Меню Рубрики

Аллергический ринит что нельзя кушать

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.
  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

источник

Диета при аллергическом рините должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания.

Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % – растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал. Диета должна быть богата витаминами. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии. В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты – рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.

По возможности пища должна быть механически и химически щадящей. Принимать ее необходимо 4–5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);
— орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);
— рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);
— птица (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из нее;
— яйца;
— копченые изделия;
— майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;
— хрен, редиска, редька;
— помидоры, баклажаны;
— грибы;
— клубника, земляника, дыня, ананас;
— шоколад и шоколадные изделия;
— кофе;
— сдобное тесто;
— молоко непастеризованное цельное;
— мед.

Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии. Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.

Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не более 1 суток.

Кроме того, следует иметь представление о возможных перекрестных реакциях, которые обусловлены идентичностью или сходством аллергенных структур.

В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:

1) мясо (крольчатина – наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);
2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;
3) растительное и сливочное масла;
3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);
4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);
5) молочные продукты (кефир, простокваша, «Бифидок», ацидофилин, творог, нежирная сметана);
6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, «Геркулеса»;
7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками).

Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт. Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.

Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1–2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки.

Последующая диета соблюдается на протяжении 1–5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла).

Принимать пищу следует не реже 6 раз в день. При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3–4 раз в день.

При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.

При употреблении в пищу овощей и фруктов людям, страдающим аллергическим ринитом, необходимо быть очень осторожными, особенно в период обострения.

Следует помнить, что тем, у кого имеется повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует избегать употребления в пищу некоторых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля, паприки), так как эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии. Особо нужно отметить орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (добавка, присыпка, масло) или косметике.

В период сезонных обострений всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов.

При аллергии на пыльцу березы, ольхи или орешника нужно исключить из рациона:

– березовый сок;
– косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;
– яблоки, груши, киви;
– орехи: лесные, грецкие, миндаль;
– зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин);
– морковь.
В некоторых случаях необходимо ограничить потребление картофеля, лука, огурцов, помидоров.

Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья.

При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять:

– пиво и квас;
– кукурузу;
– сою, бобы, арахис;
– щавель.

При острых формах нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых.
Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав.

При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии) из рациона нужно исключить:

– семена подсолнечника и подсолнечное масло (халва, майонез, горчица);
– цикорий;
– напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент);
– бахчевые культуры (дыня, арбуз);
– зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

В некоторых случаях следует ограничить потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов.

Из фитопрепаратов не следует использовать полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.

При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.

Несмотря на то, что специальной профилактики, исключающей возникновение аллергического ринита нет, — некоторые профилактические мероприятия, все же существуют. И самым важным компонентом является прекращение контакта с источником аллергической реакции. Для этого надо пройти обследование и установить «провокатора», а затем уменьшить или исключить его контакт с организмом. Иногда, исключив из рациона такой продукт, об аллергии можно забыть навсегда. Но не все аллергические реакции одинаковы.

Существует несколько видов аллергии, провоцирующие ринит. На каждую из них есть свое «противоядие». Рассмотрим некоторые из них.

Если больной страдает от аллергии на бытовую пыль, ежедневная уборка квартиры – основное требование. При этом следует пользоваться маской, во избежание попадания пыли на слизистую оболочку носа. Смачивайте салфетку для протирания пыли акарицидным препаратом, уничтожающим клещей в комнатной пыли.

От источников пыли стоит избавиться вообще. Любителям ковров, шерстяных половиков, красивых мягких игрушек, придется пересмотреть дизайн своей квартиры. Возможно, вас больше устроит интерьер в стиле минимализма. В любом случае, от предметов, впитывающих в себя пыль, придется избавиться. Желательно хранить подушки и одеяла в специальных чехлах, изготовленных из гипоаллергенных материалов.

Читайте также:  Aria рекомендации по аллергическому риниту

Страдающим аллергией на пыльцу некоторых растений, стоит воздержаться от поездок на природу в период цветения источника реакции. Также не желательно выходить из дома и проветривать помещение до обеда. Будьте внимательны при выборе косметики, — большинство кремов изготавливается на основе трав. Самый удобный вариант избежать аллергического ринита – отдых в горах или вблизи моря, на период цветения.

Несмотря на тот факт, что пищевая аллергия, одна из самых опасных, ее несложно избежать. Для этого необходимо выявить продукты, вызывающие нежелательную реакцию и исключить их из своего рациона. Когда насморк все же начинается, то для начала следует выяснить его причину, ведь простуда тоже является причиной насморка.

Хорошей профилактикой детской аллергии будет соблюдение мамой во время беременности всех мер безопасности для своего здоровья – полный отказ от спиртного и курения, а также исключить прием всех медицинских препаратов, не рекомендованных врачом.

Как мы уже упоминали, определенной диеты при аллергическом насморке нет. Есть только продукты, от которых следует отказаться вообще, заменить другими и те, которые следует ввести в ваш рацион.

Отказ от молочных продуктов и сладостей, способствующих выделению слизи, исключит перегрузку кишечника и слизистой оболочки.

Цитрусовые, шоколад, помидоры, морепродукты и рыба, яйца, сыр, орехи, клубника и ананасы – продукты, содержащие большой процент гистамина. Этих продуктов следует избегать.

Аллергическую реакцию могут вызвать и пищевые добавки, которые обозначаются на упаковке буквой «Е» и какой-то цифрой.

Алкоголь и кофе никакими полезными свойствами не обладают, поэтому от них можно просто отказаться. И не только аллергикам!

Уставший организм нуждается в энергии и витаминах. Поэтому в рацион следует вести жидкие блюда, соки из фруктов и овощей, а также растительное молоко.

Огурцы и сок из него, морковь и зелень избавят организм от токсинов. А лук и чеснок помогут укрепить иммунную систему. В зимнее время тыква будет неплохим источником бета-каротина.

Как известно, мед лечит многие болезни. Он и иммунитет укрепляет, и организм защитит от аллергических реакций. Ложечка меда с утра натощак поможет избежать аллергии. Желательно, чтобы мед был собран в той местности, на территории которой растут цветы, на которые происходит реакция. Соты с этого меда желательно хранить до следующего года и пользоваться ими в течение зимы, при простудных заболеваниях. Это позволит организму привыкнуть и не так остро реагировать на аллергические продукты. Соты можно жевать зимой при простудном насморке. А деткам давать вместо жвачек.

