Основная задача питания при гайморите заключается в пополнении организма питательными веществами, микро- и макроэлементами. Диета при гайморите назначается с целью предотвращения разрушения белков, уменьшения интоксикационного синдрома, повышения устойчивости барьеров иммунной системы. В качестве самостоятельной терапевтической методики диета не предотвратит воспаление пазух, однако, окажет благоприятное влияние при комплексном лечении.
Диета при наличии гайморита нацелена на борьбу с микроорганизмами, за счет увеличения приема витаминных препаратов. Правильное питание положительным образом отражается на динамике восстановления организма после болезни.
Среди плюсов отмечают следующее:
- укрепление иммунной системы;
- предупреждение разрушения белков;
- уменьшение синдрома инфекционного токсикоза.
Сбалансированный режим питания имеет большое влияние при терапии, однако, чрезмерное содержание питательных веществ может стать причиной расстройства правильной работы некоторых органов.
Питание при гайморите должно быть хорошо сбалансированным. Подбор рациона должен выполняться с учетом следующих рекомендаций:
- У пациентов с наличием гайморита синусита наблюдается повышенный уровень кислотности в организме. Важно пить достаточно воды в день, употреблять зелень, шпинат, салат и бананы.
- Прием соли нужно сократить к минимуму, так как она служит причиной накопления воды в тканях, что приводит к увеличению отечности.
- Витамин А является важным составляющим для строения слизистых оболочек носоглотки. Больным в умеренном количестве должно потребляться цельное молоко, яичный желток, морковка, тыква, помидоры.
- После успешной терапии острого гайморита и облегчения симптомов, рекомендуется перейти на трехкомпонентную основную диету. В рационе должны присутствовать семена, орехи и зерновые, овощи и фрукты.
При острой стадии заболевания, с повышением температуры, лучше сократить к минимуму прием твердой пищи, преимущественно пить свежие фруктовые и овощные соки. Полезен прием морковного, свекольного или сока огурца и шпината. Также можно сделать коктейль, используя 100 мл огуречного и свекольного сока, 200 мл сока шпината и 300 мл морковного.
После соков можно постепенно переходить на сбалансированное питание, при этом не употреблять жареную пищу, продукты с содержанием белого сахара и крахмала, пироги, кондитерские изделия, макароны, рис, белый хлеб. Дополнить ежедневный рацион чесноком и луком.
Травяные чаи на основе череды, ромашки, зверобоя помогут увлажнить слизистую и облегчить отток слизи и дыхание через нос.
Во время острого протекания заболевания, важно регулировать баланс витаминов и микронутриентов. Во время обследования, пациент сдает биохимический анализ крови, по которому определяется концентрация самых важных микроэлементов, таких как натрий, кальций, калий.
При гайморите у взрослых важно внести в рацион достаточное количество фруктов и овощей. Среди фруктов предпочтение стоит отдать ананасам, которые содержат бромелайн, снижающий воспаление в околоносовых пазухах.
Употребление цитрусовых допустимо в умеренных количествах, так как лимоны и апельсины могут послужить причиной повышения кислотности в организме, что в данном случае не желательно.
Среди овощей врачи отмечают морковь, зелень, чеснок. Последний обладает кратковременным противозастойным воздействием, поэтому терапевтически эффективен для пациента.
В народной медицине говорится о полезном воздействии корня хрена. Жевание растения в сыром виде приведет к очистке пазух и поможет побыстрее справиться с недугом.
Для облегчения симптомов протекания заболевания, важно удалить из рациона пищу, которая может усугубить гайморит.
Еда, от которой лучше отказаться до полного выздоровления:
- мучные изделия — макароны, пирожные, торты, булочки и хлеб из белой муки;
- рис;
- белый сахар;
- жареные продукты;
- острые специи;
- жирное мясо;
- соления;
- газированная вода и подслащенные фруктовые соки.
С осторожностью следует употреблять масло, сыр, мед, грибы, вино. Лучше не злоупотреблять спиртными напитками, так как их прием приводит к снижению защитных функций организма. Среди продуктов, способных обострить заболевание, также отмечают кофе, чай, шоколад.
При наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, употребление некоторых продуктов может привести к отеку носоглотки. Поэтому рацион должен составляться с учетом вышеуказанных особенностей, желательно по согласованию со специалистом. Также может потребоваться пройти обследование и сдать некоторые анализы.
источник
При гайморите, особенно при риске развития осложнений, основная задача питания заключается в том, чтобы закрыть повышенную потребность организма в питательных веществах, макро- и микроэлементов. Предотвратить разрушение белков, уменьшить интоксикационный синдром и повысить устойчивость барьеров иммунной системы.
Механизм энергетического голодания при гнойно-воспалительных заболеваниях можно объяснить нарушением режима питания, а также ухудшением функции пищеварительных органов, состоянием повышенного метаболизма.
