Утренняя овсянка.
С комком.
Что-то знакомое!
Комочек. Вспоминаю своё раннее.
«Приходит» Детский сад и я сам, в пору, ещё, младших групп.
Детский садик для меня получался от роно.
Для несведущих, роно — районный отдел народного образования. В те времена мама,
как работник народного образования (работа в школе) имела такие,
учительские блага.
Место, в расположенном неподалеку садике Уралгеологии, таким образом, мне было уготовано
изначально, волею судьбы.
Комнату группы по мере перехода во всё более старшие уровни
всегда, иконо-значимо сопровождала лучезарная ленинская улыбка.
«Ленин и Собака», «Ленин и Надежда Константиновна», «Ленин и ходаки»,
«Ленин и Дети».
Уже, Просто, «Ильич с Красным Бантом». Этот лукавый Ленинский прищур хранится в моей памяти пожизненно.
— Погодите у меня, с****и дети. Будет вам!
В свою очередь, парадную стенку кабинета директора садика, венчал очкастый портрет другого,
не менее мощного теоретика и практика в кителе — Макаренко.
Вся советская педагогика черпала свои силы и методики, исключительно, в его трудах.
Так, что садиковская мелюзга и я в том числе, похоже, прогнозировались в потенциальные колонисты.
Сам садик был ничего себе. Большие, светлые и просторные помещения в двухэтажном кирпиче.
Ковры. Непременный щегол в клетке, аквариум. Дважды в неделю, штатный, очень серьёзный муз работник. Очки, строгий, тёмный костюм, родинка, толстенная папка нот с детским «Сегодня мамин праздник, сегодня мамин день. «.
Нянечки и воспитательницы, натруженные руки которых приятно пахли ванилью и вазелином.
Утренний запах горелого молока, каши и какао. Ободряющий «морозый» дух хлорки от непросохших, сырых лестниц.
Всё как у людей.
Манка на завтрак. С противными комочками, которые, все мы, люто ненавидели.
Приходилось, скривившись, сдвигать их ложкой на край тарелки. Комочки, настырно ползли обратно
битва за пространство на белом, фарфоровом поле тарелки продолжалась.
Рядом в кружке, коварно подёргивалось противной пенкой молоко. Приходилось «дежурить» и по пенке, сдвигая и выбрасывая эту гадость каждые три минуты.
Моей первой, главной подружкой была Ритка. Никаких Маргарит! Хватало уже одного того,
что моя мама — Маргарита. Ритка и всё тут!
ОНА, пожалуй, единственная из девчонок, умела стоя, по-мальчишачьи писять в нашем общем туалете, чем приводила мальчиковую половину свидетелей её таланта в оторопелый ступор. Чуть расставив ноги, она повторяла свой коронный номер, обводя торжествующим взглядом второсортных недоумков и маменькиных сынков.
А ещё Ритка умела свистеть и не боялась насекомых. В счастливую летнюю пору от нас в ужасе разбегались жуки и червяки. Во всей округе не оставалось в покое ни одного приличного, не вывороченного камня или кирпича. Поднималось всё, что таило под собой мелкую живность. и будь ты хоть последняя мокрица или слизняк, хоть жужелица, гигантский усатый древоточец или жук-плавунец с мощными челюстями, не спасало ни что! Бедное насекомое доживало свои часы в спичечном коробке. Коробок заныкивался в карман или под подушку на тихий час.
Коробок служил источником некой, вселенской музыки. Закатив глаза можно было до бесконечности слушать Симфонии Жуковского-Червяковского. И никому не давать. Ловите себе, собирайте и слушайте, только, сами!
По заведённому раз и навсегда расписанию, жизнь в садике перетекала изо дня в день. Утренняя зарядка под бубен. Смиренная очередь-причащение к противной ложке рыбьего жира с круто посоленной корочкой чёрного хлеба. Вручи этой очереди, хоть верёвки, пингвинье, покорное стояние не протеряло бы в своей обречённости. Один, как все — все, как один! Где-же прятались будущие вожаки-Спартаки и диссиденты-Буковские?
