Меню Рубрики

Не могу есть суп из за соплей

Давайте на несколько мгновений отвлечемся от злободневных серьезных проблем и подумаем о том, чем занимается большинство детей, а именно поеданием собственных козявок. Любой ребенок пробует на вкус козюли, редкие малыши этим ограничиваются, остальные же продолжают это делать постоянно.

Да и что дети, некоторые взрослые также не пренебрегают подобным занятием. Поэтому нужно разобраться, что случится, если есть козявки из носа и можно ли отучиться от этой привычки?

С козюлями абсолютно все люди встречаются ежедневно, но откуда они берутся и, собственно, что такое козявки, понимают далеко не все. Они образуются из защитной слизи, продуцируемой слизистой оболочкой носа, пылевых частичек, органических веществ и микроорганизмов, проникших в нос вместе с вдыхаемым воздухом и прилипших к ней.

Поскольку в секрете слизистой содержится множество веществ, обладающих бактерицидным действием, в том числе, лизоцим и иммуноглобулины, приблизительно половина микробов погибает при попадании на нее.

Таким образом, козюли в носу представляют собой смесь высохшей слизи, мертвых и живых микроорганизмов. Они являются результатом действия природного механизма, защищающего органы дыхания от проникновения пыли и вредоносных бактерий. Поэтому регулярно удалять корочки из носа нужно, а вот кушать – вопрос спорный.

Все дети рождаются исследователями. Первоначально они познают мир исключительно через ощущения, в основном тактильные и вкусовые. Поэтому малыши все трогают и пробуют на зуб. Неудивительно, что со временем они начинают изучать собственный организм, включая и нос.

Как только ребенок понимает, что после нехитрых манипуляций из носа можно извлечь «нечто», он предпримет попытку попробовать это на вкус. Если первый опыт окажется удачным, ковыряние в носу может войти в привычку. Источник: nasmorkam.net

Если ребенок ест козявки, стоит постараться отучить его от этого, ведь привычка никуда не исчезает даже при развитии простудных заболеваний, сопровождающихся насморком. А когда дети кушают зеленые сопли, являющиеся признаком бактериальной инфекции, это, по мнению многих медиков, способствует увеличению продолжительности болезни на несколько суток.

Отдельные авторы утверждают, что употребление зеленых соплей способствует распространению инфекции по организму, что при слабой иммунной системе может вылиться в развитие осложнений и инфицирование органов, включая ЖКТ.

Конечно, подобный вариант развития событий является крайностью и непосредственно от поедания козюлей еще никто не умирал, но, возможно, действительно существует связь между вредной привычкой и возникновением проблем с кишечником, почками, поджелудочной железой, печенью и остальными органами на ровном месте. В данном вопросе медикам еще предстоит разобраться.

Кроме того, в козявках могут содержаться яйца гельминтов, отдельные виды которых устойчивы к действию соляной кислоты. Поэтому они беспрепятственно проникают в кишечник, где и приживаются.

В отдельных редких случаях, когда ковыряние в носу уже перестает быть привычной и переходит в разряд зависимости, врачи могут диагностировать психологическое расстройство – ринотиллексоманию, что уже требует вмешательства психиатров и психоаналитиков.

Достаточно редко встречаются взрослые люди, поедающие козявки, так как с возрастом приходит брезгливость, заставляющая отказаться от употребления собственных выделений. Тем не менее взрослые также способны уподобляться детям и не пренебрегать подобным сомнительным удовольствием.

Большая часть из них кушает извлеченные козюли только потому, что они не знают, куда их деть или машинально. Обычно взрослые тщательно скрывают неприглядную привычку и стараются найти способ, как перестать ковырять в носу.

Чтобы прекратить это делать, необходимо в течение пары недель, реже месяца неуклонно следить за собой, своими руками и стараться осознавать каждое движение. Безусловно, сразу же перестать ковырять в носу вряд ли получится.

Неосознанно человек может снова по привычке засунуть палец в нос. Не стоит ругать себя за подобные «срывы», нужно лишь отследить при каких обстоятельствах это произошло и при повторении аналогичной ситуации еще больше контролировать себя.

Определенные специалисты рекомендуют приобрести четки. Это нехитрое приспособление поможет занять руки, и пресечь неосознанные попытки поковыряться в носу.

Также встречаются рекомендации представить, что на кончиках пальцев собраны всевозможные микробы, которые обязательно проникнут в организм сквозь слизистую оболочку и вызовут страшные заболевания. Нелишним будет и почаще посещать людные места, так как большинство людей отдается вредной привычке именно оставшись в полном одиночестве.

Можно ли кушать козявки? Вероятнее всего, да, если человек не испытывает от этого каких-либо неудобств эстетического характера. Более того, ежедневно абсолютно каждый, возможно, даже не догадываясь об этом, проглатывает определенное количество носовой слизи, стекающей по носоглотке в горло. Стоит ли говорить о том, когда люди постоянно шмыгают носом при насморке и не стесняются проглатывать сопли?

Канадский ученый С. Наппер даже предположил, что поедание соплей является инстинктивным процессом, направленным на укрепление иммунитета. По его мнению, скопившиеся в козявках микроорганизмы и вирусы при попадании в рот заставляют организм синтезировать антитела к ним, что по действию приравнивается к прививке.

Привычка постоянно ковыряться в носу на самом деле может оказаться не такой безобидной, как кажется. Ведь вместе с подсохшими козюлями человек выдергивает крохотные волоски, покрывающие край внутренней поверхности носа. Они служат естественным барьером, останавливающим крупные пылевые частички.

Поэтому их регулярное удаление может стать причиной проникновения большего количества пыли в органы дыхания. Кроме того, эта привычка сопряжена с большим риском повреждения слизистой и занесения в рану инфекции, поскольку микроорганизмы не только постоянно присутствуют на руках, но и всегда живут в носу. Таким образом, если, ребенок ковыряет в носу все же стоит постараться отучить его от этого.

Крохе следует объяснить, что засовывать пальцы в нос на людях и тем более кушать козявки, например, в детском саду, в магазине или на улице не нужно, так как окружающим неприятно наблюдать за подобной манипуляцией.

Но практика показывает, что подобных действий обычно недостаточно, тем не менее универсального способа, отучить ребенка закусывать козами не существует. Родителям придется самостоятельно искать подход к собственному малышу.

