Меню Рубрики

Почему у человека пот кровь слезы моча сопли соленые

Организм человека – сложная саморегулируемая система, о некоторых моментах которой мы до сих пор еще не знаем. Однако многие механизмы и реакции давно исследованы учеными, и те готовы дать ответы на большинство вопросов, например, почему пот соленый?

Для начала необходимо разобраться в том, что такое пот и как он образуется. По своей природе пот — жидкость, которая вырабатывается организмом с помощью специальных желез, расположенных по всему телу и открывающихся наружу. Потовые железы характерны для всех млекопитающих, но только у человека их так много.

Необходимость выделения пота вызвана физическими причинами. Средняя температура тела человека составляет около 36 градусов с небольшими отклонениями, которые являются нормой. Если же температура сильно выходит за пределы нормы, нарушаются жизненные процессы, что ведет к ухудшению состояния или даже смерти. Чтобы избежать подобных последствий, организм выработал несколько механизмов поддержания постоянной температуры тела, одним из которых является потоотделение.

Выделяясь на поверхность кожи, пот постепенно испаряется, а этот физический процесс требует затрат энергии, в частности, расходуется лишнее тепло. В результате человек потеет и остывает. Эта функция осуществляется за счет эккриновых потовых желез, отвечающих за терморегуляцию.

Есть у человека и апокриновые железы, реагирующие на стресс. Это наследие далеких предков выделяет пот в случае опасности, помогая отпугивать врага резким запахом. Этот секрет более вязкий и «ароматный». Что же делает его соленым?

Как было указано выше, пот – почти на 99 процентов жидкость, оставшийся 1 процент включает различные минеральные и органические вещества.

  • ионы калия и натрия;
  • мочевая кислота;
  • соединения серы;
  • фосфаты;
  • азотистые вещества;
  • минеральные соли и другие.

Поскольку железы отчасти выполняют и функцию выделения, вместе с потом на поверхность кожи выходят и продукты жизнедеятельности. Так, причиной изменения запаха может стать новый продукт в рационе. Любые лекарства, которые принимает человек, обязательно влияют на состав и запах пота, поэтому больные люди часто пахнут иначе.

По реакции среды пот ближе к кислой среде, то есть рН его меньше 7, что тоже обусловлено составом и влияет на жизнедеятельность бактерий, обитающих на поверхности кожи. Однако на вкус он не кислый, а соленый. Почему?

Причины соленого привкуса кроются в солях, которые входят в его состав. В первую очередь это соли калия и натрия, которые выделяются в результате другого физического явления – осмоса, когда жидкость из области с большим давлением движется в область с меньшим. По дороге она прихватывает с собой немного солей, содержащихся в крови и создающих определенную концентрацию и давление в сосудах. Находясь на поверхности, они помогают потоотделению.

Влияют на состав пота и физиологические изменения в организме. Так, в период полового созревания он становится более концентрированным и пахучим. Когда уровень гормонов выравнивается, соленость снижается.

На разных частях тела пот бывает по-разному соленым на вкус, что объясняется работой желез. Секрет, выделяемый эккриновыми железами, обладает менее соленым вкусом чем тот, что вырабатывается апокриновыми железами. Это обусловлено его функцией. Более соленая жидкость легче удерживает органические вещества, обладающие запахом, и более тягуча, поэтому хуже испаряется. Такой механизм помогает поту дольше сохраняться на поверхности кожи и проявлять защитную реакцию. Это один из актов агрессии, предупреждающий врага об ответной реакции нападения.

Помимо того, соль — естественный антисептик, вызывающий гибель бактериальных клеток, что помогает защищать организм от проникновения инфекций. В то же время эффективен только свежий соленый пот, выделившийся недавно. Находясь на коже несколько часов, он приводит к образованию раздражения в местах, которые трутся друг о друга, например, в подмышках, и усиливает его, разъедая пораженные участки.

Остающийся долгое время на коже и одежде пот становится питательной средой для развития некоторых видов бактерий и грибков, которые перерабатывают его, превращая в продукт со специфическим ароматом. Именно их жизнедеятельность — причина пахучести, поскольку вырабатываемые ими вещества связываются с продуктами жизнедеятельности человека, превращаясь в новые соединения, обладающие резким запахом.

Изменяет запах пота и питание. Употребление продуктов с сильными ароматами, таких как лук, чеснок, перец или специи, сильно влияет на состав пота. Питание фруктами и овощами делает запах менее интенсивным и легким.

Помимо того, что капли пота соленые, они еще и горькие. Причем степень горечи может быть разной в зависимости от физиологического состояния человека и употребляемой им пищи. Обычно пот становится горьким при большом потреблении острой и пряной пищи, после приема лекарств. Но горький вкус может быть и сигналом проблем в работе печени или заболевания муковисцидоз.

Концентрация солей зависит от объемов ее потребления. Если соли съедается много, почки не в состоянии переработать ее всю, что способствует большему выделению соли через кожу. Это касается не только поваренной соли, поскольку в состав пота входят и другие минеральные соединения.

Солёные капли пота содержат низкую концентрацию веществ, и даже при обильном потоотделении общее их количество будет незначительным. Гораздо больше соли, а точнее ионов калия, необходимых для нормальной работы сердца и почек, мы теряем с мочой. При назначении мочегонных средств врач обычно рекомендует прием соответствующих препаратов, содержащих соли калия.

При потоотделении подобной проблемы не встает, однако людям, у которых имеется недостаток указанных ионов, стоит задуматься об их восстановлении. Это можно сделать с помощью лекарственных препаратов или, в легких случаях, использовать обычную курагу, которая содержит большое количество полезных минеральных веществ, помогая поддерживать баланс ионов с крови.

Восстанавливать концентрацию ионов с помощью поваренной соли не стоит, поскольку ее неограниченное потребление приводит к нарушению функционирования почек и отекам. Справиться с этой проблемой бывает гораздо тяжелее, чем с потоотделением.

В целом врачи рекомендуют не зацикливаться на вкусе пота, причины солености которого вполне естественны и выработаны долгими веками приспособления человеческого организма к условиям окружающей среды.

Потеть полезно не только для охлаждения организма, но и для очищения его от некоторых продуктов обмена. Не зря в традиции многих стран есть бани, где человек может хорошо пропотеть. Главное — вовремя смыть с себя пот и следить за чистотой одежды. Тогда запах и соленость секрета потовых желез будут менее интенсивными, а состояние кожи – более здоровым. Потейте на здоровье!

источник

Слезы радости, слезы печали… В наше время не стыдно проявлять эмоции, врачи повсеместно агитируют людей «не держать в себе» переживания и смело доверять свои чувствам. С детства мы знаем, что плакать неприятно, еще и слезы текут. Но почему они соленые?

Когда мы эмоционально напряжены, то организм невольно начинает вырабатывать слезы — мы плачем. Причем неважно, какая это эмоция – страх, счастье, волнение, злость. Об этом известно всем, только не все задумывались, почему они соленые, а иногда даже горькие.

С точки зрения природного механизма, слеза является продуктом работы слезных желез, они находятся в черепе чуть выше уровня глаз. Оттуда жидкость в виде слез и поступает к глазам. Но нельзя считать, что они появляются только как эмоциональная реакция. Они еще и распределяются по глазам во время моргания так, чтобы их поверхность не была сухой.