При тяжёлом состоянии во время гайморита потребность организма в питательных веществах и энергии подобна той, которая наблюдается при септическом состоянии, политравме, ожоговой болезни.
Изменяется обмен углеводов. В результате усиленного метаболизма глюкозы может наблюдаться гипергликемия – увеличение сахара в крови. Из-за изменения метаболизма в печени в первую очередь окисляются липиды, что является главным источником энергии для пациента.
Иными словами, организм начинает сжигать запасы, которые находятся в жировой ткани, как следствие упадок сил и апатия.
Сбалансированная диета при гайморите, особенно осложнённом, имеет крайне важное значение. Избыточное поступление питательных веществ может стать причиной накопления жидкости в организме, нарушения потребления глюкозы, жировой перестройки печени.
Переедание может быть причиной послабления стула. В то же время недостаточное питание при гайморите и голодание могут быть причиной нарушения функции многих органов и систем.
Баланс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов может быть отрегулирован в зависимости от имеющегося излишка или недостатка воды, результатов ионограммы крови, наличия осложнений или сопутствующей патологии.
Оптимальная диета при хроническом воспалении в организме даёт возможность оптимизировать работу всех систем, улучшить общее самочувствие пациента, нормализовать процессы восстановления воспалённых тканей. Энергетическое голодание у пациентов с хроническим синуситом объясняется малым поступлением питательных веществ и увеличением расхода энергии.
Необходимо придерживаться высокоэнергетической диеты (более 2500 ккал), с высоким содержанием белков (100–120 г, более 60% из них должны быть животного происхождения) и жиров (90–100 г).
Количество потребляемых углеводов, должно быть в пределах физиологической нормы – 300–400 г. (при обострении воспаления количество углеводов уменьшается). Если в анамнезе у пациента нет данных на аллергию или непереносимость каких-либо продуктов, рекомендуется полноценное питание.
Следует ограничить в рационе:
Крепкие бульоны из мяса и рыбы, уменьшить количество потребляемой соли, пряностей и продуктов, в составе которых имеются легкоусвояемые углеводы.
Ограничение поваренной соли (менее 6г. в сутки) оказывает противовоспалительное действие, уменьшает задержку воды в организме. Придерживаясь диеты необходимо ограничить приём свободной жидкости.
Рекомендуется увеличение продуктов:
С большим содержанием витаминов, особенно А, С, группы В, а также солями кальция, фосфора, меди и цинка.
К таким продуктам относятся:
- Пшеничные отруби;
- Отвар из шиповника;
- Печень;
- Грецкие орехи.
Улучшению аппетита при голодании способствует:
- Употребление овощей;
- Фруктов;
- Ягод и соков из них.
Для уменьшения воспалительного процесса в слизистой оболочке пазухи полезно пополнять диету продуктами, содержащими омега-З жирные кислоты (рыбий жир, печень трески). Данные пищевые добавки могут оказывать иммуномодулирующее влияние.
У людей с хронической заложенностью носа во время приёма пищи может затрудняться дыхание, что в ещё большей степени уменьшает количество принятой пищи. В таком случае более частый и меньший по объёму приём пищи может облегчить неудобства.
Так как воспалительный процесс требует от организма мобилизации защитных восстановительных сил, голодание является не совсем уместным. Во время голодания в организм не поступают те питательные вещества, которые являются строительной составляющей поражённой слизистой оболочки, составным компонентом факторов иммунитета.
В качестве бонуса видео. Врач эпидемиолог рассказывает, как питаться во время вирусных инфекций. Эти советы как нельзя, кстати, подходят и во время лечения гайморита.
источник
Синусит является острым или хроническим воспалением синусов (околоносовых пазух), которое возникает с проникновением бактерий в полость носа.
- Недолеченный насморк или перенесенные на ногах грипп, ОРВИ, корь;
- Искривление носовой перегородки, нарушающей дыхание;
- Хронический или аллергический насморк, больные аденоиды;
- Болезни корней 4 задних верхних зубов;
- Инфекция, попадающая в пазуху;
- Снижение иммунитета;
- Вазомоторный ринит;
- Бронхиальная астма;
Также в группе риска находятся люди, страдающие сахарным диабетом или фиброидными кистами.
- 1 Наличие постоянного насморка и затруднения дыхания;
- 2 Гнойные выделения из носа;
- 3 Неприятный запах из носа или изо рта;
- 4 Головные боли по утрам;
- 5 Наличие отека под глазами и боли в переносице;
- 6 Болезненные ощущения в верхней челюсти;
- 7 Повышение температуры;
- 8 Ухудшение самочувствия, слабость;
- 9 Также возможно ухудшение памяти и зрения.
