Меню Рубрики

Сопли вред и польза и вред

Можно иногда наблюдать у некоторых людей оставшуюся с детства привычку глотать носовую слизь. У детей подобное можно увидеть часто. Поневоле возникают мысли, можно ли глотать сопли при насморке и к каким последствиям может это привести.

Выясним, что будет если глотать сопли. Начнем с обозначения того, что представляет носовой секрет.

Сопли – это носовые выделения, играющие важную роль в организме человека. Медицина именует их называют назальная слизь или муконазальный секрет. В период болезни выделения из носа вырабатываются интенсивнее. Несмотря на дискомфорт, испытываемый при подобных выделениях, носовая слизь необходима для нормального функционирования дыхательных органов и организма в целом.

Назальная слизь выполняет следующие функции:

  • служит преградой для пыли и мельчайших частиц мусора в верхних дыхательных путях;
  • поддерживает водный баланс слизистой оболочки носа;
  • увлажняет вдыхаемый носом воздух;
  • обезвреживает вирусы и бактерии.

В составе носовой слизи находятся защитные клетки и вещества, которые обеспечивают местный иммунитет. К таковым относятся:

  • белок интерферон, выполняющий противовирусную функцию;
  • фермент лизоцим, разрушающий клеточное строение бактерий;
  • лактоферрин, который функции иммунокомпетентных клеток.

Химический состав назального секрета определяет 95 % воды, остальные 5 % составляют углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты и ферменты.

В слизистых выделениях из носа присутствует важная составляющая – муцин. Именно он отвечает за транспортировку чужеродных частиц и пыли, попадающих из окружающей среды.

Хотите узнать, как вылечить насморк за один день? Переходите по ссылке.

К летальному исходу глотание слизи не ведет, однако не стоит легкомысленно относиться к этому явлению.

Глотание слизи опасно тем, что вместе с ней в желудок попадают пыль и чужеродные частицы, вирусы и микробы.

Бывает так, что иммунная система не уничтожает все вирусы, присутствующие в назальном секрете, и часть из них продолжают размножаться в желудке. А это чревато воспалительными процессами.

Однако пищеварительная система устроена так, что вирусы гибнут благодаря кислой среде желудка.

Внимание: глотание соплей недопустимо, если носовые выделения спровоцированы инфекционным заболеванием. Инфекция может распространиться в органах пищеварения — вот почему нельзя глотать сопли.

Львиная доли носовой слизи неминуемо оказывается в желудке, там она благополучно и нейтрализуется. Это естественный физиологический процесс человеческого организма.

Невероятно! Ученые пришли к выводу о том, что от сопли не вредят, а наоборот приносят пользу!

Существует мнение американских ученых о том, что употребление носовой слизи идет на пользу человеческому организму. Они предполагают, что это укрепляет иммунитет, а микроорганизмы, поступающие в человека, стимулируют иммунную систему. Небольшое количество вирусов пойдет только во благо здоровью.

Ученые связывают ослабление иммунитета с сильно возросшей гигиеной. Стерильная окружающая среда не дает работать иммунитету, а небольшие порции микроорганизмов человеческому иммунитету только на пользу.

Исходя из того, какой состав имеет носовая слизь, глотать сопли не рекомендуется, но и критичного в этом тоже ничего нет. Желудочная кислота обезвреживает все, что поступает вместе со слизью.

Последствия глотания соплей будут зависеть от того, какого характера заболевание вызвало слизь из носа. Если носовым выделениям сопутствует тяжелая изматывающая организм инфекция, то стоит воздержаться от подобной привычки.

источник

Насморк – явление, знакомое всем, и почти каждый полагает, что обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы излечиться. Однако большинство людей совершают ошибки при попытках избавиться от ринита и разделяют многочисленные заблуждения насчет него.

Рассмотрим самые распространенные из мифов об этом недуге.

Ринит, как правило, не является самостоятельным заболеванием: чаще это лишь симптом, свойственный многим патологиям. Он может иметь аллергическую, бактериальную, вирусную природу. В любом случае человек страдает от заложенности носа, затрудненного дыхания и ощущения усталости, нарушается сон, снижается аппетит. Все это неприятно, но не слишком опасно.

Настоящие проблемы начинаются, если больной относится к лечению от насморка без должной серьезности. В отсутствие лечения нередко развиваются такие осложнения, как гайморит и синусит. При дальнейшем распространении воспалительный процесс может затронуть не только дыхательные пути, но и органы слуха и даже мозговые оболочки, что действительно опасно для жизни.

Распространенное заблуждение: промочишь ноги – простудишься. На самом деле развитие ринита не связано напрямую с переохлаждением организма. Простуда, симптомом которой является насморк, имеет вирусную природу, а восприимчивость к патогенным микроорганизмам зависит от иммунной системы. Поэтому одному достаточно небольшого сквозняка, чтобы «засопливиться», а другой остается здоровым и в жестокий мороз.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, поэтому человеку с ослабленным иммунитетом в период сезонных простуд следует избегать мест скопления народа (торговых центров, переполненного общественного транспорта и т. д.).

Если насморк разыгрался, принимать препараты, активизирующие защитные силы организма, не только бесполезно, но и опасно – ведь повышенное выделение слизи из носа само по себе является следствием реакции иммунной системы на патогенную микрофлору. Искусственно подстегивая этот процесс, можно усугубить проблему и вместо простуды получить серьезное расстройство иммунитета. К счастью, большинство иммуномодуляторов – препараты с недоказанным (то есть никаким образом не обнаруживаемым) действием.

Это не всегда верно. Густая зеленая слизь, выделяющаяся из носа при рините, – признак успешной работы иммунной системы. По мере развития заболевания меняются цвет и консистенция выделений: в начале болезни они прозрачные и жидкие, затем становятся бело-желтыми или зеленоватыми и густеют. Это связано с увеличением количества белых кровяных телец, борющихся с болезнетворными микроорганизмами.

При насморке кажется, что нос заполнен выделениями, и больной стремится вывести их наружу, чтобы облегчить дыхание. Но неприятное ощущение связано не с избытком жидкости (слизи), а с сильным отеком слизистой оболочки. Попытки резко и сильно высморкаться небезопасны: при этом часть слизи вталкивается вглубь носовых пазух и даже в слуховые ходы, инфицируя их и тем самым провоцируя развитие гайморита, синусита и отита. Очищать нос от выделений нужно очень осторожно, избегая резких выталкивающих движений, каждую ноздрю по отдельности.

С препаратами от насморка связаны особенно устойчивые мифы. Большинство людей, ощутив заложенность носа, немедленно начинает использовать сосудосуживающие капли. Они действительно дают временное облегчение, но при частом применении вызывают привыкание.

Вводить капли в нос следует, слегка откинув голову назад и повернув ее в сторону той ноздри, в которую попадает препарат. Закапывать лекарство, лежа на спине, не нужно – иначе раствор не задерживается в полости носа, а сразу стекает в горло.

Сосудосуживающие препараты нельзя использовать дольше трех дней. Более безопасны средства на растительной основе, содержащие масла (например, «Пиносол»), а также растворы для промывания носа на основе морской воды (например, «Аква Марис»).

Народная медицина рекомендует два типа теплового воздействия, способствующих излечению от ринита: сухое прогревание (например, с помощью приложенного к переносице полотняного мешочка с нагретой солью или песком) и горячие ингаляции паром.

Сухое прогревание полезно только в самом начале болезни, пока выделения из носа имеют водянистую консистенцию. Горячий сухой компресс помогает снизить отечность слизистых оболочек и тем самым облегчить дыхание. Если насморк перешел в следующую стадию, применять прогревания нельзя, а то жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов еще больше активизируется.

Ингаляции при насморке опасны созданием теплой и влажной среды, в которой бактерии чувствуют себя особенно комфортно. Кроме того, вдыхание горячего пара чревато усилением отека слизистой и даже ее ожогами.

Внимание! Любые тепловые процедуры противопоказаны при повышенной температуре у больного и серьезном ухудшении общего состояния.

Довольно жестокая и малорезультативная процедура. При насморке слизистая оболочка носа и без того раздражена, а едкий сок травмирует ее еще больше.

