Меню Рубрики

Хрен и лимон от синусита

Хрен — очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись, что даже не задумываемся о его происхождении. А между тем хрен по праву можно считать «европейцем».

Первыми познали жгучий вкус хрена римляне ещё в Средневековье. Тогда полагалось, что корень даёт жизненную силу воинам, прибавляет энергии. Гораздо позже, во второй половине XVI века, хрен полюбился немцам и англичанам, и они стали его культивировать. Последние прозвали овощ конским редисом и использовали его как надёжное средство от лихорадки. Ими же было подмечено положительное влияние корня растения на работу печени и жёлчеотделение.

Финны, норвежцы и шведы именовали овощ перечным корнем. Полюбили они его как приправу к рыбным и мясным блюдам и считали, что хрен мешает опьянению. В русскую кухню этот овощ пожаловал в начале XVII века. То есть знали его намного раньше, примерно с IX века, но использовали исключительно в лечебных целях. Петром I был даже издан указ, которым он обязал население «в каждом дворе иметь не менее пяти четвертей хреновой водки», употребление которой считалось особенно полезным для людей, работающих на холоде и занятых тяжёлым физическим трудом.

Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:

  • в корнях растения имеется витамина С в 4,5 раза больше, чем в лимоне;
  • богат витаминами В6, В1, В2 и В3 и Е, много в нём и фолиевой кислоты;
  • содержит горчичное масло и большое количество минеральных солей, чем обуславливается его характерный вкус и аромат;
  • из микроэлементов в нём присутствуют калий, магний, кальций, медь и железо.

Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.

Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.

Существует весьма полезный рецепт хрена с лимоном, действующий как отхаркивающее средство, помогающее вывести гной и слизь из гайморовых пазух при гайморите. Понадобится 250 грамм натёртого хрена и сок четырех лимонов. Компоненты достаточно просто смешать, и чудодейственное снадобье готово. Хрен осядет на дно ёмкости. Следует принимать по 15 капель сока, разбавляя его столовой ложкой тёплой воды. Двух раз в день будет достаточно. Во время лечения нельзя пить молоко. Придётся исключить и остальные молокопродукты. Необходимо запастись терпением и не прерывать приём народного средства до полного излечения, которое непременно настанет.

При стенокардии, ишемии, ревматизме очень хорошо зарекомендовал себя хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 300 г хрена очистить и перемолоть на мясорубке;
  • выжать сок из трёх крупных лимонов;
  • смешать компоненты.

Смесь нужно принимать каждый день по 5 г (чайная ложка). Важно после приёма 20 -30 минут ничего не пить и не есть. Это средство оказывает сосудорасширяющее и очищающее действие на организм человека. Как следствие, улучшается кровообращение, растворяются холестериновые бляшки, повышается иммунитет.

Снижает частоту приступов, облегчает дыхание, выводит мокроты при астме хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • выжать сок одного лимона;
  • перемолоть один толстый корешок 15-сантиметровой длины;
  • смешать составляющие.

Принимать ежедневно и постоянно по 25 капель, разбавленных водой.

Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком. Чтобы приготовить снадобье, столовую ложку измельчённого на тёрке хрена смешайте в равных частях с лимонным соком и кипячёной водой. Следует закапывать полученную смесь в нос по нескольку раз в день.

Ангина, тонзиллит или стоматит хорошо лечатся с помощью водного настоя хрена, смешанного с соком лимона. Готовят его так:

  • 1 десертную ложку тёртого корня заливают 200 мл очень горячей воды;
  • дают настояться, настой должен быть приятно тёплым;
  • добавляют чайную ложку лимонного сока.

Настоем полощут ротовую полость и горло по утрам и на ночь, перед сном. В течение дня это нужно делать, исходя из потребностей. Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица.

Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • на очень мелкой тёрке натереть 150 г корня;
  • выдавить сок из половинки большого лимона или из 1 маленького;
  • смешать ингредиенты и добавить 100 г гречневого мёда.

Пить по 1/2 чайной ложки. Уже через месяц применения результаты будут заметны. Средство обладает тонизирующим действием, поэтому увеличивается двигательная активность, усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры. Как следствие, организм очищается от шлаков.

Как пикантная приправа к мясным и рыбным холодцам, шашлыку и отбивным полюбился многим хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 1 кг корней очистить от кожицы, измельчить;
  • вскипятить 0,5 литра воды и остудить до 80 градусов по Цельсию;
  • залить хрен водой;
  • добавить 2 десертных ложки соли и 100 г сахара;
  • разложить в 250-граммовые баночки;
  • в каждую ёмкость добавить по 1 чайной ложке лимонного сока.

Способов заготовить корневища существует много. Можно хранить их с осени до весны во влажном песке в погребе. А можно сделать хрен с лимоном. Рецепт приготовления на зиму:

  • подготовить к переработке 1 кг хрена, измельчить удобным способом;
  • нужно вскипятить воду, дать ей немного остыть;
  • довольно горячей водой залить измельчённый хрен, должна получиться густая кашица;
  • всыпать 25 г соли, что соответствует 1 столовой ложке, и 60 г сахара;
  • добавить сок одного лимона;
  • полученный соус разложить в чистые сухие ёмкости, хранить в холодильнике не больше 5 месяцев.

Заготовка хрена с лимоном на зиму очень удобна. В качестве природного консерванта выступает именно цитрус. Любителям холодца приправа придётся по вкусу. К тому же послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний, пополнит запасы организма витаминами, разгонит кровь и согреет в холодное время года.

Если нет возможности сохранить корень другим способом, спасёт такая заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты:

  • лимон следует очистить от кожуры, разделить на ломтики;
  • подготовить и нарезать кружочками хрен;
  • пол-литровые банки хорошо вымыть с хозяйственным мылом и высушить;
  • корни разложить по банкам так, чтобы они заполнили две трети объёма;
  • добавить в каждую банку по ломтику лимона;
  • из 1 литра воды, 40 г соли, 80 г сахарного песка и двух чайных ложек лимонной кислоты сварить маринад и залить им содержимое банок.

Стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернутые вверх дном банки хорошо укутать. Оставить на сутки в таком положении.

2. Тёртый хрен с лимоном в томатном соку также пригодится длинными зимними вечерами. Его можно использовать как заправку для вторых блюд, а можно употреблять в качестве лекарственного средства при простуде. Итак, представляем вашему вниманию полезный рецепт хрена с лимоном:

  • 500 г хрена перемолоть на мясорубке;
  • выдавить сок из лимона, кожуру измельчить;
  • литр томатного сока вскипятить, добавить немного соли и 90 г сахара, цедру и лимонный сок;
  • залить полученной жидкостью молотый хрен и разложить по банкам.

В стерилизации приготовленный соус не нуждается.

Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.

Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.