Часто привычка ковырять в носу в большей мере связана не с пристрастием к вкусу соплей, а со скукой. Малыш может машинально засовывать пальчик в нос, когда ему нечем заняться или он смотрит мультики.

Поэтому рекомендуем больше играть с детьми, особенно в активные игры и те, которые занимают две руки крохи: собирать пазлы, всевозможные конструкторы и т.д. В то же время категорически не рекомендуется ругать ребенка, как только его пальчик окажется в носике. Это не решит проблему, а лишь испортит взаимоотношения между малышом и родителем.

Внимание! Как только кроха будет замечен за ковырянием в носу, нужно проверить, нет ли в нем инородного предмета. Если он обнаружен предпринимать самостоятельные попытки по его извлечению не стоит, значительно лучше обратиться к ЛОРу, дабы не усугубить ситуацию.

Чтобы козявки у ребенка формировались в меньших количествах и, следовательно, уменьшилось число эпизодов их поедания, следует предпринять ряд мер, в том числе:

  • исключить возможность наличия аллергического ринита;
  • увлажнить воздух в детской комнате до 45–60%, чтобы слизь не пересыхала;
  • регулярно делать влажную уборку в доме;
  • наладить психологическую атмосферу в семье, поскольку навязчивое ковыряние в носу может являться следствием стресса, постоянного психологического дискомфорта и т.д.

Козявки с кровью чаще всего являются результатом механического повреждения слизистой. Поскольку она очень тонкая, травмировать ее чрезвычайно легко. Кроме того, мельчайшие капилляры, снабжающие кровью слизистую, расположены близко к ее поверхности. Поэтому даже одного неаккуратного движения пальцем во время удаления соплей достаточно для появления незначительного кровотечения.

Тем не менее кровавые корки образуются в носу и при ряде заболеваний, включая:

В редких случаях корки с кровью являются следствием:

  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии;
  • кори;
  • бруцеллеза;
  • аденовирусных заболеваний;
  • скарлатины;
  • приема глюкокортикоидов;
  • гиповитаминоза и пр.

Таким образом, периодическое ковыряние в носу – физиологическая потребность в очищении носовой полости от скопившейся слизи. А вот нужно ли есть козявки из носа – личное дело каждого, особого вреда, впрочем, как и пользы, это занятие организму не наносит, но может вызвать недоумение и даже отвращение у окружающих, ведь этот процесс выглядит нелицеприятно.

Поэтому лучше осуществлять его вдали от посторонних глаз. Если же от подобной вредной привычки страдают дети, то стоит объяснить им насколько некрасиво подобное поведение может выглядеть и постараться отучить их от нее, пока плохая привычка окончательно не укоренилась.

источник

Можно ли есть прокисший суп: что делать и как спасти блюдо, а также почему портится за ночь в холодильнике

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

Причина Описание
Неправильная температура хранения Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже

Нарушена техника приготовления Бульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям Плохо вымыта посуда Может на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий Слишком много зелени Как ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.

Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени

Испорченные продукты Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.

При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.
Читайте также:  Имеет ли право воспитатель принимать ребенка с соплями

источник

Насморк (медицинское название – ринит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки, который происходит в полости носа.

Возбудителями насморка являются микробы и вирусы такие, как стрептококки, стафилококки.

  • Катаральный. Причины – вирусы, грязный воздух, пониженный иммунитет, слизистая оболочка, которая обсеменена бактериями. При таком насморке наблюдаются умеренное количество выделяемой носовой слизи, пониженный уровень обоняния, затруднительное дыхание.
  • Атрофический. Причиной его возникновения является дефицит витаминов и железа в организме, генетическая предрасположенность, оперативные вмешательства (изменения формы носа, травмы и так далее). В полости носа чувствуется постоянная сухость и слышится неприятный запах, наблюдается много сухих «корочек».
  • Аллергический (сезонный). Симптоматика: зуд в полости носа, нос постоянно чешется, такое ощущение, что кто-то «щекочет», слизь прозрачная и жидкая, красная кожа вокруг носа, облазит кожа, часто сопровождается течением слез.
  • Вазомоторный насморк зачастую наблюдается у людей с гипотонией, с нарушениями в эндокринной системе, при проблемах с нейроциркуляцией, с вегетативными расстройствами. Проявляется в виде переменной заложенности носа и периодическими выделениями из носовой полости слизи.
  • Медикаментозный – возникает из-за неконтролируемого принятия алкогольных напитков, психотропных и антипсихотических средств (соответственно, транквилизаторов и нейролептиков), при злоупотреблении каплями для носа.
  • Гипертрофический. Причина – гипертрофия мягких тканей носа. При ней нарушается дыхание через нос.
  1. 1 рефлекторная (сухая) – сопровождается неприятными ощущениями в носу, сухостью, трудно становится дышать, больной многократно чихает за один раз, не может остановить чихание;
  2. 2 3-4 день после заражения – на этой стадии заболевания у больного наблюдается обильное выделение жидкости, многие говорят, что «течет из носа», голос становится гнусавым или хриплым, иногда закладывает уши;
  3. 3 если больной вовремя начал лечение, то его состояние улучшается, выделения из носа становятся густыми, затем вовсе пропадают. В среднем насморком болеют в течение недели, если же иммунитет у человека высокий – можно вылечить и за 3 дня. Если не правильно или не вовремя начать лечение – насморк может с острой формы перерасти в хроническую форму (отит, гайморит).

При насморке необходимо употреблять продукты, которые помогут избавить организм от слизи, которая в нем накопилась. К таким продуктам относят:

  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • горчицу;
  • редис;
  • имбирь;
  • фреши, особенно морковный сок, клюквенный морс, чай с медом и лимоном, мятой, шалфеем, эхинацеей;
  • фрукты и ягоды, которые содержат витамины группы С (киви, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, калина, гранат).
  1. 1 необходимо дробно есть (5 приемов пищи, но порции должны быть не большими);
  2. 2 выпивать не меньше 2-2,5 литров воды. Она помогает очистить организм от токсинов, увлажняет слизистые оболочки органов дыхания, что способствует вымыванию микробов из них;
  3. 3 необходимо употреблять много жидкой и мягкой пищи, такой как: супы, бульоны, кисели, каши. Такая пища будет быстрее перевариваться и усваиваться, что даст организму больше сил на преодоление заболевания (будет уходить меньше сил на переваривание продуктов).

