Меню Рубрики

To ли печенье то ли насморк

Насморк (медицинское название – ринит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки, который происходит в полости носа.

Возбудителями насморка являются микробы и вирусы такие, как стрептококки, стафилококки.

  • Катаральный. Причины – вирусы, грязный воздух, пониженный иммунитет, слизистая оболочка, которая обсеменена бактериями. При таком насморке наблюдаются умеренное количество выделяемой носовой слизи, пониженный уровень обоняния, затруднительное дыхание.
  • Атрофический. Причиной его возникновения является дефицит витаминов и железа в организме, генетическая предрасположенность, оперативные вмешательства (изменения формы носа, травмы и так далее). В полости носа чувствуется постоянная сухость и слышится неприятный запах, наблюдается много сухих «корочек».
  • Аллергический (сезонный). Симптоматика: зуд в полости носа, нос постоянно чешется, такое ощущение, что кто-то «щекочет», слизь прозрачная и жидкая, красная кожа вокруг носа, облазит кожа, часто сопровождается течением слез.
  • Вазомоторный насморк зачастую наблюдается у людей с гипотонией, с нарушениями в эндокринной системе, при проблемах с нейроциркуляцией, с вегетативными расстройствами. Проявляется в виде переменной заложенности носа и периодическими выделениями из носовой полости слизи.
  • Медикаментозный – возникает из-за неконтролируемого принятия алкогольных напитков, психотропных и антипсихотических средств (соответственно, транквилизаторов и нейролептиков), при злоупотреблении каплями для носа.
  • Гипертрофический. Причина – гипертрофия мягких тканей носа. При ней нарушается дыхание через нос.
  1. 1 рефлекторная (сухая) – сопровождается неприятными ощущениями в носу, сухостью, трудно становится дышать, больной многократно чихает за один раз, не может остановить чихание;
  2. 2 3-4 день после заражения – на этой стадии заболевания у больного наблюдается обильное выделение жидкости, многие говорят, что «течет из носа», голос становится гнусавым или хриплым, иногда закладывает уши;
  3. 3 если больной вовремя начал лечение, то его состояние улучшается, выделения из носа становятся густыми, затем вовсе пропадают. В среднем насморком болеют в течение недели, если же иммунитет у человека высокий – можно вылечить и за 3 дня. Если не правильно или не вовремя начать лечение – насморк может с острой формы перерасти в хроническую форму (отит, гайморит).

При насморке необходимо употреблять продукты, которые помогут избавить организм от слизи, которая в нем накопилась. К таким продуктам относят:

  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • горчицу;
  • редис;
  • имбирь;
  • фреши, особенно морковный сок, клюквенный морс, чай с медом и лимоном, мятой, шалфеем, эхинацеей;
  • фрукты и ягоды, которые содержат витамины группы С (киви, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, калина, гранат).
  1. 1 необходимо дробно есть (5 приемов пищи, но порции должны быть не большими);
  2. 2 выпивать не меньше 2-2,5 литров воды. Она помогает очистить организм от токсинов, увлажняет слизистые оболочки органов дыхания, что способствует вымыванию микробов из них;
  3. 3 необходимо употреблять много жидкой и мягкой пищи, такой как: супы, бульоны, кисели, каши. Такая пища будет быстрее перевариваться и усваиваться, что даст организму больше сил на преодоление заболевания (будет уходить меньше сил на переваривание продуктов).

Рецепт 1 «Имбирный напиток»

Возьмите 300 миллилитров кипяченой теплой воды, добавьте в нее по 1 столовой ложке натертого имбиря и меда. Поколотите, процедите от имбиря. В данный напиток стоит добавить 2 столовых ложки сока лимона или апельсина и небольшую щепотку черного молотого перца. Также, можно добавить пару листочков мяты.

Рецепт 2 «Капли в нос»

Хорошо помогают капли из свежевыжатого свекольного сока, лука, чеснока, алое, каланхоэ, кедрового масла. Стоит закапывать по 3 капли каждые два часа.

Рецепт 3 «Лечебные ингаляции»

Для ингаляций хорошо подходят почки сосны, эвкалиптовые листья и его эфирное масло, зверобой, пихта, душица.
Для приготовления настоя для ингаляций нужно взять две-три столовые ложки одного из вышеперечисленных ингредиентов, проварить в кастрюле с водой, снять.

Поставить перед собой, наклонить голову над посудиной, желательно накрыть полотенцем голову и кастрюлю. Глубоко вдыхать пар, до тех пор, пока он образовывается. Также, можно дышать и отваренным картофелем.

Рецепт 4 «Прогревание гайморовых пазух»

Для этой процедуры хорошо подойдут мешочки с нагретой солью, только сваренной гречневой кашей, картофелем в мундирах или яиц.

Рецепт 5 «Отвары»

Для лечения можно пить отвары из:

Можно делать отвары конкретно из одного растения, так и готовить со сбора трав. Пить их нужно за пол часа до еды и перед сном. Заваривать нужно на ночь в термосе.

Рецепт 6 «Горячие ванны для ног»

Можно парить ноги в горчице, морской соли и травах. После этого нужно надеть шерстяные носки. Процедуру желательно делать перед сном.

Вредными продуктами считаются такие, которые помогают в образовании слизи, а именно:

  • молочные продукты, особенно молоко, сливочное масло, маргарин, сыр;
  • мясные продукты и полуфабрикаты, приготовленные из них;
  • яйца;
  • мучные продукты (макароны, пирожки, булочки);
  • крахмал и продукты его содержащие (картофель);
  • сладкое, жирное, слишком соленое и острое;
  • фаст-фуды.

Нельзя передать, есть холодную пищу, но нельзя есть и слишком горячую пищу и пить горячие напитки (они раздражают и опекают слизистую оболочку, достаточно брать все теплое).

источник

В о многих информационных источниках посвящённых здоровому образу жизни сегодня можно встретить самые разнообразные рекомендации по организации правильного питания. В некоторых из них описываются некие слизеобразующие продукты, безслизистые диеты и негативная роль слизи для здоровья человека. Несомненно, рассмотрение данной темы будет актуально и в этом журнале.

Основоположниками борьбы со слизью считаются Арнольд Эрет и Поль Брегг, со своими книгами «Бесслизистая диета» и «Рациональное голодание против слизи». Эти работы во многом проливают свет на некоторые важные принципы правильного питания. Однако тут же необходимо отметить, что труды этих авторов соответствуют знаниям их эпохи — «Теории слизи» Эрета уже почти сто лет, а исследованию Брега более полувека. Большая часть материалов написанных по данному вопросу морально устарела и у современного человека даже поверхностно знакомого с биологией и медициной вызывает лёгкую улыбку и недоумение.
Чего только стоит так называемая «новая физиология» Эрета, в которой он описывает человеческий организм как «газовоздушный двигатель». В этой замысловатой теории главным источником движения крови по сосудам человека являются лёгкие, а сердцу отведена лишь скромная роль механического клапана.
Не менее удивительны представления этого автора о заболеваниях человека. Согласно его теории, микробов и вирусов вызывающих болезни не существует, а есть только вездесущая слизь. Грипп – это слизь, пневмония – тоже слизь, проблемы с печенью или почками опять виновата слизь, и даже венерические заболевания это лишь устранение слизи через половые органы. Но самым сногсшибающим является утверждение Эрета о том, что лейкоциты крови это вредные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кровь из богатых белком продуктов.
Подобные забавные нелепости встречаются в трудах обоих этих авторов сплошь и рядом. И это не удивительно. Ведь их работы были актуальны для своего времени. Но наука не стоит на месте, и сегодня даже школьник может рассказать о человеческом организме больше чем самые великие учёные начала ХХ века.

