Меню Рубрики

Отзывы о клиниках по удалению полипов носа

Муж страдает этим много лет, удалял в поликлинике несколько раз. Но сейчас сделали ренген и сказали, что они так далеко и их так много, что нужно ложится в больницу.Лежать минимум 5 дней и потом месяц долечиваться в поликлинике.Поражены и пазухи и решетки .Дышать носом не может совсем.Может кто-то делал подобную операцию, поделитесь под каким наркозом ее делают ,как проходит операция, как послеоперационный период. Посоветовали эндоскопическую операцию. Сказали, что не важен уровень клиники, а важен именно врач. Назвали трех врачей :Козлов в ЦКБ, .Лопатин в 1м меде и Пискунов в Гражд.авиации. Может кто-то делал у них операцию ?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Личная встреча Скайп. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт бизнес-тренер. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог -Терапия. Специалист с сайта b17.ru

2 года назад я делала такую операцию. Но я не из Москвы, т.ч. о названных вами врачах ничего сказать не могу.
Операцию делала в городской больнице по обычной мед.страховке (которая обязательная, бесплатная). Но должна сказать мне очень повезло с врачом! была очень приятно удивлена, что в наше время еще есть такие врачи — которые действительно с душой относятся и к людям, и к своей работе! Я абсолютно случайно попала к нему на приём в городской поликлинике и у него же потом делала операцию (естественно бесплатно).
Так вот, сама операция делается под местным наркозом (специальным лекарством замораживают внутреннюю часть носа и горла), ты при этом находишься в сидячем положении, в полном сознании естественно) Операция длится примерно минут 20. В общем-то не больно, только неприятно, т.к. чувствуешь, как врач в твоем носу инструментами копошится, ну и кровь конечно течет, не без этого. НО зато вы даже не представляете, какой это кайф *не побоюсь этого слова* когда ты впервые за долгое время можешь вздохнуть носом и почувствовать как воздух свободно проходит через нос до самого горла. Честно просто супер-ощущение, тут вообще забываешь и о неприятной операции, и крови — просто наслаждение))) Вот реально как мало человеку для счастья надо — просто свободно дышать носом! 🙂
После того как полипы удалят, накладывают повязку: в нос засовывают длинные специально промасленные бинты, прямо целиком нос ими забивают, чтобы ранки в носу затянулись и кровь не текла. Эту повязку в течение 2-3х дней носишь не снимая (периодически их естественно меняют, т.к. кровь еще течет). И вот это пожалуй единственная действительно неприятная вещь всего реабилитационного периода, вернее — неудобная вещь. Так как с этими бинтами дышать можно только через рот, при этом постоянно ощущая инородное тело у себя в носу. Ну ничего, пару дней перетерпеть можно, не смертельно:)

источник

атянулось так основательно.
Да и вообще кому охото болеть с малышочком на руках?!
5 октября я обратилась в центр нашего города «Медицина» за помощью отоларинголога, в надежде понять причину своей очередной болезни. Если ранее я могла вылечить себя самостоятельно за пару дней, то сейчас реально было уже не по себе и нельзя было тянуть. Мои симптомы были не такие, как раньше при обычном заболевании (выше я перечисляла); сейчас я не могу дышать вообще! Заложенность настолько сильная, что я не чувствую ни запахов, ни вкусов (вся еда мне кажется однотипной и безвкусной), в добавок заложило ухо, иногда мне кажется, что меня оглушило основательно, я гнусавлю, голос то есть- то пропадает.
Вообще не приятная тема, на деле ты как будто не жилец
Меня осмотрела врач нашего медицинского центра (причём ничё такой центр) и вынесла диагноз -полип в носовой полости ‘слева’ и его приблизительные размеры. Для тех, кто не знает, это опухоль, а какая — уже там она доброкачественная или зло, покажет только биопсия. В добавок, мне было назначено лечение, которое на время, по словам врача, облегчит мою участь и возможно уменьшит этот нарост в носу Добавлю, это внутренняя печаль, внешне никак на мне не отразилась. По словам врача, мне нельзя затягивать с данным случаем и скорее его убрать путём лазерной полинотомии или деструкции. Она даже посоветовала несколько клиник, занимающихся данной операцией. И с грустной миной я потопала в аптеку, а потом домой искать утешения в глазах близких людей, а так же советов как быть, куда податься).
Позже я узнаю, что все было не так страшно, как я себе представляла.
Этим же днём моя семья приступила к поискам гос.больниц для решения такого вопроса. Все были на панике, а я все глубже уходила в тему болезни, все читала и на себя «примеряла» симптомы Реально, а они же совпадали
Поскольку была пятница, рабочий день сокращенный, и кто хотя бы раз сталкивался с нашими гос.учреждениями, уже наверняка знает, что вряд ли ты когда и кому дотрезвонишься. Хотя моей маме это как-то удалось Сегодняшним утром я уже была на приёме. Доктор спросила меня как болею, как долго, затем тщательно осмотрела всё, что беспокоит и отправила делать томографию. Даже не взглянув на историю болезни и заключение предыдущего врача. В результате у меня : острый синусит, мне назначено лечение совершенно другого рода. В них входят серьезные антибиотики, специальные капельки, чтобы все дело поправить. И никаких полипов! Конечно болезнь есть, но метод решения уж явно он не хирургический!
Печально, что мы привыкли доверять врачам, особенно будучи не осведомленными в каких-либо вопросах. Готовы побежать сразу в аптеку и купить всего да побольше, лишь бы помогло.
Ну я то точно А сегодня я просто рада, как будто отлегло и нет никакой печальки, даже где-то чувствую себя лучше. Обнимаю сына и надеюсь скоро задышу и начну слышать левым ухом его тихое посапывание ️
Моя ситуация возможно мало чему учит, да и история вышла, как целое сочинение на тему… Но речь идёт о здоровье, а тут всегда трудно молчать, особенно когда все иначе, нежели ты представляла ‍ ️

Являюсь довольно-таки частым пациентом клиники «Медицина» в г.Долгопрудном, обращалась ранее к таким специалистам, как гинеколог (честно, не вспомню как звали, но женщина очень хорошая), а так же врач ультразвуковой диагностики — Петелина Светлана Геннадьевна. Низкий ей поклон, все этапы беременности проходила под её чутким и зорким взглядом. Таким врачам не жалко много раз сказать «мерси» ️.

Честно говоря, уже боюсь обращаться к другим докторам этой клиники, да и надеюсь, что никто больше мне не пригодится Фиг их знает, что ещё они там напридумывают…

знав случайно про эту клинику, решил сразу же обратиться и попал на прием к ее руководителю — Свистушкину Валерию Михаиловичу. Свистушкин В.М. при первом же приеме расположил к себе, четко и понятно объяснил эволюцию и дальнейшие последствия моей болезни и назначил эндоскопическую операцию – исправление перегородки, удаление полипов, чистка гайморитных пазух.