Специфической профилактики для исключения возникновения аллергического ринита пока не разработано.

Но при уже развивающейся болезни возможны определенные профилактические мероприятия. Так, важнейшим компонентом профилактики любых аллергий является уменьшение контакта с аллергеном. И если пройденные исследования установили конкретного «агрессора» необходимо исключить или значительно уменьшить этот контакт.

Характер предупредительных мер зависит от вида аллергена.

При бытовой аллергии на пыль необходимо не реже, чем через день проводить тщательную уборку. При этом нужно надевать маску, чтобы на слизистые не попадала пыль, и использовать акарицидные препараты, которые уничтожают клещей домашней пыли.

Имея такое заболевание лучше избавить дом от источников пыли: половиков, ковров, больших мягких игрушек, шторы заменить жалюзи. Подушки, матрацы, одеяла должны быть из гипоаллергенных материалов или помещаться в специальные защитные чехлы. Чехлы, которые можно часто стирать не помешают и на мебели. Хорошо помогают очистители воздуха и пылесосы с НЕРА фильтрами.

В период обострения ринита, причиной которого является пыльца растений, больным не рекомендуется выезжать на природу и выходить из дома до полудня. Лучше не открывать окна с утра, не использовать косметику на травах и травяные сборы. Желательно повесить воздухоочистители, а еще лучше на время цветения сменить регион проживания на горы или морское побережье.

При пищевой аллергии необходимо исключить продукты, которые вызывают нежелательную реакцию.

Кроме того, не зависимо от причин насморка, необходимо придерживаться специальной диеты, вовремя проводить медикаментозное лечение во время обострений и применять специфическую иммунотерапию.

Для профилактики детской заболеваемости будущая мать должна соблюдать рациональную диету, прекратить курить, с первого же месяца беременности устранить возможные профессиональные вредности. При необходимости принимать лекарства только по строгим показаниям.

При насморке аллергической природы с помощью диеты можно контролировать воспалительный процесс и восстанавливать иммунную систему. Для этого в рационе должны преобладать продукты биологического происхождения, свежие овощи и фрукты, как отличный источник биофлавоноидов, бета-каротина и витаминов.

Чтобы не допустить перегрузки слизистой оболочки веществами, которые могут вызвать воспаление, лучше избегать продуктов с высоким содержанием гистамина. В первую очередь это: шоколад, цитрусовые, яйца, помидоры, сыр, морепродукты, рыба, ананасы, клубника, орехи.

Чтобы не перегружать кишечник и слизистую оболочку из рациона следует полностью исключить продукты, которые способствуют выделению слизи: молочные продукты и сахар. Кофе и алкоголь можно исключить просто потому, что они не обладают никакими полезными свойствами, а лишь вредят.

Не стоит употреблять пищевые добавки, которые на упаковке готового продукта обозначаются буквой Е с каким-нибудь числом. Сами по себе они могут вызвать аллергическую реакцию.

И, наоборот, следует ввести в рацион бульоны, супы, овощные и фруктовые соки, растительное молоко. Эта жидкая пища дает уставшему организму необходимую энергию и витамины.

Очищают организм от токсинов соки из огурца, моркови и петрушки. Укреплять иммунную систему можно с помощью лука и чеснока. Зимой отличным источником бета-каротина становится тыква.

Мёд укрепляет иммунитет при аллергии

Издавна насморк лечат медом, который укрепляет иммунитет и в период ремиссии приучает организм к возможным аллергенам. Нужно каждое утро натощак съедать одну столовую ложку меда, можно растворенную в теплой воде. Причем, лучше всего если это будет мед, приготовленный в регионе вашего проживания, то есть собранный с растений климатической зоны, на пыльцу которых у вас, может возникать аллергия.

Благодаря такому меду организм будет мягко привыкать и все меньше реагировать на аллергены. Зимой от заложенности носа помогают соты, которые можно жевать.

Как вы считаете, может ли характер вашего питания повлиять на течение вашего аллергического ринита? Более чем! Рассмотрим, какие продукты облегчат симптомы вашего заболевания, а какие – напротив, усугубят их.

Вот продукты, которые рекомендуются больным с аллергическим ринитом:

Не важно даже, какая именно это жидкость. Пускай это будет чай или куриный суп. Горячая жидкость не дает слизи надолго задерживаться в носовой полости, – это устраняет постоянное ощущение заложенности носа.

Высокая температура разжижает слизь, что облегчает ее отделение. Больные с аллергическим ринитом часто жалуются на невозможность высморкаться и облегчить таким образом себе дыхание, поскольку слизь в носовых ходах слишком вязкая и густая.

Конечно, сэндвич с тунцом не избавит вас от чихания. Но некоторые клинические исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты (содержащиеся, в частности, в мясе таких рыб, как тунец, лосось и макрель) снижают вероятность возникновения аллергии.

Большая часть ученых сейчас отрицает этот факт, аргументируя свою позицию недостаточным количеством исследований. Однако разработки в этой области на данный момент продолжаются.

Было выдвинуто предположение, что содержащиеся в йогурте лактобактерии могут значительно ослабить проявления поллиноза. Считается, что это особенно актуально для детей.

Для того, чтобы дать достоверную информацию на этот счет, нужно провести еще несколько исследований. Сейчас эти данные все еще представляются сомнительными.

Ряд ученых считает употребление меда очень простым и доступным методом лечения аллергии. Съедайте по одной ложке меда в день!

Действительно ли это работает? Научных доказательств эффективности этого метода нет. Но такое лечение совершенно безвредно, и вы можете сами определить, есть ли от этого польза.

Не забывайте, что детям до одного года мед противопоказан.

Какие продукты питания могут навредить аллергику? Если вы страдаете от аллергического ринита, то эта информация может оказаться для вас важной.

Арахис, клубника и многие другие продукты, очень часто вызывают аллергические реакции по типу крапивницы или отека Квинке. Иногда пищевая аллергия проявляется симптомами ринита: насморком и заложенностью носа. Проанализируйте, когда именно у вас появляются эти симптомы. Если вы заметите четкую связь с употреблением определенных продуктов, – проконсультируйтесь с врачом и проведите аллергопробы.

Определенные фрукты и, реже – овощи, содержат белки, сходные по структуре с белками пыльцы. При наличии у вас аллергии на пыльцу, употребление таких продуктов может вызвать такую же реакцию. В первую очередь страдает слизистая полости рта, поэтому такую аллергию принято называть «оральным аллергическим синдромом».