В организме человека нет ненужных или неэффективных механизмов, все работает в едином ключе, а слезы если и кажутся бесполезными, особенно для мужчин, то зря. Данный процесс не только защищает глазное яблоко от всевозможных инфекций, но и дарит нам ясность зрения, здоровые глаза, а также…покой.

  • Главная польза, естественно, — чистота. Глаз человека является уязвимым органом, и если все тело у нас покрыто кожей и волосяным покровом, то глаза не защищены ничем. Соответственно, такая «слезная терапия» смывает из глаз попавшие микрочастички. Не зря мы начинаем непроизвольно плакать, если вдруг у нас загнулась внутрь века ресница или попала крошка.
  • В составе слез на 99 % — вода. Что неудивительно. Кроме того, в ней растворено много микроэлементов, среди которых есть и хлорид натрия – обычная соль. Несмотря на ее незначительное количество, она хорошо ощущается — вот почему человеческая слеза соленая на вкус.
  • Слезы текут из-за эмоционального напряжения. Успокоить человека может относительно продолжительный плач. Не зря существует фраза «поплачь и будет легче». Это научный факт.
  • По составу слез можно обнаружить изменения в здоровье человека. Эта жидкость не является раствором, в котором наличие веществ и их концентрация может варьироваться по ряду показателей. Так что причина того, почему слеза соленая, вполне очевидна — это естественный для организма состав жидкости.

Несмотря на ряд полезных свойств, излишнее выделение слез из желез является плохим показателем, если вы:

  • Постоянно испытываете желание поплакать, и это занимает неестественно продолжительное время.
  • Напротив, ощущаете жжение глаз, они покраснели и вам «будто песок в них засыпали».
  • Замечаете, что вместе со слезами выделяется мутная жидкость, напоминающая гной, почему-то слезы не соленые, а горькие.

Если вы стали хуже видеть, глаза чешутся — немедленно обратитесь за помощью к врачу. Это могут быть симптомы аллергии, воспаления, конъюнктивита и прочих нарушений работы слезных желез. А так как зрение является нашим бесценным органом восприятия, то мы советуем не медлить в подобных случаях, поскольку это может привести к негативным последствиям.

Для профилактики подобных заболеваний и осложнений, достаточно посещать окулиста хотя бы один раз в год. Не стесняйтесь. Многие люди, носящие очки или линзы, не спешат обращаться к специалисту, поскольку боятся узнать об ухудшении зрения. Не стоит откладывать поход к врачу, чтобы проверить зрение, как мы выяснили, лучше заранее выявить или предупредить болезнь, чем страдать от ухудшения зрения, сухости или слез.

Чтобы объяснить ребенку, почему слезы соленые, да и блеснуть знаниями в компании друзей, мы предлагаем вам несколько научных тезисов:

  1. Слезы действительно соленые на вкус, потому что содержат в себе некий процент соли. Однако ее концентрация может варьироваться. Ученые считают, что сильносоленые (даже с горчинкой) слезы текут во время больших стрессов, страхов и переживаний. Если же вы плачете от счастья, то солевой концентрат там меньше.
  2. В них были обнаружены психотропные вещества, подавляющие страх и тревогу. То есть система «поплачь и будет легче» действительно работает.
  3. Есть еще одна причина, почему слезы соленые, а не, например, сладкие — дело в том, что сам организм человека содержит столько соли, что она есть практически везде. Если вы имеете представление о вкусе крови и пота, то почти всегда они тоже имеют привкус соли. Все это для человека изотонические, то есть физиологические, растворы, естественные для нормальной жизни.
  4. Почему слеза соленая? Да элементарно — чтобы убедиться, что на вашем лице слеза, а не, скажем, капля дождя или другой жидкости. Вполне удобная функция организма. Все знают, что слеза соленая, поэтому ее сложно спутать с чем-то другим.

источник

В моменты, когда нас переполняют эмоции, наш организм непроизвольно даёт реакцию на это. В моменты сильной грусти мы плачем, также слезы могут появиться и в минуту сильной радости. Многие задаются вопросом «почему слезы соленые?». Для начала нужно понять причину их появления.

Это жидкость, которая вырабатывается железой, называемой гардеровой. Железа начинает выделять жидкость для того, чтобы смочить глаз или для промывания его от крупных частиц пыли и других инородных тел. Почти весь состав это вода. И только один процент составляет неорганические вещества и кальций.

Железа находится возле края глазницы. Возле лобной кости есть углубление для этой самой железы.

Если же человека переполняют эмоции или происходит раздражение в глазу, то выработка слез увеличивается в несколько раз. Существуют болезни, которые уменьшают выделения количества слез. Выделения слез это естественная реакция на раздражители или на эмоции.

Как мы уже выяснили, они вырабатываются гардеровой железой. Человек единственный из всего животного мира плачет потому, что выражает свои эмоции. В то время, как у других существ выработка жидкости зависит из-за других факторов.

Причины, при которых мы начинаем плакать различные:

  • Негативные эмоции: страх, боль, стресс.
  • Положительные: счастье, радость.
  • Реакция на холод и другие раздражители.

Когда человек возбуждён эмоционально, слезы начинают выделяться для того, чтобы компенсировать этот процесс. Они ещё и выводят шлаки и токсины из организма. Иногда плакать даже полезно.

Разные люди по разному выражают эмоции, все зависит от характера и воспитания. Кто-то, например, любит покричать и стресс уходит, а кто-то любит пустить слезу. Женщины больше чем мужчины выражают эмоции именно таким способом. Мужчины же иначе, прячут свои эмоции и не показывают, это считается признаком мужественности.

Для некоторых людей непонятно почему при зевании образуются слезы. Некоторые думают, что это болезнь, другие же просто неловко себя чувствуют, думая, что это признак эмоциональности.

Все просто: в этот момент сокращаются огромное количество мышц на лице. А появление слез в момент зевания, зависит от слабости желёз. Именно поэтому не все люди при зевании плачут. Пытаться избежать этого процесса не нужно. От нас мало что зависит. Когда мы очень сильно зеваем наши железы не выдерживают и начинают выделять жидкость.

  • Чтобы сильно не лить слезы в этот момент, можно просто не открывать сильно рот, и тогда ваши глаза только лишь немного увлажнятся.
  • Помимо этого, сильно открывать рот во время этого процесса нельзя потому, что можете просто вывихнуть челюсть.

И на этот вопрос есть логичный ответ. Есть несколько причин из-за чего появляются слезы, когда мы находимся на улице:

  1. Ветер. Когда мы в ветряную погоду идём на улицу, в наши глаза попадают мелкие частички раздражающие нашу слизистую оболочку. Запускается процесс выделения слез, для того чтобы глаза очистились от частиц.
  2. Сильный холод.По этой причине у нас тоже могут образовываться слезы. Это может быть как переохлаждение, так и повышенная чувствительность железы.
  3. Возраст. Когда человек стареет, то и мышцы век и слезный мешочек становятся слабыми. В этом случае нужно укреплять их упражнениями для глаз.
  4. Солнце. Как и вышеперечисленные пункты, солнце является раздражителем для сетчатки глаза. Долго смотреть на яркое солнце не рекомендуется, можно из-за этого ослепнуть. Носите чаще солнцезащитные очки.
  5. Контактные линзы и косметика. Если глаза постоянно перенапряжены и раздражены, то и постоянное слезотечение будет нормальным явлением. Подберите косметику для чувствительных глаз и чаще снимайте Линзы.

