Меню Рубрики

Могут ли быть сопли на питание

Что нельзя есть при насморке

Когда у меня насморк, я всегда пью горячее молоко с медом и маслом. Но недавно услышала, что молоко не только не помогает, а усиливает насморк. Так ли это? Какой диеты следует придерживаться при насморке?

Напиток, который вы пьете, является общеукрепляющим и согревающим средством. Но при насморке от него лучше отказаться. Дело в том, что молоко, как и масло, способствует выработке в организме большого количества слизи. А это крайне нежелательно при насморке, а также при мокром кашле. Если очень хочется молока, лучше пейте козье, в нем гораздо меньше белка казеина, который вызывает образование слизи.

От каких продуктов, кроме молока, вам лучше отказаться на время воспаления слизистой оболочки носа?

К слизеобразующим относятся жареные блюда, сливочное масло и маргарин, мясо и мясные полуфабрикаты, яйца и сыр, любые мучные (пирожки, макароны) и крахмалсодержащие (хлеб, картофель) продукты.

Переедание и избыток сладостей в пище также усиливают насморк.

Пищу следует есть теплую, не из холодильника, но и не обжигающе горячую.

После того как пройдет острая стадия ринита, постепенно переходите к сбалансированному питанию, ограничивая в первое время употребление мяса, яиц, сыра и крахмалсодержащих продуктов.

Если у вас есть предрасположенность к простудным заболеваниям, старайтесь не переедать, есть меньше сладкого, мучного и жирного. Сбалансированное питание поможет предотвратить простудные заболевания.

Какие продукты способствуют очищению организма от накопившейся слизи?

В первую очередь, это «жгучая» еда: чеснок, хрен, горчица, имбирь, редис.

В небольших количествах такие продукты хорошо выводят слизь, к тому же они являются хорошими антисептиками и стимуляторами иммунных сил.

Также полезны и свежеотжатые соки. Например, полстакана свежеотжатого морковного сока, в который добавлено несколько столовых ложек кипяченой воды, отлично очистит ваш организм от слизи.

Очищению организма также помогут клюквенный морс и чай с лимоном (можете добавлять по 1 ч. л. меда на 1 стакан напитка). Эти напитки повысят сопротивляемость организма и уменьшат продолжительность насморка.
• Лечебный соус от насморка

Натрите на терке свежий хрен, смешайте его с соком 2 лимонов, можете добавить немного меда. Принимайте по 1/2 ч. л. 2 раза в день. После этого 30 минут ничего не ешьте и не пейте. Учтите одну особенность этого соуса: если вы не привыкли употреблять хрен, в течение первой недели прием такого лекарства будет вызывать у вас слезотечение.
• Напиток с имбирем

Вскипятите 300 мл воды, добавьте 1 ст. л. натертого свежего имбиря, 1 ст. л. меда и размешайте. Ложкой выдавите из имбиря максимальное количество жидкости. Добавьте щепотку черного перца и 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока, несколько листиков мяты.

У меня часто были затяжные насморки. Врач-отоларинголог (лор) в нашей поликлинике прописывал разные лекарства, но длительного эффекта они не давали. Тогда я обратилась к другому врачу, которого мне посоветовала подруга. Он задавал мне вопросы, касающиеся не только моей болезни, но и образа жизни, режима сна и питания.
• Этот врач рекомендовал мне до прекращения очередного обострения насморка не есть мучного, сладкого и молочного, а после выздоровления ограничить употребление таких продуктов хотя бы на месяц и посмотреть на результаты.
• Уже через несколько дней диеты в носу у меня стало сухо, насморк исчез, хотя пользовалась я старыми каплями и даже не надеялась, что они помогут. А по прошествии месяца я пришла к однозначному выводу: прописанная мне диета действительно работает.
• С того момента прошло уже 2 года. И за все это время я простывала буквально 1-2 раза, а ведь раньше нос был заложен с начала осени и до самого лета.

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание

источник

Насморк – явление, знакомое всем, и почти каждый полагает, что обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы излечиться. Однако большинство людей совершают ошибки при попытках избавиться от ринита и разделяют многочисленные заблуждения насчет него.

Рассмотрим самые распространенные из мифов об этом недуге.

Ринит, как правило, не является самостоятельным заболеванием: чаще это лишь симптом, свойственный многим патологиям. Он может иметь аллергическую, бактериальную, вирусную природу. В любом случае человек страдает от заложенности носа, затрудненного дыхания и ощущения усталости, нарушается сон, снижается аппетит. Все это неприятно, но не слишком опасно.

Настоящие проблемы начинаются, если больной относится к лечению от насморка без должной серьезности. В отсутствие лечения нередко развиваются такие осложнения, как гайморит и синусит. При дальнейшем распространении воспалительный процесс может затронуть не только дыхательные пути, но и органы слуха и даже мозговые оболочки, что действительно опасно для жизни.

Распространенное заблуждение: промочишь ноги – простудишься. На самом деле развитие ринита не связано напрямую с переохлаждением организма. Простуда, симптомом которой является насморк, имеет вирусную природу, а восприимчивость к патогенным микроорганизмам зависит от иммунной системы. Поэтому одному достаточно небольшого сквозняка, чтобы «засопливиться», а другой остается здоровым и в жестокий мороз.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, поэтому человеку с ослабленным иммунитетом в период сезонных простуд следует избегать мест скопления народа (торговых центров, переполненного общественного транспорта и т. д.).

Если насморк разыгрался, принимать препараты, активизирующие защитные силы организма, не только бесполезно, но и опасно – ведь повышенное выделение слизи из носа само по себе является следствием реакции иммунной системы на патогенную микрофлору. Искусственно подстегивая этот процесс, можно усугубить проблему и вместо простуды получить серьезное расстройство иммунитета. К счастью, большинство иммуномодуляторов – препараты с недоказанным (то есть никаким образом не обнаруживаемым) действием.

Это не всегда верно. Густая зеленая слизь, выделяющаяся из носа при рините, – признак успешной работы иммунной системы. По мере развития заболевания меняются цвет и консистенция выделений: в начале болезни они прозрачные и жидкие, затем становятся бело-желтыми или зеленоватыми и густеют. Это связано с увеличением количества белых кровяных телец, борющихся с болезнетворными микроорганизмами.

При насморке кажется, что нос заполнен выделениями, и больной стремится вывести их наружу, чтобы облегчить дыхание. Но неприятное ощущение связано не с избытком жидкости (слизи), а с сильным отеком слизистой оболочки. Попытки резко и сильно высморкаться небезопасны: при этом часть слизи вталкивается вглубь носовых пазух и даже в слуховые ходы, инфицируя их и тем самым провоцируя развитие гайморита, синусита и отита. Очищать нос от выделений нужно очень осторожно, избегая резких выталкивающих движений, каждую ноздрю по отдельности.

