Меню Рубрики

Редька от насморка при беременности

Черная и зеленая редька – «родственницы», оба вида овоща успешно используются в кулинарии. Но зеленая редька при беременности считается более безопасным продуктом, поэтому при необходимости будущей маме лучше кушать именно ее. Редька от кашля при беременности подойдет для лечения и сухого, и влажного кашля, но используется очень осторожно.

После употребления свежей зеленой редьки активизируется процесс пищеварения, лучше вырабатываются ферменты и желудочный сок, хорошо очищается кишечник. Эти качества продукта очень полезны будущей маме, особенно, при наличии проблем со стулом. Зеленая редька при беременности полезна также своим богатым витаминным составом – тут есть многие «представители» группы В, витамины С, А, Е, К, РР.

Минеральным составом продукт тоже может похвастаться, и особенно много в нем калия – элемента, жизненно необходимого для сердца. Зеленая редька при беременности из-за наличия фитонцидов помогает при любых болезнях верхних дыхательных путей. Также она способствует ускорению метаболизма и обладает желчегонным действием.

Отрицательный момент при употреблении продукта для беременных очень серьезен. Эфирные масла редьки в большом количестве могут усилить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Зеленая редька при беременности менее опасна, в ней не так много раздражающих веществ, как в черном корнеплоде. Но при наличии склонности к повышению тонуса матки о любой редьке придется забыть.

Ради поддержания в норме состояния плода кушать продукт даже полностью здоровой женщине нужно очень малыми порциями, внимательно наблюдая за ощущениями. Идеальный вариант – добавлять тертую редьку в салаты, заправлять маслом и оставлять на несколько часов. Также допустимо есть тушеную редьку, что будет практически безопасно будущей маме.

Наиболее популярно применение редьки в зимнее время, когда вовсю «гуляют» простуды и ОРВИ. Отлично помогает продукт от кашля — способствует отхаркиванию, снижению сухости в глотке и гортани, выведению мокроты, сокращению длительности заболевания.

Чаще всего народные рецепты предполагают использование корнеплода в сочетании с медом. Это обусловлено тем, что полезные вещества редьки работают с составляющими меда в тандеме, усиливают действие друг друга. Эффект от потребления редьки и меда будет таким:

  • Разжижение мокроты
  • Снятие воспаления
  • Повышение сопротивляемости организма
  • Усиление работы иммунитета
  • Бактерицидное и противовирусное действие

Редька от кашля при беременности должна применяться в виде сока: такое лечение будет более безопасным. Часть эфиров продукта испарится, следовательно, ее стимулирующее свойство снизится. Тем не менее, осторожность в отношении редьки важна: во время вынашивания ребенка даже разбавленный медом или другими компонентами сок корнеплода употребляют в минимальных дозах. При наличии аллергии на мед или во время третьего триместра, когда высок риск развития гиперчувствительности у плода, потреблять мед и вовсе запрещено!

В чистом, насухо вытертом корнеплоде нужно вырезать ямку со стороны черешков так, чтобы получилось обширное отверстие. Низ редьки следует тоже срезать – так корнеплод будет устойчиво располагаться на тарелке. Далее внутрь редьки кладут чайную ложку меда и только же воды, накрывают ее тарелочкой или крышечкой, ставят в тепло на ночь или хотя бы на 4-6 часов.

Сок, который образовался в редьке, пьют по столовой ложке от кашля трижды в день. Лучше сразу поставить готовиться 2-3 овоща, чтобы перебоев с лечением не было. Длительность терапии – 4-5 дней, до улучшения.

Очистить зеленую редьку от кожуры. Нарезать продукт на кубики до сантиметра размером, сложить кубики в баночку. Добавить на среднюю редьку 2 столовые ложки меда, столовую ложку воды. Закрыть крышкой, поставить средство на стол на 8 часов. Периодически стоит встряхивать в банку, чтобы ингредиенты хорошо перемешивались. Далее, после выделения сока, можно принимать редьку от кашля при беременности аналогично предыдущему рецепту.

Очистить корнеплод, отжать из него сок при помощи соковыжималки. Разбавить сок 2:1 водой, добавить столовую ложку меда. Для беременных обязательно настоять сок не менее 6 часов! Принимать тем же способом, что описано выше. Для усиления действия снадобья можно добавить к нему вместо воды сок моркови.

источник

Во время беременности каждая женщина старается питаться здоровой пищей, поскольку именно она является натуральным источником многих витаминов или микроэлементов. Причем продукты, которые содержат полезные витамины, очень часто употребляются в качестве лекарства при простудных и других заболеваниях. Согласитесь, что практически каждая из нас не раз слышала от бабушек и мам, особенно в период простудных заболеваний, что редька, лимон или мед во сто крат полезнее и эффективнее любых лекарств. Более того, родственники, пытаясь оградить беременную женщину от вредной «химии», вроде лекарств, просто-таки начинают «пичкать» ее соком редьки, уверяя, что это абсолютно безопасное и эффективное средство против простуды и кашля. Так ли это на самом деле и можно ли есть редьку при беременности, расскажем далее.