Ответ на вопрос почему слезы соленые достаточно прост. За такой вкус слез отвечает хлорид натрия. Если же в слезах содержание данного вещества более концентрированное, то и слезы приобретают более соленый вкус.

Говорят, что если испытывать такую эмоцию, как жалость к самому себе, то и слезы выделяются более соленые . Это происходит потому, что в момент когда мы испытываем такую эмоцию наша щитовидная железа выделяет активные вещества, которые запускают такие процессы, как:

  1. Увеличение амплитуды сигналов в коре головного мозга,
  2. Надпочечники начинают функционировать сильнее обычного,
  3. Сердце сокращается чаще.

Все эти процессы похожи на физическую нагрузку, похожее на занятие спортом. Поэтому и выделяемый организмом пот имеет соленый вкус. Когда человек плачет от радости, то эти процессы не запускаются и слезы не такие соленые, как в первом случае. Все-таки, до конца состав слез не изучен, может быть через какое-то время мы узнаем ещё множество фактов о том почему слезы соленые.

Самое главное не расстраиваться по пустякам и не лить попросту слезы. Лучше плакать от радости и это не будет признаком слабости.

Читайте также:  Препараты в нос для детей разжижающие сопли

В этом видео рассказывается об еще одной теории, не описанной в этой статье, почему слезы имеют соленый вкус:

источник

Некоторые детские вопросы могут поставить в тупик любого взрослого. Так, многие не могут сразу ответить, почему слеза соленая. Разобраться поможет знание физиологических процессов, протекающих в организме.

В районе глазного яблока, под фронтальными костями черепа, расположена особая миндалевидная железа. Именно в ней вырабатывается слезная жидкость. От указанной железы к каждому глазу и векам проходят слезные каналы. По ним и перемещается эта жидкость. Но это никак не объясняет, почему слеза соленая.

Когда человек моргает, железа возбуждается и начинает работать. По каналам к глазному яблоку поступает жидкость, которая его омывает. Слезы каждого человека являются стерильными, в них содержатся специальные вещества – энзимы. Они способны разрушать бактерии и тем самым защищать глаза от потенциального инфицирования. Энзимы не только оберегают глазное яблоко, но и помогают избавиться от попавших в него инородных тел. Помимо этого они его увлажняют.

В результате исследований было установлено, что биологическая жидкость, вырабатываемая миндалевидной железой, состоит на 99% из чистой дистиллированной воды (формула которой H2O). В оставшийся 1% входят различные добавки, одной из которых является натрия хлорид. В слезах его содержание составляет около 0,9%.

Это и является причиной того, почему слезы соленые. Ответ такой понятен для большинства взрослых. Но тем не менее даже им сложно разобраться, почему организм устроен таким образом.

Менее 1% хлорида натрия, который содержится в слезах, придает им ярко выраженный соленый вкус. В ряде случаев концентрация этого вещества может изменяться.

Многие, рассказывая о том, почему слезы соленые, говорят, что вкус их может меняться. Он зависит от концентрации хлорида натрия в этой биологической жидкости. На это, в свою очередь, влияет то, почему человек плачет.

Например, установлено, что в слезах радости низкое содержание различных микроэлементов и солей. То же самое можно сказать и про слезки, выступающие на глазах у маленьких детей. При этом щитовидная железа находится в состоянии покоя, а в активность приходят надпочечники, кора головного мозга и сердце.

Наиболее солеными, по мнению эндокринологов, являются слезы жалости к самому себе. В этом случае заметно увеличивается амплитуда функции щитовидки, к этому процессу присоединяется и кора головного мозга. Одновременно усиленно функционировать начинают надпочечники, частота сокращений сердечной мышцы возрастает. Этим врачи могут немного подробнее объяснить, почему слеза соленая.

Если человек чрезмерно расстраивается и начинает плакать, то многие его органы начинают работать в ином режиме. При сильной физической нагрузке организм находится в таком же состоянии. Правда, в последнем случае выделяется пот. Кстати, по вкусу он схож со слезами. Помимо натрия хлорида, в поте находятся ионы магния, калия, адреналин и норадреналин. Все это придает указанной биологической жидкости горьковатый привкус.

Слезы, выделяющиеся при плаче, в большинстве случаев концентрированны. Глаза при этом краснеют, а кожа как будто «выжигается». Частично объяснить, почему слеза соленая, можно повышенной активностью щитовидной железы, надпочечников, коры мозга и сердца.

Помимо слез в организме находятся и другие жидкости. Все они содержат определенное количество ионов хлора и натрия. Они находятся в моче, слюне, поте, выделяемой мокроте и даже в крови. Это вещество необходимо организму для того, чтобы поддерживать необходимый для функционирования объем жидкости и придерживаться осмотического постоянства.

Например, такие вещества, как натрий и калий, обеспечивают сохранность целостности клеток, помимо этого они же принимают активное участие в проведении нервных импульсов. Ионы натрия участвуют в процессе транспортировки сахаров и аминокислот непосредственно в клетки. При этом наблюдается закономерность: чем выше будет концентрация в межклеточной жидкости ионов натрия, тем лучше будет происходить транспортировка аминокислот внутрь клеток.

Также такие вещества, как натрий и хлор, необходимы для осуществления процесса пищеварения, они участвуют в обменных процессах и создают нужный баланс кислотно-щелочного уровня в клетках. Поэтому недооценивать важность хлорида натрия в организме не стоит.

Конечно, рассказ ребенку о функционировании органов и систем и важности присутствия в организме хлорида натрия будет полезен. Но вряд ли малыш его поймет. Поэтому лучше с другой позиции подойти к рассказу о том, почему слезы соленые. Объяснить ребенку это можно так.

источник

.
Любой процесс заживления в нашем организме происходит в водной среде (отёк), т.е. в ткань «накачивается» дополнительная жидкость (по сути – вода) для оптимизации процесса заживления. В GNM известно такое малоприятное, а иногда и просто опасное явление, как «Синдром» — когда процесс восстановления в одном месте организма сочетается с активным «конфликтом беженца» (СБП для собирательных трубочек почек). При этом сочетании в восстанавливающуюся ткань (орган) «закачивается» слишком много жидкости, что даёт усиление боли (большинство процессов восстановления, кроме отёка, сопровождается и болью). В посте «Боль. Позвольте ей быть.» было (в который раз) показано, что боль – это хороший признак стадии восстановления.
.
Но сильная боль – это очень больно, как же можно помочь человеку пройти через эту важную фазу собственного выздоровления и не сойти при этом с ума от боли? Имеется в виду, что мы не хотим подсадить человека на наркотические обезболивающие, хотя (особенно для онкологических пациентов) само наличие этих препаратов у человека, испытывающего сильную боль, стоит под большим вопросом, особенно в наших российских реалиях.
.
Исходя из вышесказанного – нужно «подсолить» организм, чтобы тот самый соляной насос «выкачал» лишнюю жидкость из тканей, которая и является причиной слишком сильной боли, оставив при это необходимое количество воды в тканях для нормального прохождения процесса восстановления.
.
В народной медицине это известно испокон веков. Например, при насморке и головных болях рекомендуют наложить на голову круговую повязку (через лоб и затылок), пропитанную 8-10% солевым раствором (гипертонический раствор) — через час-два насморк проходит, а к утру исчезнет и головная боль.
.
В GNM известно, что и насморк, и головная боль – это признаки первой фазы восстановления для соответствующих частей и органов тела (PCL-A-фаза, при которой в ткани «накачивается» жидкость, в т.ч. в ткани мозга, что даёт головную боль), и соль «вытянет» лишнюю воду, столько, чтобы убрать сильную боль, но не препятствовать процессу восстановления органа. Поэтому сам по себе насморк – очень нужная вещь, и поэтому бороться с ним через чур ретиво — значит не давать клеткам слизистой носа полностью восстанавливаться. А вот при сильной головной боли этот способ вполне подходящий (мигрень – это признак сильного отёка в соответствующем месте головного мозга), поэтому «подсолить» это место через солёную повязку можно.
.
При лечении флюса ватку, смоченную гипертоническим раствором, кладут между флюсом и зубами и оставляют на всю ночь. При зубной боли издавна рекомендовалось взять кусочек солёного сала и приложить к больному зубу, придерживая губами или щекой – боль быстро проходит.
.
При раке груди (официальный диагноз – «внутрипротоковый рак», в GNM это стадия восстановления после разрешения конфликта для протоков молочной железы, сопровождаемая отёком) рекомендуют делать солевую повязку на грудь (таким образом уменьшается отёк, и, соответственно, «опухоль»).
.
И подобных народных рецептов уменьшения боли множество. Разумеется, применять их нужно без фанатизма, имея знание о происходящих в теле процессах, чтобы не убрать воду из тела там, где это не нужно.
.
Условия применения гипертонического раствора с точки зрения как вышеописанных осмотических процессов на клеточном уровне, так и с точки зрения GNM вполне логичны:

— солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка должна быть воздухопроницаема (чтобы вода, которую повязка «высосала» из тела, испарялась, не уменьшая концентрацию соли в повязке);

— очень желательно не превышать концентрацию соли в растворе более 10%. Повязка из раствора большей концентрации может вызвать (дополнительную) боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор — 2 чайные ложки поваренной соли на 250 мл воды — используется в повязках для детей, 10%-ный для взрослых — 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно брать обыкновенную, не обязательно дистиллированную;

— перед наложением повязки вымыть тело теплой водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным полотенцем (чтобы соль, оставшаяся на коже, не продолжала высасывать влагу из тела);

— очень важен выбор материала повязки. Он должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта, йода. Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный вариант — марля;

— льняной, хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя, марлю — до 8 слоев (только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание тканевой жидкости);

— повязка должна быть средней влажности, не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте можно 10-15 часов.
.
Если же болит место, куда повязку не наложишь (внутри тела или, например, всё тело), то в этом случае лучший способ – принять солёную ванну. Для концентрации соли, близкой к солёности нашей крови (0,89%), нужно 1,8 килограмма соли (лучше морской) на стандартную ванну (около 200 литров воды). Разумеется, желательно не лежать в такой ванне 10-15 часов, а смотреть по своим субъективным ощущениям – как только стало легче, как только боль стала более-менее переносимой – выходите «из океана на сушу», смойте соль с тела.
.
Кстати, солёность амнеотической жидкости, в которой ещё не рождённый ребёнок плавает 9 месяцев, точно такая же, как солёность нашей крови и солёность рекомендуемой для облегчения сильной боли ванны. Вряд ли это случайность.
.
Солёность мирового океана выше – в среднем 3,5%, поэтому собственно купание в море (всё тело «окутывается» солью) высушивает всю кожу, из-за чего кожа и грубеет. А всё потому, что обычно мы купаемся в море, когда здоровы, т.е. когда «лишней» воды в нашем теле нет, вот из него и «высасывается» часть имеющегося её нормального количества, иссушая кожу. А вот если побултыхаться несколько минут (с обязательным последующим обмыванием пресной водой), или посидеть на бережку, окунув ноги в воду — будет самое то, т.к. из ног будут вытягиваться токсины, которые, как предполагается, скапливаются именно в стопах. Т.е., как уже отмечалось выше – всё хорошо в меру.
.
Вы когда-нибудь задумывались, почему слёзы и пот – солёные? Давайте посмотрим на эти вещи по-простому.
.
Когда человек плачет? Обычно – когда ему больно. Боль говорит о том, что с телом сейчас случается какая-то «бяка», и что скоро нужно будет это тело «заживлять». Мы уже знаем, что любой процесс заживления в теле происходит в водной среде. Как «добавить» воды в ткани тела (буквально — в клетки тела)? Правильно – понизить солёность межклеточной жидкости. А как это сделать быстро? Правильно – поплакать. Вывести некоторое количество соли из организма, и тогда «соляной насос» накачает дополнительную влагу в клетки.
.
Мы потеем, когда нам жарко. «Жарко» — это, в своём крайнем варианте, термический ожог. Ожог – это лишнее количество теплоты, полученное клетками кожи. Через пот выходит часть влаги тканей кожи, но зачем пот — солёный? Выходила бы просто вода, остужая тело путём испарения с поверхности! Соль с потом выходит потому, чтобы в клетки кожи «накачалась» вода из межклеточной жидкости, ведь клетки отдали часть влаги для испарения с поверхности тела! Вот почему мы пьём, когда нам жарко – чтобы насытить водой межклеточную жидкость, откуда клетки и берут воду! Кстати, после того, как вы поплакали – попейте водички! ))
.

источник

Хотя многие время от времени ощущают солёный привкус, некоторые сталкиваются с проблемой, когда рот кажется наполненным солью. Солёный привкус может сохраняться неделю, месяц или даже несколько месяцев. Хотя это состояние не угрожает жизни, ощущение постоянного наличия соли во рту действительно неприятное и временами раздражающее. Человек становится раздражительным и теряет покой и самообладание. Это состояние не даёт наслаждаться пищей и мешает спать.

Прежде чем перейти к причинам следует отметить, что появление солёного привкуса связано исключительно со ртом, а не с носом.

А вот собственно и причины:

1. Обезвоживание.

Недостаточное потребление жидкостей вызывает изменение химического состава слюны. Этот изменённый химический состав как раз и наделяет слюну солоноватым привкусом. Этот случай имеет непосредственное отношение к людям, принимающим мочегонные средства для похудения, в результате чего организм теряет жидкость в виде мочи в больших объёмах, чем необходимо. Это – причина низкого содержания жидкости в организме, что приводит к обезвоживанию.

2. Лучевая терапия и противораковые препараты.

Вкусовые рецепторы могут быть повреждены лучевой терапией или противораковыми препаратами. Повреждение вкусовых рецепторов вызывает появление солёного привкуса. Такие лекарства как винкристин, цисплатин, метотрексат обычно вызывают солёный привкус.

3. Стекание слизи из носоглотки.

Стекание слизи, вызванное синусовой инфекцией, аллергией или обильным образованием слизи, приводит к скоплению слизи в задней части носа и в горле. Когда слизь стекает в ротовую полость, она вызывает солёный привкус.

4. Заболевание слюнных желез.

Слюнные железы, расположенные под челюстью, отвечают за образование слюны. Когда эти слюнные железы инфицируются в результате заболеваний, таких как синдром Шегрена, сиаладенит и бактериальных инфекций, химический состав слюны изменяется и вызывает солёный привкус.

5. Бактериальная инфекция ротовой полости.

