Меню Рубрики

Эффективное лечение вазомоторного ринита отзывы

Форум хабаровских родителей ХабМама

Сообщение Натуська55555 » 03 янв 2014, 13:45

Сообщение Меган Фокс » 15 янв 2014, 21:22

Сообщение Натуська55555 » 15 янв 2014, 21:31

Меган Фокс , то есть лазеры , магниты не стоит ? или хоть на полгода улучшится состояние?

везде только одно, что сосуды нужно закалять, тренировать, то есть спорт,холодной водой обливаться,я уже стараюсь в этом ключе работать, но ведь если это и поможет, то не скоро, а не дышит сейчас

Сообщение Оленька 86 » 15 янв 2014, 22:22

Сообщение Натуська55555 » 15 янв 2014, 22:27

Сообщение Меган Фокс » 16 янв 2014, 11:23

Натусик, не стоит. становиться легче, но не проходит. как только прекращаешь процедуры всё возвращается.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Оленька, вы не могли бы рассказать поподробнее о операции? Это больно? Сколько стоит и т.д. Мне кажется я уже на всё согласна. лишь бы помогло.

Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:
Оленька, и как ФИО врача, не помните?

Сообщение Юликан » 16 янв 2014, 12:19

Сообщение Натуська55555 » 16 янв 2014, 16:40

Юликан, а где такую соль купить и ее надо как то разбавлять?, я тоже капала капала каплями, но потом узнала, что развивается похуже ринит, который только кромсают , поэтому месяц живу без них, на аквамарисе, очень дорого обходится,тоже хочу что то найти дешевле

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Юликан, а какие процедуры проходили ? А спортом и закаливанием занимаетесь?

Сообщение Юликан » 16 янв 2014, 19:32

Сообщение Натуська55555 » 16 янв 2014, 19:47

Юликан, я лыжи тоже попробовала пока не получается, а то я человек не спортивный вообще, буду признательна за инфо, а я когда дышать не чем, виброцил, но мне кажется побочное действие появилось, в виде сухости и жжения , а врачи про соли вам рекомендовали? я завтра схожу к врачу по прописке, а то ходила по платным, самое сложное не сорваться и не капать каплями, которые дают как будто эффект, но на самом деле, это видимость, я заметила, чем чаще капала, тем сильнее закладывало, сейчас когда нос сильно не дышит, начинают отжиматься, иду гулять на морозе, контрастный душ, вышивка, массаж носа, аквамарис, если не проходит сильная заложенность, тогда капаю

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
еще я прочитала, что при этой болезни нужна консультироваться с неврологом, что возможна связь с ВСД, вот я думаю нужен невролог или нет

Добавлено спустя 47 секунд:
а еще про соль хочу почитать там что в состав входит

Сообщение Юликан » 16 янв 2014, 19:51

я просто с детства катаюсь.
Виброцил пробовала, не подошел. Пиносол вообще сильно раздражает слизистую. Пробовала Тизин спрей, временный эффект, хотя мужу моему он очень помогал ( у него весной сильная аллергия).
Врачи тогда про соль ничего не рассказывали, мне про неё как раз в Доктор Ноне и рассказали. Это уже позже Аквамарисы и прочее появились.
Кстати, летом когда я загорала, у меня ринит проходил совсем. То ли солнце, то ли горячий песок, но помогало точно.

Добавлено спустя 59 секунд:

Сообщение Натуська55555 » 16 янв 2014, 19:56

источник

Вазомоторный ринит можно отнести к числу не полностью изученных оториноларингологических патологий, несмотря на большую распространенность среди взрослых людей и детей школьного возраста. Проблема не имеет связи с инфекцией, развивается чаще всего на фоне аллергии и проявляется повышенной реактивностью сосудов слизистой носа на действие разных раздражителей. Болезнь невозможно полностью вылечить. Однако, современная медицина предлагает ряд методик, позволяющих облегчить состояние пациента, увеличить время ремиссии и уменьшить тяжесть клинических проявлений. Например, большой интерес вызывает при вазомоторном рините лечение лазером и отзывы пациентов об этом методе.

Хронический вазомоторный ринит – это серьезная патология, при которой нарушена вегетативная регуляция нижних носовых раковин, состоящих из сосудистых сплетений. Это приводит к возникновению неадекватных реакций с их стороны в ответ на самые обычные раздражения слизистой носа (выход из теплого помещения на улицу, перемена положения тела, вдыхание ароматов и т.д.).

Гиперреактивность сосудов при вазомоторном рините вызывает постоянную заложенность в носу и насморк, что требует частого или длительного применения медикаментозных препаратов для облегчения носового дыхания.

Такое состояние нередко может свидетельствовать о наличии общих неврозов вегетативной нервной системы или генерализованных заболеваний, при которых ринит – это только верхушка проблемы. Факторами повышенного риска для возникновения вазомоторного ринита могут быть следующие ситуации:

  • расстройства функции вегетативной нервной системы или ВСД (вегетососудистые дистонии) разного типа;
  • частые простудные заболевания инфекционной или аллергической этиологии;
  • сенсибилизация слизистой носа к разным аллергенам;
  • длительные психоэмоциональные переживания, стрессы;
  • нарушения гормонального фона у женщин во время беременности, в менопаузе или в подростковом возрасте;
  • хроническая патология органов пищеварительной системы;
  • наличие анатомических аномалий носа и лицевого черепа – искривление перегородки, смещение костей, полипозные или аденоидные вегетации, опухоли;
  • длительное проживание в местности с плохой экологией – дым, загазованность, запыленность;
  • резкие климатические условия с перепадами температур или суровым холодным климатом;
  • работа на вредных производствах (химия, фармацевтическая промышленность, парфюмерия);
  • пагубные привычки – курение, алкоголизм, наркомания;
  • вынужденный постоянный прием гипотензивных средств;
  • лекарственная зависимость от сосудосуживающих капель в нос;
  • наследственная отягощенность в анамнезе.

Обычно у одного человека обнаруживается сразу несколько причинных факторов, реже истоки развития вазомоторного ринита обнаружить не удается.

Независимо от причины возникновения данная патология имеет характерную клиническую картину, позволяющую поставить диагноз уже на этапе первого обращения к врачу при эндоскопическом осмотре носа.

Для вазомоторного ринита характерно постоянство или регулярность появления симптомов, свидетельствующих о нарушении работы сосудов слизистой полости носа.

Это выражается следующими проявлениями:

  • поочередная заложенность носа с той или другой стороны – часто появляется в горизонтальном положении туловища, после принятия алкоголя, выполнения физической работы, при перемене погодных и климатических условий;
  • насморк с водянистыми прозрачными соплями, чиханием, слезотечением – больше характерен для аллергической формы вазомоторного ринита;
  • нарушение нормального восприятия ароматов и запахов;
  • гнусавость;
  • регулярное прохождение слизи по задней глоточной стенке;
  • кашель и першение горла каждую ночь;
  • отсутствие ощутимого эффекта от применения сосудосуживающих капель в нос по сравнению с началом лечения;
  • недомогание, усталость, головные боли, нарушение памяти и внимания, раздражительность, рассеянность.