Начнем с того, что редька – это овощ с довольно пряным вкусом (горьковатым), который содержит огромное количество полезных веществ и чаще всего применяется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний.

В состав редьки входят такие полезные микроэлементы, как натрий, железо и калий, которые помогают вывести из организма все яды и токсины. В редьке содержится клетчатка, которая отлично усиливает перистальтику кишечника и метаболизм. Ну а эфирные масла, витамин С, каротин и фитонциды не только улучшают работу кишечника, но и являются верным средством для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Что бы вам ни говорили ваши бабушки, подруги и мамы, употреблять редьку в качестве основного продукта в большом количестве нельзя, поскольку переизбыток витаминов, как и дефицит, может существенно ухудшить здоровье беременной женщины. Однако в период простуды, при кашле и в качестве профилактики при гриппе сок редьки в сочетании с медом просто идеально подходит для борьбы с недугом. Принимая всего по одной столовой ложке сока редьки трижды в день, вы легко и без лекарств справитесь с простудой. Причем приготовить сок не так уж и сложно. Все потребуется, вырезать в редьке мякоть, добавить в ней мед и оставить на ночь настаиваться. После этого слейте образовавшийся сок в емкость и принимайте на здоровье!

Однако на всякий случай, перед применением редьки позвоните врачу. Дело в том, что эфирные масла, которые входят в состав редьки, в некоторых случаях способны вызвать тонус матки, что является прямой угрозой выкидыша. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к тонусу, без разрешения врача редьку лучше не употреблять. Также следует быть осторожным и тем беременным женщинам, у которых имеется аллергия на мед. В этом случае на период лечения лучше есть редьку, добавляя ее в различные салаты из овощей, заправляя их лимоном, уксусом и растительным маслом.

Важно учесть, что редьку можно тушить, и использовать не только корнеплод, но и молодые листья. Однако в каком бы виде вы не готовили редьку, кушать ее сразу после приготовления не рекомендуется. Дайте время настояться редьке. Более того, за это время из нее «улетучатся» все эфирные масла, которые могут вызвать раздражение желудка.

К противопоказаниям по употреблению редьки также следует отнести заболевания сердца и щитовидной железы, гастрит и язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит. Настоятельно рекомендуем вам не заниматься самолечением при вышеизложенных заболеваниях, даже такими «безобидными» народными средствами, как отвары трав или соки корнеплодов.

В заключение отметим, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, редька во время беременности должна приниматься дозированно. Помните, что редька достаточно агрессивна для вашего организма в период беременности. Поэтому прежде чем воспользоваться рецептом приготовления, все-таки проконсультируйтесь у своего лечащего врача. И не забывайте о том, что от вас зависит здоровье будущего ребенка.

источник

Можно ли беременным редьку черную. Зеленая редька во время беременности – польза, противопоказания и рекомендации к употреблению

Черная редька славится целым списком полезных свойств, благодаря чему активно применяется в народной медицине. Нередко именно ее советуют употреблять для лечения кашля и насморка в период беременности вместо аптечных лекарств.

Особенно хорошо она сочетается с медом. Но вот вопрос, можно ли применять черную редьку с медом при беременности?

Черная редька имеет очень богатый состав, в ней находятся и минеральные соли, и различные витамины, флаваноиды и фитонцыды.

Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, противоотечным и многими другими свойствами.

В сочетании с медом они усиливают полезные свойства друг друга, а также смягчают некоторые негативные эффекты . Именно поэтому их так часто применяют в народной медицине, в том числе для лечения насморка, от кашля, как отличное отхаркивающее средство.

Кроме того, эта смесь повышает собственный иммунитет организма, помогая самостоятельно бороться с недугом.

Помните! Редька с медом крайне полезное и доступное средство для лечения в домашних условиях.

Пока звучит очень заманчиво, однако остается вопрос, можно ли применять черную редьку при беременности от кашля.

Вот тут мнения разделяются. С одной стороны, она содержит большое количество различных эфирных масел. И именно поэтому применять ее во время беременности стоит с большой осторожностью.

Эфирные масла – вещества активные, могут вызывать аллергию и другие неприятные эффекты .

Важно! Некоторые медики считают, что редька способна приводить мышцы матки в тонус, что способствует повышению риска выкидыша!

С другой стороны, практически любое средство, будь то традиционная или народная медицина, имеет те или иные причины, по которым применять его при беременности не желательно. Но лечить кашель и насморк необходимо в обязательном порядке.