К примеру, у людей с аллергией на амброзию реакция может возникнуть после приема в пищу дыни или помидоров. Люди с аллергией на злаковые могут нетипично отреагировать на употребление персиков и сельдерея.

Обязательно узнайте у вашего врача, какие именно продукты могут вызвать у вас обострение аллергического ринита!

Симптомы аллергического ринита нередко появляются после употребления человеком алкогольных напитков. Особенно актуально это в отношении вина и пива, – они содержат наибольшее количество белков-аллергенов.

источник

Несмотря на то, что специальной профилактики, исключающей возникновение аллергического ринита нет, — некоторые профилактические мероприятия, все же существуют. И самым важным компонентом является прекращение контакта с источником аллергической реакции. Для этого надо пройти обследование и установить «провокатора», а затем уменьшить или исключить его контакт с организмом. Иногда, исключив из рациона такой продукт, об аллергии можно забыть навсегда. Но не все аллергические реакции одинаковы.

Существует несколько видов аллергии, провоцирующие ринит. На каждую из них есть свое «противоядие». Рассмотрим некоторые из них.

Если больной страдает от аллергии на бытовую пыль, ежедневная уборка квартиры – основное требование. При этом следует пользоваться маской, во избежание попадания пыли на слизистую оболочку носа. Смачивайте салфетку для протирания пыли акарицидным препаратом, уничтожающим клещей в комнатной пыли.

От источников пыли стоит избавиться вообще. Любителям ковров, шерстяных половиков, красивых мягких игрушек, придется пересмотреть дизайн своей квартиры. Возможно, вас больше устроит интерьер в стиле минимализма. В любом случае, от предметов, впитывающих в себя пыль, придется избавиться. Желательно хранить подушки и одеяла в специальных чехлах, изготовленных из гипоаллергенных материалов.

Страдающим аллергией на пыльцу некоторых растений, стоит воздержаться от поездок на природу в период цветения источника реакции. Также не желательно выходить из дома и проветривать помещение до обеда. Будьте внимательны при выборе косметики, — большинство кремов изготавливается на основе трав. Самый удобный вариант избежать аллергического ринита – отдых в горах или вблизи моря, на период цветения.

Несмотря на тот факт, что пищевая аллергия, одна из самых опасных, ее несложно избежать. Для этого необходимо выявить продукты, вызывающие нежелательную реакцию и исключить их из своего рациона. Когда насморк все же начинается, то для начала следует выяснить его причину, ведь простуда тоже является причиной насморка.

Хорошей профилактикой детской аллергии будет соблюдение мамой во время беременности всех мер безопасности для своего здоровья – полный отказ от спиртного и курения, а также исключить прием всех медицинских препаратов, не рекомендованных врачом.

Как мы уже упоминали, определенной диеты при аллергическом насморке нет. Есть только продукты, от которых следует отказаться вообще, заменить другими и те, которые следует ввести в ваш рацион.

Отказ от молочных продуктов и сладостей, способствующих выделению слизи, исключит перегрузку кишечника и слизистой оболочки.

Цитрусовые, шоколад, помидоры, морепродукты и рыба, яйца, сыр, орехи, клубника и ананасы – продукты, содержащие большой процент гистамина. Этих продуктов следует избегать.

Аллергическую реакцию могут вызвать и пищевые добавки, которые обозначаются на упаковке буквой «Е» и какой-то цифрой.

Алкоголь и кофе никакими полезными свойствами не обладают, поэтому от них можно просто отказаться. И не только аллергикам!

Уставший организм нуждается в энергии и витаминах. Поэтому в рацион следует вести жидкие блюда, соки из фруктов и овощей, а также растительное молоко.

Огурцы и сок из него, морковь и зелень избавят организм от токсинов. А лук и чеснок помогут укрепить иммунную систему. В зимнее время тыква будет неплохим источником бета-каротина.

Как известно, мед лечит многие болезни. Он и иммунитет укрепляет, и организм защитит от аллергических реакций. Ложечка меда с утра натощак поможет избежать аллергии. Желательно, чтобы мед был собран в той местности, на территории которой растут цветы, на которые происходит реакция. Соты с этого меда желательно хранить до следующего года и пользоваться ими в течение зимы, при простудных заболеваниях. Это позволит организму привыкнуть и не так остро реагировать на аллергические продукты. Соты можно жевать зимой при простудном насморке. А деткам давать вместо жвачек.

источник

Насморк (медицинское название – ринит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки, который происходит в полости носа.

Возбудителями насморка являются микробы и вирусы такие, как стрептококки, стафилококки.

  • Катаральный. Причины – вирусы, грязный воздух, пониженный иммунитет, слизистая оболочка, которая обсеменена бактериями. При таком насморке наблюдаются умеренное количество выделяемой носовой слизи, пониженный уровень обоняния, затруднительное дыхание.
  • Атрофический. Причиной его возникновения является дефицит витаминов и железа в организме, генетическая предрасположенность, оперативные вмешательства (изменения формы носа, травмы и так далее). В полости носа чувствуется постоянная сухость и слышится неприятный запах, наблюдается много сухих «корочек».
  • Аллергический (сезонный). Симптоматика: зуд в полости носа, нос постоянно чешется, такое ощущение, что кто-то «щекочет», слизь прозрачная и жидкая, красная кожа вокруг носа, облазит кожа, часто сопровождается течением слез.
  • Вазомоторный насморк зачастую наблюдается у людей с гипотонией, с нарушениями в эндокринной системе, при проблемах с нейроциркуляцией, с вегетативными расстройствами. Проявляется в виде переменной заложенности носа и периодическими выделениями из носовой полости слизи.
  • Медикаментозный – возникает из-за неконтролируемого принятия алкогольных напитков, психотропных и антипсихотических средств (соответственно, транквилизаторов и нейролептиков), при злоупотреблении каплями для носа.
  • Гипертрофический. Причина – гипертрофия мягких тканей носа. При ней нарушается дыхание через нос.
  1. 1 рефлекторная (сухая) – сопровождается неприятными ощущениями в носу, сухостью, трудно становится дышать, больной многократно чихает за один раз, не может остановить чихание;
  2. 2 3-4 день после заражения – на этой стадии заболевания у больного наблюдается обильное выделение жидкости, многие говорят, что «течет из носа», голос становится гнусавым или хриплым, иногда закладывает уши;
  3. 3 если больной вовремя начал лечение, то его состояние улучшается, выделения из носа становятся густыми, затем вовсе пропадают. В среднем насморком болеют в течение недели, если же иммунитет у человека высокий – можно вылечить и за 3 дня. Если не правильно или не вовремя начать лечение – насморк может с острой формы перерасти в хроническую форму (отит, гайморит).

