Меню Рубрики

Физиотерапия при вазомоторном рините отзывы

Постоянные выделения из носа доставляют неудобства

Вазомоторный ринит или, как его еще принято называть, «ложный» насморк – проявляется в результате нарушения функции сосудов в слизистых оболочках носовых ходов. При отсутствии явных признаков воспаления, пациент жалуется на затрудненное носовое дыхание, которое носит длительный и затяжной характер. Для вазомоторного ринита характерна попеременная заложенность носовых ходов, тем не менее, довольно часто встречаются случаи, когда прохождение воздуха затруднено одновременно через две половины носа.

К факторам, провоцирующим возникновение вазомоторного ринита можно отнести следующие причины:

  • Перепады атмосферного давления
  • Перепады влажности и температуры воздуха
  • Воздействие определенного перечня лекарственных препаратов
  • Длительное нахождение в задымленных помещениях
  • Наличие резких, раздражающих слизистую оболочку запахов
  • Наличие искривлений в носовой перегородке
  • Заболевания эндокринной системы, а также нейроциркуляторная дистония, гипотония, астеновегетативный синдром и так далее.

Все эти факторы способны приводить к развитию отека слизистой носа вследствие стойкого и длительного расширения кровеносных сосудов. При этом наблюдается увеличение секреции слизи, пациент жалуется на густые либо прозрачные выделения, а также периодическое чихание. В тех случаях, когда симптоматика игнорируется, и пациент не предпринимает никаких шагов для лечения вазомоторного ринита, процесс переходит в хроническую стадию. При этом слизистые оболочки, выстилающие носовые полости, утолщаются, а кровеносные сосуды, находясь в постоянно расширенном состоянии, утрачивают способность к сокращению.

Наиболее распространенный и популярный среди пациентов метод лечения при вазомоторном рините – терапия сосудосуживающими препаратами. При использовании капель или спреев удается достичь стойкого сокращения сосудов, что в свою очередь приводит к снятию отечности слизистых оболочек и временному прекращению выделений из носовых ходов. При этом свободное пространство полости носа увеличивается, а носовое дыхание – восстанавливается. Тем не менее, все сосудосуживающие препараты имеют ограниченный период действия, поэтому пациент испытывает временное облегчение.

«Важно: систематическое применение медикаментов, обладающих сосудосуживающим воздействием, приводит к тому, что сосудистая стенка утрачивает способность самостоятельно поддерживать оптимальный уровень тонуса. И, как следствие, клиническая картина заболевания обостряется, а отмена сосудосуживающих препаратов становится дополнительной причиной постоянного насморка.»

При использовании капель или спреев удается достичь лишь временного эффекта

Именно поэтому лечение вазомоторного ринита не сводится к местному применению сосудосуживающих капель, а требует комплексного подхода и включает:

  • Проведение внутрираковинных блокад
  • Введение склерозирующих препаратов
  • Применение глюкокортикостероидов длительного действия
  • Применение гормонов и антигистаминных препаратов
  • Хирургическое лечение
  • Физиотерапевтическое воздействие на пораженные сосуды

«Вазомоторный ринит требует длительного и комплексного лечения под наблюдением врача! Бесконтрольное применение лекарственных средств – наиболее частая причина возникновения осложнений. Поэтому любой медикамент, будь то сосудосуживающие капли или глюкокортикостероидный системный препарат длительного воздействия, назначается исключительно специалистом!»

Благодаря сочетанию всех этих методов лечения вазомоторного ринита, улучшается транскапиллярный обмен в слизистых оболочках, восстанавливаются тканевые механизмы гомеостаза и, следовательно, ликвидируется причина отека и набухания.

Современная медицина предлагает достаточное количество физиотерапевтических методов, прекрасно зарекомендовавших себя в лечении вазомоторного ринита. К наиболее применяемым и эффективным методикам воздействия на сосуды слизистых оболочек носовых ходов относятся:

  • Лечение лазером
  • Лечение ультразвуком
  • Ультрафиолетовое воздействие
  • Ингаляции
  • Электрофорез
  • Иглорефлексотерапия

Чтобы ускорить процесс выздоровления и быстро справить с такой патологией, как вазомоторный ринит, дополнительно пациентам рекомендуется ежедневно выполнять разнообразные комплексы дыхательных упражнений.

Эффективное лечение всех типов вазомоторного ринита при помощи воздействия лазером основано на улучшении транскапиллярных обменных процессов в слизистой оболочке носовых ходов. Лазерная терапия используется в качестве дополнительного лечения и назначается в противовоспалительных или стимулирующих дозах. Для этого применяются аппараты, генерирующие в импульсном или беспрерывном режимах излучение ближней инфракрасной части оптического спектра. Длительность лечения вазомоторного ринита лазером – от семи до десяти дней. Процедура проводится в утренние часы (до 12 ч.), один раз в сутки. По мнению многих специалистов, лазерное лечение наиболее эффективно в сочетании с лазеропунктурой.

Методика воздействия ультравысокими частотами – еще один способ облегчить симптоматику вазомоторного ринита и ускорить процесс выздоровления. Принцип метода основан на улучшении микроциркуляции в месте воздействия, а также ускорении процессов регенерации и уменьшении воспаления. Процедура выполняется на протяжении пяти-семи дней, преимущественно в утренние часы.

Ультрафиолетовое облучение носовых ходов – действенный способ победить вазомоторный ринит. Для этих целей используются светотерапевтические аппараты с длинной волны от 235 до 265 нм. Процедура проводится в утренние часы, на протяжении двух-пяти дней. Время воздействия на каждый из носовых ходов рассчитывается доктором и находится в диапазоне от 0,5 до 2 минут.

Небулайзерная ингаляционная терапия направлена на достижение стойкой ремиссии заболевания в кратчайший период. Так как применяемые лекарственные средства доставляются к непосредственному месту воспаления, минуя системную циркуляцию. При вазомоторном рините вдох распыленного медикамента производится через нос, что способствует быстрой всасываемости препарата в непосредственном очаге поражения. Длительность приема ингаляций рассчитывается доктором индивидуально, так как зависит от выраженности симптомов и степени запущенности заболевания.

Зачастую, при вазомоторном рините, для лекарственного электрофореза применяется тиамин или кальций-димедрол. Специалисты рекомендуют проводить электрофорез после предварительной ингаляции с раствором новокаина в тех случаях, когда у пациента наблюдается повышенная чувствительность слизистой оболочки носа. Лечить вазомоторный ринит электрофорезом вам придется в течение десяти-тринадцати дней. Длительность электрофореза определяется лечащим врачом, но не может превышать десяти минут.

Процедура иглоукалывания при вазомоторном рините начинается с комплексного воздействия на общие меридианы. В процессе сеанса специалист вводит иглы также и в регионарные (лицевые) и сегментарные точки. Длительность полного лечения рассчитывается исходя из общего клинического состояния пациента. Но, как показывает практика, полный курс иглорефлексотерапии длится не более 10 дней.

