цвет.
  • В редких случаях имели место отравления, которые отмечались у людей, съевших филе рыбы в виде суши и в результате недостаточной термической обработки мяса при приготовлении копченых стейков и балыков.
  • Отказаться от употребления варехоу придется при индивидуальной непереносимости рыбного мяса или жира. Впрочем, готовить рыбку нужно так, чтобы из филе ушло как можно больше жирных составляющих.

Необходимо отметить, что большинство побочных явлений, связанных с отравлениями, присутствует и во многих других морепродуктах. Вероятность возникновения неприятных последствий можно значительно уменьшить, если во время покупки выбрать тушку саворина, не имеющую повреждений и изменений цвета, без неприятных и посторонних запахов. Не следует покупать продукт в непрозрачной упаковке и нужно проверять ее упругость и плотность. След от нажатия пальцем должен быстро исчезать.

Самыми популярными считаются блюда холодного и горячего копчения. Есть секреты приготовления, где эту рыбку тушат, жарят и запекают с овощами. По мнению кулинаров, серебристый варехоу способен украсить любой праздничный стол. Это будет полезное и простое в приготовлении блюдо. Отличным вариантом является приготовление стейка из филе.

Основное, что следует помнить во время готовки рыбки – добавлять поменьше масла. Следует отметить, что при первом знакомстве с варехоу съедать за один раз несколько кусков не рекомендуется, пусть даже приготовленное блюдо будет очень вкусным. Если организм нормально воспримет продукт, порции постепенно можно увеличивать.

Саворин попадается в рыболовные сети не часто, но пользуется широким спросом. Кроме полезных свойств, среди тех, кто с ним знаком он набрал популярность из-за малого содержания отходов и костей. Не следует после всех положительных качеств рыбы расценивать ее как лекарственное средство, но во время комплексной терапии при лечении ряда заболеваний рассмотренный в статье морской продукт будет совсем нелишним.

Саворин – варехоу знают еще не все. Поэтому блюдо из рыбы станет приятным сюрпризом для гостей, собравшихся к столу по случаю какого-нибудь праздника. На тарелке кусочки деликатеса обязательно долго не задержатся. Так что всем истинным ценителям заморской рыбки остается пожелать приятного аппетита!

источник

В океанах обитает достаточно редкий вид — масляные рыбы. Они попадаются рыбакам в сети не так часто, но спрос на них огромный. Одной из самых популярных среди кулинаров представительниц этого вида является рыба саворин.

Рыба саворин представляет собой небольшую рыбку, относящуюся к семейству окунеобразных. Тело имеет пятнистую окраску. Максимальный вес – около трех килограммов, максимальная длина тела – чуть больше 70 сантиметров.

Продолжительность жизни саворинов составляет долгих пятнадцать лет. Питается в основном планктоном.

Чаще всего попадает в сети она у берегов Тихого и Индийского океанов. В нашу страну она доставляется в замороженном виде, чаще из Новой Зеландии или Австралии. Несмотря на то что рыба любит глубину (обитает в тех местах, где глубина около шестисот метров), в период миграции она выходит на поверхность. Так как приливы в этих местах не редкость, они постоянно сменяют один другого, то можно сказать, что ловится рыба саворин круглогодично.

Ее не считают промысловой, она не так популярна, как другие океанские обитатели, но покупатели всегда для нее находятся.

Давайте теперь коснемся вопроса о том, из чего состоит саворин. Рыба, фото которой вы можете наблюдать, имеет белое и ароматное мясо. Оно достаточно сочное. Кулинарам она нравится за то, что после обработки не оставляет большое количество отходов. Это выгодное мясо с минимальным количеством костей.

В составе мяса этой рыбы содержится большой набор полезных витаминов и микроэлементов. В ней есть и фосфор, и кальций, и калий, и медь, и сера, и хром, и много других элементов, составляющих известную таблицу.

Несмотря на то что рыба саворин относится к масляным рыбам, она имеет низкое содержание калорий. На сто граммов продукта приходится всего около 92 килокалорий. Перед приготовлением следует отрезать голову и подвесить рыбу. Тем самым вы обеспечите отток лишнего жира, и после приготовления рыба будет более мягкой и полезной для фигуры.

Употребление этой рыбы влечет за собой исключительно пользу для здоровья. Минеральный комплекс, входящий в состав белого мяса, настраивает пищеварительную систему на нужный лад, повышает упругость костной системы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Саворин — рыба, полезные свойства которой базируются не только на минералах, входящих в состав, но и на витаминном наборе. В составе этой рыбы находятся витамины В, А, Е. Они полезны как для ногтей, волос и кожи, так и для общего укрепления организма.

Очень полезна такая рыба худеющим или придерживающимся правильного питания. Несмотря на то что в мясе достаточное количество жира, он быстро сжигается в организме, превращаясь в полезную энергию. Отведав кусочек такой рыбы на обед, вы сделаете существенный энергетический запас, которого хватит вплоть до ужина.

Рыба саворин, польза и вред которой обсуждаются многими кулинарами, врачами расценивается как полезнейший для человека продукт питания. Благодаря наличию полезных жиров ее можно употреблять даже людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезные витамины и микроэлементы способны дать поддержку сердечной мышце.

Что касается методов приготовления, то саворин можно готовить, как вашей душе угодно. Есть рецепты, где эту рыбу тушат, жарят, запекают с овощами и даже варят. Но самым вкусным является рецепт копченой рыбы. Это может быть как горячее, так и холодное копчение. По мнению хозяек, саворин — рыба, которая способна украсить любой праздничный стол. Это будет не только полезное и простое в приготовлении блюдо, но еще и необычное.

Рыба отлично сочетается с овощами. Например, довольно популярным является рецепт саворина с тыквой. Из овощей необходимо сделать кляр. Для этого тыкву вместе с одной луковицей пропускаем через мясорубку. Добавляем одно яйцо. Конечно же, не обходимся без соли и перчика. Можно сразу добавить в кляр муку, а можно сначала рыбку обваливать в ней, а потом уже опускать в жидкий тыквенный кляр.