С препаратами от насморка связаны особенно устойчивые мифы. Большинство людей, ощутив заложенность носа, немедленно начинает использовать сосудосуживающие капли. Они действительно дают временное облегчение, но при частом применении вызывают привыкание.

Вводить капли в нос следует, слегка откинув голову назад и повернув ее в сторону той ноздри, в которую попадает препарат. Закапывать лекарство, лежа на спине, не нужно – иначе раствор не задерживается в полости носа, а сразу стекает в горло.

Сосудосуживающие препараты нельзя использовать дольше трех дней. Более безопасны средства на растительной основе, содержащие масла (например, «Пиносол»), а также растворы для промывания носа на основе морской воды (например, «Аква Марис»).

Народная медицина рекомендует два типа теплового воздействия, способствующих излечению от ринита: сухое прогревание (например, с помощью приложенного к переносице полотняного мешочка с нагретой солью или песком) и горячие ингаляции паром.

Сухое прогревание полезно только в самом начале болезни, пока выделения из носа имеют водянистую консистенцию. Горячий сухой компресс помогает снизить отечность слизистых оболочек и тем самым облегчить дыхание. Если насморк перешел в следующую стадию, применять прогревания нельзя, а то жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов еще больше активизируется.

Ингаляции при насморке опасны созданием теплой и влажной среды, в которой бактерии чувствуют себя особенно комфортно. Кроме того, вдыхание горячего пара чревато усилением отека слизистой и даже ее ожогами.

Внимание! Любые тепловые процедуры противопоказаны при повышенной температуре у больного и серьезном ухудшении общего состояния.

Довольно жестокая и малорезультативная процедура. При насморке слизистая оболочка носа и без того раздражена, а едкий сок травмирует ее еще больше.

Гораздо разумнее понемногу вводить эти овощи в рацион больного, а также размещать их в разрезанном виде в его комнате, чтобы выделяющиеся фитонциды дезинфицировали воздух.

Это не так. Хронический ринит может быть признаком инфекционного заболевания верхних дыхательных путей (например, синусита). Ощущение заложенности носа преследует тех, кто в прошлом неправильно применял сосудосуживающие капли и получил зависимость от них.

Аллергический же насморк может бесследно исчезнуть за пару суток, если исключить контакт с аллергеном.

По мере старения организм человека накапливает антитела, помогающие отражать атаки патогенных микроорганизмов. Поэтому дети и подростки простужаются и страдают ринитом гораздо чаще, чем люди, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж.

Насморк не так безобиден, как кажется. Он не просто неприятен, а может свидетельствовать о серьезных заболеваниях или стать причиной опасных осложнений. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Если насморк не проходит в течение 3-4 дней, следует обратиться к врачу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

источник

Насморк является весьма распространенным воспалительным процессом, который может возникнуть у любого человека, стать причиной ухудшения самочувствия, способствовать появлению зуда в носу, выделению жидкости из него, вызывать прочие раздражающие симптомы.

В медицине этот недуг обрёл своё название – ринит. Ринитом, собственно, называют, воспаление слизистой оболочки носа. Среди популярных возбудителей насморка выделяют:

  • стафилококков;
  • вирусы;
  • стрептококков;
  • различных микробов.

К основным видам насморка относят:

  1. медикаментозный;
  2. аллергический;
  3. гипертрофический;
  4. вазомоторный;
  5. катаральный;
  6. атрофический.

Перейдём к более детальному описанию, рассмотрим все существующие виды насморка, ведь каждому присущи свои особенности.

Причины его появления – бесконтрольный приём психотропных средств, антипсихотических медикаментов (естественно, насморк могут спровоцировать нейролептики, транквилизаторы), частое применение каплей для носа. Также развитие заболевания нередко наблюдается вследствие бесконтрольного употребления спиртных напитков.

Эту разновидность столь популярной проблемы человечества ещё называют сезонным насморком. Основные признаки при этом: появление зуда в носовой полости, выделение слизи, которая имеет жидкую консистенцию, прозрачный окрас. Обычно отмечается гиперемия, шелушение кожных покровов, расположенных вокруг носа, слезоточивость.

Для этой разновидности недуга характерно увеличение (иными словами – гипертрофия) мягких тканей носа. При этом у человеку становится очень сложно вдыхать воздух через нос.

Такой насморк в большинстве случаев беспокоит людей:

  • страдающих артериальной гипертензией (то есть постоянным повышением артериального давления);
  • с проблемами, возникающими с нейроциркуляцией;
  • с нарушениями функционирования эндокринной системы.

Также такой вид насморка часто настигает людей, у которых наблюдаются вегетативные расстройства. Основные симптомы: выделение слизи из носа, заложенность носа, которая имеет так называемый переменный характер.

Обычно человеку становится сложно дышать, у него отмечается ухудшенное обоняние. Заметим, что жидкость при этом выделяется достаточно умеренном количестве. Каковы же причины данной разновидности? Среди основных причин выделяют ослабленную иммунную систему, загрязнённый воздух, различные вирусы, а также бактерии, заселяющие слизистую оболочку носа.

  • большое количество сухих корочек;
  • сухость слизистой оболочки, плохой запах из носа.
Читайте также:  У ребенка орз сопли и кашель

Почему возникает данный недуг? К причинам относят:

  • перенесённые операции (на фоне травмы или, к примеру, с целью изменения формы носа);
  • наследственный фактор;
  • недостаток в организме железа, витаминов.

Теперь, когда рассмотрели все виды насморка, его симптомы, перейдём в другому важному вопросу – к его стадиям.

Первый этап воспалительного процесса называется рефлекторным. Больной начинает ощущать сухость в носу, неприятные ощущения, наблюдается затруднение дыхания. Кроме того, человека беспокоит чихание, которое возникает довольно часто и, как правило, является многократным.

Второй этап болезни – примерно третьи-четвертые сутки после момента заболевания. Характерные симптомы – выделение жидкости из носа в больших количествах, хриплость голоса, заложенность ушей.

В случае, если человека начал своевременную и правильную терапию, он начинает выздоравливать, наблюдается изменение характера выделений – они могут вовсе исчезнуть или же стать довольно-таки густыми.

В основном воспалительный процесс длится примерно на протяжении семи дней, но при хорошем иммунитете лечение может затянуться всего на трое суток. Когда же не обратиться к доктору, не начать своевременную терапию, недуг способен запросто перейти с острой формы течения в хроническую. Яркими примерами хронического воспалительного процесса служат такие недуги, как гайморит и отит.