Операцию проводил Свистушкин В.М., вместе с врачами – Локшина Полина Сергеевна и Золотова Анна Валерьевна. Операция прошла удачно и на удивление всех, только по тампонам в носу можно было заключить, что мне проводили такую сложную операцию – ведь на моем лице не было никаких синяков, лопнувших капиллярей и даже внутренние швы были расположены далеко от конца носа, их совсем не было видно. На второй день мне убрали тампоны из носа и стали проводить процедуры по очистке носа и заживлению ран. Сказать, что весь персонал этого отделения, в первую очередь врачи Свистушкин В.М., Локшина П.С. и Золотова А.В. очень большие профессионалы своего дела — это мало. Я своими же глазами видел в течении семи дней пребывания в этой больнице, как все врачи бегают без остановки при огромном потоке народа, не отдыхая бегут из операционной к другим пациентам, проводят процедуры, принимают новых пациентов и при этом всегда улыбаются, находят времени для ответов на любые вопросы больных, подробно объясняют, дают рекомендации – в общем, успешно выполняют свою работу на всех 101%! Они относятся ко всем пациентам таким образом, что ты не чувствуешь себя очередным пациентом, а прежде всего человеком о чьем здоровье заботятся и им важна каждая деталь твоего лечения. Даже сестры и персонал столовой постоянно навещают, напоминают про время обеда или ужина, интересуются самочувствием пациентов и узнают, могут ли чем-то помочь.

После семи дней меня выписали из больницы. Про свои многолетние проблемы я совсем забыл. Врачи сказали, что еще месяц надо будет раз в неделю приходить на контроль, чем приятно удивили – ведь они перед собой поставили цель не только прооперировать меня, но и полностью восстановить.

Всем знакомым у которых есть проблемы с ухом, горлом или носом я уже посоветовал обратиться в эту клинику и довериться тиму врачей профессионалов. Мое общее впечатление положительное – Свистушкин В.М. прекрасный человек и врач высшей категории, который не только выполняет свою лечебную работу, но и педагог, который воспитывает и обучает вокруг себя команду, которая продолжает работать в его духе и темпе – во благо всех пациентов! Всем вышеперечисленным врачам я от души благодарен и желаю здоровья, удачи и успехов в дальнейшей работе!

источник

Моя история. Дневник операции. Жизнь до и после удаления полипов. Мои впечатления. Стоит ли делать и довольна ли я? Обновляемый отзыв. Обновление от 18.04.19 спустя год после операции.

Доброго времени суток!

Предыстория.

С 2008 года после поездки в один из самых аллергенных уголков Казахстана (на тот момент я была подростком и об этом даже не задумывалась) я вернулась домой с соплями. С того момента я успела побыть каплезависимой, а мой нос стал как я его называла наркоманом. Носовые течения имели нестабильный характер: день течем, два нет, неделю течем, неделю нет. В принципе жить можно, но не особо приятно. Наверное каждый каплезависимый в душе хочет навсегда избавиться и вытащить все эти бутыльки из карманов, из-под подушки, ближней и дальней тумбочек, сумки и косметички. Узнали себя? Да, я тоже была такой.

В 2014 я взяла свою волю в кулак и пошла к врачу в гос.клинику, так сказать дотянула. Нос не дышит, сопли текут. Лор осмотрев зеркалом и отправив на рентген. После чего мне поставили диагноз «Гайморит». Прекрасно, не так ли? Предложили прокол. Отказалась. Кстати этот отказ очень хорошо сыграет в будущем. Также врач смотря так же зеркалом сказала «что-то похоже на полип». Запомните этот момент. Подозрения были, но через неделю лечения (уколы антибиотика+таблетки) врач сказала, что это просто слизь. Слизь, Карл.

Далее следует поход к аллергологу и диагноз «аллергический ринит». С капель удалось слезть на гормональный спрей и антигистаминные. Жизнь немного заиграла красками. Дышу. Иногда закладывает то одну ноздрю, то другую, но в принципе жить можно.

Год 2016. После простуды снова села на сосудосуживающие. Терпеть закладку носа и ушей было уже не возможно. Запахов не чувствую. Нужно обследоваться. Решаю, что в гос клинику обращаться нет смысла (ничего не имею против гос. клиник, но о своей сложилось определенное мнение). Ищу в интернете по отзывам специалиста в радиусе 300 км (столица или областной центр). Нашла. Запись на месяц вперед. Терпим, ждем.

После обследования врач выдает вердикт: Полипы. И диагноз «Этмоидит». Но так как полипы еще малы, доктор сама отказывает в операции. Пока есть носовое дыхание, желательно отдалить эту процедуру. Назначила гормональный спрей и антигистаминные таблетки. На том и сошлись. Встретимся позже, но для себя решила: Оперируюсь только у нее.

Год 2017,осень, заболеваю. Простуда вылилась в новую закладку носа. Спрей не помогает, возвращаюсь чуть ли не со слезами к сосудосуживающим. Страшно. Страшно снова подсесть. Подсела. Сосудосуживающие не работают. Точнее то работают, то наоборот водопад из ноздрей. При сморкании сильно закладывает уши, выбить слизь не получается: что-то мешает. Решаю что пришло время. Хочу операцию. Готова. Решаю, что нужно ехать после защиты второго диплома, поэтому записываюсь в конце февраля. Очередь увеличилась. Ждать 2 месяца только осмотра.

Снова эндоскопия и уже тотальное закрытие носовых ходов. Дышать нечем. Нужна операция.

Доктор отправляет на компьютерную томографию (КТ) чтобы посмотреть есть ли полипы в пазухах (Гайморовых и лобных). Надеюсь что нет.

КТ же говорит что все что можно забито полипами. (Представьте если бы в 2014 мне пазухи прокололи!)Приплыли. Решено: нужно немедленно оперироваться.

Согласовываем с доктором дату операции. Операция у женщин делается после менструации. Доктор выписывает предоперационные препараты и комплекс обследований.

Какие препараты мне нужно было пропить: Кальций и Аскорутин начать за 10 дней до операции чтобы подготовить сосуды и уменьшить вероятность большой кровопотери во время операции.

Читайте также:  Как лечить полипы в носу спреем

Какие анализы нужно сдать перед операцией?

ОАК (Общий Анализ Крови) развернутый, тромбоциты

Время свертывания, длительность кровотечения

Группа крови и резус фактор

Кровь на маркеры гепатита

День операции.

В день операции ничего есть и пить нельзя, так как моя операция проходит под общим наркозом. В больницу нужно было приехать к 7 часам со всеми анализами и сменной одеждой (пижамой и тапочками). В приемном покое завели карточку и отправляют в палату в отделение. Я выбрала общую палату на 4 человека.

К 9 часам подъехала доктор и вызвала на разговор. Там она еще раз посмотрела КТ и привезенные анализы и отправила ожидать в палату.