Действие всех физиотерапевтических процедур при вазомоторном рините направлено на ускорение процесса выздоровления. Тем не менее, физиотерапия рассматривается современной медициной не как основное, а как сопутствующее лечение. Дополнительно, в качестве методов нетрадиционной медицины, можно использовать гирудотерапию, аромотерапию, а также бальнеологическое лечение.

Вазомоторный ринит – это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением носового дыхания, пароксизмальным чиханием и ринореей (течением из носа). Распространенность данного заболевания среди населения растет, в последние годы достигает 25 %. Чаще симптомы заболевания проявляются в возрасте старше 20 лет, патологии более подвержены лица женского пола.

Выделяют две основные формы данного заболевания:

В основе аллергической формы болезни лежит аллергическая реакция на проникающие из внешней среды через верхние дыхательные пути антигены, по отношению к которым организм сенсебилизирован. Данная форма ринита часто сочетается с атопическим дерматитом и бронхиальной астмой. Аллергический ринит может проявляться постоянно или сезонно. Постоянная форма возникает при постоянном контакте с аллергенами (пылью, шерстью животных, пером подушек и др.). Сезонная форма связана с цветением каких-либо растений, повторяется в одно и то же время каждый год.

Нейровегетативная форма возникает в результате нарушения нервных механизмов, при этом обычные раздражители вызывают гиперергические реакции со стороны слизистой оболочки носа. Эта форма часто развивается у людей с повышенной чувствительностью к холоду. Вазомоторный ринит может быть проявлением вегетативной дистонии.

Причину вазомоторного ринита удается выяснить не всегда. К тому же в некоторых случаях причина болезни не одна.

Основными признаками болезни является заложенность носа и многократное чихание.

Обе формы вазомоторного ринита имеют сходные клинические проявления.

Основные симптомы вазомоторного ринита:

  • приступообразное течение;
  • заложенность носа (характерно чередование, закладывает то одну ноздрю, то другую, это может зависеть от положения тела — у больного, лежащего на боку, закладывает ту половину, которая расположена ниже);
  • многократное пароксизмальное чихание, зуд в носу;
  • обильное слизистое отделяемое из носа;
  • нарушение обоняния;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности.

Диагноз вазомоторного ринита базируется на типичных клинических проявлениях, истории заболевания, данных осмотра и объективного исследования специалистом. При аллергическом рините в крови может повышаться уровень эозинофилов. Для уточнения причины заболевания проводятся провокационные пробы с аллергенами.

Терапия данного заболевания направлена на восстановление свободного дыхания через нос, уменьшение рефлекторной возбудимости слизистой носа и восстановление нормального сосудистого тонуса, предупреждение осложнений. Вазомоторный ринит не всегда излечивается полностью, но ремиссия может быть достигнута.

  1. Устранение действия аллергенов, если таковые имеются.
  2. Медикаментозная терапия:
  • антигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин);
  • лечение вегетативной дисфункции (нормализация образа жизни, прием седативных препаратов и др.);
  • местное лечение (промывание слизистой носа растворами морской соли –Аква Марис, Маример; назначение спреев с глюкокортикоидами для длительного применения –Авамис, Назонекс; новокаиновых и гидрокортизоновых блокад).

При тяжелом неподдающемся лечению вазомоторном рините возможно назначение системных кортикостероидов коротким курсом. В определенных случаях может использоваться криодеструкция отдельных зон слизистой полости носа.

Длительное применение сосудосуживающих препаратов местного действия в виде спреев и капель противопоказано.

Данное лечение проводится в том случае, когда точно известен аллерген, из-за которого возникает заболевание. Для лечения используют аллерген в больших разведениях, его вводят больному в небольших количествах, постепенно увеличивая дозу. При этом в течение нескольких недель организм вырабатывает защитные антитела.

  1. Оперативное лечение (применяется, если консервативное лечение не эффективно, выполняется вазотомия нижних носовых раковин, нижняя конхотомия и др.).

Лечение физическими факторами дополняет медикаментозное, рекомендуется для уменьшения отека и аллергических проявлений, а также нормализации сосудистого тонуса.

Методы физиотерапии, которые используются для лечения вазомоторного ринита:

  • лекарственный электрофорез с применением пипольфена, интала, кальция, димедрола (эндоназально);
  • ультрафонофорез с гидрокортизоном на область носа и гайморовых пазух;
  • лазеротерапия на слизистую оболочку носа;
  • магнитотерапия;
  • диадинамическая терапия;
  • УВЧ-терапия области носа;
  • УФО слизистой носа;
  • информационно-волновое воздействие;
  • ножные ванны (горчичные).

Лечение вазомоторного ринита должно начинаться своевременно после выяснения и устранения причины болезни. Без адекватной терапии течение болезни может осложняться воспалением околоносовых пазух и среднего уха. Длительно существующий вазомоторный ринит может перейти в гипертрофический, который характеризуется разрастанием тканей носовых раковин.

Врач-оториноларинголог клиники «Лечу.ru» рассказывает о вазомоторном рините:

Вазомоторный ринит может появиться вследствие различных факторов. Встречается заболевание в равной степени как у детей, так и взрослых. Важно вовремя распознать заболевание, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Вазомоторный ринит представляет собой заболевание, при котором нарушается носовое дыхание. Встречается заболевание очень часто. Дыхание нарушается из-за сужения носовой полости, набухания и отека ее мягких тканей.

Возникновение заболевания связывают с патологическими процессами в перегородке: искривление, аденоиды, полипы и др.

При вазомоторном рините слизистая оболочка отекает, из-за чего очищение и обезвреживание поступающего воздуха осуществляется не должным образом. Носовые ходы сужаются, из-за этого снижается объем поступающего воздуха.

Развивается заболевание при нарушениях в работе некоторых отделов нервной и эндокринной системы. Происходящие изменения нарушают функционирование нервно-рефлекторных механизмов. Вследствие этого меняется реакция слизистой на раздражающие агенты.

Признаки и причины возникновения заболевания

Внутренние процессы, которые происходят в организме, а также внешние воздействия оказывают непосредственное влияние на тонус сосудов.

Распространенные причины появления вазомоторного ринита:

  • Аллергический ринит
  • Бесконтрольное использование сосудосуживающих препаратов
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Гормональные изменения

Нередко причиной развития вазомоторного ринита является перенесенное вирусное заболевание. Климатические факторы также могут стать причиной возникновения заболевания. Пыль, дым, запахи, употребление горячей пищи – все это тоже может спровоцировать развития ринита. Все эти факторы способствуют расширению кровеносных сосудов, в результате чего слизистая носа отекает.

Выделяют несколько форм вазомоторного ринита: нейровегетативную, хроническую и аллергическую.