Во время ЛОР — осмотра видны типичные проявления хронического вазомоторного ринита – бледность и синюшность слизистой в носовых ходах, увеличение нижних раковин, слабое сокращение их в ответ на воздействие сосудосуживающим препаратом, нередко обнаруживается деформация перегородки носа.

Лечить вазомоторный ринит очень тяжело, особенно при отсутствии данных о природе заболевания. Выяснением причины патологии и подбором метода лечения занимается врач – оториноларинголог, обратиться к которому необходимо в том случае, если насморк не проходит в течение пары недель, и отсутствуют признаки инфекции. Параллельно с обследованием сначала назначается терапия медикаментами с возможным последующим подключением хирургических методов. Выбор зависит от данных исследований, стадии патологического процесса, состояния слизистой оболочки носа, наличия сопутствующих заболеваний или осложнений.

Лечение вазомоторного ринита

Принципы лечения хронического вазомоторного ринита:

  1. Выяснение и устранение предрасполагающих к заболеванию факторов.
  2. Обследование и санация очагов воспаления в органах пищеварения (особенно при наличии соответствующих жалоб).
  3. Консультация врачей других специальностей – эндокринолог, гинеколог, уролог, гастроэнтеролог.
  4. Обнаружение и исправление структурных аномалий и дефектов носа (кривая перегородка, полипы, кисты, смещение костей лица).
  5. Регулярные занятия спортом или физическими упражнениями с целью тренировки сосудов и поддержания нормального тонуса.
  6. Закаливающие процедуры – контрастные обливания рук до локтей, плавание.
  7. Медикаментозная терапия:
  • гигиена полости носа препаратами на основе морской воды до 4 раз в сутки – Мореназал с ромашкой, Аквалор форте или экстрафорте, Аквамарис стронг, Салин;
  • топические гормональные средства 1 или 2 раза в день по назначению врача длительным курсом для накопления препарата и закрепления эффекта – спрей в нос Будесонид, Насобек, Назонекс, Фликсоназе, Тафен или другие;
  • антигистаминные препараты внутрь – таблетки Цетрин, Зодак, Эриус, Ксизал или другие лекарства на 10-14 дней.
  1. Постепенное отвыкание от сосудосуживающих капель с помощью солевых гипертонических растворов и местных гормональных средств.
  2. Методы физиотерапевтического воздействия – ультразвук, электрофорезы, массаж, иглоукалывание.
  3. Внутриносовое введение кортикостероидных препаратов для формирования противовоспалительного депо в слизистой носа.

Следует отметить, что «заставить сосуды в носу работать» непросто, обычно требуется комплекс мероприятий, каждый пациент с вазомоторным ринитом может сказать, какой метод помог именно ему надолго избавиться от проблемы.

Поэтому в интернете так много отзывов о разных способах лечения данной проблемы.

Оперативное лечение при вазомоторном рините проводится при отсутствии желаемого эффекта от консервативных мероприятий, при невозможности отвыкания от сосудосуживающих средств или при угрозе развития осложнений. На сегодняшний день широко применяются следующие виды хирургических вмешательств:

  • операция подслизистой вазотомии (удаление сосудов слизистой оболочки носа) – проводится разрез между надкостничным и подслизистым слоем, в результате которого удаляются скопления крови, уменьшаются нижние носовые раковины и восстанавливается просвет носовых путей;
  • метод гальванокаустики – применяется реже других из-за высокой травматичности;
  • способ ультразвуковой дезинтеграции – это разрушение кавернозных телец нижних носовых раковин, вместо них образуется рубец, который не заполняется кровью и не создает заложенности носа, метод применяется нечасто;
  • коагуляция сосудов нижних раковин радиоволнами – относительно новый метод, под действием волн высокой частоты происходит сокращение объема носовых раковин, они теряют возможность заполняться кровью и набухать;
  • метод лазерной фотодеструкции – проводится внутрираковинное прижигание измененных участков с последующим образованием рубцовой ткани с очагами регенерации реснитчатого эпителия в носу.

Смысл всех перечисленных операций состоит в том, чтобы разрушить чрезмерно разросшиеся сосудистые сплетения слизистой оболочки носа, уменьшить их размеры и лишить возможности увеличиваться в дальнейшем. Это достигается либо прижиганием, либо удалением нижних носовых раковин. Эффективность этих методов сопоставима друг с другом, положительный результат (нормализация носового дыхания и избавление от лекарственной зависимости) достигается примерно в 50-60 % случаев. Он будет зависеть от стадии заболевания, состояния слизистой оболочки носа, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма.

Самыми распространенными современными способами радикального решения проблемы постоянной заложенности носа является использование хирургического лазера или аппаратов, работающих на жидком азоте или холодной плазме. Эти методы относятся к малоинвазивной хирургии, считаются малоболезненными, проводятся под местной анестезией и эндоскопическим контролем и не требуют длительного пребывания в стационаре. Сразу после операции человек чувствует, что может дышать носом. Однако в результате вмешательства больной получает операционную рану, на поверхности которой через несколько дней образуются корки, которые снова препятствуют нормальному дыханию. В течение 2-х или 3-х недель пациент должен выдержать тяжелый период восстановления слизистой носа и дышать через рот. Далее носовой дыхание возвращается постепенно. К сожалению, по этой причине около половины прооперированных людей не выдерживают и в течение года после операции возвращаются к применению капель, об этом говорят многочисленные отзывы пациентов.

Отличительной особенностью лазерного лечения вазомоторного ринита является щадящий подход к слизистой оболочке носа.

Задача врача – оториноларинголога состоит в том, чтобы укрепить стенку сосудов в нижних носовых раковинах пациента с вазомоторным ринитом и восстановить в них нормальный кровоток.

Некоторые клиники предлагают такой способ – в раковины с помощью шприца вводится лекарственное вещество, укрепляющее стенки капилляров, затем проводится лазерное облучение слизистой оболочки. Для нормализации носового дыхания обычно требуется от 6 до 8 таких процедур с интервалом в один день. Эффективность этого метода приближается к 90%, а стойкий положительный результат, по отзывам пациентов, сохраняется в течение многих лет. Залогом успеха является регулярное посещение процедур и положительный настрой больного.

Суть метода заключается в том, что применение лазера улучшает местный обмен веществ внутри капилляров слизистой носа, не разрушая структуру тканей и не нарушая естественную физиологию. Одновременно происходит процесс испарения избыточно разросшейся сосудистой ткани, что приводит к уменьшению отека и улучшению проходимости носовых путей. Этот метод может использоваться в разной дозе – с противовоспалительной или стимулирующей целью. Аппарат способен обрабатывать слизистую носа лазерным лучом с определенной мощностью в непрерывном или импульсном рабочем режиме. В месте коагуляции образуется специфическая пленка, которая защищает раневую поверхность от инфицирования и кровоточивости. Эффективность повышается при одновременном использовании препаратов для укрепления сосудистой стенки.