Старшая медсестра тем временем принесла на подпись договор на оказание услуг.

Через некоторое время пришел анестезиолог на беседу. Он подробно объяснил как будет проходить все от начала до конца вплоть на какой руке будет какой датчик, сколько длится операция, куда повезут потом и т.д

Страха у меня не было от слова совсем. Единственное что меня напрягло, что катетер-бабочку будут ставить в вену на левой руке. К слову вены у меня тонкие и еле прощупываемые. В гос.клинике мне всегда расшевыряют все внутри до синяков, пока найдут вену, и я всегда даю лишь правую руку. На что доктор заверил «Ничего, Найдем!» и я доверилась.

Меня позвали в предоперационную и попросили раздеться до нижнего белья. На ноги надели бахилы, на голову шапочку и отвели уже в операционную. Страха нет, только любопытство и надежда что скоро мучения прекратятся.

Я легла на операционный стол. Прохладно. Если бы знала что разденут, надела бы бюстгальтер и трусишки в одной цветовой гамме. Накрыли одноразовой простынкой до шеи. К правой руке подсоединили измеритель давления и пульса, в левую вставили катетер-бабочку. С моего разрешения введение катетера засняли на видео для студентов чтобы показать что и с такими венами можно работать.

Кстати спасибо врачам не только от меня но и соседок по палате, что рядом не было никаких приборов операции(типа ножниц, скальпелей и прочих). Испугаться не успели.

Операция выполнялась эндоскопическим шейвером. Это один из самых эффективных способов удаления полипов.

Меня раздирает любопытство. Первый наркоз. Интересно как я отключусь.

В бабочку ввели какое-то вещество. Чувствую себя также, не засыпаю. Анестезиолог спрашивает про мою специальность, и тут я начинаю тупить и забываю полную расшифровку. Обидно! Я ж краснодипломщик! Но видимо на операционном столе и не такое забудешь. Анестезиолог шутит: «Главное пережить день и ночь после операции и эти сутки ты дышать носом не будешь, но тебе не привыкать, да?». На нос и рот накладывают маску и говорят дыши, это кислород. Дышу. Когда же засну? Чувствую что газ в маске сменился и операционная лампа тупо отъезжает назад. Тушите свет.

Как и обещали, после операции меня отвезли в реанимацию просыпаться. Как же там было тепло! Только какая-то тетка в соседней кушетке орет. Проснулась накрытая одеялом и привязанными к кушетке руками. Видимо чтобы в случае тяжелого «отходняка» не шарахнула что-то или кого-то или себя же. Подошли медсестры спросили про состояние и что сейчас отвяжут если я не буду трогать лицо. Ок, лицо трогать нет желания и сил. Чувствую себя овощно. Очень чешется голова. Под носом какая то марля завязанная на затылке.

Дали немного еще полежать и принесли одежду. С горем пополам и помощью медсестер я оделась и мне привезли инвалидное кресло. В нем довозят до палаты. Сервис! Сама бы точно не дошла. Все тело ватное.

Операция длилась около 1.5 часа и примерно час-полтора я отсыпалась в реанимации.

Послеоперационное больничное:

Буквально сразу же принесли обед. Есть не особо хотелось, больше хотелось пить. Есть с марлевым тампоном под носом жутко неудобно. Еще и с тампонов немного кровоточит. Еле как поела суп и немного съела курочку. Больничная еда даже за мои деньги выглядела как третьесортные харчи.

Медсестра принесла таблетки которые следовало принимать по 1 в день – антигистаминные, так как я аллергик, и шприц с уколом. Я ватным языком спросила что за укол, на что получила ответ «Цефтриаксон». Кто когда-нибудь колол себе, тот знает какой он болючий. Я на ватных ногах была готова бежать из палаты и больницы. Но слава медсестре и ее легкой руке, все прошло как по маслу и совсем не больно.

Начала отписываться всем что я жива и вполне дееспособна. Держать телефон и смотреть сложно. Бесят дети в соседних палатах и свет из окна и даже телефон. Решила заснуть. Поспала час, пришла медсестра заменила повязки под носом. Попросила укол обезболивающий т.к болела голова. Укол кетотопа оказался больнее чем боль головная.

К вечеру уже ничего не болело и я чувствовала себя отлично. Температура поднявшаяся днем до 37,4 благополучно сошла на 36,6.

Каждая медсестра заходящая в палату говорила «Вы ж мои красавицы!». Но на самом деле мы выглядели как 3 мумми-тролины с огромными носами.

Как говорил анестезиолог «Главное пережить ночь» оказалось правдивым. С одной стороны неудобная кровать, с другой ты дышишь лишь ртом. Я просыпалась каждый час в надежде что уже утро, но было лишь 01:00, 02:10, 03:08 и так далее. В 4 утра я не вытерпела и пошла на пост медсестры потому что моя марлевая повязка была уже полна. Мне выдали новую и я пошла дальше просыпаться каждый час

Экзекуция очень неприятная и болезненная. Мне было непонятно как в мой нос может поместиться метр турунды. Врач вынула обе и заложила турунду с перекисью. Больно. По шкале боли: 8 из 10. Держу под подбородком лоток куда стекает все из носа. После, отсосом мне прочистили полости (Самый болезненный этап. Я его назвала «Потрогать мозг изнутри и постучать по корням зубов»). Заложили турунды с мазью на 10 минут, вытащить сказали самой. Отправили в палату и сказали что после обеда если кровь перестанет идти – выпишут. Я все 10 минут стояла около раковинны с зеркалом в палате отмывая кровавую шею, а в добавок правая ноздря все лила и лила. По истечении 10 минут я вытащила турунды и вдохнула.

Днем позвали на промывание (довольно странное: суешь в нос систему и капаешь). После, снова встреча с доктором. Я очень боялась сморкаться, ибо и так еле кровь остановила. На что врач сказала что сморкаться надо! Это было неимоверным облегчением! Снова экзекуция отсосом. Выписывают. Дали лист рекомендаций и препаратов и сказали приехать через день.

Дом милый дом:

Приехав домой начала соблюдать предписания: пила антибиотик, Синупрет, промывала нос 4 раза в день и прыскала 2 раза в день сосудосуживающее. Нужно это делать чтобы в носу и носовых раковинах не образовывались корки. Корки хорошо вымывались с помощью солевого раствора.

После операции 2 недели нельзя принимать алкоголь, париться в бане и сауне. Избегать простуд и ОРВИ.

После этого я еще 3 раза приезжала на осмотры в больницу. Мне делали промывание и отсос и закладку лекарства турундой на час. Пару раз вытаскивали корки. Вытаскивание корок но сравнению с отсосом не больно от слова совсем.

На последнем приеме доктор сказала что все заживление проходит успешно. Продолжать промывать нос и по истечении 2-х недель после операции сменить спрей на гормональный. Он сдерживает новый рост полипов. К сожалению избавиться насовсем от полипов нельзя, и данную операцию придется повторять по мере нового их обрастания.