Далее, Тихий час, когда нас было не уторкать. Потом, наоборот — затяжное пробуждение и одевание. Одевался я, почему-то, всегда не так. Не в том порядке. Людмила Яковлевна сердилась и в сердцах называло это моё одевание «татарским». Уж, до сих пор, не знаю, что такое, одеваться по-татарски, может, имелись в виду элементы моего басурманского происхождения, только меня эта классификация, не смотря ня ругательную окраску, ничуть не задевало.
Я был весть в себе и процессе. Одеваюсь — же! Так или иначе, Дело идёт! В те поры не было колготок. Их ещё не придумали. Так, что и мальчики и девочки, на равных, носили простые чулки. На чём держались чулки? И здесь, все было одинаково бесполо. На что-то, вроде, лифчика. Так и называлось — лифчик. Нехитрая такая штука с резинками и застёжками, которые вечно перекручивались.
Полдник — святое! В полдник к чаю, можно было получить твёрдо каменную, даже по меркам наших молодых зубов конфету «Пилот». На синей обёртке краснел аэроплан И-16 с неведомым нам советским летчиком, улетающим на выполнение ответственного стратосферного задания. А прочность конфеты олицетворяла самую серьёзность. Будет врагу на орехи! Мало не покажется!
Твёрдость и неколебимость воспитывалась и гранитными, нерастворимыми в чае, пряниками. Современный натренированный каратист, запустив таковой мятный пряничек в лоб, запросто мог-бы убить любого, будь он, хоть сам, Валуев — «Каменная башка».
Наше с Риткой соседство за столом и в кроватях подкреплялось самой братской приязнью, общими «секретиками» и восхитительными фантазиями на прогулках. Если пролетал кукурузник АН-2, а раньше, этот случалось довольно часто, в нём, обязательно, сидели наши с Риткой знакомые! Летели ОНИ очень далеко и, подняв с земли камень, как по рации, с экипажем можно было переговорить, передать сердечный привет в Арктику или что-нибудь такое! Вот так, просто.
Все лётчики местных и дальних рейсов были нашими друзьями!
Весёлая и лёгкая детская дружба цвела и кустилась!
Зимой это было, просто, классикой. Пока наша воспитательница, Людмила Яковлевна, судачила с коллегой про драп, габардин и своё женское, семейное, мы успевали, в считанные минуты, как две лайки, сорвавшиеся с цепи, перепахать все сугробы, сорок раз съехать и взбежать на горку, промочить все носки в валенках и орать, что-то, наперебой, с отвисшими до пояса соплями. Снег из варежек, в виду бесполезности, можно было, уже, и не пытаться вытряхивать. Румяные, с блестящими глазами, в сумерках встречали мы родителей.
Отца, нередко по пути с работы, забиравшего меня, такая моя отвязаность очень сердила и огорчала. Получая меня «из рук» Людмилы Яковлевны он в сердцах, с силой, большей, чем требовалось, сбивал с меня, налипший, мокрый снег, удивлялся пару, валившему от меня, как от коня и никак не мог заставить мой «вечный дрыгатель», хоть на минуту остановиться.
Дальше, с десяток кварталов я тащился на буксире отцовской руки, занудно перебирая ногами. Это было уже не так интересно.
Позже, дома, мы оказывались в мамином хозяйстве. Правда, сначала, в замёрзший дом из поленницы, расположенной неподалеку, у сарая, приносились холодные, запорошенные снегом, дрова и растапливалась печь. С появлением первых признаков огня, можно было разоблачаться. Готовить на керосинке еду.
Доставалось родителям.
Протопить, Наносить воды, Приготовить. Постирать, подшить, погладить в неблагоустроенной коммуналке .
. Крепись геолог,
Держись геолог,
Ты ветра и солнца брат. ,- пела Ирина Бржевская из радиоточки на стенке
и мы держались и крепились, что было сил!
Наконец, в тазике с содой, помыта посуда, в печке догорают угольки.
Всё совсем-совсем просто. Нет никаких ни радиоприёмников с антеннами — метёлками, ни телевизоров. Весь этот «жир» нарастёт попозже.
Гасим свет и сидим у огня, рядышком, не в силах оторваться от неземного, гипнотического зрелища. Щёлкают — стреляют угольки, замирающее пламя трепещет фиолетовым.