Лазерное лечение при вазомоторном рините в настоящее время проводится во многих специализированных клиниках. Преимущества этого метода оценены как врачами, так и пациентами, которые выделяют их целым списком:

  • целенаправленное локальное воздействие на поврежденную длительным воспалением слизистую оболочку носа без нарушения целостности раковин;
  • влияние на причины и механизмы развития вазомоторного ринита, а не только на симптомы заболевания;
  • быстрота выполнения – один сеанс занимает около 15 минут;
  • отсутствие болей – требуется только местное обезболивание;
  • нет кровотечения – выпаривание сосудов проводится одновременно с их прижиганием;
  • высокая эффективность даже при стойком и длительном местном воспалении;
  • обеспечение стерильности – специфическая поверхностная пленка защищает поврежденную слизистую носа от возможного воздействия патогенных микробов;
  • не требуется особого режима, пациент в течение всего времени проведения сеансов может вести привычный образ жизни;
  • уникальный метод, который позволяет проводить облучение всей поверхности слизистой оболочки носа одновременно.
Читайте также:  Хронический вазомоторный ринит код мкб

К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость лечения, которая зависит от региона, ценовой политики клиники, длительности курса лечения и составляет от 6 до 12 тысяч за одну процедуру.

Посмотрев видео, вы узнаете, как лечить вазомоторный ринит:

В погоне за коммерческой выгодой от проведения дорогостоящей процедуры врачам не следует забывать о том, что данный метод может не дать положительного результата в следующих ситуациях, о которых должны знать пациенты:

  • при попытках улучшить состояние носа у пациента с круглогодичным насморком аллергического генеза;
  • при непроходимости носа из-за выраженной деформации носовой перегородки;
  • при нейровегетативном вазомоторном рините, спровоцированном недостаточностью функции щитовидки;
  • при постоянной атаке слизистой носа агрессивными факторами из внешней среды.

В таких случаях возможно лишь недолгое облегчение состояния пациента, поскольку лазерный луч не в состоянии устранить саму причину заболевания. В данном случае он может использоваться только в качестве дополнительного метода для ускорения восстановления эпителия слизистой оболочки носа.

Возможности лазерного луча рационально использовать после предварительного устранения имеющихся структурных аномалий (исправление перегородки носа, удаление полипозных разрастаний и т.д.).

Эти образования убираются при невозможности лечения консервативно.

Лазерное лечение часто назначают при таких жалобах пациента:

  • постоянное нарастание корочек в носовых ходах;
  • заложенность носа по ночам;
  • часто возникающие нарушения носового дыхания;
  • гипертрофия эпителия слизистой носа;
  • прекращение или ослабление эффекта от применения сосудосуживающих капель после длительного их использования.

Однако это означает, что возможности лазера не всегда используются прямо по назначению, иногда при разных болезнях носа применяется один и тот же метод. Это говорит не столько об эффективности метода, сколько о желании заработать на дорогостоящей процедуре. Стоит заранее изучить вопрос, посоветоваться с компетентным специалистом, познакомиться с мнениями практикующих врачей и отзывами пациентов.

источник

Пред. тема | След. тема
Автор Сообщение
Kir332

Здравствуйте.
Страдаю вазомоторным ринитом. В июле 2011г заболел простудой, 2,5 недели применял сосудосужиавющие капли. Насморк остался, поочередно закладывает одну ноздрю. Правую закладывает сильнее, но не полностью. Левую закладывает слабо. Дышу носом, но тяжеловато. Ночью закладывает сильнее.
Назначали стероидные спреи Насобек, Назонекс, Тафен назаль. Не помогли. Что при их приеме, что после улучшений не было.
Знаю, что точный ответ можно дать только при очном осмотре, но может получится.

1) ЛОР говорил про неровную носовую перегородку. Нарисовал схемку http://s018.radikal.ru/i500/1203/8a/87e3f3b0823a.jpg
Советует сделать септопластику и лазерную подслиз. вазотомию носовых раковин.

У меня очень большие сомнения на счет септопластики. Носовая перегородка не идеальна у всех людей. Травм носа у меня не было. Проблем с ЛОР заболеваниями тоже. Нос у меня всегда дыщал свободно и хорошо. Операция эта дорогая, болезненная и без гарантий. Можно ли обойтись просто вазотомией?

2) Так как «механизм нарушения носового дыхания связан с нейровегетативно-мышечной диссоциацией сосудов слизистой оболочки носа. В результате, которой избыточно кровонаполняются сосуды слизистой, что проявляется её отёком и заложенностью носа. Раздражает же нервные окончания, импульсация от которых вызывает расширение сосудов — инфекция. Она глубоко проникает в слизистую верхних дыхательных путей и приводит к морфофункциональным нарушениям слизистой, извращению местного иммунитета (аллергии)» мне предлагают процедуры, которые снимут отек, укрепят слизистую, избавят от инфекций. Такое лечение эффективно?
Или, так как инфекции попадают в нос очень быстро, заложенность также быстро вернется опять?

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 15:56
Сообщения: 355
Откуда: РФ

Какие именно процедуры предлагают?
Вообще у меня то же самое: сходил к одному Лору — сказал делать перегородку, ко второму — «не надо», он вообще предложил лучше сделать пластическую операцию.
Так что как минимум нужно сходить к нескольким, если все скажут делать — можно об этом подумать.
Хотя даже операция помогает далеко не всем, как и вазотомия часто дает лишь временный эффект.

Зря только облучили, надо было делать компьютерную томографию. Пример.
Можно будет увидеть отек слизистой оболочки носа, полипы и прочее.
1. Лазер в слизистых носа равно ожоги. Если решено делать, то тогда выбрать холодноплазменную вазотомию нижних носовых раковин.
2. Какие?

Если позволяют средства рекомендовал бы минимизацию оперативных вмешательств. Первой сделать септопластику (не резекцию!) при необходимости с минимальной вазотомией, если раковины мешают встать перегородке на место. Так же процедуры направленные на снятие хронического отека слизистых оболочек носа.

Без восстановления функций слизистых, большое количество воздуха после вазотомии может привести, например, к фарингиту. Нос это саморегулируемая система и одними механическими воздействиями чтобы запустить её функциональную работу иногда не обойтись. И после операции потребуется время, чтобы понять «запустился» нос или нет.

Выше — моё мнение как возможного пациента.

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 23:34
Сообщения: 2184
Откуда: Самара

Последний раз редактировалось Svet 11 мар 2012, 17:59, всего редактировалось 1 раз.