Немного по поводу наркоза:

«Отошла» я в принципе легко. На следующий день болело горло и легкие. Понимаю это из-за того, что в горло вставлялась трубка, а я сама была на аппарате искусственной вентиляции легких. Через день эта вентиляция дала самый пик ощущений: болело все тело, шея отказывалась поднимать голову. Приходилось отрывать голову руками от подушки. Было смешно и безпомощно. В последующие дни все вернулось в нормальное боеспособное состояние. Еще дней 10 после наркоза я быстро уставала и много спала. Сейчас все вошло в норму.

Что же по поводу носового дыхания?

Нос стал нормально дышать через 5 дней. До этого дышал, но все же корки, сукровица и прочая слизь этому мешали.

Через 2 недели после операции нос дышит превосходно. Мне кажется я никогда не дышала так как сейчас. Нос сузился до нормальных размеров, дооперационных. Выходят кровяные корки, порой большого размера. Это нормально.

Третья неделя: Я заболела. Организм сдался и пошел во все тяжкие. Температура до 38,6. Спасибо носу что дышит, иначе было бы ужаснее. Корки еще мало-мальски да отходят.

Четвертая неделя: Так как мой нос был раньше на сосудосуживающих и я не чувствовала запахи уже как 5 лет, мне сделали вдобавок вазотомию (прижигание пазух). В эту неделю я услышала запахи! Господи, люди! как пахнет мир! Все-все-все пахнет! Мне кажется до этого я была слепа, а теперь прозрела. Теперь я достаю близких людей рассказами как пахнет мыло/трава/автобус/пирожки на улице/духи и так далее. Какой же вкусный запах борща который готовит мама! А еще я недавно чистила апельсин! Вы знаете как он пахнет? Он просто нереален! Это просто взрыв вкуснопахнущего оранжевого цвета в носу!

Сегодня ровно месяц после операции и из терапии я лишь продолжаю промывать нос солевым раствором и брызгать гормональный спрей! Корок нет, но бывает выходит слизь.

Я теперь могу бежать и не дышать при этом ртом, могу дойти до 8 этажа и не задохнуться, могу дольше активничать и не уставать, могу позволить не иметь при себе капель и целого вороха салфеток! Нос не течет! Я чувствую себя наконец-то человеком с полноценной жизнью!

Я знаю что через несколько лет (Надеюсь не раньше чем через 5) мне придется повторить эту операцию. Я готова! Дышать лучше чем не дышать!

Обновление от 18.05.18

Сегодня ездила на плановый осмотр. С последнего осмотра прошел ровно месяц. Этот осмотр — осмотр в динамике т.е врач смотрит как прошло заживление, есть ли какие либо проблемы послеоперационного характера и так далее.

Меня все устраивало кроме одной корочки с правой стороны на перегородке. Уж долго заживает. А я «умная» Даша ее поддеваю ногтем и убираю, изба чего она подкравливает.

Врач осмотрела мне носовые ходы, все чисто, немного отсосала аппаратом слизь из задних отделов. По поводу корочки сказала пальцами не трогать, а мазать мазью, например метилурациловой, с помощью ушной палочки.

Врач как и я операцией и итогом довольна. Я слышу все запахи и свободно дышу носом!

На ночь оставляю промывание и гормональный спрей. Гормональный спрей по назначению врача теперь на длительно-постоянной основе.

Обновление от 18.04.19 (год спустя)

Была на приеме у врача, которая делала операцию год назад. Плановый осмотр мне не ставили, но я решила, что стоит посмотреть и провериться. Также были некоторые вопросы по состоянию носа и дыхания: образуются корочки (соплевые) и спрей сушит нос. Дыхание спустя год хорошее, дышу сама. Даже когда простужалась, и нос заполнялся слизью, он не переставал дышать сам.

На осмотре доктор констатировала что всё отлично. Пазухи чистые, отчетливо видно среднюю раковину носа. Новых полипозных образований не выявлено. Я рада! Врач тоже.

По поводу слизи в носу — это у меня аллергический ринит. И он к сожалению источник полипов, поэтому без гормонального спрея мне не обойтись. Недавно я сменила спрей с одним компонентом на другой, который стал лучше помогать. Спрей Момат-Рино. Однако сушит он нос нещадно — даже до кровяных выделений высушивает. Доктор сказала что отказаться от спрея в моем случае нельзя, поэтому на ночь нужно будет капать вазелиновое или персиковое масло в ноздри для смегчения слизистой. Так же было посоветовано взять в арсенал еще один спрей со смягчающим компонентом (такие есть) чтобы чередовать.

Итог после года от операции: как хорошо что сделала ее! Я дышу, чувствую запахи даже со своей аллергией.

Рекомендую ли я операцию? Однозначно ДА! Если вы столкнулись с проблемами как я, найдите хорошего доктора, тщательно обследуйтесь и не бойтесь! Одна послеоперационная неделя это ничто, по сравнению с жизнью которую она дает!

Дышите свободно и с запахами!

______________________________

источник

Услуга Цена, руб.
Удаление полипов 30000
Удаление ушных полипов (с 1 стороны) 12800
Удаление полипов, доброкачественных образований наружного слухового прохода 2500
Полипэктомия носа 11550
Удаление полипов в носу 4200
Полипотомия носа радиоволновая (множественные полипы, одна сторона) 10000
Удаление полипа с коагуляцией ножки полипа радиоволновым способом 5500
Удаление ушных полипов, с одной стороны 11500
Полипотомия носа односторонняя: 2 категории сложности 5500
Шейверная полипотомия при симультантных оперативных вмешательствах 5800

Полипы в носу — это доброкачественные образования, образующиеся в носовой полости и околоносовых пазухах. Их появление связано с развитием структурных патологий тканей эпителия, которые, в свою очередь, вызываются воспалительными процессами, грибковыми инфекциями слизистой носа, аллергическим ринитом. Также встречается наследственная предрасположенность к росту полипов в носу из-за особенностей строения слизистой.

Образование полипов в носовой полости возможно в любом возрасте. У детей они появляются после перенесенных вирусных инфекций, как следствие аллергической реакции, как осложнение муковисцидоза — генетического заболевания, при котором значительно увеличивается секреция носовой слизи.

Читайте также:  Шейвер полипы носа нижний новгород

Устраняются полипы с помощью консервативных и хирургических методов. Выбор способа лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента. Если консервативная терапия не дает результата, новообразования рекомендуется удалить.

Основные показания

Полипэктомия проводится для облегчения состояния пациента. Показаниями к ней служат:

  • длительная заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • частый насморк, выделения слизи или гноя;
  • частое чихание;
  • головная боль;
  • ночной храп;
  • потеря обоняния;
  • гнусавость голоса;
  • искривление носовой перегородки.