Вариантов приготовления очень много. Главное, что нужно помнить — поменьше масла. В рыбе и так достаточное количество естественного жира, поэтому предпочтите обжариванию тушение или запекание.

источник

Кто хочет просто посмеяться читайте там где стрелки.

Есть такая замечательная рыбка под названием масляная. Я сегодня покупала более дорогую ее разновидность, попутно продавец мне рассказала, что сама -то рыбка масляная с секретом, у некоторых от нее солидный понос бывает. Я не поверила, полезла в инет и нашла один такой любопытный сайт, что обхо. оборжалась просто. А теперь я свою хоть и не совсем такую рыбку и есть боюсь.

Справка о масляной рыбе. Ее бывает несколько видов, самая жирная Ruvettus pretiosus – рувета, у нас Масляная. Ее запрещено продавать в Италии, Канаде, Японии. Зато в СНГ эта дешевая рыбка занимает большую часть рынка. В этой рыбе очень много жира, который не усваивается большинством организмов. У масляной есть несколько названий еще ее называют макрелью, эсколаром, баттерфиш или ойлфиш (все это означает в переводе «рыба-масло»). Жирный кликач тоже называют масляной рыбой.

Воспроизвожу смешные перлы, все с форума Масляная рыба (http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3798117/5):

►. Решила завтра к гастроэнтерологу идти с жалобами на оранжевую масленистую жидкость из зада. При этом чувствую себя вообще идиоткой. Рыбку ели всей семьёй. А тут постепенно какать жиром начали все! Но мы не одни )))Спасибо неравнодушным людям на форуме!

►Ну что сказать)))))) Штаны мокрые сохнут.
Родители диверсанты, 3 раза меня этой херней кормили, и три раза с одним эффектом.

►Держитесь, Роман!
А я вот стул постирала)) Эта дрянь пролезла, когда я за компом сидела. Так вот, с сидушки оббивку пришлось отодрать, а еще и то, что под оббивкой было, тоже оттирала как могда))))
У меня этой рыбки еще 4 кг в морозилке лежит! Кого угостить? :)))

►А я оконфузился на свидании с девушкой(((Дома накануне съел этой рыбки..Так вот, занимаемся сексом, и тут как хлынет! Да прямо на девушку. Все в гавнище)

► . ела эту самую рыбу oil-fisch , два дня уже в шоке, . с мылом (штаны или попу — прим. мое) даже невозможно отмыть.

я уже 3-й день офигеваю. в офисном туалете минут по 15 просиживаю,и на вопрос коллег «Боже,что ты там столько времени делала?!» уже устала отвечать: «Тебе подробно рассказать?».

подумала,поджелудочная.поджелудочная лечится голодом.3 дня не ем.всё без изменений,не считая того,что кружится голова и темнеет в глазах.
вчера подумала,может печень. начала
пить травки,продолжаю не есть.

после очередного похода в туалет решила: всё.капец мне.
заканчиваю сейчас работу и иду в больницу.
но пока работаю,дай,думаю,поищу в интернете ведь чего только нет.

ввела в поисковик:»жир из задницы».
:)))))))))))))))))))))))
как я наржалась,пока читала:))))))))))))))))))))
как-то приятно осознавать,что я не одна пережила это!))я даже почти почувствовала нашу родственность и что-то похожее на дружескую поддержку. )))))))))))))))))

отличная рыбка,ёлки-палки!:))))
я её не то что есть теперь не буду,я на неё теперь смотреть буду бояться.

►а у меня вот как было. поехали мы с парнем в кафешку за шашлычком, а я оооочень люблю осетринку, а тут Гляжу рыбка лежит -на вид вкуссная такая, спрашиваю Осетрина, а он мне нет «ЭСКОЛАР» (я теперь это название на всю жизнь запомню)))))),да еще она в два раза дешевле оказалась)))ну и взяли мы ее 2 шампура, я прям в машине, не дожидаясь, начала отчипывать по кусочку, мой-то как-то не очень голодный был не стал есть, а я навернула, пришла домой маме давай рассказывать какая рыбка вкусная. )))))) и маме еще в тюхала, прошло три часа, стою курю на балконе, дай думаю пук—-ну))))и что тут началось, стою вся в говне обтикаю, а еще хуже того думала все пипец. помираю. когдаувидела что масло и жопы льется вообще чуть в обморок не упала))))сходила в ванну, села за комп., а оно опять льеться само посебе, вот пипец)))а у мамы как-то стесняюсь спрсить что за фигня, вообщем время 2 часа ночи наконец наткнулась на этот форум, сижу теперь с прокладкой)))))))СПАСИБО ВСЕМ КТО ПОДЕЛИЛСЯ ООЧЕНЬ ПОМОГЛО-но рыбку эту больше есть не буду. да еще налдо рано встать маму предупредить, а то вообще кошмар что будет, ей на весь день по делам надо уехать, парню рассказывать не буду))))

►Купила в хорошем магазине рыбу «Масляная».Решила посмотреть в сети как-же ее приготовить? И о боже наткнулась на этот сайт! Честно говорю испугалась и не только за себя.(. )
Потом отпишусь хотя как-то боязно. Коту наверное не дам.

Читайте также:  Соплеотсос отривин бэби насадки

► Вы все еще сЕрите? Тогда мы идем к Вм! )))
Тема не умрет никогда! Не жрите Вы эту рыбу. Её ловят хер знает где, она даже в числе промысловых не значится..((

Как правильно готовить и есть масляную рыбу

Во-первых не есть ее много, это правило номер 1. Во-вторых лучше готовить на гриле (жир стекает вниз), в виде шашлыка, запекать на овощах (но овощи уже не есть, там останется весь жир).

4 куска филе рыбы по 200г;
4 помидора;
Соль, укроп, ч
ерный молотый перец;
Стакан белого вина.

Приготовление:
помидоры разрезать на 2 половинки, опустить в кипящую, затем в холодную воду, очистить от кожуры и мелко порезать. Духовку разогреть до 200 градусов и обжарить рыбу на противне с двух сторон по нескольку минут. Затем филе обвалять в мелко порезанном укропе, посыпать небольшим количеством соли и перца, полить сверху белым вином. Сверху разложить кусочки помидора, поставить в духовку. Подержать еще 5 минут, подавать с любым гарниром.