В этом свете, конечно же, в полном переосмыслении нуждается существующее представление о слизеобразующих продуктах. Одни идеологи здорового питания называют слизеобразующей жареную пищу, другие мясо, крахмал и молочные продукты, третьи что-то ещё . Ну а некоторые сыроеды, с присущим им юношеским максимализмом пошли ещё дальше и назвали слизеобразующей всю пищу прошедшую термическую обработку. То есть по их логике не имеет значения, что человек употребил — фруктовый компот или банку тушёнки, всё равно он обречён на верные мучения и реки слизи. Зато если сыроед за день уплетёт пару килограмм сырых орехов или бобовых никаких осложнений от «живой еды» он не получит. Однако это далеко не так, и любой из вас может лично убедиться в абсурдности таких однобоких представлений. Поэтому давайте постараемся отбросить в сторону существующие заблуждения и пережитки прошлого, и попробуем взглянуть на проблему с позиции современных знаний и элементарной логики.
Разберем, например уникальный эксперимент известного сыроеда Валентина Николаева, в котором он описывает своё тестирование разных продуктов на вредность и делает вывод о слизеобразующей активности приготовленного картофеля.

Началось всё с того, что этот сыроед просто от души поучаствовал в новогоднем конкурсе кулинаров в качестве члена жюри. Где он напробовался всего – от бифштексов до булочек. Кошмар следующего утра В.Николаев описывал эпитетами вроде “три дня пил, неделю били”… Даже на секунду не подумав о КОЛИЧЕСТВЕ СЪЕДЕННОГО, он со всей серьёзностью задался вопросом «Интересно, какой именно продукт так отравил организм?!» Дабы найти ответ на столь важный и животрепещущий вопрос, Валентин больше года еженедельно наедался «экспериментальных» продуктов и записывал свои ощущения в дневник. Вот что из этого получилось.
Свежие блины, жаренные на сале, практически безвредны, а полежат полдня и сразу отравляют. Растительное масло оказывается можно без последствий пить стаканами. Но самое интересное это то, что мясо, свиное сало, рыба и яйца совершенно безвредны для человека, а вот всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове и боль в затылке. По всей видимости, Валентин этим парадоксом решил заняться всерьёз и на протяжении целой недели усердно ел картошку ежедневно увеличивая порции. Апофеозом этой истории с картофелем стал сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель. Отсюда В.Николаев делает вывод — КРАХМАЛ ЭТО ВРЕДНЫЙ И СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ.

Прямо как в том анекдоте, когда мужик водку пил, стакан за стаканом, а жена его уговаривала хотя бы булочкой закусить. Тот сопротивлялся и продолжал опустошать бутылку. А когда, в конце концов, мужик всё же согласился закусить, он был настолько пьян что, укусив булочку, сразу свалился с ног. ВИДИШЬ, ЧТО ТВОЯ БУЛОЧКА СО МНОЙ СДЕЛАЛА.

Если уж речь пошла о крахмале, то всяким деятелям распространяющим дезинформацию о вреде или трудности переваривания крахмалистой пищи следует просто открыть учебник по физиологии человека, в котором можно прочесть, что крахмал в организме человека расщепляется на протяжении практически всего желудочно-кишечного тракта(. ) Фермент амилаза выделяется со слюной в полости рта, с панкреатическим соком и соками желез тонкого и толстого кишечника. Причём этому ферменту абсолютно безразлично, прошёл термическую обработку крахмал или нет. Именно поэтому, например, тот же приготовленный картофель имеет высокий гликемический индекс , что показывает высокую скорость усвоения данного продукта. Всё это говорит о том, что человек прекрасно адаптирован к перевариванию и усвоению крахмалистой пищи .
И это не удивительно, ведь в ходе эволюции люди и приматы приобрели, способность расщеплять крахмал от своих общих предков миллионы лет назад. Более того, согласно имеющимся научным данным выяснено, что возможность эффективно переваривать продукты, содержащие крахмал, в своё время помогла человеку значительно преуспеть в его эволюционном развитии.(i) А раз уж сама природа наделила нас такой способностью, то стоит ли слушать всяких демагогов и горе-экспериментаторов, которые, ссылаясь на результаты своих забавных исследований, пытаются убедить нас в обратном?

Здесь кстати нужно заметить, что подобные «исследования» заразны и происходят в среде сыроедов сплошь и рядом.( 1,2 ) Люди держатся какое-то время на строгой диете, худеют и очищают свой организм, а потом вдруг начинают в немереном количестве поедать все, что попадается им под руку. А так как называется этот бурный праздник желудка не как-нибудь, а «эксперимент», то объедаться приходиться очень старательно и осознанно. Экспериментаторы специально выбирают продукты повредней, смешивают их в самых умопомрачительных сочетаниях, обильно приправляют их специями и наедаются как будто в последний раз в жизни. А затем с переполненным животом, сожженной слизистой и ослабленным иммунитетом сетуют на вред варёнки.
Но какими бы увлекательными не были эти эксперименты, и какие бы удивительные выводы не делались на их основе, они никак не могут нам помочь получить объективную информацию о пользе или вреде той или иной пищи.
Безусловно, в традиционном питании, впрочем, как и на сыроедении существует огромное количество вредных блюд и продуктов. Но для того чтобы определять степень негативного влияния различной еды, нужен как минимум более основательный подход. Необходимо учитывать:

  • Какова была общая калорийность суточного рациона, что указывает на то, какие процессы преобладают в организме – катаболические или анаболические;
  • Какой объём был у съеденной пищи, что определяет нагрузку на желудочно-кишечный тракт, органы пищеварения и иммунную систему;
  • Как выбранный продукт был приготовлен (жарка, варка, копчение и т.д.), что определяет количество содержащихся в нём канцерогенов;
  • Какое вообще было самочувствие у человека до употребления пищи (уровень стресса, степень переутомлённости, переохлаждение и прочие факторы).

Однако вместо того чтобы проанализировать хотя бы этот минимум условий, экспериментаторы на любой, по их мнению, провинившийся продукт ставят клеймо «слизеобразующий» и с энтузиазмом заносят его в чёрный список. Пополняя очередным «научным» доказательством эфемерную «теорию слизи».
Но как же тогда объяснить тот факт, что существует огромное количество людей на веганском, вегетарианском и даже всеядном рационе, которые не истекают реками слизи, находятся в отличной физической форме и выглядят намного моложе своих лет?( 3,4, 5 ) Этот вопрос мгновенно вводит в ступор различных теоретиков и борцов со слизью. А ведь для ответа на него человеку даже не нужно иметь медицинское образование.

Итак, давайте, прежде всего, обозначим, из каких основных составляющих складывается здоровье человека. Если исключить травматизм и генетические заболевания, например, такие как болезнь Дауна, то ответственность за наше здоровье равномерно распределится между тремя основными факторами:

1. Питание ( рацион, сбалансированный в отношении питательных веществ, витаминов и микроэлементов , а также умеренность в количестве пищи и её калорийности);
2. Физическая активность (правильное чередование физических нагрузок и периодов восстановления организма, закаливание и т.д.);
3. Внешние условия (экология, климатический комфорт, отсутствие стрессов).

В полости рта, пищеводе и желудке слизь выполняет протекторную роль, а в кишечнике служит ещё и убежищем для симбиотической микрофлоры человека. В верхних дыхательных путях функция слизи заключается в увлажнении вдыхаемого воздуха и удалении из них пыли и микробов. Здесь слизь вырабатывается не из-за еды, но избыток пищи может ослаблять иммунитет и приводить к инфекционному или вирусному поражению слизистых оболочек, что приводит к гиперсекреции слизи.

Интенсивность выделения слизи в центральных отделах желудочно-кишечного тракта зависит от наличия в пище веществ стимулирующих слизистую желудка (соль, жгучие специи, имбирь, лук, чеснок и т.д). Использование большого количества специй и соли зачастую становится причиной выделения слизи после употребления любых, даже вполне безобидных продуктов.

