Меню Рубрики

Как лечить аллергический ринит отзывы о лечении

У ребенка (2,6г.) аллергический ринит уже 3-ью неделю.
1-ая неделя: отек слизистой носа, сложности дыхания. Жалобы на боль в зубках. Прорезывались зубы.
2-ая неделя: зеленые сопли, воспалились гланды и ушки, мокрый кашель. Лечили вирус. Промывание носа, аэрозоль в горло, капли в ушки, синупрет, эреспал.
3-ья неделя (3-ий день): гланды воспалены, в носу отек и ручьи прозрачной слизи.

Педиатр (частный) предлагает лечение аллергического ринита с помощью гормональных препаратов (кортикостероидов) Назонекс, Гидрокортизон (вводить электрофорезом). В побочке: подавление иммунитета и задержка роста у детей (это одни из побочек).

я пока согласилась только на кларитин сироп + сосудосуживающие (хьюмер красный, отривин капли) и горло лечить продолжаем.

Подскажите, у кого какой опыт лечения аллергического ринита и к какому доктору обращаться?

Были у ЛОРа с такой темой уже несколько раз за последние 2 года. Рекомендации — промывать нос хьюмером + фенестил, в горло тантум-верде

Круглогодичный аллергический ринит, как правило, имеет аллергическую природу. Он очень похож на сенную простуду со всеми ее симптомами — воспаление и раздражение слизистой носа и глаз. Как же с ним бороться?

Распространенность хронического ринита велика. У каждого пятого жителя планеты нос дышит с перебоями. Почему так происходит? Потому что наш нос – это наш индивидуальный кондиционер. Его устройство действительно очень похоже на устройство кондиционера. Роль увлажнителей и терморегуляторов выполняют клубки кровеносных сосудов слизистой оболочки носа. Хронический ринит – это замедление кровотока по сосудистой оболочке носа и как следствие, ослабление сосудистой стенки. Причин у этого может быть множество: гормональные сбои, неблагоприятная экология, увлечение лекарствами, аллергия.

«В переводе с латинского «ринит» означает воспаление слизистой оболочки носа. Аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа вследствие какой-то аллергии», – говорит врач-отоларинголог Николай Бондаренко.

Как правило, аллергический ринит впервые проявляется еще в детстве или в юности. Генетическая предрасположенность считается фактором риска развития заболевания. Так, среди родственников, скорее всего, найдутся те, кто страдает аллергическим ринитом.

Как развивается аллергический ринит?

«При попадании аллергена на слизистую носа, слизистая оболочка реагирует, высвобождается множество медиаторов воспаления. Она отекает, выделяется много слизи. Некоторые ученые говорят о том, что слизь выделяется для того, чтобы смыть аллерген с поверхности слизистой и смывается он, конечно в носоглотку. При аллергическом рините, наглотавшись этой слизи с большим количеством аллергенов, человек обеспечивает попадание аллергенов в ЖКТ и оттуда эти антигенные структуры проникают через стенки кишечника в кровь, накапливаясь в крови, количество циркулирующих иммунных комплексов нарастает до максимума, после которого возникают проявления аллергии», – говорит Николай Бондаренко.

Симптомы аллергического ринита

При аллергическом рините могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как:

  • Частое утреннее чихание
  • Заложенность носа
  • Зуд в носу и ушах
  • Слезоточивость глаз
  • Головные боли и боли в ухах
  • Постоянная боль в горле и постназальный синдром
  • Нарушения сна и храп
  • Потеря вкуса и обоняния
  • Плохая концентрация внимания

Диагностика

Для диагностики аллергического ринита, нужен осмотр врача-аллерголога или отоларинголога и информация о симптомах. Для подтверждения диагноза могут быть назначены следующие анализы:

  • Мазок из носа на эозинофилы
  • Мазок из носа на микрофлору и грибы
  • Кожные пробы
  • Клинический анализ крови
  • Анализ крови на специфические иммуноглобулины Е
  • Риноманометрия (проходимость верхних дыхательных путей)

Однако анализы не всегда помогают точно выявить аллерген, который запускает аллергию у больного. «Неблагодарное занятие заниматься исключением аллергена и исключением контакта с ним. Гораздо интереснее и приятнее дать облегчение человеку сейчас, т.е. убрать неприятные такие неприятные для него симптомы, как насморк, отек слизистой носа, глазные симптомы», – говорит врач-отоларинголог Николай Бондаренко.

Лечение аллергического ринита

С хроническим ринитом к врачам обращаются часто. Прежде всего, больным рекомендуется избегать аллергенов. Кроме этого, справиться с симптомами поможет использование медикаментов, а в некоторых случаях, иммунотерапия.

  • Противозастойные таблетки и спреи помогут облегчить дыхание, заложенность носа при простуде.
  • Низкие дозы стероидов в форме назальных спреев и капель в нос являются наиболее эффективным методом лечения, но использовать их придется непрерывно, ежедневно в течение года (в отличие от сенной лихорадки, когда лечение необходимо только во время сезона цветения).
  • Антигистаминные препараты, такие как зодак, эдем, цетрин и др, также могут помочь улучшить самочувствие, но они более эффективны для сенной простуды. Низкие дозы стероидов (назальные спреи, такие как назонекс и др) являются более эффективными при круглогодичном аллергическом рините.
  • Противовоспалительные препараты, такие как авамис, снижают отечность и раздражение слизистой носа.

Для того чтобы улучшить результаты лечения ринита, и помочь врачу в постановке правильного диагноза, лучше всего вести записи, в которых фиксировались бы симптомы и время их возникновения. С любым заболеванием можно справиться, а уж свести к минимуму неприятные ощущения, сопровождающие болезнь, – и подавно.

Юлия Р » 05 сен 2012, 16:40

Natalia » 06 сен 2012, 01:23

cakura1 » 06 сен 2012, 11:26

Ирина М » 06 сен 2012, 21:41

Оса » 06 сен 2012, 22:23

Veronika » 06 сен 2012, 22:56

Natalia » 07 сен 2012, 02:28

maxxx89 » 07 сен 2012, 12:15

Наталья LG » 08 сен 2012, 01:03

Natalia » 09 сен 2012, 03:30

Отзыв: Спрей назальный от аллергии Фликсоназе — Отлично лечит аллергический ринит, но от ринита после ОРВИ тоже поможет

Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва! Сегодня хочу рассказать вам про замечательный препарат от заложенности носа, которая является неприятным симптомом аллергического ринита или ринитом — осложнением после ОРВИ. Если вы увлеклись сосудосуживающими препаратами и не заметили, как насморк перешел в аллергический ринит, препарат «Флексоназе» поможет и вам.

Впервые я узнала об этом препарате от мамы — увидела, как она вбрызгивает его в нос и заинтересовалась его действием. Мама каждое лето мучается аллергией — у нее аллергия на амброзию — и этот препарат лечит заложенность носа во время сезонного цветения. Препарат помогает, но стоит недешево.