Kir332
Вазамоторный ринит, на сег. день, не лечится на ск. мне известно. Есть отдельные шарлотаны, которые путём подмены терминов, называют купирование симптомов лечением. Взять туже вазотомию — сосуды изрезали, кровь не поступает в слизистую, вот и всё лечение. Перегородка это вообще анекдот. Её пытаются отрезать вообще всем кто приходит к лору. Такое меня сложилось впечатление от посещения множества лор врачей и клиник. Лично мне после подобных попыток вылечить ВАЗОМОТОРНЫЙ ринит, стало только хуже, после септопластики и перегородки у меня стало проподать обоняние, и мучительно закладывать левую ноздрю, а лучше не стало, так что автор, если вы азартный человек, эта своеобразная рулетка ждет вас, дерзайте. Только помните, что никто ничего гарантирует и ни при каких обстоятельствах ответственности не несет, это раша.

Для статистики, что Вам делали? Пытаюсь для себя систематизировать информацию.

Ухудшение обоняния после вазотомии легко объяснимо. Давно заметил, что раковины увеличиваются пропорционально. Нижние — почти перекрыли ход, значит и средние разрослись сильно. Если до операции воздух между ними распределялся равномерно и часть попадала в верхние отделы, где расположены рецепторы, то после операции вазотомия нижних раковин, весь воздух будет пролетать через нижние. Небольшая щель между средними будет сродни непроницаемой преграде.

Нос закладывает в результате отека слизистой и сопутствующего увеличения всех раковин. Для возможности прохождения воздуха делают вазотомию (конхотомию), но воздействуют только на нижние раковины. Средние так и остаются отечными, читай перекрывающими средний носовой ход.

Последний раз редактировалось *Ultimate* 13 мар 2012, 20:03, всего редактировалось 1 раз.

Senya
То что говорите в принципе тоже возможно. Но в данном случае речь шла об увеличенных раковинах до операции, в результате ринита.

Ещё раз повторюсь, это предположение не специалиста. А учитывая количество сделаных Вам операций с неизвестным объёмом вмешательств, делать выводы может только врач после осмотра.

Все привет. Сколько ответов)
Подробно про процедуры не рассказали. Сказали, что промывания, ввод в нос каких-то веществ.

КТ или рентген делать нет смысла. Все решает только очный осмотр. (я выложил рентген просто потому что был)
Имеет смысл сделать эндоскопию носа камерой и тогда выкладывать, думаю над этим.

НА счет неизлечимости вазомоторного ринита. Даже не знаю. Если почитать интеренет найдется много сообщений в готорых рассказывается, ка какпали капли продолжительное время, потом терпели заложенности и все проходило само.
Кому-то помогали стероидные спреи. Кому-то помогли различные операции.
Кому-то, к сожалению, ничего не помогло(

Я вот только одного не пойму. Почему возникает рецидив? Допустим у человека достаточно ровная носовая перегородка. Ему делают вазотомию. Т.е. минимальное вмешательство, слизистая подтягивается, она почти не тронута, а проход для воздуха появился. Так если не капать капли больше почему может быть рецидив?
Я к тому, что слизистая даже при вазомоторном рините не теряет всех своих свойств. Знаю человека, у которого кривая носовая перегородка, вазомоторный ринит, попеременно наполовину закладывает одну ноздрю. И этот человек болеет как все, и онс во время простуды закладывает полность, но потом все возвращается на состояние до простуды. Т.е. вазомоторный ринит у него не развивается.

Не путайте вазомоторный ринит с медикаментозным.

В том что возникает рецидив нет ничего удивительного. Причина вазомоторного ринита в том, что вегетативная нервная система неправильно регулирует кровенаполение пещерестых тел под слизистой носа. А вазотомия это просто изрезания сосудов под слизистой скальпелем. Сосуды восстановились — слизистая опухла вновь, т.к причину никто не устранял, вот и рецидив. Почему вег.нервн. система работает не правильно вам врят-ли кто-то ответит, не тот уровень на сег. день. А лор врач тем более не ответит, т.к его специальзация УХО-ГОРЛО-НОС, но никак не нервная система.

p.s так какие вам все-таки предлагали процедуры, для «уменьшения отека носовых раковин» ?

Про процедуры ничего подробно не рассказали. Сказали только промывания и ввод в слизистую лекартсвенных веществ.

Да, но у меня например нос закладывает не полностью. Я болею как все обычные люди, закладывает нос, сопли, а потом у меня опять все восстанавливается. Главное не капать капли от которых и развивается ринит.

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 23:34
Сообщения: 2184
Откуда: Самара

В медицине вазомоторным ринитом называют нарушение регуляции тонуса кровеносных сосудов. Есть факторы которые позволяют усомнится в правильности этого вывода.

1. Нос должен обеспечивать вдыхание влажного теплого воздуха. Одним из таких механизмов в нормальном состоянии является поочерёдное циклическое увеличение носовых раковины. Т.е. одна половина всегда будет дышать лучше.

2. После черезмерного удаления раковин возникает пересушенность слизистой и как следствие, например, фарингит.
http://loronline.ru/forum/viewtopic.php?p=47731

Поэтому то, что у вашего знакомого вазомоторный ринит не развивается дальше это вполне объяснимо. Носовые раковины и дальше продолжают работать, обеспечивая влажный теплый воздух, хоть и делают это уже на пределе своих возможностей. Сухость с которой борются раковины может быть вызвана искривлением перегородки, перекрытым соустьем, вялотекущей инфекцией и т.д.

Я не врач. Но данная теория имеет право на жизнь хотя бы потому, что у лор врачей на данный момент не существует в широкой практике никаких объективных количественных параметров работы носа. Например, влажности воздуха, работы мукоцилиарного транспорта, аэродинамики. Терапевт ни когда же не скажет, что вы здоровы если температура у вас больше 36,6С. Потому что это легко выясняется и опровергается. В лор практике всё формально — идёт воздух, значит человек здоров.

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 23:34
Сообщения: 2184
Откуда: Самара

Senya, спасибо за ссылку. Действительно интересно.

Да, вради действительно вредко рассказывают в подробностях что будут делать.

Смотрите на результат, а не промежуточные итоги. Чтобы китайская продукция конкурировала, китайцу нужно 100 лет работать на квартиру. Натуральных продуктов в наших магазинах нет, не выгодно.

Свете остаётся только посочувствовать и пожелать учитывать ошибки в дальнейшем.

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 23:34
Сообщения: 2184
Откуда: Самара

Причины возникновения вазомоторного ринита

В основе данного нарушения может лежать изменение свойства возбудимости центральных и периферических отделов вегетативной нервной системы, таким образом, слизистая оболочка носовой полости неадекватно реагирует на различные раздражители, в том числе и физиологические. В результате возникает гиперреактивность сосудистой и нейровегетативной системы слизистой носа, например, она отекает при воздействии даже незначительных раздражителей.

Далее, морфологические изменения в эпителиальном слое клеток слизистой приводят к нарушению его транспортной активности, выделяется больше секрета, чем нужно. Также страдает всасывательная способность слизистой оболочки носовой полости. В результате в носовой полости скапливается слизь.