Нейровегетативная форма связана с дисфункцией нервной системы. Незначительные нарушения в работе нервных механизмов приводят к насморку и заложенности носа. Симптомы обычно проявляются с утра в виде приступов. Хроническая форма развивается на фоне аллергического ринита. Заболевание проявляется время от времени и имеет приступообразный характер.

Больше информации о вазомоторном рините можно узнать из видео.

Аллергический ринит развивается после проникновения в слизистую оболочку аллергенов. Обострение заболевания происходит во время цветения растений. Это сезонная форма аллергического ринита. Симптомы могут появляться независимо от периода цветения и времен года. При этом контакт с аллергеном наблюдается на протяжении всего года.

Симптомы заболевания могут быть стертыми или проявляться очень ярко. Для вазомоторного ринита характерны следующие симптомы:

  • Заложенность носа
  • Водянистые выделения
  • Зуд в носу
  • Головная боль
  • Чиханье

Заложенность может наблюдаться только одной ноздри. Эта главная особенность вазомоторного ринита. В лежачем положении заложенность носа наблюдается с одной стороны и именно на той, на которой лежит больной.

При обострении из полости носа появляются обильные выделения и слезоточивость. При хроническом течении заболевания больной жалуется на слабость, частые головные боли, бессонницу, учащенное сердцебиение и т.д. Нарушение дыхания приводит к изменениям кровообращения в головном мозге и в сердечно-сосудистой системе. Если беспокоят указанные симптомы, то следует обратиться к отоларингологу, который назначит адекватное лечение заболевания.

Лечение заболевания медикаментозными препаратами

Диагностировать вазомоторный ринит можно на основе исследования крови. В крови, как и в выделяемой слизи, обнаруживают эозинофилы.

Читайте также:  К чему приводит вазомоторный ринит

Также назначается иммунологическое исследование, рентген носовых пазух и риноэндоскопическое исследование носовой полости. Это позволяет сделать вывод о развитии определенной формы вазомоторного ринита.

Чтобы полностью излечить вазомоторный ринит, нужно провести комплексное лечение.

Важно определить причину заболевания и вовремя ее устранить:

  • При аллергическом вазомоторном рините применяют антигистаминные и сосудосуживающие препараты. Антигистаминные лекарственные препараты помогают избавиться от чиханья и зуда, слезотечения. Выделяют препараты общего и местного действия (Кестин, Кларитин, Гистимет, Кромосол и др.).
  • Из сосудосуживающих средств выделяют Нафтизин, Назол, Фармазолин и др.
  • Вазомоторный ринит хронической формы лечится с помощью кортикостероидов: Назокорт, Назонекс, Альдецин и др.
  • При диагностировании нейровегетативной формы контролируется работа нервной системы. Для этого назначаются антихолинергические препараты: Атровента, Иправент и др.
  • Избавиться от заложенности носа помогут такие препараты, как Кромолин, Будесонид, Интал и др.

Все лекарственные препараты назначает врач, учитывая состояние больного, форму заболевания и результаты анализов.

Наряду с медикаментозным лечением, для улучшения эффекта назначает курс физиотерапии.

Среди физиотерапевтических процедур выделяют:

  • Ультравысокочастотная терапия. Способствует облегчению состояния больного и восстановлению носового дыхания. Количество процедур назначается в зависимости от формы заболевания и его течения.
  • Ультрафиолетовое облучение. Достаточно эффективная процедура при сильном насморке и заложенности носа. Назначают обычно при острой форме заболевания.
  • Лазерное облучение. Лазерный метод позволяет избежать кровопотери при операции и снизить вероятность появления в послеоперационный период. Процедура заключается в прямом воздействии на слизистую оболочку носа лазера. Количество процедур в среднем составляет 5-10.

Если не удалось вылечить заболевание медикаментозным путем в сочетании с физиопроцедурами, то прибегают к оперативному вмешательству. Врачи для устранения заболевания больше склоняются к хирургическому лечению – септопластике. Хирургическое вмешательство проводится с целью восстановить проходимость носовых путей. Такой метод лечения является самым действенным и эффективным.

Медикаментозное лечение в сочетании с народными методами позволит быстро избавиться от симптомов заболевания.

Для облегчения состояния можно воспользоваться следующими методами:

  • Действенным средством для лечения вазомоторного ринита является березовый сок в сочетании с водой и медом. В обычной кипяченой воде растворить мед и смешать с березовым соком. Промывать нос приготовленным раствором.
  • Для промывания носа можно использовать отвар ромашки, календулы, свекольный сок. Также многие применяют слабый солевой раствор для выполнения промывания.
  • Очень полезно закапывать нос соком каланхоэ. В каждый носовой проход следует закапывать не более 6 капель 3-4 раза в день.
  • Гайморовые пазухи можно смазывать пихтовым или облепиховым маслом и одновременно выполнять массаж переносицы. Массаж рекомендуется выполнять около 3-4 раз в день.
  • Целебными свойствами обладают листья грецкого ореха. Их нужно измельчить, смешать с вазелином. Далее обмакнуть в турунду и заложить в каждый носовой проход. Аналогичным образом приготавливают мазь из календулы. Можно поочередно закладывать турунды с лекарством.
  • Лечебный чай на основе различных трав избавит от неприятных симптомов вазомоторного ринита. Понадобятся цветки ромашек, листья малины, крапивы, трава тысячелистника по 20 г. Все травы смешать и залить горячей водой и прокипятить в течение 10 минут. Пить чай на протяжении месяца за полчаса до еды по 150 мл.

При использовании народных способов лечения, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Для вазомоторного ринита характерно нарушение носового дыхания, а в дальнейшем это может привести к аэрации не только полости носа, но и околоносовых пазух. Такое нарушение во многих случаях приводит к развитию гайморита. При неадекватном лечении данное заболевание может перейти в хроническую форму.

Пациенты, у которых диагностирован вазомоторный ринит, дышат не носом, а ртом. Поток воздуха, который проходит через рот, провоцирует раздражение гортани и глотки.

Это может спровоцировать развитие ангины, ларингита или фарингита.

В профилактических целях, чтобы предотвратить появление неприятных симптомов заболевания, рекомендуется выполнять общеукрепляющие процедуры:

  • Своевременно лечить хронические инфекции
  • Спать не менее 7 часов в сутки
  • Чаще гулять на свежем воздухе
  • Выполнять закаливание

Важную роль в профилактике заболевания играет своевременное лечение основного заболевания, которое вызвало застойные процессы и отек слизистой оболочки.

источник

Форум хабаровских родителей ХабМама

Сообщение Натуська55555 » 03 янв 2014, 13:45

Сообщение Меган Фокс » 15 янв 2014, 21:22

Сообщение Натуська55555 » 15 янв 2014, 21:31

Меган Фокс , то есть лазеры , магниты не стоит ? или хоть на полгода улучшится состояние?