Как подготовиться к процедуре

Перед проведением процедуры выполняется диагностика. Необходимо обратиться к врачу-отоларингологу для осмотра, проведения диагностической пункции. Затем назначаются клинические анализы крови и мочи в динамике. Выполняется бактериологический анализ микрофлоры слизистой. Делается рентгенологический снимок в двух проекциях. На основании исследований отоларинголог принимает решение о необходимости удаления полипов.

Особенности процедуры

Существует несколько способов удаления полипов:

  • с помощью полипной петли;
  • иссечение лазером;
  • эндоназальная операция.

Применение полипной петли — классический способ. Он характеризуется значительным травмированием слизистой оболочки носа, возникновением обильного кровотечения, длительным периодом восстановления.

Лазерная полипэктомия относится к малоинвазивным операциям, выполняется через ноздри под местной анестезией.

Эндоскопическая операция подразумевает использование специального устройства — носового телескопа. Применение методики целесообразно при значительном разрастании образований.

При выполнении полипэктомии проводится орошение околоносовых пазух лекарственными препаратами в профилактических целях. После окончания процедуры пациенту назначаются антибиотики для предотвращения осложнений и рецидивов. К осложнениям относятся:

  • кровотечения;
  • спайки и рубцы;
  • апноэ;
  • инфекционное поражение слизистой;
  • астма;
  • менингит;
  • образование тромбов;
  • распространение инфекции на глаза.

источник

В 2012 году у меня появились в носу полипы и одновременно бронхиальная астма. Была сделана операция по удалению полипов из носа. В 2014 году я занялась планированием беременности, не получается уже больше года. И вот опять у меня заложило нос, там опять полипы, врач говорит снова надо делать операцию. А это значит опять наркоз, антибиотики и гормоны, и планирование беременности опять откладывается, а мне уже 31 год. На сегодняшний день полипы ничем не лечатся кроме хирургическим путем. Я уже не.

Много лет мучаюсь хроническим насморком. То наступает недолгое облегчение, когда нос можно не капать, то опять все обостряется. Что я только не испробовала! Каких врачей не прошла. Сказали, что у меня есть полипы (про удаление не говорили), аллергический.

девчонки, ловлю тапки,помидоры тухлые ,яйца, всё что прилетит! расскажу свою историю. не смотрите на то что я только что зарегистрировалась, просто не хочу светить свой настоящий ящик,дабы потом от некоторых нервных особ не вычитывать гадости с почты, просто знаю несколько случаев что бывают такие особы, которые пишут и пишут на почту и льют проклятия, а мне как мамульке сейчас это просто не надо, я прочитаю всё что напишите, отвечу на вопросы, на хамство однознчно отвечать не буду (не зацепите. т.к.

Просто, вот, пишу, знаю, что дорогие вв-шечки завсегда поддержат. Вроде бы не самая сложная операция — удаление полипов в носу. Но общий наркоз, а это, как известно, непредсказуемое явление. Надо как-то пережить завтрашний день.

Со мной приключилась вот какая история. Где-то за полгода до беременности начала довольно часто идти кровь из носа, причем только из левой ноздри. Значения этому не придавала. Потом забеременела, и на первом же осмотре у терапевта про эти кровотечения сказала. Ну, она и отправила меня к лору. Та, к слову древняя-предревняя старушка, покачала головой и сказала, что ничего у меня не видит, все в порядке (за исключением хронического тонзиллита). Ну и вышла я из кабинета со спокойной душой. Но через.

Недавно вырос полип в моем носу, дорос до гигантских размеров (с большую виноградину). Только в одной больнице хирург взялся за удаление. В пятницу мне его удалили, а сегодня в понедельник я уже еду домой. Все время что я в больнице, врачи и персонал заботливо и душевно относятся, ни разу не встретила грубости. Каждый день приходил гинеколог смотреть животик, все таки при операции анестезию делали и опасались не только за моё здоровье, но и за здоровье малыша. Вот такие в нас.

Замкнутый круг: нос заложен, потому что не может дышать без капель, а без капель нельзя обойтись, потому что нос не дышит. Можно ли избавиться от нафтизиновой зависимости и как это сделать?

Я и как вы читала истории про девочек, которые долго шли к своей беременности и у них получилось. Я за них радовалась, а иногда и завидовала, но думала это у других так получается, а у меня такого не выйдет, ведь я взрослая и уже не верю в чудеса. А зря! 🙂 Много букв,буду подробно всё описывать, может это кому-то поможет, далее подкат .. Активно начали планировать вторую беременность с 01.09.2011 года. На тот момент нашей дочери было 8 лет. Я.

Нашла на просторах нашего родного сайта,сохранила в закладочки и сейчас наткнулась. да простит меня автор за распространение!СКОРО РОЖДЕСТВО. Давайте прочтем

Вопреки часто блуждающим обывательским суждениям, молочница во рту у новорожденного ни коим образом не связана с молоком — вообще ни с каким. В основе этого заболевания лежат (а точнее — растут!). грибы. А именно: дрожжеподобные грибки рода Кандида. В первую очередь они проявляют себя стойким белым налетом, который во рту у новорожденного напоминает остатки молока. Поэтому мамы зовут этот недуг молочницей, тогда как врачи более академично именуют его кандидозом. Что за напасть — молочница? Молочница у новорожденных имеет ту же.

Как лечить насморк у малыша Пишет Дарья Михайловна 28 февраля 2008 Насморк – недуг, которым страдал каждый и неоднократно. Но одно дело насморк у взрослого, и совсем другое – у малыша. Для ребёнка, который ест гредь или сосёт бутылочку, заложенный нос или затруднённое носовое дыхание является очень большой непрятностью. Банальная проблема становится главным препятствием для полноценного питания и сна малыша. Для двух процессов, которые жизненно необходимы любому человеку. И так, в один прекрасный день Вы вдруг обнаруживаете, что ребёнок стал.

Около 5 лет болею аллергией, 3 года астмой, ДН 2 ст. Аллергия проявляется в виде постоянного насморка и заложенности носа, а также на все препараты, содержащие адреналин. Положение усугублялось тем, что от препаратов, которые должны были бы способствовать восстановлению носового дыхания (санорин, галазолин, нафтизин и т.п.), становилось только хуже (вплоть до анафилактического шока).

Увидила етот пост в наших потерях думаю и в Зачатии он пригодится читать всемНашла на просторах нашего родного сайта,сохранила в закладочки и сейчас наткнулась. да простит меня автор за распространение!СКОРО РОЖДЕСТВО. Давайте прочтемтак вот, начнём. планировать мы начали в 2011, в 2012 в январе я начала нервничать (как многие планирующие) что пол года и тишина, сходила сдала всяческие анализы, толку нет, всё отлично, в июне узнаю что беременна,радости нет предела, муж носит на руках в прямом смысле слова . и как гром с.