P.S. А я оказывается под видом крупной масляной купила рыбу, которая продавец назвала Северин(Саварин). Нашла в инете, по-русски Пинагор (морской воробей), рыба семейства круглоперов. (Вообще я поняла, что масляной рыбой называют абсолютно разные сорта рыбы сходные только по внешнему виду и наличию в них жира.) И по большому счету названия дают случайно. Не факт, что мы есдим ту рыбу, что была заявлена на ценнике.

Посмотрела на рисунке, по форме похоже, но Пинагор горбатый и в шипах, а эта была уже без головы и хвоста, может верний панцирь сняли, в общем что за рыбу я купила уверенности нет, но мясо нежное и не очень жирное, я перед приготовлением сняла шкуру и жир с брюшка отрезала. Одна рыбина затянула на килограмм.

источник

Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире девятый выпуск seafood guide, в котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.

«А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать.
Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах. Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.

Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.

Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.

Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.

К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.

2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).

Страна производитель: Испания, Аргентина.

Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).

3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.

Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.

Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.

4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.

Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.

5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).

Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.

6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.

Поставляется только в виде тушки.

7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.

8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых.

Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.

9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.

Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.

11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.

Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.

12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.

В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:

Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.

13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть отдельная статья..

Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.

Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.

14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».

Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.

15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.

17. Филе тилапии. Тилапия — фермерская рыба. Если хотите узнать как её производят, почитайте статью о пангасиусе. К нам тилапию завозят из Китая, исключительно в виде филе (во всяком случае, обратного я не встречал).

К слову: изначально мясо тилапии белое. Красный цвет возникает при обработке мяса углекислым газом.

18. Хоки. Аналогичная хеку рыба.

19. Треска. Одна из лучших столовых рыб. Изначально дикая рыба, но в настоящее время искусственно разводится на фермах в Норвегии. Насколько я знаю, та охлаждённая треска что продаётся в наших магазинах — как раз таки фермерская.

Вроде как из массовых продуктов упомянул все. Если что забыл — поправляйте.

источник

Описание актуально на 10.12.2015

  • Латинское название: Sanorin
  • Код АТХ: R01AA08
  • Действующее вещество: Нафазолин (Naphazoline)
  • Производитель: IVAX Pharmaceuticals s.r.o. (Чешская Республика), Teva Czech Industries s.r.o. (Чешская Республика)

В состав препарата входит активный компонент нафазолина нитрат.

Дополнительные составляющие: этилендиамин, метилпарагидроксибензоат, борная кислота и вода.

Выпускается Санорин в виде капель назальных 0,05% или 0,1%, упакованных во флаконы с капельницей.

Для капель характерен антиконгестивный и сосудосуживающий эффект.

Активный компонент – нафазолин – является альфа2-адреномиметиком, способным оказывать влияние на альфа-адренорецепторы симпатической нервной системы. В результате интраназального введения происходит быстрое, длительное и выраженное действие, направленное на состояние сосудов слизистых носа, пазух и носоглотки. Это помогает снизить проявление отёчности и гиперемии, улучшая проходимость носовых ходов и значительно облегчая носовое дыхание. Также восстанавливается проходимость в евстахиевых трубах. Обычно терапевтический эффект ощущается уже через 5 мин после применения капель, сохраняясь в среднем 5 часов.

Применение капель рекомендовано при:

  • остром рините различного происхождения;
  • среднем отите, как дополнительного средства, способного снизить отёчность слизистых носоглотки;
  • синусите;
  • евстахиите;
  • ларингите;
  • необходимости уменьшения отёка слизистых носа, придаточных пазух и носоглотки при лечебных и диагностических процедурах, а также остановки кровотечений из носа.

Использование капель не рекомендуется при:

  • повышенной чувствительности к их компонентам;
  • хроническом иатрофическом рините;
  • закрытоугольной глаукоме;
  • сложных заболеваниях глаз;
  • артериальной гипертензии;
  • выраженном атеросклерозе;
  • тахикардии;
  • гипертиреозе;
  • сахарном диабете.

Помимо этого, капли 0,05% не назначают маленьким пациентам до 2 лет, а 0,1% раствор – до 15 лет.

С особой осторожностью лекарство назначают при лактации и беременности, ишемической болезни сердца, феохромоцитоме и гиперплазии предстательной железы.

Обычно Санорин хорошо переносится пациентами, когда применяется в допустимых дозировках.

Иногда пациенты с повышенной чувствительностью ощущают жжение и сухость в носу. Частое и продолжительное применение капель приводит к хроническому нарушению проходимости в носовых ходах или атрофии слизистых носа.

Лекарственные капли Санорин инструкция по применению рекомендует использовать строго по назначению. Раствор 0,1% предназначен для интраназального применения для пациентов от 15 лет. Средство закапывают ежедневно 3-4 раза по 1-3 капли в каждый носовой ход.

Когда применяют 0,05% Санорин для детей 2-15 лет, то каждый день 2-3 раза его закапывают в нос по 1-2 капли. При этом рекомендуется соблюдать интервал между закапываниями не меньше 4 часов. Помимо этого, можно применять специальный детский Санорин.

В любом случае используют этот препарат кратковременно, до 1 недели взрослым пациентам и не больше 3-х дней можно закапывать Санорин для детей.

При облегчении носового дыхания можно сразу прекратить использование раствора. Повторное применение капель допускается только спустя несколько дней.

Если возникает носовое кровотечение, то в каждый носовой ход помещают ватные тампоны, смоченные в растворе 0,05%. При проведении риноскопии с целью пролонгации поверхностной анестезии, закапывают 2-4 капли раствора 0,1% с 1 мл анестетика.

Лучше всего при закапывании раствора немного запрокинуть голову назад, а после закапывания в каждый носовой ход рекомендуется наклонять голову в противоположную сторону. Кстати, может использоваться и эмульсия Санорин, инструкция по применению которой, практически аналогичная.