Многие женщины считают, что черная редька при беременности – куда менее опасный продукт для лечения заболевания, чем различные лекарства. Кроме того, статистика подтверждает, что в тех количествах, в которых сок редьки применяется для лечения кашля и насморка, он не способен серьезно навредить беременной и ее будущему ребенку.

Естественно, бывают ситуации, когда от применения редки все же стоит отказаться.

  • тонус матки;
  • проблемы с щитовидной железой (из-за высокого содержания йода);
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы пищеварительной системы.

Внимание! В остальных случаях беременной женщине вполне возможно применять редьку с медом, но только если предварительно она проконсультируется с врачом.

Если вы все же решили применять редьку с медом при беременности от кашля и насморка, то ниже приведено несколько полезных и простых рецептов.

Для лечения кашля часто применяется сок редьки с медом.

Чтобы получить целебную жидкость, нужно выбрать средний по размеру корнеплод, поставить его в какую-нибудь тару корнем вниз и срезать верхушку.

После этого в ней делают углубление и кладут туда пару ложек меда так, чтобы оно не до конца заполняло углубление. Должно остаться место для выделения сока.

Получившуюся выемку закрывают срезанной верхушкой и убирают редьку в темное прохладное место на 5-6 часов. За это время выделится полезный сок и смешается с медом.

Его сливают и ставят в холодильник, а верхний слой корнеплода соскребают и снова заполняют выемку медом.

Вместо меда, если вы его по каким-то причинам не переносите, можно взять пару ложек сахара. Полезность продукта будет уже чуть ниже, и все же полученный сок будет вполне пригоден для лечения.

Внимание! Принимать полученный сок нужно по одной ложке 3-4 раза в сутки.

Обычно курс лечения длится 5-7 дней . Пить сок редьки дольше не рекомендуется.

Если способ выше кажется вам слишком хлопотным, можно просто натереть корнеплод на терке, перемешать ее с медом, а затем отжать получившийся сок и убрать в холодильник. Употребить готовый сок редьки с медом нужно в течение суток.

Сок редьки с медом также эффективен и от насморка. Его закапывают в каждый носовой проход по 5 капель 2-3 раза в сутки.

Можно также делать прогревающие компрессы из редьки. Для этого ее нужно измельчить: натереть на терке или сделать это блендером, смешать с медом и мукой и сделать плотное тесто.

Из него лепят лепешку и накладывают на крылья носа и щеки. Через 20 минут лепешку нужно снять, легкий ожог смазать Пантенолом или простым детским кремом.

Если же вы все же сомневаетесь, стоит ли применять редьку при беременности, можно воспользоваться другими народными средствами. Например, можно , или .

Ну а лучше всего, конечно, при беременности вовсе не болеть. А для этого необходимо как можно больше внимания уделять профилактике.

Прежде всего, необходимо регулярно проветривать помещение, чтобы воздух не застаивался. Избегать посещения людных мест, не общаться с больными. Большое значение для здоровья имеет личная гигиена.

Кроме того, чтобы избежать заражения, лучше дышать воздухом с достаточно высокой влажностью, а для этого стоит купить .

Женщины в период беременности очень переживают о том, чтобы не заболеть. Любой недуг для них чреват разного рода осложнениями. Особенно негативно сказывается на развитии ребёнка приём лекарств.

Когда беременная заразилась вирусными инфекциями, простудой или гриппом, то ей обязательно нужна помощь врача. После обследования терапевт определит вид кашля, его причину, назначит схему лечения.

Кашель может наблюдаться в период беременности не только из-за инфекционного заражения. Это явление может провоцироваться увеличением матки, которая давит на диафрагму, в результате чего происходит сжимание легких.

Такой механизм приводит к возникновению . Беспокоит он будущую маму в положении лёжа. Такой вид кашля приносит ещё массу неудобств. Он не дает спокойно отдыхать во время сна.

Читайте также:  Есть ли насморк при трахеите

Кашель также может возникнуть на фоне . Беременные остро воспринимают запахи. Ароматы духов или еды могут спровоцировать приступы кашля, удушья.

Сегодня народная медицина предлагает массу безопасных вариантов лечения кашля, которые могут использоваться беременными. Достаточно эффективным средством в этом плане считается молоко.

Этот напиток способствует:

  • обволакиванию и смягчению слизистой оболочки в верхних дыхательных путях;
  • согреванию поверхности горла;
  • улучшению кровотока;
  • снятию воспалительного процесса;
  • увеличению производства слизи;
  • насыщению организма полезными веществами.

Молоко с боржоми от кашля при беременности поможет смягчить горло, а также очистить бронхи от имеющейся слизи. Для рецепта нужно:

  1. Взять 1 часть минеральной щёлочной воды «Боржоми» и тёплое молоко в таком же количестве.
  2. Выпить напиток следует сразу же в тёплом виде.
  3. Употреблять его нужно до приёма пищи.
  4. Разовая доза составляет 100 мл.