Обветренное лицо горит, глаза блестят, клонит ко сну. Разбирает истома. За окном черное небо и, лишь, ослепительно яркий полумесяц оставляет светлую, косую полоску на полу.
Так ясно, только, в морозную ночь! Наш дом несётся в звёздах, на краю вселенной.
Потрескивают, согреваясь ненадолго, стены. Под утро опять, до белого, проморозит углы.
Не хочется укладываться. Вечно бы так сидеть! Вместе! Дома! У печки! С мамой и папой!
Скоро уляжемся и, минут через пять, на полу начнется мышиная возня. Но я её не услышу.
Усну. Зимой дети засыпают быстро.
==================
Ритку я встретил на факультетской столовой, через двадцать лет. Долго присматривался к тому,
как она приближалась с подносом к кассе. Рассматривала на свет мутный стакан с компотом.
С мучительным женским сомнением, вымеряя, ставила на поднос тарелки. Глаза! Те-же глаза, шустрые бусинки!
Сомневался, но, набравшись решимости, подошел поближе и представился.
Узнала влёт! Завиляли лайки хвостиками! Обрадовались! За разговором проглотили обед.
Хоть сто лет пройди, человек остаётся тот-же!
Училась в Ленинграде. Перевелась на родину.
Теперь здесь.
Смотрю на неё и мы. опять валяемся, промокшие, в снегу и радость, только.
Что с нас взять.
Ну, дети.
источник
Тяжко жить на свете мелкому бутузу:
Шлепают по попе и щекочут пузо,
Отбирают вилки, утирают сопли,
Надевают боты, чтоб ногами топал,
Кормят манной кашей, на горшок сажают.
И, похоже, вовсе, нас не уважают —
Не берут на ручки (десять кил всего-то)
Убегают рано утром на работу,
Не дают компьютер за шнуры полапать.
. Вот сейчас я сморщусь, и КА-А-АК БУДУ ПЛАКАТЬ.
Тяжко жить на свете молодой мамаше:
Деть не хочет кушать вкусной манной каши,
Будит среди ночи, разбивает чашки,
Треплет на кусочки важные бумажки,
Обрывает шторы, тянет в рот таблетки
А вчера свалился на пол с табуретки!
Целый день играет, сыт, одет, напоен,
И при этом вечно чем-то недоволен!
. Кто там сеет в кухне геркулеса хлопья?!
Вот сейчас КАК РЯВКНУ, И КА-А-АК ДАМ ПО ПОПЕ.
***
У бутузов есть маленький носик
Чтоб совать его там, где не просят,
А еще у бутузов есть глазки
Чтоб высматривать ими проказки,
А еще у бутузов есть ротик
Чтоб тянуть в него все, что находят,
А еще у бутузов есть уши
чтоб родителей им не слушать,
А еще у бутузов есть ручки
Чтоб ломать ими разные штучки,
А еще у бутузов есть пузо —
Это главное место бутуза!
А еще у бутузов есть спинка,
Чтобы в луже валяться, как свинке,
А еще у бутузов есть ножки,
Чтоб ими удрать по дорожке!
А еще у бутузов есть ПОПА
Вот она им малину и портит.
***
Когда ломят заботы голову,
Начинаешь мечтать понарошку:
Как, наверное, было б здорово,
Если б были бутузы кошками!
Чтоб не плакали, а мурлыкали,
И питались на завтрак Вискасом.
За клубком чтоб часами прыгали,
И в лоток чтобы чинно писали!
На диване дремали сутками
И на лапы все время падали,
И почти не страдали зубками,
И одежек вовсе б не надо им.
А холодным ноябрьским утром —
Ух, какая была б это сказка! —
Мама чай пила б за компьютером
А не шлялась по парку с коляской!
. И так красочно представляется:
Вот бы были бутузы кошками!
Чтоб когда ну совсем нарываются,
Взять за шкирку — и шваркнуть в окошко.
***
Наваждением, чертовщиной,
Переписанным напрочь будущим,
Ты пришел — лучший в мире мужчина,
Беззаветно любимый и любящий.
Нежной, сонно мурлычущей кошкой —
Иль тигрицей, готовой всех в клочья,
Я побуду с тобой хоть немножко,
А потом. а потом — как захочешь.