Так, например, некоторые сыроеды, поев того же приготовленного картофеля с солью и специями, жалуются на выделение слизи, совершенно не понимая истинных причин своего состояния. Неинформированность по этой теме в совокупности с активным мифотворчеством некомпетентных «гуру» до сих пор поддерживает «на плаву» изживший себя миф о вреде крахмалистых продуктов.

Также выделение слизи в желудочно-кишечном тракте зависит от реакции иммунной системы человека на употребляемые им продукты. Данная реакция, именуемая пищевым лейкоцитозом, является ответом организма на чужеродные белки — антигены . Многочисленные продукты распада белка пищи в желудочно-кишечном тракте, в виде коротких цепочек аминокислот и более крупных обломков легко всасываются в кровь и проявляют биологическую активность по отношению к нашему организму.( i )
Иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке кишечника, обнаруживают эти посторонние включения и мобилизуют нейроэндокринный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно-кишечном тракте. Появление большого количества активных иммунных клеток в тонком кишечнике после употребления высокобелковой пищи, увеличивает его кровоснабжение и стимулирует выработку защитной слизи.
В противоположность тому, что говорят различные информационные источники, посвящённые сыроедению, пищевой лейкоцитоз возникает не по причине термической обработки пищи, а потому что в ней содержится чужеродный для нашего тела белок. Это означает, что, чем выше будет концентрация белка в продукте, тем интенсивней будет иммунный ответ организма.
Однако здесь необходимо добавить, что при сравнении продуктов с равной концентрацией белка, например в случае, с сырыми и жареными орехами, пищевой лейкоцитоз будет более выражен при употреблении термически обработанной пищи. Это происходит, потому что часть белковых молекул под воздействием высоких температур разрушается, что облегчает их проникновение в организм человека.

Читайте также:  Народные средства лечения насморка для детей 6 месяцев

Чтобы понять, почему у некоторых людей появляются частые простуды и шмыганье носом после еды, необходимо знать следующую информацию. Главными воротами, через которые бактериальные и вирусные инфекции проникают в наш организм, являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В норме успех сопротивляемости простудным заболеваниям зависит именно от выполнения слизистыми их барьерной функции. Однако всё же люди болеют, и это означает, что есть некоторые причины, которые подавляют способность слизистых оболочек противостоять инфекциям. Каковы же эти причины?

Эти универсальные возможности микрофлоры человека в сочетании с высокобелковым рационом создают оптимальные условия для образования в кишечнике ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода и т.д. В организме человека эти токсичные вещества подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных, так называемых парных кислот. А, как известно избыточное накопление в тканях тела кислых продуктов метаболизма, вызывает смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля. В результате у человека возникает ухудшение тканевой микроциркуляции, что неизбежно приводит к нарушению нормального метаболизма клеток и ослаблению их функциональной активности.

При традиционном типе питания большинство пищевых ингредиентов всасывается и утилизируется уже в верхних отделах пищеварительного тракта. В кишечнике образуется значительно меньше каловых масс, они быстрее уплотняются, медленнее продвигаются по толстой кишке и задерживаются на участках ее физиологического сужения — так называемых сфинктерах и изгибах. Дополнительно усугубляют ситуацию недостаточное потребление воды, продукты содержащие дубильные вещества, малоподвижный образ жизни и стрессы.
При замедлении скорости транзита пищевых масс в кишечнике человека создаются предпосылки для избыточного бактериального роста. В благоприятных условиях стабильной температуры, влаги и наличия пищевого субстрата микроорганизмы удваивают свою биомассу в интервале времени от десятков минут до нескольких часов. В конечном итоге, задержка эвакуации пищевых масс и увеличение общей биомассы разнообразных обитателей кишечника, как полезных, так и вредоносных приводит к подгниванию содержимого кишечника и оказывает нагрузку на печень и иммунную систему.

В покое во многих тканях функционирует лишь 25— 30 % капилляров от их общего количества, при деятельном состоянии их число возрастает, например, в скелетных мышцах до 50—60 %. Следствием закрытия капилляров и нарушения перфузии тканей (прохождения через ткань крови) является накопление в межклеточном пространстве продуктов метаболизма, смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние геля. В случае со слизистыми оболочками ухудшение проницаемости межклеточных пространств и нарушение микроциркуляции крови приводит к снижению активности бокаловидных клеток и соответственно уменьшению продуцирования слизи. Как следствие этого, в протекторном слое слизи падает концентрация лизоцима и иммуноглобулина-а ( веществ нейтрализующих чужеродные микроорганизмы).
При этом бактерицидные свойства слизи снижаются, а микроорганизмы и вирусы, постоянно присутствующие на поверхностях слизистых оболочек, получают возможность практически беспрепятственного размножения. У человека постепенно развивается отёчность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшается обоняние, а затем возникает воспалительный процесс и обильное выделение слизи, — насморк.

Конечным итогом гиподинамии, пресыщения организма высокобелковой и высококалорийной пищей, а также ослабленного иммунитета являются периодически появляющиеся сопли, кашель, чиханье, боль в горле и т.д. Другими словами у человека развивается острое респираторное заболевание (ОРВИ).

ОРВИ является самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых странах. В среднем за год взрослый человек болеет ОРВИ не реже 2—3 раз, ребёнок — 6—10 раз(. )

Причём если в процессе развития вирусного заболевания человек продолжает придерживаться режима избыточного питания, то ОРВИ имеет свойство перерастать в осложнение, именуемое в зависимости от локализации бронхитом, ангиной, отитом или синуситом.

Когда наш организм отдыхает от пищи, в нём происходят катаболические процессы связанные с физиологическим голодом. В крови во время приступов голода примерно в полтора раза увеличивается число лейкоцитов, а также резко возрастает активность различных ферментов. (Чукичев И.П. Физиология человека. 1961) Помимо этого при голоде в тканях подвергается распаду гелеобразное межклеточное вещество. Его структурные волокна из внеклеточного пространства поступают в клетки и затем сливаются с лизосомами.

В лизосомах специальные ферменты обеспечивают полное расщепление исходных сложных веществ до простых мономеров: аминокислот и сахаров. ( 8 ) В дальнейшем организм использует эти соединения для синтеза новых молекул и как питательный субстрат.
При деградации гелеобразного межклеточного вещества происходит его переход в более жидкое состояние (из геля в золь ) . Этот процесс многократно повышает проницаемость межклеточной субстанции, влечёт за собой существенное улучшение метаболизма в тканях, и, в конечном итоге, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
Также здесь будет уместно добавить, что именно этот механизм сбалансированного чередования катаболических и анаболических процессов в тканях препятствует появлению возрастных нарушений метаболизма и лежит в основе профилактики различных болезней накопления, таких как сахарный диабет, Альцгеймер и прочие.

Таких способов существует несколько: регулярное голодание, низкокалорийное питание традиционной пищей и фруктово-овощная диета. Однако здесь следует заметить, что регулярное голодание приводит к развитию дисбактериоза кишечника, а традиционное питание изобилует вызывающей гниение и пищевой лейкоцитоз высокобелковой пищей. Поэтому именно рацион, состоящий преимущественно из свежих фруктов и овощей является наиболее оптимальным способом поддержания здоровья человека.

Для организации правильного питания необходимо знать, что человеку в среднем требуется около двух-трёх тысяч килокалорий в сутки. Мужчинам может быть чуть больше, а женщинам чуть меньше. ( 9 ) Однако калорийность рациона большинства людей в нашем обществе намного превышает эти нормы. Более того, многие из нас помимо основных трапез (завтрака, обеда и ужина) любят всякие незапланированные «перекусы», которые также препятствуют наступлению физиологического голода и связанных с ним катаболических процессов.