Однако следует учитывать, что хрен с лимоном – острый соус, и можно его использовать как лекарство или приправу далеко не всем. Он противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока, язву, гастрит или колит. Всем остальным это оригинальное и уникальное средство может принести только пользу. Но злоупотреблять им не стоит. Нужно помнить, что это лишь приправа, а не основное блюдо. Используя хрен с лимоном в лечебных целях, необходимо соблюдать правила приёма и дозировку.

источник

В народной аптеке можно найти множество рецептов по лечению любого заболевания. Что-то обладает большей эффективностью, что-то меньшей, но все эти средства просты в применении и способны значительно улучшить качество жизни во время болезни и ускорить процесс выздоровления при правильном подходе к терапии.

Хрен при гайморите используется в течение многих лет. Эффективность растения при терапии воспаления верхнечелюстного синуса объясняется его составом.

Помимо высокого содержания витамина С, В, Е, необходимых для скорейшего выздоровления при простудных заболеваниях, в состав хрена входят фитонциды. Благодаря большому содержанию «летучего антибиотика», хрен занял свою нишу в лечении многих заболеваний, гайморит не исключение.

Помимо полезных свойств растение может усугубить некоторые патологические процессы, тем самым нанести вред здоровью. Использовать его в лечении следует, тщательно ознакомившись с противопоказаниями и исключив их у себя. Лучше всего перед лечением проконсультироваться со специалистом.

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалении простаты;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • воспалительных процессах печени или почек.

Помимо перечисленных категорий болезней, хрен может вызывать осложнения в виде повышения артериального давления и кровотечения. Не следует злоупотреблять растением, любое лекарство хорошо в меру.

Лечение гайморита хреном следует проводить в комплексе с традиционными методами, что позволит ускорить процесс выздоровления и восстановления, а также избежать осложнений болезни. Профилактическое применение хрена позволяет избежать возникновение синусита и не требует особых усилий для любителей использовать его в приготовлении различных блюд.

Рецепты народной медицины в лечении гайморита с использованием данного растения не предусматривают применение его в неразбавленном виде.

Состав для приема внутрь, включающий хрен с лимоном от гайморита, готовится просто.

Хорошо промытые под проточной водой корневища очистить, измельчить на крупной терке, треть стакана «кашицы» тщательно смешать с соком, полученным из 3 средних лимонов. Полученную смесь хранить в холодильнике не более 2 недель, принимать по 1/3 столовой ложки 1 раз утром за 20 минут до еды. Курс лечения длительный, требует большого запаса терпения, но позволяет полностью избавиться от воспалений пазух. Курс лечения 2 года: 4 месяца принимать средство, потом на полгода перерыв, наиболее предпочтительные сезоны для лечения – весна и осень, время простудных заболеваний.

Хорошо промытые и очищенные корни натереть на терке, смешать с измельченным чесноком. Смесь хранится в темном месте в плотно закрытой стеклянной таре. Дышать над банкой по 20 минут 1-2 раза в день.

Можно применять свежий хрен в натертом виде. Для усиления выделения фитонцидов следует подогреть «кашицу» и подышать парами. Используется разово, на каждое применение готовится свежий.

Хрен от гайморита в виде компрессов.

Данный рецепт пригоден при вялотекущем хроническом гайморите. Для приготовления следует использовать свежесобранные корни растения. Корнеплод промыть, натереть, сформировать лепешки, которые следует выложить на натуральную ткань или марлю и применять на область пазух. Перед наложением рекомендуется смазать кожу лица жирным детским кремом. После проведения процедуры сполоснуть лицо теплой водой. Время применения индивидуально, зависит от личной чувствительности, у детей не превышает 2-3 минут. При возникновении реакции следует отказаться от данного метода лечения, выбрав любое другое менее агрессивное.

При остром гайморите и нагноении экссудата в пораженной пазухе прогревание не допустимо. После процедуры переохлаждение противопоказано.

Для приготовления свежий корень помыть, натереть, отжать сок, развести прокипяченой и остывшей до комнатной температуры водой в соотношении 1:1 (при повышенной чувствительности 1:2). С помощью пипетки закапывать в каждую ноздрю несколько раз в день. Такие капли оказывают мощный антибактериальный эффект, позволяющий уничтожить патогенную микрофлору в очаге инфекции.

К лечению гайморита хреном следует подходить ответственно – это сильнодействующее раздражающее растение, способное вызывать серьезные осложнения: ожоги кожных покровов и слизистых, кровотечения, воспаление мочевыделительной системы и глаз.

Перед применением целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать рецепт народной медицины в соответствии с особенностями реактивности организма и стадии заболевания.

источник

Гайморитом называют воспаление придаточных пазух носа. Обычно он является следствием глубокого, не вылеченного насморка. В носовых пазухах начинает в избытке скапливаться слизь с гноем, которые мешают свободному дыханию и вызывают боли в области носа и скул.

С начала развития гайморита пациент жалуется на:

  • Попеременную заложенность ноздрей (то правой, то левой);
  • Ощущение давления в области носа;
  • Боль в скулах, переносице, головные боли;
  • Насморк;
  • Ухудшение памяти;
  • Быстрая утомляемость.

Эти симптомы показывают, что гайморит находится на начальной стадии развития заболевания. Это значит, что излечить заболевание можно с помощью народных рецептов. Но перед их использованием лучше всего провести консультацию с лечащим врачом. Возможно, повысить эффективность поможет сочетание традиционных и народных средств лечения гайморита.

Если боль начинает отдавать в зубы, а особенно — нижние, если дыхание и общее состояние пациента значительно ухудшается, увеличивается давление в переносице, то гайморит переходит на новую стадию развития. При этом в гайморовых пазухах образуется гной, который может вызвать опасное заболевание — менингит. Рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Скорее всего потребуется прокол, чтобы выкачать гнойную массу и залить пазухи специальным лечебным раствором.

Вылечить гайморит можно с помощью народных методов лечения. Но они эффективны только тогда, когда их используют с начала появления заболевания. Запущенную болезнь необходимо лечить средствами традиционной медицины.

Если гайморит не запущен, то справиться с ним поможет обычный мед. Для приготовления медовой ингаляции вскипятите воду и размешайте в ней несколько столовых ложек меда. Нагните голову над медовым раствором и накройтесь толстым полотенцем или одеялом. Вдыхайте носом пары, пока раствор полностью не остынет. Для полного излечения потребуется несколько ежедневных процедур.

Читайте также:  Осложнения на глаза после синусита

Существует два способа лечения гайморита с помощью чайного гриба:

  1. Нагрейте настой чайного гриба до температуры в 40 градусов. Сформируйте из ваты тампоны и намочите их в настое гриба. Тампоны засуньте в ноздри на 30 минут. Спустя 30 минут повторите процедуру. И так в сутки повторять 7 полных часов. Острая форма гайморита излечивается таким способом за 2-3 дня, а хроническая — до недели;
  2. Для второго рецепта необходим десятидневный настой чайного гриба, также нагретый до 40 градусов. Настой наливают в широкую чашу и окунают в нее нос. Пальцем зажимают сначала левую ноздрю, а правой вдыхают теплый настой и тут же выдыхают его обратно. Сморкаться при этом не нужно. Потом зажимают правую ноздрю, а вдыхают левой. Для излечения потребуется недельный курс, каждый день — по 2 процедуры.