Как указывает инструкция на Санорин, при беременности и лактации иногда допускается применение капель, так как нет точных данных о его воздействии на плод или ребёнка. Поэтому, прежде чем назначать его использование, нужно грамотно оценить возможный риск и ожидаемую пользу.

В случаях передозировки могут проявиться результаты системного воздействия на человеческий организм в виде нервозности, повышенной потливости, головных болей, тремора, тахикардии, сердцебиения и высокого артериального давления. Также признаками передозировки являются: тошнота, цианоз, высокая температура, расстройства дыхания и психики.

Не исключены нарушения деятельности нервной системы, что может проявиться: брадикардией, слабостью, сонливостью, понижением температуры тела, высоким потоотделением, коллапсом. При этом проводится симптоматическая терапия.

Сочетание этого препарата и ингибиторов моноаминоксидазы, трициклических антидепрессантов нередко приводит к повышению артериального давления, по причине высвобождения депонированных катехоламинов из-за воздействия нафазолина. Поэтому капли или спрей можно начинать применять только через 14 дней после отмены ингибиторов МАО. Также установлено, что препарат влияет на всасывание местных анестетических средств, замедляя или ускоряя его.

Такие капли в нос нужно хранить в прохладном и тёмном месте, недоступном детям.

Основные аналоги – Нафазолин и Нафтизин.

Также подобным действием обладают: Виброцил, Синуфорте, Эуфорбиум композитум и Називин.

Особенно активно данный препарат обсуждают беременные женщины. Для некоторых оказалось совсем непросто обходиться без лекарства, которое всегда им отлично помогало. Более того, некоторые дамы совсем не собираются от него отказываться, а кому-то эти капли даже назначают врачи. При этом женщины, у которых уже имеются дети, рассказывают, что во время беременности они пользовались этим лекарством, и вреда от этого никакого не было.

Читайте также:  Санорин детский срок годности

Также отзывы о Санорине часто связаны с лечением детей. Хотя обычно в таких случаях используется детский препарат, в растворе которого содержится меньшая концентрация активного вещества. Тем не менее, многие специалисты утверждают, что любые лекарства, созданные на основе нафазолина, не рекомендованы к применению при беременности и лактации и для лечения маленьких детей.

Иногда пациенты сообщают, что Санорин с маслом эвкалипта обеспечивает больший эффект, его приятнее использовать, и он меньше сушит слизистые. Поэтому они предпочитают пользоваться именно данным средством. При этом считается, что капли с маслом эвкалипта обеспечивают длительное действие.

Среди всех обсуждений препарата можно выделить отдельную тему, касающуюся привыкания к этим каплям. Дело в том, что например, при остром рините многие люди начинают пользоваться именно этим лекарством. Оно действительно хорошо помогает снять заложенность, поэтому пациенты порой применяют капли, не соблюдая дозировки и частоты допустимых закапываний. Однако вскоре люди замечают, что могут нормально дышать только после использования этого препарата. В этом и состоит лекарственная зависимость, избавиться от которой некоторым пациентам не удаётся годами.

Механизм формирования подобной зависимости происходит следующим образом: длительное применение сосудосуживающих препаратов приводит к тому, что слизистая утрачивает своё нормальное функционирование. В результате появляется новая отёчность и требуется постоянное использование лекарства. Избавиться от лекарственной зависимости довольно сложно: придётся пережить длительное восстановление состояния оболочек носа. При этом человеку трудно дышать, появляются головные боли и другие нежелательные симптомы.

Применяя подобные средства, необходимо помнить, что лечиться ими можно в качестве вспомогательного средства в острой фазе заболевания. Если не соблюдать назначения врача – применять капли длительное время в больших дозировках, то это обычно становится причиной серьёзных последствий, для устранения которых может потребоваться немало сил и времени.

Купить Санорин в каплях можно по цене 100-180 рублей.

Цена спрея Санорин составляет 165-180 рублей.

источник

То есть не икру точно?
почему? есть же икра в масле или что-то вроде того
может это икра в рыбном жире, фиг его знает.

А на глаз разве не видно что это такое?

Rasvakala — это lumpfish, он же Cyclopterus lumpus:

Т.е. нормальная рыба, а никакой не рыбий жир 😀 Распространенна в северных водах, соотв-но добывается преимущественно в северных странах. В России особой популярности не имеет.

Вообще не понимаю на каком уровне надо знать финский, чтоб додуматься до такого абсурда, что rasvakala — рыбий жир? 😀 Типа два составляющих слова перевели, а дальше наобум придумали что в голову взбрело, а правила финского языка нам пофигу. 🙂

DJ
я ведь финский не знаю 🙂

DJ
я ведь финский не знаю 🙂

Да, я собственно, не к Вам с притензиями 🙂

Просто, ребята, ну сколько можно людей постоянно в заблуждения вводить? Если не знаете, но высказаться хочется, то или проверяйте информацию, прежде чем вот так прямо заявлять, либо пишите, что я, конечно, сильно не уверен, но знаю перевод двух слов: кала и расва, и на этом основании полагаю (но абсолюно не уверен). 🙂

Я собственно, тоже только про чайники и кофейники знаю 😀 Собственно хотел так и ответить, увидев заголовок темы, но зайдя в тему наткнулся на расвакала 😀

Спасибо большое! Теперь я спокойна)))

И всей семье очень нравится — вкусная!

Спасибо большое! Теперь я спокойна)))

И всей семье очень нравится — вкусная!

Дык, дайте полное описание продукта? Все-таки покупалась икра или что? 🙂 Что-там после названия рыбы написано, т.е. rasvakalan что? (окончание «н» подразумевает, что это что-то из этой рыбы).
Где брали, сколько стоит? :D:D:D

Дык, дайте полное описание продукта? Все-таки покупалась икра или что? 🙂 Что-там после названия рыбы написано, т.е. rasvakalan что? (окончание «н» подразумевает, что это что-то из этой рыбы).
Где брали, сколько стоит? :D:D:D

Куплила в магазине Диса-фиш по дороге к Торфяновке. Цена 13 евро за 340гр. На банке написано: Rasvakalan mati (над а — две точки).
На вид — точная копия черной икры. Даже похоже по запаху и вкусу. Только икринки жесткие, правда и у форелевой, купленной там же, тоже жесткие. Позже напрягу мужа — сфотографирую банку, еще не всю съели))).
P.S.
В этом году покупали черную осетровую икру у частника под Астраханью — есть там такая пристань на Волге — Никольское. Банка стОила 500-700 рэ за 112 гр. — так нам НЕ понравилась, эта вкуснее.