В зависимости от локализации воспалительного очага различают:
- Фронтит (воспаление лобных пазух);
- Этмоидит (воспаление слизистой ячеек решетчатой кости);
- Гайморит (воспаление гайморовой придаточной пазухи);
- Сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи);
- Пансинусит – воспаляются все придаточные пазухи носа одновременно.
Кроме того, бывает острый и хронический синусит.
При лечении синусита рекомендуется правильное и сбалансированное питание с обязательным поступлением витаминов. Это необходимо для того, чтобы помочь организму быстрее побороть инфекцию, а также повысить свои защитные силы. Важно помнить, что сама по себе диета от синусита не вылечит, однако повлияет на его течение.
- В первую очередь необходимо соблюдать питьевой режим, так как из-за нехватки жидкости (при поступлении менее 1.5-2 л в сутки) слизистые оболочки пересыхают, слизь не разжижается, а отток из синусовых пазух ухудшается. При этом лучше отдавать предпочтение горячему питью (компот, травяной отвар, зеленый чай, морс), так как оно увлажняет слизистые, улучшая их состояние. Особенным эффектом обладает горячий чай, который, благодаря содержанию теофиллина, расслабляет гладкую мускулатуру в стенках дыхательных путей и улучшает вентиляцию легких.
- Полезно употреблять продукты, содержащие кальций, особенно, если вы ограничили питье цельного молока как возможного аллергена. Кальций нужен организму не только для здоровья зубов и костей, но и для защиты клеток от воздействия вирусов и аллергенов. Кроме молочных продуктов он содержится в китайской капусте, зелени, миндале, спаржевой фасоли, капусте брокколи, патоке, овсянке и лососе, сардинах, тофу.
- Нельзя забывать и о продуктах, содержащих витамин С, так как они укрепляют иммунную систему. Особенно полезна ежевика, виноград и цитрусовые (при условии отсутствия на них аллергии), так как, кроме прочего, они богаты и биофлавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Кроме этих продуктов витамин С также содержится в капусте, киви, красном перце, петрушке, луке, шпинате, корне сельдерея, помидорах и малине.
- Противовоспалительным действием обладает и витамин Е, который содержится в орехах (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие орехи), сухофруктах (кураге и черносливе), облепихе, шиповнике, шпинате, щавеле, лососе, судаке, некоторых крупах (овсянка, пшеница, ячневая крупа).
- Полезно употреблять продукты с цинком, так как он обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, а также борется с инфекциями, вирусами и токсинами. Больше всего цинка содержится в свинине, баранине, говядине, мясе индейки и утки, кедровых орешках, арахисе, фасоли, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке и пшенице.
- Важно употреблять продукты с витамином А, который называют антиинфекционным витамином благодаря его антиоксидантному действию и способности повышать иммунитет. Он содержится в печени, рыбьем жире, моркови, красном перце, петрушке, батате, абрикосах.
- В этот период врачи не ограничивают потребление острых приправ и пряностей, в том числе и чеснока, хрена, лука, имбиря, перца чили, гвоздики, корицы и тимьяна, так как они являются натуральными противозастойными средствами и отлично прочищают нос.
- Некоторые специалисты отмечают пользу меда при синусите, так как он повышает местный иммунитет и облегчает состояние больного. Но для начала необходимо выяснить нет ли у человека на него аллергии.
При лечении синусита можно использовать:
- 1 Картофельное пюре — можно подышать горячим паром.
- 2 Сок редьки – его закапывают 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю. Он хорошо помогает при болях в носу, голове и ушах.
- 3 Лук – его разминают до кашеобразной консистенции и заливают кипятком. Остудив, к нему добавляют 1 ст.л. натурального пчелиного меда и оставляют на пару часов.
Полученный состав используют для промывания носа.
Кроме того, можно взять 1 ст. воды комнатной температуры, добавив в него 5 капель йодной настойки и 1 ч.л. морской соли. Затем все перемешать и использовать полученное средство для промывания носа, поочередно втягивая его ноздрями и выплевывая через рот.
Также хорошо промывает нос раствор из марганцовки. Для его приготовления необходимо взять 1 ст. воды комнатной температуры, добавив в нее 3 капли йода и приблизительно столько же марганцовки.
При лечении данного заболевания очень важно не переедать, так как в этот период все силы организма направлены на борьбу с инфекцией и на подавление температуры, но никак не на переваривание пищи. Более того, очень важно отказаться от еды перед отходом ко сну. Если вы уснете сразу после ужина, то содержимое желудка, скорее всего, попадет в верхние дыхательные пути, возникнет, так называемая, «изжога». Кислая и не переваренная пища на слизистых может спровоцировать воспаление.