Плохая дентальная гигиена приводит к образованию зубного камня, который создаёт отличные условия для размножения и роста бактерий. Эти бактерии поражают зубы и дёсны, вызывая бактериальную инфекцию, которая становится причиной солёного привкуса.

Другие нарушения, такие как эпилепсия, опухоль головного мозга, недостаточность питания, глоссалгия, эндокринные и неврологические расстройства также могут вызвать солёный привкус. Постоянный солёный привкус может быть следствием утечки спинномозговой жидкости.

Как устранить солёный привкус?

Способы устранения могут отличаться в зависимости от основной причины вызывающей солёный привкус.

Вот некоторые из этих способов.

Увеличение потребления жидкости – важная мера, необходимая для устранения солёного привкуса вызванного обезвоживанием. Просто нужно пить много воды и соков, поддерживая тем самым водный баланс. Важно также воздерживаться от употребления естественных мочегонных средств, таких как чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, которые выводят из организма жидкость.

2. Альтернативные лекарства.

Если солёный привкус появляется из-за употребления лекарств, попросите врача заменить их альтернативными вариантами.

3. Лечение бактериальной инфекции.

Если бактериальная инфекция – основная причина солёного привкуса, нужно пойти к стоматологу, который поможет устранить инфекцию. Избавление от инфекции – это избавление от солёного привкуса. Важно также придерживаться правильной гигиены ротовой полости. Чистка зубов дважды в день, полоскание ротовой полости и регулярное посещение дантиста – необходимые меры для поддержания здоровья ротовой полости.

Когда у нас во рту возникает необычный или неприятный привкус, мы сразу начинаем беспокоиться о собственном здоровье, очевидно, на подсознательном, инстинктивном уровне. И действительно, ротовая полость является чем-то вроде «ворот» в наш организм. К тому же, через нее мы кормимся и подпитываем органы и системы своего тела.

Соленый привкус во рту встречается не так часто. Этот признак стоит расценить как тревожный, поскольку он часто сигнализирует об инфекционных процессах или обезвоживании.

Когда человек ощущает солоноватый или кисловатый привкус во рту, он может долгое время не придавать этому никакого значения, но открыто признавать, что такое явление приносит ему недюжинный дискомфорт и снижает качество жизни.

Читайте также:  Нос заложен соплей нет неделю болит голова

Например, появление соленого привкуса во рту после еды «стирает» все ее приятное послевкусие и напрочь отбивает аппетит. Такое состояние может продолжаться несколько месяцев, в результате чего больной теряет наслаждение от пищи, постоянно мучится жаждой, становится раздражительным и агрессивным, и даже испытывает нарушения сна. Если для вас данное явление стало постоянным, а к тому же вы периодически испытываете жажду, знайте – ваша проблема обстоит в обезвоживании организма.

При этом, разумеется, недостаточно один раз выпить воды и утолить жажду. В случае ощущения тяжелого обезвоживания, с вашей стороны будет разумнее всего обратиться к терапевту за помощью. Если же все не так страшно, достаточно скорректировать образ жизни и характер питания, чтобы нормализовать и стабилизировать водно-солевой баланс в организме.

Причинами соленого привкуса во рту могут стать самые разнообразные эндогенные и экзогенные факторы. Даже самые, на первый взгляд, банальные. Например, неудовлетворительная гигиена полости рта. Дело в том, что железы, расположенные во рту, активно продуцируют слизь, которую необходимо ликвидировать, что мы и делаем при помощи щетки и зубной пасты. Те же, кто пренебрегает элементарной чисткой зубов, «копит» в своем рту эту самую слизь, а она, в свою очередь, превращается в плотный налет, который обладает характерным солоноватым привкусом. И способы устранения данного явления примитивны – удовлетворительное соблюдение норм гигиены ротовой полости.

Чистить зубы следует дважды в день – утром (перед завтраком) и вечером (после ужина). После приемов пищи в течение дня очень желательно использовать зубную нить, которая эффективно удаляет застрявшие в щербинках между зубами кусочки пищи. В процессе чистки зубов не забывайте о том, что ваш язык также скапливает на себе налет, который следует устранять с его поверхности. Если ваш привкус связан именно с недостатком гигиены – вам не о чем беспокоиться… кроме самой гигиены.

Но существуют и более глубокие, а значит, более серьезные причины, которые провоцируют данное неприятное явление. Что еще может означать соленый привкус во рту?

Особенно это касается инфекционных процессов, локализованных в синусах. В этом случае они выделяют соленую слизь, которая может «стекать» в ротовую полость и провоцировать неприятное ощущение. В данном случае целесообразно обратиться к ЛОР-у и пройти адекватное лечение, после чего неприятные ощущения пройдут вместе с инфекцией.

Причина соленого привкуса во рту и на губах может крыться в заболеваниях слюнных желез.

Для чего человеку нужна слюна? Она оказывает для ротовой полости санирующее действие, т.е. надежно очищает ее от патогенных микроорганизмов и вымывает из нее остатки пищи. Проблемы, связанные с нездоровым функционированием слюнных желез, могут спровоцировать массу сопутствующих осложнений. И первым признаком таких проблем становится именно этот симптом. Что касается самих слюнных желез, причинами нарушения их работы может стать синдром Шегрена, а также разнообразные вирусные и бактериальные инвазии.

Ощущение кисло-соленого привкуса во рту также бывает связано с хроническим обезвоживанием. Это – обычное состояние людей, которые злоупотребляют напитками, содержащими кофеин. Среди них – чай, кофе, некоторые безалкогольные стимулирующие напитки наподобие энергетиков.

Также в «опасную» категорию входят сладкие газированные напитки. И конечно, людям, испытывающим обезвоживание, стоит частично или полностью отказаться от употребления алкоголя. Спиртные напитки «вбирают» жидкость из организма и выводят ее естественным путем, т.е. с мочой.

Слезы имеют соленый вкус, и это не секрет ни для кого. Но вызывать их могут не только горькие эмоции. Повышенная слезоточивость вполне может быть связана с офтальмологическими или эндокринными проблемами. Во втором случае ухудшения зрения или каких-либо других симптомов со стороны глаз не наблюдается. Если у вас часто наблюдается слезоточивость, ваши слезы проникают в ротовую полость через носоглотку, образуя тем самым характерный привкус.

Солоноватый привкус во рту может появиться на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, нарушающих функционирование вкусовых рецепторов. Если у вас ничего серьезного, и вы лечитесь банальными антибиотиками – просто обратитесь с жалобами к наблюдающему специалисту и попросите его назначить вам другие препараты для лечения.

Данный симптом также часто возникает после прохождения лучевой терапии или приема прочих противораковых препаратов.

В этом случае назначить альтернативное лечение вряд ли удастся, а значит, придется просто перетерпеть до завершения полноценного курса.

Вся информация о нашей жизнедеятельности в первую очередь поступает в головной мозг. Именно он отвечает за все наши ощущения, в частности, комфорта или дискомфорта. Если у вас есть какие-либо отклонения в работе мозга (например, эпилепсия или опухолевидные новообразования в этом органе), он не может нормально регулировать и контролировать работу всего остального организма. И в этом случае также может возникнуть такой симптом, как соленость во рту. Однако эта причина является самой редкой, поэтому пусть она не вызывает у вас особого беспокойства. По крайней мере, если сопутствующих симптомов не имеется.