Заметим, что питание является важной составляющей успешной терапии, которая поможет поскорее устранить симптомы, скорее стать здоровым. Сейчас перечислим продукты, нерекомендуемые к употреблению во время насморка. Если продукты могут способствовать образованию слизи, значит они относятся в группу запрещенных к употреблению. Итак, что же запрещается есть? В список таковых выходят:

  1. булочки, макароны, прочие мучные изделия;
  2. яйца, фаст-фуд;
  3. блюда, продукты из мяса;
  4. полуфабрикаты;
  5. различные сладости;
  6. жирную, острую, очень соленую пищу;
  7. картофель, любые продукты, содержащие крахмал.

Также не рекомендуется включать в рацион сыры, молоко, сливочное масло, маргарин, прочую молочную продукцию. Важно помнить, что нельзя сильно нагружать пищеварительную систему, раздражать слизистую оболочку, поэтому нельзя питаться холодной или чрезмерно горячей пищей, напитками. Любое блюдо рекомендуется употреблять в теплом виде.

Какие бы виды насморка не возникали, всегда нужно помнить о том, чем же лучше всего питаться, насыщать организм во время течения недуга. Вывести слизь, накопившуюся в организме больного человека, помогут традиционные продукты, которые позволяют уничтожать болезнетворных микроорганизмов. В этот список входят:

Хорошее влияние на организм оказывают различные ягоды, фрукты, содержащие витамин С. Среди таковых огромную пользу человеку приносят:

Ещё благоприятно влияют шиповник, рябина и облепиха. Поэтому питание больного должно состоять и из этих целебных средств. Способствовать скорому выздоровлению могут соки свежего отжима. Самыми эффективными являются клюквенный морс, сок моркови. Среди других полезных напитков выделяют чай с добавлением:

Если речь идёт о том, что питание должно быть правильным, значит важную роль играет и количество приёмов пищи за день. Рекомендованное количество раз – от 5 до 6, при этом стоит соблюдать размер порции. Заметим, что большие порции запрещены, ведь не должно происходить чрезмерной нагрузки на организм. Итак, следующий совет – необходимо готовить такую пищу, которая будет обладать мягкой, жидкой консистенцией.

Поэтому стоит отдать предпочтение кашам, бульонам, супам, киселям. Эти перечисленные блюда очень легко усваиваются, не создают дополнительной нагрузки на организм. В результате большое количество сил будет направлено не на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью. Это позволит поскорее выздороветь, побороть возникающие симптомы.

Не забывайте, питание является нашим помощником в борьбе с заболеваниями, поэтому не стоит им пренебрегать, нужно выполнять все рекомендации, назначенные доктором. Особый режим касается и питья воды. В сутки больному показано минимум два, а максимум два с половиной литра очищенной воды. Вода для нас – это целебный источник, позволяющий:

  • вывести токсические вещества;
  • сделать слизистые оболочки более влажными, что позволит избавиться от вредных микробов, проживающих на них.

Кроме того, что больному показано специальное питание, врачи могут назначать уйму различных народных средств для борьбы с признаками насморка. Рассмотрим несколько распространенных и эффективных методов.

Нередко доктора советуют пациентам парит ноги. Для этих целей разрешено использовать травы, горчицу, можно и морскую соль. После осуществления процедуры, как правило, надевают шерстяные носки и ложатся спать под теплое одеяло. Очень полезно пить напиток на основе имбиря. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • натёртый имбирь – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • теплую кипяченую воду – 300 мл.

Способ приготовления очень прост: необходимо добавить мед, имбирь в воду в указанных выше количествах. Затем следует хорошенько поколотить напиток, процедить его. Чтобы данное целебное средство, которое включено в ваше здоровое питание, стало ещё намного полезнее, добавьте в него следующие ингредиенты:

  • черный молотый перец – маленькую щепотку.
  • сок апельсина (лимона) – 2 ст. л.

Отличное воздействие оказывают капли, которыми рекомендуется закапывать воспаленный нос. Идеальный вариант – капли из свежевыжатого сока:

Также применяют свежевыжатый сок каланхоэ и алое. Закапывание проводят раз в 2 часа. Каждый раз используют по три капли. Нередко врачи назначают иной метод терапии – употребление лечебных отваров. Очень хорошо при борьбе с этим недугом помогают отвары на основе таких трав, как:

Побороть насморк помогает и отвар из малины, калины, черной смородины. Для приготовления отвара разрешается использовать или одно конкретное растение, или травяной сбор. Обычно выпивают эти целебные средства за 30 минут до приема пищи. Иногда доктора советуют пить их перед сном. Что касаемо заваривания, лучше всего для подобных целей использовать термос.

Не стоит забывать, что питание, медикаменты, любые народные средства может назначить только доктор, а самолечение способно привести к весьма негативным последствиям. Любые подозрительные симптомы, будь то насморк, чихание и подобные им признаки – повод обратиться к врачу, чтобы вовремя обследоваться, начать правильное лечение, назначенное специалистом! Питание – важный ключ к здоровой, счастливой жизни, поэтому соблюдайте его!

источник

Насморк (медицинское название – ринит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки, который происходит в полости носа.

Возбудителями насморка являются микробы и вирусы такие, как стрептококки, стафилококки.

  • Катаральный. Причины – вирусы, грязный воздух, пониженный иммунитет, слизистая оболочка, которая обсеменена бактериями. При таком насморке наблюдаются умеренное количество выделяемой носовой слизи, пониженный уровень обоняния, затруднительное дыхание.
  • Атрофический. Причиной его возникновения является дефицит витаминов и железа в организме, генетическая предрасположенность, оперативные вмешательства (изменения формы носа, травмы и так далее). В полости носа чувствуется постоянная сухость и слышится неприятный запах, наблюдается много сухих «корочек».
  • Аллергический (сезонный). Симптоматика: зуд в полости носа, нос постоянно чешется, такое ощущение, что кто-то «щекочет», слизь прозрачная и жидкая, красная кожа вокруг носа, облазит кожа, часто сопровождается течением слез.
  • Вазомоторный насморк зачастую наблюдается у людей с гипотонией, с нарушениями в эндокринной системе, при проблемах с нейроциркуляцией, с вегетативными расстройствами. Проявляется в виде переменной заложенности носа и периодическими выделениями из носовой полости слизи.
  • Медикаментозный – возникает из-за неконтролируемого принятия алкогольных напитков, психотропных и антипсихотических средств (соответственно, транквилизаторов и нейролептиков), при злоупотреблении каплями для носа.
  • Гипертрофический. Причина – гипертрофия мягких тканей носа. При ней нарушается дыхание через нос.
  1. 1 рефлекторная (сухая) – сопровождается неприятными ощущениями в носу, сухостью, трудно становится дышать, больной многократно чихает за один раз, не может остановить чихание;
  2. 2 3-4 день после заражения – на этой стадии заболевания у больного наблюдается обильное выделение жидкости, многие говорят, что «течет из носа», голос становится гнусавым или хриплым, иногда закладывает уши;
  3. 3 если больной вовремя начал лечение, то его состояние улучшается, выделения из носа становятся густыми, затем вовсе пропадают. В среднем насморком болеют в течение недели, если же иммунитет у человека высокий – можно вылечить и за 3 дня. Если не правильно или не вовремя начать лечение – насморк может с острой формы перерасти в хроническую форму (отит, гайморит).