Нередко вазомоторный ринит встречается у людей, которых беспокоят проблемы с сосудами, вегето-сосудистая дистония, пониженное артериальное давление.

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 27 авг 2009, 23:35
Сообщения: 1606
Откуда: г. Москва

Ну и смысл скажите мне, кромсать раковины, перегородку, раз причина вазомоторного ринита, совсем в другом?

Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 23:34
Сообщения: 2184
Откуда: Самара

Ну и смысл скажите мне, кромсать раковины, перегородку, раз причина вазомоторного ринита, совсем в другом?

Похожие темы Автор Ответы Просмотры Последнее сообщение
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вазомоторный ринит
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вазомоторный ринит?
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вазомоторный ринит
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вложения Вазомоторный ринит
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вазомоторный ринит
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вложения Вазомоторный ринит
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. вазомоторный ринит
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вазомоторный ринит?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

источник

Я в 7 лет переболела простудой и у меня перестал дышать нос. И вот уже 30 лет я не могу его вылечить. Была у профессоров разных стран. Делала столько разных операций, что уже не смогу сосчитать. Операции мне ухудшили состояния. Промывания с солью, физ.растворами, иглоукалывания (6 раз у разных врачей), массаж для носа, контрастная закалка водой для носа, физиопроцедуры, упражнения для носа (где одной ноздрей сильно вдыхаешь, другой медленно выдыхаешь) , спорт мне даже на грамм не улучшили. По опыту знаю, когда закапываю сосудосуживающим (только) галазолином, у меня часов 12 нос дышит, значит проблема в сосудах или какие-то нервные биологические точки. Но закапывать нос я могу не больше трех дней, потом мне даже капли не помогут. Врачи помочь мне не могут. Последний лор ответил: «И у меня не дышит нос, но я же живу». Сама я веду здоровый образ жизни, закаляюсь, много двигаюсь, правильно питаюсь, но нос не дышит. И вот вопрос — Как можно вылечить хронический (более 30 лет) вазомоторный ринит? Как сделать, чтобы сосуды (или нервные окончания) носа восстановились?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-проводник. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультации по скайпу. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Личная встреча Скайп. Специалист с сайта b17.ru

Мне год назад тоже такой диагноз поставили, кое как с тизина слезла(((( пару недель назад лежала в инфекции-простыла сильно. так вот мне там давали супрастин и тьфу -тьфу у меня задышал нос! прям боюсь сглазить))))

Моя мама врач вылечила мне вазомоторный ринит. делюсь опытом!Сейчас мне 39, а победили мы его в мои 12 лет. Все очень просто: идете на прием к ФИЗИОТЕРАПЕВТУ и просите назначить процедуры электрофореза с CaCl2. Я делала около 10 сеансов и все. А до этого жить не могла буз сосудосуживающих. Желаю задышать вашему носику.

Автор, во-первых, вам надо слезть с сосудосуживающих. Перетерпите какое-то время. Параллельно закапывайте в нос любое слегка подогретое масло (простерилизуйте только). Вам нужно увлажнять слизистую. И также можете пропить антигистаминное в этот период.

Во-первых, физиопроцедуры с электрофорезом я делала 3 раза — даже на каплю не улучшило.
Во-вторых, пила и супрастин, и другие антигистаминные — не помогло.
В-третьих, я не пользуюсь каплями, потому что в детстве не меньше года с них слазила. Галазолином капаю только в крайнем случае — от силы раз в год!
В-четвертых, насчет масел. Не вздумайте их советовать никому. Мне давно посоветовали пихтовое подогретое масло в нос. Я закапала. С правой стороны успела высморкать. А с левой — затекло в ухо, очень долго лечили отит. Но самое плохое, что часть масла осталась в ухе и, хотя уже прошло лет 6-7 точно, у меня, как только начинаю двигаться, закладывает ухо, я им ничего не слышу. И как я понимаю, это уже навсегда, благодаря совету закапать в нос масло.
Я здесь говорю не о насморке, а о том как разработать сосуды носа, чтобы они выполняли свою функцию. Слизистая у меня не сухая, сопли все время, высмаркиваюсь каждые 10 минут. Вверху, где носовые пазухи боль, я раньше думала зубная, но когда лишилась верхних боковых зубов, поняла, что это сосуды носа. Боль перекатывается, так же как и закладывание слева направо, смотря на какую сторону ляжешь, хотя и стоя сохраняется.

Я болела 2 года этим ринитом. Сосудосужив капель хватало на пару часов. Потом один врач мне взял мазок из горла, оказалось у меня стафилаккоковая пробка в горле. Из за этого нос не дышит. Он мне промывал шприцем горло 5 дней. Нос задышал, пробка вымылась. Смесь такся: адреналин, какойто антибиотик, фурацилин. А физ лечение вобще не помогает. Тут проблемы значит не с носом а с горлом. Это все взаимосвязано. Вот увидите горло вылечите и нос задышит. Может у вас хронич фарингит иди тонзилит и это не дает носу дышать

Расскажу чуть подробнее. У меня не аллергический ринит, а именно нарушение двигательной функции сосудов (нейро-вегетативный, вазомоторный ринит). Когда мне делали имплантацию верхних и нижних зубов в разные дни, с нижних был кровеотток, а с верхних с двух сторон не было. Врач сказал, что в его практике впервые при имплантации почти нет крови. Это сосуды. Плюс, однажды во время курса иглоукалывания в Китае (там очень глубоко вгоняют иглы в отличие от России) у меня впервые задышал нос, но.. на 3 дня, потом перестал. Иглорефлексотерапевт сказал, что больше он мне помочь не может, если после стольких дней опять перестал, что иглы дают временный эффект, что мне надо избегать холодного питья и еды. Другие иглорефлексотерапевты мне даже не улучшили. Но благодаря этим трем дням и тому, что во время имплантации у меня не было крови с верхней челюсти, я поняла, что проблема именно в сосудах. Я делала горячие ванны для носа, контрастные, массаж по точкам. Нос у меня кстати почти всегда холодный. При горячем стало хуже, при контрастном улучшилось на 15%, но потом опять перестало улучшение.
Спасибо, Дина, я схожу к врачу проверить горло на стафилококк.

А у меня год назад был сильный насморк. После него стали раздаваться странные звуки в носу-; треск, клацанье, стуки какие то. Особенно ночью. Очень мешает тк слышно . Уже год так. Проверялась у лора, прописал какие то капли. Сказал что ничего страшного. Но все равно нос продолжает издавать звуки. В интернете никакой информации. Как избавиться от этих звуков, не знаю. Может подскажете что то ?:-/

А у меня год назад был сильный насморк. После него стали раздаваться странные звуки в носу-; треск, клацанье, стуки какие то. Особенно ночью. Очень мешает тк слышно . Уже год так. Проверялась у лора, прописал какие то капли. Сказал что ничего страшного. Но все равно нос продолжает издавать звуки. В интернете никакой информации. Как избавиться от этих звуков, не знаю. Может подскажете что то ?:-/

Проведите опыт, закапайте сосудосуживающими каплями, если в течение первых 5-10 минут у вас усилится треск в носу, значит сосуды. Я иногда, когда воздействую на нос, чувствую внутри небольшие звуки в носу.