Эффектное действие показывает вариант лечения на основе молока и соды. Для этого нужно:

  1. Взять 250 мл тёплого молока и полчайной ложки пищевой соды.
  2. Всё хорошо взболтать и выпить.
  3. Принимать средство сразу после приготовления и желательно перед сном.

Также рекомендуется на ночь принимать молоко с маслом сливочным. На 250 мл молочного продукта необходимо 50 г качественного масла. Такой напиток поможет убрать першение горла и снять воспаление.

Существуют и другие действенные средства от кашля на основе молока, которые можно использовать женщинам в интересном положении без вреда её здоровью.

Поможет справиться с кашлем молоко с маслом и небольшим количеством сока лимона. Такое средство способствует улучшению иммунитета и быстрому исцелению. На 300 мл тёплого молока необходимо взять сок четвертинки лимона и сливочного масла 1 ч. л.

Справиться с недугом помогут рецепты на основе мёда. Польза этого продукта в его богатом химическом составе. Он содержит много полезных веществ, витаминов, которые нужны малышу и будущей маме.

Мёд отменно повышает иммунитет, снимает раздражительность и симптомы тревожности, нормализует психологический фон. Продукт:

  • обладает обволакивающим и противовоспалительным действием;
  • смягчает раздражение горла и устраняет в нём першение.

В мёде имеются вещества, способствующие набуханию и разжижению, выделению слизи из верхних дыхательных путей. Лечение простуды с помощью мёда эффективно при любом кашле.

Однако перед лечением следует ознакомиться с противопоказаниями. Беременным с аллергической реакцией на мёд и его исходные компоненты, а также гипотоникам этот продукт противопоказан.

Мёд можно использовать в виде внутреннего или наружного средства. От простуды следует приготовить напиток из стакана тёплого молока и 1 ст. л. мёда. Содержимое перемешать и моментально выпить.

Будущей маме можно использовать этот продукт для полоскания горла. Для этой процедуры понадобится 0,5 л тёплой воды и 1 ч. л. мёда. Этим составом рекомендуется полоскать горло через каждые полчаса.

Кашель быстрее пройдет, если использовать ингаляции на основе этого продукта. Мёд нужно растворить в воде в пропорции 1:10.

В начале заболевания от кашля можно использовать медовый компресс. Для его приготовления понадобится сделать смесь мёда и яблочного уксуса:

  1. Сначала уксус нужно развести в воде, выдержав пропорцию 1:3.
  2. Затем смешать раствор с ложкой мёда.
  3. В полученный состав опустить салфетку, смочить её.
  4. Положить салфетку на грудь.
  5. Обязательно нужно сверху укрыть тёплым одеялом или полотенцем.
  6. Держать смесь от кашля с мёдом следует около 15 минут.

Нередко беременные избавляются от кашля редькой с мёдом. Хотя врачи не рекомендуют использовать это средство беременным, чтобы снизить риск развития разного рода осложнений, однако практика показывает, что если принимать средство в малых дозах, то редька не может навредить здоровью малыша и матери.

Это целебное снадобье обладает противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим действием.

Приготовить это средство можно двумя способами. Первый такой:

  1. Нужно взять корнеплод крупного или среднего размера.
  2. Вымыть и срезать верхнюю часть овоща и вынуть серединку плода, сохранив при этом целостность «посудины» из продукта.
  3. Залить в отверстие мёд и оставить в таком состоянии на 4 часа.
  4. За это время появится сок, смешанный с мёдом.
  5. Целебное снадобье готово к применению.

Для второго метода понадобится:

  1. Потереть очищенную, промытую редьку, нарезанную предварительно на крупные квадраты.
  2. Сложить всё в керамическую или стеклянную посуду.
  3. Залить плод сладким лакомством.
  4. Оставить на 4 часа.
  5. Беременным от кашля это народное лекарство нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если у больной появится плохое самочувствие — нужно сразу отказаться от приёма редьки.

Одним из эффективных средств от кашля является инжир.

Продукт хорошо укрепляет иммунитет, обладает потогонным и жаропонижающим действием. Инжир полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сердца и иных болезнях.

Однако при наличии панкреатита, сахарного диабета и расстройствах ЖКТ этот продукт беременным нежелательно употреблять.

Для смягчения раздраженного горла нужно принимать молоко с инжиром только в тёплом виде. Для рецепта понадобится тёплое молоко в количестве 1 стакан и 2 плода инжира. Далее действовать так:

  1. Плоды заранее помыть, порезать на квадраты, молоко вскипятить.
  2. Затем в молоко добавить фрукты, довести до кипения, выдержать на огне 2 минуты и оставить для настаивания около 1,5 часов.
  3. Делать эту манипуляцию необходимо с целью обогащения молока полезными веществами плода.
  4. Пить по 2 ст. л. перед едой.
  5. Курс лечения около 10 дней.