- Необходимо отказаться от потребления продуктов-аллергенов. Разумеется, для каждого человека они свои, и хорошо, если он их знает. Однако есть и скрытые аллергены. Например, большое количество взрослых людей не переносит лактозу, так как с возрастом в желудке пропадают ферменты, необходимые для переработки молочного сахара. Избыток лактозы может стать причиной отека слизистой и спровоцировать воспаление.
- Особый вред при синусите оказывает курение, так как табачный дым (в том числе и от пассивного курения) раздражает дыхательную слизистую, пересушивает ее и, тем самым, повышает ее уязвимость к микробам, усиливая воспаление.
- В этот период лучше отказаться и от соленых продуктов, так как избыток соли также может спровоцировать отек слизистой. Кстати, выбирая минеральную воду, необходимо изучить содержание в ней солей натрия и отдавать предпочтение той, в которой их меньше всего, так как их избыток вызывает отек.
- Кроме того, усиливают воспаление и отек и алкогольные напитки.
- Не желательно употреблять и напитки с кофеином (кофе, кока-кола), так как они иссушают слизистую.
источник
Гайморит — серьёзное воспалительное заболевание. Это разновидность синусита (воспаления околоносовых пазух). Подобное воспаление нуждается в адекватном лечении.
Поскольку человек, лечащийся от гайморита, принимает антибиотики, уязвим его пищеварительный тракт, что обуславливает его повышенную чувствительность к нарушениям питания, поэтому нужно знать целебные свойства продуктов. Вот почему больной должен обратить внимание на собственное питание. Например, гайморит и крепкий алкоголь — взаимоисключающие понятия.
О лечении гайморита антибиотиками и противовирусными лекарствами слышали и читали практически все взрослые и даже подростки. Также всем известны носовые капли и мази, облегчающие состояние заболевшего. Однако есть и другой нюанс, на который нужно обратить внимание в период лечения: собственный рацион.
Напомним, одним из осложнений антибиотикотерапии считается дисбактериоз. Он представляет собой нарушение баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Как итог — расстройство работы последнего.
В Интернете часто пишут о пользе лука, чеснока, фруктов. Они должны быть на столе пациента, чтобы укрепить его иммунитет. Кроме того, у некоторых из них имеются бактерицидные свойства, что важно при борьбе с инфекцией. Поэтому медикаментозное лечение обязательно нужно сочетать с правильным питанием.
К тому же в период лечения человек должен получать достаточное количество необхолимых микро-, макроэлементов, витаминов, питательных веществ. Благодаря им организму легче сопротивляться инфекции, поэтому минимизируется вероятность осложнений. Правильное питание способствует снижению выраженности синдрома интоксикации, является источником необходимых не только в период болезни, но и в норме, белков, жиров, углеводов.
Правильное питание при гайморите очень важно. В период болезни не следует сидеть на диетах или экономить на продуктах. Сбалансированный рацион помогает восстановить здоровье человека.
Когда в человеческом организме имеется инфекционно-воспалительный процесс, а человек неправильно питается, у больного начинается энергетический голод. Нарушается функционирование органов пищеварение. Причём во время болезни ускоряется метаболизм (обмен веществ).
Продукты при гайморите, как и при массе других заболеваний, нужно подбирать с учётом этих особенностей. Человеку необходимо больше энергии и питательных веществ, чем обычно.
Также важно знать, что у людей, страдающих гайморитом, происходят изменения углеводного обмена. Повышается уровень глюкозы в крови. Также полностью изменяется печёночный метаболизм, происходит окисление жиров, которые являются основным источником энергии организма.
Получается, что организм сжигает накопленные запасы, имеющиеся преимущественно в жировых тканях. Именно поэтому человек мучается апатией и упадком сил.
Правильно подобранная пища при осложненном гайморите особенно необходима. В этот период необходимо не только качественно сбалансированное питание, но и количественно. Так, неблагоприятным образом на прогнозе для здоровья пациента, страдающего рассматриваемым заболеванием, может сказаться и переедание, и недоедание. Превышение требуемого объема пищи может быть чревато нарушением нормального функционирования ферментных систем (печени, поджелудочной железы). Недостаток пищи может затянуть выздоровление пациента, т.к. в организм не будут поступать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества.
Мониторинг этих показателей важен для адекватной оценки текущего состояния пациента, для наблюдения за течением сопутствующих патологий и, в случае необходимости, будет основанием для медикаментозной коррекции электролитного баланса.
Когда у человека имеется хронический гайморит, необходимо вести здоровый образ жизни, снижающий частоту обострений. Правильная диета при гайморите — путь к оптимизации работы всех органов и систем. В результате самочувствие больного человека становится намного лучше.