«Не бывает такого, выдумки. »
— в голове тихо мысли ссорятся.
Чтобы так вот — до первобытного,
до щемящей ночной бессонницы,
Где секунды осенними листьями
Опадают со стрелок шуршащих.
Останавливать время бессмысленно,
Лучше тихо дышать настоящим,
Ощущая, как, болью оплаченное,
Счастье, комнату затопившее,
на груди свернулось калачиком.
Я боюсь даже пошевелиться
чтоб его не спугнуть ненароком.
Ночь на цыпочках в окна уходит,
Мой мужчина дремлет под боком.
Ему завтра исполнится годик.
***
А бутузы сегодня нЫта,
А бутузы сегодня кАка,
Они целое утро хныкали
И весь вечер противно плакали
Не хотели сидеть на саночках,
Не желали играть с машинками,
Не дурачились с мамой в салочки,
Не листали книжки с картинками,
То ли резались зубы у гадостных,
То ли просто давление падало,
Только не было маме радости,
Только мама ругалась матами,
И рыдала в плечо папуле,
как с бутузами мама устала.
А потом бутузы уснули,
И так жалко их бедных, стало.
источник
Кто из нас, взрослых, не помнит вкус манной каши? Любили вы ее или не любили – второй вопрос, но что она присутствовала в меню любых детских учреждений – это факт. Соответственно, ее предлагали всем детям в качестве не просто полезного, а практически необходимого блюда. И такого мнения диетологи того времени придерживались не один десяток лет.
Но в какой-то момент мнение специалистов кардинально изменилось: чудо-каша оказалась вне закона и мамочки наотрез отказались потчевать ею своих малышей. Правильно ли это, давайте разбираться.
Что такое манная крупа? По сути, остаточный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. Манная каша, как и мука, имеет разный сорт и от этого зависит ее маркировка. Например, буква Т обозначает твердый сорт, а буква М – мягкий. Существует еще смешанный тип – ТМ (твердых сортов там должно быть не менее 20 %).
Миф №1. Манная крупа опасна для детей. Так ли это на самом деле? Частично да, поскольку в манке в огромном количестве содержится специфический белок глютен, который чаще всего не усваивается в организме ребенка младше 1,5 лет. Более того, глютеновая клейковина может провоцировать различные проблемы с желудочно-кишечным трактом или (при наследственной предрасположенности) даже может привести к такому заболеванию как целиакия (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен – ред.)
Но в действительности, все не так страшно. Просто данный вид продукта необходимо предлагать детям с двухлетнего возраста, когда в ЖКТ начинает вырабатываться достаточное количество ферментов, способных расщеплять глютен. Кроме того, в манке содержится большое количество фитина, который мешает нормальному усвоению детским организмом витамина D и кальция. Именно поэтому педиатры рекомендуют кормить грудничков кашами, не содержащими глютен – гречневой, кукурузной или рисовой, а с двухлетнего возраста можно вводить в рацион и манку. Но, повторюсь, без фанатизма.
Миф №2. Манная каша абсолютно бесполезна, потому что в ней нет витаминов. На самом деле, может, манная крупа и не так богата своим составом как, например, гречка, но витамины группы В содержатся в ней в достаточном количестве.
Кроме того, в ней предостаточно железа, кальция, магния, цинка и калия. Углеводный и белковый состав «каши советского детства» необходим для растущего организма, но при условии, что кашей не злоупотребляют, а чередуют с другими крупами.
Миф №3. Манная каша провоцирует рвотный рефлекс. На самом деле, нет. Все дело в неправильном приготовлении. Поскольку она очень быстро схватывается комочками при нагревании, способ ее приготовления существенно отличается от других каш.
Чтобы приготовить правильную манную кашу, необходимо закипятить необходимое количество молока, снять с него образовавшуюся пенку, убавить огонь на минимум, а манную крупу соединить предварительно с сахаром и всыпать тонкой струйкой в молоко, тщательно помешивая. Затем дать настояться минут 5.