я сейчас не могу сильно экспериментировать к сожалению, по причине беременности. Про сосуды была мысль. Неужели теперь пожизненно эти звуки будут?:( спать мешают. Комплексую тк слышно.

Я не знала что запрещена. Переодически массирую себе руки. А что будет? Какие проблемы в плане точки? На счет носа, он может издавать звуки в любой момент, иногда просто о чем то подумаю или сменю ракурс взгляда, щелкает. При том что нос не забит. А ночью так вообще, особенно если из положения лежа встаю, начинает трещать в обеих ноздрях. До беременности уже это было. Надеюсь что пройдет.

Я не знала что запрещена. Переодически массирую себе руки. А что будет? Какие проблемы в плане точки? На счет носа, он может издавать звуки в любой момент, иногда просто о чем то подумаю или сменю ракурс взгляда, щелкает. При том что нос не забит. А ночью так вообще, особенно если из положения лежа встаю, начинает трещать в обеих ноздрях. До беременности уже это было. Надеюсь что пройдет.

мне хирургическим путем убрали утолщения в носу (из-за многолетнего пользования каплями) и исправили искривление нос. перегородки. Канеш неприятно, кровь потом долго шла. Но помогло)

мне хирургическим путем убрали утолщения в носу (из-за многолетнего пользования каплями) и исправили искривление нос. перегородки. Канеш неприятно, кровь потом долго шла. Но помогло)

Такая же ерунда и у меня!не нос,а паровоз.с капель не слезаю.хочу дышать без натиска!посоветуйте,друзья по несчастью,пожалуйста!

Такая же ерунда и у меня!не нос,а паровоз.с капель не слезаю.хочу дышать без натиска!посоветуйте,друзья по несчастью,пожалуйста!

Есть еще у людей зависимость от гормонального фона, после родов проходит, это можно проверить, если у Вас в определенные дни ухудшение дыхания.

Мазь Эваменол попробуйте, моей подруге она помогла избавиться от нафтизиновой зависимости

Мазь Эваменол попробуйте, моей подруге она помогла избавиться от нафтизиновой зависимости

капли назонекс уже советовали?! и еще заметила такую закономерность- у меня нос отекает при употреблении кофе, и хлебобулочных изделий, возможно непереносимость глютена

капли назонекс уже советовали?! и еще заметила такую закономерность- у меня нос отекает при употреблении кофе, и хлебобулочных изделий, возможно непереносимость глютена

А кто-нибудь вылечил проблемы с носом (вазомоторный, аллергический риниты) безлекарственным способом? Какие-нибудь природные травы-мази, закалки, упражнения.

Ходила еще раз к лору, он сказал, что стафилококк есть у всех и лечат не его, а проблему. Назначил пить Фексофенадина гидрохлорид и Псевдоэфедрина гидрохлорид в одном лекарстве dellegra. Само оно от аллергического ринита, хотя я уточняла что у меня вазомоторный, но врач настаивает, поэтому пью курс, потом отписываюсь.

На этом же сайте перейдите на cсыку «ВСЕ» и затем на тему » Как избавиться от нафтизиновой зависимости?». Там много дельных советов по данной теме.

Уточнение: На этом же сайте перейдите на cсыку » ОБО ВСЕМ» и затем на тему » Как избавиться от нафтизиновой зависимости?». Там много дельных советов по данной теме.

Уточнение: На этом же сайте перейдите на cсыку » ОБО ВСЕМ» и затем на тему » Как избавиться от нафтизиновой зависимости?». Там много дельных советов по данной теме.

Вот уже 2 года мучаясь вазомоторным ринитом. Правда думала, что это полипы. Недавно сходила в ЛОР-клинику, которая в научном плане самая продвинутая в нашем городе. Мне предложили целлон-коагуляцию нижних носовых раковин с помощью специального импортного оборудования, которое может приобрести не каждая клиника. Может в вашем городе такая тоже есть? Уточните.

Во-первых, физиопроцедуры с электрофорезом я делала 3 раза — даже на каплю не улучшило.
Во-вторых, пила и супрастин, и другие антигистаминные — не помогло.
В-третьих, я не пользуюсь каплями, потому что в детстве не меньше года с них слазила. Галазолином капаю только в крайнем случае — от силы раз в год!
В-четвертых, насчет масел. Не вздумайте их советовать никому. Мне давно посоветовали пихтовое подогретое масло в нос. Я закапала. С правой стороны успела высморкать. А с левой — затекло в ухо, очень долго лечили отит. Но самое плохое, что часть масла осталась в ухе и, хотя уже прошло лет 6-7 точно, у меня, как только начинаю двигаться, закладывает ухо, я им ничего не слышу. И как я понимаю, это уже навсегда, благодаря совету закапать в нос масло.
Я здесь говорю не о насморке, а о том как разработать сосуды носа, чтобы они выполняли свою функцию. Слизистая у меня не сухая, сопли все время, высмаркиваюсь каждые 10 минут. Вверху, где носовые пазухи боль, я раньше думала зубная, но когда лишилась верхних боковых зубов, поняла, что это сосуды носа. Боль перекатывается, так же как и закладывание слева направо, смотря на какую сторону ляжешь, хотя и стоя сохраняется.

Ольга, я абсолютно согласен с Вами, что все дело в сосудах. У меня точно такая же ситуация как и у Вас, один в один. Двадцать дней назад сделали мне операцию по уменьшению нижних носовых раковин. Ничего не изменилось. Как не дышал, так и не дышу. Врач сказал, что отека нет, надо лечить сосуды. Но как? Обошел всех врачей, 4-го сентября пойду делать диагностику сосудов. Но, что это даст? Правда и до операции врач предупредил, что шансы на восстановление носового дыхания 50 на 50. Ольга, если Вы можете чем-то новым поделиться по этому вопросу, буду благодарен.

Ходила еще раз к лору, он сказал, что стафилококк есть у всех и лечат не его, а проблему. Назначил пить Фексофенадина гидрохлорид и Псевдоэфедрина гидрохлорид в одном лекарстве dellegra. Само оно от аллергического ринита, хотя я уточняла что у меня вазомоторный, но врач настаивает, поэтому пью курс, потом отписываюсь.