Прочитав инструкцию и прочитав подробные отзывы в интернете, я поняла, что он может помочь моему сыну в лечении ринита после ОРВИ. У моего сына в последнее время после перенесенных болезней по ночам плохо дышит нос. Эту проблему я решаю спреем «Изофра», но этот препарат действует не сразу, да просто хотела сравнить действие двух препаратов.

Мама дала мне на время этот препарат и как раз во время очередного ринита я начала впрыскивать сыну этот препарат. Сыну 6 лет и впрыскивала я по 1 разу 1 раз в день в каждую ноздрю. Сына я лечила 5 дней, но уже на третий день нос ночью дышал. Обычно спрей «Изофра» помогает через большее количество дней.

«Фликсоназе» стоит дороже препарата «Изофра» и противопоказаний у него больше. Помогает он конечно хорошо, но он больше подходит людям, страдающим аллергией. Я все же думаю, что в нашем случае лучше применять спрей «Изофра». Ну а если у вас ринит именно аллергический, то спрей «Фликсоназе» вам отлично поможет.

Начну с того, что однажды проснулась с заложенным носом. К середине дня отпустило. На следующий день все повторилось. А потом нос заложен был уже весь день. Тогда я все списала на простуду, об аллергии я и подумать не могла, откуда ей взяться у меня?)))) Шло время, неделя, две, а нос все так же был заложен. «Что-то простуда затянулась» — подумала я. Полезла в интернет (ну а как без него?))), почитала, подумала, сопоставила. Похоже на аллергию. Когда стало уже невозможно носом дышать, купила антигистаминные таблетки. Помогли. Нос нолностью не дышал, но хоть ощущение отекшего носа ушло. Пила таблетки каждый день, иначе невозможно было совсем. Записалась к врачу, подтвердили аллергический ринит. И тут мне врач говорит «Чтобы взять у вас анализ крови на аллергены, нужно не пить таблетки минимум три дня». Ох.. Как так? Как не пить таблетки? Я же без них не смогу. Ни дышать толком, ни покушать. Но врач успокоила, сказала «Купите Тафен Назаль, начните пользоваться сначала вместе с таблетками, так как у Тафена эффект накопительный, а затем бросаете пить таблетки и через три-четыре дня к нам».

Приехала домой, купила спрей Тафен Назаль. Если честно, у меня сначала паника была — так я боялась не пить антигистаминные таблетки. Но надо , так надо. Прошел день использования Тафена — эффекта не заметила, прошло два дня — получше, но все равно еще нос заложен слегка. С третьего дня становилось все легче дышать, потом я таблетки не пила несколько дней, а нос дышал! На самом деле дышал! Свободно и легко! И , о чудо! Я стала снова чувствовать запахи!))) Поехала в больницу, сдала кровь на аллергены, поблагодарила врача за назначение Тафена. Тем летом этот спрей для меня стал без преувеличения открытием и спасением. Я спокойно выходила на улицу, ездила на речку с детьми, я радовалась лету и полевым цветам! Тогда я думала «Как мало для счастья надо!» Свободно дышать носом — для меня это реально счастьем было! Кто страдает аллергическим ринитом, тот меня поймет.

А моя подруга с помощью Тафена избавилась от нафтизиновой зависимости.

источник

Дамы, наверняка среди вас есть хоть кто-то, кто сталкивался с такой противной болячкой. У меня аллергия возникла внезапно чуть меньше года назад (при этом раньше никогда ни на что не было, нет и у близких родственников, что исключает наследственность ). С тех пор я просто схожу с ума от постоянно заложенного носа (вкус, запахи не чувствую), чихания, иногда кашля. Еще заметила, что часто чешется шея (горло). Легче становится только от физических нагрузок, но не на долго. Была несколько раз у аллерголога — делала пробы исдавала кровь, но на все известные аллергены реакция была отрицательной. Точнее по пробам была какая-то реакция на злаковые, которые я, кстати, спокойно переношу, но анализ крови опроверг и это. При этом эозинофилы держатся в пределах 13(((. У кого может было что-то подобное или просто кто разбирается, посоветуйте что еще можно предпринять или может вы знаете какие-нибудь другие причины такого состояния?
ПыСы: Извиняюсь за многобукв)))

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-проводник. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультации по скайпу. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Личная встреча Скайп. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор, Cемейный психолог Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Парапсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

телфаст принимай
а аллергия может быть даж на перьевую подушку, так что причину, если только она не самая банальная, найти почти невозможно. снимай соматические проявления

Да лажа полная эти анализы.Я ребенку делала,несколько тыщ отдала.Например от апельсина и шоколада -щеки сразу красные,а по пробам-нет.Рис.Которым я только и спасалась,кормила сына,рисом и кукурузой,на него-да.На рожь,причем в виде хлеба-да.По факту-не замечала. И аллерголог говорит,что ничего эти анализы не значат.Все равно нужно соблюдать диету,не заводить животных и не накапливать пыль.
Но у сына не только ринит,там астматический компонент и случаются приступы ларинготрахеита и обструкции.Врач выписала Сингуляр.Он дорогой,но сопли убирает.Еще спрей в нос-полидекса.И антигистамин-лоратадин.
А на иммуноглобулин «А» анализ делали.Можно из носа.

А на иммуноглобулин «А» анализ делали? Это вопрос,вам,автор.

3, нет, не делала. Мне и не предлагали, а сама не знаю про такой. Можно поподробней? На счет проб — уже поняла что лажа. Мне даже сама врач говорила, что их надо делать в «состоянии здоровья», а то они много чего покажут. А по сыворотке крове дают точные результаты.

Прошу прощения.Не имунноглобулин «А», а имунноглобулин «Е».
Ребенку всегда делают,как только попадаем в больницу. И его всегда выше нормы. И контроль раз в год обязателен.А для чего-не знаю.Это как то связано с тучными клетками.Вы почитайте в интернете,я не врач. Еще,у вас нет скрытых инфекций? В порядке зубы,нет воспаленных миндалин,отита? Еще советуют сдать кровь на глисты,хламидии,там много чего.Но у моего ребенка все в порядке,а вся эта фигня начинается летом,когда цветение. Плюс еще конъюктивит.
Еще любая простуда дает такое Т.е эта такая реакция на вирус.Организм начинает вырабатывать избыточное кол-во слизи,отсюда мокрота в бронхах,сопли.
Я думаю,что если по анализу крови у вас этот «Е» в норме,то нужно взять мазок из носа.Может у вас там местно очаг инфекции,нужно просто пролечить. Противовирусные,антибиотики.

может это не аллергия, а простуда?
антигистаминные помогают ?
у меня аллергия на цветение в мае, пила антигистаминные и капли в нос, эозинофилы выше нормы были в несколько раз

А антигистаминные, тавегил там? Меня всегда спасал при аллергическом рините, даже куда лучше всяких спреев.

Читайте также:  Аллергический ринит препараты для лечения отзывы

Привет всем!у меня аллергический ренит,вот мне дали направление на пробы, сколько лежать в больнице когда делают пробы?