Бывают случаи, когда у нас действительно во рту начинают расти грибы, словно на лесной полянке. Нередко это случается у новорожденных и детей до года, выражаясь в виде стойкого белого налета во рту малыша. Многие мамы, заметив на языке и деснах ребенка белые крошки, полагают, что это остатки пищи (грудного молока или смеси), которые малыш не проглотил, или наоборот — отрыгнул. Увы, чаще всего белесый налет сигнализирует о том, что у новорожденного развилась молочница. Что за напасть — молочница? Молочница у.

Знаю, что это всем давно известно, но может кому тоже пригодится информация На долю женского фактора бесплодия приходится около 45 % случаев, а по некоторым данным до 60 %. Причины бесплодия у женщин являются разнообразными. В последнее время отмечается увеличение числа предрасполагающих факторов для развития бесплодия, что определяет в целом актуальность и значимость проблемы, делая ее не только медицинской, но и социальной.

Меня Г направила на консультацию к лору. Сегодня пошла. У меня несколько месяцев уже в носу в одной ноздре корочка какая-то ,она кровоточт,если тронуть,а вообще слизистая у меня нарушена,я вечно чищу нос,вечно какжется что он забит. Так вот лор глянула в мою ноздрю и как начала охать,ахать,что ж мол делать ты беременна.. Дала направление в другую поликлинику консультативную к лору тоже срочно на консультацию.сказала что похоже на рак носа. Орала как бешенная что я не думаю о ребенке своем,вызвала мою гинеколога,вдвоем причитали.

НЕБУЛАЙЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Москва 2006 Валентина Петровна Дубинина — кандидат медицинских наук, заведующая фтизиопульмонологическим кабинетом ЦКБ РАМН, член-корреспондент Российской экологической академии, врач-пульмонолог, фтизиатр высшей категории. Рецензент — доктор медицины, заведующий отделением анестезии, реанима­ ции и интенсивной терапии Центрального НИИ туберкулеза РАМН РФ — Юрий Николаевич Жилин. Методические рекомендации.

У дочки обнаружили аденоиды через месяц посещения садика. И сразу хирург-лор предложил их удалить. Тогда я очень удивилась, ведь до садика она почти не болела лор-заболеваниями, хотя посещала всякие развивашки. Спросила как они могли за месяц вырасти. Но лор сказал, что это генетика. По генетике я думала, что у нас ни у кого не было аденоидов. Но видела, что у мужа постоянные проблемы с носовым дыханием, нос вроде дышит,а вроде и нет, как будто что-то мешает. Ночной храп. Плюс после.

Я так долго ждала, когда мы наконец-то созреем и начнём планировать. Когда улягутся все проблемы, когда мы справимся со всеми сложностями, когда мы съездим в отпуск и т. д. И наконец-то это случилось — мы решили планировать. Небольшое отступление -букв много поэтому под кат.

Насморк – недуг, которым страдал каждый и неоднократно. Но одно дело насморк у взрослого, и совсем другое – у малыша. Для ребёнка, который ест грудь или сосёт бутылочку, заложенный нос или затруднённое носовое дыхание является очень большой неприятностью. Банальная проблема становится главным препятствием для полноценного питания и сна малыша. Для двух процессов, которые жизненно необходимы любому человеку.И так, в один прекрасный день Вы вдруг обнаруживаете, что ребёнок стал беспокойным, с трудом делает 2-3 глотка молока или смеси, начинает кричать и бросает.

Я перед гистерой очень волновалась, много всего перечитала, с многими советовалась, но всё равно я шла в «неведомое» и от этого было страшно. Я решила написать отчет о том, что и как было для тех, кому это только предстоит. Итак. С вечера я ничего не ела, а именно с 18.00 — нельзя. Сказали, после наркоза может тошнить. Утром мы с мужем встали, собрались. Он позавтракал, я выпила чашку зеленого чая без сахара и поехали. Путь предстоял неблизкий — 2 часа.

10.04.2015г. Ещё два дня назад , мне казалось, что я, как рыба бьюсь головой об лед… Такое состояние преследовало меня вот уже больше двух лет., с той поры как я пересекла порог новой и единственной клиники ,открывшейся в нашем городе. Что у нашей пары проблемы с деторождением я узнала ещё года три раньше, когда, прожив три года в браке беременность так и не наступала. По совету мамы, мы сдали спермограмму мужа,и о-о- ужжас. Очень-очень плохие результаты.

Пересдали после всех мытарств СГ-результат неплохой (50% подвижных, 30% малоподвижных, 20%-неподвижных, живых 70%, Нормальные 80%, общее количество 315млн. Единственное-очень большая вязкость) У меня не все так радужно. По результатам контрольной кольпоскопии-шейка матки в порядке после удаления полипа), а по УЗИ подтвердилась гиперплазия эндометрия (+какие-то включения до 2,2-то ли мелкие полипы, то ли еще какая гадость). Мазок пересдала, но ничего по нему не поняла кроме того, что атипические клетки на ШМ не найдены, флора смешанная, а все остальное.

В7:30 утра нам сделали операцию по удалению полипов в носу, сделали надрезики в перепонках и поставили на год трубочки, чтобы вытекла житкость из ушей Да операция была простая но всё же! Пусть это самое страшное, что с нами произошло . Я готова была отдать все, лишь бы ей было хорошо после операции. Она так кричала, была напугана, сердце все время прыгало, она то тряслась, то кричала, то уходила в бессознание! Не дай Бог никому! Господи спасибо, что все прошло быстро.

Нужно удалить полип в носу. Может кто-то удалял недавно и остался доволен работой врача? Пока на примете «Пересвет» и лор врач Праченко В.И.

Сегодня отзывов, к сожалению плохих, которые давно пылились в ящике. Хочу отозваться о своём гинекологе, у которой стояла на учёте по бер и родам. Когда узнала, что беременна, хотела встать на учет в центра комсомольском пересечение с анатолия ‘семья и брак’, многие хвалят. Когда позвонила записаться на прием, поговорили не дружелюбно и записали аж через 2-3 недели. Гормоны дали знать и я расплакалась. Сразу решила встать платно, слава богу, муж дает такую возможность. Была у косметолога в антуриуме, она посоветовала.

Читайте также:  Как снять заложенность носа если есть полипы

Ну вот нам уже 2,2..В садик походили мы 2 месяца.после получили аденоиды правда еще не совсем аденоиды а просто видимо аденоидит,т.к кашель горловой просто 2 месяца не проходит,вот только сейчас лучше..Уже месяц сидим дома((Сходим с ума,в садик и общественные места нельзя т.к нас ждет в ближайшее время операция по поводу гипоспадии(головчатая форма) на писюльке((Делать нужно сейчас,эти операции делают до 3х лет,либо не делать вообще.Мы уже решили что делать будем. Я так же беспрестанно болею,оври,гаймориты..нос это мой бич,снова назначено лечение если не.