Для того, чтобы представлять себе в цифрах какое количество энергии употребляет человек с разными типами продуктов запомните, что питательная ценность одного килограмма зелени и овощей равна примерно 300 ккал; большинства фруктов 500 ккал; мяса, рыбы, злаков и бобовых уже 2000-3000 ккал; а орехов, семечек и различных масел более 6000 ккал. Следовательно введение фруктов и овощей в наш рацион это наиболее лёгкий способ снизить его общую калорийность до оптимального уровня.
При этом следует помнить, что людям на преимущественно низкобелковом фруктово-овощном рационе, в целом, требуется затрачивать меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Это обусловлено тем, что при расщеплении белковой пищи около 30% от её калорийности идёт на её же собственное переваривание, реакцию пищевого лейкоцитоза и нейтрализацию различных эндотоксинов.
На низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ. К примеру, сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии, жиры всего 3%, а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания никаких энергозатрат. Исходя из этих особенностей физиологии человека и знаний энергетического потенциала продуктов, люди и должны составлять свой оптимальный рацион. Причём желательно это делать так, чтобы частота приёмов пищи не превышала трёх раз в день, и организм успевал отдохнуть от еды.

Если вы будете жить в комфортных условиях среды, вести здоровый образ жизни, а основу вашего рациона будут составлять овощи и фрукты или даже более калорийные продукты, но между приёмами пищи будет проходить достаточное для возникновения катаболических процессов количество времени, то вероятность заболевания простудой, насморком и прочими атрибутами неправильного питания неизбежно будет стремиться к нулю.

источник

«Одевайся теплее: замерзнешь – простудишься» – не правда ли, знакомая фраза. Но, оказывается, насморк возникает вовсе не от переохлаждения или мокрых ног. Ринит – это чаще всего симптом ОРВИ – острой инфекционной вирусной инфекции. Вирус передается от больного человека вместе со слюной, слизью при чихании, кашле. Попадая в благоприятную среду, он начинает усиленно размножаться, вызывая насморк. А что такое благоприятная среда? Это ослабленный организм, который не в состоянии сопротивляться инфекции. Если у человека сильная иммунная система, она уничтожит патогенные микроорганизмы, не дав им размножиться. И никакой холод ему не страшен. Если же защитные силы организма слабые, то и переохлаждение, и небольшой сквозняк, и стресс могут стать «спусковым крючком» для насморка.

Действительно, сам по себе насморк не столько опасен, сколько неприятен: он мешает нормально жить. Заложенный нос не дает дышать, особенно это ощущается ночью, когда из-за этого невозможно заснуть. Постоянно текущие сопли так раздражают кожу под носом, что к ней больно притронуться. Прибавьте к этому шум в ушах, головную боль, слезотечение – и вы получите типичную картину ринита, как называют насморк врачи. Все это можно перетерпеть, но. Без лечения воспалительный процесс со слизистой оболочки носа может перейти на пазухи носа, и тогда развиваются синусит, гайморит. А это уже более серьезные заболевания. Осложнение на уши вызывает отит, на дыхательные пути – ларингит, фарингит, бронхит и пневмонию. Инфекция может даже проникнуть в головной мозг, и тогда простой насморк становится смертельно опасным.

С препаратами от насморка не все так просто. Существует несколько групп лекарств, которые различаются по своему действию. Чаще всего мы пользуемся сосудосуживающими препаратами. Эти капли снимают отек, облегчают дыхание, но сам насморк не лечат. Более того, они вызывают привыкание и при частом использовании перестают помогать, а наоборот, приводят к вазомоторному риниту. Поэтому использовать их надо не более 3-5 дней, и только когда нос не дышит совсем. Лучше всего закапывать их на ночь. Другая группа препаратов от насморка – солевые растворы. Они используются для промывания носа и очищения его от слизи, микроорганизмов, пыли. Применять их можно и для профилактики насморка. В аптеках продаются масляные капли в нос на основе растительного сырья, смягчающие слизистую оболочку. Они особенно эффективны в начале болезни. Есть также антибактериальные капли, но назначать их должен врач, так как обычный, неосложненный ринит имеет вирусную природу, а антибиотики, как многие знают, на вирусы не действуют.

При насморке возникает ощущение, что нос просто переполнен слизью, мешающей дышать. И мы сморкаемся, чтобы избавиться от нее. А на самом деле чувство забитости носа происходит из-за отека слизистой оболочки. Когда мы резко сморкаемся, то проталкиваем часть слизи дальше – в пазухи носа и слуховые ходы. Таким образом инфекция распространяется глубже, и развиваются воспаления пазух – синусит и гайморит, а также воспаление среднего уха – отит. Убирать слизь из носа надо очень аккуратно, не резко и сморкаться каждой ноздрей отдельно.

Действительно, в этих овощах содержатся фитонциды, подавляющие размножение вирусов и укрепляющие иммунитет. Но закапывать в нос чесночный/луковый сок – не самая лучшая идея. Ведь слизистая носа уже воспалена, а сок разъест ее еще сильнее, вплоть до ожога. А вот есть эти замечательные овощи, желательно в свежем виде, очень даже полезно. Но и здесь нужна мера, к тому же при некоторых заболеваниях ЖКТ и лук, и чеснок противопоказаны. В этом случае можно просто разложить разрезанные овощи в помещении, где находится больной.

Один из рецептов народной медицины – использовать для лечения насморка сухое тепло. На нос предлагается класть либо горячее крутое яйцо в тряпочке, либо гречу или соль в мешочке. Такое прогревание сухим теплом можно делать в начале заболевания, когда течет из носа. В этом случае отек слизистых снижается и становится легче дышать. Когда же наступает следующая стадия болезни, эта процедура противопоказана, так как патогенные микроорганизмы от тепла активизируются. А вот ингаляции горячим паром при рините вообще делать нельзя, так как они только усиливают отек слизистой. Да и для микробов тепло и влага – благоприятная среда.

Кроме того, необходимо знать, что любые прогревания можно делать, только если нет высокой температуры.

Густые выделения зеленого цвета свидетельствуют, что в слизи присутствует много лейкоцитов – главных борцов с инфекцией. А это означает, что активизировалась иммунная система.

Не обязательно. Хронический насморк может свидетельствовать о том, что поражены верхние дыхательные пути (аденоиды, синусит, гайморит) или возникла зависимость от сосудосуживающих препаратов. Существуют и другие причины хронического насморка: гормональные нарушения, последствия пластики носа, хронический алкоголизм и др.

Насморк – сам по себе не болезнь, а признак различных заболеваний, в том числе и серьезных. Если насморк мучает вас постоянно или не проходит в течение 3-4 дней, а состояние ухудшается, надо обратиться за помощью к специалисту, так как самолечение может принести больше вреда, чем пользы.

источник

Насморк – явление, знакомое всем, и почти каждый полагает, что обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы излечиться. Однако большинство людей совершают ошибки при попытках избавиться от ринита и разделяют многочисленные заблуждения насчет него.

Рассмотрим самые распространенные из мифов об этом недуге.

Ринит, как правило, не является самостоятельным заболеванием: чаще это лишь симптом, свойственный многим патологиям. Он может иметь аллергическую, бактериальную, вирусную природу. В любом случае человек страдает от заложенности носа, затрудненного дыхания и ощущения усталости, нарушается сон, снижается аппетит. Все это неприятно, но не слишком опасно.

Настоящие проблемы начинаются, если больной относится к лечению от насморка без должной серьезности. В отсутствие лечения нередко развиваются такие осложнения, как гайморит и синусит. При дальнейшем распространении воспалительный процесс может затронуть не только дыхательные пути, но и органы слуха и даже мозговые оболочки, что действительно опасно для жизни.

Распространенное заблуждение: промочишь ноги – простудишься. На самом деле развитие ринита не связано напрямую с переохлаждением организма. Простуда, симптомом которой является насморк, имеет вирусную природу, а восприимчивость к патогенным микроорганизмам зависит от иммунной системы. Поэтому одному достаточно небольшого сквозняка, чтобы «засопливиться», а другой остается здоровым и в жестокий мороз.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, поэтому человеку с ослабленным иммунитетом в период сезонных простуд следует избегать мест скопления народа (торговых центров, переполненного общественного транспорта и т. д.).