При насморке необходимо употреблять продукты, которые помогут избавить организм от слизи, которая в нем накопилась. К таким продуктам относят:

  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • горчицу;
  • редис;
  • имбирь;
  • фреши, особенно морковный сок, клюквенный морс, чай с медом и лимоном, мятой, шалфеем, эхинацеей;
  • фрукты и ягоды, которые содержат витамины группы С (киви, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, калина, гранат).
  1. 1 необходимо дробно есть (5 приемов пищи, но порции должны быть не большими);
  2. 2 выпивать не меньше 2-2,5 литров воды. Она помогает очистить организм от токсинов, увлажняет слизистые оболочки органов дыхания, что способствует вымыванию микробов из них;
  3. 3 необходимо употреблять много жидкой и мягкой пищи, такой как: супы, бульоны, кисели, каши. Такая пища будет быстрее перевариваться и усваиваться, что даст организму больше сил на преодоление заболевания (будет уходить меньше сил на переваривание продуктов).

Рецепт 1 «Имбирный напиток»

Возьмите 300 миллилитров кипяченой теплой воды, добавьте в нее по 1 столовой ложке натертого имбиря и меда. Поколотите, процедите от имбиря. В данный напиток стоит добавить 2 столовых ложки сока лимона или апельсина и небольшую щепотку черного молотого перца. Также, можно добавить пару листочков мяты.

Рецепт 2 «Капли в нос»

Хорошо помогают капли из свежевыжатого свекольного сока, лука, чеснока, алое, каланхоэ, кедрового масла. Стоит закапывать по 3 капли каждые два часа.

Рецепт 3 «Лечебные ингаляции»

Для ингаляций хорошо подходят почки сосны, эвкалиптовые листья и его эфирное масло, зверобой, пихта, душица.
Для приготовления настоя для ингаляций нужно взять две-три столовые ложки одного из вышеперечисленных ингредиентов, проварить в кастрюле с водой, снять.

Поставить перед собой, наклонить голову над посудиной, желательно накрыть полотенцем голову и кастрюлю. Глубоко вдыхать пар, до тех пор, пока он образовывается. Также, можно дышать и отваренным картофелем.

Рецепт 4 «Прогревание гайморовых пазух»

Для этой процедуры хорошо подойдут мешочки с нагретой солью, только сваренной гречневой кашей, картофелем в мундирах или яиц.

Рецепт 5 «Отвары»

Для лечения можно пить отвары из:

Можно делать отвары конкретно из одного растения, так и готовить со сбора трав. Пить их нужно за пол часа до еды и перед сном. Заваривать нужно на ночь в термосе.

Рецепт 6 «Горячие ванны для ног»

Можно парить ноги в горчице, морской соли и травах. После этого нужно надеть шерстяные носки. Процедуру желательно делать перед сном.

Вредными продуктами считаются такие, которые помогают в образовании слизи, а именно:

  • молочные продукты, особенно молоко, сливочное масло, маргарин, сыр;
  • мясные продукты и полуфабрикаты, приготовленные из них;
  • яйца;
  • мучные продукты (макароны, пирожки, булочки);
  • крахмал и продукты его содержащие (картофель);
  • сладкое, жирное, слишком соленое и острое;
  • фаст-фуды.

Нельзя передать, есть холодную пищу, но нельзя есть и слишком горячую пищу и пить горячие напитки (они раздражают и опекают слизистую оболочку, достаточно брать все теплое).

источник

Молоко и другие продукты животного происхождения содержат много жира и белка, поэтому они стимулируют образование слизи в горле и дыхательных путях.

Вязкий секрет, или же просто слизь в горле выполняет защитную функцию. Она содержит ферменты-антисептики и иммуноглобулины. В нашей дыхательной системе слизь ответственна за то, чтобы задерживать мелкие частицы, такие как пыль и бактерии, которые пытаются через нос попасть внутрь организма. Таким образом она позволяет предотвратить болезни дыхательных путей.

Слизь может накапливаться в дыхательных путях при наличии какой-либо болезни дыхательных путей. Это может произойти в период инфекции, гриппа и простуды, а также при аллергии. Ее избыток — это очень раздражающий симптом, который обычно затрагивает нос, грудь, уши и горло.

В то же время, избыточное выделение слизи — это защитный механизм против вирусов и бактерий, которые атакуют дыхательную систему. Вот почему очень важно найти источник проблемы.

Одна из вещей, которые вам следует сделать в первую очередь при первых признаках болезни дыхательных путей, это то, что ряд продуктов ухудшают эту проблему. Стоит сократить их употребление. Читайте дальше и вы узнаете об этом поподробнее!

Эта группа возглавляет список продуктов, которые увеличивают выделение слизи, и не зря! С употреблением в пищу молока связано множество мифов, однако известно, что молочные продукты приводят к тому, что в организме выделяется больше слизи, чем обычно. В свою очередь, это приводит к проблемам с дыханием и раздражению горла.

Вот продукты, которых следует избегать:

Красное мясо и яйца также могут увеличить выделение мокроты. Дело в том, что эти продукты содержат много белка; в результате в горле и дыхательных путях скапливается много слизи.

Большинство из нас ежедневно употребляют в пищу много жирных продуктов, например, сливочное масло, сало и жирные омега-6 кислоты.

Если вы страдаете от избытка слизи, постарайтесь воздерживаться от употребления в пищу животных жиров. Замените их на полезные растительные жиры: оливковое масло и жирные омега-3 кислоты.

Все мы знаем, что фрукты и овощи составляют основу здоровой диеты и их нужно есть каждый день.

Тем не менее, в исследовании, проведенном Медицинским центром университета Мэриленд (США), отмечается, что при избытке слизи, следует избегать употребления некоторых фруктов и овощей.

Многие диетологи отмечают, что пшеница увеличивает выделения слизи. В пшенице содержится так много компонентов, что трудно сказать, какой из них на самом деле провоцирует эту проблему.

Читайте также:  Стул у грудного ребенка как сопли

Несмотря на то, что пока нет научного подтверждения этих данных, мы рекомендуем перестраховаться и сократить употребление этого продукта на время болезни.

Если вы страдаете от инфекции дыхательных путей, обязательно увеличьте потребление воды. Некоторые люди думают, что сладкие газированные напитки прекрасно утоляют жажду, однако это не так. Напротив, они содержат много сахара и других веществ, которые приводят к обезвоживанию.