Воспалённые ткани полости носа, придаточных пазух и носоглотки начинают восстанавливаться. К тому же у людей с хроническим воспалением околоносовых синусов повышен расхода энергетического запаса организма. Развивается синдром энергетического голодания. Однако этого возможно избежать, соблюдая ряд правил:
- Следите за минерально-витаминным балансом: он важен при хроническом воспалении гайморовых пазух. При этом меняется количество электролитов в крови. Развивается вторичный иммунодефицит, поскольку у человека имеется хронический очаг инфекции.
- Нехватка цинка, если человек намеренно голодает, приводит к нарушенной работе тимуса, в результате чего нарушается дифференцировка Т — лимфоцитов, что также способствует снижению клеточного иммунитета.
- Нехватка антиоксидантов (витамины А, Е, С и др.) чревата избыточным синтезом свободных радикалов. К сожалению, они способствуют образованию злокачественных опухолей — являются канцерогенами.
- Диета пациента, страдающего гайморитом, обязательно должна быть высокоэнергетической. Такому больному требуется 2500 килокалорий в день. К тому же необходимо большое количество белков (от 100 до 120 г/сутки), а их большая часть, как правило, животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Также необходимы жиры — от 90 до 100 г/сутки и углеводы (физиологическая норма для взрослого человека составляет от 300 до 400 г/сутки).
Если человек хорошо переносит все продукты, не страдает аллергией или другими формами непереносимости, ему нужно полноценно питаться.
Есть продукты, которые нужно потреблять в меру при воспалениях синусов. Их не нужно полностью исключать, однако придётся ограничить. Это касается:
- крепких мясных и рыбных бульонов;
- ежедневной порции поваренной соли;
- приправ;
- продуктов, которые содержат легкоусвояемые углеводы.
Соль можно есть в количестве не более 6 г в день. Тогда в организме меньше задерживается жидкость. Также нужно ограниченно принимать свободную жидкость.
В рационе больного должно быть достаточно витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. Ещё нужны соли кальция, цинк, фосфор и обыкновенная медь. Необходимо употреблять в пищу:
- отруби пшеничные;
- шиповниковый отвар;
- говяжью и свиную печень;
- обычные грецкие орехи;
- фрукты и свежие, а также варёные овощи;
- ягоды и ягодные морсы.
Все эти продукты восстанавливают аппетит и дают человеку достаточное количество питательных веществ. Чтобы устранить воспаление слизистых оболочек околоносовых пазух, нужны жирные омега-3 кислоты, они содержаться в тресковой печени и рыбьем жире, который зачастую не любят маленькие дети. Но эти продукты способствуют ускорению обмена веществ, улучшению микроциркуляции, а также обладают массой других положительных свойств.
Когда заложен нос, человеку труднее принимать пищу: осложняется процесс дыхания. В итоге человек старается есть как можно меньше. Ситуацию можно исправить, питаясь понемногу, но часто. Подобное питание называется дробным. Оно полезно и здоровому взрослому.
Человеческий организм старается бороться с инфекцией и воспалением. Ему приходится мобилизовать силы на защиту и восстановление. Именно поэтому ни в коем случае не стоит голодать в этот период. Это должны запомнить любители модных диет, направленных на похудение.
Если человек не будет достаточно питаться, он не получит важных веществ, а это своеобразные «строительные материалы» для восстановления пораженных патологическим процессом тканей, в том числе и слизистой оболочки воспалённой гайморовой пазухи. Также благодаря правильному питанию восстанавливается иммунитет, ведь именно он играет ключевую роль в борьбе с инфекцией.
Соблюдение пищевых привычек при гайморите способствует восстановлению слизистой оболочки носа и иммунной системы организма. Диета при гайморите не является голоданием, она направлена на борьбу с микробами за счет увеличения витаминного комплекса.
Диета положительно сказывается на динамике периода восстановления после болезни.
- Пополнение организма витаминами, макроэлементами и микроэлементами. В период обострения гайморита запасы минеральных веществ истощаются. Пациенту рекомендуют восполнять организм продуктами, содержащими высокий энергетический уровень. Норма килокалорий находится в пределах 2500. При диете ½ из них составляют продукты животного происхождения, ¼ углеводы, остальные доли соответствуют белкам и жирам в равных пропорциях.
- Диета уменьшает интоксикацию вредных веществ. Гнойные воспалительные процессы способствуют размножению микроорганизмов, вызывающих вредное действие. Повышается кислотность желудочного сока. В кислой среде бактерии размножаются с большей скоростью. Жирная пища развивает благоприятные условия для микробов. Соблюдение диеты способствует восстановлению щелочной среды.
- Диета нормализует обменные процессы. При острой форме гайморита наблюдается нарушение метаболизма, увеличение глюкозы в крови, окисление липидов в печени. Диета при гайморите направлена на пополнение жидкости. Вода расщепляет сахар, способствует хорошей работе печени и ЖКТ.