Если насморк разыгрался, принимать препараты, активизирующие защитные силы организма, не только бесполезно, но и опасно – ведь повышенное выделение слизи из носа само по себе является следствием реакции иммунной системы на патогенную микрофлору. Искусственно подстегивая этот процесс, можно усугубить проблему и вместо простуды получить серьезное расстройство иммунитета. К счастью, большинство иммуномодуляторов – препараты с недоказанным (то есть никаким образом не обнаруживаемым) действием.

Это не всегда верно. Густая зеленая слизь, выделяющаяся из носа при рините, – признак успешной работы иммунной системы. По мере развития заболевания меняются цвет и консистенция выделений: в начале болезни они прозрачные и жидкие, затем становятся бело-желтыми или зеленоватыми и густеют. Это связано с увеличением количества белых кровяных телец, борющихся с болезнетворными микроорганизмами.

При насморке кажется, что нос заполнен выделениями, и больной стремится вывести их наружу, чтобы облегчить дыхание. Но неприятное ощущение связано не с избытком жидкости (слизи), а с сильным отеком слизистой оболочки. Попытки резко и сильно высморкаться небезопасны: при этом часть слизи вталкивается вглубь носовых пазух и даже в слуховые ходы, инфицируя их и тем самым провоцируя развитие гайморита, синусита и отита. Очищать нос от выделений нужно очень осторожно, избегая резких выталкивающих движений, каждую ноздрю по отдельности.

С препаратами от насморка связаны особенно устойчивые мифы. Большинство людей, ощутив заложенность носа, немедленно начинает использовать сосудосуживающие капли. Они действительно дают временное облегчение, но при частом применении вызывают привыкание.

Вводить капли в нос следует, слегка откинув голову назад и повернув ее в сторону той ноздри, в которую попадает препарат. Закапывать лекарство, лежа на спине, не нужно – иначе раствор не задерживается в полости носа, а сразу стекает в горло.

Сосудосуживающие препараты нельзя использовать дольше трех дней. Более безопасны средства на растительной основе, содержащие масла (например, «Пиносол»), а также растворы для промывания носа на основе морской воды (например, «Аква Марис»).

Народная медицина рекомендует два типа теплового воздействия, способствующих излечению от ринита: сухое прогревание (например, с помощью приложенного к переносице полотняного мешочка с нагретой солью или песком) и горячие ингаляции паром.

Читайте также:  К утру нос грудничка не дышит

Сухое прогревание полезно только в самом начале болезни, пока выделения из носа имеют водянистую консистенцию. Горячий сухой компресс помогает снизить отечность слизистых оболочек и тем самым облегчить дыхание. Если насморк перешел в следующую стадию, применять прогревания нельзя, а то жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов еще больше активизируется.

Ингаляции при насморке опасны созданием теплой и влажной среды, в которой бактерии чувствуют себя особенно комфортно. Кроме того, вдыхание горячего пара чревато усилением отека слизистой и даже ее ожогами.

Внимание! Любые тепловые процедуры противопоказаны при повышенной температуре у больного и серьезном ухудшении общего состояния.

Довольно жестокая и малорезультативная процедура. При насморке слизистая оболочка носа и без того раздражена, а едкий сок травмирует ее еще больше.

Гораздо разумнее понемногу вводить эти овощи в рацион больного, а также размещать их в разрезанном виде в его комнате, чтобы выделяющиеся фитонциды дезинфицировали воздух.

Это не так. Хронический ринит может быть признаком инфекционного заболевания верхних дыхательных путей (например, синусита). Ощущение заложенности носа преследует тех, кто в прошлом неправильно применял сосудосуживающие капли и получил зависимость от них.

Аллергический же насморк может бесследно исчезнуть за пару суток, если исключить контакт с аллергеном.

По мере старения организм человека накапливает антитела, помогающие отражать атаки патогенных микроорганизмов. Поэтому дети и подростки простужаются и страдают ринитом гораздо чаще, чем люди, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж.

Насморк не так безобиден, как кажется. Он не просто неприятен, а может свидетельствовать о серьезных заболеваниях или стать причиной опасных осложнений. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Если насморк не проходит в течение 3-4 дней, следует обратиться к врачу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Рыбий жир известен уже на протяжении многих десятилетий, и за это время доказано, что он способствует снятию воспаления, облегчает боль в суставах, улучшает сос.

источник

Очень люблю сухое печенье. Вообще без начинок: крекеры, овсяное, Юбилейное там всякое и т.д. Ем его просто пачками каждый день. Результат — лишние килограммы. Никак не могу остановиться, хотя уже в любимые джинсы не влезаю и с кожей проблемы начались.
При чем ем сначала нормальную порцию нормальной еды (салаты, мясо, супы овощные), Наедаюсь здоровой пищей очень быстро, порции небольшие. Но потом через минут 30-50 чувствую то ли голод, то ли привычка просыпается: хочу печенье. И иду и ем его просто пачками.
Кстати, если съедаю за раз больше обычной пищи, то потом через час-полтора опять хочу печенье. Не бегать же мне каждые два часа лопать салаты и овощные супы!
Вот что делать — не знаю 🙁 Не могу остановиться и это просто кошмар(

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Эмоционально-образная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ну как так не можете-НАДО
Вы стиановитесь жирной целлюлитной бабищей,напугала?тогда посто мимо полок с печеньем походите

В смысле «Что делать».
Перестать их есть.
И что значит «Не могу»?? НЕ ХОЧУ-это больше вам подходит.
Не хотите быть стройной, и перестать жрать печенье.

Любишь жрать,люби и спортом заниматься,вот еще один совет!

Не покупайте печенье, вообще никакое. Если дома не будет печенья не будете идти и лопать его пачками))) покупайте яблоки) я сейчас на правильном питании, строго соблюдаю все) очень люблю сыр, но вот уже 4 месяца не покупаю) я люблю твёрдые сорта сыра, а они жирные(

я люблю твёрдые сорта сыра, а они жирные(

Не покупайте печенье, вообще никакое. Если дома не будет печенья не будете идти и лопать его пачками))) покупайте яблоки) я сейчас на правильном питании, строго соблюдаю все) очень люблю сыр, но вот уже 4 месяца не покупаю) я люблю твёрдые сорта сыра, а они жирные(

а мягкие сорта сыра типа диетические? Ну-ну

ешьте по одному пченью за прием пищи

а мягкие сорта сыра типа диетические? Ну-ну

Ищите заменители (запекайте творог нежирный, хлебцы/отруби, нарезайте соломкой морковь)

О! злаковые хлебцы очень полезные и похожи на печенье

Эээ, ну так, вообще-то, и надо питаться каждые 2-3 часа. Я и печенье ем, и шоколад, и мясо, и крупы, и овощи, и фрукты, вешу 44 кг.
Мне ещё очень нравятся овсяные отруби. Пара столовых ложек, и сыта надолго. И вкусные!

Вы что-то заедаете, печенье это или нет. Некоторые шоколадные плитки уплетают. Вам чего в жизни не хватает в духовном плане? В этом причина

Вам чего в жизни не хватает в духовном плане?

У Вса в организме не хватает витамина Д, начните его пить, сразу аппетит успокоится.

Вам скорее всего углеводов не хватает добавьте с утра и в обед кашки.
Еще можно заменить печенье цельнозерновыми хлебцами например Dr.Korner у них они с разными вкусами и на сахарозаменителе на вкус не хуже печенья и их много не съешь из-за объема.
И не покупайте его и соблазна не будет

Проще не покупать, у меня так с икрой было.