везде только одно, что сосуды нужно закалять, тренировать, то есть спорт,холодной водой обливаться,я уже стараюсь в этом ключе работать, но ведь если это и поможет, то не скоро, а не дышит сейчас

Сообщение Оленька 86 » 15 янв 2014, 22:22

Сообщение Натуська55555 » 15 янв 2014, 22:27

Сообщение Меган Фокс » 16 янв 2014, 11:23

Натусик, не стоит. становиться легче, но не проходит. как только прекращаешь процедуры всё возвращается.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Оленька, вы не могли бы рассказать поподробнее о операции? Это больно? Сколько стоит и т.д. Мне кажется я уже на всё согласна. лишь бы помогло.

Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:
Оленька, и как ФИО врача, не помните?

Сообщение Юликан » 16 янв 2014, 12:19

Сообщение Натуська55555 » 16 янв 2014, 16:40

Юликан, а где такую соль купить и ее надо как то разбавлять?, я тоже капала капала каплями, но потом узнала, что развивается похуже ринит, который только кромсают , поэтому месяц живу без них, на аквамарисе, очень дорого обходится,тоже хочу что то найти дешевле

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Юликан, а какие процедуры проходили ? А спортом и закаливанием занимаетесь?

Сообщение Юликан » 16 янв 2014, 19:32

Сообщение Натуська55555 » 16 янв 2014, 19:47

Юликан, я лыжи тоже попробовала пока не получается, а то я человек не спортивный вообще, буду признательна за инфо, а я когда дышать не чем, виброцил, но мне кажется побочное действие появилось, в виде сухости и жжения , а врачи про соли вам рекомендовали? я завтра схожу к врачу по прописке, а то ходила по платным, самое сложное не сорваться и не капать каплями, которые дают как будто эффект, но на самом деле, это видимость, я заметила, чем чаще капала, тем сильнее закладывало, сейчас когда нос сильно не дышит, начинают отжиматься, иду гулять на морозе, контрастный душ, вышивка, массаж носа, аквамарис, если не проходит сильная заложенность, тогда капаю

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
еще я прочитала, что при этой болезни нужна консультироваться с неврологом, что возможна связь с ВСД, вот я думаю нужен невролог или нет

Добавлено спустя 47 секунд:
а еще про соль хочу почитать там что в состав входит

Сообщение Юликан » 16 янв 2014, 19:51

я просто с детства катаюсь.
Виброцил пробовала, не подошел. Пиносол вообще сильно раздражает слизистую. Пробовала Тизин спрей, временный эффект, хотя мужу моему он очень помогал ( у него весной сильная аллергия).
Врачи тогда про соль ничего не рассказывали, мне про неё как раз в Доктор Ноне и рассказали. Это уже позже Аквамарисы и прочее появились.
Кстати, летом когда я загорала, у меня ринит проходил совсем. То ли солнце, то ли горячий песок, но помогало точно.

Добавлено спустя 59 секунд:

Сообщение Натуська55555 » 16 янв 2014, 19:56

источник

Я в 7 лет переболела простудой и у меня перестал дышать нос. И вот уже 30 лет я не могу его вылечить. Была у профессоров разных стран. Делала столько разных операций, что уже не смогу сосчитать. Операции мне ухудшили состояния. Промывания с солью, физ.растворами, иглоукалывания (6 раз у разных врачей), массаж для носа, контрастная закалка водой для носа, физиопроцедуры, упражнения для носа (где одной ноздрей сильно вдыхаешь, другой медленно выдыхаешь) , спорт мне даже на грамм не улучшили. По опыту знаю, когда закапываю сосудосуживающим (только) галазолином, у меня часов 12 нос дышит, значит проблема в сосудах или какие-то нервные биологические точки. Но закапывать нос я могу не больше трех дней, потом мне даже капли не помогут. Врачи помочь мне не могут. Последний лор ответил: «И у меня не дышит нос, но я же живу». Сама я веду здоровый образ жизни, закаляюсь, много двигаюсь, правильно питаюсь, но нос не дышит. И вот вопрос — Как можно вылечить хронический (более 30 лет) вазомоторный ринит? Как сделать, чтобы сосуды (или нервные окончания) носа восстановились?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-проводник. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультации по скайпу. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Личная встреча Скайп. Специалист с сайта b17.ru

Мне год назад тоже такой диагноз поставили, кое как с тизина слезла(((( пару недель назад лежала в инфекции-простыла сильно. так вот мне там давали супрастин и тьфу -тьфу у меня задышал нос! прям боюсь сглазить))))

Моя мама врач вылечила мне вазомоторный ринит. делюсь опытом!Сейчас мне 39, а победили мы его в мои 12 лет. Все очень просто: идете на прием к ФИЗИОТЕРАПЕВТУ и просите назначить процедуры электрофореза с CaCl2. Я делала около 10 сеансов и все. А до этого жить не могла буз сосудосуживающих. Желаю задышать вашему носику.

Автор, во-первых, вам надо слезть с сосудосуживающих. Перетерпите какое-то время. Параллельно закапывайте в нос любое слегка подогретое масло (простерилизуйте только). Вам нужно увлажнять слизистую. И также можете пропить антигистаминное в этот период.

Во-первых, физиопроцедуры с электрофорезом я делала 3 раза — даже на каплю не улучшило.
Во-вторых, пила и супрастин, и другие антигистаминные — не помогло.
В-третьих, я не пользуюсь каплями, потому что в детстве не меньше года с них слазила. Галазолином капаю только в крайнем случае — от силы раз в год!
В-четвертых, насчет масел. Не вздумайте их советовать никому. Мне давно посоветовали пихтовое подогретое масло в нос. Я закапала. С правой стороны успела высморкать. А с левой — затекло в ухо, очень долго лечили отит. Но самое плохое, что часть масла осталась в ухе и, хотя уже прошло лет 6-7 точно, у меня, как только начинаю двигаться, закладывает ухо, я им ничего не слышу. И как я понимаю, это уже навсегда, благодаря совету закапать в нос масло.
Я здесь говорю не о насморке, а о том как разработать сосуды носа, чтобы они выполняли свою функцию. Слизистая у меня не сухая, сопли все время, высмаркиваюсь каждые 10 минут. Вверху, где носовые пазухи боль, я раньше думала зубная, но когда лишилась верхних боковых зубов, поняла, что это сосуды носа. Боль перекатывается, так же как и закладывание слева направо, смотря на какую сторону ляжешь, хотя и стоя сохраняется.