Вот, пожалуй, все основные причины, по которым возникает столь неприятный симптом. Разумеется, мы не будем рассматривать совсем уж тривиальные варианты, когда он проявляется на фоне принимаемой ранее еды. Конечно, если вы только что полакомились соленой рыбой, вряд ли во рту будет ощущаться сладость. А кисло-горький вкус лайма точно не сделает привкус во рту бархатисто-приторным.

Купирование симптомов изначально не является хорошей затеей, во всяком случае, если вам не вполне известна причина их появления.

Но если вы уверены в своем богатырском здоровье, и считаете, что солоноватый вкус во рту возник на фоне каких-либо внешних факторов, мы подскажем вам, как можно с ним бороться:

  • Жидкость. Пейте много жидкости. Обильное питье в принципе является залогом здоровья и долголетия, а взрослый человек должен в обязательном порядке потреблять свою ежедневную норму – 1,5-2 л чистой дистиллированной воды. Но если у вас имеется обезвоживание, эту цифру можно смело умножать на два. Например, если вы позволяете себе выпить 3-5 чашек крепкого кофе в день, вы должны пить на 2-3 стакана воды больше, чем обычный человек, который не страдает кофеманией;
  • Альтернативные лекарства. Если вы лечитесь какими-либо препаратами, и связываете неприятный симптом именно с этим фактором, проконсультируйтесь с врачом на предмет замены лекарств альтернативными вариантами;
  • Посещение стоматолога. Если же причиной вашего соленого вкуса во рту, по вашему мнению, является неудовлетворительная гигиена ротовой полости, или бактериальные инвазии в зубах и деснах, имеет смысл обратиться к дантисту за санацией и профессиональной чисткой. Хороший врач также посоветует вам индивидуальный уход во избежание рецидива подобных проблем.

Мы всегда боремся с теми факторами, которые снижают качество нашей жизни. Но не всегда считаем нужным установить их точную причину, что не является правильным подходом к сохранению и укреплению своего здоровья. Пожалуйста, не ориентируйтесь только на ознакомительные материалы из интернета.

Помните, что все мы индивидуальны, а потому нельзя слепо ориентироваться на общие причины того или иного расстройства. Обратитесь к доктору за дифференциальной диагностикой и адекватным лечением. Будьте здоровы!

В моменты, когда нас переполняют эмоции, наш организм непроизвольно даёт реакцию на это. В моменты сильной грусти мы плачем, также слезы могут появиться и в минуту сильной радости. Многие задаются вопросом «почему слезы соленые?». Для начала нужно понять причину их появления.

Это жидкость, которая вырабатывается железой, называемой гардеровой. Железа начинает выделять жидкость для того, чтобы смочить глаз или для промывания его от крупных частиц пыли и других инородных тел. Почти весь состав это вода. И только один процент составляет неорганические вещества и кальций.

Железа находится возле края глазницы. Возле лобной кости есть углубление для этой самой железы.

Если же человека переполняют эмоции или происходит раздражение в глазу, то выработка слез увеличивается в несколько раз. Существуют болезни, которые уменьшают выделения количества слез. Выделения слез это естественная реакция на раздражители или на эмоции.

Как мы уже выяснили, они вырабатываются гардеровой железой. Человек единственный из всего животного мира плачет потому, что выражает свои эмоции. В то время, как у других существ выработка жидкости зависит из-за других факторов.

Причины, при которых мы начинаем плакать различные:

  • Негативные эмоции: страх, боль, стресс.
  • Положительные: счастье, радость.
  • Реакция на холод и другие раздражители.

Когда человек возбуждён эмоционально, слезы начинают выделяться для того, чтобы компенсировать этот процесс. Они ещё и выводят шлаки и токсины из организма. Иногда плакать даже полезно.

Разные люди по разному выражают эмоции, все зависит от характера и воспитания. Кто-то, например, любит покричать и стресс уходит, а кто-то любит пустить слезу. Женщины больше чем мужчины выражают эмоции именно таким способом. Мужчины же иначе, прячут свои эмоции и не показывают, это считается признаком мужественности.

Для некоторых людей непонятно почему при зевании образуются слезы. Некоторые думают, что это болезнь, другие же просто неловко себя чувствуют, думая, что это признак эмоциональности.

Все просто: в этот момент сокращаются огромное количество мышц на лице. А появление слез в момент зевания, зависит от слабости желёз. Именно поэтому не все люди при зевании плачут. Пытаться избежать этого процесса не нужно. От нас мало что зависит. Когда мы очень сильно зеваем наши железы не выдерживают и начинают выделять жидкость.

  • Чтобы сильно не лить слезы в этот момент, можно просто не открывать сильно рот, и тогда ваши глаза только лишь немного увлажнятся.
  • Помимо этого, сильно открывать рот во время этого процесса нельзя потому, что можете просто вывихнуть челюсть.

    И на этот вопрос есть логичный ответ. Есть несколько причин из-за чего появляются слезы, когда мы находимся на улице:

    1. Ветер. Когда мы в ветряную погоду идём на улицу, в наши глаза попадают мелкие частички раздражающие нашу слизистую оболочку. Запускается процесс выделения слез, для того чтобы глаза очистились от частиц.
    2. Сильный холод.По этой причине у нас тоже могут образовываться слезы. Это может быть как переохлаждение, так и повышенная чувствительность железы.
    3. Возраст. Когда человек стареет, то и мышцы век и слезный мешочек становятся слабыми. В этом случае нужно укреплять их упражнениями для глаз.
    4. Солнце. Как и вышеперечисленные пункты, солнце является раздражителем для сетчатки глаза. Долго смотреть на яркое солнце не рекомендуется, можно из-за этого ослепнуть. Носите чаще солнцезащитные очки.
    5. Контактные линзы и косметика. Если глаза постоянно перенапряжены и раздражены, то и постоянное слезотечение будет нормальным явлением. Подберите косметику для чувствительных глаз и чаще снимайте Линзы.

    Ответ на вопрос почему слезы соленые достаточно прост. За такой вкус слез отвечает хлорид натрия. Если же в слезах содержание данного вещества более концентрированное, то и слезы приобретают более соленый вкус.

    Говорят, что если испытывать такую эмоцию, как жалость к самому себе, то и слезы выделяются более соленые . Это происходит потому, что в момент когда мы испытываем такую эмоцию наша щитовидная железа выделяет активные вещества, которые запускают такие процессы, как:

  • Увеличение амплитуды сигналов в коре головного мозга,
  • Надпочечники начинают функционировать сильнее обычного,
  • Сердце сокращается чаще.

    Все эти процессы похожи на физическую нагрузку, похожее на занятие спортом. Поэтому и выделяемый организмом пот имеет соленый вкус. Когда человек плачет от радости, то эти процессы не запускаются и слезы не такие соленые, как в первом случае. Все-таки, до конца состав слез не изучен, может быть через какое-то время мы узнаем ещё множество фактов о том почему слезы соленые.

    Самое главное не расстраиваться по пустякам и не лить попросту слезы. Лучше плакать от радости и это не будет признаком слабости.

    В этом видео рассказывается об еще одной теории, не описанной в этой статье, почему слезы имеют соленый вкус:

    источник

    Могут ли резаться зубы в 2 месяца: этапы развития ребенка, нормы прорезывания зубов и мнения педиатров

    Некоторые детские вопросы могут поставить в тупик любого взрослого. Так, многие не могут сразу ответить, почему слеза соленая. Разобраться поможет знание физиологических процессов, протекающих в организме.