Гораздо разумнее понемногу вводить эти овощи в рацион больного, а также размещать их в разрезанном виде в его комнате, чтобы выделяющиеся фитонциды дезинфицировали воздух.

Это не так. Хронический ринит может быть признаком инфекционного заболевания верхних дыхательных путей (например, синусита). Ощущение заложенности носа преследует тех, кто в прошлом неправильно применял сосудосуживающие капли и получил зависимость от них.

Аллергический же насморк может бесследно исчезнуть за пару суток, если исключить контакт с аллергеном.

По мере старения организм человека накапливает антитела, помогающие отражать атаки патогенных микроорганизмов. Поэтому дети и подростки простужаются и страдают ринитом гораздо чаще, чем люди, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж.

Насморк не так безобиден, как кажется. Он не просто неприятен, а может свидетельствовать о серьезных заболеваниях или стать причиной опасных осложнений. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Если насморк не проходит в течение 3-4 дней, следует обратиться к врачу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

источник

Давайте на несколько мгновений отвлечемся от злободневных серьезных проблем и подумаем о том, чем занимается большинство детей, а именно поеданием собственных козявок. Любой ребенок пробует на вкус козюли, редкие малыши этим ограничиваются, остальные же продолжают это делать постоянно.

Да и что дети, некоторые взрослые также не пренебрегают подобным занятием. Поэтому нужно разобраться, что случится, если есть козявки из носа и можно ли отучиться от этой привычки?

С козюлями абсолютно все люди встречаются ежедневно, но откуда они берутся и, собственно, что такое козявки, понимают далеко не все. Они образуются из защитной слизи, продуцируемой слизистой оболочкой носа, пылевых частичек, органических веществ и микроорганизмов, проникших в нос вместе с вдыхаемым воздухом и прилипших к ней.

Поскольку в секрете слизистой содержится множество веществ, обладающих бактерицидным действием, в том числе, лизоцим и иммуноглобулины, приблизительно половина микробов погибает при попадании на нее.

Таким образом, козюли в носу представляют собой смесь высохшей слизи, мертвых и живых микроорганизмов. Они являются результатом действия природного механизма, защищающего органы дыхания от проникновения пыли и вредоносных бактерий. Поэтому регулярно удалять корочки из носа нужно, а вот кушать – вопрос спорный.

Все дети рождаются исследователями. Первоначально они познают мир исключительно через ощущения, в основном тактильные и вкусовые. Поэтому малыши все трогают и пробуют на зуб. Неудивительно, что со временем они начинают изучать собственный организм, включая и нос.

Как только ребенок понимает, что после нехитрых манипуляций из носа можно извлечь «нечто», он предпримет попытку попробовать это на вкус. Если первый опыт окажется удачным, ковыряние в носу может войти в привычку. Источник: nasmorkam.net

Если ребенок ест козявки, стоит постараться отучить его от этого, ведь привычка никуда не исчезает даже при развитии простудных заболеваний, сопровождающихся насморком. А когда дети кушают зеленые сопли, являющиеся признаком бактериальной инфекции, это, по мнению многих медиков, способствует увеличению продолжительности болезни на несколько суток.

Отдельные авторы утверждают, что употребление зеленых соплей способствует распространению инфекции по организму, что при слабой иммунной системе может вылиться в развитие осложнений и инфицирование органов, включая ЖКТ.

Конечно, подобный вариант развития событий является крайностью и непосредственно от поедания козюлей еще никто не умирал, но, возможно, действительно существует связь между вредной привычкой и возникновением проблем с кишечником, почками, поджелудочной железой, печенью и остальными органами на ровном месте. В данном вопросе медикам еще предстоит разобраться.

Кроме того, в козявках могут содержаться яйца гельминтов, отдельные виды которых устойчивы к действию соляной кислоты. Поэтому они беспрепятственно проникают в кишечник, где и приживаются.

В отдельных редких случаях, когда ковыряние в носу уже перестает быть привычной и переходит в разряд зависимости, врачи могут диагностировать психологическое расстройство – ринотиллексоманию, что уже требует вмешательства психиатров и психоаналитиков.

Достаточно редко встречаются взрослые люди, поедающие козявки, так как с возрастом приходит брезгливость, заставляющая отказаться от употребления собственных выделений. Тем не менее взрослые также способны уподобляться детям и не пренебрегать подобным сомнительным удовольствием.

Большая часть из них кушает извлеченные козюли только потому, что они не знают, куда их деть или машинально. Обычно взрослые тщательно скрывают неприглядную привычку и стараются найти способ, как перестать ковырять в носу.

Чтобы прекратить это делать, необходимо в течение пары недель, реже месяца неуклонно следить за собой, своими руками и стараться осознавать каждое движение. Безусловно, сразу же перестать ковырять в носу вряд ли получится.

Неосознанно человек может снова по привычке засунуть палец в нос. Не стоит ругать себя за подобные «срывы», нужно лишь отследить при каких обстоятельствах это произошло и при повторении аналогичной ситуации еще больше контролировать себя.

Определенные специалисты рекомендуют приобрести четки. Это нехитрое приспособление поможет занять руки, и пресечь неосознанные попытки поковыряться в носу.

Также встречаются рекомендации представить, что на кончиках пальцев собраны всевозможные микробы, которые обязательно проникнут в организм сквозь слизистую оболочку и вызовут страшные заболевания. Нелишним будет и почаще посещать людные места, так как большинство людей отдается вредной привычке именно оставшись в полном одиночестве.

Можно ли кушать козявки? Вероятнее всего, да, если человек не испытывает от этого каких-либо неудобств эстетического характера. Более того, ежедневно абсолютно каждый, возможно, даже не догадываясь об этом, проглатывает определенное количество носовой слизи, стекающей по носоглотке в горло. Стоит ли говорить о том, когда люди постоянно шмыгают носом при насморке и не стесняются проглатывать сопли?

Канадский ученый С. Наппер даже предположил, что поедание соплей является инстинктивным процессом, направленным на укрепление иммунитета. По его мнению, скопившиеся в козявках микроорганизмы и вирусы при попадании в рот заставляют организм синтезировать антитела к ним, что по действию приравнивается к прививке.

Привычка постоянно ковыряться в носу на самом деле может оказаться не такой безобидной, как кажется. Ведь вместе с подсохшими козюлями человек выдергивает крохотные волоски, покрывающие край внутренней поверхности носа. Они служат естественным барьером, останавливающим крупные пылевые частички.

Поэтому их регулярное удаление может стать причиной проникновения большего количества пыли в органы дыхания. Кроме того, эта привычка сопряжена с большим риском повреждения слизистой и занесения в рану инфекции, поскольку микроорганизмы не только постоянно присутствуют на руках, но и всегда живут в носу. Таким образом, если, ребенок ковыряет в носу все же стоит постараться отучить его от этого.

Читайте также:  Ребенок каждый месяц болеет сопли и кашель

Крохе следует объяснить, что засовывать пальцы в нос на людях и тем более кушать козявки, например, в детском саду, в магазине или на улице не нужно, так как окружающим неприятно наблюдать за подобной манипуляцией.

Но практика показывает, что подобных действий обычно недостаточно, тем не менее универсального способа, отучить ребенка закусывать козами не существует. Родителям придется самостоятельно искать подход к собственному малышу.

Часто привычка ковырять в носу в большей мере связана не с пристрастием к вкусу соплей, а со скукой. Малыш может машинально засовывать пальчик в нос, когда ему нечем заняться или он смотрит мультики.

Поэтому рекомендуем больше играть с детьми, особенно в активные игры и те, которые занимают две руки крохи: собирать пазлы, всевозможные конструкторы и т.д. В то же время категорически не рекомендуется ругать ребенка, как только его пальчик окажется в носике. Это не решит проблему, а лишь испортит взаимоотношения между малышом и родителем.

Внимание! Как только кроха будет замечен за ковырянием в носу, нужно проверить, нет ли в нем инородного предмета. Если он обнаружен предпринимать самостоятельные попытки по его извлечению не стоит, значительно лучше обратиться к ЛОРу, дабы не усугубить ситуацию.