При насморке необходимо употреблять продукты, которые помогут избавить организм от слизи, которая в нем накопилась. К таким продуктам относят:

  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • горчицу;
  • редис;
  • имбирь;
  • фреши, особенно морковный сок, клюквенный морс, чай с медом и лимоном, мятой, шалфеем, эхинацеей;
  • фрукты и ягоды, которые содержат витамины группы С (киви, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, калина, гранат).
  1. 1 необходимо дробно есть (5 приемов пищи, но порции должны быть не большими);
  2. 2 выпивать не меньше 2-2,5 литров воды. Она помогает очистить организм от токсинов, увлажняет слизистые оболочки органов дыхания, что способствует вымыванию микробов из них;
  3. 3 необходимо употреблять много жидкой и мягкой пищи, такой как: супы, бульоны, кисели, каши. Такая пища будет быстрее перевариваться и усваиваться, что даст организму больше сил на преодоление заболевания (будет уходить меньше сил на переваривание продуктов).
Читайте также:  Народные средства при аллергическом вазомоторном рините

Рецепт 1 «Имбирный напиток»

Возьмите 300 миллилитров кипяченой теплой воды, добавьте в нее по 1 столовой ложке натертого имбиря и меда. Поколотите, процедите от имбиря. В данный напиток стоит добавить 2 столовых ложки сока лимона или апельсина и небольшую щепотку черного молотого перца. Также, можно добавить пару листочков мяты.

Рецепт 2 «Капли в нос»

Хорошо помогают капли из свежевыжатого свекольного сока, лука, чеснока, алое, каланхоэ, кедрового масла. Стоит закапывать по 3 капли каждые два часа.

Рецепт 3 «Лечебные ингаляции»

Для ингаляций хорошо подходят почки сосны, эвкалиптовые листья и его эфирное масло, зверобой, пихта, душица.
Для приготовления настоя для ингаляций нужно взять две-три столовые ложки одного из вышеперечисленных ингредиентов, проварить в кастрюле с водой, снять.

Поставить перед собой, наклонить голову над посудиной, желательно накрыть полотенцем голову и кастрюлю. Глубоко вдыхать пар, до тех пор, пока он образовывается. Также, можно дышать и отваренным картофелем.

Рецепт 4 «Прогревание гайморовых пазух»

Для этой процедуры хорошо подойдут мешочки с нагретой солью, только сваренной гречневой кашей, картофелем в мундирах или яиц.

Рецепт 5 «Отвары»

Для лечения можно пить отвары из:

Можно делать отвары конкретно из одного растения, так и готовить со сбора трав. Пить их нужно за пол часа до еды и перед сном. Заваривать нужно на ночь в термосе.

Рецепт 6 «Горячие ванны для ног»

Можно парить ноги в горчице, морской соли и травах. После этого нужно надеть шерстяные носки. Процедуру желательно делать перед сном.

Вредными продуктами считаются такие, которые помогают в образовании слизи, а именно:

  • молочные продукты, особенно молоко, сливочное масло, маргарин, сыр;
  • мясные продукты и полуфабрикаты, приготовленные из них;
  • яйца;
  • мучные продукты (макароны, пирожки, булочки);
  • крахмал и продукты его содержащие (картофель);
  • сладкое, жирное, слишком соленое и острое;
  • фаст-фуды.

Нельзя передать, есть холодную пищу, но нельзя есть и слишком горячую пищу и пить горячие напитки (они раздражают и опекают слизистую оболочку, достаточно брать все теплое).

источник

Несмотря на то, что специальной профилактики, исключающей возникновение аллергического ринита нет, — некоторые профилактические мероприятия, все же существуют. И самым важным компонентом является прекращение контакта с источником аллергической реакции. Для этого надо пройти обследование и установить «провокатора», а затем уменьшить или исключить его контакт с организмом. Иногда, исключив из рациона такой продукт, об аллергии можно забыть навсегда. Но не все аллергические реакции одинаковы.

Существует несколько видов аллергии, провоцирующие ринит. На каждую из них есть свое «противоядие». Рассмотрим некоторые из них.

Если больной страдает от аллергии на бытовую пыль, ежедневная уборка квартиры – основное требование. При этом следует пользоваться маской, во избежание попадания пыли на слизистую оболочку носа. Смачивайте салфетку для протирания пыли акарицидным препаратом, уничтожающим клещей в комнатной пыли.

От источников пыли стоит избавиться вообще. Любителям ковров, шерстяных половиков, красивых мягких игрушек, придется пересмотреть дизайн своей квартиры. Возможно, вас больше устроит интерьер в стиле минимализма. В любом случае, от предметов, впитывающих в себя пыль, придется избавиться. Желательно хранить подушки и одеяла в специальных чехлах, изготовленных из гипоаллергенных материалов.

Страдающим аллергией на пыльцу некоторых растений, стоит воздержаться от поездок на природу в период цветения источника реакции. Также не желательно выходить из дома и проветривать помещение до обеда. Будьте внимательны при выборе косметики, — большинство кремов изготавливается на основе трав. Самый удобный вариант избежать аллергического ринита – отдых в горах или вблизи моря, на период цветения.

Несмотря на тот факт, что пищевая аллергия, одна из самых опасных, ее несложно избежать. Для этого необходимо выявить продукты, вызывающие нежелательную реакцию и исключить их из своего рациона. Когда насморк все же начинается, то для начала следует выяснить его причину, ведь простуда тоже является причиной насморка.

Хорошей профилактикой детской аллергии будет соблюдение мамой во время беременности всех мер безопасности для своего здоровья – полный отказ от спиртного и курения, а также исключить прием всех медицинских препаратов, не рекомендованных врачом.

Как мы уже упоминали, определенной диеты при аллергическом насморке нет. Есть только продукты, от которых следует отказаться вообще, заменить другими и те, которые следует ввести в ваш рацион.

Отказ от молочных продуктов и сладостей, способствующих выделению слизи, исключит перегрузку кишечника и слизистой оболочки.

Цитрусовые, шоколад, помидоры, морепродукты и рыба, яйца, сыр, орехи, клубника и ананасы – продукты, содержащие большой процент гистамина. Этих продуктов следует избегать.