Рецепт 1 «Имбирный напиток»

Возьмите 300 миллилитров кипяченой теплой воды, добавьте в нее по 1 столовой ложке натертого имбиря и меда. Поколотите, процедите от имбиря. В данный напиток стоит добавить 2 столовых ложки сока лимона или апельсина и небольшую щепотку черного молотого перца. Также, можно добавить пару листочков мяты.

Рецепт 2 «Капли в нос»

Хорошо помогают капли из свежевыжатого свекольного сока, лука, чеснока, алое, каланхоэ, кедрового масла. Стоит закапывать по 3 капли каждые два часа.

Рецепт 3 «Лечебные ингаляции»

Для ингаляций хорошо подходят почки сосны, эвкалиптовые листья и его эфирное масло, зверобой, пихта, душица.
Для приготовления настоя для ингаляций нужно взять две-три столовые ложки одного из вышеперечисленных ингредиентов, проварить в кастрюле с водой, снять.

Поставить перед собой, наклонить голову над посудиной, желательно накрыть полотенцем голову и кастрюлю. Глубоко вдыхать пар, до тех пор, пока он образовывается. Также, можно дышать и отваренным картофелем.

Рецепт 4 «Прогревание гайморовых пазух»

Для этой процедуры хорошо подойдут мешочки с нагретой солью, только сваренной гречневой кашей, картофелем в мундирах или яиц.

Рецепт 5 «Отвары»

Для лечения можно пить отвары из:

Можно делать отвары конкретно из одного растения, так и готовить со сбора трав. Пить их нужно за пол часа до еды и перед сном. Заваривать нужно на ночь в термосе.

Рецепт 6 «Горячие ванны для ног»

Можно парить ноги в горчице, морской соли и травах. После этого нужно надеть шерстяные носки. Процедуру желательно делать перед сном.

Вредными продуктами считаются такие, которые помогают в образовании слизи, а именно:

  • молочные продукты, особенно молоко, сливочное масло, маргарин, сыр;
  • мясные продукты и полуфабрикаты, приготовленные из них;
  • яйца;
  • мучные продукты (макароны, пирожки, булочки);
  • крахмал и продукты его содержащие (картофель);
  • сладкое, жирное, слишком соленое и острое;
  • фаст-фуды.

Нельзя передать, есть холодную пищу, но нельзя есть и слишком горячую пищу и пить горячие напитки (они раздражают и опекают слизистую оболочку, достаточно брать все теплое).

источник

Неумолимая статистика говорит о том, что 91% взрослого населения любит поковыряться в носу, очищая его от застрявших там сухих козявок. Поэтому совершенно бессмысленно и даже нечестно по отношению к ребёнку будет стремление наказывать его за это, а лучше подумать, как отучить ребенка есть козявки из носа.

Это занятие здоровью, кстати, не вредит, но у окружающих такое зрелище вряд ли вызывает восторг. Поэтому первым советом для ребёнка в этом вопросе является привыкнуть делать это в одиночестве, чтобы оставаться незамеченным окружающими. Это может быть тем решением, которое поможет справиться с детским непослушанием на этой почве и не даст развиться у ребёнка неврозу.

Гораздо сильнее родителей беспокоит не то, что их ребёнок любит запустить пальцы в нос, а то, что потом выуженное там он с наслаждением съедает. Стоит признать, что с возрастом большинство детей самостоятельно охладевают к этой «диете», поэтому родителям вряд ли стоит заморачиваться, как отучить ребенка есть козявки. Для тех же, кто не готов ждать так долго, лучше подумать о том, как создать для ребёнка такие условия, чтобы в его носу почти не образовывались сухие козявки.

Человеческий нос ответственен за две важнейшие функции:

Внутренние стенки носа покрыты нежным эпителием, защищённым сверху слизью. Помимо обонятельных рецепторов в носу имеются и другие чувствительные окончания. Если в него попадают посторонние частицы (пыль) или образуются сгустки засохшей слизи, то эти рецепторы возбуждаются, и у человека возникает чихательный рефлекс. Ведь нормой для организма является чистая полость носа. Поэтому сама физиология только за то, чтобы запускать руку «по локоть» в нос.

Почему же многие дети идут дальше, не только освобождая нос от козявок, но и съедая их?

  • Есть мнение, что таким способом ребёнок познаёт мир. В какой-то момент ребёнок задумывается, почему в носу возникают козявки и мешают дышать. Ведь ему невдомёк, что причиной является оседающая на стенках носа пыль, поэтому он и исследует свои козявки, пробуя их на вкус.
  • Более убедительным кажется мнение, что ребёнок через поедание козявок инстинктивно пытается повысить собственный иммунитет.
  • Возможно, что дети делают так просто от скуки, когда жевать больше нечего.

Но такая же привычка, сохранившаяся у взрослых, выглядит намного более отвратительно, но в тоже время, и избавиться от неё во взрослом возрасте намного сложнее.

Видео о том, как отучить ребенка есть козявки

Советы психолога по вопросу, как отучить ребенка есть козявки таковы:

  • Ребёнку следует объяснить, что козявки – это засохшие сопли, напичканные микробами.
  • Нужно воспитать у малыша отвращение к козявкам, пользуясь примерно такими аргументами: «Ты знаешь, что ешь засохшие сопли вместе с микробами? Давай договоримся, что ты будешь пользоваться платком. Ну, если козявки тебе так нравятся, то можно их собирать и потом я буду посыпать ими твои макароны или суп, хорошо?». Здесь применяется принцип доведения до абсурда, который должен вызвать у ребёнка отвращение.

Часто ребёнок ест козявки неосознанно, не думая в это время об их природе, то есть, задумавшись и поковыряв в носу, он автоматически отправляет «улов» в рот.

Если вы являетесь очевидцем ситуации, когда ребёнок залез пальцем в нос, то прежде чем он опустит тот же палец чуть ниже, нужно строго предупредить его: «Только не в рот, это гадость!». Восклицание можно сопроводить хлопком в ладоши, который увеличивает действие слов. Если так же будут поступать и все члены семьи, то подобная реакция отложится в детской памяти. Когда в следующий раз он опять полезет в нос, то это эмоциональное предупреждение сразу вспомнится ему. То есть подобная фраза станет для ребёнка директивой в схожих ситуациях и заставит его вести себя правильно. Здесь важно поставить дело так, чтобы ребёнок сам был заинтересован в подобном поведении, иначе от этой привычки его не отучить. Важным является и своевременное приучение ребёнка к пользованию носовым платком, выработка привычки постоянно иметь его возле себя.