Диета при гайморите осуществляется по режиму. Обязательно соблюдается завтрак, обед и ужин. В перерывах между основными приемами пищи употребляют полезные перекусы: несладкие йогурты, фрукты, творог.
Ужин не должен быть позже, чем за два часа до ночного сна. Перед едой за 30 минут рекомендуется выпивать стакан теплой воды.
Рекомендуется употреблять и минеральную воду без газа. Вода обогащает организм магнием, кальцием, хлором и натрием. Снимает очаг воспаления при гайморите благодаря микроэлементам.
При гайморите диета подразумевает обильное теплое питье: чай зеленый без сахара, компот из сухофруктов, вода, несладкий кисель, отвар из шиповника. С жидкостью выходит лишняя слизь и очищаются пазухи носоглотки. Под запретом газированные, алкогольные, сладкие напитки.
Правильная диета при гайморите подразумевает отказ от крепкого кофе. Кофеин поступает в организм и сушит оболочку слизистой, закрывая проток слизи. Болезнь прогрессирует и ухудшает состояние пациента.
Диета ограничивает следующие продукты питания.
- соль — задерживает жидкость и нарушает обменные процессы;
- супы на крепком мясном отваре, красная и белая рыба жирных сортов, консервы, свинина. Продукты провоцируют выброс желудочного сока в пищевод, а затем в дыхательную систему, что раздражает слизистую;
- кофе и алкоголь — нарушают отток и повышают сухость слизистой оболочки носа;
- молоко в больших количествах — повышает слизь;
- мучные изделия — провоцируют выделение слизи в больших объемах.
Для улучшения состояния организма при гайморите рекомендуют включать в меню следующие продукты.
- говяжья печень (витамины А, С, калий, фосфор, йод), печень трески (омега — 3 жирные кислоты);
- отруби из пшеницы — обогащают организм микроэлементами всех групп, способствуют работе желудочно-кишечного тракта;
- напиток из шиповника богат на витамин группы С;
- орехи содержат полезный растительный белок.
Пища должна быть приготовлена на пару, в отварном или запечном виде. Диета при гайморите исключает из рациона копченую и жареную еду.
Завтрак рекомендуют начинать с каши из овсяной или гречневой муки, приготовленной на воде без сахара. Для улучшения вкуса добавляют сухофрукты и мед.
На обед разрешены супы на рыбном или овощном бульоне. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы.
Полдник включает продукты молочного происхождения в небольших количествах: йогурт, цельное молоко.
На ужин подходят блюда с низким содержанием клетчатки: картофель, свекла, морковь, тыква. Клетчатку лучше получать из бобовых культур: нута, гороха, фасоли. Продукты предварительно замочить на несколько часов, а затем варить до готовности.
Из фруктов под ограничением цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.
В перерывах между едой обязательно употреблять большое количество жидкости, таким образом, выводится лишняя слизь и очищаются пазухи носа.
Пациентам, которые не могут обойтись без мучных продуктов, лучше всего выбирать цельно зерновые культуры или хлеб на закваске. Желательно, чтобы выпечка была вчерашнего приготовления.
Диета на каждый день подразумевает отсутствие сахара. Употребление белого кристаллического порошка приводит к нарушению функции носоглотки. Если очень хочется сладкого, можно заменить на мед, при отсутствии на него аллергии.
Голодание при гайморите положительно не влияет на выздоровление. В процессе болезни организм берет из запасов полезные компоненты, минеральные комплексы и витамины. Новые вещества не поступают, что приводит к истощению и усугублению синусита.
При тяжелой форме гайморита уменьшается аппетит, повысить его помогут овощные соки из моркови, тыквы, томата.
При голодании в организме снижается цинк, что приводит к нарушению работы вилочковой железы и снижению иммунитета. Истощаются запасы меди, снижение провоцирует увеличение свободных радикальных связей и образованию канцерогенов. Потеря минеральных веществ способствует развитию хронической формы гайморита.
Гайморит вызывают острые респираторные и вирусные заболевания, вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), нарушение зубной эмали (кариес, зубной камень).
- Простудные заболевания лечить до полного выздоровления.
- Поддерживать гигиену полости рта, своевременно лечить зубы у стоматолога.
- Прививаться против гриппа.
- В период обострения вирусных заболеваний делать промывание носа водно-солевыми растворами или ингаляции с содой. Ингаляции проводят теплой водой.
- Ограничить употребление соленой и жирной пищи, употребление алкогольных напитков.
- Не запускать насморк. При первых симптомах промывать нос раствором натрия хлорида (продается в аптеках), делать чесночные ингаляции. Чеснок для процедуры протереть в кашицу. В течение 5-7 минут вдыхать для получения целебных растительных масел.