Если у вас начался насморк, непременно начните лечение, чтобы не образовался гайморит. Для капель вам потребуется:

  • Сок картофеля — 2 столовые ложки;
  • Сок красной луковицы — 2 столовые ложки;
  • Мед, растопленные на водяной бане — 2 столовые ложки.

Все компоненты смешайте между собой. Капли храните в холодильнике. Закапывайте несколько раз в день при насморке.

Этот метод лечения эффективно борется с хронической формой гайморита. Для него потребуется обычный лавровый лист. 3 листа кладут в кастрюлю, дно которой заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь до закипания. Затем в полученном отваре смачивают салфетку и кладут ее на переносицу. При этом лучше всего лечь и накрыться одеялом с головой, чтобы компресс как можно дольше оставался горячим. Так делают три процедуры подряд, пока отвар не остынет. Курс лечения составляет 6 дней.

Для лечения гайморита в народной медицине успешно используют настойку календулы, которую можно купить в аптеке. В стакан воды добавляют 35 капель такой настойки и чайную ложку поваренной соли. Раствор впрыскивают с помощью шприца без иглы в ноздри — по 20 миллилитров в каждую. Такая процедура проводится 2 раза в день в течение двух недель.

Для приготовления капель потребуются луковицы такого растения, как пролески. Из луковиц выдавливают сок и смешивают с кипяченой водой в соотношении 1 к 5. При гайморите несколько раз в день закапывают по 3 капли в обе ноздри.

Чтобы навсегда избавиться от назойливого заболевания следует в течение четырех месяцев принимать половину чайной ложки следующей смеси (каждый раз перед едой за 20 минут):

  1. Промытый корень хрена размельчают в кашицу (потребуется треть стакана);
  2. 3 лимона моют и выжимают из них сок;
  3. Смешивают хрен и лимонный сок. Состав готов.

В короткие сроки (до месяца) справиться с хроническим гайморитом поможет мазь, приготовленная следующим образом:

  1. Спирт;
  2. Мед;
  3. Сок репчатого лука;
  4. Свежее молоко;
  5. Растительное масло;
  6. Тертое на мелкой терке хозяйственное мыло.

Все компоненты нужно взять в равных долях и смешать их между собой. Смесь нагревают на водяной бане до тех пор, пока не расплавится мыло. Затем смесь перемешивают и оставляют остывать. Сформируйте из ваты тампоны и смажьте их мазью. Вставьте тампоны в ноздри на 15 минут. Такую процедуру повторяют 3 раза в день в течение трех недель. При запущенном гайморите курс повторяют через 10 дней.

При гайморите эффективно помогает массаж гайморовых пазух пальцами, смоченными в горчичном масле. Массаж делают каждый день в области переносицы и по краям носа.

Берут обычный красный кирпич, раскалывают его на части и раскаляют на огне. Раскаленные куски кирпича кладут в ведро. На кирпич льют настой чайного гриба. Должен пойти пар. Наклонитесь над ведром и вдыхайте пары. Лучше всего накрыться чем-то толстым, например, одеялом. Так повторять каждый вечер в течение 12 дней. Затем делают месячный перерыв. Если гайморит еще беспокоит — повторите курс.

Народная медицина предлагает множество способов лечения острой и хронической форм гайморита. Если внимательно относиться к своему здоровью и во время помогать организму, то можно избежать такой неприятной операции при гайморите, как прокол.

источник

3 раза в день, после приема этой смеси 30 минут ничего не есть. Главная Лечение кашля народными средствами Рецепты от кашля с хреном.Употребляют хрен с лимоном от кашля каждое утро перед едой по 1 столовой ложке.Этот же состав прекрасно помогает победить насморк и гайморит. 33. Хрен применяют не только для лечения «зимних» заболеваний, но это средство также эффективно при инфекциях мочевыводящих путей.Как применять хрен для лечения насморка?Супер смесь с хреном. Почистите корневища хрена и ополосните водой.Как приготовить корни хрена с лимоном: 1. откройте, вдохните ртом полнее, задержите дыхание на 3 сек и выдохните через нос. Симптомы. Лимон одно из множества природных противомикробных средств. Кашица из тертого хрена с соком лимона отличное средство при простуде, кашле, насморке, особенно затяжном Микстура с хреном и лимоном.

дальше). Натертый хрен смешать с соком лимона в пропорции 2:1. Натрите на терке хрен, смешайте его с соком 2 лимонов и принимайте по пол-ложки 2 раза в день. С осторожностью, хрен можно использовать как средство для лечения гастрита, но только в случае низкой кислотности.Подходит растение и для лечения хронического насморка для этого используется рецепт приготовления хрена с лимоном (см. Отжать сок из двух лимонов. 1 лимон. Лимон от насморка. Хрен имбирь лимон мед. Смесь, приготовленная из равных частей сока корня хрена и лимона, разжижает и выводит слизь из бронхов и легких.Противопоказания к лечению хреном. Насморк хронический. С хорошо вымытых корней хрена снять верхний слой, корни натереть на терке. В каждой стране есть свои проверенные средства он насморка.Хрен для носа В Германии при насморке пользуются смесью свеженатертого хрена с сахаром и яблоком. Принимайте по по 1 ч Отожмите сок из лимона и натрите на терке хрен. Об этом хорошо знают в Германии. Требуется: 50 г тертого хрена, 1 сырое яйцо (или сырой желток), немного меда, 20 г сметаны, лимонный сок. Выжмите сок из лимона, смешайте с хреном и добавьте тертой цедры. В аптечке всегда был большой запас многочисленных препаратовИтак, это своеобразная микстура в составе которой находятся корень хрена, лимон и мёд. В Румынии эта смесь первое средство от насморка.Хрен для носа. Хрен с лимоном от слизи. Соль плюс лимон. Соль плюс лимон. Лечение.

Я заинтересовалась, что же способствует улучшению аппетита при приеме настойки из хрена? В состав хрена входит горчичное масло, которое придает нашей семейной реликвии столь пикантный, острый вкус. Поэтому хрен при приеме в малых дозах хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и при пониженной кислотности улучшает пищеварение.

Для наружного применения его свойства немного слабее, чем у горчицы, но хрен также применяют как отвлекающее средство для профилактики простуды. Готовят припарки из хрена и греют промокшие в холодную погоду стопы и голени.

  • Лечение анемии, стенокардии, ишемии;
  • Сердечно-сосудистые заболевания и гипертония;
  • Для профилактики атеросклероза;
  • Лечение радикулита и подагры ;
  • Лечение гастритов с пониженной кислотностью;
  • Для нормализации уровня сахара в крови;
  • Воспаление дыхательных путей;
  • Как обезболивающее средство.