Вы купили что-то с рыб´им жиром. Rasva- жир, кala- рыба.

вообще, если брать дословный перевод, то будет не «рыбий жир», а «жирная рыба» 😉
но если рассматривать слово в целом, то это название рыбы — словарь говорит, что это пинагор обыкновенный 🙂

Мясо у рыбы как у зубатки — жирно-водянистое.
Норвежцы егго даже и не едят, только икру берут с рыбы.

может финны чего с названием напортачили ? 😀

Название соответствует свойству мяса рыбы

ага, все-таки правильное название 🙂

вообще, я такую рыбу и не знала до этой темы 🙂

Может,и напортачили,только у них это по другому называется,
напортачить=ryssätä

к чему Вы это тут написали?
что такое ryssätä? и какое это имеет отношение к рыбе?

Сегодня в вантовской IKEA икры не было.

. но были очень хорошие полочки для баночек с икрой.

Масляная рыба (http://zahav.kuking.net/18_763.htm) и в России продаётся, говорят, очень вкусная, но я пока не пробовала.

Автор, сфоткайте баночку, а?

Икру пинагора окрашивают либо в красный цвет, либо в чёрный при промышленной заготовке.

Ой дурят наш народ, ой дурят.

А это случайно не «Caviar» производства, т.е. искусственная?

Ой дурят наш народ, ой дурят.

А это случайно не «Caviar» производства, т.е. искусственная?

Не, та вообще не из икры делается 🙂 Тут же из настоящей икры, просто другой рыбы и подкрашена для солидности 🙂

Если чем-то обидел вас лично,то прошу прощения.Приведенное мною слово»ryssiä» имеет так же мало отношения к рыбе,как и ваше»напортачить»

мое напортачить было как раз в тему и касалось это дословного перевода названия рыбы, так как Очередник вверху написал, что рыба жирно-водянистая, и слово водянистая, на мой взгляд говорит о том, что название жирная рыба не совсем соответствует тому, что есть
а значение ryssäta и его место здесь так и не было Вами объяснено, не знаете? так зачем употреблять? 😉
лучше бы промолчали 😀

Масляная рыба (http://zahav.kuking.net/18_763.htm) и в России продаётся, говорят, очень вкусная, но я пока не пробовала.

Автор, сфоткайте баночку, а?
Масляная рыба или oilfish и рядом с пинагором не лежала, о котором мы тут говорим или об его икре.
На представленном фото с сайта мы видим oilfish.
В России масленой рыбой могут назвать ещё и butterfish (бонито) но никак не пинагора(морского воробья)

. так как Очередник вверху написал, что рыба жирно-водянистая, и слово водянистая, на мой взгляд говорит о том, что название жирная рыба не совсем соответствует тому, что есть.

Долго подбирал слова для описания мяса рыбы. Консистенция мяса этой рыбы похожа как у зубатки.
С водой переборщил немного. 🙂

Долго подбирал слова для описания мяса рыбы. Консистенция мяса этой рыбы похожа как у зубатки.
С водой переборщил немного. 🙂

ну если переборщили с водой, значит финны не напортачили с названием 😀

Ой дурят наш народ, ой дурят.

А это случайно не «Caviar» производства, т.е. искусственная?
на банках написано cavi-art через тире, а не кавиар. сама поначалу читала «кавиар- потом пригляделась. она не искусственная, а она сделанная из рыбы с добавками чего-то и кого-то- дрянь ужасная

butterfish в финских водах водится, но очень редкая- моя подруга как то приехав из Питера хвалила что в супер-пупер-дедупер ресторане ела необыкновенную на вкус рыбу- именно это баттерфиш. ну я сразу полезла в нет ее искатть — на сайте финских рыб- нашла эту прелесть

Cavi-Art «штампуют» из морских водорослей, если там и присутствует рыба, то это такое же её присутствие там, как и крабов в крабовых палочках. Только запах.

http://www.caviart.com/
да, точно морское что-то
мне не нравится, а вот тут ее нахваливают. бррр

butterfish в финских водах водится, но очень редкая- моя подруга как то приехав из Питера хвалила что в супер-пупер-дедупер ресторане ела необыкновенную на вкус рыбу- именно это баттерфиш. ну я сразу полезла в нет ее искатть — на сайте финских рыб- нашла эту прелесть

http://www.skes.fi/kalalajit.php?open=68
butterfish это собирательное название рыб, а не конкретная особь.
Это может быть и паломета, и бонито, и саворин. Все они относяться ближе к скумриевым. Некоторые до 2 метров.
Представленный у фиников на сайте «червяк» есть из семейства донных рыб. Обзывают его обычно маслюком. В этих краях более 25 см не вырастает.

Муж покупал лососёвую, крупную, свежею(дразнил, мне ведь нельзя!) за 30е в К-маркете в Итякескусе, а в других К только размороженную продают.

Если бы житель Питера увидал цены на муйку в Хельсинки он бы тоже подумал, что жутко вкусная эта рыба..

4-6е это дорого? На ряпушку разделанную? Ты ничего не путаешь?

. для меня и жидкая икра минтая в тюбике сойдёт для бутерброда.
Дык её ж есть невозможно — там соли больше чем икры 🙂

Но любой разумный человек вместо «семечек» за эти «недорого» филе лоха возьмёт лучше.
Учитывая, что за эти деньги можно купить только выращенного лосося (на самом деле форель) со всеми вытекающими, то покупка дикой ряпушки не выглядит такой уж неразумной.

. Я слышал, что есть люди которые на протяжении всей жизни и мясо не едят.
Неужели это правда.
Гнусные инсинуации!