Учтите тот факт, что каша прилично загустеет, поэтому не переборщите с крупой. Если же такое все-таки произошло, добавьте еще молока, а лучше взбейте полученную смесь блендером. Добавляйте в кашу любимые фрукты или ягоды, и тогда манная каша принесет еще больше пользы и удовольствия. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
источник
Люди, которые любят Манную кашу (людей: 112, сообщений: 116) | Люди, которые ненавидят Манную кашу (людей: 86, сообщений: 87) |
09/02/99, лена Она вкусненькая жидинькая и особенную пекантность ей придают комки просто чудненькая кашка НЯМ-НЯМ. 18/05/99, Jaclyn 07/04/00, Эхомама 14/01/01, Уайл И. Койот 27/04/01, Zeja 27/05/01, Dudet 05/06/01, Dieter777 27/09/01, Cartersha 30/10/01, Робинзон2001 07/04/02, Тачминот 07/04/02, B-SLasH 15/05/02, Legion 25/11/02, Buffy2 24/03/03, plg 09/04/03, НиКто 25/06/03, Soljarka 25/06/03, talebetka 02/07/03, Таблетка 02/07/03, Маzута 02/07/03, Jonson 03/07/03, Tema | Ирина, 01/01/70 она тошнотворна на вкус, мерзко пахнет молоком, а еще, кажется, меня ею в холодном виде пичкали в детском саду. Lipton, 22/10/00 shuma, 14/01/01 Juli., 03/02/01 мур, 20/05/01 B_ZekE, 10/08/01 Fatty, 29/09/01 Штирлиц, 09/12/01 Сердитка, 09/12/01 beda, 19/12/01 rouge, 10/04/02 Горький Сахар, 18/03/03 Kofemolka, 21/05/03 Лобстеrrr, 25/06/03 Nафаня, 25/06/03 Charley Monroe, 25/06/03 Santoro, 02/07/03 Charley Monroe, 02/07/03 источник Среди обычных считалок были у нас в детстве дурацкие коротенькие стишки и обзывалки и дразнилки. Этот детский фольклор рождался порой из ничего: случайно оброненное или неправильно сказанное ребенком слово превращалось в затейливую дразнилку. Позже стишки обрастали «хвостами», к ним добавлялись новые четверостишия, и сочиненное произведение передавалось из одного двора в другой и так шагало по стране. Пусть некоторые считают дразнилки — причинами конфликта, на самом деле этот незатейливый фольклор нужен детям для выражения своих чуств и просто ради смеха. Есть среди дразнилок обзывалки поименные, дразнилки для полненьких или слишком худых, для очкариков и забияк, дразнилки для рёвушек, модниц и вообще на все случаи жизни. Сейчас дети стали продвинутые, все ищут в интернете, делятся в соцсетях, но сами они почти не сочиняют. Остались только стишки-насмешки у детворы в детском саду. Конечно, эти стишки кажутся нам взрослым несмешными, но в младшем возрасте мы хохотали над ними и с упоением их повторяли. А еще дети придумывали всякие смешные переделки из знакомых песен и потом распевали их веселой компанией. Читайте все эти дразнилки, стишки и песенки и не ругайте, если встретите что-то неудобоваримое. Рассказать вам сказку, как дед насрал в коляску Обезьяна Чи-Чи-Чи продавала кирпичи. Обезьяна без кармана, потеряла кошелёк, Тили-тили-тесто! Уронили Мишку на пол, Шел крокодил, трубку курил, Ёлки-палки! Дед на палке, Жили-были дед да баба, Дам по башке-улетишь на горшке. Я пойду на улицу, Я купила кошке Два пупсика гуляли Я — маленькая девочка Малыши карандаши Я сижу на унитазе Мальчик с пальчик Трынди-брынди, балалайка, Трынди-брынди балалайка Сегодня воскресенье и девочкам веселье. На столе стоит стакан, Люблю я мух зеленых За столом сидит гость — На столе стоит таз, Дразнили тех, кто а кем-нибудь повторял: Кто за мною повторят, Повторюшка-хрюшка, Обзывают того, кто ревёт: Поплачь — дам калач! Дразнилки, для тех, кто много командует: Обзывалки для воображуль и модниц: — Воображуля, первый сорт, куда едешь? Дразнилки для коротко стриженных: Тем, кто все время смеется: Так тебе и надо, курица-помада. Обзывали тех, кто ябедничал: Дразнилки для спорщиков и задир: Обзывали тех, кто на дразнилку отвечал «Сам ты такой» Дразнилки для тех, кого удалось обмануть: Дразнилки для жадин: Жадина-говядина, соленый огурец, Ты мне больше не подруга, Обзывалки для жирных: — Жирный, жирный — поезд пассажирный! Обзывалки для тех, кто носит очки: У кого рубашка в клетку тот похож на табуретку, Некоторые дразнилки напрямую связаны с каким либо словом, которое