Согласно исследованию Центра наук о здоровье в университете Техаса в Сан-Антонио (США), обезвоживание может привести к увеличению количества слизи в организме и сделать ее более вязкой.

Орехи могут увеличить выделения слизи, так как они являются сильным аллергеном, к тому же многие люди страдают от непереносимости арахиса.

Рафинированные сахар и мука плохо перевариваются и могут вызывать запоры. Люди, которые страдают от непереносимости глютена, не должны употреблять рафинированные продукты в пищу, так как в их случае это ведет не только к проблемам с пищеварением, но и к избытку слизи и мокроты.

источник

В о многих информационных источниках посвящённых здоровому образу жизни сегодня можно встретить самые разнообразные рекомендации по организации правильного питания. В некоторых из них описываются некие слизеобразующие продукты, безслизистые диеты и негативная роль слизи для здоровья человека. Несомненно, рассмотрение данной темы будет актуально и в этом журнале.

Основоположниками борьбы со слизью считаются Арнольд Эрет и Поль Брегг, со своими книгами «Бесслизистая диета» и «Рациональное голодание против слизи». Эти работы во многом проливают свет на некоторые важные принципы правильного питания. Однако тут же необходимо отметить, что труды этих авторов соответствуют знаниям их эпохи — «Теории слизи» Эрета уже почти сто лет, а исследованию Брега более полувека. Большая часть материалов написанных по данному вопросу морально устарела и у современного человека даже поверхностно знакомого с биологией и медициной вызывает лёгкую улыбку и недоумение.
Чего только стоит так называемая «новая физиология» Эрета, в которой он описывает человеческий организм как «газовоздушный двигатель». В этой замысловатой теории главным источником движения крови по сосудам человека являются лёгкие, а сердцу отведена лишь скромная роль механического клапана.
Не менее удивительны представления этого автора о заболеваниях человека. Согласно его теории, микробов и вирусов вызывающих болезни не существует, а есть только вездесущая слизь. Грипп – это слизь, пневмония – тоже слизь, проблемы с печенью или почками опять виновата слизь, и даже венерические заболевания это лишь устранение слизи через половые органы. Но самым сногсшибающим является утверждение Эрета о том, что лейкоциты крови это вредные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кровь из богатых белком продуктов.
Подобные забавные нелепости встречаются в трудах обоих этих авторов сплошь и рядом. И это не удивительно. Ведь их работы были актуальны для своего времени. Но наука не стоит на месте, и сегодня даже школьник может рассказать о человеческом организме больше чем самые великие учёные начала ХХ века.

В этом свете, конечно же, в полном переосмыслении нуждается существующее представление о слизеобразующих продуктах. Одни идеологи здорового питания называют слизеобразующей жареную пищу, другие мясо, крахмал и молочные продукты, третьи что-то ещё . Ну а некоторые сыроеды, с присущим им юношеским максимализмом пошли ещё дальше и назвали слизеобразующей всю пищу прошедшую термическую обработку. То есть по их логике не имеет значения, что человек употребил — фруктовый компот или банку тушёнки, всё равно он обречён на верные мучения и реки слизи. Зато если сыроед за день уплетёт пару килограмм сырых орехов или бобовых никаких осложнений от «живой еды» он не получит. Однако это далеко не так, и любой из вас может лично убедиться в абсурдности таких однобоких представлений. Поэтому давайте постараемся отбросить в сторону существующие заблуждения и пережитки прошлого, и попробуем взглянуть на проблему с позиции современных знаний и элементарной логики.
Разберем, например уникальный эксперимент известного сыроеда Валентина Николаева, в котором он описывает своё тестирование разных продуктов на вредность и делает вывод о слизеобразующей активности приготовленного картофеля.

Началось всё с того, что этот сыроед просто от души поучаствовал в новогоднем конкурсе кулинаров в качестве члена жюри. Где он напробовался всего – от бифштексов до булочек. Кошмар следующего утра В.Николаев описывал эпитетами вроде “три дня пил, неделю били”… Даже на секунду не подумав о КОЛИЧЕСТВЕ СЪЕДЕННОГО, он со всей серьёзностью задался вопросом «Интересно, какой именно продукт так отравил организм?!» Дабы найти ответ на столь важный и животрепещущий вопрос, Валентин больше года еженедельно наедался «экспериментальных» продуктов и записывал свои ощущения в дневник. Вот что из этого получилось.
Свежие блины, жаренные на сале, практически безвредны, а полежат полдня и сразу отравляют. Растительное масло оказывается можно без последствий пить стаканами. Но самое интересное это то, что мясо, свиное сало, рыба и яйца совершенно безвредны для человека, а вот всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове и боль в затылке. По всей видимости, Валентин этим парадоксом решил заняться всерьёз и на протяжении целой недели усердно ел картошку ежедневно увеличивая порции. Апофеозом этой истории с картофелем стал сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель. Отсюда В.Николаев делает вывод — КРАХМАЛ ЭТО ВРЕДНЫЙ И СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ.

Прямо как в том анекдоте, когда мужик водку пил, стакан за стаканом, а жена его уговаривала хотя бы булочкой закусить. Тот сопротивлялся и продолжал опустошать бутылку. А когда, в конце концов, мужик всё же согласился закусить, он был настолько пьян что, укусив булочку, сразу свалился с ног. ВИДИШЬ, ЧТО ТВОЯ БУЛОЧКА СО МНОЙ СДЕЛАЛА.

Если уж речь пошла о крахмале, то всяким деятелям распространяющим дезинформацию о вреде или трудности переваривания крахмалистой пищи следует просто открыть учебник по физиологии человека, в котором можно прочесть, что крахмал в организме человека расщепляется на протяжении практически всего желудочно-кишечного тракта(. ) Фермент амилаза выделяется со слюной в полости рта, с панкреатическим соком и соками желез тонкого и толстого кишечника. Причём этому ферменту абсолютно безразлично, прошёл термическую обработку крахмал или нет. Именно поэтому, например, тот же приготовленный картофель имеет высокий гликемический индекс , что показывает высокую скорость усвоения данного продукта. Всё это говорит о том, что человек прекрасно адаптирован к перевариванию и усвоению крахмалистой пищи .
И это не удивительно, ведь в ходе эволюции люди и приматы приобрели, способность расщеплять крахмал от своих общих предков миллионы лет назад. Более того, согласно имеющимся научным данным выяснено, что возможность эффективно переваривать продукты, содержащие крахмал, в своё время помогла человеку значительно преуспеть в его эволюционном развитии.(i) А раз уж сама природа наделила нас такой способностью, то стоит ли слушать всяких демагогов и горе-экспериментаторов, которые, ссылаясь на результаты своих забавных исследований, пытаются убедить нас в обратном?