История почти такая же как и у автора, перепробывал все что было можно, из лекарств эффект был только от укола дипроспана, но и то пару дней, а помогает лишь смена климата, к примеру в италии я забыл вообще про то что когдатао мучля носом

История почти такая же как и у автора, перепробывал все что было можно, из лекарств эффект был только от укола дипроспана, но и то пару дней, а помогает лишь смена климата, к примеру в италии я забыл вообще про то что когдатао мучля носом

Нет, не помог очередной лор. Смена климата тоже — я уже лет 10 как живу в теплом климате, нос не улучшился. Единственное, что мне однажды дало толчок и чем делюсь — это иглоукалывание в Китае. Мне делали ОЧЕНЬ глубоко в нос иглы, я в России делала не менее 5 раз иглы — никак! А в Китае, у меня задышал нос полностью на 7-й день игл, но на 10 я уехала, и все вернулось на круги своя. Врач сказал, что более помочь он не может, что иглы дают временный эффект. Что мне надо избегать переохлаждения конечностей и не есть-пить холодное. Но, по крайней мере я поняла, что работать мне надо с сосудами! Теперь ищу как. (массажи ухудшают).

Притом в работе с сосудами нужно задействовать весь! организм (проверить, нет ли где мышечных спазмов, пережатий из-за нарушения костного аппарата). У меня по холодным рукам и ногам, врач определял будет ли дышать нос.. Сейчас задача — растяжка (есть еще спазм мышц таза), не раз слышала, что после родов у многих начинает дышать нос. (а это сбой мышцы-нервы-сосуды) и буду изучать и пробовать все, что есть про укрепление сосудов организма. Кто найдет полезное — делитесь.

Притом в работе с сосудами нужно задействовать весь! организм (проверить, нет ли где мышечных спазмов, пережатий из-за нарушения костного аппарата). У меня по холодным рукам и ногам, врач определял будет ли дышать нос.. Сейчас задача — растяжка (есть еще спазм мышц таза), не раз слышала, что после родов у многих начинает дышать нос. (а это сбой мышцы-нервы-сосуды) и буду изучать и пробовать все, что есть про укрепление сосудов организма. Кто найдет полезное — делитесь.

Я в 7 лет переболела простудой и у меня перестал дышать нос. И вот уже 30 лет я не могу его вылечить. Была у профессоров разных стран. Делала столько разных операций, что уже не смогу сосчитать. Операции мне ухудшили состояния. Промывания с солью, физ.растворами, иглоукалывания (6 раз у разных врачей), массаж для носа, контрастная закалка водой для носа, физиопроцедуры, упражнения для носа (где одной ноздрей сильно вдыхаешь, другой медленно выдыхаешь) , спорт мне даже на грамм не улучшили. По опыту знаю, когда закапываю сосудосуживающим (только) галазолином, у меня часов 12 нос дышит, значит проблема в сосудах или какие-то нервные биологические точки. Но закапывать нос я могу не больше трех дней, потом мне даже капли не помогут. Врачи помочь мне не могут. Последний лор ответил: «И у меня не дышит нос, но я же живу». Сама я веду здоровый образ жизни, закаляюсь, много двигаюсь, правильно питаюсь, но нос не дышит. И вот вопрос — Как можно вылечить хронический (более 30 лет) вазомоторный ринит? Как сделать, чтобы сосуды (или нервные окончания) носа восстановились?

2 года уже мучаюсь задолженностью носа, врачи не помогают и началось с того что пропил бад способствующий укреплению сосудов. Так что Ольга эффект может бытьОЧЕНЬ двояк. Есть еще такой препарат асд2 говорят может помочь. Буду пробовать и вам советую.

Прочла про аэродинамику, но.. там говорится, что слизистая у южного типа сухая, а у меня всегда салфетки в карманах, там говорится, что передается по наследству, а у меня-то нос 7 лет хорошо дышал и в климате живу теплом. И что предлагается — хирургия. Разве может быть хирургия естественным лечением? Я больше доверяю китайскому иглорефлексотерапевту, который работал с сосудами всего тела, и хоть всего 3 дня, но нос дышал. Буду работать с сосудами. Насчет АСД2, в Россию попаду нескоро, чтобы купить, поэтому жду отзыва.

Здравствуйте Ольга, асд 2 уже в первые дни дает результат и нос начинает дышать немного лучше, но результат не велик и похоже только длительное применение ВОЗМОЖНО приведет к исцелению. Также вспомнил,что около года назад употреблял «эликсир молодости» ( мед, лимон и чеснок) это тоже дало небольшой результат. Небольшой он был скорее всего потомучто, чуть почувствовав себя лучше я забылся и бросился заниматься своими делами. Сейчас об этом сожалею. Вообщем эликсир хорош тем, что укрепляет сосуды и нос действительно начинает дышать лучше. Планирую пить его в комплексе с асд2 и промывать нос. Попробуйте эликсир и отпишитесь. Сам стараюсь не отчаиватся набираться выдержки и постоянно мониторить тему. Сегодня наткнулся на интересный подход «холодно-плазменная коблация». Интересная тема ознакомьтесь. Доброго здоровья!

Спасибо, Руслан, за участие, но коблация — это опять-таки хирургия! Просто я в своей жизни прошла столько врачей, операций. я годы пытаюсь излечить еще одно неизлечимое у врачей серьезное заболевание, что по опыту скажу, самое лучшее лечение — наименее травматичное, естественное восстановление. Медленно, требует терпения, но самое правильное. Хирургию я рассматриваю как только крайний способ для спасения жизни. На носу я ее столько прошла, что удивляюсь как он еще на месте, а каждая операция мне только ухудшала и ухудшала. Хотя все врачи — профессора-специалисты. Вы, видимо, все еще доверяете официальной медицине, я — нет, слишком много опыта. Если будет нарушена работа сосудов в голове, что они предложат там что-то отрезать (коагулировать). Искать нужно в самовосстановлении, лечить организм целиком! И здесь на форуме, я ищу совета, как самостоятельно восстановить работу сосудов, чтобы нос задышал. Потому что, если нарушена работа сосудов во всем организме, бесполезно отрезать что-то в двадцатый раз в носу.

Руслан, я поняла почему у вас после бада перестал дышать нос. Дело в том, что на другом форуме я лечу заболевание спазмированных мышц таза под логином Liachan и раз за разом добралась, что проблема с сосудами — это следствие. В чем причина? В моем случае — это спазмированные мышцы таза пережимают сосуды. Я подозреваю, что у вас после бада полетели сосуды, потому что где-то был пережим, то есть где-то мышцы пережимают сосудистый кровоток. Советую провести эксперимент: порастягивайтесь, проверьте вашу мышечную систему, где у вас может быть зажато. Если это таз (как в моем случае), то меньше сидите, больше ходьбы быстрым шагом, растяжка и расслабление. мышц таза (упражнения есть в сети). И главное, пока не уберете зажим, не делайте закалку сосудов, она будет ухудшать состояние.