Хорошие народные методы лечения аллергического ринита. Может кому помогут.
http://lecenietravami.blogspot.com

Превалин на сегодняшний день самый действенный способ справляться с аллергическим ренитом. Уж поверьте мне — я чего только не перепробовала.

Ну против ринитов хорошо помогает назальная Полидекса) Она имеет широкий спектр воздействия и оказывает как противовоспалительное, так и противоаллергическое воздействие. Я сама пользовалась этим спреем, ринит как рукой сняло.

источник

Такой диагноз поставили моему младшему год назад. На втором месяце от рождения мы поняли, что сыночек — аллергик. Началось все с атопического дерматита, к году он постепенно сошел на нет, беспокоил лишь изредка, через 1,5 года появился аллергический ринит. Началось все с рыбной котлеты в детском саду. В тот день он весь покраснел, жаловался на боли в животе и спине, но к вечеру все улеглось. А в больнице сказали: «Ничего страшного». На следующий день мы заболели (насморк, горло, кашель). И.

Все нам аденоиды ставили, а нашли нормального ЛОРа и сказал, что аденоид у нас нет, а самый настоящий аллергический ринит. Сейчас лечим, еще аллерголога ищем, чтобы консультацию получить. У кого есть детки с такой же проблемой — расскахите как лечили и удалось ли вылечить, если нет, то как с этим живете и что делаете.

Лечение насморка и народными, и традиционными методами должно обязательно подбираться в зависимости от типа ринита. Так, сопли на фоне переохлаждения можно ликвидировать более быстро — за 1-2 суток, если начать лечение сразу же, в «зачаточной» стадии болезни. От аллергического ринита можно избавиться тоже довольно скоро, если удастся исключить контакт с аллергенами. Дольше всего лечится вирусный ринит и осложняющий его насморк бактериальной природы: у взрослых — 6-8 дней, у детей — до 12 дней. Острый ринит вызывает воспаление слизистой оболочки носа.

Девочки,подскажите, кому деткам ставили аллергический ринит, насколько это в действительности страшно?Пройдя какое обследование вам ставили такой диагноз?Тяжело ли вылечить?

У меня ребенок аллергик. Практически с рождения. Странные высыпания, вплоть до «чешуи», как я ее называю, когда весь ребенок покрыт толстой коркой. Сколько разных препаратов мы не перепробовали, меня наверно в аптеке узнают. Долечидись до того, что на Зиртек мы уже давно не реагируем, столько пузырьков выпили. Наш врач-аллерголог в поликлинике нас вылечить не может. Она осматривает, выписывает лекарств на пару тысач, анализов примерно на такую же сумму и продолжает «лечить». Лечить безрезультатно. Диагноз «аллергический ринит», который нам ставит лор.

Возвращение с дачи ознаменовалось началом сопле-кашлевого периода, увы( Конечно, часто мы занимаемся детолечением самостоятельно, ну что там вылечить сопли, ан нет, не все так просто. Нашла очень не плохую статью: КАПЛИ ДЛЯ НОСА Выбор капель для носа в любой российской аптеке исключительно богат, но это богатство лишь кажущееся. В реальной ситуации любой врач вынужден обходиться десятком разновидностей лекарств и путаться в сотнях фирменных названий и ярких упаковок по сути одних и тех же химических веществ с крайне ограниченным набором свойств.

Здравствуйте, уважаемые мамы! Моему сыну 5 лет, в 3 года поставили диагноз аллергический ринит (аллергия на кошку, мы ее убрали сразу+пищевая аллергия на мед, морковь, помидоры, молочку, клубнику), подозрение на поллиноз. Назначили лечение Авамис+Сингуляр+диета, лечение помогло, ушел аллергический кашель и даже первый год в сад на Сингуляре мы ходили довольно нормально. Этот год без Сингуляра был печальным — ходим 1,5-2 недели и 2 месяца сидим дома — любая ОРВИ переходила в обструктивный бронхит+острый средний отит(( за полгода 3 эпизода, аденоиды.

Вылечить от насморка малыша за 1 день! 5 лекарственных средств для детей до 5 летУ маленьких детей довольно часто возникает насморк. Заложенный нос не дает малышу нормально дышать, а грудничку также нормально кушать. Ребенок становится капризным, беспокойным, может плохо спать, терять вес, иногда наблюдается повышение температуры, появление сухого или влажного кашля. И, конечно же, родители очень хотят помочь своему ребенку. Но в аптеках сейчас очень большое количество разнообразных лекарств от насморка для маленьких детей, и разобраться какое из них хорошее.

Была на приеме у врача, так она в свете того, что идет 37 неделя понаписала всякой ерунды. а мой вопрос для чего, сказала, что должна реагировать на изменение веса и имеющися анализы. Так вот диагнозы появились следующие: хронический герпес(сдавала анализ для себя, потому что под носом не проходили прыщички, оказалось вялотякущее проявление герпеса, которое вылечилось ацикловиром в трехневный срок и больше не проявлялось), аллергический ринит(с 15 лет всесезонный), водянка беременной. Про водянку беременной я вообще обалдела. За 2,5 недели я.

1. СКЛЕРОЗ. Хорошо помогает лук с медом. 1 стакан сока лука смешать с 1 стаканом чистого майского меда, закрыть банку крышкой. Банку хранить в холоде. Принимать по I ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение двух месяцев. Прием — 2 недели, перерыв — 2 недели. При склерозе — необходимо съедать по 300 г яблок, уровень холестерина заметно снижается, склеротические явления прекращаются.

Девочки, поскажите. Как отличить аллергические сопли (аллергический ринит) от ОРЗ. Мы так замучились с соплями с сентября у нас неделю сопли, неделю нет соплей. Потом месяц сопли. Вылечили антибиотиками. Неделю нет соплей. И вот опять третий день. Беспокоют нас эти сопли, сильно причем. К врачам не посылайте и так ходим, толкового ничего нам не говорят. Только если хорошего врача посоветуете. за всё время были у 2х педиатров и 3х лоров. хотим к аллергологу податься. Ещё вопрос аллергический ринит может быть.

Вылечить предрасположенность к аллергическим заболеваниям невозможно. Лечат не аллергию, а ее симптомы. Для их снятия в период беременности желательно использовать антигистаминные препараты местного действия, такие как мазь, гель, спрей. А вот принимать их внутрь, когда носите под сердцем ребенка, рекомендуется лишь в том случае, если местная терапия не справляется с проблемой или возникает угроза острых реакций (крапивница, отек Квинке). Наиболее распространенные проявления аллергии у беременных женщин — это аллергический ринит, крапивница и отек Квинке. Беременность не является противопоказанием для назначения.

Возвращение с дачи ознаменовалось началом сопле-кашлевого периода, увы( Конечно, часто мы занимаемся детолечением самостоятельно, ну что там вылечить сопли, ан нет, не все так просто. Нашла очень не плохую статью: КАПЛИ ДЛЯ НОСА Выбор капель для носа в любой российской аптеке исключительно богат, но это богатство лишь кажущееся. В реальной ситуации любой врач вынужден обходиться десятком разновидностей лекарств и путаться в сотнях фирменных названий и ярких упаковок по сути одних и тех же химических веществ с крайне ограниченным набором свойств.