. Лучше я «со всеми вытекающими» съем угнетённую в неволе радужную форельку, мечтая при этом о камбале или минтае.

А о палтусе, копченом, мечты не посещают часом? 🙂

По поводу разводной форели. Лично я ее стараюсь не есть, поскольку даже у самой свежей мясо настолько рыхлое, что при разделке буквально распадается. Мне это аппетита не прибавляет.

Предпочитаю брать либо норвежского лосося — хотя тоже разводной, но мясо гораздо плотнее, либо, в идеале, залИвного дикого лосося (Peränmeren lohi). К сожалению, его продают достаточно редко.

Вот эта икра:
http://farm3.static.flickr.com/2117/1966543662_b4fd03b2be.jpg

За 4 наверное в час распродажи.
Но любой разумный человек вместо «семечек» за эти «недорого» филе лоха возьмёт лучше.
В Питере на рыбку вонючую в 5-7 см за 200 рублей(в переводе) никто и не посмотрит.

Ты не путаешь случайно ряпушку и корюшку? Здесь только ряпушка продаётся, а как раз корюшка воняет свежими огурцами.

И икра ряпушки самая дорогая, 100е/кг.

Лучше я «со всеми вытекающими» съем угнетённую в неволе радужную форельку, мечтая при этом о камбале или минтае.

Не понимаешь ты ничего в колбасных обрезках.
Муж оскорблён, говорит, что тебе жена ленилась правильно пожарить, чтоб хвостики поджаристые можно было хрумкать!

Ты не путаешь случайно ряпушку и корюшку? Здесь только ряпушка продаётся, а как раз корюшка воняет свежими огурцами.

И икра ряпушки самая дорогая, 100е/кг.
В сезон корюшка на рынке продаёться.
Огурец пахнет,
Рыбий жир воняет.
Икра этой рыбки наверное ещё дороже, а вот вкусна ли эта икра.

А так все правильно тут раньше сказали — состав банки: икра Пинагора, 2% соли, растительное масло и краситель Е102,Е151. Пастеризовано. Родом из Дании 🙂

интересно, нафига там краситель.

Для придания чёрного цвета икре.
По технологии и в красной икре может присутствовать краситель.

неужели от этого вкуснее?
по мне так пусть лучше будет другого цвета, но зато более натуральнее.

Нет, но видать лучше продается 🙂

по мне так пусть лучше будет другого цвета, но зато более натуральнее.

По мне так тоже — видать мы с Вами плохие маркетологи просто 😀

. В российской глубинке об этой рыбе из семейства лососевых и слыхом не слыхивали.

Хочу поправить, что эта рыба из семейства сигов, т.е. к лососевым отношения не имеет. Кстати, эта рыба в большом почете у жителей прионежья. Ее солят бочками, потом едят всю зиму.

Хотя лично я предпочту ряпушке копченого палтуса 🙂 Его можно изредка купить в Финляндии, правда цена кусается.

Хочу поправить, что эта рыба из семейства сигов, т.е. к лососевым отношения не имеет. Кстати, эта рыба в большом почете у жителей прионежья. Ее солят бочками, потом едят всю зиму.

Хотя лично я предпочту ряпушке копченого палтуса 🙂 Его можно изредка купить в Финляндии, правда цена кусается.Я всю жизнь с читал,что к лососевым относится.В деталях сильно не разбираюсь,кто больше «лососевый»-ряпушка или сам лосось,но вот в написано,что «muikku ja siika ovat lohikaloja(Wikipedia)»,т.е. и ряпушка,и сиг-оба лососевые

Читайте также:  Как использовать назонекс при гайморите

Я всю жизнь с читал,что к лососевым относится.В деталях сильно не разбираюсь,кто больше «лососевый»-ряпушка или сам лосось,но вот в написано,что «muikku ja siika ovat lohikaloja(Wikipedia)»,т.е. и ряпушка,и сиг-оба лососевые

Ну, вообще-то да, сиг относится к семейству лососевых. Просто у обывателей, если не вдаваться в зоологические подробности (семейство делится на три подсемейства: сиговые (3 рода), лососёвые (5—6 родов) и хариусовые (1 род)), с лососем ассоциируется рыба с розовым цветом мяса, т.е. «красная рыба».

Встречается лосось и с более светлым мясом,но такой лосось хуже покупают в магазинах.У меня есть подозрение,что в корм для лосося добавляется краситель,чтобы мясо было покраснее.Если есть знатоки,пусть развеют мои подозрения.

Совершенно верно, по всем пунктам.

Например у лосося, водящегося в Ботническом заливе, мясо бледно-розового цвета, почти белое. Насчет хуже покупают — не уверен, его достаточно редко продают и стоит он значительно дороже — около 12 — 15 евро/кило, т.е. позиционируется как деликатес.

Кроме того, тот лосось, что обычно продают в магазинах (kirjolohi) — на самом деле не лосось, а радужная форель. У форели же, в отличие от настоящих лососей (напр. кеты, горбуши) мясо не красного, а розового цвета. Поэтому и применяется маркетинговая уловка — добавление красителя. Т.е. покупатель за небольшие деньги покупает вроде как настоящего лосося.

Кроме красителя в корм добавляют еще невесть какую дрянь, из-за чего мясо становится рыхлым, буквально распадается при разделке — писал об этом выше. Согласно новым европейским правилам, с этого года количество красителя содержащегося в лососевом мясе должно быть снижено, если не ошибаюсь, в 3 раза. Сделано это из-за подозрения что краситель может вызывать глазные заболевания.

Так что ешьте, граждане, ряпушку — здоровее будете 🙂

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Санорин является представителем группы альфа-адреномиметиков. В его состав входит действующее вещество под названием нафазолин, которое оказывает основной терапевтический эффект. Препарат воздействует на сосуды, благодаря чему они суживаются, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки носа, а также снижению образования слизистых выделений из носа.