Мотивировать ребёнка можно, например, так: «если в школе прознают, что ты ешь козявки, то тебя там засмеют и будут всячески обзывать. Тебе же не хочется стать посмешищем? Поэтому постарайся избавиться от этой нелепой привычки. А пока ты от неё не избавился, старайся, чтобы тебя никто не видел за этим занятием».

Чтобы козявок в носу было меньше, следует учитывать следующие моменты:

  • Слишком сухой воздух в доме провоцирует появление козявок, эту проблему можно решить увлажнителем.
  • Внимательно следить за здоровьем, не допуская хронического насморка.
  • Регулярно бороться с пылью путём проведения влажных уборок.
  • Известно, что лучший способ отучить ребёнка от нежелательного поведения – стараться не привлекать к проблеме пристального внимания. Если просто часто и бездумно «пилить» ребёнка, то делу это вряд ли поможет, а вот малыш начнёт недолюбливать мать и скрывать свои поступки.
  • Нужно регулярно следить за длиной ногтей на руках ребёнка, стараясь стричь их как можно короче (но не делая ему больно).
  • Частенько малыш засовывает палец в нос не для прочистки дыхательных путей, а просто от скуки. Его нужно занимать: причём постоянный просмотр мультиков лишь усугубит проблему, нужно найти такие игры, которые занимали бы руки: рукоделие, сборка конструктора, пазла и т.д.
  • Если ребёнок тянется пальцем к носу с упорством, то стоит проверить, не засунул ли он туда какой-либо посторонний предмет (мелкую деталь от игрушки, пуговицу и т.д.). Если ребёнок успел далеко затолкать этот предмет, то нужно немедленно везти его к врачу, и ни в коем случае не пытаться извлечь его самостоятельно, чем можно лишь навредить ребёнку.
  • Если навязчивое ковыряние ребёнка в носу – невротическая реакция, такая же, как выщипывание ресниц, выдёргивание волос и т.д., то его родителям потребуется помощь психолога и невролога.

А как Вы отучаете своего ребенка есть козявки? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, почему люди едят козявки с носа

источник

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Все больше людей отдают предпочтение лечению простуд натуральными лекарствами. Ведь пичкать себя химией не так уж и хочется. Мы предлагаем тебе несколько древних рецептов противопростудных супов, которые проверены не одним поколением.

Наша редакция считает что супы, все-таки, очень полезные блюда (хотя в последнее время мнения специалистов и разделились по этому поводу). Мало того, что они легко насыщают организм, при этом его не перегружая, так еще и вкусные. А рецепты супов, которые мы приводим ниже еще и полезные, так как из-за правильно подобранных ингредиентов помогают быстрее стать на ноги при простудах. Еще эти супы невероятно вкусны, и мы уверены, что придутся по вкусу всему твоему семейству не только в периоды заболеваний. Готовься к тому, что потребуется добавка.

Морковно-сельдереевый суп с имбирем

Все три компонента супа, которые фигурируют в его названии, очень полезны, так как помогают очистить организм от токсинов и снизить температуру. А если тебя морозит и знобит, то это блюдо – именно то, что нужно, так как имбирь поможет почувствовать себя намного лучше.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды
  • 1 средняя морковь
  • 1/2 корня сельдерея
  • Соль по вкусу
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря (2 небольших кусочка корня имбиря)

Приготовление:

  1. Поставь воду в кастрюльке на огонь.
  2. Пока вода закипает, очисти морковь и сельдерей, помой их и покроши мелкими кусочками.
  3. Добавь овощи в кипящую воду, посоли по вкусу. Также добавь туда имбирь.
  4. Вари до мягкости овощей. Перемели все блендером до пюреобразного состояния.
  5. В суп можно добавить кусочек сливочного масла.

Этот суп можно есть в течение всего дня. Если чувствуешь, что силы начали возвращаться, можешь сделать морковно-сельдереевый суп с имбирем более сытным, добавив в него немного риса или овсяных хлопьев.

Яично-чесночный суп с тимьяном

Этот суп готовится по старинному каталонскому рецепту. Обычно его подают к столу с тушеной говядиной, и гренками с плавленым сыром. Но дополнять его этими продуктами лучше тогда, когда будешь здорова. А сейчас тебе нужны легкие блюда, чтобы у организма были силы на борьбу с чужеродными микроорганизмами.

Читайте также:  Как не допустить зеленые сопли у ребенка

Основной ингредиент этого блюда – тимьян. Издревле эта трава была не только приправой, но и прекрасным лекарственным средством, из которого готовили настои и отвары для лечения простуд и кашля. А все благодаря находящимся в это траве веществам, которые обладают антибактериальными свойствами и разжижающими слизь в бронхах.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 лука
  • Растительное масло
  • 200 г тыквы
  • 1/4 головки средней капусты
  • 1 л овощного бульона
  • Несколько веточек тимьяна
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очисти зубчик чеснока с луком и мелко их покроши.
  2. Разогрей растительное масло на сковороде, и помести в него чеснок с луком. Обжарь, пока не подрумянится.
  3. Почисти тыкву, помой ее и покроши кубиками. Капусту покроши мелко. Помести овощи в кастрюлю и залей овощным бульоном. Дай закипеть. Добавь лук с чесноком, посоли по вкусу.
  4. В суп добавь пару веточек или 1/2 ч. ложки молотого тимьяна. Вари до готовности овощей.
  5. Отлей в чашку несколько столовых ложек супа и разведи в нем яйцо. Влей яичную смесь в суп, помешивая.

Когда почувствуешь себя лучше, можешь разнообразить вкус супа, употребляя его с гренками и расплавленным сыром.

Луковый суп

Луковый суп – это классический французский рецепт борьбы с простудой. Чем он полезен? Тем, что вещества, которые входят в состав лука, помогают уменьшить количество выделяемой слизи и нейтрализуют вредные вещества, которые вырабатывают вирусы и бактерии.