Чтобы козявки у ребенка формировались в меньших количествах и, следовательно, уменьшилось число эпизодов их поедания, следует предпринять ряд мер, в том числе:

  • исключить возможность наличия аллергического ринита;
  • увлажнить воздух в детской комнате до 45–60%, чтобы слизь не пересыхала;
  • регулярно делать влажную уборку в доме;
  • наладить психологическую атмосферу в семье, поскольку навязчивое ковыряние в носу может являться следствием стресса, постоянного психологического дискомфорта и т.д.

Козявки с кровью чаще всего являются результатом механического повреждения слизистой. Поскольку она очень тонкая, травмировать ее чрезвычайно легко. Кроме того, мельчайшие капилляры, снабжающие кровью слизистую, расположены близко к ее поверхности. Поэтому даже одного неаккуратного движения пальцем во время удаления соплей достаточно для появления незначительного кровотечения.

Тем не менее кровавые корки образуются в носу и при ряде заболеваний, включая:

В редких случаях корки с кровью являются следствием:

  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии;
  • кори;
  • бруцеллеза;
  • аденовирусных заболеваний;
  • скарлатины;
  • приема глюкокортикоидов;
  • гиповитаминоза и пр.

Таким образом, периодическое ковыряние в носу – физиологическая потребность в очищении носовой полости от скопившейся слизи. А вот нужно ли есть козявки из носа – личное дело каждого, особого вреда, впрочем, как и пользы, это занятие организму не наносит, но может вызвать недоумение и даже отвращение у окружающих, ведь этот процесс выглядит нелицеприятно.

Поэтому лучше осуществлять его вдали от посторонних глаз. Если же от подобной вредной привычки страдают дети, то стоит объяснить им насколько некрасиво подобное поведение может выглядеть и постараться отучить их от нее, пока плохая привычка окончательно не укоренилась.

источник

Насморк (медицинское название – ринит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки, который происходит в полости носа.

Возбудителями насморка являются микробы и вирусы такие, как стрептококки, стафилококки.

  • Катаральный. Причины – вирусы, грязный воздух, пониженный иммунитет, слизистая оболочка, которая обсеменена бактериями. При таком насморке наблюдаются умеренное количество выделяемой носовой слизи, пониженный уровень обоняния, затруднительное дыхание.
  • Атрофический. Причиной его возникновения является дефицит витаминов и железа в организме, генетическая предрасположенность, оперативные вмешательства (изменения формы носа, травмы и так далее). В полости носа чувствуется постоянная сухость и слышится неприятный запах, наблюдается много сухих «корочек».
  • Аллергический (сезонный). Симптоматика: зуд в полости носа, нос постоянно чешется, такое ощущение, что кто-то «щекочет», слизь прозрачная и жидкая, красная кожа вокруг носа, облазит кожа, часто сопровождается течением слез.
  • Вазомоторный насморк зачастую наблюдается у людей с гипотонией, с нарушениями в эндокринной системе, при проблемах с нейроциркуляцией, с вегетативными расстройствами. Проявляется в виде переменной заложенности носа и периодическими выделениями из носовой полости слизи.
  • Медикаментозный – возникает из-за неконтролируемого принятия алкогольных напитков, психотропных и антипсихотических средств (соответственно, транквилизаторов и нейролептиков), при злоупотреблении каплями для носа.
  • Гипертрофический. Причина – гипертрофия мягких тканей носа. При ней нарушается дыхание через нос.
  1. 1 рефлекторная (сухая) – сопровождается неприятными ощущениями в носу, сухостью, трудно становится дышать, больной многократно чихает за один раз, не может остановить чихание;
  2. 2 3-4 день после заражения – на этой стадии заболевания у больного наблюдается обильное выделение жидкости, многие говорят, что «течет из носа», голос становится гнусавым или хриплым, иногда закладывает уши;
  3. 3 если больной вовремя начал лечение, то его состояние улучшается, выделения из носа становятся густыми, затем вовсе пропадают. В среднем насморком болеют в течение недели, если же иммунитет у человека высокий – можно вылечить и за 3 дня. Если не правильно или не вовремя начать лечение – насморк может с острой формы перерасти в хроническую форму (отит, гайморит).

При насморке необходимо употреблять продукты, которые помогут избавить организм от слизи, которая в нем накопилась. К таким продуктам относят:

  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • горчицу;
  • редис;
  • имбирь;
  • фреши, особенно морковный сок, клюквенный морс, чай с медом и лимоном, мятой, шалфеем, эхинацеей;
  • фрукты и ягоды, которые содержат витамины группы С (киви, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, калина, гранат).
  1. 1 необходимо дробно есть (5 приемов пищи, но порции должны быть не большими);
  2. 2 выпивать не меньше 2-2,5 литров воды. Она помогает очистить организм от токсинов, увлажняет слизистые оболочки органов дыхания, что способствует вымыванию микробов из них;
  3. 3 необходимо употреблять много жидкой и мягкой пищи, такой как: супы, бульоны, кисели, каши. Такая пища будет быстрее перевариваться и усваиваться, что даст организму больше сил на преодоление заболевания (будет уходить меньше сил на переваривание продуктов).

Рецепт 1 «Имбирный напиток»

Возьмите 300 миллилитров кипяченой теплой воды, добавьте в нее по 1 столовой ложке натертого имбиря и меда. Поколотите, процедите от имбиря. В данный напиток стоит добавить 2 столовых ложки сока лимона или апельсина и небольшую щепотку черного молотого перца. Также, можно добавить пару листочков мяты.

Рецепт 2 «Капли в нос»

Хорошо помогают капли из свежевыжатого свекольного сока, лука, чеснока, алое, каланхоэ, кедрового масла. Стоит закапывать по 3 капли каждые два часа.

Рецепт 3 «Лечебные ингаляции»

Для ингаляций хорошо подходят почки сосны, эвкалиптовые листья и его эфирное масло, зверобой, пихта, душица.
Для приготовления настоя для ингаляций нужно взять две-три столовые ложки одного из вышеперечисленных ингредиентов, проварить в кастрюле с водой, снять.

Поставить перед собой, наклонить голову над посудиной, желательно накрыть полотенцем голову и кастрюлю. Глубоко вдыхать пар, до тех пор, пока он образовывается. Также, можно дышать и отваренным картофелем.

Рецепт 4 «Прогревание гайморовых пазух»

Для этой процедуры хорошо подойдут мешочки с нагретой солью, только сваренной гречневой кашей, картофелем в мундирах или яиц.

Рецепт 5 «Отвары»

Для лечения можно пить отвары из:

Можно делать отвары конкретно из одного растения, так и готовить со сбора трав. Пить их нужно за пол часа до еды и перед сном. Заваривать нужно на ночь в термосе.

Рецепт 6 «Горячие ванны для ног»

Можно парить ноги в горчице, морской соли и травах. После этого нужно надеть шерстяные носки. Процедуру желательно делать перед сном.

Вредными продуктами считаются такие, которые помогают в образовании слизи, а именно:

  • молочные продукты, особенно молоко, сливочное масло, маргарин, сыр;
  • мясные продукты и полуфабрикаты, приготовленные из них;
  • яйца;
  • мучные продукты (макароны, пирожки, булочки);
  • крахмал и продукты его содержащие (картофель);
  • сладкое, жирное, слишком соленое и острое;
  • фаст-фуды.

Нельзя передать, есть холодную пищу, но нельзя есть и слишком горячую пищу и пить горячие напитки (они раздражают и опекают слизистую оболочку, достаточно брать все теплое).

источник

Многие дети, да и взрослые, любят ковыряться в носу, доставая засохшие корочки. Но некоторые люди идут ещё дальше, они не просто чистят ноздри, но ещё и едят козявки из носа. С чем же связана такая вредная привычка? Маловероятно, что козявки обладают каким-то особенным вкусом или способны восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ в организме. Но факт остаётся фактом, один раз пожевав козявку, ребёнок вновь стремится засунуть засохшие сопли в рот.

Козявки появляются, если в носу есть сопли, при этом чем гуще по консистенции слизь, тем плотнее корочки прилипают к слизистой. В составе козюль есть муцин, волоски и клетки отмершего эпителия. Именно муцин придаёт выделениям вязкость и плотность.

В норме корочки образуются у всех людей, но при сильном насморке они могут буквально заполнить носовые проходы. Если засохшие сопли слишком прилипают к слизистой, может быть проблематичным их удаление. Нередко при очищении носа травмируется и затем кровоточит слизистая.