Очень люблю сухое печенье. Вообще без начинок: крекеры, овсяное, Юбилейное там всякое и т.д. Ем его просто пачками каждый день. Результат — лишние килограммы. Никак не могу остановиться, хотя уже в любимые джинсы не влезаю и с кожей проблемы начались.При чем ем сначала нормальную порцию нормальной еды (салаты, мясо, супы овощные), Наедаюсь здоровой пищей очень быстро, порции небольшие. Но потом через минут 30-50 чувствую то ли голод, то ли привычка просыпается: хочу печенье. И иду и ем его просто пачками. Кстати, если съедаю за раз больше обычной пищи, то потом через час-полтора опять хочу печенье. Не бегать же мне каждые два часа лопать салаты и овощные супы!Вот что делать — не знаю 🙁 Не могу остановиться и это просто кошмар(

Вкусные печеньки любят все) Я смогла перебороть в себе это, тоже лопала в больших количествах этим летом, и не только печенье. и другие вкусные вредности. В результате набрала 6кг. Теперь уже 3 недели в попытках похудеть, вот вам мотивация как не жрать, либо стройность, либо печенюшки

Проще не покупать, у меня так с икрой было.

Я тоже очень люблю печеньки — Merba, например, с горьким шоколадом. Но тот факт, что у меня портится кожа от всего этого (она проблемная), а также его цена мотивируют меня есть его не чаще чем раз в несколько месяцев.

Такая же проблема,вечно похрустеть охота дома. Больше гуляйте, а когда дома сидите вместо печенья кушайте хлебцы, отруби прессованные, мюсли, и пейте больше,чтобы желудок заполнить)

как я люблю все сладкое,печенья очень люблю.Овсяное,крекер и особенно с начинками .Обжорище я)

У меня на шоколад была подобная тяга. Две, а то и три плитки в день, это была норма. А если вдруг стресс, то ещё и конфеток грамм двести. Доелась до лишних 8-ми кило. Потом как результат, диетолог, рекомендации, два с половиной месяца приёма редуксина лайт усиленная формула. Помог правда он мне отлично, уже через две недели шоколад я ела очень редко и то исключительно чёрный.

Автор, вы правидльно сказали, надо как раз бегать и каждые два часа делать перекусы салатиками, яблоками, бананами, апельсинами. Неужели это так трудно. Овощи и фрукты Вам не принесут лишних килограмм. Но если у вас уже развилась зависимость от этого печенья, тогда попробуйте попить редуксин. Поверьте мне, ваши аппетиты станут намного меньше.

У меня на шоколад была подобная тяга. Две, а то и три плитки в день, это была норма. А если вдруг стресс, то ещё и конфеток грамм двести. Доелась до лишних 8-ми кило. Потом как результат, диетолог, рекомендации, два с половиной месяца приёма редуксина лайт усиленная формула. Помог правда он мне отлично, уже через две недели шоколад я ела очень редко и то исключительно чёрный.

Хочу тоже начать его принимать, но пока только отзывы читала, положительных много, но хочется побольше информации узнать, о порядке прима и как да чего делать правильно надо, чтобы не зря деньги потратить.

так ты не покупай печенье и не будешь есть хоть какая сила воли у человека все равно сорвется если реред глазами оно)а если дома его не будет то забудешь скоро про него

Ежьте углеводи утром, к примеру, я люблю гранолу, она сладкая, хоть и без сахара , и ооочень вкусная! Покупаю в @snidanok1. Ею можно и похрумтеть на перекус, вместо того же печенья!

А я слышала что salonah очень помогает,там продуманная диета плюс фитнес плюс отличные бады,ускорают метаболизм,все нужные аминокислоты,очень хорошо ребята делают,если интересно то погуглите)

Если тянет к печенкам это признак нехватки хрома в организме. Пропейте хром 2 месяца, и посмотрите что будет. Плюс кальций Д3.
Если честно я сама не могу без сухих печенек. Торты, шоколады не хочу а воот печенки слабость. Сижу считаю калории, после ГВ хром буду пить.

Самим готовить печеньки из банана и овсяных хлопьев,они низкокалорийные

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

В о многих информационных источниках посвящённых здоровому образу жизни сегодня можно встретить самые разнообразные рекомендации по организации правильного питания. В некоторых из них описываются некие слизеобразующие продукты, безслизистые диеты и негативная роль слизи для здоровья человека. Несомненно, рассмотрение данной темы будет актуально и в этом журнале.

Основоположниками борьбы со слизью считаются Арнольд Эрет и Поль Брегг, со своими книгами «Бесслизистая диета» и «Рациональное голодание против слизи». Эти работы во многом проливают свет на некоторые важные принципы правильного питания. Однако тут же необходимо отметить, что труды этих авторов соответствуют знаниям их эпохи — «Теории слизи» Эрета уже почти сто лет, а исследованию Брега более полувека. Большая часть материалов написанных по данному вопросу морально устарела и у современного человека даже поверхностно знакомого с биологией и медициной вызывает лёгкую улыбку и недоумение.
Чего только стоит так называемая «новая физиология» Эрета, в которой он описывает человеческий организм как «газовоздушный двигатель». В этой замысловатой теории главным источником движения крови по сосудам человека являются лёгкие, а сердцу отведена лишь скромная роль механического клапана.
Не менее удивительны представления этого автора о заболеваниях человека. Согласно его теории, микробов и вирусов вызывающих болезни не существует, а есть только вездесущая слизь. Грипп – это слизь, пневмония – тоже слизь, проблемы с печенью или почками опять виновата слизь, и даже венерические заболевания это лишь устранение слизи через половые органы. Но самым сногсшибающим является утверждение Эрета о том, что лейкоциты крови это вредные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кровь из богатых белком продуктов.
Подобные забавные нелепости встречаются в трудах обоих этих авторов сплошь и рядом. И это не удивительно. Ведь их работы были актуальны для своего времени. Но наука не стоит на месте, и сегодня даже школьник может рассказать о человеческом организме больше чем самые великие учёные начала ХХ века.

В этом свете, конечно же, в полном переосмыслении нуждается существующее представление о слизеобразующих продуктах. Одни идеологи здорового питания называют слизеобразующей жареную пищу, другие мясо, крахмал и молочные продукты, третьи что-то ещё . Ну а некоторые сыроеды, с присущим им юношеским максимализмом пошли ещё дальше и назвали слизеобразующей всю пищу прошедшую термическую обработку. То есть по их логике не имеет значения, что человек употребил — фруктовый компот или банку тушёнки, всё равно он обречён на верные мучения и реки слизи. Зато если сыроед за день уплетёт пару килограмм сырых орехов или бобовых никаких осложнений от «живой еды» он не получит. Однако это далеко не так, и любой из вас может лично убедиться в абсурдности таких однобоких представлений. Поэтому давайте постараемся отбросить в сторону существующие заблуждения и пережитки прошлого, и попробуем взглянуть на проблему с позиции современных знаний и элементарной логики.
Разберем, например уникальный эксперимент известного сыроеда Валентина Николаева, в котором он описывает своё тестирование разных продуктов на вредность и делает вывод о слизеобразующей активности приготовленного картофеля.

Началось всё с того, что этот сыроед просто от души поучаствовал в новогоднем конкурсе кулинаров в качестве члена жюри. Где он напробовался всего – от бифштексов до булочек. Кошмар следующего утра В.Николаев описывал эпитетами вроде “три дня пил, неделю били”… Даже на секунду не подумав о КОЛИЧЕСТВЕ СЪЕДЕННОГО, он со всей серьёзностью задался вопросом «Интересно, какой именно продукт так отравил организм?!» Дабы найти ответ на столь важный и животрепещущий вопрос, Валентин больше года еженедельно наедался «экспериментальных» продуктов и записывал свои ощущения в дневник. Вот что из этого получилось.
Свежие блины, жаренные на сале, практически безвредны, а полежат полдня и сразу отравляют. Растительное масло оказывается можно без последствий пить стаканами. Но самое интересное это то, что мясо, свиное сало, рыба и яйца совершенно безвредны для человека, а вот всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове и боль в затылке. По всей видимости, Валентин этим парадоксом решил заняться всерьёз и на протяжении целой недели усердно ел картошку ежедневно увеличивая порции. Апофеозом этой истории с картофелем стал сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель. Отсюда В.Николаев делает вывод — КРАХМАЛ ЭТО ВРЕДНЫЙ И СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ.