- При гайморите вред наносит пыль в воздухе и на бытовых предметах, она сушит нос и вызывает першение в гортани. Поэтому необходимо повышать влажность воздуха в жилом помещении при помощи прибора или емкости с водой. Проводить ежедневную влажную уборку и распылять воду с помощью пульверизатора. Меры обязательны для улучшения общего самочувствия пациента.
- Комплекс профилактических мер завершает диета, здоровый образ жизни, высокая физическая активность и закаливание.
Гайморит — воспалительный процесс пазух носа. Игнорирование заболевания приводит к хронической форме и менингиту. Диета при гайморите способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению. Для предотвращения повторного воспаления рекомендуют комплекс профилактических действий.
источник
Диетотерапия, как самостоятельная восстановительная методика при воспалении верхнечелюстных пазух малоэффективна. Она оказывает положительное влияние на организм в комплексе с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами.
Если вы заинтересованы в быстром выздоровлении, формировании крепкого иммунитета, предлагаем ознакомиться с публикацией, которая раскрывает сущность и пользу диеты при гайморите у детей и взрослых.
При поражении внутренней оболочки гайморовых синусов и костных стенок инфекционными и неинфекционными агентами развивается воспалительный процесс – гайморит.
Под действием неблагоприятных факторов снижается активность мукоцилиарного аппарата, нарушается отток слизи, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных штаммов.
Появлению патологии предшествуют ОРВИ, ОРЗ, аллергическая реакция, полипы, нарушение целостности костно-хрящевой ткани при травме, врожденные анатомические особенности строения носоглотки.
Диагностировать заболевание в компетенции отоларинголога на основании данных рентгенографии, риноскопии, забора биологического материала на флору. Острая фаза синусита хорошо поддается действию фармацевтических препаратов.
При отсутствии положительной динамики или хронизации воспаления назначают прокол, промывание придаточных пазух антибактериальными средствами (метод «Кукушка», «Ямик-катетер»), лазерную терапию.
Отказ от лечения опасен развитием менингита, энцефалита, абсцесса головного мозга, пневмонией, бронхитом, воспалением среднего уха, которые повышают риск частичной или полной потери слуха, зрения, утраты двигательных функций, летального исхода.
Чрезмерное поступление питательных компонентов сопутствует скопление жидкости в организме, нарушению метаболизма глюкозы, жировой инфильтрации печени.
Одновременно, недостаток микро и макроэлементов негативно отражается на работе органов и систем. Поэтому, питание при гайморите у взрослых и детей необходимо скорректировать таким образом, чтобы восполнить потребность организма в полезных веществах, оптимизировать действия компрессорных механизмов, снизить вероятность интоксикационного синдрома, ускорить процесс регрессии.
Для справки! Не путайте диету с голоданием. За счет полезных элементов восстанавливается слизистая, повышается устойчивость местного иммунитета, организм мобилизует защитные силы, что станет невозможным при полном отказе от продуктов.
Задача больных гайморитом придерживаться высокоэнергетической диеты. Суточное количество калорий варьируется от 2000 до 2500, при физиологической норме углеводов до 400 г., жиров 100 г., белков 100-110 г., из них более половины составляют органические вещества животного происхождения.
У большинства пациентов на фоне воспаления гайморовых пазух повышается кислотность. Для нормализации выработки соляной кислоты в желудочном соке необходимо исключить из повседневного рациона жирные супы и бульоны.
Упор делаем на щелочное питание (щелочная вода, разнообразная зелень). Из жидкости предпочтительно зеленый чай, кисель, компот из сушек. Полезные разные сорта каш (овсяная, гречневая, рисовая), молочная продукция (цельное молоко, йогурт, яичные желтки). Среди твердой пищи — овощи с минимальным содержанием клетчатки (картофель, морковь, цветная капуста, шпинат), фрукты (цитрусовые в умеренном количестве).
Противовоспалительное и иммуномодулирующее действие проявляют продукты, насыщенные омега-3 жирными кислотами: печень, трески, рыбий жир. Рыба любого сорта должна быть отварной или приготовленной на пару, в противном случае жареные блюда не имеют лечебной ценности.
Теперь более подробно о вреде соли. Взрослый организм при естественной работе сердечной, и почечной системы выводит в сутки до 25 г. белого кристаллического вещества.
Оставшейся объем будет аккумулироваться в проекции мягких тканей, в результате нарушается соотношение между натрием и калием, развивается отек слизистой, ухудшается поступление прочих жизненно необходимых компонентов.
При воспалении верхних дыхательных путей необходимо создать благоприятные условия для эвакуации излишних накоплений хлористого натрия, что возможно за счет бессолевой диеты или употребления простокваши.
Совет! Естественную соль содержит хрен, лук и чеснок, редис. Поэтому, если вы не можете употреблять пресную пищу, заправляйте блюда вышеперечисленными продуктами + лимонный и яблочный уксус.