Загустение слизи может возникать по разным причинам. Спровоцировать такое явление может вдыхание слишком сухого воздуха или нарушение работы желёз внутренней секреции.

Чаще всего поеданием козявок из носа занимаются дети. Они с упоением ковыряют в носу, а потом рефлекторно тянут свою добычу в рот. Видя такое безобразие, взрослые начинают ругать ребёнка, но он даже не понимает за что.

Дети младшего возраста поедают козявки их носа из-за банального любопытства. Действительно, поковыряв в носу и достав засохшую корочку, ребёнок без всякой задней мысли тянет её в рот, чтоб попробовать на вкус. Многим солёная масса приходится настолько по вкусу, что они тянут пальцы из носа в рот снова и снова.

Родителям в большинстве случаев бесполезно ругать малыша и говорить, что этого делать нельзя. Ребёнок всё равно улучит минуту, когда никто из взрослых не видит, и потянет пальцы с солоноватой массой в рот.

У детей младшего возраста развит пищевой инстинкт, они стараются больше кушать, чтобы скорее вырасти и стать сильными. Что самое смешное, в некоторых случаях из-за этого инстинкта в ход идут даже козявки.

Не стоит ругать малыша, который облизывает пальцы, едва достав их из носа. Лучше объяснить, что засохшая слизь состоит из пыли и содержит микробы.

Ладно, с детьми понятно, но зачем козявки глотают взрослые и временами очень успешные люди? Всё дело во вредной привычке, если родители не отучили ребёнка доставать и есть засохшие сопли из носа, то человек будет этим заниматься и во взрослом возрасте. Такой вредной привычкой часто страдают неуравновешенные и неуверенные в себе люди.

Каждый человек сам для себя решает, стоит ли есть засохшие сопли. Если поедание козявок отвращения не вызывает, то почему бы и нет, как говорится, у каждого человека есть свои маленькие слабости. Стоит помнить, что каждый человек, совершенно того не замечая, каждый день проглатывает определённое количество соплей, которые обеззараживаются и перерабатываются желудочным соком.

Один канадский учёный предположил, что поедание козявок из носа полезно и может быть направлено на укрепление иммунитета. В засохшей слизи есть ряд патогенных микроорганизмов и продуктов их распада. Попадая в ротовую полость, они активизируют иммунную систему, которая начинает быстро вырабатывать антитела. То есть по своему действию поедание засохших соплей можно приравнять к вакцинации от болезней.

Поедание засохшей слизи можно считать безобидным занятием, но есть и эстетическая сторона. Окружающим людям совершенно неприятно смотреть, как дети достают из носа тягучие сопли и аппетитно слизывают их.

Если родители замечают, что их ребёнок периодически облизывает пальцы после ковыряния в носу, нужно провести с ним беседу о недопустимости такого поведения и попросить чистить носик в одиночестве.

Проглатывание небольшого количества выделяемой носом слизи не приведёт к масштабному ухудшению здоровья, но относиться к этому легкомысленно не нужно. Дело в том, что вместе со слизью в желудок попадают болезнетворные вирусы и бактерии и как они себя поведут в организме, никто не знает. Большая часть таких микроорганизмов уничтожается соляной кислотой, но бывает так, что часть микробов остаётся и приводит к воспалительному процессу.

Ещё не было зарегистрировано случаев серьёзного нарушения здоровья вследствие проглатывания назальной слизи. Но это не значит, что можно без всякой опаски глотать сопли.

Некоторые специалисты утверждают, что проглатывание бактериальной слизи зелёного цвета может привести к инфицированию пищеварительного тракта, поджелудочной железы и почек. От поедания козюль умереть маловероятно, но связь этого явления с дисбактериозом и другими нарушениями вполне может быть.

В составе засохшей слизи могут быть яйца гельминтов, устойчивых к воздействию соляной кислоты, в этом случае вредная привычка может привести к заражению паразитами.

О вреде ковыряния в носу можно говорить и в том случае, когда человек роется в полости носа пальцами не столько для очищения, сколько ради собственного удовольствия. В таком случае необходима помощь квалифицированных врачей – психолога и невропатолога.

Многие дети совершенно не реагируют на уговоры взрослых не есть извлечённые из носа козюли. Чтобы отучить малыша от этой негативной привычки, иной раз необходимо приложить большие усилия. Детям старше 3 лет можно объяснять, что в соплях содержатся вредные микробы, которые, попадая в живот, вызывают сильную боль. Для наглядности можно нарисовать малышу таких микробов или показать их изображения в интернете.

Устранить вредную привычку ковыряться в носу помогут и такие несложные рекомендации:

  • Необходимо своевременно очищать носик малыша, чтобы в носовых раковинах не засыхали козы.
  • В комнате нужно поддерживать оптимальную влажность, тогда козюли будут собираться в меньшем количестве и не будут стягивать слизистую.
  • Малыша нужно научить пользоваться носовым платочком. При этом важно показать, что сначала сморкают одну ноздрю, а затем вторую. Если сморкать нос одновременно двумя ноздрями, то есть вероятность развития отита.

Нужно попросить ребёнка чистить носик только в присутствии взрослых, чтобы проконтролировать, что все сопли были вытерты носовым платком.

Довольно часто дети кушают козюли, извлечённые из носа. Это можно объяснить природным любопытством. Если козявки поедает взрослый человек, то это говорит о плохих манерах и отталкивает окружающих людей. И хоть эта привычка большой опасности не несёт, с эстетической стороны выглядит безобразно.

источник

Последнее время все большую популярность приобретает промывание носа системами типа «Долфин», леечкой «Аква Марис» и промывание по системе йогов.

А так ли это полезно и безопасно?

Начнем с приятного – польза, действительно, имеется.

Во-первых, при промывании происходит увлажнение слизистой носа, что в Уральском регионе, например, крайне актуально в связи с низкой влажностью воздуха, особенно в отопительный сезон.

Во-вторых, при промывании происходит механическая очистка носа не только от частиц пыли, но и от патогенных микроорганизмов (вирусных частиц, бактерий и т. д.).

Несмотря на очевидную пользу, любители «промываний» нередко становятся пациентами оториноларингологов.

Дело в том, что при объемном промывании носа вода под давлением поступает не только в нос, но и в носоглотку. Не всегда жидкости удается быстро эвакуироваться через рот, или через другую ½ носа, особенно при заложенности носа, когда происходит отек слизистой. Жидкость, вынужденная идти по пути наименьшего сопротивления, отправляется через слуховую трубу прямиком в среднее ухо. Со всеми вытекающими, в прямом и переносном смысле, последствиями. При этом происходит занос микрофлоры в барабанную полость (обычно в среднем ухе среда относительно стерильная). Это, в свою очередь, может спровоцировать инфекционное воспаление среднего уха – отит.

В детском возрасте эта проблема становится еще актуальнее. Анатомические особенности маленьких детей провоцируют быстрое распространение инфекционного процесса:
1. Короткие и зияющие слуховые трубы,
2. Горизонтальное расположение слуховых труб,
3. Аденоиды в носоглотке.

Исходя из вышеописанного, объемное промывание – крайне рискованная процедура, особенно у маленьких детей.

Чтобы сохранить плюсы промывания и максимально предотвратить минусы, солевые растворы в нос рекомендуется или брызгать (спреи), или закапывать.

Читайте также:  Виброцил при зеленых соплях у ребенка отзывы

Существует два основных типа солевых растворов: физиологические и гипертонические. Они отличаются по концентрации соли в растворе и, как следствие, принципу действия.

Физиологические (нормотонические, изотонические) растворы, 0,9% р-р – соответствуют нормальной солёности слизи (крови и т.п.) и применяются для профилактики инфекции и увлажнения слизистой носа.

К примеру, в аптеке можно найти: «Физиомер Мягкое промывание» и «Умеренное промывание», физиологический раствор, «Аквалор Soft» или «Аквалор Baby», «Аква Марис», «Маример изотонический», «Хьюмер 150»… Из них лично мне симпатичны Физиомер и Аквалор – у них достаточно большой объем впрыскиваемой жидкости. Но главный фаворит: физ. раствор (единственный минус которого в удобстве применения) – дешево и сердито. Его можно закапывать из пипетки или без напора из маленького шприца.