    Так как корень хрена – это очень острая специя, его применение недопустимо при острых воспалительных процессах внутренних органов. Кроме этого, приема хрена в больших дозах всем следует остерегаться, так как он способен вызвать скачок кровяного давления и побочные кровотечения.

    Особую осторожность при применении хрена или, даже лучше сказать, под наблюдением вашего лечащего врача, необходимо соблюдать, если у вас:

  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни почек и печени.
  • При наружном применении также помните, что припарки из хрена могут вызвать гиперемию кожных покровов и жгучую боль, а длительное воздействие может привести к серьезным ожогам и даже гангрене.

    В общем, хрен оказался очень полезным лекарственным растением, если соблюдать разумную осторожность в его применении. Поэтому кусты хрена на даче уже «не скучают», муж решил его культивировать и заготавливать на зиму. На всякий случай.

    Д ля выведения накопившейся патогенной среды при гайморите можно применять средство народной медицины — лимонно-хреновую смесь. В основе заболевания гайморитом часто лежит скопление слизистых субстанций в гайморовых полостях, на которых приживаются болезнетворные микроорганизмы. Такое соседство становится причиной ухудшения самочувствия людей, подталкивает их к поиску щадящих методов оздоровления.

    Гайморитом называют воспаление придаточных пазух носа. Обычно он является следствием глубокого, не вылеченного насморка. В носовых пазухах начинает в избытке скапливаться слизь с гноем, которые мешают свободному дыханию и вызывают боли в области носа и скул.

    С начала развития гайморита пациент жалуется на:

    Если боль начинает отдавать в зубы, а особенно — нижние, если дыхание и общее состояние пациента значительно ухудшается, увеличивается давление в переносице, то гайморит переходит на новую стадию развития. При этом в гайморовых пазухах образуется гной, который может вызвать опасное заболевание — менингит. Рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Скорее всего потребуется прокол, чтобы выкачать гнойную массу и залить пазухи специальным лечебным раствором.

    Вылечить гайморит можно с помощью народных методов лечения. Но они эффективны только тогда, когда их используют с начала появления заболевания. Запущенную болезнь необходимо лечить средствами традиционной медицины.

    Если гайморит не запущен, то справиться с ним поможет обычный мед. Для приготовления медовой ингаляции вскипятите воду и размешайте в ней несколько столовых ложек меда. Нагните голову над медовым раствором и накройтесь толстым полотенцем или одеялом. Вдыхайте носом пары, пока раствор полностью не остынет. Для полного излечения потребуется несколько ежедневных процедур.

    Существует два способа лечения гайморита с помощью чайного гриба:

      Нагрейте настой чайного гриба до температуры в 40 градусов. Сформируйте из ваты тампоны и намочите их в настое гриба. Тампоны засуньте в ноздри на 30 минут. Спустя 30 минут повторите процедуру. И так в сутки повторять 7 полных часов. Острая форма гайморита излечивается таким способом за 2-3 дня, а хроническая — до недели;

    Если у вас начался насморк, непременно начните лечение, чтобы не образовался гайморит. Для капель вам потребуется:

  • Сок красной луковицы — 2 столовые ложки;
  • Мед, растопленные на водяной бане — 2 столовые ложки.

    В короткие сроки (до месяца) справиться с хроническим гайморитом поможет мазь, приготовленная следующим образом:

  • Мед;
  • Сок репчатого лука;
  • Растительное масло;

    Все компоненты нужно взять в равных долях и смешать их между собой. Смесь нагревают на водяной бане до тех пор, пока не расплавится мыло. Затем смесь перемешивают и оставляют остывать. Сформируйте из ваты тампоны и смажьте их мазью. Вставьте тампоны в ноздри на 15 минут. Такую процедуру повторяют 3 раза в день в течение трех недель. При запущенном гайморите курс повторяют через 10 дней.

    Берут обычный красный кирпич, раскалывают его на части и раскаляют на огне. Раскаленные куски кирпича кладут в ведро. На кирпич льют настой чайного гриба. Должен пойти пар. Наклонитесь над ведром и вдыхайте пары. Лучше всего накрыться чем-то толстым, например, одеялом. Так повторять каждый вечер в течение 12 дней. Затем делают месячный перерыв. Если гайморит еще беспокоит — повторите курс.

    Про целебные свойства хрена было известно еще до нашей эры, когда греки использовали его в качестве растирки и общеукрепляющего средства. В нашу страну растение завезли из Юго-Восточной Европы, хотя многие считают хрен исконно русским растением, так как славяне выращивали его с 9 века.

    Приготовление хрена целесообразно при таких болезнях:

    Корень хрена — это, прежде всего, острая специя, которая противопоказана при любых воспалениях. Употребление хрена в больших количествах может спровоцировать гипертонию. Особую осторожность следует соблюдать людям, для которых характерны:

    Благотворное действие оказывает приготовление хрена с лимоном при кашле, простуде, воспаленном горле и осветлении кожи.

    Существует давний рецепт, который эффективно помогает при бронхите и кашле. Для его приготовления необходимо взять 150 г корня хрена, вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную смесь выдавить сок из двух средних лимонов. Состав тщательно перемешать и поставить в холодильник: лекарство готово. Приготовленную смесь принимать по 1 ч. л. утром до еды взрослым, а детям — по половине ч. л. Но детям можно давать такое лекарство только с 5-летнего возраста. Если болезнь не запущена, то через несколько дней уже заметны первые положительные результаты. Данное средство хорошо помогает и при простуде.

    При воспалении горла помогает такой рецепт:

  • Наносить кашицу на очищенную кожу не чаще 1 раза в месяц. Данная маска отлично освежает и тонизирует лицо, улучшает цвет и обогащает кожу витаминами.
  • Лимон 1 шт.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Сахар 3 ст. л.;
  • Вода

    Корневища следует хорошо вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную кашицу добавить соль, сахар и залить крутым кипятком до консистенции густой сметаны. Смесь тщательно перемешать и разложить в тару. В каждую баночку добавить по несколько капель лимонного сока. Пряность в баночках плотно закрыть и поставить в холодильник.

    Подавать хрен с лимоном к рыбным и мясным блюдам. Приготовленная смесь хорошо хранится 2-3 месяца в холодильнике. При подаче пряности к блюдам хрен можно смешивать со сметаной.

    Приготовление данного рецепта особенно распространено в украинской кухне. Свекла придает смеси аппетитный красный цвет и пикантный сладковатый вкус. Нужны такие ингредиенты:

  • Корневища хрена 10-12 шт.;
  • Свекла столовая 1 шт.;
  • Сахар, соль по вкусу;

    Далее, измельчают сырую свеклу на терке. Из полученной кашицы выжимают сок. В кашицу из хрена добавляют свекольной сок, все тщательно перемешивают и добавляют 2 ст. л. пищевого уксуса. Если смесь получилась очень густой, в состав нужно добавить немного кипяченой охлажденной воды до консистенции жидкой сметаны.