Не дай Бог, но очень похоже на то. С 3й недели это, наверное,и были акне новорожденных, но потом постепенно перетекло в АтД. Осень похоже по описанию симптомов, анамнезу нашей семьи. За что это такой малютке ? Неужели нам с этим жить теперь всю жить и еще иметь риск развития астмы или ринита? Как же так? Неужели нельз его перерасти, вылечить? Может , у кого-то были положительные примеры? Я до сих пор не выявила конкретный аллерген в своем питании, но после.

«Мне задают очень много вопросов о целесообразности назначения антибиотиков детям при тех или иных заболеваниях. Наличие такого количества вопросов сподвигло меня на написание обзора материалов об антибиотикотерапии в практике врача-педиатра. Антибиотики были открыты в XX веке, и в свое время это было огромным событием. Есть масса болезней, с которыми не справиться без антибактериальной терапии. Но антибиотики — это серьезный препарат, каждый раз нужно смотреть и решать: а так ли он необходим в данный момент ребенку. Если без антибактериальной терапии не.

была я у этого врача. Он меня вытащил беременную из гайморита без прокола( хотя другой врач мне уже его назначил). Потом моя подруга с дочкой к нему обращалась..дочку вылечили, он ей дал рекомендации-она их распечатала и теперь неукоснительно им следует..возможно, он немного зазвездился)) но он реально хороший лор и специализируется в основном на детках..что для нас очень актуально.. поентому нашла его статью и делюсь этими знаниями с вами..ведь многие до сих пор не знают как правильно лечить насморк и закапывать.

Как лечить насморк у малыша Пишет Дарья Михайловна 28 февраля 2008 Насморк – недуг, которым страдал каждый и неоднократно. Но одно дело насморк у взрослого, и совсем другое – у малыша. Для ребёнка, который ест гредь или сосёт бутылочку, заложенный нос или затруднённое носовое дыхание является очень большой непрятностью. Банальная проблема становится главным препятствием для полноценного питания и сна малыша. Для двух процессов, которые жизненно необходимы любому человеку. И так, в один прекрасный день Вы вдруг обнаруживаете, что ребёнок стал.

Иглоукалывание — метод лечения, суть которого заключается в воздействии специальными иглами на биологически активные точки человека. Кстати, таких точек более двух тысяч и расположены они по всей поверхности тела: на руках, ногах, туловище, голове, лице, ушах. От мала до велика Если есть показания к иглоукалыванию, то пациентами рефлексотерапевта может стать и месячный малютка, и 15-летний подросток. Малыши и «взрослые» по-разному относятся к иголкам в своих руках или ногах. Легче всего «лечить» деток до полутора лет и ребят старше шести. Совсем.

Пациент, с впервые поставленным диагнозом атопический дерматит, должен пройти углубленное обследование, которое выявит факторы, провоцирующие обострение заболевания и лежащие в основе его развития.

Последние 30 лет во всем мире происходит рост числа людей, страдающих от аллергии: каждые 10 лет частота аллергических заболеваний удваивается. При этом повсеместно отмечается нарастание тяжести течения большинства аллергических заболеваний. Распространенность аллергии в нашей стране, в зависимости от региона, составляет от 15 до 35%. То есть, проще говоря, каждый третий россиянин, да и каждый третий житель планеты, на собственном опыте испытал, что такое аллергическая реакция. Прогнозы же на будущее еще менее утешительные: Всемирная организация здравоохранения предрекает человечеству, что.

Эта статья (переплет, источник неизвестен)

Я все чаще получаю вопросы, сообщения на тему :»Алин, ну как же так? Мы ведь были у врача, почему нам ничего не сказали-не говорили- не сделали- не так сделали?!» И я не знаю, что ответить. И ведь правда- н е з н а ю . Учимся ведь по одинаковой программе, с одинаковыми фундаментальными предметами и их основами. Читаем одинаковые учебники. Я не хочу осуждать врачей, будучи сама доктором. Хотя, вру. Я именно затем и пишу этот пост, потому что.

Вылечить от насморка малыша за 1 день! 5 лекарственных средств для детей до 5 летУ маленьких детей довольно часто возникает насморк. Заложенный нос не дает малышу нормально дышать, а грудничку также нормально кушать. Ребенок становится капризным, беспокойным, может плохо спать, терять вес, иногда наблюдается повышение температуры, появление сухого или влажного кашля. И, конечно же, родители очень хотят помочь своему ребенку. Но в аптеках сейчас очень большое количество разнообразных лекарств от насморка для маленьких детей, и разобраться какое из них хорошее.

Насморк – недуг, которым страдал каждый и неоднократно. Но одно дело насморк у взрослого, и совсем другое – у малыша. Для ребёнка, который ест грудь или сосёт бутылочку, заложенный нос или затруднённое носовое дыхание является очень большой неприятностью. Банальная проблема становится главным препятствием для полноценного питания и сна малыша. Для двух процессов, которые жизненно необходимы любому человеку.И так, в один прекрасный день Вы вдруг обнаруживаете, что ребёнок стал беспокойным, с трудом делает 2-3 глотка молока или смеси, начинает кричать и бросает.

Девчоночки, всем привет. Хочу рассказать о чудо лекарстве БАКТЕРИОФАГ СТАФИЛОКОККОВЫЙ. Многого конечно не расскажешь, мой ребенок болел почти 1,5 года, ей 2,3 то есть почти половину её жизни мы бегали по врачам, сдавали кучу анализов, рентгены, кардиограммы и всё прочее, кровь с вены на инфекции, ребенок трусится от одного вида детского шприца, в итоге ей поставили коклюш,

Здравствуйте! Кто-нибудь, подскажите специализированного врача.

источник

Форум хабаровских родителей ХабМама

Сообщение Натуська55555 » 03 янв 2014, 13:45

Сообщение Меган Фокс » 15 янв 2014, 21:22

Сообщение Натуська55555 » 15 янв 2014, 21:31

Меган Фокс , то есть лазеры , магниты не стоит ? или хоть на полгода улучшится состояние?

везде только одно, что сосуды нужно закалять, тренировать, то есть спорт,холодной водой обливаться,я уже стараюсь в этом ключе работать, но ведь если это и поможет, то не скоро, а не дышит сейчас

Сообщение Оленька 86 » 15 янв 2014, 22:22

Сообщение Натуська55555 » 15 янв 2014, 22:27

Сообщение Меган Фокс » 16 янв 2014, 11:23

Натусик, не стоит. становиться легче, но не проходит. как только прекращаешь процедуры всё возвращается.

Читайте также:  Аллергический ринит симптомы и лечение у взрослых таблетки

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Оленька, вы не могли бы рассказать поподробнее о операции? Это больно? Сколько стоит и т.д. Мне кажется я уже на всё согласна. лишь бы помогло.

Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:
Оленька, и как ФИО врача, не помните?