Гипертонические солевые растворы — снимают отек слизистой, улучшают отток из пазух за счет высокой концентрации соли в полости носа. Происходит это за счёт естественных физиологических процессов: где соли больше – туда поступает вода. Поэтому жидкость покидает ткани и пазухи и выходит в просвет носа, откуда эвакуируется простым отсмаркиванием.

Дополнительным бонусом идет разрушение клеточной стенки бактерий по такому же механизму, как и снятие отёка, клетки словно «взрываются» изнутри. Минус – некоторое возможное высушивание слизистой, которое проходит после отмены препаратов.

Поэтому гипертонические растворы не рекомендуется применять дольше 30 дней. Применяются гипертонические растворы, например, при ОРЗ.

Вот некоторые примеры гипертонических растворов: «Аквалор Форте», «Хьюмер Гипертонический», «Аква Марис Стронг», Квикс, «Маример Гипертонический», «Физиомер Гипертонический»… или 1 чайная ложка соли (хоть морской, хоть пищевой) без горки на 1 стакан воды.

Внимание! У некоторых указанных препаратов инструкция не соответствует действительности. Растворы или брызгают (голова прямо), или закапывают.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

источник

Интернет пестрит рецептами самодельных «слаймов», соцсети взрываются новыми видео о разноцветных «лизунах». Кто-то покупает популярную нынче тягучую субстанцию, а кто-то делает ее сам. Некоторые взрослые категорически против такой игрушки для детей, а кто-то просто брезгливо морщится, но не запрещает. Опасны ли «слаймы» на самом деле?

Мамы поделились личными историями, а специалисты прокомментировали скользкую и липкую тему с точки зрения науки и здравого смысла.

Источник фото: Умный Минск

Ничего не знаете о словах «слизь», «лизуны», «слаймы», «космические сопли», «хендгам»? Вашему неведению можно по-хорошему позавидовать!

– Мой сын покупал набор «Сделай сам», «химичил» большого «лизуна», фасовал по маленьким баночкам и продавал одноклассникам. Я отнеслась к этому с юмором: пусть получает первый опыт предпринимательской деятельности.

Потом, видимо, решил удешевить себестоимость и сделать «слайм» из подручных материалов. Заявил как-то:

– Папа, купи мне пену для бритья!
– Думаешь, уже пора?

Те «лизуны», которые ребенок делал сам из подручных ингредиентов, не получались. Они были либо слишком жидкие, либо прилипали к рукам. А «слаймы» из наборов получались отлично, дети были в восторге!

Я считаю, что такие эксперименты тренируют любознательность ребенка, ничего опасного для здоровья в этом не вижу. Знаю, что не просто так товары попадают на полки магазинов: они проходят контроль и получают знак качества.

– Несколько раз сыну дарили «слайм» – сильнопахнущую тягучую субстанцию непонятного для меня состава. Отношусь к таким игрушкам крайне подозрительно и недоверчиво. Читала про их состав нелестные отзывы, о последствиях вплоть до тошноты, рвоты, кратковременной диареи и даже отравлений.

Некоторые «лизуны» оставляют следы на стенах и мебели, что крайне неприятно. После игры такая «тянучка» вся в мусоре и пыли, представляю, сколько там бактерий и всякой гадости.

К моей радости, ребенок не увлекся надолго «лизунами», может, потому что уже достаточно взрослый – больше 10 лет.

Олег Стефанович, организатор научно-познавательного проекта для детей «Умный Минск»:

— Такое необычное увлечение детей для нас, взрослых, выглядит странным. Но мы отлично понимаем родителей, которых беспокоит состав этих игрушек и их безопасность для здоровья. Наша команда «за» эксперименты и опыты, которые дети делают сами, но на первом месте должна стоять БЕЗОПАСНОСТЬ!

Мы изучили рецепты «слаймов», которые можно встретить в сети, проанализировали состав «лизунов» из магазина, нашли паспорт безопасности отдельных ингредиентов. Выяснилось, что не все так однозначно с этими новомодными «тянучками».

Иван Крапивницкий, ведущий-химик научного проекта «Умный Минск»:

– С некоторыми ингредиентами «слаймов» следует быть предельно осторожными:

  • Характерен специфический запах. В непроветриваемых помещениях может вызвать головокружение у детей.
  • Опасен при попадании в глаза или внутрь.

2. Пищевой краситель, крахмал, желатин, гель для тела, лосьон, шампунь, пена для бритья, блестки и т.п. – эти ингредиенты для «лизунов» самые безопасные.

  • При этом стоит помнить, что крахмал и желатин являются отличной питательной средой для бактерий.
  • Со временем эти вещества могут стать очагом бактерий и привести к инфекции кожи.
  • При попадании в рот могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

3. Активаторы: тетраборат натрия (он же «бура», соль борной кислоты); борная кислота; жидкость для линз (в том числе смешанная с пищевой содой).

Тетраборат натрия используется в основном, как дезинфицирующее и консервирующее средство, как компонент в составе моющих и косметических средств, содержится в растворах для обработки и хранения контактных линз.

Сами по себе эти вещества не являются очень токсичными, но прямой и длительный контакт с бурой может вызвать дерматит, аллергические реакции, раздражение глаз. Попадание буры внутрь – при заглатывании или вдыхании – опасно для жизни!

В 2018 году Британская организация по защите прав потребителей Which проводила исследование 11 «лизунов» от разных производителей. В восьми из них выявили превышение допустимых концентраций бора, причем в отдельных случаях более чем в четыре раза.

Мы изучили паспорт безопасности тетрабората натрия и обнаружили, что данное вещество действительно является достаточно токсичным.

ВЫВОД: лучше избегать контакта детей с «лизунами», содержащими тетраборат натрия, и тем более с чистой бурой.

Источник фото: архив героев

Рецепты, которые публикуют в сети, не проходят проверку контролирующих органов. За безопасность своих детей, в случае их использования, отвечаете вы сами!

  • Длительный контакт «лизуна» с кожей может быть опасен. Нельзя, чтобы это был единственный и постоянный вариант досуга.
  • Контролируйте все стадии создания «слайма» своими руками, следите за его пригодностью для игры. Совет: полепили, пожмякали некоторое время – и выбросили!
  • Самодельного «лизуна» храните в холодильнике. При появлении плесени, налета или неприятного запаха сразу же выбрасывайте.
  • Тщательно мойте руки после игры со «слаймом».
  • Не контактируйте с чистой бурой (тетраборатом натрия) и ее концентрированными растворами.
  • Готовьте «лизуна» только в хорошо проветриваемом помещении.
  • Работайте с клеем ПВА и растворами в перчатках, защитных очках и защитной маске.
  • Не используйте посуду, из которой едите.

1. Не давайте «слайм» маленьким детям, которые все тянут в рот, любят облизывать руки.

2. Если у ребенка на коже рук есть ссадины или другие повреждения, не разрешайте ему играть с «лизуном».

3. Не рекомендуется играть со «слаймами» детям-аллергикам.

Источник фото: Умный Минск

Мы попытались купить тетраборат натрия в Минске, чтобы узнать, рискуют ли наши дети или родителям можно выдохнуть с чистой совестью?

Дело в том, что в России тетраборат натрия легко можно найти в любой аптеке в составе 20% раствора. В наших аптеках такой раствор не продается, что не может не радовать. Вот что нам ответили по телефону: “Возможно, его можно купить только в производственных аптеках, и только по рецепту”.

Правда, на одном из сайтов с товарами для мыловарения данное вещество свободно продается в расфасованных пакетиках. Больше всего поразило, что, по мнению продавца, вещество абсолютно безопасно и никакой специальной защиты при контакте с ним не требуется. Судя по отзывам на странице данной компании, некоторые дети и их родители не знают, с чем имеют дело.

Специалисты «Умного Минска» исследовали этикетки слаймов, которые продаются в магазинах, и на некоторых из них не нашли подробной информации о составе: сколько и какие именно вещества используются.

В столичных лабораториях (Городской центр здоровья, РНПЦ гигиены и эпидемиологии, «Синэво», «Синлаб»), к сожалению, отказали в исследовании покупных “лизунов” на концентрацию в них бора. Оказалось, что у них нет методики определения этого вещества в слайме.