    В приготовленный состав добавляют соль, сахар по вкусу. После тщательного перемешивания хрен со свеклой раскладывают по баночкам, плотно закрывают и ставят в холодильник. Смесь готова. На следующий день можно подавать к холодцу и рыбе.

    Читайте также:  Синусит желтые выделения из носа

    Одно из главных требований, которое должны соблюдать заболевшие гайморитом, — исключение из рациона питания продуктов, являющихся источником образования слизистых веществ. Употребление молочных, сладких и крахмалсодержащих продуктов необходимо свести к разумному минимуму или хотя бы на время отказаться от них полностью. Это предохранит организм от отложений новых порций слизи в гайморовых пазухах.

    Способ приготовления целебного соуса заключается в смешивании мелко натертой кашицы из корня хрена с лимонным соком, отжатым из 2—3 плодов цитрусового. Требуемое количество хрена — 1/4—1/3 стакана, при этом желательно использовать свежевыкопанный корень. Интересна и такая деталь: чем толще корешок, тем большая целительная сила заключена в нем. По мере освобождения полостей от содержимого будет уменьшаться количество слизи в носовых ходах. Многие не переносят раздражающего влияния природных соединений, заключенных в корне хрена. Лимонный сок ослабляет негативные проявления лечения препаратами хрена, защищая слизистые оболочки желудка и кишечника, почки и желчный пузырь от воспалений.

    Одновременно для лучшего отхождения слизи гайморовы полости можно прогревать горячими (но не обжигающими) клубнями картофеля, сваренными в мундире, или куриными яйцами в скорлупе, сваренными вкрутую. Больной ложится на кровать, слева и справа от носа размещает по картофелине или яйцу, затем верхняя часть лица накрывается сложенным в несколько слоев махровым полотенцем для уменьшения тепловых потерь. Прогревание продолжается до полного охлаждения теплоносителей. Процедуру выполнять каждый вечер с таким расчетом, чтобы после ее завершения больной оставался в теплом помещении и не подвергался переохлаждению. В противном случае можно спровоцировать обострение заболевания.

    Смесь свеженатертого хрена с сахаром и яблоком помогает при насморке.Смесь хрена с лимоном помогает разложение слизистых накопления в легких, носоглотке и гайморовых пазухах. Масло спасет от ринита.Лимонные промывания. Хрен зарекомендовал себя как эффективное средство при лечении многих заболеваний. Из лимона выдавить сок. Это средство может использоваться как для детей, так и для взрослых. соседка подсказала рецепт хрена с лимоном от бронхита. л. Довольно часто девушки, которые сидят на диетах, ограничивают себя в сладком.Из лимона следует выдавить сок, ведь именно его мы используем для приготовления средства для похудения. Соль плюс лимон. Профилактика. Состав: 1 большой корень хрена, 1 лимон, 1 ст.л.