Можно приготовить полезный напиток по другой технологии:

  1. На 1,5 стакана теплого, свежего и высокой жирности молока взять 1 инжир — свежий или сушеный, вяленый (не имеет значения).
  2. Прокипятить 10 минут, настоять.
  3. Употреблять отвар при спазматическом кашле, бронхиальной астме и бронхите.

Еще один рецепт натурального на основе черной редьки и меда – в следующем видео следующего видео.

Кашель для ожидающей ребёнка женщины представляет . Он способен вызвать сокращение матки, что приведёт к кислородному голоданию, к выкидышу плода. Также кашель является провокатором кровотечения из матки. Очень важно не откладывать лечение, а сразу обратиться к терапевту, получить необходимое назначение и консультацию по поводу использования народных рецептов.

В период вынашивания малыша нагрузка на организм мамы сильно возрастает. Иммунитет снижается, в результате чего сезонные заболевания становятся насущной проблемой. Как же быть женщине, если большинство препаратов сейчас под запретом? Конечно, лучше не допускать заболевания, но ведь это происходит без нашего желания. Очень много споров ведется о том, можно ли употреблять редьку при беременности. Сегодня попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Еще в Древней Греции изучали полезные свойства редьки, любили и очень ценили ее. Порой покупали на вес золота. Несмотря на горьковатый вкус и довольно скромный вид, этот корнеплод является источником огромного количества витаминов. Можно ли редьку при беременности? На самом деле она может принести как пользу, так им вред. Поэтому нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом. Но сегодня рассмотрим особенности приготовления и употребления корнеплода, чтобы подобная пища была безопасной и для мамы, и малыша.

Это кладезь витамина С. Именно по этой причине овощ стал играть роль антиоксиданта и способен поддержать иммунитет. Благодаря воздействию овоща на организм беременной железо начинает усваиваться намного лучше. Это очень важно для нормального вынашивания ребенка на протяжении всего срока.

Можно отметить 4 компонента, благодаря которым редька при беременности по праву считается одним из самых важных и полезных плодов:

  • Фолиевая кислота. Она необходима для того, чтобы нервная трубка плода развивалась без патологий.
  • Цинк также нужен для здоровой и крепкой нервной системы. Он же важен для полноценного функционирования головного мозга.
  • Фосфор и кальций, которые содержатся в редьке, помогут сформировать хорошую костную и зубную ткань у малыша.
  • Витамины группы B играют важную роль в развитии всех органов и систем крохи.

Редька при беременности — это не только источник витаминов. Это еще очень вкусный корнеплод, источник клетчатки. Благодаря низкой калорийности и небольшому количеству жиров он позволяет будущей маме следить за своей фигурой и весом. Нельзя не упомянуть сок редьки, который хорошо очищает организм и может облегчить пищеварение. Это крайне важно во время вынашивания крохи, так как большинство женщин сталкиваются с запорами. Но рассматривая этот вопрос, нужно иметь в виду, что редька бывает разной. Существует около десяти видов, каждый из которых имеет отличающиеся свойства.

Эта разновидность отличается наиболее нежным вкусом. По сути, это, скорее, молодая редиска. Она практически не включает в себя эфирных масел, именно поэтому и можно без всякого страха использовать редьку при беременности. Пользу или вред получает ваш организм? Безусловно, это одна из самых безопасных разновидностей корнеплода. Конечно, этот факт учитывается лишь в том случае, если употреблять редьку в приемлемом количестве. Иначе женщину могут мучить проблемы с кишечником, метеоризм. То есть все хорошо в меру.

Второе название — японская редька, или дайкон. Своим внешним видом она напоминает морковь. Ее используют в приготовлении восточных блюд, а также ее едят сырой.

Корнеплод включает в себя большое количество витаминов, а именно: А, С, Е и В 6 , кроме того, в нее входят магний, железо, клетчатка, кальций и калий. Но говоря о том, можно ли беременным редьку, стоит упомянуть и про допустимое количество. Кроме того, натертую или приготовленную иным способом, ее нужно оставить постоять 30 минут. Но съесть важно в тот же день, не оставляя на завтра.

Ее полезные свойства высоко оценены народными целителями. Сок корнеплода помогает справиться с пониженной секрецией желудочного сока и радикулитом. Он отлично работает против простудных заболеваний. Но к сожалению, ее употребление может привести к нежелательным последствиям. Редьку при беременности (если говорить про этот сорт) лучше всего не употреблять, отложите это на потом. Она содержит много эфирных масел, которые могут повлечь за собой тонус матки. А это уже способно привести к угрозе выкидыша.