Сообщение Юликан » 16 янв 2014, 12:19

Сообщение Натуська55555 » 16 янв 2014, 16:40

Юликан, а где такую соль купить и ее надо как то разбавлять?, я тоже капала капала каплями, но потом узнала, что развивается похуже ринит, который только кромсают , поэтому месяц живу без них, на аквамарисе, очень дорого обходится,тоже хочу что то найти дешевле

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Юликан, а какие процедуры проходили ? А спортом и закаливанием занимаетесь?

Сообщение Юликан » 16 янв 2014, 19:32

Сообщение Натуська55555 » 16 янв 2014, 19:47

Юликан, я лыжи тоже попробовала пока не получается, а то я человек не спортивный вообще, буду признательна за инфо, а я когда дышать не чем, виброцил, но мне кажется побочное действие появилось, в виде сухости и жжения , а врачи про соли вам рекомендовали? я завтра схожу к врачу по прописке, а то ходила по платным, самое сложное не сорваться и не капать каплями, которые дают как будто эффект, но на самом деле, это видимость, я заметила, чем чаще капала, тем сильнее закладывало, сейчас когда нос сильно не дышит, начинают отжиматься, иду гулять на морозе, контрастный душ, вышивка, массаж носа, аквамарис, если не проходит сильная заложенность, тогда капаю

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
еще я прочитала, что при этой болезни нужна консультироваться с неврологом, что возможна связь с ВСД, вот я думаю нужен невролог или нет

Добавлено спустя 47 секунд:
а еще про соль хочу почитать там что в состав входит

Сообщение Юликан » 16 янв 2014, 19:51

я просто с детства катаюсь.
Виброцил пробовала, не подошел. Пиносол вообще сильно раздражает слизистую. Пробовала Тизин спрей, временный эффект, хотя мужу моему он очень помогал ( у него весной сильная аллергия).
Врачи тогда про соль ничего не рассказывали, мне про неё как раз в Доктор Ноне и рассказали. Это уже позже Аквамарисы и прочее появились.
Кстати, летом когда я загорала, у меня ринит проходил совсем. То ли солнце, то ли горячий песок, но помогало точно.

Добавлено спустя 59 секунд:

Сообщение Натуська55555 » 16 янв 2014, 19:56

источник

Так вот аллергический ринит у моей подруги. Попалась нам с ней старинная книжица с рецептами. Вот там мы и вычитали его. Надо брать сок лимона и тертый хрен в равных пропорциях и есть, начиная с чайной ложки смеси и доводя до какого-то количества, которое нужно у нее уточнить.

Оговорки такие. Хрен должен быть выкопан не дольше недели.
После приема смеси начнется обильное выделение слизи из носа, горла, извините, отовсюду. Но это так и должно быть. Потом это будет уменьшаться и должно быть существенное улучшение. Так что своеобразная очистка. Может кто еще что знает?

bella
Списибки попробую а какой курс

А может кто знает чем промывать нос нужно при наличии гребня перегородки. Вот никогда не болела но последние два года просто беда какая-то то бронхит то ОРВИ то ангина то еще что-то.

Курс такой, пока не начнет уменьшаться количество слизи. Дело в том, что Вы таким образом не устраняете первопричину болезни — какого-то там клеща, а лишь очищаете организм от последствий его работы. Потому такое лечение не навсегда. Периодически все это дело нужно повторять.

Остальные Ваши проблемы не знаю, с чем связаны, но думается мне, что с общим падением иммунитета Вашего организма.

Меня могут опять ругать за экстрим, но попробуйте все же закаляться.

Я это делаю так. Принимаю горячие ванны. После этого обливаюсь холоднющей водой.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ СРАЗУ — ЭТО КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

К этому надо идти постепенно, увеличивая постепенно разницу температур. Но блаженство впоследствии Вам гарантирую, а также и общее улучшение состояния здоровья.

Вообще ,аллергия это специфический ответ конкретного организма на условия среды.Главное найти причину.А насморк это уже последствия самотоксикации.Слизистая быстрее всех реагирует,опасно когда отеки развиваются внутри,а мы их не видим.Только когда нарушается дыхание или кожные покровы,мы можем быстро реагировать.А ведь это конечный этап заболевания.Начинать нужно с очищения организма.А для носа смесь:
ч.дерево-3
лаванда-3
шалфей -3
герань-3 капли ,все на 30мл базы.Капать в нос по 1-2 капли ,3-4 раза в день.Другая смесь:заменить лаванду на базилик(все остальное то же)Третья смесь:лаванду меняем на можжевельник.Отличные результаты дает чередование этих смесей курсами по 5-7-10- дней,кому как удобно.Прочищается все от гайморовых пазух,спускаясь до легких.Это что пробовали на себе.Не пугайтесь потопов и извержений внутренних вулканов.

Svetlana, а эти смеси нужно закапывать в момент обострения , ну то есть в самый пик аллергии , или можно и сейчас для профилактики

Эти смеси можно капать и период обострения(просто необходимо)и вообще для решения всех хронических проблем с ухо-горло-носом-бронхо-легкими.Всякие отеки и искривления (перегородки носа) туда же.Для застойных гайморитов есть еще смеськи на поверхность кожи лица.Если нужно кому,напишу. Самое главное- чередование смесей,чтобы не было покоя всему этому зоопарку.

Svetlana спасибо , для гайморитов тоже напишите, вдруг пригодится

урика, вообще-то ничего многого я сказать не могу. Сказано — повышать иммунитет и индивидуальный подбор лекарства.

Девченочки, помогите советом. Два дня назад покрасилась краской для волос Экми колор-бьюти. Крашусь этой краской уже несколько лет, но разных тонов. Краска без перекиси, аммиака. Так вот у меня на эту краску жуткая аллергия: зуд, жжение. Помыла еще раз голову, но легче не стало. И чувствую внутреннюю отечность. Пью диазолин, но пока результата нет. Вставала даже ночью и протирала кожу головы отваром трав: ромашка, эвкалипт, кора дуба.

ого!
а внутренняя отечность — это как?
может, антигистамин сменить? да и не поможет сразу, сами знаете — нужно время
если невтерпеж — лучше до НГ к дерматологу, чем на каникулы — в больницу
т-т-т :-Х

Просто я чувствую как верхнее небо онемевшее и «корень» языка. Веки жжет. А докторов уже не найдешь — все празднуют. Разве что на стационар идти, так могут положить в больницу, чего как раз и не хочу.

думаю, если ты напишешь отказ — не положат
может, чего и посоветуют хорошего
ну неужели не работают врачи в поликлинике уже? быть такого не может — я сча с ребенком на прием иду

Я бы перед тем как идти лучше бы позвонила и убедилась — работают или нет

позвонила — работают
и завтра тоже
у нас в стране полный порядок 8)

Вот и у меня начался страшнейший аллергический ринит. Хотела, вообще-то, в теме про иммунитет спросить, так как грешу на ГВ, что ослабило оно меня порядком за полгода.
А насморк не проходит с 19 августа — как при ремонте разобрала ящик с книгами из подвала, так и чихаю с переменным успехом. И не толлько это.