Здесь кстати нужно заметить, что подобные «исследования» заразны и происходят в среде сыроедов сплошь и рядом.( 1,2 ) Люди держатся какое-то время на строгой диете, худеют и очищают свой организм, а потом вдруг начинают в немереном количестве поедать все, что попадается им под руку. А так как называется этот бурный праздник желудка не как-нибудь, а «эксперимент», то объедаться приходиться очень старательно и осознанно. Экспериментаторы специально выбирают продукты повредней, смешивают их в самых умопомрачительных сочетаниях, обильно приправляют их специями и наедаются как будто в последний раз в жизни. А затем с переполненным животом, сожженной слизистой и ослабленным иммунитетом сетуют на вред варёнки.
Но какими бы увлекательными не были эти эксперименты, и какие бы удивительные выводы не делались на их основе, они никак не могут нам помочь получить объективную информацию о пользе или вреде той или иной пищи.
Безусловно, в традиционном питании, впрочем, как и на сыроедении существует огромное количество вредных блюд и продуктов. Но для того чтобы определять степень негативного влияния различной еды, нужен как минимум более основательный подход. Необходимо учитывать:

  • Какова была общая калорийность суточного рациона, что указывает на то, какие процессы преобладают в организме – катаболические или анаболические;
  • Какой объём был у съеденной пищи, что определяет нагрузку на желудочно-кишечный тракт, органы пищеварения и иммунную систему;
  • Как выбранный продукт был приготовлен (жарка, варка, копчение и т.д.), что определяет количество содержащихся в нём канцерогенов;
  • Какое вообще было самочувствие у человека до употребления пищи (уровень стресса, степень переутомлённости, переохлаждение и прочие факторы).

Однако вместо того чтобы проанализировать хотя бы этот минимум условий, экспериментаторы на любой, по их мнению, провинившийся продукт ставят клеймо «слизеобразующий» и с энтузиазмом заносят его в чёрный список. Пополняя очередным «научным» доказательством эфемерную «теорию слизи».
Но как же тогда объяснить тот факт, что существует огромное количество людей на веганском, вегетарианском и даже всеядном рационе, которые не истекают реками слизи, находятся в отличной физической форме и выглядят намного моложе своих лет?( 3,4, 5 ) Этот вопрос мгновенно вводит в ступор различных теоретиков и борцов со слизью. А ведь для ответа на него человеку даже не нужно иметь медицинское образование.

Итак, давайте, прежде всего, обозначим, из каких основных составляющих складывается здоровье человека. Если исключить травматизм и генетические заболевания, например, такие как болезнь Дауна, то ответственность за наше здоровье равномерно распределится между тремя основными факторами:

1. Питание ( рацион, сбалансированный в отношении питательных веществ, витаминов и микроэлементов , а также умеренность в количестве пищи и её калорийности);
2. Физическая активность (правильное чередование физических нагрузок и периодов восстановления организма, закаливание и т.д.);
3. Внешние условия (экология, климатический комфорт, отсутствие стрессов).

В полости рта, пищеводе и желудке слизь выполняет протекторную роль, а в кишечнике служит ещё и убежищем для симбиотической микрофлоры человека. В верхних дыхательных путях функция слизи заключается в увлажнении вдыхаемого воздуха и удалении из них пыли и микробов. Здесь слизь вырабатывается не из-за еды, но избыток пищи может ослаблять иммунитет и приводить к инфекционному или вирусному поражению слизистых оболочек, что приводит к гиперсекреции слизи.

Интенсивность выделения слизи в центральных отделах желудочно-кишечного тракта зависит от наличия в пище веществ стимулирующих слизистую желудка (соль, жгучие специи, имбирь, лук, чеснок и т.д). Использование большого количества специй и соли зачастую становится причиной выделения слизи после употребления любых, даже вполне безобидных продуктов.

Так, например, некоторые сыроеды, поев того же приготовленного картофеля с солью и специями, жалуются на выделение слизи, совершенно не понимая истинных причин своего состояния. Неинформированность по этой теме в совокупности с активным мифотворчеством некомпетентных «гуру» до сих пор поддерживает «на плаву» изживший себя миф о вреде крахмалистых продуктов.

Также выделение слизи в желудочно-кишечном тракте зависит от реакции иммунной системы человека на употребляемые им продукты. Данная реакция, именуемая пищевым лейкоцитозом, является ответом организма на чужеродные белки — антигены . Многочисленные продукты распада белка пищи в желудочно-кишечном тракте, в виде коротких цепочек аминокислот и более крупных обломков легко всасываются в кровь и проявляют биологическую активность по отношению к нашему организму.( i )
Иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке кишечника, обнаруживают эти посторонние включения и мобилизуют нейроэндокринный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно-кишечном тракте. Появление большого количества активных иммунных клеток в тонком кишечнике после употребления высокобелковой пищи, увеличивает его кровоснабжение и стимулирует выработку защитной слизи.
В противоположность тому, что говорят различные информационные источники, посвящённые сыроедению, пищевой лейкоцитоз возникает не по причине термической обработки пищи, а потому что в ней содержится чужеродный для нашего тела белок. Это означает, что, чем выше будет концентрация белка в продукте, тем интенсивней будет иммунный ответ организма.
Однако здесь необходимо добавить, что при сравнении продуктов с равной концентрацией белка, например в случае, с сырыми и жареными орехами, пищевой лейкоцитоз будет более выражен при употреблении термически обработанной пищи. Это происходит, потому что часть белковых молекул под воздействием высоких температур разрушается, что облегчает их проникновение в организм человека.

Чтобы понять, почему у некоторых людей появляются частые простуды и шмыганье носом после еды, необходимо знать следующую информацию. Главными воротами, через которые бактериальные и вирусные инфекции проникают в наш организм, являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В норме успех сопротивляемости простудным заболеваниям зависит именно от выполнения слизистыми их барьерной функции. Однако всё же люди болеют, и это означает, что есть некоторые причины, которые подавляют способность слизистых оболочек противостоять инфекциям. Каковы же эти причины?

Эти универсальные возможности микрофлоры человека в сочетании с высокобелковым рационом создают оптимальные условия для образования в кишечнике ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода и т.д. В организме человека эти токсичные вещества подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных, так называемых парных кислот. А, как известно избыточное накопление в тканях тела кислых продуктов метаболизма, вызывает смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля. В результате у человека возникает ухудшение тканевой микроциркуляции, что неизбежно приводит к нарушению нормального метаболизма клеток и ослаблению их функциональной активности.