Рекордсмен по полезным свойствам. При этом категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам по причине высокого содержания эфирных масел. Даже в небольшом количестве она может спровоцировать повышение тонуса матки. Но выход есть. Если очень хочется пикантного салата или просто необходимо ввести в рацион дополнительный источник витаминов — отдайте предпочтение отварному или тушеному корнеплоду. В этом случае эфирные масла улетучиваются.

В период простуд чаще всего мы обращаемся к помощи народных средств. Особенно это касается будущей мамы, которой приходится отказываться от большинства лекарственных препаратов. А ведь запускать простуду до появления осложнений категорически нельзя. И конечно, многие вспоминают такое простое и доступное средство, как редька с медом. И первый, и второй продукт обладает сильными целительными свойствами. Но все-таки от их сочетания придется, увы, отказаться.

Дело в том, что корнеплод содержит большое количество эфирных масел. Именно это и является потенциально опасным, так как может спровоцировать выкидыш. Чем же врачей не устраивает мед? Это сильный аллерген, который способен повлиять на течение беременности и развитие малыша. В частности, при злоупотреблении этим продуктом ребенок может родиться с сильнейшим диатезом, который придется потом лечить долго и довольно сложно.

Но, несмотря на все предостережения, многие используют в лечебных целях редьку при беременности. Рецепты немного видоизменяют. Например, измельченный корнеплод — с медом или без — употребляют не сразу, а оставляют постоять не менее двух часов. За это время эфирные масла выветриваются, но многие полезные вещества сохраняются.

Для этого нужно тщательно взвесить пользу и вред корнеплода. Редька при беременности нежелательна, но ведь она является мощным и одновременно нежным лекарством от кашля. Конечно, любое заболевание будущей мамы должно быть диагностировано специалистом. И лишь на основании осмотра он вынесет решение, чем она может лечиться.

Редьку можно употреблять не всем. Она категорически противопоказана при заболеваниях щитовидной железы и сердца, при гастритах и энтероколите, при язвах 12-перстной кишки. Несмотря на это, многие мамы продолжают есть редьку и не испытывают никаких побочных эффектов. Почему так получается? Многое зависит от того, в каком состоянии находился организм. Если беременность протекает хорошо и матка не в тонусе, то редьку вполне можно использовать как основу для витаминных салатов или в качестве лекарственного средства при кашле.

Итак, редькой можно дополнять рацион, если придерживаться следующих правил. Посоветуйтесь с врачом и расскажите ему обо всех хронических заболеваниях. Если он не видит противопоказаний, можете дважды в неделю позволять себе по 100 г редьки. Исключение составляет курс лечения, который, опять-таки, должен быть согласован с врачом. Итак, вы можете использовать следующие рецепты:

  • Витаминный салат. Для этого редьку дайкон можно просто натереть и дать ей постоять в течение 30 минут. Черную требуется отварить или потушить. После этого добавьте вареное яйцо и ложечку сметаны. Получается вкусно и полезно.
  • Эликсир от кашля. Из редьки нужно вырезать серединку и в это углубление положить ложечку меда. В течение двух часов нужно подождать, после чего выпить чайную ложку образующегося сока. Повторять через каждые 2-3 часа. Судя по отзывам, редька с медом при беременности — это одно из основных лечебных средств. Несмотря ни на какие предосторожности. Конечно, это другая крайность. Разумная осторожность никогда не помешает. Равно как и знакомство с противопоказаниями.
Читайте также:  Насморк по утрам много лет

Сегодня в аптеках огромное количество препаратов, которые предназначены для профилактики и лечения заболеваний. Но не стоит забывать и о простых, доступных и натуральных средствах. Одним из таких является редька. Этот корнеплод позволит пережить период простуды без потерь. Особенно это важно для будущих мам, ведь болеть им сейчас совсем нельзя.

Как известно, редька хорошо помогает при многих заболеваниях. Этот горький корнеплод очень богат содержанием кальция, фосфора, железа, калия, натрия и магния. В его состав также входит витамин С. именно поэтому редьку рекомендуется употреблять для укрепления своего иммунитета. Также она оказывает стимулирующее действие на обменные и пищеварительные процессы в нашем организме. Кроме того, ее используют для профилактики атеросклероза.

Часто редьку используют вместе с медом, чтобы усилить лечебный эффект. Такое сочетание применяют при заболеваниях почек, печени, а также мочекаменной и желчекаменной болезнях. Можно также применять и наружно – при шрамах, ушибах, а также при ревматизме и радикулите. Редьку с медом используют и для укрепления волос. Сок черной редьки с медом хорошо помогает при бронхитах, кашле и других заболеваниях органов дыхания. Такое целебное средство оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, омолаживающее и бактерицидное действие.