Прямо как в том анекдоте, когда мужик водку пил, стакан за стаканом, а жена его уговаривала хотя бы булочкой закусить. Тот сопротивлялся и продолжал опустошать бутылку. А когда, в конце концов, мужик всё же согласился закусить, он был настолько пьян что, укусив булочку, сразу свалился с ног. ВИДИШЬ, ЧТО ТВОЯ БУЛОЧКА СО МНОЙ СДЕЛАЛА.

Если уж речь пошла о крахмале, то всяким деятелям распространяющим дезинформацию о вреде или трудности переваривания крахмалистой пищи следует просто открыть учебник по физиологии человека, в котором можно прочесть, что крахмал в организме человека расщепляется на протяжении практически всего желудочно-кишечного тракта(. ) Фермент амилаза выделяется со слюной в полости рта, с панкреатическим соком и соками желез тонкого и толстого кишечника. Причём этому ферменту абсолютно безразлично, прошёл термическую обработку крахмал или нет. Именно поэтому, например, тот же приготовленный картофель имеет высокий гликемический индекс , что показывает высокую скорость усвоения данного продукта. Всё это говорит о том, что человек прекрасно адаптирован к перевариванию и усвоению крахмалистой пищи .
И это не удивительно, ведь в ходе эволюции люди и приматы приобрели, способность расщеплять крахмал от своих общих предков миллионы лет назад. Более того, согласно имеющимся научным данным выяснено, что возможность эффективно переваривать продукты, содержащие крахмал, в своё время помогла человеку значительно преуспеть в его эволюционном развитии.(i) А раз уж сама природа наделила нас такой способностью, то стоит ли слушать всяких демагогов и горе-экспериментаторов, которые, ссылаясь на результаты своих забавных исследований, пытаются убедить нас в обратном?

Читайте также:  Чем опасна заложенность носа без насморка

Здесь кстати нужно заметить, что подобные «исследования» заразны и происходят в среде сыроедов сплошь и рядом.( 1,2 ) Люди держатся какое-то время на строгой диете, худеют и очищают свой организм, а потом вдруг начинают в немереном количестве поедать все, что попадается им под руку. А так как называется этот бурный праздник желудка не как-нибудь, а «эксперимент», то объедаться приходиться очень старательно и осознанно. Экспериментаторы специально выбирают продукты повредней, смешивают их в самых умопомрачительных сочетаниях, обильно приправляют их специями и наедаются как будто в последний раз в жизни. А затем с переполненным животом, сожженной слизистой и ослабленным иммунитетом сетуют на вред варёнки.
Но какими бы увлекательными не были эти эксперименты, и какие бы удивительные выводы не делались на их основе, они никак не могут нам помочь получить объективную информацию о пользе или вреде той или иной пищи.
Безусловно, в традиционном питании, впрочем, как и на сыроедении существует огромное количество вредных блюд и продуктов. Но для того чтобы определять степень негативного влияния различной еды, нужен как минимум более основательный подход. Необходимо учитывать:

  • Какова была общая калорийность суточного рациона, что указывает на то, какие процессы преобладают в организме – катаболические или анаболические;
  • Какой объём был у съеденной пищи, что определяет нагрузку на желудочно-кишечный тракт, органы пищеварения и иммунную систему;
  • Как выбранный продукт был приготовлен (жарка, варка, копчение и т.д.), что определяет количество содержащихся в нём канцерогенов;
  • Какое вообще было самочувствие у человека до употребления пищи (уровень стресса, степень переутомлённости, переохлаждение и прочие факторы).

Однако вместо того чтобы проанализировать хотя бы этот минимум условий, экспериментаторы на любой, по их мнению, провинившийся продукт ставят клеймо «слизеобразующий» и с энтузиазмом заносят его в чёрный список. Пополняя очередным «научным» доказательством эфемерную «теорию слизи».
Но как же тогда объяснить тот факт, что существует огромное количество людей на веганском, вегетарианском и даже всеядном рационе, которые не истекают реками слизи, находятся в отличной физической форме и выглядят намного моложе своих лет?(3,4,5) Этот вопрос мгновенно вводит в ступор различных теоретиков и борцов со слизью. А ведь для ответа на него человеку даже не нужно иметь медицинское образование.

Итак, давайте, прежде всего, обозначим, из каких основных составляющих складывается здоровье человека. Если исключить травматизм и генетические заболевания, например, такие как болезнь Дауна, то ответственность за наше здоровье равномерно распределится между тремя основными факторами:

1. Питание ( рацион, сбалансированный в отношении питательных веществ, витаминов и микроэлементов , а также умеренность в количестве пищи и её калорийности);
2. Физическая активность (правильное чередование физических нагрузок и периодов восстановления организма);
3. Внешние условия (экология, климатический комфорт, отсутствие стрессов).

Ну а теперь, разберемся, что такое слизь, и какова её функция в организме человека. Образование слизи является одним из обязательных условий нормального функционирования слизистых оболочек. Этот вязкий слизистый гель покрывает большинство эпителиальных поверхностей и выполняет функцию защитного барьера между клетками организма и внешней средой. Простыми словами: выделение слизи это нормальная реакция организма(. )

В полости рта, пищеводе и желудке слизь выполняет протекторную роль, а в кишечнике служит убежищем и пищей для симбиотической микрофлоры человека. В верхних дыхательных путях функция >слизи заключается в увлажнении вдыхаемого воздуха и удалении из них пыли и микробов. Здесь слизь вырабатывается не из-за еды, но избыток пищи может ослаблять иммунитет и приводить к инфекционному или вирусному поражению слизистых оболочек, что приводит к гиперсекреции слизи.

Интенсивность выделения слизи в центральных отделах желудочно-кишечного тракта зависит от наличия в пище веществ стимулирующих слизистую желудка (соль, жгучие специи, имбирь, лук, чеснок и т.д). Использование большого количества специй и соли зачастую становится причиной выделения слизи после употребления любых, даже вполне безобидных продуктов.

Так, например, некоторые сыроеды, поев того же приготовленного картофеля с солью и специями, жалуются на выделение слизи, совершенно не понимая истинных причин своего состояния. Неинформированность по этой теме в совокупности с активным мифотворчеством некомпетентных «гуру» до сих пор поддерживает «на плаву» изживший себя миф о вреде крахмалистых продуктов.

Также выделение слизи в желудочно-кишечном тракте зависит от реакции иммунной системы человека на употребляемые им продукты. Данная реакция, именуемая пищевым лейкоцитозом, является ответом организма на чужеродные белки — антигены . Многочисленные продукты распада белка пищи в желудочно-кишечном тракте, в виде коротких цепочек аминокислот и более крупных обломков легко всасываются в кровь и проявляют биологическую активность по отношению к нашему организму.( i )
Иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке кишечника, обнаруживают эти посторонние включения и мобилизуют нейроэндокринный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно-кишечном тракте. Появление большого количества активных иммунных клеток в тонком кишечнике после употребления высокобелковой пищи, увеличивает его кровоснабжение и стимулирует выработку защитной слизи.
В противоположность тому, что говорят различные информационные источники, посвящённые сыроедению, пищевой лейкоцитоз возникает не по причине термической обработки пищи, а потому что в ней содержится чужеродный для нашего тела белок. Это означает, что, чем выше будет концентрация белка в продукте, тем интенсивней будет иммунный ответ организма.
Однако здесь необходимо добавить, что при сравнении продуктов с равной концентрацией белка, например в случае, с сырыми и жареными орехами, пищевой лейкоцитоз будет более выражен при употреблении термически обработанной пищи. Это происходит, потому что часть белковых молекул под воздействием высоких температур разрушается, что облегчает их проникновение в организм человека.