Пункция прошла довольно стандартно. Все как и пишут. Быстро не больно. Единственное ужасно то, что меня ждало после. Результат более чем слаб. Взяли только 3 клеточки(((( о качестве пока ничего не знаю. Теперь только и мысли чтоб они оказались отличного качества и смогли все три плодотвориться.. Ведь столько сил, времени, здоровья и денег потрачено. Не понимаю, почему их так мало? Из за чего? Ведь узи показывало до десяти штучек. в следующем цикле гистера будет по удалению полипа. И если все.

Добрый день, девочки. Пономарев Владислав Викторович делал операцию много лет назад маминой знакомой, которая не могла забеременеть больше 10 лет, и после успешных операций и лечения, она смогла забеременеть и родить сыночка. Она и рассказала маме об этом чудо-враче Так получилось, что и мне понадобилась его помощь (жалею, что не знала о нем раньше). Уже прошел почти год как мне сделали лапару по удалению очагов эндометриоза (3 степ.) и полипа эндометрия, и лечения у четырех разный врачей, а результата нет.

Вчера увидела у Даника в ноздре странный шарик, в итоге всю ночь ерзал и скулил от того что нос закладывало, похож этот шарик на полип. Кто нибудь успешно вылечивал их без удаления? К лору попытаемся сегодня прорваться в городской, обзвонила все платные не раньше пятницы смогут принять((((

После гистероскопии и удаления полипа нам разрешили с этого цикла начинать планировать беременность. А у меня сезонная аллергия началась на какое-то цветение, нос забит, чихание, глаза чешутся. Приходится даже иногда антигистаминные принимать. Что делать? Пропускать цикл? Время не хочется терять((

Ходила к лору, нашли полипы в носу. Появились на фоне аллергии появившейся в мае прошлого года. Аллергия переходила в простуду, потом обострение гайморита и так по нарастающей. Сказали нужна операция по удалению. В инете пишут что полипы после удаления опять вырастают. Операция убирает последствия болезней, а не причину. Решила поискать народные средства и наткнулась на книгу. Сайт cc-t1(точка) ру вкладка «книга». Там лечение предлагается закваской ЭВИТА. Отзывы в инете это хорошо, но они могут быть заказными, что бы увеличить продажи.

У деда нашего, моего папы, очередная болячка. Перестал дышать носом. Заложен и все. Какие методы только не были испробованы, мучался месяца 1,5 наверное и пошел сдаваться. В авесту. Врачи смотрели, советовались и вынесли вердикт: полип. Удаление неизбежно. Плюс искривлена перегородка. Операция под общим наркозом. Цена вопроса 30000 . Отправили его на консультацию к кардиологу, поскольку у него шунтирование было, и кровь на свертываемость сдать. На руки не выдали никакой бумажки об установленном диагнозе. Переспал папа с этой новостью и поехал в Сову.

Астматическая триада — вариант астмы бронхиальной, характеризующийся сочетанием приступов удушья с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты и патологией верхних дыхательных путей (рецидивирующий полипоз носа и синусов, ринит вазомоторный). Впервые сочетание бронхиальной астмы с идиосинкразией к ацетилсалициловой кислоте описал В. Леевен в 1928 г. Частота непереносимости этого препарата больными бронхиальной астмой колеблется, по данным разных авторов, от 0,7 до 16 %.

Полость носа выполняет ряд жизненно необходимых функций, чему соответствует ее устройство. Одна из самых важных — это защитная функция, которая осуществляется слизистой оболочкой за счет выработки факторов, создающих местный иммунитет (прежде всего IgA), и за счет мукоцилиарного клиренса.

Когда болеет ребёнок, то я не нахожу себе места..наверное от количества мыслей нехороших в голове..поначиталась про всякие осложнения..и вот.. В начале февраля муж принес ОрвИ..переболела я, муж, и сын (это самое плохое)..две дочки сумели как то не заразиться..вернее я постаралась..У сына аденоиды..были когда то воспалены сильно2-3 степень..в 2012 году.направляли на операцию, т.к. лечили мы долго и упорно..по итогу-нулевой результат. Лор направлявший нас, рекомендовал подождать хотя бы до 4 лет..ибо до этого времени идет активный рост клеток в организме (сыну было.

Наконец-то я снова посетила мою Г, пролечив свечками свой плохой мазок. Повод похода к Г — эрозия, которую надо бы уже прижечь. А во время осмотра на кресле она мне выдает — «да, полип есть, кручу его туда-сюда, точно — полип». Смотрим с ней фото с кольпоскопии — он там вроде «носа». Говорит, надо делать выскабливание и удаление полипа, в стационаре. Я офигела. Ну, надо так надо. Она мне — «ты как сама-то? Готова?» Готова, конечно чего ждать-то. Назначили мне.

Сегодня 10.04.2015г. Ещё два дня назад , мне казалось, что я, как рыба бьюсь головой об лед… Такое состояние преследовало меня вот уже больше двух лет., с той поры как я пересекла порог новой и единственной клиники ,открывшейся в нашем городе. Что у нашей пары проблемы с деторождением я узнала ещё года три раньше, когда, прожив три года в браке беременность так и не наступала. По совету мамы, мы сдали спермограмму мужа,и о-о- ужжас. Очень-очень плохие результаты. Итак, вот я.

Всем привет! Хочу Вам рассказать свою историю. Мне 28 лет, есть муж 32 года и мы очень хотим малыша! Мы с мужем в законном браке 5 лет и + 8 лет в гражданском, как вы уже поняли с ранних лет вместе и вообще мы всегда вместе! Все это время мы старались встать на ноги, заработать денег, приобрести жилье и обрасти благами, время пролетает не заметно за такой жизнью))) И вот когда мы немного выдохнули, стали задумываться о ребенке. На здоровье.

Вот что легче, знать когда человек умрёт или внезапная смерть? А я жду,тихо,молча,просто жду когда мне позвонят и скажут -«мама умерла». Когда то ей сделали операцию удалили поджелудочную железу, потом хирург посоветовал сходить к онкологу провериться на всякий случай т.к был полип, а «милый» врач-онколог отругал её,сказав что у него своих пациентов до фига,а она просто так показатся решила. Итогом его решения стал рак двеннадцатиперстной кишки 4 стадии, полтора года назад сделали операцию по удалению 2/3 желудка, всю опухоль удалить.

Ну вот и я прошла через ЭТО! Слава Богу все позади! Сразу скажу — ничего страшного нет в этой процедуре, да я и не боялась, потому что смысла нет нервы трепать, все равно спишь. Боялась немного, как я буду от наркоза отходить, но все было легко и даже кайфанула я Ниже много букв: В общем легла я 29го в 11 утра, на первый чистый день, 4дц. У меня еще немного мазало, но я расчитывала, что к 30му все будет чисто.

источник

Если проблемы с дыханием через нос вызваны с полипами, то, возможно, специалист порекомендует их удаление.

Есть несколько методов, они отличаются:

  • технологией,
  • степенью оснащённости
  • и ценой.