Аллергическую реакцию могут вызвать и пищевые добавки, которые обозначаются на упаковке буквой «Е» и какой-то цифрой.

Алкоголь и кофе никакими полезными свойствами не обладают, поэтому от них можно просто отказаться. И не только аллергикам!

Как вы считаете, может ли характер вашего питания повлиять на течение вашего аллергического ринита? Более чем! Рассмотрим, какие продукты облегчат симптомы вашего заболевания, а какие – напротив, усугубят их.

Вот продукты, которые рекомендуются больным с аллергическим ринитом:

Не важно даже, какая именно это жидкость. Пускай это будет чай или куриный суп. Горячая жидкость не дает слизи надолго задерживаться в носовой полости, – это устраняет постоянное ощущение заложенности носа.

Высокая температура разжижает слизь, что облегчает ее отделение. Больные с аллергическим ринитом часто жалуются на невозможность высморкаться и облегчить таким образом себе дыхание, поскольку слизь в носовых ходах слишком вязкая и густая.

Внимание! Эффективное и натуральное средство от КАШЛЯ, ГРИППА и ОРВИ существует! Перейдите по ссылке и узнайте, как можно избавиться от этих проблем, и наконец-то укрепить иммунитет! Читать далее >>>

Конечно, сэндвич с тунцом не избавит вас от чихания. Но некоторые клинические исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты (содержащиеся, в частности, в мясе таких рыб, как тунец, лосось и макрель) снижают вероятность возникновения аллергии.

Большая часть ученых сейчас отрицает этот факт, аргументируя свою позицию недостаточным количеством исследований. Однако разработки в этой области на данный момент продолжаются.

Было выдвинуто предположение, что содержащиеся в йогурте лактобактерии могут значительно ослабить проявления поллиноза. Считается, что это особенно актуально для детей.

Для того, чтобы дать достоверную информацию на этот счет, нужно провести еще несколько исследований. Сейчас эти данные все еще представляются сомнительными.

Ряд ученых считает употребление меда очень простым и доступным методом лечения аллергии. Съедайте по одной ложке меда в день!

Действительно ли это работает? Научных доказательств эффективности этого метода нет. Но такое лечение совершенно безвредно, и вы можете сами определить, есть ли от этого польза.

Не забывайте, что детям до одного года мед противопоказан.

Какие продукты питания могут навредить аллергику? Если вы страдаете от аллергического ринита, то эта информация может оказаться для вас важной.

Арахис, клубника и многие другие продукты, очень часто вызывают аллергические реакции по типу крапивницы или отека Квинке. Иногда пищевая аллергия проявляется симптомами ринита: насморком и заложенностью носа. Проанализируйте, когда именно у вас появляются эти симптомы. Если вы заметите четкую связь с употреблением определенных продуктов, – проконсультируйтесь с врачом и проведите аллергопробы.

Определенные фрукты и, реже – овощи, содержат белки, сходные по структуре с белками пыльцы. При наличии у вас аллергии на пыльцу, употребление таких продуктов может вызвать такую же реакцию. В первую очередь страдает слизистая полости рта, поэтому такую аллергию принято называть «оральным аллергическим синдромом».

К примеру, у людей с аллергией на амброзию реакция может возникнуть после приема в пищу дыни или помидоров. Люди с аллергией на злаковые могут нетипично отреагировать на употребление персиков и сельдерея.

Обязательно узнайте у вашего врача, какие именно продукты могут вызвать у вас обострение аллергического ринита!

Симптомы аллергического ринита нередко появляются после употребления человеком алкогольных напитков. Особенно актуально это в отношении вина и пива, – они содержат наибольшее количество белков-аллергенов.

Строгая диета для детей при аллергии представляет собой достаточно полноценное и разнообразное детское питание. В рацион ребенка могут входить с разрешения доктора:

Если есть аллергия на молоко у ребенка говядину давать не рекомендуется. Организм негативно реагирует на белок коровы, поэтому непереносимость молока вызывает аллергию на творог, сливки, сметану, сливочное масло, говядину, колбасы и сардельки. Лечение простое – соблюдение диеты. Лучше не пренебрегать рекомендациями врача, и не давать говядину, даже в небольших количествах. Аллергическая реакция на молочные продукты, творог, сметану, говядину и прочие, содержащие коровий белок, проходит к трем годам.

Если есть аллергия на молоко у детей, можно готовить следующие блюда из мяса:

Используются обычные продукты, не вызывающие у ребенка аллергическую реакцию.

Негативная реакция на творог, может проявиться внешне и внутренне. Если аллергик съест этот продукт, на коже появится сыпь. На творог также реагирует слизистая полости рта в виде отеков. Чаще всего творог вызывает у аллергика болевые спазмы в желудке, тошноту, рвоту, понос и головокружение. Со стороны дыхательной системы реакция на творог может быть особенно опасной. Сначала может беспокоить насморк, затем зуд и слезотечение из глаз. Опасно употреблять творог в пирожках и запеканках. Белок, провоцирующий негативную реакцию, устойчив к термообработке. Родителям следует быть осторожными, вводя в питание в качестве первого прикорма детский творог. «Тема» или «Агуша» также способны вызвать аллергию. Иногда реакция на такой творог возникает из-а того, что производители используют ненатуральный состав.

Куриные яйца, а именно яичный белок содержит белковые соединения, способные вызвать аллергическую реакцию у детей. Аллергическое действие при длительной варке куриного яйца ослабляется. Потребуется варить продукт не менее 10 минут. Другая часть яйца – желток – сам по себе не аллергенен. Но если часть белка куриного яйца попала в желток, например, при отделении в жидком виде, реакция последует незамедлительно. Белок яйца способен вызвать мгновенно приступ экземы или кожную реакцию. Не рекомендуется давать яйца детям до года. Но спустя несколько лет аллергия проходит. Это можно узнать, проведя соответствующий тест через 1-2 года. После чего ребенок сможет снова есть яйца.

Разрешается кормить детей кашами бобовыми:

  • гречка;
  • овсянка;
  • рис отварной или каши Nestle, Малышка, Легка каша, биорисовый отвар от HiPP, Nordic; можно давать рисовые макароны;
  • кукуруза (не всем!).
  • пшенная каша: хлопья ТЕРРА, Лидер, Nordic;
  • гороховая каша, можно использовать нут: хлопья ТЕРРА, Екстра, Лидер;
  • стручковая фасоль (свежезамороженная);
  • каши (гречку, овсянку) можно готовить с фруктозой, солеными, сладкими;
  • гречку традиционно готовят на воде, овсянку можно тоже приготовить на воде; диета при аллергии у детей на молоко не разрешает добавлять в гречку и овсянку сливочное масло; при желании можно добавить в готовую овсянку кунжутное масло.