Читайте также:  Постоянно забит нос и белые сопли

При традиционном типе питания большинство пищевых ингредиентов всасывается и утилизируется уже в верхних отделах пищеварительного тракта. В кишечнике образуется значительно меньше каловых масс, они быстрее уплотняются, медленнее продвигаются по толстой кишке и задерживаются на участках ее физиологического сужения — так называемых сфинктерах и изгибах. Дополнительно усугубляют ситуацию недостаточное потребление воды, продукты содержащие дубильные вещества, малоподвижный образ жизни и стрессы.
При замедлении скорости транзита пищевых масс в кишечнике человека создаются предпосылки для избыточного бактериального роста. В благоприятных условиях стабильной температуры, влаги и наличия пищевого субстрата микроорганизмы удваивают свою биомассу в интервале времени от десятков минут до нескольких часов. В конечном итоге, задержка эвакуации пищевых масс и увеличение общей биомассы разнообразных обитателей кишечника, как полезных, так и вредоносных приводит к подгниванию содержимого кишечника и оказывает нагрузку на печень и иммунную систему.

В покое во многих тканях функционирует лишь 25— 30 % капилляров от их общего количества, при деятельном состоянии их число возрастает, например, в скелетных мышцах до 50—60 %. Следствием закрытия капилляров и нарушения перфузии тканей (прохождения через ткань крови) является накопление в межклеточном пространстве продуктов метаболизма, смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние геля. В случае со слизистыми оболочками ухудшение проницаемости межклеточных пространств и нарушение микроциркуляции крови приводит к снижению активности бокаловидных клеток и соответственно уменьшению продуцирования слизи. Как следствие этого, в протекторном слое слизи падает концентрация лизоцима и иммуноглобулина-а ( веществ нейтрализующих чужеродные микроорганизмы).
При этом бактерицидные свойства слизи снижаются, а микроорганизмы и вирусы, постоянно присутствующие на поверхностях слизистых оболочек, получают возможность практически беспрепятственного размножения. У человека постепенно развивается отёчность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшается обоняние, а затем возникает воспалительный процесс и обильное выделение слизи, — насморк.

Конечным итогом гиподинамии, пресыщения организма высокобелковой и высококалорийной пищей, а также ослабленного иммунитета являются периодически появляющиеся сопли, кашель, чиханье, боль в горле и т.д. Другими словами у человека развивается острое респираторное заболевание (ОРВИ).

ОРВИ является самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых странах. В среднем за год взрослый человек болеет ОРВИ не реже 2—3 раз, ребёнок — 6—10 раз(. )

Причём если в процессе развития вирусного заболевания человек продолжает придерживаться режима избыточного питания, то ОРВИ имеет свойство перерастать в осложнение, именуемое в зависимости от локализации бронхитом, ангиной, отитом или синуситом.

Когда наш организм отдыхает от пищи, в нём происходят катаболические процессы связанные с физиологическим голодом. В крови во время приступов голода примерно в полтора раза увеличивается число лейкоцитов, а также резко возрастает активность различных ферментов. (Чукичев И.П. Физиология человека. 1961) Помимо этого при голоде в тканях подвергается распаду гелеобразное межклеточное вещество. Его структурные волокна из внеклеточного пространства поступают в клетки и затем сливаются с лизосомами.

В лизосомах специальные ферменты обеспечивают полное расщепление исходных сложных веществ до простых мономеров: аминокислот и сахаров. ( 8 ) В дальнейшем организм использует эти соединения для синтеза новых молекул и как питательный субстрат.
При деградации гелеобразного межклеточного вещества происходит его переход в более жидкое состояние (из геля в золь ) . Этот процесс многократно повышает проницаемость межклеточной субстанции, влечёт за собой существенное улучшение метаболизма в тканях, и, в конечном итоге, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
Также здесь будет уместно добавить, что именно этот механизм сбалансированного чередования катаболических и анаболических процессов в тканях препятствует появлению возрастных нарушений метаболизма и лежит в основе профилактики различных болезней накопления, таких как сахарный диабет, Альцгеймер и прочие.

Таких способов существует несколько: регулярное голодание, низкокалорийное питание традиционной пищей и фруктово-овощная диета. Однако здесь следует заметить, что регулярное голодание приводит к развитию дисбактериоза кишечника, а традиционное питание изобилует вызывающей гниение и пищевой лейкоцитоз высокобелковой пищей. Поэтому именно рацион, состоящий преимущественно из свежих фруктов и овощей является наиболее оптимальным способом поддержания здоровья человека.

Для организации правильного питания необходимо знать, что человеку в среднем требуется около двух-трёх тысяч килокалорий в сутки. Мужчинам может быть чуть больше, а женщинам чуть меньше. ( 9 ) Однако калорийность рациона большинства людей в нашем обществе намного превышает эти нормы. Более того, многие из нас помимо основных трапез (завтрака, обеда и ужина) любят всякие незапланированные «перекусы», которые также препятствуют наступлению физиологического голода и связанных с ним катаболических процессов.

Для того, чтобы представлять себе в цифрах какое количество энергии употребляет человек с разными типами продуктов запомните, что питательная ценность одного килограмма зелени и овощей равна примерно 300 ккал; большинства фруктов 500 ккал; мяса, рыбы, злаков и бобовых уже 2000-3000 ккал; а орехов, семечек и различных масел более 6000 ккал. Следовательно введение фруктов и овощей в наш рацион это наиболее лёгкий способ снизить его общую калорийность до оптимального уровня.
При этом следует помнить, что людям на преимущественно низкобелковом фруктово-овощном рационе, в целом, требуется затрачивать меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Это обусловлено тем, что при расщеплении белковой пищи около 30% от её калорийности идёт на её же собственное переваривание, реакцию пищевого лейкоцитоза и нейтрализацию различных эндотоксинов.
На низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ. К примеру, сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии, жиры всего 3%, а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания никаких энергозатрат. Исходя из этих особенностей физиологии человека и знаний энергетического потенциала продуктов, люди и должны составлять свой оптимальный рацион. Причём желательно это делать так, чтобы частота приёмов пищи не превышала трёх раз в день, и организм успевал отдохнуть от еды.

Если вы будете жить в комфортных условиях среды, вести здоровый образ жизни, а основу вашего рациона будут составлять овощи и фрукты или даже более калорийные продукты, но между приёмами пищи будет проходить достаточное для возникновения катаболических процессов количество времени, то вероятность заболевания простудой, насморком и прочими атрибутами неправильного питания неизбежно будет стремиться к нулю.

источник

Сопли есть у каждого, но все хотят как можно реже встречаться с этой тягучей и липкой субстанцией. Слизь на самом деле выполняет очень важную роль, хотя, конечно, когда при ОРВИ сопли текут из носа ручьем, это не очень приятно.

«Сопли очень важны для нашего организма, — объясняет Майкл М. Джонс, специалист по отоларингологии в Университете Эмори, — это как масло для двигателя. Без масла двигатель заклинит».