Я болела 2 года этим ринитом. Сосудосужив капель хватало на пару часов. Потом один врач мне взял мазок из горла, оказалось у меня стафилаккоковая пробка в горле. Из за этого нос не дышит. Он мне промывал шприцем горло 5 дней. Нос задышал, пробка вымылась. Смесь такся: адреналин, какойто антибиотик, фурацилин. А физ лечение вобще не помогает. Тут проблемы значит не с носом а с горлом. Это все взаимосвязано. Вот увидите горло вылечите и нос задышит. Может у вас хронич фарингит иди тонзилит и это не дает носу дышать

Расскажу чуть подробнее. У меня не аллергический ринит, а именно нарушение двигательной функции сосудов (нейро-вегетативный, вазомоторный ринит). Когда мне делали имплантацию верхних и нижних зубов в разные дни, с нижних был кровеотток, а с верхних с двух сторон не было. Врач сказал, что в его практике впервые при имплантации почти нет крови. Это сосуды. Плюс, однажды во время курса иглоукалывания в Китае (там очень глубоко вгоняют иглы в отличие от России) у меня впервые задышал нос, но.. на 3 дня, потом перестал. Иглорефлексотерапевт сказал, что больше он мне помочь не может, если после стольких дней опять перестал, что иглы дают временный эффект, что мне надо избегать холодного питья и еды. Другие иглорефлексотерапевты мне даже не улучшили. Но благодаря этим трем дням и тому, что во время имплантации у меня не было крови с верхней челюсти, я поняла, что проблема именно в сосудах. Я делала горячие ванны для носа, контрастные, массаж по точкам. Нос у меня кстати почти всегда холодный. При горячем стало хуже, при контрастном улучшилось на 15%, но потом опять перестало улучшение.
Спасибо, Дина, я схожу к врачу проверить горло на стафилококк.

Читайте также:  Сургитрон при вазомоторном рините отзывы

А у меня год назад был сильный насморк. После него стали раздаваться странные звуки в носу-; треск, клацанье, стуки какие то. Особенно ночью. Очень мешает тк слышно . Уже год так. Проверялась у лора, прописал какие то капли. Сказал что ничего страшного. Но все равно нос продолжает издавать звуки. В интернете никакой информации. Как избавиться от этих звуков, не знаю. Может подскажете что то ?:-/

А у меня год назад был сильный насморк. После него стали раздаваться странные звуки в носу-; треск, клацанье, стуки какие то. Особенно ночью. Очень мешает тк слышно . Уже год так. Проверялась у лора, прописал какие то капли. Сказал что ничего страшного. Но все равно нос продолжает издавать звуки. В интернете никакой информации. Как избавиться от этих звуков, не знаю. Может подскажете что то ?:-/

Проведите опыт, закапайте сосудосуживающими каплями, если в течение первых 5-10 минут у вас усилится треск в носу, значит сосуды. Я иногда, когда воздействую на нос, чувствую внутри небольшие звуки в носу.

я сейчас не могу сильно экспериментировать к сожалению, по причине беременности. Про сосуды была мысль. Неужели теперь пожизненно эти звуки будут?:( спать мешают. Комплексую тк слышно.

Я не знала что запрещена. Переодически массирую себе руки. А что будет? Какие проблемы в плане точки? На счет носа, он может издавать звуки в любой момент, иногда просто о чем то подумаю или сменю ракурс взгляда, щелкает. При том что нос не забит. А ночью так вообще, особенно если из положения лежа встаю, начинает трещать в обеих ноздрях. До беременности уже это было. Надеюсь что пройдет.

Я не знала что запрещена. Переодически массирую себе руки. А что будет? Какие проблемы в плане точки? На счет носа, он может издавать звуки в любой момент, иногда просто о чем то подумаю или сменю ракурс взгляда, щелкает. При том что нос не забит. А ночью так вообще, особенно если из положения лежа встаю, начинает трещать в обеих ноздрях. До беременности уже это было. Надеюсь что пройдет.

мне хирургическим путем убрали утолщения в носу (из-за многолетнего пользования каплями) и исправили искривление нос. перегородки. Канеш неприятно, кровь потом долго шла. Но помогло)

мне хирургическим путем убрали утолщения в носу (из-за многолетнего пользования каплями) и исправили искривление нос. перегородки. Канеш неприятно, кровь потом долго шла. Но помогло)

Такая же ерунда и у меня!не нос,а паровоз.с капель не слезаю.хочу дышать без натиска!посоветуйте,друзья по несчастью,пожалуйста!

Такая же ерунда и у меня!не нос,а паровоз.с капель не слезаю.хочу дышать без натиска!посоветуйте,друзья по несчастью,пожалуйста!

Есть еще у людей зависимость от гормонального фона, после родов проходит, это можно проверить, если у Вас в определенные дни ухудшение дыхания.

Мазь Эваменол попробуйте, моей подруге она помогла избавиться от нафтизиновой зависимости

Мазь Эваменол попробуйте, моей подруге она помогла избавиться от нафтизиновой зависимости

капли назонекс уже советовали?! и еще заметила такую закономерность- у меня нос отекает при употреблении кофе, и хлебобулочных изделий, возможно непереносимость глютена

капли назонекс уже советовали?! и еще заметила такую закономерность- у меня нос отекает при употреблении кофе, и хлебобулочных изделий, возможно непереносимость глютена

А кто-нибудь вылечил проблемы с носом (вазомоторный, аллергический риниты) безлекарственным способом? Какие-нибудь природные травы-мази, закалки, упражнения.

Ходила еще раз к лору, он сказал, что стафилококк есть у всех и лечат не его, а проблему. Назначил пить Фексофенадина гидрохлорид и Псевдоэфедрина гидрохлорид в одном лекарстве dellegra. Само оно от аллергического ринита, хотя я уточняла что у меня вазомоторный, но врач настаивает, поэтому пью курс, потом отписываюсь.

На этом же сайте перейдите на cсыку «ВСЕ» и затем на тему » Как избавиться от нафтизиновой зависимости?». Там много дельных советов по данной теме.

Уточнение: На этом же сайте перейдите на cсыку » ОБО ВСЕМ» и затем на тему » Как избавиться от нафтизиновой зависимости?». Там много дельных советов по данной теме.

Уточнение: На этом же сайте перейдите на cсыку » ОБО ВСЕМ» и затем на тему » Как избавиться от нафтизиновой зависимости?». Там много дельных советов по данной теме.

Вот уже 2 года мучаясь вазомоторным ринитом. Правда думала, что это полипы. Недавно сходила в ЛОР-клинику, которая в научном плане самая продвинутая в нашем городе. Мне предложили целлон-коагуляцию нижних носовых раковин с помощью специального импортного оборудования, которое может приобрести не каждая клиника. Может в вашем городе такая тоже есть? Уточните.

Во-первых, физиопроцедуры с электрофорезом я делала 3 раза — даже на каплю не улучшило.
Во-вторых, пила и супрастин, и другие антигистаминные — не помогло.
В-третьих, я не пользуюсь каплями, потому что в детстве не меньше года с них слазила. Галазолином капаю только в крайнем случае — от силы раз в год!
В-четвертых, насчет масел. Не вздумайте их советовать никому. Мне давно посоветовали пихтовое подогретое масло в нос. Я закапала. С правой стороны успела высморкать. А с левой — затекло в ухо, очень долго лечили отит. Но самое плохое, что часть масла осталась в ухе и, хотя уже прошло лет 6-7 точно, у меня, как только начинаю двигаться, закладывает ухо, я им ничего не слышу. И как я понимаю, это уже навсегда, благодаря совету закапать в нос масло.
Я здесь говорю не о насморке, а о том как разработать сосуды носа, чтобы они выполняли свою функцию. Слизистая у меня не сухая, сопли все время, высмаркиваюсь каждые 10 минут. Вверху, где носовые пазухи боль, я раньше думала зубная, но когда лишилась верхних боковых зубов, поняла, что это сосуды носа. Боль перекатывается, так же как и закладывание слева направо, смотря на какую сторону ляжешь, хотя и стоя сохраняется.