просят произнести. Например: — Скажи подушка! — Скажи полотенце! — Скажи клей! — Скажи: три! — Петька дурак, курит табак, спички ворует, дома не ночует! Наш Володя — дурачок съел опарышей бачок! Сергей-воробей на косе катался. Ленка-пенка-колбаса! На веревочке оса. Ленка — дура, хвост надула, и по речке поплыла! Ленка — дура, хвост надула, шишки ела, обалдела! Ваня (любое имя ) у нас один как зеленый крокодил, Наташка-какашка, в жопе деревяшка! Катя-Катя-Катерина, нарисована картина. Колян бу-бу насрал в трубу. Толя парень не плохой, Толька-полька-колбаса, Светка — конфетка, газетка, тубаретка! Миша, Мишенька-медведь, Сашка — самый умный, Катилась мандаринка — Первое слово дороже второго! — Курица встала — место пропало. — Обдурили дурака на 4 кулака. — Дай на веле прокатиться? Будь другом — насри кругом. — Дай денег?! По реке плывет кирпич, деревянный как стекло, Ленка пенка колбаса на веревочке коса Сегодня воскресенье — девочкам варенье, Силач Бамбула, Тебе смешно, а мне обидно, тебе говно, а мне повидло. Кто так обзывается, тот сам так называется. Я девочка-Снегурочка, Школа закрыта, ключ у меня Говоришь на меня — переводишь на себя! Касса закрыта Тай-тай налетай в настоящую игру, — Сорок восемь — половинку просим. — Дашь одну- пойдешь ко дну. По мотиву песенки «Вместе весело шагать по просторам» Цыпленок жареный, цыпленок пареный, Интерпретация на тему колыбельной Из мультика про Винни-Пуха Из песни «Взвейтесь кострами синие ночи» На мотив песенки про мушкетеров Песня из пионерского лагеря на мотив из «Неуловимых мстителей»: Есть паста в кармане и надо успеть Мотоцикл-цикл-цикл Шли какашки по дороге Самолет, самолет, увези меня в полет, Первое Мая — курица хромая! Внимание, внимание! — Чижик-Пыжик, где ты был? У окна стоит жена — Хорошо быть кошкою, хорошо собакою Король в поход собрался, Цыган чёрный в трубу пёрднул. Сидели два матроса, Шёл трамвай Шла машина тёмным лесом На кухне бабки дрались, сосисками кидались. Мадам Тюрлюрлю, Черти в озере купались, Шёл крокодил, В этой маленькой компанье (В нашей маленькой избушке кто-то пёрнул, как из пушки). И не в склад, и не в лад, Говорили при виде дохлого животного или птицы: Не суй свой нос А нам всё равно: Молодец! Как солёный огурец! У соседки Марь Иванны Тётя Мотя, вам письмо. Пришла курица в аптеку Беззубая камбала Беззубая камбала, До-ре-ми-фа-соль-ля-си, Царь уехал за границу, Стоял дом на горе-ре-ре По военной дороге На кладбище ветер свищет, На тему Пушкинского «У лукоморья дуб зеленый» У Лукоморья дуб срубили, Пётр Первый пёрнул первый, Черти бегали по школе Среди белых облаков Рекомендую вам новое интересное видео, которое может быть очень полезным в ваших увлечениях! источник — Чем лучше закусывать водку? Нет, сегодня речь пайдет не о выпивке и не о закуске. Сегодня мы Бля, аднажды со мной случился реальный аблом. Было тогда мне лет 14 – Я весь в холодном поту, одной рукой держу сумку, другой – жопу. Слава йайцам, нихуя таково не праизошло. Я без памех закончил гадить и Одним мощьным рыфком я добежал до выхода. Стоит сторож, меня ждет. Я С тех пор я ищо неаднакратно отравлялся, срал дальше чем видел (диарея – источник Для кого-то она любима с детства, кто-то полюбил ее с возрастом, а кто-то до сих пор не может понять, зачем есть ее на завтрак. Манная каша, такая родная всем россиянам. По некоторым сведениям, она вошла в рацион советского народа после войны в середине прошлого века. В связи с истощением продовольственных и сельскохозяйственных запасов придумали кашу, грубо говоря, из пшеничных отходов. Она оказалась довольно вкусной и полезной. Хотя, если честно, врачи и диетологи до сих пор спорят о том, есть ли польза от манной каши. Одни громко утверждают, что детскому организму просто необходима манка для активного роста и нормализации пищеварения, другие заявляют о вреде крупы, а третьи же уверены в ее бесполезности, ссылаясь на другие виды каш, в которых гораздо больше пользы. Полезные свойства манной крупы Главная особенность манки состоит в