И поскольку доказательств полной безопасности покупной продукции нет, родителям стоит проявлять бдительность.

Рекомендуем очень осторожно относиться к покупке «слаймов», даже если вы видите их на полках наших магазинов. Вполне возможно, данные товары не проходили тщательную проверку контролирующими органами. Поэтому за безопасность своих детей, в случае их использования, отвечаете только вы сами.

источник

Слизеобразующие продукты питания – это такая продукция, которая содержит в своем составе определенные вещества, что могут накапливаться в человеческом организме и ухудшать состояние здоровья. Эти продукты питания могут вызывать заложенность носа и сильный кашель с отхождением мокроты, а также прочие расстройства здоровья. Но не всегда насморк и кашель – это вред для здоровья, в некоторых случаях такие патологические состояния способствуют быстрому выздоровлению.

Продукты, образующие слизь в организме человека – это молочный казеин, желатин, а также крахмал. Все эти компоненты способны накапливаться в организме и ухудшать всасывание микроэлементов и питательных веществ. Это приводит к таким неприятным последствиям:

  • К нарушению лимфодренажного процесса и усугублению косметических дефектов, например, целлюлита,
  • К постоянной отечности и заметной одутловатости черт лица.
  • Повышению частоты респираторных заболеваний.
  • Развитию фобии относительно сквозняков.

Повышение температуры активирует процессы самоочищения организма. Поэтому насморк – это всего лишь один из способов вывода слизи из организма естественным путем.

Слизь имеет свойство накапливаться в организме независимо от частоты опорожнения кишечника.

Продукты, вызывающие слизь в организме, присутствуют в рационе каждого человека. Их можно выделить таким списком:

  • Продукты, содержащие казеин, – вся молочная продукция и в первую очередь цельное молоко. Самая малая дозировка казеина в сметане и сливках, а отсутствует липкий белок в топленом масле.
  • Желатин – причем не только вещество, которое продается в пакетиках, а и все продукты, из которых обычно готовят холодец, зельц и заливное.
  • Крахмал из картофеля и кукурузы и все продукты с его содержанием.

Чтобы ограничить образование слизи в организме, стоит уменьшить употребление фасоли, белой муки и кондитерских изделий из нее, картофеля в любом виде и шлифованного риса. Кроме этого, в рационе должно быть ограниченное количество цельного молока, а также мясной продукции с большим содержанием желатина.

При большом потреблении слизеобразующих продуктов на стенках пищеварительного тракта постепенно образуется липкая пленка, которая мешает всасыванию полезных веществ. Из-за этого даже полезная и питательная продукция приносит мало пользы организму.

Слизь – это прекрасная среда для размножения различных болезнетворных бактерий. Если человек часто потребляет слизеобразующие продукты, то его могут беспокоить такие заболевания:

  • мигрень непонятной этиологии;
  • частые простудные заболевания, которые сопровождаются насморком;
  • воспаление легких, как результат проникновения слизи в глубокие отделы дыхательных органов;
  • ревматизм и заболевания суставов;
  • воспалительные болезни кожных покровов – угри и фурункулы;
  • нарушение слуха, как результат закупорки ушных каналов;
    Стойкие запоры – результат излишнего объема слизи в кишечнике.

Основной объем слизи поступает в организм вместе с продуктами, которые человек ест. Поэтому если беспокоят частые расстройства здоровья, то необходимо пересмотреть свой рацион.

Если человек собирается сбросить лишний вес, то для начала ему необходимо скорректировать свой рацион и очистить организм от лишней слизи.

Помимо слизеобразующих продуктов, есть список продуктов питания, которые выводят слизь из организма. Все они сведены в таблицу:

Зелень Овощи Фрукты Прочие продукты
Шпинат Помидоры Лимон Неочищенный сахар
Латук Огурцы Апельсин Грибы
Укроп Свекла Слива Финики
Петрушка Репа Персик Черника
Батат Абрикос Вишня
Капуста Банан Малина
Горошек Абрикос Гранат
Тыква Груша

Чтобы подольше сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни, необходимо включать в рацион питания много термически необработанных продуктов. Вся еда должна быть натуральной и быстроусвояемой. Некоторые специалисты советуют постепенно отказаться от огня при приготовлении пищи. Но это не значит, что нужно ударяться в крайности и заниматься полностью сыроедением. Хватит, если соотношение термически обработанных продуктов и свежих будет одинаковым.

Важно знать, что вареная пища требует больше времени на переработку, при этом создается лишняя нагрузка на пищеварительные органы.

Если человек хочет вести здоровый образ жизни, скинуть лишний вес и избавиться от многих хронических болезней, то он должен постепенно перейти на продукты питания, которые дают меньше отходов. Принципами бесслизистой диеты можно считать такие пункты:

  1. Завтракать нужно как можно позже, желательно дотянуть до полудня. Если голод слишком выраженный, то можно перекусить свежими фруктами.
  2. На обед можно приготовить легкий овощной отвар и запеченные овощи.
  3. На ужин готовят овощной салат из разных овощей, которые хорошо сочетаются друг с другом. Например, огурцы-помидоры или огурцы-капуста.
  4. Между приемами пищи нужно много пить. Для этого подойдут отвары трав, компоты и свежеотжатые соки.

Мало кому из людей удается перейти на здоровое питание сразу. Обычно на это уходит около трех месяцев, но в таком случае это менее болезненно отражается на организме. Если имеются хронические заболевания, то перед кардинальным изменением рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

источник

В о многих информационных источниках посвящённых здоровому образу жизни сегодня можно встретить самые разнообразные рекомендации по организации правильного питания. В некоторых из них описываются некие слизеобразующие продукты, безслизистые диеты и негативная роль слизи для здоровья человека. Несомненно, рассмотрение данной темы будет актуально и в этом журнале.

Основоположниками борьбы со слизью считаются Арнольд Эрет и Поль Брегг, со своими книгами «Бесслизистая диета» и «Рациональное голодание против слизи». Эти работы во многом проливают свет на некоторые важные принципы правильного питания. Однако тут же необходимо отметить, что труды этих авторов соответствуют знаниям их эпохи — «Теории слизи» Эрета уже почти сто лет, а исследованию Брега более полувека. Большая часть материалов написанных по данному вопросу морально устарела и у современного человека даже поверхностно знакомого с биологией и медициной вызывает лёгкую улыбку и недоумение.
Чего только стоит так называемая «новая физиология» Эрета, в которой он описывает человеческий организм как «газовоздушный двигатель». В этой замысловатой теории главным источником движения крови по сосудам человека являются лёгкие, а сердцу отведена лишь скромная роль механического клапана.
Не менее удивительны представления этого автора о заболеваниях человека. Согласно его теории, микробов и вирусов вызывающих болезни не существует, а есть только вездесущая слизь. Грипп – это слизь, пневмония – тоже слизь, проблемы с печенью или почками опять виновата слизь, и даже венерические заболевания это лишь устранение слизи через половые органы. Но самым сногсшибающим является утверждение Эрета о том, что лейкоциты крови это вредные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кровь из богатых белком продуктов.
Подобные забавные нелепости встречаются в трудах обоих этих авторов сплошь и рядом. И это не удивительно. Ведь их работы были актуальны для своего времени. Но наука не стоит на месте, и сегодня даже школьник может рассказать о человеческом организме больше чем самые великие учёные начала ХХ века.

В этом свете, конечно же, в полном переосмыслении нуждается существующее представление о слизеобразующих продуктах. Одни идеологи здорового питания называют слизеобразующей жареную пищу, другие мясо, крахмал и молочные продукты, третьи что-то ещё . Ну а некоторые сыроеды, с присущим им юношеским максимализмом пошли ещё дальше и назвали слизеобразующей всю пищу прошедшую термическую обработку. То есть по их логике не имеет значения, что человек употребил — фруктовый компот или банку тушёнки, всё равно он обречён на верные мучения и реки слизи. Зато если сыроед за день уплетёт пару килограмм сырых орехов или бобовых никаких осложнений от «живой еды» он не получит. Однако это далеко не так, и любой из вас может лично убедиться в абсурдности таких однобоких представлений. Поэтому давайте постараемся отбросить в сторону существующие заблуждения и пережитки прошлого, и попробуем взглянуть на проблему с позиции современных знаний и элементарной логики.
Разберем, например уникальный эксперимент известного сыроеда Валентина Николаева, в котором он описывает своё тестирование разных продуктов на вредность и делает вывод о слизеобразующей активности приготовленного картофеля.