Но можно ли использовать редьку с медом при беременности? Ведь бывает так, что в период беременности будущая мама может заболеть, а принимать лекарственные препараты не рекомендуется. Врачи не советуют принимать такое целебное средство в период беременности. И на это есть свои причины. В первую очередь, редька с медом противопоказана при беременности из-за эфирных масел, которые в ней содержатся. Кроме того, медики утверждают, что сок редьки способен приводить матку в тонус, а это может привести к угрозе преждевременного прерывания беременности. И поэтому использовать это народной средство в период беременности не рекомендуется.

Но многие будущие мамы считают, что редька с медом при беременности никаких негативных действий не оказывает.
Есть несколько правил, которые помогут избежать отрицательного воздействия при беременности:

  • Для образования целебного сока, натуральный мед должен находиться в редьке в течение нескольких часов. За это время эфирные масла, которые в ней содержатся, улетучиваются.
  • Принимать готовое целебное средство нужно дозировано. Это не окажет отрицательного действия на здоровье будущей мамы и ее ребенка.
  • Редька с медом при беременности разрешается только в том случае, если нет никаких угроз для выкидыша, и матка женщины находится в спокойном состоянии.

Рецепт приготовления редьки с медом.

В редьке нужно сделать углубление, которое затем заполнить наполовину натуральным медом. Затем редьку поставить в теплое место часов на 6, чтобы образовался сок, который нужно будет слить. Готовое средство нужно принимать по 1 ст. ложке до 4 раз в день и, желательно, после приема пищи.

Редька является сочным корнеплодом с острым или сладким вкусом. В зависимости от сорта может иметь длинную, круглую или цилиндрическую форму.

Овощ широко употребляется в сыром, вареном и маринованном виде. Редька — диетический овощ. Его калорийность — не более 36 ккал.

В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ : соли натрия, фосфор, клетчатка, витамины В1, В2, С, магний, сахар, эфирные масла, калий, органические кислоты, аминокислоты и гликозиды. Из-за содержания последних веществ редька имеет горький вкус.

Овощ находит широкое применение при лечении атеросклероза сосудов сердца и головного мозга , заболеваний пищеварительной системы.

Он эффективно избавляет от , улучшает работу кишечника, борется с холециститом и желчекаменной болезнью, оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и способствует появлению аппетита.

Овощ также используется для лечения , метеоризма . Он способен выводить лишнюю жидкость из организма человека, нормализовать жировой, белковый и углеводный обмен.

Редька имеет ранозаживляющее действие , может быть использована для выведения и профилактики .

Овощ выращивается по всему миру. Сортов овоща много, но в России распространены 4 вида: белая, черная, японский дайкон и маргеланская редька.

Среди них более популярна черная редька — сорт с не очень приятным вкусом, но с сильными антисептическими свойствами. У белого вида вкус намного мягче, в нем много аскорбиновой кислоты.

В дайконе сохранены все полезные свойства черного сорта, при этом у него почти не горький вкус.

Маргеланская редька сильно отличается по вкусовым качествам от всех остальных сортов, содержит много рибофлавина и также обладает полезными свойствами.

Несмотря на то, что редька в нашей стране ценилась во все времена, ее в основном применяют для лечения, а не для питания . Из-за горьковатого вкуса мало кто сможет употреблять ее в большом количестве.

Не стоит этого делать и беременным женщинам. Из-за содержания раздражающих веществ редьку нужно есть в ограниченных количествах после консультации с врачом.

Овощ очень полезен для пищеварительной системы беременной благодаря содержанию клетчатки. Даже небольшое количество овоща помогает избавиться от запоров, устранить дисбактериоз, подавить патогенную микрофлору, стимулировать выделение желчи.

Овощ уникален по своему минеральному составу . При употреблении редьки организм беременной женщины снабжается витаминами В, С, РР, В2, В6, а также магнием, железом, фосфором, калием, минеральными солями натрия, каротином, пантотеновой кислотой, лизоцином и другими веществами.

Редька полезна при дискинезии желчевыводящих путей. Главное, чтобы в желчном пузыре беременной не было камней.

Корнеплод повышает аппетит , улучшает пищеварение. Также он отлично справляется с .

Редька — уникальный корнеплод для лечения простудных заболеваний . Так как беременным не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, овощ порой оказывается единственным спасением.

Его применение помогает повысить иммунитет , укрепить защитные силы организма и избавиться от кашля.

Употреблять редьку во время беременности нужно с осторожностью, так как она может принести немало вреда.

Метеоризм . Несмотря на то, что овощ рекомендован при проблемах с пищеварением, чрезмерное его употребление может привести к метеоризму и болям в желудке.

Из-за высокого содержания эфирных масел может повыситься . Если женщина здорова и нет проблем с протеканием беременности, последствий не будет. Но в случае с проблемной беременности возможны отслойка плаценты и .

Длительное употребление может плохо сказаться на нервной системе.