    Но когда прошлой зимой заболел сынишка, сначала простудой, а затем простуда перешла в бронхит. В первую неделю это средство может вызвать слезотечение, но потом это пройдет, как и многолетний насморк. В Румынии эта смесь 1-ое средство от насморка.Хрен для носа. Лечение. Хрен хорошо лечит бронхит, хронический насморк и гайморитЭто средство принимают по чайной ложке несколько раз в день желательно до еды.Чтобы вылечить астму нужно тоже натереть приблизительно 150 граммов хрена и добавить выжатый сок с одного лимона. Средство с консистенцией сметаны хранят в холодильнике. д. Употребляют хрен с лимоном от кашля каждое утро перед едой по 1 столовой ложке.Хорошо помогает от насморка смесь настойки прополиса на спирту с соком хрена и растительнымну как средство от кашля, даже самого застарелого и запущенного. Хрен с лимоном Хорошее средство от насморка хрен с соком лимона. Соль плюс лимон. Эффективное средство от насморка — хрен с лимоном. Для наружного применения его свойства немного слабее, чем у горчицы, но хрен также применяют как отвлекающее средство для профилактики простуды.Зато ни кашля ни насморка на следующий день нет. Натереть корень хрена, смешать с соком 2 лимонов. Насморк хронический. Ингаляции из корней хрена с картофелем.Можно делать и днем. Стать здоровым: имбирь с медом и лимоном.А если соединить имбирь с медом или лимоном, получатся средства от простуды, усталости, для улучшения пищеварения, кровообращения и т. А с лимоном чай всю зиму пью, запасаюсь витамином С Сок хрена с медом и сейчас знаком многим как надежное средство от простуд и инфекций, от болезней почек и сердца.По концентрации аскорбиновой кислоты сок из хрена превосходит даже лимоны, поэтому является мощным антиоксидантом. Хрен смешать с лимонным соком. Сок лимона от насморка.Ингаляции для лечения насморка. Насморк, кашель, общая разбитость, обязательны грипп каждый «зимний» сезон ко всему этому мы уже привыкли. Оказывается, от хрена есть толк не только при засолке огурцов или в качестве приправы к мясу. Об этом хорошо знают в Германии. Также хрен применяют как обезболивающее средство.Благотворное действие оказывает приготовление хрена с лимоном при кашле, простуде, воспаленном горле и осветлении кожи. Простуда. Это не такое эффективное средство от насморка, как вариант с хреном.Натертый хрен смешать с соком лимона в пропорции 2:1. Смешайте поровну. Измельчите очищенные корневища хрена. Использовать при насморке простудного характера. Принимать по 0,5 ч. Сок 3 лимонов смещать с 1/3 стакана тертого хрена. Симптомы. Съедайте одну ложечку четырежды в день перед едой за полчаса.Приготовьте масляную настойку багульника, и у вас всегда под рукой будет мощное средство от насморка. 150 граммов тертого хрена тщательно перемешать с лимонным соком Принимать это лекарство утром натощак по 1 чайной ложке, слегка подогрев Лечение продолжать, пока кашель не прекратится Хранить средство необходимо в холодильнике. Рецепты приготовления хрена с лимономРецепт хрена по-домашнемуТакже хрен применяют как обезболивающее средство. Хрен также уменьшает симптомы гриппа, простуды и насморка.Для приготовления лекарственного средства выжать сок из корня хрена и смешать его в равной пропорции с натуральным медом.Длительность курса 3 недели. 3 Хрен с медом от кашля. Также это средство используется для очищения кишечника, улучшения памяти, активизации пищеварения. Но помимо перечисленных достоинств хрен крайне эффективное средство против простудных заболеваний (грипп, ОРЗ и т.п.).150 г протертого хрена и 2 натертых лимона тщательно перемешивают между собой. При первых симптомах простуды рекомендуется промывать нос раствором с соком лимона.Хрен эффективное средство от ринита. Приготовьте такой раствор, возьмите 100 натертого хрена и смешайте с соком одного отжатого лимона. Хрен с лимоном помогает при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, густой и вязкой мокроте, избыточной слизи и гайморите. Через 15 мин. Народная медицина. Что-то обладает большей эффективностью, что-то меньшей, но все эти средства просты в применении и способны значительно уСостав для приема внутрь, включающий хрен с лимоном от гайморита, готовится просто. Желательно в лимонный раствор добавлять соль (для скорого эффекта). Меню. О этом отлично знают в Германии. л. 2. Хрен от насморка. В Румынии эта смесь первое средство от насморка.Хрен для носа. от кашля «курильщика » очень Хрен, натертый на мелкой терке, смешанный с лимонным соком, полезно употреблять по 0,5 чайной ложки перед едой два раза в день. 4 Ингаляции с хреном для взрослых и детей. Принимать по 0,5 ч. 5 проверенных рецептов от насморка. Оказывается, от хрена есть толк не только при засолке огурцов или в качестве приправы к мясу. При простуде. Хрен с лимоном: при насморке, особенно хроническом, следует воспользоваться соусом из натертого хрена, смешанного в равных частях с лимонным соком.Это средство эффективно и при обычном и при хроническом насморке. Для лучшего эффекта в лимонный сок добавляют соль.Хрен от насморка. Для антипростудного средства хрен и мед необходимо взять в одинаковых пропорциях и сделать следующееДля этого рецепта понадобятся дополнительные ингредиенты морковь, лимон, водка и свекла. Хрен с лимоном от слизи.Хрен при простуде » Медицинский журналophthalmologys.ru//827-xren-pri-prostude.htmlТысячу лет назад хрен использовался как лечебное средство. Как закрыть хрен с лимоном: 1. Хрен и лимон лечат насморк. Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком.Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица. Опубликовано Marriya в Птн, 09/17/2010 — 22:42.Применение такого средства по половине ложечки чайной дважды в день, позволяло избавиться от дискомфорта в носу. Средства от насморка дорого обходились для царей, князей, королей и королевичей.Соль и лимон это румынский рецепт от насморка.Один из самых распространенных народных рецептов от насморка: натертый на терке хрен, смешанный с сахаром и яблоком. В Румынии эта смесь первое средство от насморка.Смесь свеженатертого хрена с сахаром и яблоком помогает при насморке. меда. Натрите хрен на терке, сложите его в банку и плотно закройте крышкой. Хрен мед лимон для похудения. Принимать по половине чайной ложке 3 раза в день.СРЕДСТВО ОТ НАСМОРКА Насморк — штука коварная и очень противная, но и с ней справиться можно. Натереть корень хрена, смешать с соком 2 лимонов. 5 Рецепт с хреном и лимоном для лечения затяжного кашля.Компресс из хрена с медом. Лимон по праву считается натуральным противомикробным средством. Метод позволит избавиться и от насморка, но не за месяцы, а за неделю: Корнеплоды хрена очищают, чтобы измельчить их на«Стружку» отмеряют в количестве 150 граммов Подмешивают сок двух лимонов. Если съесть несколько столовых ложек этой смеси в день, то нос освободится. Смешать несколько капель сока алоэ, несколько капель лимонного сока с несколькимиСалат из хрена с лимоном. При лечении насморка следует обратить внимание и на народные средства. Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством особенно полезным при отечности и водянке.12. После этого полчаса ничего не ешьте и не пейте. Оказывается, от хрена есть толк не только при засолке огурцов либо в качестве приправы к мясу. Острый ринит не устоит перед ароматом тёртого хрена с лимоном. Натереть корень хрена на мелкой терке, отжать сок. Насморк. 1/3 стакана тертого корня хрена смешивают с соком 23 лимонов.Сок хрена с медом при болезнях печени традиционное средство народной медицины Белоруссии. Лечение насморка народными средствами. 3 раза в день, после приема этой смеси 30 минут ничего не есть. 20 январь, раздел: Здоровье, просмотров 1 657.

    Опубликовано Tasha в Чт, 10/13/2011 — 11:38

    Лекарственные растения помогают нам при многих проблемах со здоровьем. Подчас бывает так, что о пользе того или иного растения, которое постоянно на глазах – на даче, например, – узнаешь случайно. Ведь мы привыкли, что овощи – это и есть овощи, то есть их можно просто есть. Но, оказывается, они обладают такой же целительной силой, как и дикорастущие растения, которые мы привыкли считать лекарственными. Вот, например, хрен.

    Для меня это растение всегда было только лишь приправой – острой, вкусной. Хрен растет у нас на даче. И когда я была маленькая, папа всегда сам ухаживал за хреном, выкапывал, готовил из него потрясающую приправу. Помню, что когда начинался процесс переработки, то мы с мамой всегда уходили гулять, папа колдовал дома один, потому что едкий «хреновый» запах просто-таки убивал. Сейчас папы уже нет с нами. Кусты хрена на даче растут сами по себе, на память. Но когда прошлой зимой заболел сынишка, сначала простудой, а затем простуда перешла в бронхит. соседка подсказала рецепт хрена с лимоном от бронхита.

    Помимо этих рецептов, я нашла еще один, который сейчас используем я и дочка. Этот рецепт применяется для красивой кожи лица:

  • Кашицу наносить на лицо, когда требуется освежить цвет лица, придать коже сияние;
  • Очень часто такое средство применять не рекомендуется, но раз в месяц – очень полезно.

    Кроме горчичного эфирного масла, в корнях и листьях содержатся витамин С, калий, натрий, сера, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, медь, различные аминокислоты и ферменты. Хоть и по содержанию аскорбиновой кислоты корень хрена превосходит всеми любимые цитрусы, в очищенном виде она быстро разрушается.

    Заинтересовавшись лечебными свойствами хрена, мы с мужем и дочерью даже составили небольшой перечень заболеваний, где его применение в разумных дозах будет полезно:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Простудные и инфекционные заболевания;
  • Для удаления пигментных пятен и веснушек на коже;
  • Повышенная кислотность;
  • Панкреатит ;

    Эти симптомы показывают, что гайморит находится на начальной стадии развития заболевания. Это значит, что излечить заболевание можно с помощью народных рецептов. Но перед их использованием лучше всего провести консультацию с лечащим врачом. Возможно, повысить эффективность поможет сочетание традиционных и народных средств лечения гайморита.

    Все компоненты смешайте между собой. Капли храните в холодильнике. Закапывайте несколько раз в день при насморке.

    Этот метод лечения эффективно борется с хронической формой гайморита. Для него потребуется обычный лавровый лист. 3 листа кладут в кастрюлю, дно которой заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь до закипания. Затем в полученном отваре смачивают салфетку и кладут ее на переносицу. При этом лучше всего лечь и накрыться одеялом с головой, чтобы компресс как можно дольше оставался горячим. Так делают три процедуры подряд, пока отвар не остынет. Курс лечения составляет 6 дней.