Покупая готовые каши для детей, выбирайте безмолочные каши либо на основе соевого белка: от Хумана, Нутрилак и пр.

  • хлебом Дарницкий;
  • хлебцами диетическими (диабетическими, без добавок, из клетчатки).

У ребенка может быть аллергия на пшеницу, поэтому хлебные изделия не должны быть изготовлены из пшеничной муки. Пшеницу во всем мире считают главным злаковым продуктом, но она является самым распространенным аллергеном. Негативная реакция организма на пшеницу вызывается протеинами либо белками (глютеном), содержащимися в зернах этого злака, а также в овсе и ячмене. Нередко аллергия на пшеницу у детей сопровождается негативной реакцией на пыльцу злаков и луговых трав. Часто на пшеницувозникает аллергия при раннем введении в питание ребенка этого продукта, например прикорм кашей из манной крупы. Глютен не способен усваиваться хорошо в раннем возрасте, поэтому крупные фрагменты молекул белка проникают в кровь. Иммунная система ошибочно принимает их за антигены, и в результате у ребенка начинается аллергия на пшеницу. Проявляется аллергическая реакция на пшеницу расстройством со стороны ЖКТ, аллергическим ринитом, экземой, может провоцировать прогрессирование астмы и анафилактический шок.

Питание ребенка может включать употребление следующих овощей:

  • кабачки;
  • капуста (любая);
  • огурцы;
  • пастернак;
  • картофель (при аллергии на крахмал рекомендуется замачивать на 12 часов – не меньше, лучше на ночь, тщательно промыть перед приготовлением);
  • топинамбур;
  • патиссон;
  • сельдерей;
  • зеленый лук (сырой и в супе), репчатый лук;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Блюда из овощей могут быть:

  • на пару;
  • рагу (овощное либо с мясом);
  • в горшочках;
  • запеченные слоями в духовке (одни овощи либо с мясом);
  • супы овощные;
  • пюре картофельное: в кастрюлю заливают воду или овощной бульон; можно на пару.

Масло при аллергии. Рекомендуется добавлять в блюда:

  • льняное масло;
  • кунжутное масло;
  • оливковое масло холодного первого отжима.

Что запрещено? Питание не должно содержать:

  • любые продукты, напитки с консервантам,и красителями, ароматизаторами;
  • продукты из муки пшеничной;
  • мясо гуся, утки, говядину;
  • куриные яйца;
  • сосиски, копчености, вареная колбаса;
  • сыры, молоко коровье;
  • рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
  • овощи, ягоды, фрукты ярких цветов (цитрусовые, ананас, киви, морковь, тыкву, арбуз, помидоры и пр.);
  • грибы;
  • соусы и приправы (хрен, кетчуп, уксус, горчицу, майонез);
  • сдобу и сладкое (шоколад, мороженое, сахар, мед и пр.)
  • орехи;
  • шиповник;
  • газированные напитки.

Морковь и тыкву относят к аллергенам одного типа. Они имеют в составе сходные вещества, поэтому, при проявлении негативной реакции следует пройти обследование и следовать указаниям врача. Пока точно не будет установлен аллерген, в питание ребенка не стоит вводить эти продукты. Морковь и тыкву педиатры не рекомендуют давать детям в качестве первого прикорма, ведь они содержат белки, напоминающие те, которые содержатся в пыльце растений. Имеет значение наследственный фактор.

Обычно морковь и тыкву – опасные аллергены, не рекомендуют давать в сыром виде, но медицине известны случаи, когда реакция возникала на овощи, прошедшие термическую обработку.

Симптомы аллергии, которые вызывают морковь:

  • Боль и спазмы в животе.
  • Рвота и тошнота.
  • Конъюнктивит.
  • Заложенность носа, сильный аллергический насморк.
  • Жжение и отек слизистых рта, губ, языка.
  • Каротиновая желтуха.
  • Чихание и кашель.
  • Зуд, экзема.

На тыкву возникает аналогичная реакция.

Если морковь поедать в большом количестве (норма для взрослого – 1 средняя морковь, а для ребенка вдвое меньше), может развиться аллергия. Родителям стоит внимательно отнестись к рациону питания своих детей. При появлении симптомов аллергии после того, как ребенок скушал морковь, следует обратиться к аллергологу. На время проведения необходимых обследований рекомендуется исключить из питания морковь и тыкву. При грудном вскармливании мама должна также соблюдать диету при наличии у ребенка аллергической реакции. Малышам на искусственном питании разрешается:

  • соевые смеси (но не всем!);
  • смеси, содержащие казеин (Нутрилак ГА, НАН ГА, HiPP ГА, Хумана ГА);
  • гипоаллергенные фруктовые, овощные, ягодные пюре: HiPP, Nestle, Нутриция, Гербер, ФрутоНяня и пр.;
  • гипоаллергенные пюре из мяса индейки, ягненка, кролика с содержанием крахмала в минимальных количествах.
Читайте также:  Аллергический ринит у ребенка после бассейна

Введение первого прикорма для детей-аллергиков требует осторожности, продукты необходимо давать понемногу. Подбор диеты может занять какое-то время, но позволит сохранить здоровье ребенка. Важно знать, что смеси, содержащие казеин, рекомендованы детям, имеющим избыточную массу тела. Не случайно спортивные смеси для приготовления напитков также имеют в своем составе казеин. Он позволяет терять жировую массу и способствует наращиванию мышц.

Детская сбалансированная смесь HiPP ГА имеет оптимальное соотношение казеин/сыворотка — 40/60. Смесь НАН ГА имеет соотношение казеин/сыворотка — 30/70. Чтобы ребенок получал полноценное питание, в выборе смеси следует прислушаться к советам педиатра и аллерголога. Арбуз при аллергии Арбуз – одно из любимых осенних лакомств, которое обожают все дети. Арбуз полезен и содержит много микроэлементов и витаминов: В1, В2, РР, С, клетчатку, магний, медь, калий, каротин и пр. Но употребление этого продукта может вызвать аллергию. Со временем арбуз накапливает в мякоти вредные вещества, как в ходе выращивания, так и при хранении в неблагоприятных условиях. Особенно опасен арбуз, который куплен у дороги, поскольку он наверняка впитал выхлопные газы машин, проезжающих мимо. Арбуз вызывает негативную реакцию в виде:

  • крапивницы;
  • кашля;
  • зуда кожи;
  • одышки;
  • слезотечения;
  • отека губ и слизистой рта;
  • чихания и насморка;
  • тошноты и рвоты, диареи;
  • болевых ощущений в желудке;
  • анафилактического шока.