Пища пациентов, с диагнозом гайморит, должна быть богата витамином А, за счет которого происходит регенерация назальной оболочки. Его содержат плоды следующих растений:
- помидора (в овоще сосредоточена кладезь витаминов А, В, РР, К, минеральные соли, глюкоза, фруктоза);
- тыквы (в составе бахчевой культуры помимо витамина А присутствует огромное количество витаминов (В, С, Е, РР), минералов (кальций, фосфор, натрий, марганец, железо, калий), бета-каротин);
- моркови (корнеплод содержит высокую концентрацию фитонцидов, веществ, которые снижают активность болезнетворных микроорганизмов);
- чеснока (основной компонент – аллил тиосульфинат предотвращает развитие застоя слизи в проекции придаточных пазух);
- хрена (обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунную систему, эфирные масла проявляют муколитическую активность).
Во время лечения синусита организм нуждается в свежих фруктах. Цитрусовые рекомендовано употреблять в ограниченном количестве. Витамин С в составе плодов купирует воспаление в придаточных пазухах, но повышает уровень концентрации кислоты в желудочном соке.
Совет! В период острого гайморита, когда субфебрильные показатели превышают отметку 38⁰С лучше сырые плоды заменить на овощные и фруктовые соки, приготовленные в домашних условиях, разбавленные водой в равных пропорциях. По мере улучшения самочувствия постепенно вводить твердую растительную пищу.
Лучше выбрать бананы или ананасы, которые за счет растительного фермента в составе снижают воспаление слизистой.
Данные ограничения не представляют особой ценности для организма, скорее человек получает наслаждения от поглощения «бесполезной еды». Из ежедневного рациона исключаем следующие съестные припасы:
- жирные сорта мяса;
- кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, мед;
- мучное – макароны из белых сортов пшеницы, рис, хлеб, выпечку;
- специи и пряности;
- масло сливочное;
- соленья и маринады;
- газированные напитки, кофе;
- сливочное масло;
- грибы.
Часть пациентов, страдающих гайморитом, отмечает обильное продуцирование густой слизи в носу после употреблении молочной продукции. Данное состояние связано с индивидуальной непереносимостью молочного сахара (лактозы).
Побочные явления проявляются через снижение аэрации воздухоносных полостей, что предрасполагает к развитию хронической формы воспаления верхнечелюстного синуса. Тогда необходима безмолочная диета.
На период болезни целесообразно ограничить прием спиртосодержащих напитков. Они снижают иммунную защиту, обезвоживают слизистую носа, изменяют биологический состав соплей, увеличивая концентрацию муцина.
Густая мокрота плохо транспортируется наружу, как результат – слизь аккумулируется в проекции пазух, воспаление прогрессирует. Аналогичным действием обладает и кофеин.
Для справки! Пейте больше жидкости, горячего зеленого чая или травяных настоев. Их эффект приравнивается к сауне, слизистая насыщается влагой, нормализуется отток муконазального секрета. Минеральная вода восстанавливает водно-солевой обмен, повышает устойчивость организма, рационализирует состав лимфы.
Залог активного выздоровления при гайморите это обильное теплое питье, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек. Лучше, если данные рекомендации приобретают систематический характер. Ведь прием полезной пищи, воспаление недостатка микро и макроэлементов, минералов способствуют активизации защитных свойств организма, улучшают работу органов и систем, нормализуют общее самочувствие.
источник
- Рамочки для текстов,Фоны (867)
- Тесты (203)
- Флешечки (55)
- Дизайн и интерьер для дома (27)
- Слушаем аудиокниги (14)
- Уроки фотошопа (7)
- parikmaxer TV (5)
- Мантры (2)
- Анимация,Клипарт,Комментики. (374)
- АФОРИЗМЫ (37)
- Фильмы — Сериалы (244)
- ВиДеО — РоЛиКи для ДеТеЙ (33)
- Кулинарные рецепты (954)
- ВСЕ О ДЕТКАХ! (84)
- ВсЁ к НоВоМу ГоДу (202)
- ЗдОрОвЬе (569)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (187)
- МаГиЯ(заговоры,ритуалы) (868)
- Мои схемы (11)
- МОЛИТВЫ (226)
- Мудрости (219)
- МуЖчИнА+ЖеНщИнА. (262)
- МуЗыКа для ДуШи (93)
- народная медицина (866)
- Народные приметы (88)
- ПаСхА (79)
- Всё для блога (317)
- Полезные советы (179)
- ПСИХОЛОГИЯ (496)
- Рамочки для видео (21)
- РУКОДЕЛЬНИЦА (244)
- СаД — ОгОрОд (197)
- Секреты Красоты (740)
- СТИХИ (808)
- УЛЫБНУЛО! (132)
|