У меня хронический круглогодичный аллергический ринит (в аллергоцентре со стажем). Недели 2 как закапываю инфуз зверобоя на оливке — легче

Привет. У меня сезонный алергический ринит в августе месяце (пыльца некоторых трав, но пробы не делала), в этом году прошел намного легче на фоне приема масла чайного дерева (рассасывала на кусочке сахара по 1-2 капле в сутки с утра) и умывания убтаном, основным компонентом которого была солодка (+ липа+кропива немного). Раньше без антигистаминных (лорано) не обходилась вообще.
Причем облегчение после умывания наступало очень быстро, минут через 15 наверно.
Потом находила в инете инфу, что солодка противоалергическая травка.

ЗЫ: Этот курс еще и фарингит, который месяца 3-4 все норовил в хронический перейти, извел полностью (тьфу-тьфу).

У меня тоже хронический ринит, который обостряется чаще всего дома или в других помещениях. Дома уже все переделали давно в целях истребления возможных аллергенов: и все пылесбоники, вроде, ковров, поубирали-повыкидывали, и влажная уборка — довольно регулярная, и ремонт недавно сделали, и мебель мягкая почти вся новая. Ни-че-го. «Лечится» только открытыми окнами по всей квартире или прогулками по свежему воздуху. Всё.

Я читала как-то в фэншуйской книжке про того, как люди делаться на разные типы в зависимости от преобладания того или иного. как это называется-то. в общем, составляющего. Так вот в одном из типов там преобладает «слизь», и именно эти люди, судя по написанному, больше подвержены ринитам. Вот интересно, кто-нибудь из увлекающихся данных направлением пробовал лечиться, исходя из этих данных? И что для этого нужно?

. В какую тему ни зайдешь, выясняется, что везде ты чем-то болеешь, и что-то у тебя не так. И смешно, и грустно. )

Поскольку эта тема наиболее близкая задаю вопрос тут
Чем можно снять аллергические проявления в виде сильного кожного зуда?
Случилась тут жуткая лекарственная аллергия .
расчесанная в нежных местах — локтевын сгивы — и внутри и снаружи, колени и по ними, пузик, грудь — все расчесано просто в кровь

В субботу дошла все же до врача — она меня так долго и упорно смотрела, все расспрашивала, потом положила капельницу делать, диету строжайшую на весь острый период + 2 месяца дополнительно . + косметику по минимуму мыло детское, шампунь самый простой, пенки/гели/лаки для волос забыть (про краску вообще речи быть не может)

Но самое печальное — я у нее не спросила самое главное — чем снимать этот жуткий зуд.
Таблетки то пью — но они как мертовому припарки
После капельницы стало лучше но всего на один день

Кто что может посоветовать?
Может травяные отвары какие-то чтобы расчесы смазывать али исчо что?
А то я как-то отошла от ароматерапии (((( Ничего почти не помню
Да и как то боязно непосредственно с эфирчиами сейчас общаться (((

А чешусь так, что мне уже грозятся хотя бы на ночь руки связывать как ребенку малому

filby, если брать промышленные средства, то мне очень помогал линин, бывает еще в зеленых баночках, но стоит дороже, почему-то. Это гомеопатическое средство. Но наверняка не всем подойдет, потому что в инструкции написано, что возможны аллергические реакции . У меня тоже было. в кровь, куски кожи под ногтями . Мазала на ночь, утром смывала, она такая. не впитывается полностью. Хотя, лучше геля на хитозане с рыжиком и мятой ничего нет .

источник

Я вам скажу как наркоманка с большим стажем. Стаж моей «привязанности» более 10 лет.
И все это лечится и от всего этого избавляются.
Нужен хороший лор.

Вся проблема в том, что нарушается при этом кровеносная система слизистой. У меня совсем разрушено все было по этой части с одной стороны. И для самомстоятельного избавления должна быть офигительная сила воли. У меня ее не было.

В общем курс занял месяца два-три. При этом устранили все последствия моей зависимости.

Сначала делали блокады мне (уколы в раковины носовые, по-моему гидрокортизоном) и паралельно брызгала гормональным препаратом «назонексом». Одну раковину такими методами привели в порядок, а одну нет. Над ней пришлось потрудится. Сначала жемчужину делали (абсолютно жуткая и ненужная процедура), а затем просто разрушили кровеносную систему в верхнем слое раковины.

И все. Как говорится несколько месяцев мучений свободное дыхание. Девочки, если не получается бросить самой, если большой стажи в раковинах изменения ищите хорошего лора. Бросить можно, просто чем дольше тянет, тем сложнее потом вытаскивать вас из всего этого. Какая же я была дура, когда вообще подсаживалась на капли.

азомоторный ринит — это функциональное состояние, связанное с нарушением регуляции тонуса сосудов находящихся под слизистой оболочкой нижних носовых раковин. В норме нижние носовые раковины регулируют объем вдыхаемого воздуха, уменьшаясь или увеличиваясь в размерах (за счет кровенаполнения) реагируя на его температуру и влажность, а также тонус сосудов в одной из нижних носовых раковин больше чем в другой (тонус меняется примерно 1 раз в час) – т.н. «носовой цикл». При вазомоторном рините носовой цикл или укорачивается или удлиняется или вообще с обеих сторон тонус сосудов низкий. Характерными признаками вазомоторного ринита является попеременная заложенность одной из половин носа или появление заложенности при приёме лежачего положения с той стороны, на которую ложится человек.

Вазомоторный ринит часто развивается у людей с нейро-циркуляторной дистонией, у гипотоников, у больных с астено-вегетативным синдромом, при некоторых эндокринных заболеваниях, чаще в молодом или преклимактерическом возрасте. Лечение вазомоторного ринита — проблема довольно сложная, существует множество способов в зависимости от основной патологии. Закаливание и физиолечение не дают высоких результатов. В настоящее время наиболее часто применяются различные виды внутрираковинных инъекций и хирургические методы лечения. К внутрираковинным инъекциям относят внутрираковинные блокады (как правило, с новокаином), введение склерозирующих препаратов и введение глюкокортикостероидов длительного действия, данные методы лечения тоже не обладают высокой эффективностью и могут быть рекомендованы как начальное лечение. Хирургические методы лечения также достаточно разнообразны. Перечислим их от наиболее старых к наиболее новым: подслизистая вазотомия, гальванокаустика, ультразвуковая дезинтеграция, внутрираковинная радиоэлектрокоагуляция, лазерная фотодеструкция. Все перечисленные методы имеют примерно одинаковую эффективность и свои плюсы и минусы, гальванокаустика в настоящее время практически не используется, так как признана «калечащей» операцией. Смысл всех вышеперечисленных операций сводится к тому, чтобы разрушить подслизистые сосуды нижних носовых раковин и не дать возможность раковинам увеличиваться.