Такая реакция на арбуз может быть аллергической на данный продукт или вызвана химическими соединениями, приобретенными при хранении. Определить это может только врач-аллерголог. Виноград при аллергии Виноград способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Это обусловлено индивидуальной непереносимостью вкусной ягоды, а также повышенной чувствительностью иммунитета в сочетании с негативными факторами. Виноград провоцирует кожные высыпания, насморк, чихание, кашель, отеки.

Взрослым следует помнить, что виноград является трудноусваиваемым продуктом. Поэтому детям не стоит давать его в раннем возрасте. Наиболее опасен с точки зрения концентрации аллергенов темный виноград. Вещества, вызывающие негативную реакцию устойчивы к высоким температурам. Поэтому виноград в любой из форм – изюм, компот, сок и пр. также опасен для аллергика.

При появлении характерных признаков аллергии виноград нужно исключить из меню и пройти соответствующее обследование у врача-аллерголога. Известны случаи, когда аллергия возникала не на виноград, а на вещества, которыми он обработан в процессе выращивания. Если случился единичный случай реакции, в дальнейшем следует тщательно промывать виноград, налив в миску воду и поместив в нее вкусные ягоды минимум на полчаса.

Сладкое может вызвать аллергию в виде диатеза, покраснения, сильного зуда в зоне лица, кистей рук, шеи, на ногах. Просто сладкое, негативную реакцию не вызывает. Симптомы проявляются на компоненты какого-либо продукта. Чаще виной всему – непереносимость белка животного происхождения в конфетах или печеньях с начинкой. А если при этом продолжить употреблять сладкое — из-за сахарозы еще больше усиливается уже возникшая аллергическая реакция. Именно поэтому многие ошибочно начинают исключать из рациона все сладкое. Рекомендуется обратиться к аллергологу, чтобы выяснить природу характерных высыпаний. Поскольку сладкое – источник глюкозы, необходимой для работы мозга. Ребенок становится раздражительным, быстро устает. Кроме того, сладкое запрещают кушать родители, а это воспринимается как наказание, лишение, — возникает психологическая проблема. Достаточно определить, какой именно аллерген вызывает реакцию, внимательно изучать состав продуктов и можно давать ребенку сладкое без ущерба для здоровья. Мед Довольно часто мед вызывает аллергию у детей. Это многокомпонентный продукт, и провоцировать аллергию способны его составляющие. Сам мед очень полезен, но при наличии аллергии на пыльцу определенных растений, такой продукт непременно вызовет аллергию. Мед проходит обработку, при которой пыльца утрачивает аллергенные свойства, но не полностью. Даже незначительное ее содержание способно вызвать незамедлительную реакцию. При этом нельзя абсолютно весь мед заносить в так называемый черный список. Следует пройти необходимое обследование, на основании которого — исключить только тот продукт, который получен естественным путем, – то есть собранный пчелами с цветочных растений, на пыльцу которых обнаружена реакция. А мед прочих видов можно давать ребенку без опасений. Лечение аллергии, возникшей на мед, симптоматическое. Поэтому, врач назначает прием антигистаминных препаратов, а также противоаллергические мази. В редких случаях необходима госпитализация. Мед ребенку первый раз следует давать понемногу, добавив в чай и внимательно следить за реакцией.

Рыба при аллергии На рыбу аллергия бывает реже. Ученые установили, что причиной такой реакции является мышечный белок – парвальбумин. Отдельные фрагменты белка присутствуют в большинстве известных видов рыб. Белок не разрушается в ходе приготовления и опасен для аллергика. На рыбу аллергия проявляется в виде сыпи (дерматита). Если рыбу дать ребенку-аллергику, страдающему бронхиальной астмой, незамедлительно последует обострение заболевания, возможен анафилактический шок. Аллергическая реакция на рыбу проявляет себя в детстве и сохраняется на всю жизнь. Единственную рыбу, которую стопроцентно разрешено употреблять аллергику – это тунец. В ней не обнаружен парвальбумин. Лечение аллергии, возникшей на рыбу, проводится посредством приема препаратов, назначенных аллергологом. Родители должны внимательно контролировать питание ребенка и исключить опасный продукт. Готовить тунца в той же посуде, в которой только что тушили или жарили рыбу запрещено. Опасность представляет выдыхание аромата содержащей мышечный белок. Рекомендуется всем членам семьи перейти на рыбу, не содержащую парвальбумин. Помидоры при аллергии Помидоры способны вызвать аллергию у ребенка. Врачи относят помидоры, а также красный перец, капусту и шпинат к одной группе аллергенов. Проведенное обследование позволяет точно определить антиген, который вызывал гиперчувствительность.

Эти продукты присутствуют в составе супов, соусов, салатов. Поэтому родители должны внимательно отслеживать состав детских блюд.

Помидоры способны вызвать соответствующие реакции:

Лечение проводится по двум направлениям: — антигистаминная терапия, — диета. По диете питание не должно содержать помидоры. Важно контролировать также присутствие их производных в пище. Иногда помидоры даже в ничтожно малом количестве вызывают тяжелые симптомы. Эффективно помогают справиться с симптомами аллергии, возникшими на помидоры, антигистаминные препараты. Врач может назначить дополнительные вспомогательные средства, чтобы скорее устранить насморк, дерматит и прочие последствия.

Амоксиклав способен вызвать аллергическую реакцию. Препарат назначают при синусите, бронхите, отите и прочих заболеваниях. Амоксиклав хорошо переносится, а лечение дает скорые положительные результаты. Но бывают случаи, когда амоксиклав вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи, крапивницы на 2-3 день приема.

Врач обычно не рекомендует прерывать лечение с применением антибиотика, и дополнительно назначает препарат от аллергии. Следует отметить, что подобная реакция на амоксиклав встречается у многих детей. Причем в медицине известны случаи аллергической реакции у детей, принимавших амоксиклав, возникшие не только на компоненты препарата — клавулановую кислоту, например. Для улучшения вкусовых характеристик в амоксиклав добавляют отдушку. Именно на нее в большинстве случаев и реагирует детский организм.