Ольга, я абсолютно согласен с Вами, что все дело в сосудах. У меня точно такая же ситуация как и у Вас, один в один. Двадцать дней назад сделали мне операцию по уменьшению нижних носовых раковин. Ничего не изменилось. Как не дышал, так и не дышу. Врач сказал, что отека нет, надо лечить сосуды. Но как? Обошел всех врачей, 4-го сентября пойду делать диагностику сосудов. Но, что это даст? Правда и до операции врач предупредил, что шансы на восстановление носового дыхания 50 на 50. Ольга, если Вы можете чем-то новым поделиться по этому вопросу, буду благодарен.

Ходила еще раз к лору, он сказал, что стафилококк есть у всех и лечат не его, а проблему. Назначил пить Фексофенадина гидрохлорид и Псевдоэфедрина гидрохлорид в одном лекарстве dellegra. Само оно от аллергического ринита, хотя я уточняла что у меня вазомоторный, но врач настаивает, поэтому пью курс, потом отписываюсь.

История почти такая же как и у автора, перепробывал все что было можно, из лекарств эффект был только от укола дипроспана, но и то пару дней, а помогает лишь смена климата, к примеру в италии я забыл вообще про то что когдатао мучля носом

История почти такая же как и у автора, перепробывал все что было можно, из лекарств эффект был только от укола дипроспана, но и то пару дней, а помогает лишь смена климата, к примеру в италии я забыл вообще про то что когдатао мучля носом

Нет, не помог очередной лор. Смена климата тоже — я уже лет 10 как живу в теплом климате, нос не улучшился. Единственное, что мне однажды дало толчок и чем делюсь — это иглоукалывание в Китае. Мне делали ОЧЕНЬ глубоко в нос иглы, я в России делала не менее 5 раз иглы — никак! А в Китае, у меня задышал нос полностью на 7-й день игл, но на 10 я уехала, и все вернулось на круги своя. Врач сказал, что более помочь он не может, что иглы дают временный эффект. Что мне надо избегать переохлаждения конечностей и не есть-пить холодное. Но, по крайней мере я поняла, что работать мне надо с сосудами! Теперь ищу как. (массажи ухудшают).

Притом в работе с сосудами нужно задействовать весь! организм (проверить, нет ли где мышечных спазмов, пережатий из-за нарушения костного аппарата). У меня по холодным рукам и ногам, врач определял будет ли дышать нос.. Сейчас задача — растяжка (есть еще спазм мышц таза), не раз слышала, что после родов у многих начинает дышать нос. (а это сбой мышцы-нервы-сосуды) и буду изучать и пробовать все, что есть про укрепление сосудов организма. Кто найдет полезное — делитесь.

Притом в работе с сосудами нужно задействовать весь! организм (проверить, нет ли где мышечных спазмов, пережатий из-за нарушения костного аппарата). У меня по холодным рукам и ногам, врач определял будет ли дышать нос.. Сейчас задача — растяжка (есть еще спазм мышц таза), не раз слышала, что после родов у многих начинает дышать нос. (а это сбой мышцы-нервы-сосуды) и буду изучать и пробовать все, что есть про укрепление сосудов организма. Кто найдет полезное — делитесь.

Я в 7 лет переболела простудой и у меня перестал дышать нос. И вот уже 30 лет я не могу его вылечить. Была у профессоров разных стран. Делала столько разных операций, что уже не смогу сосчитать. Операции мне ухудшили состояния. Промывания с солью, физ.растворами, иглоукалывания (6 раз у разных врачей), массаж для носа, контрастная закалка водой для носа, физиопроцедуры, упражнения для носа (где одной ноздрей сильно вдыхаешь, другой медленно выдыхаешь) , спорт мне даже на грамм не улучшили. По опыту знаю, когда закапываю сосудосуживающим (только) галазолином, у меня часов 12 нос дышит, значит проблема в сосудах или какие-то нервные биологические точки. Но закапывать нос я могу не больше трех дней, потом мне даже капли не помогут. Врачи помочь мне не могут. Последний лор ответил: «И у меня не дышит нос, но я же живу». Сама я веду здоровый образ жизни, закаляюсь, много двигаюсь, правильно питаюсь, но нос не дышит. И вот вопрос — Как можно вылечить хронический (более 30 лет) вазомоторный ринит? Как сделать, чтобы сосуды (или нервные окончания) носа восстановились?

2 года уже мучаюсь задолженностью носа, врачи не помогают и началось с того что пропил бад способствующий укреплению сосудов. Так что Ольга эффект может бытьОЧЕНЬ двояк. Есть еще такой препарат асд2 говорят может помочь. Буду пробовать и вам советую.

Прочла про аэродинамику, но.. там говорится, что слизистая у южного типа сухая, а у меня всегда салфетки в карманах, там говорится, что передается по наследству, а у меня-то нос 7 лет хорошо дышал и в климате живу теплом. И что предлагается — хирургия. Разве может быть хирургия естественным лечением? Я больше доверяю китайскому иглорефлексотерапевту, который работал с сосудами всего тела, и хоть всего 3 дня, но нос дышал. Буду работать с сосудами. Насчет АСД2, в Россию попаду нескоро, чтобы купить, поэтому жду отзыва.

Здравствуйте Ольга, асд 2 уже в первые дни дает результат и нос начинает дышать немного лучше, но результат не велик и похоже только длительное применение ВОЗМОЖНО приведет к исцелению. Также вспомнил,что около года назад употреблял «эликсир молодости» ( мед, лимон и чеснок) это тоже дало небольшой результат. Небольшой он был скорее всего потомучто, чуть почувствовав себя лучше я забылся и бросился заниматься своими делами. Сейчас об этом сожалею. Вообщем эликсир хорош тем, что укрепляет сосуды и нос действительно начинает дышать лучше. Планирую пить его в комплексе с асд2 и промывать нос. Попробуйте эликсир и отпишитесь. Сам стараюсь не отчаиватся набираться выдержки и постоянно мониторить тему. Сегодня наткнулся на интересный подход «холодно-плазменная коблация». Интересная тема ознакомьтесь. Доброго здоровья!