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы
  • Соль по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Растопи сливочное масло на сковороде.
  2. Почисти лук и покроши его, как тебе нравится: можно кубиками, можно полукольцами или кольцами.
  3. Помести лук в сковороду и слегка прожарь его с небольшим количеством соли.
  4. Переложи поджаренный лук в кастрюлю, добавь воду и накрой крышкой, чтобы сок из лука вышел бульон.
  5. Вари до тех пор, пока суп не станет густоватым, а лук мягким.

Есть луковый суп нужно, пока он еще горячий.

источник

Поздняя осень —тревожное для родителей время, ведь именно сейчас начинают свирепствовать всевозможные вирусы, вызывающие простудные заболевания, которые в большинстве случаев сопровождаются насморком. В связи с наступлением так называемого «сезона простуд» мы решили разобраться в том, что такое сопли, из чего они сделаны и как помочь малышу от них избавиться.

Небольшое количество чистой прозрачной слизи в носу не только нормально, но и необходимо маленькому человеку: она нужна, чтобы в случае чего поймать инородное тело, попавшее в нос, и не дать ему проникнуть в легкие. Часто у новорожденных бывает так называемый физиологический насморк — он неопасен и является частью процесса адаптации ребенка к жизни вне материнской утробы.

Сопли здорового ребенка на 95 процентов состоят из воды, на три процента из муцина (протеин, входящий в состав секретов всех слизистых желез), а еще два процента составляют бактерии, пыль и пыльца. Оседая в носу, весь этот «мусор» смешивается со слизью и превращается в козявки. Чтобы они не мешали малышу, который еще не умеет прочищать нос самостоятельно, необходимо время от времени увлажнять слизистую (особенно это актуально зимой, когда воздух в квартирах большинства россиян очень сухой). Для этого отлично подойдут капли «Сиалор Аква», которые можно использовать в том числе для туалета носа. Применять их можно с рождения. И еще капли можно брать с собой, если вы с ребенком, например, идете в гости или отправляетесь в путешествие: они выпускаются в буфусах, что позволяет удобно дозировать и сохранять стерильность средства при использовании.

Нет ничего вредного в том, чтобы ковыряться в носу и поглощать «добычу». Сопли и так проникают в желудок. Есть данные, что за один день взрослый человек проглатывает около литра слизи из носа. И ничего принципиально вредного в ней не содержится. Хотя брокколи, которую дети едят с меньшим удовольствием, безусловно, полезнее.

Официального научного названия у содержимого носа нет, но зато оно есть у непреодолимой любви к ковырянию в носу — ринотеллексомания. По статистике, ежедневно в носу ковыряется один человек из четырех.

Сопровождаемая насморком простуда — самое распространенное заболевание у детей. Есть статистика, согласно которой дети, посещающие сад, болеют около 12 раз в год. Зато у подростков простуда в среднем бывает всего семь раз в год. Хорошая новость: простудный насморк, как правило, проходит за неделю.

Самая распространенная причина насморка — вирусы из группы риновирусов. К течению из носа может также привести аллергия, плач и длительное пребывание на холодном воздухе.

Лекарств от ОРВИ не существует, поэтому единственное, чем вы можете помочь ребенку, если у него простудный насморк, — симптоматическое лечение. При ОРВИ рекомендуют увлажнять воздух, которым дышит ребенок (особенно актуально в отопительный сезон в России), отсасывать сопли назальным аспиратором (если они сильно мешают ребенку) и промывать детский нос морской водой. Для этого отлично подойдут капли «Сиалор Аква», которые помогают разжижать слизь, механически очищают дыхательные пути и снимают заложенность носа, которая может доставлять ощутимый дискомфорт малышу.

Во время чихания сопли покидают наш нос с оглушительной скоростью: от 50 до 150 километров в час. Для сравнения: гепард развивает скорость до 120 километров в час.

Один чих обогащает окружающее пространство на 100 микробов, так что полезно научить ребенка чихать в локоть, а также отворачиваться, когда вокруг чихает кто-то другой.

Горячий суп действительно может облегчить насморк. В 1970-х в Майами было проведено исследование и выяснилось, что горячий пар, дымящийся над супом, делает течение соплей более плавным.

Как правило, сопли льются из обеих ноздрей одновременно. Если насморк появился только в одной ноздре, нужно обратить на него особенно пристальное внимание: это может свидетельствовать о том, что у ребенка в носу инородное тело.

Прозрачные сопли. Бесцветные сопли — это нормально. В большинстве случаев причина их появления — вирус. Бороться с насморком необходимо путем увлажнения слизистой носа, а также употреблением большого количества жидкости — воды, компотов, морсов. Впрочем, иногда вязкие сопли могут свидетельствовать об аллергии.

Белые сопли. Плотная белая слизь, которая не проходит в течение двух недель или дольше и сопровождается болью в носу или высокой температурой, может говорить о запущенной инфекции.

Желтые сопли. Слизь становится желтой, когда лейкоциты борются с инфекцией в организме. Вопреки расхожему мнению о том, что любые цветные сопли — это плохо, отметим, что это не так: изменение цвета свидетельствует о том, что организм принимает меры для борьбы с заразой.

Зеленые сопли. Следующий после желтых этап: лейкоциты сбиваются с ног в попытках побороть инфекцию. Может потребоваться лечение антибиотиками. Однако современная диагностика говорит о том, что зеленый цвет соплей — не всегда повод для назначения антибактериальных препаратов.

Красные сопли. Красный или розовый цвет слизи чаще всего говорит о том, что в ней содержится кровь (обычно это бывает связано с раздражением носовых ходов). Такое случается у людей, которые живут в сухом климате, страдают аллергией или астмой.

Коричневые сопли. Тоже свидетельствуют о наличии крови в слизи. Но слизь может окрашиваться и в результате вдыхания чего-нибудь рыжего или коричневого — корицы, сухой грязи или копченой паприки. Все это вполне может случиться с ребенком.

Черные сопли. Черная слизь может свидетельствовать о серьезной грибковой инфекции; это повод срочно обратиться к врачу.

Редакция ЁжикЁжик благодарит за помощь в создании материала производителя средств Сиалор Аква и Сиалор Рино.

источник

В о многих информационных источниках посвящённых здоровому образу жизни сегодня можно встретить самые разнообразные рекомендации по организации правильного питания. В некоторых из них описываются некие слизеобразующие продукты, безслизистые диеты и негативная роль слизи для здоровья человека. Несомненно, рассмотрение данной темы будет актуально и в этом журнале.