Полипы в носу имеют склонность к разрастанию. По мере увеличения размеров патологии проблемы, связанные с её присутствием, становятся более выраженными.

Специалисты рекомендуют удаление образований, когда:

  • консервативное лечение не приносит результата,
  • нарушение обоняния,
  • заметные затруднения при дыхании через нос,
  • храп,
  • нет возможности дышать носом,
  • носовая перегородка искривлена,
  • появление воспалительных процессов в области слизистой носа,
  • атрофический ринит.

Перед удалением полипов носа выполняют такие подготовительные действия:

  • при необходимости проводится эндоскопическое обследование,
  • назначают провести анализы крови:
    • коагулограмму,
    • биохимический и общий,
  • на поверхность полостей носа наносят преднизолон; эту процедуру повторяют несколько раз, а начинают её проведение за неделю до операции;
  • если диагностика показала воспалительный или инфекционный процесс в полости носа, то назначают процедуры с применением медикаментов, чтобы пролечить эти явления;
  • за неделю до оперативного вмешательства запрещают принимать препараты, которые способны оказывать влияние на свёртываемость крови;
  • перед операцией пациент не принимает пищу и питье на протяжении шести часов.

На сегодняшний день специалисты вооружены такими способами:

  • При помощи металлической петли – метод, применяемый издавна. Не смотря, что его ещё активно используют, специалисты находят, что он значительно уступает другим способам.
  • Удаление образований лазером.
  • Эндоскопический метод наиболее современный и популярный.
  • Операция с применением жидкого азота (удаление при помощи низких температур).

Традиционный метод удаления полипов в области носа – процедура проводится при помощи петли.

Недостатки метода:

  • процедура болезненная,
  • вместе с полипами вырывается часть здоровой слизистой,
  • травматичное для слизистой действие может инициировать воспалительный процесс,
  • удаление образований не в полном объёме, потому что петля не проникает в зону пазух, а производит действия только в носовых ходах. Кроме того, операция не имеет видеонаблюдения, поэтому хирург действует, в некотором смысле, на ощупь.
  • более длительное по времени заживление раневых поверхностей,
  • возможны частые рецидивы.

Инновационная методика, которая использует эндоскопическую аппаратуру.
Хирургическое вмешательство может производиться такими способами:

  • Эндоскопическая операция с применением шейвера.
  • То же, но с использованием инструментов. Несколько неудобный способ для осуществления качественной полной зачистки поверхности, поражённой полипами.
  • То же, но с применением шейвера и навигации. Метод значительно отличается от предыдущих способов. Обеспечивает полное безопасное удаление полипов.

Образования в полостях носа обрабатываются лазерным лучом. Оборудование, способное индуцировать лазерный луч вводится в носовые ходы вместе с эндоскопом, несущим видеокамеру для отображения действий на экране монитора.

Под действием лазера полипы носа обезвоживаются и остаются на поверхности слизистой носа засохшие корочки. Они легко удаляются.

Видео показывает удаление полипов в носу лазерным способом:

Преимущества метода:

  • нет кровотечения,
  • выполняется под местной анестезией,
  • исключено инфицирование оперируемой поверхности, так как луч обладает дезинфицирующими свойствами.

К недостаткам операции с применения лазера относят:

  • Удаление полипов производится частичное. Луч не проводит воздействие на полипы в пазухах, его действие распространяется на образования, что локализуются в носовых ходах.
  • Этот метод применяют при единичных полипах. Если присутствует множественный полипоз, то прибегают к другому способу оперативного вмешательства.

Метод предусматривает выполнение удаления образований с применением эндоскопической аппаратуры.

Прибор попадает во все необходимые для успешной операции области носовых ходов и пазух. Мини камера передаёт изображение на монитор.

Принцип работы шейвера: патологические массы, которые подлежат удалению, приспособление измельчает и вовлекает вовнутрь себя. Врач наблюдает за ходом своих действий на экране и имеет возможность тщательно зачистить полости от наростов, ничего не пропуская.

Видео об эндоскопическом шейверном удалении полипов носа:

Преимущества эндоскопической операции шейвером:

  • малотравматичный способ,
  • применение местной анестезии, что позволяет нормально переносить процедуру;
  • эффективное удаление полипов.

После процедуры пациенту рекомендуют обязательно находиться под наблюдением специалиста на протяжении суток. В носовых ходах размещают тампоны.

После этого для прохождения послеоперационного периода возможно пребывание до недели на дневном стационаре, либо выполнять назначение врача в домашних условиях.

Операции, которые не обеспечивают полного удаления патологии, чреваты быстрым повторным ростом полипов.

К осложнениям можно отнести случаи, когда операция проводилась петлей пациенту, страдающему бронхиальной астмой. Манипуляция способна вызывать обострение состояния: приступ удушья, иногда переходящий в астматический статус.

В связи с тем, что удаление патологии не убирает корень проблемы, не влияет на причины, из-за которых появились полипы, проведение операции любым способом не гарантирует того, что патология не возникнет снова.

Слизистая носа, где производилось удаление полипов, после операции нуждается в специальном уходе, чтобы она могла восстановиться. Время, которое специалисты рекомендуют находиться в стационаре под их наблюдением, обычно не более суток.

Ухаживать за оперированными местами можно и в домашних условиях. Для этого делают:

  • очищение полости носа от корок,
  • наложение специальных мазей,
  • орошение растворами, содержащих соль;
  • используют спреи, содержащие глюкокортикостероиды.

Также пациенту рекомендуют:

  • отказаться от слишком горячей пищи,
  • уменьшить физические нагрузки.
  • Пациенты, у которых производили удаление лазером, отзываются, что удобно то, что процедура выполнялась амбулаторно. Операция не вызывала болезненных ощущений.
  • Отзывы об удалении полипов в носу петлей рассказывают, что переносится операция болезненно, у многих пациентов происходит возвращение проблемы через полгода.
  • Пациенты описывают результаты оперативного вмешательства эндоскопической техникой с применением шейвера – в большинстве случаев на протяжении трёх лет рецидивы не наблюдаются. Ощущения во время процедуры бывают болезненные.

Примерная стоимость разных видов операций:

  • Метод, при котором участвует лазер – 16000 руб.
  • Эндоскопическая операция – 6500 руб. (удаление полипов с одной стороны).
  • Удаление петлей – эквивалент 30 евро.

На начальной стадии полипы поддаются лечению. Для получения результата сначала необходимо убрать факторы, которые могут инициировать процесс образования полипов.

  • Если есть аллергия, то следует определить аллерген и убрать его из своего окружения.
  • При наличии хронических воспалительных процессов пролечивают причину, которая их вызывает.

Для лечения используют:

  • солевые ингаляции,
  • лазеротерапию,
  • приём препаратов, которые назначает врач;
  • турунды в носовые ходы с лечебными мазями,
  • важно при лечении полипов соблюдать режим,
  • применяют народные рецепты.

источник