Читайте также:  Кто пил сингуляр при аллергическом рините

Сосбтвенно говоря, что мне и делали. Закончилос все ультразвуковой дезинтеграцией. Т.е. все прошла

p.s. хоть узнала, что за дрянь у меня была. А то я зависимостью называла увидела темку и не смогла пройти мимо..девочки, у моей знакомой сын мучался вазомоторным ринитом. что они только не пробовали — без толку. потом она как то нашла препараты на основе прополиса и ими вылечила ребенка источник

Вазомоторный ринит можно отнести к числу не полностью изученных оториноларингологических патологий, несмотря на большую распространенность среди взрослых людей и детей школьного возраста. Проблема не имеет связи с инфекцией, развивается чаще всего на фоне аллергии и проявляется повышенной реактивностью сосудов слизистой носа на действие разных раздражителей. Болезнь невозможно полностью вылечить. Однако, современная медицина предлагает ряд методик, позволяющих облегчить состояние пациента, увеличить время ремиссии и уменьшить тяжесть клинических проявлений. Например, большой интерес вызывает при вазомоторном рините лечение лазером и отзывы пациентов об этом методе.

Хронический вазомоторный ринит – это серьезная патология, при которой нарушена вегетативная регуляция нижних носовых раковин, состоящих из сосудистых сплетений. Это приводит к возникновению неадекватных реакций с их стороны в ответ на самые обычные раздражения слизистой носа (выход из теплого помещения на улицу, перемена положения тела, вдыхание ароматов и т.д.).

Гиперреактивность сосудов при вазомоторном рините вызывает постоянную заложенность в носу и насморк, что требует частого или длительного применения медикаментозных препаратов для облегчения носового дыхания.

Такое состояние нередко может свидетельствовать о наличии общих неврозов вегетативной нервной системы или генерализованных заболеваний, при которых ринит – это только верхушка проблемы. Факторами повышенного риска для возникновения вазомоторного ринита могут быть следующие ситуации:

  • расстройства функции вегетативной нервной системы или ВСД (вегетососудистые дистонии) разного типа;
  • частые простудные заболевания инфекционной или аллергической этиологии;
  • сенсибилизация слизистой носа к разным аллергенам;
  • длительные психоэмоциональные переживания, стрессы;
  • нарушения гормонального фона у женщин во время беременности, в менопаузе или в подростковом возрасте;
  • хроническая патология органов пищеварительной системы;
  • наличие анатомических аномалий носа и лицевого черепа – искривление перегородки, смещение костей, полипозные или аденоидные вегетации, опухоли;
  • длительное проживание в местности с плохой экологией – дым, загазованность, запыленность;
  • резкие климатические условия с перепадами температур или суровым холодным климатом;
  • работа на вредных производствах (химия, фармацевтическая промышленность, парфюмерия);
  • пагубные привычки – курение, алкоголизм, наркомания;
  • вынужденный постоянный прием гипотензивных средств;
  • лекарственная зависимость от сосудосуживающих капель в нос;
  • наследственная отягощенность в анамнезе.

Обычно у одного человека обнаруживается сразу несколько причинных факторов, реже истоки развития вазомоторного ринита обнаружить не удается.

Независимо от причины возникновения данная патология имеет характерную клиническую картину, позволяющую поставить диагноз уже на этапе первого обращения к врачу при эндоскопическом осмотре носа.

Для вазомоторного ринита характерно постоянство или регулярность появления симптомов, свидетельствующих о нарушении работы сосудов слизистой полости носа.

Это выражается следующими проявлениями:

  • поочередная заложенность носа с той или другой стороны – часто появляется в горизонтальном положении туловища, после принятия алкоголя, выполнения физической работы, при перемене погодных и климатических условий;
  • насморк с водянистыми прозрачными соплями, чиханием, слезотечением – больше характерен для аллергической формы вазомоторного ринита;
  • нарушение нормального восприятия ароматов и запахов;
  • гнусавость;
  • регулярное прохождение слизи по задней глоточной стенке;
  • кашель и першение горла каждую ночь;
  • отсутствие ощутимого эффекта от применения сосудосуживающих капель в нос по сравнению с началом лечения;
  • недомогание, усталость, головные боли, нарушение памяти и внимания, раздражительность, рассеянность.

Во время ЛОР — осмотра видны типичные проявления хронического вазомоторного ринита – бледность и синюшность слизистой в носовых ходах, увеличение нижних раковин, слабое сокращение их в ответ на воздействие сосудосуживающим препаратом, нередко обнаруживается деформация перегородки носа.

Лечить вазомоторный ринит очень тяжело, особенно при отсутствии данных о природе заболевания. Выяснением причины патологии и подбором метода лечения занимается врач – оториноларинголог, обратиться к которому необходимо в том случае, если насморк не проходит в течение пары недель, и отсутствуют признаки инфекции. Параллельно с обследованием сначала назначается терапия медикаментами с возможным последующим подключением хирургических методов. Выбор зависит от данных исследований, стадии патологического процесса, состояния слизистой оболочки носа, наличия сопутствующих заболеваний или осложнений.

Лечение вазомоторного ринита

Принципы лечения хронического вазомоторного ринита:

  1. Выяснение и устранение предрасполагающих к заболеванию факторов.
  2. Обследование и санация очагов воспаления в органах пищеварения (особенно при наличии соответствующих жалоб).
  3. Консультация врачей других специальностей – эндокринолог, гинеколог, уролог, гастроэнтеролог.
  4. Обнаружение и исправление структурных аномалий и дефектов носа (кривая перегородка, полипы, кисты, смещение костей лица).
  5. Регулярные занятия спортом или физическими упражнениями с целью тренировки сосудов и поддержания нормального тонуса.
  6. Закаливающие процедуры – контрастные обливания рук до локтей, плавание.
  7. Медикаментозная терапия:
  • гигиена полости носа препаратами на основе морской воды до 4 раз в сутки – Мореназал с ромашкой, Аквалор форте или экстрафорте, Аквамарис стронг, Салин;
  • топические гормональные средства 1 или 2 раза в день по назначению врача длительным курсом для накопления препарата и закрепления эффекта – спрей в нос Будесонид, Насобек, Назонекс, Фликсоназе, Тафен или другие;
  • антигистаминные препараты внутрь – таблетки Цетрин, Зодак, Эриус, Ксизал или другие лекарства на 10-14 дней.
  1. Постепенное отвыкание от сосудосуживающих капель с помощью солевых гипертонических растворов и местных гормональных средств.
  2. Методы физиотерапевтического воздействия – ультразвук, электрофорезы, массаж, иглоукалывание.
  3. Внутриносовое введение кортикостероидных препаратов для формирования противовоспалительного депо в слизистой носа.

Следует отметить, что «заставить сосуды в носу работать» непросто, обычно требуется комплекс мероприятий, каждый пациент с вазомоторным ринитом может сказать, какой метод помог именно ему надолго избавиться от проблемы.

Поэтому в интернете так много отзывов о разных способах лечения данной проблемы.