Основоположниками борьбы со слизью считаются Арнольд Эрет и Поль Брегг, со своими книгами «Бесслизистая диета» и «Рациональное голодание против слизи». Эти работы во многом проливают свет на некоторые важные принципы правильного питания. Однако тут же необходимо отметить, что труды этих авторов соответствуют знаниям их эпохи — «Теории слизи» Эрета уже почти сто лет, а исследованию Брега более полувека. Большая часть материалов написанных по данному вопросу морально устарела и у современного человека даже поверхностно знакомого с биологией и медициной вызывает лёгкую улыбку и недоумение.
Чего только стоит так называемая «новая физиология» Эрета, в которой он описывает человеческий организм как «газовоздушный двигатель». В этой замысловатой теории главным источником движения крови по сосудам человека являются лёгкие, а сердцу отведена лишь скромная роль механического клапана.
Не менее удивительны представления этого автора о заболеваниях человека. Согласно его теории, микробов и вирусов вызывающих болезни не существует, а есть только вездесущая слизь. Грипп – это слизь, пневмония – тоже слизь, проблемы с печенью или почками опять виновата слизь, и даже венерические заболевания это лишь устранение слизи через половые органы. Но самым сногсшибающим является утверждение Эрета о том, что лейкоциты крови это вредные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кровь из богатых белком продуктов.
Подобные забавные нелепости встречаются в трудах обоих этих авторов сплошь и рядом. И это не удивительно. Ведь их работы были актуальны для своего времени. Но наука не стоит на месте, и сегодня даже школьник может рассказать о человеческом организме больше чем самые великие учёные начала ХХ века.

В этом свете, конечно же, в полном переосмыслении нуждается существующее представление о слизеобразующих продуктах. Одни идеологи здорового питания называют слизеобразующей жареную пищу, другие мясо, крахмал и молочные продукты, третьи что-то ещё . Ну а некоторые сыроеды, с присущим им юношеским максимализмом пошли ещё дальше и назвали слизеобразующей всю пищу прошедшую термическую обработку. То есть по их логике не имеет значения, что человек употребил — фруктовый компот или банку тушёнки, всё равно он обречён на верные мучения и реки слизи. Зато если сыроед за день уплетёт пару килограмм сырых орехов или бобовых никаких осложнений от «живой еды» он не получит. Однако это далеко не так, и любой из вас может лично убедиться в абсурдности таких однобоких представлений. Поэтому давайте постараемся отбросить в сторону существующие заблуждения и пережитки прошлого, и попробуем взглянуть на проблему с позиции современных знаний и элементарной логики.
Разберем, например уникальный эксперимент известного сыроеда Валентина Николаева, в котором он описывает своё тестирование разных продуктов на вредность и делает вывод о слизеобразующей активности приготовленного картофеля.

Началось всё с того, что этот сыроед просто от души поучаствовал в новогоднем конкурсе кулинаров в качестве члена жюри. Где он напробовался всего – от бифштексов до булочек. Кошмар следующего утра В.Николаев описывал эпитетами вроде “три дня пил, неделю били”… Даже на секунду не подумав о КОЛИЧЕСТВЕ СЪЕДЕННОГО, он со всей серьёзностью задался вопросом «Интересно, какой именно продукт так отравил организм?!» Дабы найти ответ на столь важный и животрепещущий вопрос, Валентин больше года еженедельно наедался «экспериментальных» продуктов и записывал свои ощущения в дневник. Вот что из этого получилось.
Свежие блины, жаренные на сале, практически безвредны, а полежат полдня и сразу отравляют. Растительное масло оказывается можно без последствий пить стаканами. Но самое интересное это то, что мясо, свиное сало, рыба и яйца совершенно безвредны для человека, а вот всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове и боль в затылке. По всей видимости, Валентин этим парадоксом решил заняться всерьёз и на протяжении целой недели усердно ел картошку ежедневно увеличивая порции. Апофеозом этой истории с картофелем стал сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель. Отсюда В.Николаев делает вывод — КРАХМАЛ ЭТО ВРЕДНЫЙ И СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ.

Прямо как в том анекдоте, когда мужик водку пил, стакан за стаканом, а жена его уговаривала хотя бы булочкой закусить. Тот сопротивлялся и продолжал опустошать бутылку. А когда, в конце концов, мужик всё же согласился закусить, он был настолько пьян что, укусив булочку, сразу свалился с ног. ВИДИШЬ, ЧТО ТВОЯ БУЛОЧКА СО МНОЙ СДЕЛАЛА.

Если уж речь пошла о крахмале, то всяким деятелям распространяющим дезинформацию о вреде или трудности переваривания крахмалистой пищи следует просто открыть учебник по физиологии человека, в котором можно прочесть, что крахмал в организме человека расщепляется на протяжении практически всего желудочно-кишечного тракта(. ) Фермент амилаза выделяется со слюной в полости рта, с панкреатическим соком и соками желез тонкого и толстого кишечника. Причём этому ферменту абсолютно безразлично, прошёл термическую обработку крахмал или нет. Именно поэтому, например, тот же приготовленный картофель имеет высокий гликемический индекс , что показывает высокую скорость усвоения данного продукта. Всё это говорит о том, что человек прекрасно адаптирован к перевариванию и усвоению крахмалистой пищи .
И это не удивительно, ведь в ходе эволюции люди и приматы приобрели, способность расщеплять крахмал от своих общих предков миллионы лет назад. Более того, согласно имеющимся научным данным выяснено, что возможность эффективно переваривать продукты, содержащие крахмал, в своё время помогла человеку значительно преуспеть в его эволюционном развитии.(i) А раз уж сама природа наделила нас такой способностью, то стоит ли слушать всяких демагогов и горе-экспериментаторов, которые, ссылаясь на результаты своих забавных исследований, пытаются убедить нас в обратном?