Здравствуйте, Руслан,
Я напишу здесь, чтобы те, у кого работа сосудов в носу нарушена, могли подумать. Смысл тот: что в носу любое хирургическое вмешательство можно делать только в крайнем случае при повреждении, когда капли не помогают. Но если закапать сосудосуживающие капли в нос и он у вас задышит, хотя бы даже на несколько минут, то значит проблема в сосудах и операции не только не нужны, но будут и во вред, несмотря на кривые перегородки и т.д. Лечить нужно сосуды. Но! — сосуды — это целый организм, только промывания и закалка носа не помогут или облегчат временно, лечить нужно сосуды ВСЕГО организма. С чем я столкнулась, начиталась книг про сосуды, и даже до них, начала делать закалку (смена тепло-холод-тепло), то же самое баня-холодные обливания-баня, стало резко хуже. Почему, ведь во все времена так шло укрепление сосудов? Года три назад купила коврик резиновый игольчатый около постели, чтобы растирать ступни и ладони. И чтобы я ни делала для укрепления тонуса сосудов, мне резко становилось хуже и хуже, появилось давление, которого до закалки не было, в глазах лопались сосуды после ходьбы на коврике. И я не понимала как же мне их лечить тогда? В книгах предлагают (физическую нагрузку, травы, закалка, дахательную гимнастику, массаж активных точек. ), но мне от чего бы я не пробовала становилось хуже. Одновременно я лечу спазм мышц тазового дна и вот в поиске случайно наткнулась на фразу из книги Сителя «Гимнастика для сосудов» (ее не! советую, пока не расслабите мышцы ) :

«Артерии, вены и капилляры — это целая система рек, речушек и ручейков, наполняющих жизнью каждую клеточку человеческого организма. Перекрыть русло любой из этих речушек — значит поставить под угрозу существование системы в целом.
Значительно более серьезным препятствием для свободного тока крови являются спазмированные мышцы в различных частях тела. У большинства из нас мышцы хронически напряжены. Зажатые в тисках суммированных мышц сосуды не способны нормально функционировать. В таких нездоровых условиях они вынуждены работать в режиме гипертонуса, теряют свою гибкость и эластичность, в результате чего развиваются сосудистые заболевания. Чтобы восстановить кровоснабжение и стабилизировать сосудистый тонус, необходимо прежде всего устранить напряжение в отдельно взятой мышце пли группе мышц.»
И я подумала — Стоп, я ведь когда делала закалку для носа (давно еще), он только начал лучше дышать, но пошли критические дни и нос сразу перестал дышать, я связала это и не раз слышала, что у многих беременных нос плохо дышит, после родов проходит, даже у тех у кого плохо дышал до беременности. Думала, что это связано с гормонами, а сейчас со всем опытом поняла, что просто идет пережатие мышцами сосудов. И пока не расслабишь, или не снимешь это пережатие, сосуды не восстановятся. Пережатие может быть у каждого по-разному, у одного плечевой пояс, у другого поясничный.. И мы годами живем и не догадываемся, что у нас где-то спазмированы мышцы, пока не прижмет. Ваша задача — самому методом медленной растяжки определить, где у вас пережатие, напряжены мышцы. Я думаю, что у вас сосудистая система работала в гипертонусе из-за пережатия мышц где-то, а бад усилил кровоток и сосудистая система из-за пережатия сбилась.

источник

Я вам скажу как наркоманка с большим стажем. Стаж моей «привязанности» более 10 лет.
И все это лечится и от всего этого избавляются.
Нужен хороший лор.

Вся проблема в том, что нарушается при этом кровеносная система слизистой. У меня совсем разрушено все было по этой части с одной стороны. И для самомстоятельного избавления должна быть офигительная сила воли. У меня ее не было.

В общем курс занял месяца два-три. При этом устранили все последствия моей зависимости.

Сначала делали блокады мне (уколы в раковины носовые, по-моему гидрокортизоном) и паралельно брызгала гормональным препаратом «назонексом». Одну раковину такими методами привели в порядок, а одну нет. Над ней пришлось потрудится. Сначала жемчужину делали (абсолютно жуткая и ненужная процедура), а затем просто разрушили кровеносную систему в верхнем слое раковины.

И все. Как говорится несколько месяцев мучений свободное дыхание. Девочки, если не получается бросить самой, если большой стажи в раковинах изменения ищите хорошего лора. Бросить можно, просто чем дольше тянет, тем сложнее потом вытаскивать вас из всего этого. Какая же я была дура, когда вообще подсаживалась на капли.

азомоторный ринит — это функциональное состояние, связанное с нарушением регуляции тонуса сосудов находящихся под слизистой оболочкой нижних носовых раковин. В норме нижние носовые раковины регулируют объем вдыхаемого воздуха, уменьшаясь или увеличиваясь в размерах (за счет кровенаполнения) реагируя на его температуру и влажность, а также тонус сосудов в одной из нижних носовых раковин больше чем в другой (тонус меняется примерно 1 раз в час) – т.н. «носовой цикл». При вазомоторном рините носовой цикл или укорачивается или удлиняется или вообще с обеих сторон тонус сосудов низкий. Характерными признаками вазомоторного ринита является попеременная заложенность одной из половин носа или появление заложенности при приёме лежачего положения с той стороны, на которую ложится человек.

Вазомоторный ринит часто развивается у людей с нейро-циркуляторной дистонией, у гипотоников, у больных с астено-вегетативным синдромом, при некоторых эндокринных заболеваниях, чаще в молодом или преклимактерическом возрасте. Лечение вазомоторного ринита — проблема довольно сложная, существует множество способов в зависимости от основной патологии. Закаливание и физиолечение не дают высоких результатов. В настоящее время наиболее часто применяются различные виды внутрираковинных инъекций и хирургические методы лечения. К внутрираковинным инъекциям относят внутрираковинные блокады (как правило, с новокаином), введение склерозирующих препаратов и введение глюкокортикостероидов длительного действия, данные методы лечения тоже не обладают высокой эффективностью и могут быть рекомендованы как начальное лечение. Хирургические методы лечения также достаточно разнообразны. Перечислим их от наиболее старых к наиболее новым: подслизистая вазотомия, гальванокаустика, ультразвуковая дезинтеграция, внутрираковинная радиоэлектрокоагуляция, лазерная фотодеструкция. Все перечисленные методы имеют примерно одинаковую эффективность и свои плюсы и минусы, гальванокаустика в настоящее время практически не используется, так как признана «калечащей» операцией. Смысл всех вышеперечисленных операций сводится к тому, чтобы разрушить подслизистые сосуды нижних носовых раковин и не дать возможность раковинам увеличиваться.

Сосбтвенно говоря, что мне и делали. Закончилос все ультразвуковой дезинтеграцией. Т.е. все прошла

p.s. хоть узнала, что за дрянь у меня была. А то я зависимостью называла увидела темку и не смогла пройти мимо..девочки, у моей знакомой сын мучался вазомоторным ринитом. что они только не пробовали — без толку. потом она как то нашла препараты на основе прополиса и ими вылечила ребенка источник