Назначая амоксиклав, врач должен исходить из возможных рисков для здоровья. В аннотации к препарату указывается, что амоксиклав с осторожностью назначают пациентам, имеющим аллергические реакции. В целом амоксиклав зарекомендовал себя как эффективное средство, дающее отличный результат, когда прочие антибиотики бессильны.

В период простудных заболеваний также актуален прием противовирусного, иммуностимулирующего, лекарственного средства под названием анаферон. Препарат активирует клеточные и гуморальные звенья иммунитета, увеличивает количество антител, необходимых в борьбе с вирусными инфекциями. Благодаря этим свойствам анаферон купирует насморк, кашель, способствует снижению температуры, устранению мышечных и головных болей, снижает вероятность развития осложнений.

Анаферон назначают совместно с противовоспалительными и жаропонижающими препаратами, причем дозировку последних уменьшают. Анаферон обычно переносится хорошо, но возможна индивидуальная непереносимость его компонентов. Анаферон может вызвать аллергию у детей, которая проявляется в виде крапивницы по всему телу.

Анаферон назначают не только как вспомогательное средство, — препарат широко применяется для профилактики гриппа и простуды. Особенно актуален анаферон детский в период, когда ребенок начинает ходить в садик. Важно давать ребенку препарат анаферон по инструкции, не превышать указанную дозу. Рекомендуется курсовой прием для поддержания иммунитета. Анаферон является довольно популярным средством, которое позволяет защитить организм от вирусов.

Реакция на манту – является способом обследования на туберкулез. При этом размер папулы после прививки, превышающий 5 мм не всегда говорит о наличии заболевания. На манту может проявиться негативная реакция. Причем повлиять на результат манту могут множество факторов: перенесенные недавно заболевания, чувствительность кожа, возрастные изменения, глисты и пр.

Если после прививки манту с каждым годом реакция усиливается либо произошло резкое увеличение папулы, или ребенок находился в другом регионе, где мог заразиться туберкулезом в открытой форме, — следует обязательно проконсультироваться с фтизиатром. Врач направит на рентген, проведет дополнительное обследование для выяснения причин такой реакции на манту.

Аллергическая реакция на манту проявляется после укола, причем в месте самого укола в виде покраснения, сильного зуда, волдырей. Поэтому, если выяснится, что у ребенка действительно аллергия на препарат туберкулин, манту проводить ребенку никто не станет, чтобы не навредить.

Убедиться в отсутствии туберкулезной инфекции у ребенка поможет фтизиатр. Ведь помимо пробы манту есть еще несколько способов это сделать. К ним относится: анализ мокроты, флюорография. Манту – не панацея, а только самый быстрый способ профилактики такого серьезного заболевания у детей, как туберкулез.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Специфической профилактики для исключения возникновения аллергического ринита пока не разработано.

Но при уже развивающейся болезни возможны определенные профилактические мероприятия. Так, важнейшим компонентом профилактики любых аллергий является уменьшение контакта с аллергеном. И если пройденные исследования установили конкретного «агрессора» необходимо исключить или значительно уменьшить этот контакт.

Характер предупредительных мер зависит от вида аллергена.

При бытовой аллергии на пыль необходимо не реже, чем через день проводить тщательную уборку. При этом нужно надевать маску, чтобы на слизистые не попадала пыль, и использовать акарицидные препараты, которые уничтожают клещей домашней пыли.

Имея такое заболевание лучше избавить дом от источников пыли: половиков, ковров, больших мягких игрушек, шторы заменить жалюзи. Подушки, матрацы, одеяла должны быть из гипоаллергенных материалов или помещаться в специальные защитные чехлы. Чехлы, которые можно часто стирать не помешают и на мебели. Хорошо помогают очистители воздуха и пылесосы с НЕРА фильтрами.

В период обострения ринита, причиной которого является пыльца растений, больным не рекомендуется выезжать на природу и выходить из дома до полудня. Лучше не открывать окна с утра, не использовать косметику на травах и травяные сборы. Желательно повесить воздухоочистители, а еще лучше на время цветения сменить регион проживания на горы или морское побережье.

При пищевой аллергии необходимо исключить продукты, которые вызывают нежелательную реакцию.

Кроме того, не зависимо от причин насморка, необходимо придерживаться специальной диеты, вовремя проводить медикаментозное лечение во время обострений и применять специфическую иммунотерапию.

Для профилактики детской заболеваемости будущая мать должна соблюдать рациональную диету, прекратить курить, с первого же месяца беременности устранить возможные профессиональные вредности. При необходимости принимать лекарства только по строгим показаниям.

При насморке аллергической природы с помощью диеты можно контролировать воспалительный процесс и восстанавливать иммунную систему. Для этого в рационе должны преобладать продукты биологического происхождения, свежие овощи и фрукты, как отличный источник биофлавоноидов, бета-каротина и витаминов.

Чтобы не допустить перегрузки слизистой оболочки веществами, которые могут вызвать воспаление, лучше избегать продуктов с высоким содержанием гистамина. В первую очередь это: шоколад, цитрусовые, яйца, помидоры, сыр, морепродукты, рыба, ананасы, клубника, орехи.

Чтобы не перегружать кишечник и слизистую оболочку из рациона следует полностью исключить продукты, которые способствуют выделению слизи: молочные продукты и сахар. Кофе и алкоголь можно исключить просто потому, что они не обладают никакими полезными свойствами, а лишь вредят.

Не стоит употреблять пищевые добавки, которые на упаковке готового продукта обозначаются буквой Е с каким-нибудь числом. Сами по себе они могут вызвать аллергическую реакцию.

И, наоборот, следует ввести в рацион бульоны, супы, овощные и фруктовые соки, растительное молоко. Эта жидкая пища дает уставшему организму необходимую энергию и витамины.

Очищают организм от токсинов соки из огурца, моркови и петрушки. Укреплять иммунную систему можно с помощью лука и чеснока. Зимой отличным источником бета-каротина становится тыква.

Издавна насморк лечат медом, который укрепляет иммунитет и в период ремиссии приучает организм к возможным аллергенам. Нужно каждое утро натощак съедать одну столовую ложку меда, можно растворенную в теплой воде. Причем, лучше всего если это будет мед, приготовленный в регионе вашего проживания, то есть собранный с растений климатической зоны, на пыльцу которых у вас, может возникать аллергия.

Благодаря такому меду организм будет мягко привыкать и все меньше реагировать на аллергены. Зимой от заложенности носа помогают соты, которые можно жевать.

источник