том, что ее переваривание, всасывание и усвоение происходит в нижнем отделе кишечника. По пути каша чистит кишечник от слизи и жиров, в связи с чем она рекомендуется как неотъемлемая часть рациона людей с больным желудком и кишечником. Манная крупа получается в результате переработки пшеничных зерен. Измельченный эндосперм зерна и образуется в мелкую крупу. Витамины здесь, безусловно, есть: и PP, и B1, и B2, и белок, и даже некоторые минеральные вещества. Но дело в том, что их доля гораздо менее велика, нежели в других сортах каш. В манке практически отсутствует клетчатка, и в то же время она изобилует крахмалом. Кстати, именно поэтому манную кашу отличает сытность и быстрое время приготовления. Для взрослых манка очень полезна, особенно как диетический продукт. Показана она в качестве составной части меню истощенных пациентов, а также в период реабилитации после тяжелых перенесенных операций. Малышам манную кашу есть не рекомендуют, однако для взрослых ограничений нет. Все это потому, что манная крупа содержит углеводы и много клейковины. Последняя является аллергеном и нередко провоцирует заболевание под названием целикалия. Клейковина, иными словами, глютен, истончает оболочку кишечника в растущем организме, нарушая тем самым анаболические процессы. Любимая с советских времен каша содержит в своем составе фитин, насыщенный фосфором, который, в свою очередь, не дает усваиваться кальцию. А все прекрасно знают, что кальций необходим для формирования здоровых и крепких костей, особенно в детском возрасте. Восполнить кальций организм может, забирая уже имеющийся из костей, тем самым разрушая и ослабляя их. Нехватка кальция в раннем возрасте легко провоцирует рахит, ослабляет иммунитет и ведет деятельность нервной системы к спаду. Фанаты здорового образа жизни и люди с избыточным весом откровенно недолюбливают манную кашу, утверждая, что она высококалорийна. Конечно, если сварить кашу на молоке, сдобрить ее сливочным маслом, добавить сахар или варенье, то она станет намного вкуснее и, несомненно, калорий станет больше. Частое употребление такого блюда обязательно оставить след на стройных боках и бедрах. Если разобраться, то манка не относится к энергетически ценным продуктам, в 100 г крупы содержится всего 98 ккал. Поэтому можно смело употреблять дважды в неделю сваренную на воде манку и не бояться последствий как для фигуры, так и для здоровья в общем. источник Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям? В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек — искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси. По сути, манная крупа — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка. Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом. Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом. Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность. Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка — к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь. Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула. Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима. источник В нашей стране манная каша в представлении не нуждается. Пожалуй, каждый хоть раз да разглядывал блюдо в своей тарелке — с удовольствием или без него. Почему же манка, столь популярная у нас, не любима в Европе и других странах мира? И чего от продукта больше — пользы или вреда? Разбираемся с Teleprogramma.pro Основа блюда — манка — это переработанная пшеница, крупицы с диаметром до 0,5-0,8 мм. В процессе производства муки зерна мелко перемалывают и просеивают, а оставшиеся более крупные частички отбирают и фасуют — вот и весь секрет изготовления. В магазинах покупатели могут встретить продукт с тремя маркировками: «Т» — крупа, изготовленная из твердой пшеницы, «М» — мягкой и «ТМ» — смесь двух видов. Вторая вполне подойдет для каш и запеканок, а для сладостей и оладий лучше использовать крупу с маркировкой «Т». Приготовление манной каши — дело нехитрое, а главное — быстрое. Благодаря маленькому размеру