Ч тобы понять, почему у некоторых людей появляются частые простуды и шмыганье носом после еды, необходимо знать следующую информацию. Главными воротами, через которые бактериальные и вирусные инфекции проникают в наш организм, являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В норме успех сопротивляемости простудным заболеваниям зависит именно от выполнения слизистыми их барьерной функции. Однако всё же люди болеют, и это означает, что есть некоторые причины, которые подавляют способность слизистых оболочек противостоять инфекциям. Каковы же эти причины?

Эти универсальные возможности микрофлоры человека в сочетании с высокобелковым рационом создают оптимальные условия для образования в кишечнике ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода и т.д. В организме человека эти токсичные вещества подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных, так называемых парных кислот. А, как известно избыточное накопление в тканях тела кислых продуктов метаболизма, вызывает смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля. В результате у человека возникает ухудшение тканевой микроциркуляции, что неизбежно приводит к нарушению нормального метаболизма клеток и ослаблению их функциональной активности .

При традиционном типе питания большинство пищевых ингредиентов всасывается и утилизируется уже в верхних отделах пищеварительного тракта. В кишечнике образуется значительно меньше каловых масс, они быстрее уплотняются, медленнее продвигаются по толстой кишке и задерживаются на участках ее физиологического сужения — так называемых сфинктерах и изгибах. Дополнительно усугубляют ситуацию недостаточное потребление воды, продукты содержащие дубильные вещества, малоподвижный образ жизни и стрессы.
При замедлении скорости транзита пищевых масс в кишечнике человека создаются предпосылки для избыточного бактериального роста. В благоприятных условиях стабильной температуры, влаги и наличия пищевого субстрата микроорганизмы удваивают свою биомассу в интервале времени от десятков минут до нескольких часов. В конечном итоге, задержка эвакуации пищевых масс и увеличение общей биомассы разнообразных обитателей кишечника, как полезных, так и вредоносных приводит к подгниванию содержимого кишечника и оказывает нагрузку на печень и иммунную систему.

Помимо этого при переедании кровеносная система по максимуму распределяет рабочий объём крови в органах пищеварения. Но так как количество крови в теле человека ограничено, это немедленно приводит к ухудшению кровоснабжения в других тканях. Наверняка каждый из вас замечал трудности при выполнении заданий требующих значительных умственных или физических усилий после сытного обеда.
Это происходит, потому что в теле человека регуляция транспорта веществ к различным органам и тканям осуществляется путем изменений в них количества функционирующих капилляров.

В покое во многих тканях функционирует лишь 25—30 % капилляров от их общего количества, при деятельном состоянии их число возрастает, например, в скелетных мышцах до 50—60 %. Следствием закрытия капилляров и нарушения перфузии тканей (прохождения через ткань крови) является накопление в межклеточном пространстве продуктов метаболизма, смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние геля. В случае со слизистыми оболочками ухудшение проницаемости межклеточных пространств и нарушение микроциркуляции крови приводит к загустеванию слизи, а также уменьшению в ней концентрации лизоцима ииммуноглобулина-А (веществ нейтрализующих чужеродные микроорганизмы).
При этом бактерицидные свойства слизи снижаются, а микроорганизмы и вирусы, постоянно присутствующие на поверхностях слизистых оболочек, получают возможность практически беспрепятственного размножения. У человека постепенно развивается отёчность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшается обоняние, а затем возникает воспалительный процесс и насморк.

Конечным итогом гиподинамии, пресыщения организма высокобелковой и высококалорийной пищей, а также ослабленного иммунитета являются периодически появляющиеся насморк, кашель, чиханье, и боль в горле. Другими словами у человека развивается острое респираторное заболевание (ОРВИ).

ОРВИ является самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых странах. В среднем за год взрослый человек болеет ОРВИ не реже 2—3 раз, ребёнок — 6—10 раз(. )

Причём если в процессе развития вирусного заболевания человек продолжает придерживаться режима избыточного питания, то ОРВИ имеет свойство перерастать в осложнение, именуемое в зависимости от локализации бронхитом, ангиной, отитом или синуситом.

Когда наш организм отдыхает от пищи, в нём происходят катаболические процессы связанные с физиологическим голодом. В крови во время приступов голода примерно в полтора раза увеличивается число лейкоцитов, а также резко возрастает активность различных ферментов.(Чукичев И.П. Физиология человека. 1961) Помимо этого при голоде в тканях подвергается распаду гелеобразное межклеточное вещество. Его структурные волокна из внеклеточного пространства поступают в клетки и затем сливаются с лизосомами.

В лизосомах специальные ферменты обеспечивают полное расщепление исходных сложных веществ до простых мономеров: аминокислот и сахаров.(8) В дальнейшем организм использует эти соединения для синтеза новых молекул и как питательный субстрат.
При деградации гелеобразного межклеточного вещества происходит его переход в более жидкое состояние (из геля в золь). Этот процесс многократно повышает проницаемость межклеточной субстанции, влечёт за собой существенное улучшение метаболизма в тканях, и, в конечном итоге,повышаетустойчивость организма к различным инфекциям.
Также здесь будет уместно добавить, что именно этот механизм сбалансированного чередования катаболических и анаболических процессов в тканях препятствует появлению возрастных нарушений метаболизма и лежит в основе профилактики различных болезней накопления, таких как сахарный диабет, Альцгеймер и прочие.

Таких способов существует несколько: регулярное голодание, низкокалорийное питание традиционной пищей и фруктово-овощная диета. Однако здесь следует заметить, что регулярное голодание приводит к развитию дисбактериоза кишечника, а традиционное питание изобилует вызывающей гниение и пищевой лейкоцитоз высокобелковой пищей. Поэтому именно рацион, состоящий преимущественно из свежих фруктов и овощей является наиболее оптимальным способом поддержания здоровья человека.

Для организации правильного питания необходимо знать, что человеку в среднем требуется около двух-трёх тысяч килокалорий в сутки. Мужчинам может быть чуть больше, а женщинам чуть меньше. ( 9 ) Однако калорийность рациона большинства людей в нашем обществе намного превышает эти нормы. Более того, многие из нас помимо основных трапез (завтрака, обеда и ужина) любят всякие незапланированные «перекусы», которые также препятствуют наступлению физиологического голода и связанных с ним катаболических процессов.

Для того, чтобы представлять себе в цифрах какое количество энергии употребляет человек с разными типами продуктов запомните, что питательная ценность одного килограмма зелени и овощей равна примерно 300 ккал; большинства фруктов 500 ккал; мяса, рыбы, злаков и бобовых уже 2000-3000 ккал; а орехов, семечек и различных масел более 6000 ккал. Следовательно введение фруктов и овощей в наш рацион это наиболее лёгкий способ снизить его общую калорийность до оптимального уровня.
При этом следует помнить, что людям на преимущественно низкобелковом фруктово-овощном рационе, в целом, требуется затрачивать меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Это обусловлено тем, что при расщеплении белковой пищи около 30% от её калорийности идёт на её же собственное переваривание, реакцию пищевого лейкоцитоза и нейтрализацию различных эндотоксинов.
На низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ. К примеру, сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии, жиры всего 3%, а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания никаких энергозатрат. Исходя из этих особенностей физиологии человека и знаний энергетического потенциала продуктов, люди и должны составлять свой оптимальный рацион. Причём желательно это делать так, чтобы частота приёмов пищи не превышала трёх раз в день, и организм успевал отдохнуть от еды.

Если вы будете жить в комфортных условиях среды, вести здоровый образ жизни, а основу вашего рациона будут составлять овощи и фрукты или даже более калорийные продукты, но между приёмами пищи будет проходить достаточное для возникновения катаболических процессов количество времени, то вероятность заболевания простудой, насморком и прочими атрибутами неправильного питания неизбежно будет стремиться к нулю.

источник