Читайте также:  Желтые сопли у ребенка ребенку полтора года

Здесь кстати нужно заметить, что подобные «исследования» заразны и происходят в среде сыроедов сплошь и рядом.( 1,2 ) Люди держатся какое-то время на строгой диете, худеют и очищают свой организм, а потом вдруг начинают в немереном количестве поедать все, что попадается им под руку. А так как называется этот бурный праздник желудка не как-нибудь, а «эксперимент», то объедаться приходиться очень старательно и осознанно. Экспериментаторы специально выбирают продукты повредней, смешивают их в самых умопомрачительных сочетаниях, обильно приправляют их специями и наедаются как будто в последний раз в жизни. А затем с переполненным животом, сожженной слизистой и ослабленным иммунитетом сетуют на вред варёнки.
Но какими бы увлекательными не были эти эксперименты, и какие бы удивительные выводы не делались на их основе, они никак не могут нам помочь получить объективную информацию о пользе или вреде той или иной пищи.
Безусловно, в традиционном питании, впрочем, как и на сыроедении существует огромное количество вредных блюд и продуктов. Но для того чтобы определять степень негативного влияния различной еды, нужен как минимум более основательный подход. Необходимо учитывать:

  • Какова была общая калорийность суточного рациона, что указывает на то, какие процессы преобладают в организме – катаболические или анаболические;
  • Какой объём был у съеденной пищи, что определяет нагрузку на желудочно-кишечный тракт, органы пищеварения и иммунную систему;
  • Как выбранный продукт был приготовлен (жарка, варка, копчение и т.д.), что определяет количество содержащихся в нём канцерогенов;
  • Какое вообще было самочувствие у человека до употребления пищи (уровень стресса, степень переутомлённости, переохлаждение и прочие факторы).

Однако вместо того чтобы проанализировать хотя бы этот минимум условий, экспериментаторы на любой, по их мнению, провинившийся продукт ставят клеймо «слизеобразующий» и с энтузиазмом заносят его в чёрный список. Пополняя очередным «научным» доказательством эфемерную «теорию слизи».
Но как же тогда объяснить тот факт, что существует огромное количество людей на веганском, вегетарианском и даже всеядном рационе, которые не истекают реками слизи, находятся в отличной физической форме и выглядят намного моложе своих лет?( 3,4, 5 ) Этот вопрос мгновенно вводит в ступор различных теоретиков и борцов со слизью. А ведь для ответа на него человеку даже не нужно иметь медицинское образование.

Итак, давайте, прежде всего, обозначим, из каких основных составляющих складывается здоровье человека. Если исключить травматизм и генетические заболевания, например, такие как болезнь Дауна, то ответственность за наше здоровье равномерно распределится между тремя основными факторами:

1. Питание ( рацион, сбалансированный в отношении питательных веществ, витаминов и микроэлементов , а также умеренность в количестве пищи и её калорийности);
2. Физическая активность (правильное чередование физических нагрузок и периодов восстановления организма, закаливание и т.д.);
3. Внешние условия (экология, климатический комфорт, отсутствие стрессов).

В полости рта, пищеводе и желудке слизь выполняет протекторную роль, а в кишечнике служит ещё и убежищем для симбиотической микрофлоры человека. В верхних дыхательных путях функция слизи заключается в увлажнении вдыхаемого воздуха и удалении из них пыли и микробов. Здесь слизь вырабатывается не из-за еды, но избыток пищи может ослаблять иммунитет и приводить к инфекционному или вирусному поражению слизистых оболочек, что приводит к гиперсекреции слизи.

Интенсивность выделения слизи в центральных отделах желудочно-кишечного тракта зависит от наличия в пище веществ стимулирующих слизистую желудка (соль, жгучие специи, имбирь, лук, чеснок и т.д). Использование большого количества специй и соли зачастую становится причиной выделения слизи после употребления любых, даже вполне безобидных продуктов.

Так, например, некоторые сыроеды, поев того же приготовленного картофеля с солью и специями, жалуются на выделение слизи, совершенно не понимая истинных причин своего состояния. Неинформированность по этой теме в совокупности с активным мифотворчеством некомпетентных «гуру» до сих пор поддерживает «на плаву» изживший себя миф о вреде крахмалистых продуктов.

Также выделение слизи в желудочно-кишечном тракте зависит от реакции иммунной системы человека на употребляемые им продукты. Данная реакция, именуемая пищевым лейкоцитозом, является ответом организма на чужеродные белки — антигены . Многочисленные продукты распада белка пищи в желудочно-кишечном тракте, в виде коротких цепочек аминокислот и более крупных обломков легко всасываются в кровь и проявляют биологическую активность по отношению к нашему организму.( i )
Иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке кишечника, обнаруживают эти посторонние включения и мобилизуют нейроэндокринный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно-кишечном тракте. Появление большого количества активных иммунных клеток в тонком кишечнике после употребления высокобелковой пищи, увеличивает его кровоснабжение и стимулирует выработку защитной слизи.
В противоположность тому, что говорят различные информационные источники, посвящённые сыроедению, пищевой лейкоцитоз возникает не по причине термической обработки пищи, а потому что в ней содержится чужеродный для нашего тела белок. Это означает, что, чем выше будет концентрация белка в продукте, тем интенсивней будет иммунный ответ организма.
Однако здесь необходимо добавить, что при сравнении продуктов с равной концентрацией белка, например в случае, с сырыми и жареными орехами, пищевой лейкоцитоз будет более выражен при употреблении термически обработанной пищи. Это происходит, потому что часть белковых молекул под воздействием высоких температур разрушается, что облегчает их проникновение в организм человека.

Чтобы понять, почему у некоторых людей появляются частые простуды и шмыганье носом после еды, необходимо знать следующую информацию. Главными воротами, через которые бактериальные и вирусные инфекции проникают в наш организм, являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В норме успех сопротивляемости простудным заболеваниям зависит именно от выполнения слизистыми их барьерной функции. Однако всё же люди болеют, и это означает, что есть некоторые причины, которые подавляют способность слизистых оболочек противостоять инфекциям. Каковы же эти причины?

Эти универсальные возможности микрофлоры человека в сочетании с высокобелковым рационом создают оптимальные условия для образования в кишечнике ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода и т.д. В организме человека эти токсичные вещества подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных, так называемых парных кислот. А, как известно избыточное накопление в тканях тела кислых продуктов метаболизма, вызывает смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля. В результате у человека возникает ухудшение тканевой микроциркуляции, что неизбежно приводит к нарушению нормального метаболизма клеток и ослаблению их функциональной активности.