    В районе глазного яблока, под фронтальными костями черепа, расположена особая миндалевидная железа. Именно в ней вырабатывается слезная жидкость. От указанной железы к каждому глазу и векам проходят слезные каналы. По ним и перемещается эта жидкость. Но это никак не объясняет, почему слеза соленая.

    Когда человек моргает, железа возбуждается и начинает работать. По каналам к глазному яблоку поступает жидкость, которая его омывает. Слезы каждого человека являются стерильными, в них содержатся специальные вещества – энзимы. Они способны разрушать бактерии и тем самым защищать глаза от потенциального инфицирования. Энзимы не только оберегают глазное яблоко, но и помогают избавиться от попавших в него инородных тел. Помимо этого они его увлажняют.

    В результате исследований было установлено, что биологическая жидкость, вырабатываемая миндалевидной железой, состоит на 99% из чистой дистиллированной воды (формула которой H2O). В оставшийся 1% входят различные добавки, одной из которых является натрия хлорид. В слезах его содержание составляет около 0,9%.

    Это и является причиной того, почему слезы соленые. Ответ такой понятен для большинства взрослых. Но тем не менее даже им сложно разобраться, почему организм устроен таким образом.

    Менее 1% хлорида натрия, который содержится в слезах, придает им ярко выраженный соленый вкус. В ряде случаев концентрация этого вещества может изменяться.

    Многие, рассказывая о том, почему слезы соленые, говорят, что вкус их может меняться. Он зависит от концентрации хлорида натрия в этой биологической жидкости. На это, в свою очередь, влияет то, почему человек плачет.

    Например, установлено, что в слезах радости низкое содержание различных микроэлементов и солей. То же самое можно сказать и про слезки, выступающие на глазах у маленьких детей. При этом щитовидная железа находится в состоянии покоя, а в активность приходят надпочечники, кора головного мозга и сердце.

    Наиболее солеными, по мнению эндокринологов, являются слезы жалости к самому себе. В этом случае заметно увеличивается амплитуда функции щитовидки, к этому процессу присоединяется и кора головного мозга. Одновременно усиленно функционировать начинают надпочечники, частота сокращений сердечной мышцы возрастает. Этим врачи могут немного подробнее объяснить, почему слеза соленая.

    Если человек чрезмерно расстраивается и начинает плакать, то многие его органы начинают работать в ином режиме. При сильной физической нагрузке организм находится в таком же состоянии. Правда, в последнем случае выделяется пот. Кстати, по вкусу он схож со слезами. Помимо натрия хлорида, в поте находятся ионы магния, калия, адреналин и норадреналин. Все это придает указанной биологической жидкости горьковатый привкус.

    Слезы, выделяющиеся при плаче, в большинстве случаев концентрированны. Глаза при этом краснеют, а кожа как будто «выжигается». Частично объяснить, почему слеза соленая, можно повышенной активностью щитовидной железы, надпочечников, коры мозга и сердца.

    Помимо слез в организме находятся и другие жидкости. Все они содержат определенное количество ионов хлора и натрия. Они находятся в моче, слюне, поте, выделяемой мокроте и даже в крови. Это вещество необходимо организму для того, чтобы поддерживать необходимый для функционирования объем жидкости и придерживаться осмотического постоянства.

    Например, такие вещества, как натрий и калий, обеспечивают сохранность целостности клеток, помимо этого они же принимают активное участие в проведении нервных импульсов. Ионы натрия участвуют в процессе транспортировки сахаров и аминокислот непосредственно в клетки. При этом наблюдается закономерность: чем выше будет концентрация в межклеточной жидкости ионов натрия, тем лучше будет происходить транспортировка аминокислот внутрь клеток.

    Читайте также:  Сопли молочного цвета у ребенка что

    Также такие вещества, как натрий и хлор, необходимы для осуществления процесса пищеварения, они участвуют в обменных процессах и создают нужный баланс кислотно-щелочного уровня в клетках. Поэтому недооценивать важность хлорида натрия в организме не стоит.

    Конечно, рассказ ребенку о функционировании органов и систем и важности присутствия в организме хлорида натрия будет полезен. Но вряд ли малыш его поймет. Поэтому лучше с другой позиции подойти к рассказу о том, почему слезы соленые. Объяснить ребенку это можно так.

    Обычная вода на морозе замерзает, а соленая остается в своем жидком состоянии достаточно долго. Если бы организм был устроен иначе, то глаза бы зимой замерзали даже при незначительном холоде. Говорить о том, что плакать на улице было бы просто невозможно, даже не приходится. Не стоит забывать и о том, что глазное яблоко постоянно омывается слезами, даже когда человек не плачет. При этом концентрация соли в слезах такая, что они не замерзают даже при -70 оС.

    источник

    «В летнюю жару, в тропиках или при тяжёлой физической работе, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Жажду невозможно утолить водой, поскольку она не восполнит утерянных с потом минералов, поэтому необходимо пить минеральную или подсоленную воду. Возмещать потерю соли жизненно необходимо.»
    Популярное мнение на многих сайтах

    «Мы много работали на жаре, сильно вспотели, и нас мучила жажда. Но с потом мы потеряли много соли и минералов, поэтому не стали пить обычную воду. Мы пожевали немного хлеба с солью, затем умяли огромный арбуз, и утолили жажду.»
    По памяти цитирую из какого-то рассказа, в сети не нашёл, не помню, кто автор

    Если поваренная соль содержится в поту человека, это вовсе не означает, что организм изводит на приготовление пота последние запасы стратегической соли.

    Как известно, пот выделяется, в первую очередь, для охлаждения поверхности кожи, когда это требуется. Но, как часть выделительной системы, потовыделение решает и другую задачу – избавление организма от продуктов жизнедеятельности и вредных веществ. Через кожные поры может выйти немало гадости, и этим издревле пользуются в медицинских целях, как для диагностики, так и для лечения.

    При многих заболеваниях в пот выделяются характерные этому заболеванию вещества, а пот приобретает специфический запах и привкус. Внимательные люди могут, таким образом, заблаговременно распознать у себя опасные симптомы и принять необходимые меры. Мы не будем расписывать, какой запах и привкус характерны для каких болезней, это можно найти в интернете. Для мифа о потении важнее очевидный вывод – вещества и отходы из нашего организма быстро попадают в пот.

    Организм избавляется не только от вредных веществ. Даже привычные питательные вещества, когда они в избытке, могут выводиться через выделительную систему. Например, при нехватке инсулина организм может не успевать переработать поступивший сахар, и тогда он выделяется с мочой, моча становится сладкой, и это неприятный симптом.

    Почему бы, как следствие, не предположить, что организм не тратит жизненно важную соль, выбрасывая её в пот, а, напротив, избавляется через пот от излишков соли. Если пот большинства людей солёный, то, возможно, это не говорит о некой норме солёности пота, а свидетельствует о переизбытке соли в нашем привычном рационе.

    Немецкий африканский корпус Роммеля потерпел в Египте тяжелое поражение при Эль-Аламейне, он отступал сотни миль по безжизненной пустыне. Но когда военные действия были закончены, англичане увидели, что капитулировавшие войска находятся в хорошем состоянии, хотя нацистские солдаты не были снабжены запасом солевых таблеток. Эта история, как и моя собственная под жарким солнцем Долины смерти в Калифорнии, подтверждает данные многих экспериментов, проведенных учеными в условиях пустыни без дополнительного солевого питания.