Кроме местного воздействия на сосуды нафазолин всасывается и поступает в общий кровоток. При правильном применении его содержание в крови слишком незначительно для воздействия на другие органы и системы. В случаях частого использования в течение дня концентрация нафазолина в крови становится достаточно высокой, что отражается на нормальной работе ССС (сердечно-сосудистой системы) и почек. Данный факт необходимо учитывать лицам, страдающим заболеваниями ССС. Воздействуя на сердце, он может вызвать учащение частоты его сокращений, а также привести к повышению АД (артериального давления).

Санорин выпускается в трех лекарственных формах, которые зависят от фирмы производителя и специфики заболеваний, для лечения которых его используют. Наиболее распространенная форма выпуска – это назальные капли. Вторым вариантом лекарственной формы данного препарата является спрей. Третий вариант – глазные капли, использующиеся в лечении некоторых заболеваний глаз.

На сегодняшний день существуют четыре торговых названия данного препарата. Они отличаются тем, что в их состав входят различные действующие и вспомогательные вещества. Благодаря этим веществам, санорин разных фирм-производителей, в той или иной степени, показывает лучшую эффективность при определенных заболеваниях.

Этилендиамин, борная кислота, метилпарагидроксибензоат, вода.

  • Назальные капли – 10 мл 0,05% и 0,1% раствора в темном флаконе.
  • Назальный спрей – 10 мл 0,1% раствора в матовом полупрозрачном флаконе.
  • Эмульсия для носа – 10 мл раствора во флаконе-капельнице.

Нафазолина нитрат + Антазолин мезилат

борная кислота, метилпарагидроксибензоат, динатрия эдетат, вода.

  • Назальные капли – 10 мл раствора во флаконе из темного стекла.
  • Глазные капли – 10 мл раствора во флаконе–капельнице.

Санорин с маслом эвкалипта

Этилендиамин, борная кислота, цетиловый спирт, метилпарагидроксибензоат, масло эвкалипта, полисорбат, холестерин, жидкий парафин, вода.

Этилендиамин, борная кислота, метилпарагидроксибензоат, вода.

  • Назальные капли – 10 мл 0,05% и 0,1% раствора в темном флаконе.

В состав данного вида санорина кроме нафазолина входит второе действующее вещество под названием антазолин мезилат. Данное вещество оказывает антиаллергическое и седативное (успокаивающее) действие. Антазолин блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, препятствуя возникновению местной аллергической реакции или уменьшая ее выраженность.

Комбинация нафазолина и антазолина оказывает очень эффективное действие при аллергическом рините и аллергическом конъюнктивите. Применение санорина-аналергина при других заболеваниях, сопровождающихся воспалением слизистых оболочек носоглотки, оказывает аналогичный терапевтический эффект, как и при применении других видов санорина.

Масло эвкалипта, входящее в состав данного вида санорина, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Данный эффект суммируется с эффектом от нафазолина, оказывая более быстрое локальное воздействие, снимая отек слизистой и улучшая носовое дыхание.

Такой эффект достигается благодаря принципиально разным методам воздействия масла эвкалипта и нафазолина. В первом случае противовоспалительный эффект возникает в результате воздействия на клетки слизистой оболочки веществ, входящих в состав масла эвкалипта. Во втором случае нафазолин действует на сосудистую стенку, уменьшая ее проницаемость и, как результат, снижая степень отека слизистой оболочки.

Данную форму санорина нежелательно применять лицам, страдающими аллергиями. В состав масла эвкалипта входят различные действующие вещества, которые чаще других вызывают аллергическую реакцию.

Кроме воздействия на сосуды в месте применения санорин оказывает системное действие, влияя на работу других органов и систем. Из-за того, что нафазолин действует подобно адреналину, длительность его действия является короткой и продолжается в течение 2 – 3 часов. Это обусловлено тем, что организм быстро разрушает основное действующее вещество санорина. По этой причине принимать новую дозу препарата необходимо через каждые несколько часов. Более частое применение приводит к накоплению нафазолина в крови, организм не успевает его деактивировать, что приводит к его системному воздействию. В частности он влияет на ССС, что может вызывать повышение артериального давления и возникновение тахикардии (учащение сердцебиения). Данный препарат может влиять и на щитовидную железу, повышая секрецию ее гормонов. Клинически это проявляется в виде повышения АД, тахикардии, повышенной потливости и дрожании пальцев рук. Последние два симптома появляются не сразу и свидетельствуют о длительном злоупотреблении данным медицинским препаратом.

Благодаря противоотечному и противовоспалительному действию санорин применяют при множестве простудных и аллергических заболеваний, сопровождающихся насморком, раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и повышенным слезотечением.

Заболеваниями, при которых применяется санорин, являются:

  • Острый назофарингит – воспаление слизистых оболочек носоглотки инфекционного или аллергического характера. Причиной данного заболевания являются вирусы или бактериальные агенты, поражающие верхние дыхательные пути. Клиническая картина характеризуется покраснением и отеком слизистой оболочки носоглотки, а также образованием жидкости и слизи на ее поверхности. Это проявляется в виде насморка. У детей отмечается повышение температуры тела до 37,5 – 38 градусов, у взрослых температурная реакция на данное заболевание возникает редко, что связано с большей устойчивостью организма и адекватным иммунным ответом.
  • Острый синусит – воспаление слизистых оболочек околоносовых пазух. Наиболее часто встречается гайморит, при котором поражаются одна или обе гайморовы пазухи, расположенные справа и слева от носа в верхней челюсти. Реже встречается фронтит (воспаление лобной пазухи), этмоидит (воспаление пазухи решетчатой кости) и сфеноидит (воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи). Полипозные разрастания в околоносовых синусах служат хорошим субстратом для размножения бактериальной и вирусной флоры, что является предрасполагающим фактором к возникновению синуситов. Воспалительная реакция приводит к повышению образования экссудата и слизи внутри синусов. Их отток происходит через сообщения с носовой полостью, что клинически проявляется в виде серозных или гнойных выделений из носа. При нарушении оттока содержимого из синусов появляются боли в местах их расположения. При гайморите боли ноющего, иногда пульсирующего характера, локализирующиеся по сторонам от носа. Отмечается нарушение или полная потеря обоняния. Данное заболевание носит затяжной характер и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет при отсутствии лечения.
  • Евстахиит – воспалительное заболевание слуховой трубы инфекционного характера. Часто евстахиит является промежуточным этапом, после которого следует развитие среднего отита. Основными симптомами являются заложенность уха, шум в пораженном ухе, снижение слуха и аутофония (ощущение своего голоса в пораженном ухе). Повышение температуры тела, ощущение болезненности в ухе и появление общих симптомов интоксикации (слабость, сонливость, апатия) свидетельствуют о развитии гнойного отита.
  • Средний отит – воспалительное заболевание среднего уха, возникающее в результате попадания в него инфекции. Наиболее часто страдают дети из-за анатомических особенностей строения и пониженного иммунитета. Носовая полость через евстахиеву трубу (слуховая труба) сообщается со средним ухом. У детей данная труба короче и шире чем у взрослого, что обеспечивает более легкое проникновение инфекции и развитие отита. В результате воспаления и размножения микроорганизмов в среднем ухе повышается давление, что приводит к выпячиванию барабанной перепонки и возникновению чувства боли и давления в пораженном ухе. Начинается гнойный процесс, иммунная система реагирует на токсины, нейтрализуя их. Эта борьба ведет к повышению температуры тела человека до 38 – 39 градусов. Когда давление становится слишком большим, барабанная перепонка не выдерживает давления и прорывается. В результате прорыва часть гноя выделяется наружу через наружный слуховой проход, что приводит к улучшению состояния пациента. После выздоровления барабанная перепонка зарастает, и слух нормализуется.
  • Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани, носящее инфекционный или аллергический характер. Начинается заболевание с ухудшения общего состояния и повышения температуры до 37,5 – 38 градусов. При локализации воспаления в верхней части гортани наблюдается болезненность при глотании. Отек слизистой в области голосовой щели приводит к осиплости голоса, ощущается першение в горле. В случаях сильного отека голосовой щели возникает нарушение дыхания. В случае аллергического ларингита отек может быть очень ярко выраженным, что может привести к серьезному нарушению дыхания, вплоть до удушья. Кашель при данном заболевании вначале сухой, затем с выделением мокроты. При осмотре слизистой оболочки гортани она резко гиперемирована (сильное наполнение сосудов кровью, что придает поверхности красный цвет) и отечна. Припухлость наиболее сильно выражена в области складок слизистой преддверия гортани. Часто воспалительный процесс охватывает не только гортань, но и трахею. Длительность заболевания при адекватном лечении составляет 7 – 8 дней.
  • Носовое кровотечение – благодаря своему сосудосуживающему действию санорин используется для уменьшения и остановки носового кровотечения. Воздействуя на капилляры и артериолы слизистой оболочки носа, данный препарат вызывает их спазм. Уменьшается объем потока крови, что облегчает процесс образования тромба в поврежденном сосуде и приводит к остановке кровотечения. Данный препарат является весьма эффективным средством остановки носового кровотечения в домашних условиях, так как не требует наличия специальных навыков для его использования.
  • Аллергический ринит – воспаление слизистой оболочки полости носа, вызванное аллергической реакцией. Проявляется появлением серозных выделений из носа, появлением зуда и частым чиханием. Аллергический ринит делится на два типа. Первый называется сенной лихорадкой и характеризуется сезонным проявлением в период цветения определенных растений. Растения или группа растений, которые своей пыльцой вызывают аллергическую реакцию, являются индивидуальными для каждого человека. Вторым типом аллергического ринита является круглогодичный тип. Он вызывается бытовыми аллергенами, например, домашней пылью, с которыми человек контактирует круглый год.
  • Аллергический конъюнктивит – воспаление конъюнктивы аллергического характера. Характеризуется зудом, покраснением и отечностью век, повышенным слезотечением и светобоязнью. Симптомы могут быть настолько выражены, что мешают в повседневной деятельности. Аллергический конъюнктивит также может быть сезонным или круглогодичным.
  • Диагностическое уменьшение отека слизистых – данный эффект препарата используется в диагностике ЛОР-врачом. Это позволяет в течение 10 – 15 минут снизить отек, что дает врачу больший обзор состояния носовых ходов и облегчает проведение диагностических манипуляций с целью правильной постановки диагноза и назначения адекватной терапии.

К противопоказаниям к применению санорина относятся:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • артериальная гипертензия;
  • выраженный атеросклероз;
  • тахикардия;
  • хронический ринит;
  • атрофический ринит;
  • закрытоугольная глаукома;
  • тяжелые заболевания глаз;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет.

При очень частом или длительном использовании, концентрация в крови достигает достаточного уровня для воздействия на другие органы. Так при должной концентрации альфа-адреномиметический эффект оказывается на крупные и средние артерии и сердце. Спазм артерий приводит к повышению артериального давления и к ухудшению состояния пациентов, страдающих артериальной гипертензией и атеросклерозом. Частота сердечных сокращений под воздействием санорина увеличивается, что является причиной, по которой он противопоказан при заболеваниях с учащением частоты сердцебиения. Благодаря альфа-адреномиметическому эффекту этот препарат воздействует на щитовидную железу, повышая выделение ее гормонов. Применение санорина у детей до двух лет может привести к тяжелому угнетению сознания, вплоть до развития коматозного состояния со снижением температуры тела.

Санорин применяется интраназально в зависимости от формы выпуска – в виде спрея или капель. Лекарственную форму в виде капель необходимо закапывать в каждый носовой ход при помощи специальной насадки-дозатора. Голова должна быть немного запрокинута назад и повернута в сторону. При закапывании в правый носовой ход голову необходимо повернуть влево, а при закапывании препарата в левый носовой ход – вправо. Для применения санорина в виде спрея необходимо снять защитный колпачок с дозатора и несколько раз нажать на него до появления облачка аэрозоля. Затем, держа флакончик в вертикальном положении, ввести кончик дозатора в носовой ход и резко нажать. Такую же процедуру необходимо провести и со вторым носовым ходом. Это обеспечивает достаточно сильную струю аэрозоля для попадания лекарственного раствора на всю поверхность слизистой оболочки носа.

источник