крупинок и отсутствию твердой оболочки крупа варится быстрее своих «собратьев» — буквально за 5 минут после закипания. Блюдо готовят на воде или молоке с маслом, сухофруктами или без всего. «Укомплектованная» каша с добавками — наиболее вкусная, но и максимально калорийная: ее энергетическая ценность примерно равно калорийности кусочка торта. Для многих детей поедание манной каши превращается в пытку, хотя несколько сотен лет назад это блюдо считалось деликатесом. На Руси крупа появилась в 12-13 веках, но стоила тогда слишком дорого. Потому позволить ее могли себе лишь знатные люди, и появлялась она на столах во время пиршеств. Все изменилось в советские времена: крупа, сделанная из отходов после переработки пшеницы, стала дешевой, общедоступной и как следствие — популярной. Таковой остается и до сих пор, но только в нашей стране. Почему же кашу не едят за рубежом так, как в России? Некоторые специалисты связывают нелюбовь иностранцев к манке с высоким содержанием глютена в ней (клейкий белок в злаковых — прим. ред.). Согласно исследованиям, европейцы чаще страдают непереносимостью глютена, чем русские, потому и игнорируют продукты, содержащие клейковину — в частности манку. Правда, внимание к вопросу обострилось лишь в нашем веке, а манку в мире не жаловали и раньше. Этот факт объясняется лишь традициями. На Руси издавна готовили каши, пироги, наваристые супы, тогда как в Италии, например, ели морепродукты и пасту — особенности национальной кухни, ничего более. Большая часть итальянцев, французов, испанцев попросту не знают, что такое манная каша, и с любопытством разглядывают тарелку, если им предлагают попробовать блюдо. Разумеется находятся те, кто съедает угощение до последней ложки, но большинство иностранцев реагируют на наше блюдо скептически: «Похоже на тесто для блинов. Не сказала бы, что я в восторге. Безвкусно». Крупу используют для приготовления супов, котлет, десертов, запеканок. Но есть блюдо из манки, стоящее особняком, — Гурьевская каша. Вариаций рецепта множество, неизменными ингредиентами остаются лишь сливочные пенки, манная крупа и сладости для украшения. История блюда также заслуживает особого внимания. По одной из версий, сладкую кашу впервые приготовил крепостной Захар Кузьмин, когда у его владельца Георгия Юрисовского намечался званый ужин. Одному из гостей, министру финансов Дмитрию Гурьеву, настолько понравилось угощение, что он купил повара вместе с семьей, а блюдо «позаимствовало» его фамилию. Позже Гурьевская каша завоевала сердца (и желудки) именитых персон, стала любимым блюдом Александра III и даже спасла ему жизнь. В 1888-м году поезд с государем сошел с рельсов под Харьковым. Кабинет и спальня Александра были уничтожены, но сам государь в момент крушения находился в уцелевшем вагоне-ресторане — поливал сливками десерт из манки. Привычки привычками, но польза манной каши в последнее время все чаще ставится под сомнение. Плюсы, безусловно, есть. Главный из них — обволакивающее действие продукта. Каша на воде показана людям с нарушениями пищеварения, она снимает спазмы и легко усваивается. И все же вводить блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. Во-первых, манную кашу называют «пустой» едой: она практически не содержит полезной клетчатки, уступает другим кашам по пищевой ценности, относится к быстрым углеводам — не так уж сложно набрать вес, если увлекаться ей. Во-вторых, содержит фитин — соль, которая мешает усвоению кальция. И третий аргумент «против» — уже знакомый нам глютен, способный вызвать аллергию и нарушить пищеварение даже у здорового взрослого человека, не говоря уже о детях. Кстати, о малышах. Врачи не рекомендуют использовать манную кашу в качестве прикорма для детей до года, отдавать предпочтение лучше рисовой и гречневой. И даже более взрослым девочкам и мальчикам категорически нельзя давать манную кашу несколько раз за сутки и крайне нежелательно делать это ежедневно. Пару раз в неделю — оптимальная частота, если ребенок, конечно, просит. источник |