Спасибо, Руслан, за участие, но коблация — это опять-таки хирургия! Просто я в своей жизни прошла столько врачей, операций. я годы пытаюсь излечить еще одно неизлечимое у врачей серьезное заболевание, что по опыту скажу, самое лучшее лечение — наименее травматичное, естественное восстановление. Медленно, требует терпения, но самое правильное. Хирургию я рассматриваю как только крайний способ для спасения жизни. На носу я ее столько прошла, что удивляюсь как он еще на месте, а каждая операция мне только ухудшала и ухудшала. Хотя все врачи — профессора-специалисты. Вы, видимо, все еще доверяете официальной медицине, я — нет, слишком много опыта. Если будет нарушена работа сосудов в голове, что они предложат там что-то отрезать (коагулировать). Искать нужно в самовосстановлении, лечить организм целиком! И здесь на форуме, я ищу совета, как самостоятельно восстановить работу сосудов, чтобы нос задышал. Потому что, если нарушена работа сосудов во всем организме, бесполезно отрезать что-то в двадцатый раз в носу.

Читайте также:  Гомеопатические препараты для лечения вазомоторного ринита

Руслан, я поняла почему у вас после бада перестал дышать нос. Дело в том, что на другом форуме я лечу заболевание спазмированных мышц таза под логином Liachan и раз за разом добралась, что проблема с сосудами — это следствие. В чем причина? В моем случае — это спазмированные мышцы таза пережимают сосуды. Я подозреваю, что у вас после бада полетели сосуды, потому что где-то был пережим, то есть где-то мышцы пережимают сосудистый кровоток. Советую провести эксперимент: порастягивайтесь, проверьте вашу мышечную систему, где у вас может быть зажато. Если это таз (как в моем случае), то меньше сидите, больше ходьбы быстрым шагом, растяжка и расслабление. мышц таза (упражнения есть в сети). И главное, пока не уберете зажим, не делайте закалку сосудов, она будет ухудшать состояние.

Здравствуйте, Руслан,
Я напишу здесь, чтобы те, у кого работа сосудов в носу нарушена, могли подумать. Смысл тот: что в носу любое хирургическое вмешательство можно делать только в крайнем случае при повреждении, когда капли не помогают. Но если закапать сосудосуживающие капли в нос и он у вас задышит, хотя бы даже на несколько минут, то значит проблема в сосудах и операции не только не нужны, но будут и во вред, несмотря на кривые перегородки и т.д. Лечить нужно сосуды. Но! — сосуды — это целый организм, только промывания и закалка носа не помогут или облегчат временно, лечить нужно сосуды ВСЕГО организма. С чем я столкнулась, начиталась книг про сосуды, и даже до них, начала делать закалку (смена тепло-холод-тепло), то же самое баня-холодные обливания-баня, стало резко хуже. Почему, ведь во все времена так шло укрепление сосудов? Года три назад купила коврик резиновый игольчатый около постели, чтобы растирать ступни и ладони. И чтобы я ни делала для укрепления тонуса сосудов, мне резко становилось хуже и хуже, появилось давление, которого до закалки не было, в глазах лопались сосуды после ходьбы на коврике. И я не понимала как же мне их лечить тогда? В книгах предлагают (физическую нагрузку, травы, закалка, дахательную гимнастику, массаж активных точек. ), но мне от чего бы я не пробовала становилось хуже. Одновременно я лечу спазм мышц тазового дна и вот в поиске случайно наткнулась на фразу из книги Сителя «Гимнастика для сосудов» (ее не! советую, пока не расслабите мышцы ) :

«Артерии, вены и капилляры — это целая система рек, речушек и ручейков, наполняющих жизнью каждую клеточку человеческого организма. Перекрыть русло любой из этих речушек — значит поставить под угрозу существование системы в целом.
Значительно более серьезным препятствием для свободного тока крови являются спазмированные мышцы в различных частях тела. У большинства из нас мышцы хронически напряжены. Зажатые в тисках суммированных мышц сосуды не способны нормально функционировать. В таких нездоровых условиях они вынуждены работать в режиме гипертонуса, теряют свою гибкость и эластичность, в результате чего развиваются сосудистые заболевания. Чтобы восстановить кровоснабжение и стабилизировать сосудистый тонус, необходимо прежде всего устранить напряжение в отдельно взятой мышце пли группе мышц.»
И я подумала — Стоп, я ведь когда делала закалку для носа (давно еще), он только начал лучше дышать, но пошли критические дни и нос сразу перестал дышать, я связала это и не раз слышала, что у многих беременных нос плохо дышит, после родов проходит, даже у тех у кого плохо дышал до беременности. Думала, что это связано с гормонами, а сейчас со всем опытом поняла, что просто идет пережатие мышцами сосудов. И пока не расслабишь, или не снимешь это пережатие, сосуды не восстановятся. Пережатие может быть у каждого по-разному, у одного плечевой пояс, у другого поясничный.. И мы годами живем и не догадываемся, что у нас где-то спазмированы мышцы, пока не прижмет. Ваша задача — самому методом медленной растяжки определить, где у вас пережатие, напряжены мышцы. Я думаю, что у вас сосудистая система работала в гипертонусе из-за пережатия мышц где-то, а бад усилил кровоток и сосудистая система из-за пережатия сбилась.

источник

Я вам скажу как наркоманка с большим стажем. Стаж моей «привязанности» более 10 лет.
И все это лечится и от всего этого избавляются.
Нужен хороший лор.

Вся проблема в том, что нарушается при этом кровеносная система слизистой. У меня совсем разрушено все было по этой части с одной стороны. И для самомстоятельного избавления должна быть офигительная сила воли. У меня ее не было.

В общем курс занял месяца два-три. При этом устранили все последствия моей зависимости.

Сначала делали блокады мне (уколы в раковины носовые, по-моему гидрокортизоном) и паралельно брызгала гормональным препаратом «назонексом». Одну раковину такими методами привели в порядок, а одну нет. Над ней пришлось потрудится. Сначала жемчужину делали (абсолютно жуткая и ненужная процедура), а затем просто разрушили кровеносную систему в верхнем слое раковины.

И все. Как говорится несколько месяцев мучений свободное дыхание. Девочки, если не получается бросить самой, если большой стажи в раковинах изменения ищите хорошего лора. Бросить можно, просто чем дольше тянет, тем сложнее потом вытаскивать вас из всего этого. Какая же я была дура, когда вообще подсаживалась на капли.

азомоторный ринит — это функциональное состояние, связанное с нарушением регуляции тонуса сосудов находящихся под слизистой оболочкой нижних носовых раковин. В норме нижние носовые раковины регулируют объем вдыхаемого воздуха, уменьшаясь или увеличиваясь в размерах (за счет кровенаполнения) реагируя на его температуру и влажность, а также тонус сосудов в одной из нижних носовых раковин больше чем в другой (тонус меняется примерно 1 раз в час) – т.н. «носовой цикл». При вазомоторном рините носовой цикл или укорачивается или удлиняется или вообще с обеих сторон тонус сосудов низкий. Характерными признаками вазомоторного ринита является попеременная заложенность одной из половин носа или появление заложенности при приёме лежачего положения с той стороны, на которую ложится человек.