При традиционном типе питания большинство пищевых ингредиентов всасывается и утилизируется уже в верхних отделах пищеварительного тракта. В кишечнике образуется значительно меньше каловых масс, они быстрее уплотняются, медленнее продвигаются по толстой кишке и задерживаются на участках ее физиологического сужения — так называемых сфинктерах и изгибах. Дополнительно усугубляют ситуацию недостаточное потребление воды, продукты содержащие дубильные вещества, малоподвижный образ жизни и стрессы.
При замедлении скорости транзита пищевых масс в кишечнике человека создаются предпосылки для избыточного бактериального роста. В благоприятных условиях стабильной температуры, влаги и наличия пищевого субстрата микроорганизмы удваивают свою биомассу в интервале времени от десятков минут до нескольких часов. В конечном итоге, задержка эвакуации пищевых масс и увеличение общей биомассы разнообразных обитателей кишечника, как полезных, так и вредоносных приводит к подгниванию содержимого кишечника и оказывает нагрузку на печень и иммунную систему.

В покое во многих тканях функционирует лишь 25— 30 % капилляров от их общего количества, при деятельном состоянии их число возрастает, например, в скелетных мышцах до 50—60 %. Следствием закрытия капилляров и нарушения перфузии тканей (прохождения через ткань крови) является накопление в межклеточном пространстве продуктов метаболизма, смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние геля. В случае со слизистыми оболочками ухудшение проницаемости межклеточных пространств и нарушение микроциркуляции крови приводит к снижению активности бокаловидных клеток и соответственно уменьшению продуцирования слизи. Как следствие этого, в протекторном слое слизи падает концентрация лизоцима и иммуноглобулина-а ( веществ нейтрализующих чужеродные микроорганизмы).
При этом бактерицидные свойства слизи снижаются, а микроорганизмы и вирусы, постоянно присутствующие на поверхностях слизистых оболочек, получают возможность практически беспрепятственного размножения. У человека постепенно развивается отёчность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшается обоняние, а затем возникает воспалительный процесс и обильное выделение слизи, — насморк.

Конечным итогом гиподинамии, пресыщения организма высокобелковой и высококалорийной пищей, а также ослабленного иммунитета являются периодически появляющиеся сопли, кашель, чиханье, боль в горле и т.д. Другими словами у человека развивается острое респираторное заболевание (ОРВИ).

ОРВИ является самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых странах. В среднем за год взрослый человек болеет ОРВИ не реже 2—3 раз, ребёнок — 6—10 раз(. )

Причём если в процессе развития вирусного заболевания человек продолжает придерживаться режима избыточного питания, то ОРВИ имеет свойство перерастать в осложнение, именуемое в зависимости от локализации бронхитом, ангиной, отитом или синуситом.

Когда наш организм отдыхает от пищи, в нём происходят катаболические процессы связанные с физиологическим голодом. В крови во время приступов голода примерно в полтора раза увеличивается число лейкоцитов, а также резко возрастает активность различных ферментов. (Чукичев И.П. Физиология человека. 1961) Помимо этого при голоде в тканях подвергается распаду гелеобразное межклеточное вещество. Его структурные волокна из внеклеточного пространства поступают в клетки и затем сливаются с лизосомами.

В лизосомах специальные ферменты обеспечивают полное расщепление исходных сложных веществ до простых мономеров: аминокислот и сахаров. ( 8 ) В дальнейшем организм использует эти соединения для синтеза новых молекул и как питательный субстрат.
При деградации гелеобразного межклеточного вещества происходит его переход в более жидкое состояние (из геля в золь ) . Этот процесс многократно повышает проницаемость межклеточной субстанции, влечёт за собой существенное улучшение метаболизма в тканях, и, в конечном итоге, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
Также здесь будет уместно добавить, что именно этот механизм сбалансированного чередования катаболических и анаболических процессов в тканях препятствует появлению возрастных нарушений метаболизма и лежит в основе профилактики различных болезней накопления, таких как сахарный диабет, Альцгеймер и прочие.

Таких способов существует несколько: регулярное голодание, низкокалорийное питание традиционной пищей и фруктово-овощная диета. Однако здесь следует заметить, что регулярное голодание приводит к развитию дисбактериоза кишечника, а традиционное питание изобилует вызывающей гниение и пищевой лейкоцитоз высокобелковой пищей. Поэтому именно рацион, состоящий преимущественно из свежих фруктов и овощей является наиболее оптимальным способом поддержания здоровья человека.

Для организации правильного питания необходимо знать, что человеку в среднем требуется около двух-трёх тысяч килокалорий в сутки. Мужчинам может быть чуть больше, а женщинам чуть меньше. ( 9 ) Однако калорийность рациона большинства людей в нашем обществе намного превышает эти нормы. Более того, многие из нас помимо основных трапез (завтрака, обеда и ужина) любят всякие незапланированные «перекусы», которые также препятствуют наступлению физиологического голода и связанных с ним катаболических процессов.

Для того, чтобы представлять себе в цифрах какое количество энергии употребляет человек с разными типами продуктов запомните, что питательная ценность одного килограмма зелени и овощей равна примерно 300 ккал; большинства фруктов 500 ккал; мяса, рыбы, злаков и бобовых уже 2000-3000 ккал; а орехов, семечек и различных масел более 6000 ккал. Следовательно введение фруктов и овощей в наш рацион это наиболее лёгкий способ снизить его общую калорийность до оптимального уровня.
При этом следует помнить, что людям на преимущественно низкобелковом фруктово-овощном рационе, в целом, требуется затрачивать меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Это обусловлено тем, что при расщеплении белковой пищи около 30% от её калорийности идёт на её же собственное переваривание, реакцию пищевого лейкоцитоза и нейтрализацию различных эндотоксинов.
На низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ. К примеру, сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии, жиры всего 3%, а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания никаких энергозатрат. Исходя из этих особенностей физиологии человека и знаний энергетического потенциала продуктов, люди и должны составлять свой оптимальный рацион. Причём желательно это делать так, чтобы частота приёмов пищи не превышала трёх раз в день, и организм успевал отдохнуть от еды.

Если вы будете жить в комфортных условиях среды, вести здоровый образ жизни, а основу вашего рациона будут составлять овощи и фрукты или даже более калорийные продукты, но между приёмами пищи будет проходить достаточное для возникновения катаболических процессов количество времени, то вероятность заболевания простудой, насморком и прочими атрибутами неправильного питания неизбежно будет стремиться к нулю.

источник