Оперативное лечение при вазомоторном рините проводится при отсутствии желаемого эффекта от консервативных мероприятий, при невозможности отвыкания от сосудосуживающих средств или при угрозе развития осложнений. На сегодняшний день широко применяются следующие виды хирургических вмешательств:

  • операция подслизистой вазотомии (удаление сосудов слизистой оболочки носа) – проводится разрез между надкостничным и подслизистым слоем, в результате которого удаляются скопления крови, уменьшаются нижние носовые раковины и восстанавливается просвет носовых путей;
  • метод гальванокаустики – применяется реже других из-за высокой травматичности;
  • способ ультразвуковой дезинтеграции – это разрушение кавернозных телец нижних носовых раковин, вместо них образуется рубец, который не заполняется кровью и не создает заложенности носа, метод применяется нечасто;
  • коагуляция сосудов нижних раковин радиоволнами – относительно новый метод, под действием волн высокой частоты происходит сокращение объема носовых раковин, они теряют возможность заполняться кровью и набухать;
  • метод лазерной фотодеструкции – проводится внутрираковинное прижигание измененных участков с последующим образованием рубцовой ткани с очагами регенерации реснитчатого эпителия в носу.

Смысл всех перечисленных операций состоит в том, чтобы разрушить чрезмерно разросшиеся сосудистые сплетения слизистой оболочки носа, уменьшить их размеры и лишить возможности увеличиваться в дальнейшем. Это достигается либо прижиганием, либо удалением нижних носовых раковин. Эффективность этих методов сопоставима друг с другом, положительный результат (нормализация носового дыхания и избавление от лекарственной зависимости) достигается примерно в 50-60 % случаев. Он будет зависеть от стадии заболевания, состояния слизистой оболочки носа, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма.

Самыми распространенными современными способами радикального решения проблемы постоянной заложенности носа является использование хирургического лазера или аппаратов, работающих на жидком азоте или холодной плазме. Эти методы относятся к малоинвазивной хирургии, считаются малоболезненными, проводятся под местной анестезией и эндоскопическим контролем и не требуют длительного пребывания в стационаре. Сразу после операции человек чувствует, что может дышать носом. Однако в результате вмешательства больной получает операционную рану, на поверхности которой через несколько дней образуются корки, которые снова препятствуют нормальному дыханию. В течение 2-х или 3-х недель пациент должен выдержать тяжелый период восстановления слизистой носа и дышать через рот. Далее носовой дыхание возвращается постепенно. К сожалению, по этой причине около половины прооперированных людей не выдерживают и в течение года после операции возвращаются к применению капель, об этом говорят многочисленные отзывы пациентов.

Отличительной особенностью лазерного лечения вазомоторного ринита является щадящий подход к слизистой оболочке носа.

Задача врача – оториноларинголога состоит в том, чтобы укрепить стенку сосудов в нижних носовых раковинах пациента с вазомоторным ринитом и восстановить в них нормальный кровоток.

Некоторые клиники предлагают такой способ – в раковины с помощью шприца вводится лекарственное вещество, укрепляющее стенки капилляров, затем проводится лазерное облучение слизистой оболочки. Для нормализации носового дыхания обычно требуется от 6 до 8 таких процедур с интервалом в один день. Эффективность этого метода приближается к 90%, а стойкий положительный результат, по отзывам пациентов, сохраняется в течение многих лет. Залогом успеха является регулярное посещение процедур и положительный настрой больного.

Суть метода заключается в том, что применение лазера улучшает местный обмен веществ внутри капилляров слизистой носа, не разрушая структуру тканей и не нарушая естественную физиологию. Одновременно происходит процесс испарения избыточно разросшейся сосудистой ткани, что приводит к уменьшению отека и улучшению проходимости носовых путей. Этот метод может использоваться в разной дозе – с противовоспалительной или стимулирующей целью. Аппарат способен обрабатывать слизистую носа лазерным лучом с определенной мощностью в непрерывном или импульсном рабочем режиме. В месте коагуляции образуется специфическая пленка, которая защищает раневую поверхность от инфицирования и кровоточивости. Эффективность повышается при одновременном использовании препаратов для укрепления сосудистой стенки.

Лазерное лечение при вазомоторном рините в настоящее время проводится во многих специализированных клиниках. Преимущества этого метода оценены как врачами, так и пациентами, которые выделяют их целым списком:

  • целенаправленное локальное воздействие на поврежденную длительным воспалением слизистую оболочку носа без нарушения целостности раковин;
  • влияние на причины и механизмы развития вазомоторного ринита, а не только на симптомы заболевания;
  • быстрота выполнения – один сеанс занимает около 15 минут;
  • отсутствие болей – требуется только местное обезболивание;
  • нет кровотечения – выпаривание сосудов проводится одновременно с их прижиганием;
  • высокая эффективность даже при стойком и длительном местном воспалении;
  • обеспечение стерильности – специфическая поверхностная пленка защищает поврежденную слизистую носа от возможного воздействия патогенных микробов;
  • не требуется особого режима, пациент в течение всего времени проведения сеансов может вести привычный образ жизни;
  • уникальный метод, который позволяет проводить облучение всей поверхности слизистой оболочки носа одновременно.

К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость лечения, которая зависит от региона, ценовой политики клиники, длительности курса лечения и составляет от 6 до 12 тысяч за одну процедуру.

Посмотрев видео, вы узнаете, как лечить вазомоторный ринит:

В погоне за коммерческой выгодой от проведения дорогостоящей процедуры врачам не следует забывать о том, что данный метод может не дать положительного результата в следующих ситуациях, о которых должны знать пациенты:

  • при попытках улучшить состояние носа у пациента с круглогодичным насморком аллергического генеза;
  • при непроходимости носа из-за выраженной деформации носовой перегородки;
  • при нейровегетативном вазомоторном рините, спровоцированном недостаточностью функции щитовидки;
  • при постоянной атаке слизистой носа агрессивными факторами из внешней среды.

В таких случаях возможно лишь недолгое облегчение состояния пациента, поскольку лазерный луч не в состоянии устранить саму причину заболевания. В данном случае он может использоваться только в качестве дополнительного метода для ускорения восстановления эпителия слизистой оболочки носа.

Возможности лазерного луча рационально использовать после предварительного устранения имеющихся структурных аномалий (исправление перегородки носа, удаление полипозных разрастаний и т.д.).

Эти образования убираются при невозможности лечения консервативно.

Лазерное лечение часто назначают при таких жалобах пациента:

  • постоянное нарастание корочек в носовых ходах;
  • заложенность носа по ночам;
  • часто возникающие нарушения носового дыхания;
  • гипертрофия эпителия слизистой носа;
  • прекращение или ослабление эффекта от применения сосудосуживающих капель после длительного их использования.

Однако это означает, что возможности лазера не всегда используются прямо по назначению, иногда при разных болезнях носа применяется один и тот же метод. Это говорит не столько об эффективности метода, сколько о желании заработать на дорогостоящей процедуре. Стоит заранее изучить вопрос, посоветоваться с компетентным специалистом, познакомиться с мнениями практикующих врачей и отзывами пациентов.

источник