Но как узнать, сколько соплей — норма, а сколько — уже много? Что цвет соплей может рассказать о вашем здоровье? Можно ли легко избавиться от соплей или, по крайней мере, уменьшить их количество, и как правильно это сделать? Ниже — ответы на эти вопросы.

Слизистая оболочка покрывает изнутри полость рта, носа, носовых пазух, горла, легких и желудочно-кишечного тракта. Слизь, покрывающая ее, выполняет защитную функцию, уберегая эти ткани от высыхания. «Вы должны постоянно поддерживать их влажными, иначе от пересыхания на них, как на сухой земле, появятся трещины, которые будут вашим уязвимым местом», — предупреждает Нейл Л. Као, д. мед. н., профессор Университета Южной Каролины.

Слизь также выполняет роль «липучки», заманивая в ловушку бактерии, вирусы, пылинки и т. п., не давая им попасть в организм. «Вы хотите сохранить стерильную среду организма, но без вязкой слизи? — спрашивает Джонс. — Не получится. Как раз благодаря своей вязкости слизь будет задерживать болезнетворные бактерии».

Но сопли — это больше, чем просто липкая масса. Они также содержат антитела, которые помогают организму нейтрализовать бактерии и вирусы, ферменты, которые уничтожают «непрошеных гостей», белок, чтобы слизь была клейкая, тягучая и «негостеприимная», а также множество клеток других видов.

Почему вырабатывается так много соплей?

Даже когда вы здоровы, ваш организм (организм взрослого человека) вырабатывает слизи примерно 1–1,5 л каждый день. Большая часть этих соплей стекает в горло, и вы даже не замечаете этого.

Тем не менее бывают случаи, когда вы обращаете внимание на то, что у вас насморк, не потому, что соплей стало больше, а из-за того, что изменилась их консистенция.

Это обычно происходит, если у вас аллергия или ОРВИ, или вы проконтактировали с чем-то раздражающим — таким, например, как острый горчичный соус. Организм сразу защищается, стараясь выработать побольше соплей.

При аллергии, например, на пыльцу амброзии, тучные клетки организма выделяют особое вещество — гистамин, которое вызывает чихание, зуд и заложенность носа. Ткани отекших слизистых оболочек производять жидкость, а значит, ваш нос начинает «течь».

Употребление молока также может стать причиной выработки большего количества слизи. Доктор Као говорит, что это из-за так называемого вкусового ринита — рефлекторной реакции, вызываемой едой. Вкусовые риниты также объясняют, почему ваш нос течет, когда вы едите острый перец или хрен. Молочные протеины вызывают у некоторых людей похожую реакцию. «Поэтому не всегда стоит принимать стакан молока при начинающемся насморке — вы можете сделать хуже», — считает отоларинголог Джонс.

Если вы когда-либо рассматривали содержимое носового платка после сморкания, то, возможно, замечали, что ваша слизь не всегда прозрачна. Она может быть желтой, зеленой, с красноватым или коричневатым оттенком. Что означают эти цвета?

Вы, наверное, слышали, что желтые или зеленые сопли — это явный признак бактериальной инфекции. Это общее заблуждение — цвет меняется не из-за бактерий.

Если вы заболели ОРВИ, иммунная система отправляет к месту воспаления, т.е. к слизистой носа белые кровяные клетки — нейтрофилы. Эти клетки содержат фермент зеленоватого оттенка, поэтому в больших количествах они окрашивают слизь в такой же цвет.

Разноцветные сопли, по мнению доктора Као, также могут быть обусловлены их концентрацией. Густые сопли обычно зеленоватые.

Слизь также может содержать красноватые или коричневатые прожилки — следы крови. Чаще всего это бывает, когда слизистая носа пересохла или вы натерли нос при частом сморкании, ведь в носу много кровеносных сосудов. Не беспокойтесь, если вы заметили небольшое количество крови в слизи, но если её много и носовое кровотечение не останавливается — обратитесь за медицинской помощью.

Один из способов избавиться от соплей — безрецептурные антигистаминные и сосудосуживающие средства. Деконгестанты (сосудосуживающие средства) вызывают спазм кровеносных сосудов, тем самым уменьшая приток крови к слизистой носа, тем самым уменьшая отек, так что нос сразу начинает легко дышать и выделять меньше соплей.

Сосудосуживающие средства можно применять, если нос не дышит из-за инфекции, но в целом при густой слизи применять их не очень правильно. «Дело в том, что деконгестанты подсушивают слизистую, из-за этого сопли становятся гуще, и часто вместо облегчения носового дыхания мы наблюдаем противоположный эффект», — объясняет данный эффект отоларинголог Джонс. В итоге вы закапываете еще больше сосудосуживающего средства, тем самым рискуя попасть в зависимость от него и заработать медикаментозный ринит. У сосудосуживающих средств в целом есть побочные эффекты, которые включают в себя головокружение, нервозность и высокое кровяное давление (гипертонию).

Антигистаминные препараты блокируют или ограничивают действие гистамина — вещества, вызывающего аллергические реакции и являющегося причиной отека тканей носа и большого количества соплей. Основной побочный эффект антигистаминных препаратов старого поколения — сонливость. Они также могут вызвать сухость во рту, головокружение и головную боль.

Сделать слизь менее вязкой можно гвайфенезином — это действующее вещество некоторых отхаркивающих препаратов, которое влияет аналогичным образом и на слизь в носу. Понятно, что жидкие сопли легче вытекают. Возможные побочные эффекты гвайфенезина: головокружение, головная боль, тошнота и рвота.

Как выбрать устройство для промывания носа

Если вы хотите лечиться более естественным путем, то орошение слизистой носа окажется хорошей альтернативой очистке носа механическими способами. Устройства для промывания носа бывают разными: некоторые чем-то напоминают чайник, другие представляют собой «груши» для очистки носа — аспираторы или просто пластмассовые бутылки-пульверизаторы.

Все устройства для промывания носа работают по одному принципу: вы впрыскиваете солевой раствор (физраствор) в одну ноздрю, чтобы разжижить слизь, а она затем вытекает из другой ноздри.

Согласно рекомендациям CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний), раствор для промывания носа лучше готовить посредством растворения соли в дистиллированной, стерильной или кипяченой воде. Важно также промывать оросительное устройство после каждого использования и оставлять его открытым на воздухе для просушки.

Промывание носа — это дело вроде бы однозначно хорошее, ведь так можно избавиться от бактерий, вирусов и прочих вредностей, осевших на слизистой носа и способных вызвать насморк. Тем не менее одно исследование показало, что при слишком частом промывании носа риск инфекции фактически может увеличиться, потому что физраствор смывает вместе с тем и некоторые защитные вещества, которые помогают уберечься от инфекции. Так что используйте устройство для промывания носа тогда, когда вам это действительно необходимо, но прекратите, когда почувствуете себя лучше.

Материалы по теме:



источник