Читайте также:  Сопли застряли в горле у ребенка

Началось всё с того, что этот сыроед просто от души поучаствовал в новогоднем конкурсе кулинаров в качестве члена жюри. Где он напробовался всего – от бифштексов до булочек. Кошмар следующего утра В.Николаев описывал эпитетами вроде “три дня пил, неделю били”… Даже на секунду не подумав о КОЛИЧЕСТВЕ СЪЕДЕННОГО, он со всей серьёзностью задался вопросом «Интересно, какой именно продукт так отравил организм?!» Дабы найти ответ на столь важный и животрепещущий вопрос, Валентин больше года еженедельно наедался «экспериментальных» продуктов и записывал свои ощущения в дневник. Вот что из этого получилось.
Свежие блины, жаренные на сале, практически безвредны, а полежат полдня и сразу отравляют. Растительное масло оказывается можно без последствий пить стаканами. Но самое интересное это то, что мясо, свиное сало, рыба и яйца совершенно безвредны для человека, а вот всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове и боль в затылке. По всей видимости, Валентин этим парадоксом решил заняться всерьёз и на протяжении целой недели усердно ел картошку ежедневно увеличивая порции. Апофеозом этой истории с картофелем стал сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель. Отсюда В.Николаев делает вывод — КРАХМАЛ ЭТО ВРЕДНЫЙ И СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ.

Прямо как в том анекдоте, когда мужик водку пил, стакан за стаканом, а жена его уговаривала хотя бы булочкой закусить. Тот сопротивлялся и продолжал опустошать бутылку. А когда, в конце концов, мужик всё же согласился закусить, он был настолько пьян что, укусив булочку, сразу свалился с ног. ВИДИШЬ, ЧТО ТВОЯ БУЛОЧКА СО МНОЙ СДЕЛАЛА.

Если уж речь пошла о крахмале, то всяким деятелям распространяющим дезинформацию о вреде или трудности переваривания крахмалистой пищи следует просто открыть учебник по физиологии человека, в котором можно прочесть, что крахмал в организме человека расщепляется на протяжении практически всего желудочно-кишечного тракта(. ) Фермент амилаза выделяется со слюной в полости рта, с панкреатическим соком и соками желез тонкого и толстого кишечника. Причём этому ферменту абсолютно безразлично, прошёл термическую обработку крахмал или нет. Именно поэтому, например, тот же приготовленный картофель имеет высокий гликемический индекс , что показывает высокую скорость усвоения данного продукта. Всё это говорит о том, что человек прекрасно адаптирован к перевариванию и усвоению крахмалистой пищи .
И это не удивительно, ведь в ходе эволюции люди и приматы приобрели, способность расщеплять крахмал от своих общих предков миллионы лет назад. Более того, согласно имеющимся научным данным выяснено, что возможность эффективно переваривать продукты, содержащие крахмал, в своё время помогла человеку значительно преуспеть в его эволюционном развитии.(i) А раз уж сама природа наделила нас такой способностью, то стоит ли слушать всяких демагогов и горе-экспериментаторов, которые, ссылаясь на результаты своих забавных исследований, пытаются убедить нас в обратном?

Здесь кстати нужно заметить, что подобные «исследования» заразны и происходят в среде сыроедов сплошь и рядом.( 1,2 ) Люди держатся какое-то время на строгой диете, худеют и очищают свой организм, а потом вдруг начинают в немереном количестве поедать все, что попадается им под руку. А так как называется этот бурный праздник желудка не как-нибудь, а «эксперимент», то объедаться приходиться очень старательно и осознанно. Экспериментаторы специально выбирают продукты повредней, смешивают их в самых умопомрачительных сочетаниях, обильно приправляют их специями и наедаются как будто в последний раз в жизни. А затем с переполненным животом, сожженной слизистой и ослабленным иммунитетом сетуют на вред варёнки.
Но какими бы увлекательными не были эти эксперименты, и какие бы удивительные выводы не делались на их основе, они никак не могут нам помочь получить объективную информацию о пользе или вреде той или иной пищи.
Безусловно, в традиционном питании, впрочем, как и на сыроедении существует огромное количество вредных блюд и продуктов. Но для того чтобы определять степень негативного влияния различной еды, нужен как минимум более основательный подход. Необходимо учитывать:

  • Какова была общая калорийность суточного рациона, что указывает на то, какие процессы преобладают в организме – катаболические или анаболические;
  • Какой объём был у съеденной пищи, что определяет нагрузку на желудочно-кишечный тракт, органы пищеварения и иммунную систему;
  • Как выбранный продукт был приготовлен (жарка, варка, копчение и т.д.), что определяет количество содержащихся в нём канцерогенов;
  • Какое вообще было самочувствие у человека до употребления пищи (уровень стресса, степень переутомлённости, переохлаждение и прочие факторы).

Однако вместо того чтобы проанализировать хотя бы этот минимум условий, экспериментаторы на любой, по их мнению, провинившийся продукт ставят клеймо «слизеобразующий» и с энтузиазмом заносят его в чёрный список. Пополняя очередным «научным» доказательством эфемерную «теорию слизи».
Но как же тогда объяснить тот факт, что существует огромное количество людей на веганском, вегетарианском и даже всеядном рационе, которые не истекают реками слизи, находятся в отличной физической форме и выглядят намного моложе своих лет?( 3,4, 5 ) Этот вопрос мгновенно вводит в ступор различных теоретиков и борцов со слизью. А ведь для ответа на него человеку даже не нужно иметь медицинское образование.

Итак, давайте, прежде всего, обозначим, из каких основных составляющих складывается здоровье человека. Если исключить травматизм и генетические заболевания, например, такие как болезнь Дауна, то ответственность за наше здоровье равномерно распределится между тремя основными факторами:

1. Питание ( рацион, сбалансированный в отношении питательных веществ, витаминов и микроэлементов , а также умеренность в количестве пищи и её калорийности);
2. Физическая активность (правильное чередование физических нагрузок и периодов восстановления организма, закаливание и т.д.);
3. Внешние условия (экология, климатический комфорт, отсутствие стрессов).

В полости рта, пищеводе и желудке слизь выполняет протекторную роль, а в кишечнике служит ещё и убежищем для симбиотической микрофлоры человека. В верхних дыхательных путях функция слизи заключается в увлажнении вдыхаемого воздуха и удалении из них пыли и микробов. Здесь слизь вырабатывается не из-за еды, но избыток пищи может ослаблять иммунитет и приводить к инфекционному или вирусному поражению слизистых оболочек, что приводит к гиперсекреции слизи.

Интенсивность выделения слизи в центральных отделах желудочно-кишечного тракта зависит от наличия в пище веществ стимулирующих слизистую желудка (соль, жгучие специи, имбирь, лук, чеснок и т.д). Использование большого количества специй и соли зачастую становится причиной выделения слизи после употребления любых, даже вполне безобидных продуктов.

Так, например, некоторые сыроеды, поев того же приготовленного картофеля с солью и специями, жалуются на выделение слизи, совершенно не понимая истинных причин своего состояния. Неинформированность по этой теме в совокупности с активным мифотворчеством некомпетентных «гуру» до сих пор поддерживает «на плаву» изживший себя миф о вреде крахмалистых продуктов.