Вазомоторный ринит часто развивается у людей с нейро-циркуляторной дистонией, у гипотоников, у больных с астено-вегетативным синдромом, при некоторых эндокринных заболеваниях, чаще в молодом или преклимактерическом возрасте. Лечение вазомоторного ринита — проблема довольно сложная, существует множество способов в зависимости от основной патологии. Закаливание и физиолечение не дают высоких результатов. В настоящее время наиболее часто применяются различные виды внутрираковинных инъекций и хирургические методы лечения. К внутрираковинным инъекциям относят внутрираковинные блокады (как правило, с новокаином), введение склерозирующих препаратов и введение глюкокортикостероидов длительного действия, данные методы лечения тоже не обладают высокой эффективностью и могут быть рекомендованы как начальное лечение. Хирургические методы лечения также достаточно разнообразны. Перечислим их от наиболее старых к наиболее новым: подслизистая вазотомия, гальванокаустика, ультразвуковая дезинтеграция, внутрираковинная радиоэлектрокоагуляция, лазерная фотодеструкция. Все перечисленные методы имеют примерно одинаковую эффективность и свои плюсы и минусы, гальванокаустика в настоящее время практически не используется, так как признана «калечащей» операцией. Смысл всех вышеперечисленных операций сводится к тому, чтобы разрушить подслизистые сосуды нижних носовых раковин и не дать возможность раковинам увеличиваться.

Сосбтвенно говоря, что мне и делали. Закончилос все ультразвуковой дезинтеграцией. Т.е. все прошла

p.s. хоть узнала, что за дрянь у меня была. А то я зависимостью называла увидела темку и не смогла пройти мимо..девочки, у моей знакомой сын мучался вазомоторным ринитом. что они только не пробовали — без толку. потом она как то нашла препараты на основе прополиса и ими вылечила ребенка источник

Вазомоторный ринит – это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением носового дыхания, пароксизмальным чиханием и ринореей (течением из носа). Распространенность данного заболевания среди населения растет, в последние годы достигает 25 %. Чаще симптомы заболевания проявляются в возрасте старше 20 лет, патологии более подвержены лица женского пола.

Выделяют две основные формы данного заболевания:

В основе аллергической формы болезни лежит аллергическая реакция на проникающие из внешней среды через верхние дыхательные пути антигены, по отношению к которым организм сенсебилизирован. Данная форма ринита часто сочетается с атопическим дерматитом и бронхиальной астмой. Аллергический ринит может проявляться постоянно или сезонно. Постоянная форма возникает при постоянном контакте с аллергенами (пылью, шерстью животных, пером подушек и др.). Сезонная форма связана с цветением каких-либо растений, повторяется в одно и то же время каждый год.

Нейровегетативная форма возникает в результате нарушения нервных механизмов, при этом обычные раздражители вызывают гиперергические реакции со стороны слизистой оболочки носа. Эта форма часто развивается у людей с повышенной чувствительностью к холоду. Вазомоторный ринит может быть проявлением вегетативной дистонии.

Причину вазомоторного ринита удается выяснить не всегда. К тому же в некоторых случаях причина болезни не одна.

  1. Переохлаждение.
  2. Острые респираторные инфекции.
  3. Нервные перегрузки.
  4. Травмы носа.
  5. Длительное использование сосудосуживающих капель.
  6. Искривление носовой перегородки.
  7. Полипы и аденоиды.
  8. Изменение гормонального фона в организме (например, при беременности).

Обе формы вазомоторного ринита имеют сходные клинические проявления.

Основные симптомы вазомоторного ринита:

  • приступообразное течение;
  • заложенность носа (характерно чередование, закладывает то одну ноздрю, то другую, это может зависеть от положения тела — у больного, лежащего на боку, закладывает ту половину, которая расположена ниже);
  • многократное пароксизмальное чихание, зуд в носу;
  • обильное слизистое отделяемое из носа;
  • нарушение обоняния;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности.

Диагноз вазомоторного ринита базируется на типичных клинических проявлениях, истории заболевания, данных осмотра и объективного исследования специалистом. При аллергическом рините в крови может повышаться уровень эозинофилов. Для уточнения причины заболевания проводятся провокационные пробы с аллергенами.

Терапия данного заболевания направлена на восстановление свободного дыхания через нос, уменьшение рефлекторной возбудимости слизистой носа и восстановление нормального сосудистого тонуса, предупреждение осложнений. Вазомоторный ринит не всегда излечивается полностью, но ремиссия может быть достигнута.

  1. Устранение действия аллергенов, если таковые имеются.
  2. Медикаментозная терапия:
  • антигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин);
  • лечение вегетативной дисфункции (нормализация образа жизни, прием седативных препаратов и др.);
  • местное лечение (промывание слизистой носа растворами морской соли –Аква Марис, Маример; назначение спреев с глюкокортикоидами для длительного применения –Авамис, Назонекс; новокаиновых и гидрокортизоновых блокад).

При тяжелом неподдающемся лечению вазомоторном рините возможно назначение системных кортикостероидов коротким курсом. В определенных случаях может использоваться криодеструкция отдельных зон слизистой полости носа.

Длительное применение сосудосуживающих препаратов местного действия в виде спреев и капель противопоказано.

Данное лечение проводится в том случае, когда точно известен аллерген, из-за которого возникает заболевание. Для лечения используют аллерген в больших разведениях, его вводят больному в небольших количествах, постепенно увеличивая дозу. При этом в течение нескольких недель организм вырабатывает защитные антитела.

  1. Оперативное лечение (применяется, если консервативное лечение не эффективно, выполняется вазотомия нижних носовых раковин, нижняя конхотомия и др.).

Лечение физическими факторами дополняет медикаментозное, рекомендуется для уменьшения отека и аллергических проявлений, а также нормализации сосудистого тонуса.

Методы физиотерапии, которые используются для лечения вазомоторного ринита:

  • лекарственный электрофорез с применением пипольфена, интала, кальция, димедрола (эндоназально);
  • ультрафонофорез с гидрокортизоном на область носа и гайморовых пазух;
  • лазеротерапия на слизистую оболочку носа;
  • магнитотерапия;
  • диадинамическая терапия;
  • УВЧ-терапия области носа;
  • УФО слизистой носа;
  • информационно-волновое воздействие;
  • ножные ванны (горчичные).

Лечение вазомоторного ринита должно начинаться своевременно после выяснения и устранения причины болезни. Без адекватной терапии течение болезни может осложняться воспалением околоносовых пазух и среднего уха. Длительно существующий вазомоторный ринит может перейти в гипертрофический, который характеризуется разрастанием тканей носовых раковин.

Врач-оториноларинголог клиники «Лечу.ru» рассказывает о вазомоторном рините:

источник