    Для лечения гайморита в народной медицине успешно используют настойку календулы, которую можно купить в аптеке. В стакан воды добавляют 35 капель такой настойки и чайную ложку поваренной соли. Раствор впрыскивают с помощью шприца без иглы в ноздри — по 20 миллилитров в каждую. Такая процедура проводится 2 раза в день в течение двух недель.

    Для приготовления капель потребуются луковицы такого растения, как пролески. Из луковиц выдавливают сок и смешивают с кипяченой водой в соотношении 1 к 5. При гайморите несколько раз в день закапывают по 3 капли в обе ноздри.

    Чтобы навсегда избавиться от назойливого заболевания следует в течение четырех месяцев принимать половину чайной ложки следующей смеси (каждый раз перед едой за 20 минут):

  • 3 лимона моют и выжимают из них сок;
  • Смешивают хрен и лимонный сок. Состав готов.
  • Спирт;
  • Свежее молоко;
  • Тертое на мелкой терке хозяйственное мыло.

    При гайморите эффективно помогает массаж гайморовых пазух пальцами, смоченными в горчичном масле. Массаж делают каждый день в области переносицы и по краям носа.

    Народная медицина предлагает множество способов лечения острой и хронической форм гайморита. Если внимательно относиться к своему здоровью и во время помогать организму, то можно избежать такой неприятной операции при гайморите, как прокол.

    Читайте также:  Вонь из носа при синусите

    Сейчас корень используются не только как приправа к мясным блюдам, но для приготовления рецепта домашних косметических, лечебных и общеукрепляющих средств.

    Приготовление целебного корня предназначено как для внутреннего употребления, так и для наружного. Хрен обладает лечебными свойствами, благодаря содержанию в нем горчичного эфирного масла, витамина С, кальция, магния, железа, меди, аминокислот и ферментов. Эфирное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а пище придает пикантный острый привкус.

    Широко используется корень хрена для косметических процедур, так как способствует омоложению кожи, стимулирует рост волос головы, а также выводит из организма токсины.

  • Анемия, стенокардия;
  • Простудно-вирусные заболевания;
  • Воспаления верхних дыхательных путей;
  • Пигментные пятна и веснушки;
  • Выпадение волос;

    При всех перечисленных достоинствах хрен имеет ряд противопоказаний. Как и все лекарственные растения, корень стоит применять по рекомендации врача и в соответствующих количествах.

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечной системе;

    При наружном применении также следует соблюдать осторожность: длительное взаимодействие настойки хрена с кожей может вызвать ожоги на ней. Таким образом, хрен — лекарственное и полезное растение, употреблять которое следует в малых дозах.

    Для приготовления пикантной приправы потребуется:

  • Корень хрена 1,5 кг;
  • Столовый уксус.

    Очистить корни и тщательно помыть. Затем замочить хрен в очень холодной воде на 5-6 часов. Это снизит жгучесть растения, что даст возможность приготовить приправу.

    Далее измельчают корни: либо пропускают через мясорубку, либо трут на мелкой терке. Чтобы запах не выедал глаза, на мясорубку надевают кулек. Чтобы избежать таких проблем, идеально подойдет электромясорубка.

    Хрен – очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись, что даже не задумываемся о его происхождении. А между тем хрен по праву можно считать “европейцем”.

    Первыми познали жгучий вкус хрена римляне ещё в Средневековье. Тогда полагалось, что корень даёт жизненную силу воинам, прибавляет энергии. Гораздо позже, во второй половине XVI века, хрен полюбился немцам и англичанам, и они стали его культивировать. Последние прозвали овощ конским редисом и использовали его как надёжное средство от лихорадки. Ими же было подмечено положительное влияние корня растения на работу печени и жёлчеотделение.

    Финны, норвежцы и шведы именовали овощ перечным корнем. Полюбили они его как приправу к рыбным и мясным блюдам и считали, что хрен мешает опьянению. В русскую кухню этот овощ пожаловал в начале XVII века. То есть знали его намного раньше, примерно с IX века, но использовали исключительно в лечебных целях. Петром I был даже издан указ, которым он обязал население «в каждом дворе иметь не менее пяти четвертей хреновой водки», употребление которой считалось особенно полезным для людей, работающих на холоде и занятых тяжёлым физическим трудом.

    Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:

  • в корнях растения имеется витамина С в 4,5 раза больше, чем в лимоне;
  • богат витаминами В6, В1, В2 и В3 и Е, много в нём и фолиевой кислоты;
  • содержит горчичное масло и большое количество минеральных солей, чем обуславливается его характерный вкус и аромат;
  • из микроэлементов в нём присутствуют калий, магний, кальций, медь и железо.

    Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.

    Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.

    Существует весьма полезный рецепт хрена с лимоном, действующий как отхаркивающее средство, помогающее вывести гной и слизь из гайморовых пазух при гайморите. Понадобится 250 грамм натёртого хрена и сок четырех лимонов. Компоненты достаточно просто смешать, и чудодейственное снадобье готово. Хрен осядет на дно ёмкости. Следует принимать по 15 капель сока, разбавляя его столовой ложкой тёплой воды. Двух раз в день будет достаточно. Во время лечения нельзя пить молоко. Придётся исключить и остальные молокопродукты. Необходимо запастись терпением и не прерывать приём народного средства до полного излечения, которое непременно настанет.

    При стенокардии, ишемии, ревматизме очень хорошо зарекомендовал себя хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 300 г хрена очистить и перемолоть на мясорубке;
  • выжать сок из трёх крупных лимонов;
  • смешать компоненты.

    Смесь нужно принимать каждый день по 5 г (чайная ложка). Важно после приёма 20 -30 минут ничего не пить и не есть. Это средство оказывает сосудорасширяющее и очищающее действие на организм человека. Как следствие, улучшается кровообращение, растворяются холестериновые бляшки, повышается иммунитет.

    Снижает частоту приступов, облегчает дыхание, выводит мокроты при астме хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • выжать сок одного лимона;
  • перемолоть один толстый корешок 15-сантиметровой длины;
  • смешать составляющие.

    Принимать ежедневно и постоянно по 25 капель, разбавленных водой.

    Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком. Чтобы приготовить снадобье, столовую ложку измельчённого на тёрке хрена смешайте в равных частях с лимонным соком и кипячёной водой. Следует закапывать полученную смесь в нос по нескольку раз в день.

    Ангина, тонзиллит или стоматит хорошо лечатся с помощью водного настоя хрена, смешанного с соком лимона. Готовят его так:

  • 1 десертную ложку тёртого корня заливают 200 мл очень горячей воды;
  • дают настояться, настой должен быть приятно тёплым;
  • добавляют чайную ложку лимонного сока.

    Настоем полощут ротовую полость и горло по утрам и на ночь, перед сном. В течение дня это нужно делать, исходя из потребностей. Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица.

    Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • на очень мелкой тёрке натереть 150 г корня;
  • выдавить сок из половинки большого лимона или из 1 маленького;
  • смешать ингредиенты и добавить 100 г гречневого мёда.

    Пить по 1/2 чайной ложки. Уже через месяц применения результаты будут заметны. Средство обладает тонизирующим действием, поэтому увеличивается двигательная активность, усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры. Как следствие, организм очищается от шлаков.

    Как пикантная приправа к мясным и рыбным холодцам, шашлыку и отбивным полюбился многим хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 1 кг корней очистить от кожицы, измельчить;
  • вскипятить 0,5 литра воды и остудить до 80 градусов по Цельсию;
  • залить хрен водой;
  • добавить 2 десертных ложки соли и 100 г сахара;
  • разложить в 250-граммовые баночки;
  • в каждую ёмкость добавить по 1 чайной ложке лимонного сока.

    Способов заготовить корневища существует много. Можно хранить их с осени до весны во влажном песке в погребе. А можно сделать хрен с лимоном. Рецепт приготовления на зиму:

  • подготовить к переработке 1 кг хрена, измельчить удобным способом;
  • нужно вскипятить воду, дать ей немного остыть;
  • довольно горячей водой залить измельчённый хрен, должна получиться густая кашица;
  • всыпать 25 г соли, что соответствует 1 столовой ложке, и 60 г сахара;
  • добавить сок одного лимона;
  • полученный соус разложить в чистые сухие ёмкости, хранить в холодильнике не больше 5 месяцев.

    Заготовка хрена с лимоном на зиму очень удобна. В качестве природного консерванта выступает именно цитрус. Любителям холодца приправа придётся по вкусу. К тому же послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний, пополнит запасы организма витаминами, разгонит кровь и согреет в холодное время года.

    Если нет возможности сохранить корень другим способом, спасёт такая заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты:

    1. Маринование хрена с лимоном:

  • лимон следует очистить от кожуры, разделить на ломтики;
  • подготовить и нарезать кружочками хрен;
  • пол-литровые банки хорошо вымыть с хозяйственным мылом и высушить;
  • корни разложить по банкам так, чтобы они заполнили две трети объёма;
  • добавить в каждую банку по ломтику лимона;
  • из 1 литра воды, 40 г соли, 80 г сахарного песка и двух чайных ложек лимонной кислоты сварить маринад и залить им содержимое банок.

    Стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернутые вверх дном банки хорошо укутать. Оставить на сутки в таком положении.

    2. Тёртый хрен с лимоном в томатном соку также пригодится длинными зимними вечерами. Его можно использовать как заправку для вторых блюд, а можно употреблять в качестве лекарственного средства при простуде. Итак, представляем вашему вниманию полезный рецепт хрена с лимоном:

  • 500 г хрена перемолоть на мясорубке;
  • выдавить сок из лимона, кожуру измельчить;
  • литр томатного сока вскипятить, добавить немного соли и 90 г сахара, цедру и лимонный сок;
  • залить полученной жидкостью молотый хрен и разложить по банкам.

    В стерилизации приготовленный соус не нуждается.

    Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.

    Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.

    Однако следует учитывать, что хрен с лимоном – острый соус, и можно его использовать как лекарство или приправу далеко не всем. Он противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока, язву, гастрит или колит. Всем остальным это оригинальное и уникальное средство может принести только пользу. Но злоупотреблять им не стоит. Нужно помнить, что это лишь приправа, а не основное блюдо. Используя хрен с лимоном в лечебных целях, необходимо соблюдать правила приёма и дозировку.

    источник

    Как приправа к блюдам, хрен хорошо всем известен. А что мы знаем о его целебных свойствах? Хрен — многолетнее травянистое растение. Листья и корни хрена содержат биологически активные химические вещества и витамины. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен эквивалентен плодам черной смородины, уступая лишь спелому красному перцу.

    Помимо аскорбиновой кислоты, хрен содержит витамины группы В, каротина (провитамина А), соли калия, кальция, магния, железа, а также медь, фосфор, серу, различные аминокислоты, ферменты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим.

    В древности хрен использовался как пищевое, так и лекарственное средство для повышения аппетита, при желудочно-кишечных болезнях, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, легочных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей, подагре, ревматизме, радикулите, лечении гнойных ран и раке.

    Постепенно многие показания отсеивались, были найдены более активные препараты, но как профилактическое лекарство для здоровья людей хрен по-прежнему остается в арсенале «Зеленой аптеки».

    В русской народной медицине хреном лечили синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей). Для этого выкопанный корень хрена (или лежавший на сохранении) тщательно отмывали, очищали от земли, снимали верхний слой, натирали на терке.

    Одну, треть стакана хрена смешивали с соком 2-3 лимонов. Получалась густая смесь консистенции сметаны, которую принимали по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно.

    При первых приемах смеси хрена с лимонным соком проявляется слезотечение. По мере лечения боли слезоточение уменьшалось. Курс лечения 3-4 месяца. После двухнедельного перерыва проводили повторный аналогичный курс. После этого наступало значительное улучшение.

    Однако лечение при помощи хрена надо терпеливо продолжать два раза в год — весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.

    Лечили хреном и бронхиальную астму. Таким же образом приготовленной смесью проводили лечение курсами и применяли в тех же дозах. Если курсы лечения хреном повторяли аккуратно и терпеливо, наступало улучшение.

    Оба заболевания имеют некоторые общие черты, ибо связаны с нарушением обмена веществ, накоплением в организме белковых, углеводных и других продуктов обмена, обычно называемых шлаками и слизью.

    Успешному лечению способствует диета и прогревание. При этом из рациона исключается молоко, особенно пастеризованное, другие молочные продукты.

    Способствует лечению хреном от указанных болезней и прогревание в русской бане. Париться надо два раза в неделю примерно в течение четырех месяцев, а затем один раз. в неделю. После бани нельзя сразу выходить на морозный воздух.

    Но парная баня противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, туберкулезом легких, некоторыми кожными болезнями. Короче, перед тем, как залезть на полок с березовым веником, обязательно посоветуйтесь с врачом!

    Если болезнь застарела, необходимо применять микстуру хрена с лимоном, как указано выше. Полезное действие ее объясняется наличием в хрене аскорбиновой кислоты и витаминов, в частности никотиновой кислоты. Она необходима для нормального проявления функции печени при совместном действии аскорбиновой кислоты и органической кислоты. Лимонная кислота оказывает дезинфицирующее действие.

    Микстура хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флоры и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.

    Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и неполезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом. Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

    В настоящее время хрен является излюбленной приправой русской кухни. Хорошие хозяйки не обходятся без нее, подавая на стол мясные и рыбные блюда.

    Хрен выращивают повсюду на приусадебных участках, в садах и на огородах на рыхлой, плодородной почве. Из него готовят и настои, и соки, а ряде европейских стран широко используют в пищевой промышленности.

    источник