Также выделение слизи в желудочно-кишечном тракте зависит от реакции иммунной системы человека на употребляемые им продукты. Данная реакция, именуемая пищевым лейкоцитозом, является ответом организма на чужеродные белки — антигены . Многочисленные продукты распада белка пищи в желудочно-кишечном тракте, в виде коротких цепочек аминокислот и более крупных обломков легко всасываются в кровь и проявляют биологическую активность по отношению к нашему организму.( i )
Иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке кишечника, обнаруживают эти посторонние включения и мобилизуют нейроэндокринный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно-кишечном тракте. Появление большого количества активных иммунных клеток в тонком кишечнике после употребления высокобелковой пищи, увеличивает его кровоснабжение и стимулирует выработку защитной слизи.
В противоположность тому, что говорят различные информационные источники, посвящённые сыроедению, пищевой лейкоцитоз возникает не по причине термической обработки пищи, а потому что в ней содержится чужеродный для нашего тела белок. Это означает, что, чем выше будет концентрация белка в продукте, тем интенсивней будет иммунный ответ организма.
Однако здесь необходимо добавить, что при сравнении продуктов с равной концентрацией белка, например в случае, с сырыми и жареными орехами, пищевой лейкоцитоз будет более выражен при употреблении термически обработанной пищи. Это происходит, потому что часть белковых молекул под воздействием высоких температур разрушается, что облегчает их проникновение в организм человека.

Чтобы понять, почему у некоторых людей появляются частые простуды и шмыганье носом после еды, необходимо знать следующую информацию. Главными воротами, через которые бактериальные и вирусные инфекции проникают в наш организм, являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В норме успех сопротивляемости простудным заболеваниям зависит именно от выполнения слизистыми их барьерной функции. Однако всё же люди болеют, и это означает, что есть некоторые причины, которые подавляют способность слизистых оболочек противостоять инфекциям. Каковы же эти причины?

Эти универсальные возможности микрофлоры человека в сочетании с высокобелковым рационом создают оптимальные условия для образования в кишечнике ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода и т.д. В организме человека эти токсичные вещества подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных, так называемых парных кислот. А, как известно избыточное накопление в тканях тела кислых продуктов метаболизма, вызывает смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля. В результате у человека возникает ухудшение тканевой микроциркуляции, что неизбежно приводит к нарушению нормального метаболизма клеток и ослаблению их функциональной активности.

При традиционном типе питания большинство пищевых ингредиентов всасывается и утилизируется уже в верхних отделах пищеварительного тракта. В кишечнике образуется значительно меньше каловых масс, они быстрее уплотняются, медленнее продвигаются по толстой кишке и задерживаются на участках ее физиологического сужения — так называемых сфинктерах и изгибах. Дополнительно усугубляют ситуацию недостаточное потребление воды, продукты содержащие дубильные вещества, малоподвижный образ жизни и стрессы.
При замедлении скорости транзита пищевых масс в кишечнике человека создаются предпосылки для избыточного бактериального роста. В благоприятных условиях стабильной температуры, влаги и наличия пищевого субстрата микроорганизмы удваивают свою биомассу в интервале времени от десятков минут до нескольких часов. В конечном итоге, задержка эвакуации пищевых масс и увеличение общей биомассы разнообразных обитателей кишечника, как полезных, так и вредоносных приводит к подгниванию содержимого кишечника и оказывает нагрузку на печень и иммунную систему.

В покое во многих тканях функционирует лишь 25— 30 % капилляров от их общего количества, при деятельном состоянии их число возрастает, например, в скелетных мышцах до 50—60 %. Следствием закрытия капилляров и нарушения перфузии тканей (прохождения через ткань крови) является накопление в межклеточном пространстве продуктов метаболизма, смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние геля. В случае со слизистыми оболочками ухудшение проницаемости межклеточных пространств и нарушение микроциркуляции крови приводит к снижению активности бокаловидных клеток и соответственно уменьшению продуцирования слизи. Как следствие этого, в протекторном слое слизи падает концентрация лизоцима и иммуноглобулина-а ( веществ нейтрализующих чужеродные микроорганизмы).
При этом бактерицидные свойства слизи снижаются, а микроорганизмы и вирусы, постоянно присутствующие на поверхностях слизистых оболочек, получают возможность практически беспрепятственного размножения. У человека постепенно развивается отёчность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшается обоняние, а затем возникает воспалительный процесс и обильное выделение слизи, — насморк.

Конечным итогом гиподинамии, пресыщения организма высокобелковой и высококалорийной пищей, а также ослабленного иммунитета являются периодически появляющиеся сопли, кашель, чиханье, боль в горле и т.д. Другими словами у человека развивается острое респираторное заболевание (ОРВИ).

ОРВИ является самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых странах. В среднем за год взрослый человек болеет ОРВИ не реже 2—3 раз, ребёнок — 6—10 раз(. )

Причём если в процессе развития вирусного заболевания человек продолжает придерживаться режима избыточного питания, то ОРВИ имеет свойство перерастать в осложнение, именуемое в зависимости от локализации бронхитом, ангиной, отитом или синуситом.

Когда наш организм отдыхает от пищи, в нём происходят катаболические процессы связанные с физиологическим голодом. В крови во время приступов голода примерно в полтора раза увеличивается число лейкоцитов, а также резко возрастает активность различных ферментов. (Чукичев И.П. Физиология человека. 1961) Помимо этого при голоде в тканях подвергается распаду гелеобразное межклеточное вещество. Его структурные волокна из внеклеточного пространства поступают в клетки и затем сливаются с лизосомами.

В лизосомах специальные ферменты обеспечивают полное расщепление исходных сложных веществ до простых мономеров: аминокислот и сахаров. ( 8 ) В дальнейшем организм использует эти соединения для синтеза новых молекул и как питательный субстрат.
При деградации гелеобразного межклеточного вещества происходит его переход в более жидкое состояние (из геля в золь ) . Этот процесс многократно повышает проницаемость межклеточной субстанции, влечёт за собой существенное улучшение метаболизма в тканях, и, в конечном итоге, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
Также здесь будет уместно добавить, что именно этот механизм сбалансированного чередования катаболических и анаболических процессов в тканях препятствует появлению возрастных нарушений метаболизма и лежит в основе профилактики различных болезней накопления, таких как сахарный диабет, Альцгеймер и прочие.

Таких способов существует несколько: регулярное голодание, низкокалорийное питание традиционной пищей и фруктово-овощная диета. Однако здесь следует заметить, что регулярное голодание приводит к развитию дисбактериоза кишечника, а традиционное питание изобилует вызывающей гниение и пищевой лейкоцитоз высокобелковой пищей. Поэтому именно рацион, состоящий преимущественно из свежих фруктов и овощей является наиболее оптимальным способом поддержания здоровья человека.

Для организации правильного питания необходимо знать, что человеку в среднем требуется около двух-трёх тысяч килокалорий в сутки. Мужчинам может быть чуть больше, а женщинам чуть меньше. ( 9 ) Однако калорийность рациона большинства людей в нашем обществе намного превышает эти нормы. Более того, многие из нас помимо основных трапез (завтрака, обеда и ужина) любят всякие незапланированные «перекусы», которые также препятствуют наступлению физиологического голода и связанных с ним катаболических процессов.

Для того, чтобы представлять себе в цифрах какое количество энергии употребляет человек с разными типами продуктов запомните, что питательная ценность одного килограмма зелени и овощей равна примерно 300 ккал; большинства фруктов 500 ккал; мяса, рыбы, злаков и бобовых уже 2000-3000 ккал; а орехов, семечек и различных масел более 6000 ккал. Следовательно введение фруктов и овощей в наш рацион это наиболее лёгкий способ снизить его общую калорийность до оптимального уровня.
При этом следует помнить, что людям на преимущественно низкобелковом фруктово-овощном рационе, в целом, требуется затрачивать меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Это обусловлено тем, что при расщеплении белковой пищи около 30% от её калорийности идёт на её же собственное переваривание, реакцию пищевого лейкоцитоза и нейтрализацию различных эндотоксинов.
На низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ. К примеру, сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии, жиры всего 3%, а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания никаких энергозатрат. Исходя из этих особенностей физиологии человека и знаний энергетического потенциала продуктов, люди и должны составлять свой оптимальный рацион. Причём желательно это делать так, чтобы частота приёмов пищи не превышала трёх раз в день, и организм успевал отдохнуть от еды.

Если вы будете жить в комфортных условиях среды, вести здоровый образ жизни, а основу вашего рациона будут составлять овощи и фрукты или даже более калорийные продукты, но между приёмами пищи будет проходить достаточное для возникновения катаболических процессов количество времени, то вероятность заболевания простудой, насморком и прочими атрибутами неправильного питания неизбежно будет стремиться к нулю.

источник