    Судя по научным данным, происходит следующее: после нескольких дней акклиматизации человек перестает терять соль при потоотделении. Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, которые предотвращают потерю натрия. Хорошее состояние людей в обычных погодных условиях при малосолевом питании также показывает, что необходимость в солевых таблетках при жаркой погоде сильно преувеличена.

    Нужна ли соль вообще в поте человека? Это ведь не гемоглобин в крови. Мне неизвестно ни одного мотива для организма поддерживать фиксированный уровень солёности пота, сдабривая его драгоценной и нелишней солью. Не для дезинфекции же кожных покровов?! Если Вам вдруг известно, из каких соображений соль необходима в составе пота, напишите, пожалуйста.

    Наиболее продвинутые физики здесь обычно говорят, что соль в поту человека – это неизбежное следствие осмотических процессов, протекающих в жидкостях, разделённых мембраной. Кровь солёная, в клетках ионы натрия и хлора присутствуют, поэтому пот неизбежно насыщается солью, независимо от «воли и желания» организма сберечь её или выбросить.

    С этим трудно поспорить, потому что мембранные процессы подкреплены теорией, формулами и лабораторными опытами над растворами.

    Однако я осмелюсь предположить, что живой организм человека, мягко говоря, немного сложнее, чем пробирка или кастрюля с супом, куда можно долить воды или досыпать соли, тем самым легко разбавив или подсолив раствор.

    Межклеточные процессы изучены вовсе не досконально, и у нас нет оснований утверждать, будто проникновение веществ через мембраны живых клеток абсолютно идентично фильтрованию неорганических растворов через синтетические мембраны.

    Вас ведь не удивляет, что рыба может всю жизнь проплавать в морской воде, при этом не просолившись изнутри. Но будучи убитой и порезанной на куски, очень быстро просаливается и становится ломтиками солёной семги.

    В качестве эксперимента можете сами поплавать в перенасыщенном солью растворе Мертвого моря, и не превратиться при этом в солёный огурец.

    Всем известны целебные свойства парилки с вениками. Парильщики делают по многу заходов в парную, сгоняя с себя семь потов, пока наконец не выступит так называемый чистый пот – совершенно не солёный. При этом человек отнюдь не чувствует приближения смерти от обессоливания, а совсем наоборот – становится посвежевшим и помолодевшим. Разумеется, если в бане не глушить пиво с солёными чипсами, а пить воду или травяной чай.

    Грудным младенцам категорически запрещено давать соль. И пот у них не солёный, причём я не слышал, чтобы врачи требовали беспокоиться по этому поводу.

    Опыт людей, отказавшихся солить свою пищу, говорит, что у кого-то пот быстро стал несолёным, а у большинства изменений в этом смысле не было, и пот по-прежнему солёный. Причём, и те и другие не испытывают проблем или дискомфорта. Думаю, что причина здесь в скрытой соли, которую мы едим, даже отказавшись солить еду. Соль есть в хлебе, молоке и в большинстве продуктов, даже свежие овощи могут содержать соль. То есть, даже пребывая на «бессолевой» диете, человек может превышать норму соли, а его пот останется солёным.

    И ещё один практический пример от Поля Брэгга.

    Многие считают само собой разумеющимся, что соль, потерянная при потоотделении, должна быть немедленно возмещена. На многих заводах администрация снабжает рабочих солевыми таблетками, чтобы поддерживать их в «добром здравии», но нужны ли эти таблетки? На мой взгляд — нет!

    Мой переход через Долину смерти в Калифорнии

    Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину смерти в Калифорнию, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Для начала я нанял 10 молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фернес-Крик-Ранчо в Долине смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой, которая может им понадобиться. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус — хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт было можно добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла наконец к полудню 54 градусов. Сухой жар, который, казалось, нас расплавлял.

    Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фернес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка, и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Осталось двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.

    Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.

    Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10, 5 часов и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.

    Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии.

    В этом вопросе, впрочем, как и всегда, призываю к разумности и доверию своим инстинктам. Весьма разумно есть солёное, когда этого действительно хочется. Но очень опасно солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь и доверяйте своему организму, и он ответит Вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

    Меня, например, при жажде, никогда не тянет жевать хлеб с солью. А вот вкусную родниковую воду я всегда пью с удовольствием. Или ем сочный арбуз, если он есть.

    Человек очень внушаем. Когда ему авторитетно объяснили, что организм утратил соль и необходимо срочно её восполнить, то человек легко убедит себя, что он очень хочет есть соль щепотками, даже если всё нутро от этого выворачивает.

    Понаблюдайте за животными, они более честны с собой. Я не встречал измученных жаждой коров и лошадей, которые предпочли бы солонец корыту с прохладной водой.

    «Будете ли Вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? «Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого».

    Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой — слабые и больные.

    Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.

    18/08/2018 19:49 Юрий

    «Ключ четвёртый»
    Хочу прокомментировать. На самом деле нет особой разницы что ты ешь. Во всём мире люди питаются совершенно по разному и едят разные продукты. Везде есть больные и здоровые, страшные и красивые. Не бывает крепких или слабых клеток.
    Однако, неправильное питание повсюду может привести к таким проблемам, как ожирение, цинга, несварение. Всё дело не в уникальной схеме питания или отказе от каких-то особо вредных продуктах. А в умеренности во всём. Нельзя постоянно жрать по многу одного и того же. Исключение в этом — свежие фрукты и овощи, их можно. Всё остальное требует осторожности, надо научиться не переедать. Ну и исключить по максимому то, от чего жиреют. Сахар, выпечка и, наверное, хлеб и макронные изделия. А вообще, вред не от самих продуктов, а в их количества и несбалансированности приготовленного и сырого.

    Юрий, совершенно верное замечание. Исключить наиболее вредные продукты и придерживаться аккуратной умеренности в еде — самый правильный и безопасный подход.

    08/06/2019 13:31 Калиматор

    Если вареная еда была бы вкусной или сьедобной ее бы не солили,попробуйте слепить тесто без соли и фарш без соли и сделать пельмени и сварить без соли,это мы едим всю жизнь,а если соль так нужна можно развести сколько надо в стакане с водой «норму» и выпить,тогда в пищю добавлять уже не нужно но тогда пища пресная и не вкусная ,значит соль добавляют для придания вкуса несьедобной еде,все встанет на свои места если перестать себя обманывать)соль нужна органическая(находится во овощах,фруктах и т.д.),а не ископаемый минерал.

    Скажу здесь и буду твердить постоянно «крайности зачастую губительны». Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно — лучше держаться «золотой середины».

    Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

    Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

    И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов — только Ваша. Как говорил Гиппократ: «Не навреди!»

    Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

    Улучшайте здоровье и память, угадывая музыку и картины

    Анти-вегетарианцы радостно потирают руки и массово тиражируют чушь о вреде свежих семечек и орехов, в которых найдены «жутко вредные ингибиторы ферментов». Однако, похоже, никто так и не удосужился вникнуть в суть вопроса как следует.

    Разбираем миф по кусочкам

    Два наиболее популярных проекта игр-викторин сообщили об объединении в единое игровое пространство.

    Нобелевские лауреаты на генном уровне доказали пользу и необходимость полноценного ночного сна.

    «Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию». Обзор книги

    «Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым.»

    Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

    Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

    «Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл». Обзор книги

    Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого.

    источник