Редька показана в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • кашель;
  • анемия;
  • нехватка витаминов и минеральных веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры;
  • отсутствие аппетита;
  • отеки.

Также овощ противопоказан при язве желудка, воспалительных процессах печени или почек, гастрите, энтероколитах, угрозе прерывания беременности.

В сыром виде редька считается больше лекарством, чем едой, но есть ее в таком виде не воспрещается. Намного полезнее и вкуснее добавлять ее в разные салаты из овощей, заправленные уксусом, или растительным маслом.

К примеру, салат из редьки и улучшает активность кишечника, помогает бороться с запорами. С этим овощем удачно сочетаются почти все продукты.

Не менее полезен, чем сам овощ, сок редьки . Готовится он следующим образом: в корнеплоде вырезается сердцевина, образовавшееся углубление заполняется .

Проходит некоторое время, прежде чем редька начинает давать сок на поверхности меда. Его и нужно собирать ложкой для дальнейшего приема.

Есть немало блюд, в которых редька является важным компонентом. Из этого овоща можно приготовить окрошку, лагман, пельмени и так далее.

Редька — коварный овощ , особенно если употреблять его в большом количестве. В связи с этим беременным следует быть максимально внимательными.

Специалисты советуют готовить из корнеплода разные блюда и есть их через некоторое время после приготовления. Это нужно для того, чтобы ослабло воздействие эфирных масел, которые могут вызвать раздражение желудка.

Перед применением редьку обязательно нужно тщательно помыть, чтобы удалить грязь, пыль, некоторые организмы, находящиеся на поверхности овоща, а также ядохимикаты, которыми корнеплод мог обрабатываться в процессе роста.

Редька – кладезь различных витаминов и полезных веществ. Беременная женщина может принимать ее только если нет противопоказаний и после консультации с врачом.

Лишь в этом случае она окажет на организм благотворное воздействие: поможет решить проблемы со здоровьем, поддержит иммунитет.

Редька — программа «Доброе утро!»

источник

Если будущая мама в период вынашивания малыша заболевает ОРЗ или ОРВИ, она старается как можно меньше использовать медикаменты, а для лечения простуды применяет больше народные рецепты. Многие из них достаточно эффективны. Среди природных лекарств хорошо известна своими уникальными свойствами редька. Её издавна знают, как отличное средство для борьбы с сухим кашлем и воспалением в бронхах. Но безопасно ли употребление этого корнеплода во время беременности?

По-латыни редьку называют Ráphanus — это небольшой род растений семейства Brassicaceae (Капустные). Она произрастает на территориях с умеренным климатом в Европе, Азии, Америке, имеет ветвистые стебли, лировидные листья, утолщённые корни. В пищу употребляют свежую зелень редьки и её вытянутые или округлой формы корнеплоды, которые в длину достигают иногда 60 см (их едят в свежем виде или тушат, сушат, маринуют). В погребах плоды могут храниться, не теряя своих свойств, всю зиму.

Редис тоже относится к роду Ráphanus. Это самый популярный и востребованный в народе вид редьки. Редиска (мы больше привыкли к этому названию редиса) имеет более сочную и менее насыщенную по вкусу мякоть, весной она одна из первых огородных культур дарит нам свои витамины. Её сорта разнятся окраской корнеплодов — бывает розовая, красная, фиолетовая, белая и даже жёлтая. Что касается формы корешков, встречается круглая и дискообразная, цилиндрическая и конусообразная.

Лучше выбирать средние и небольшие по размеру корнеплоды — их мякоть нежная и сочная, в ней нет задеревеневших волокон, которые могут встречаться в крупных плодах

У нас культивируются чёрная, зелёная и белая редька. Корнеплоды разных сортов отличаются не только формой, но и цветом, а также вкусом, составом и свойствами.

    Чёрная редька. Цвет поверхности корнеплодов у неё (весят которые от 200 г и до 2 кг каждый, форму имеют шаровидную) практически чёрный, тёмно-серый или бурый. Вторая отличительная черта чёрной редьки: её белая мякоть самая острая и горькая по сравнению с мякотью корнеплодов других сортов, имеет специфический запах. В чёрной редьке содержится большое количество фитонцидов, гликозидов, эфирных масел. Именно эти элементы придают ей такой насыщенный вкус и аромат. В пищу чёрную редьку употребляют не так уж часто (из-за вкуса), а вот по своим целительным свойствам — антисептическим и противовоспалительным — она самая эффективная из всех сортов.

Чёрная редька при беременности не рекомендована из-за содержания в ней большого количества эфирных масел

Зелёная редька тоже содержит эфирные масла, но в меньших количествах, чем чёрная: будущим мамам для лечения кашля рекомендуют использовать именно её

Белая редька, или дайкон, рекомендована беременным для употребления в пищу, так как эфирных масел не содержит

Для лечения простуды лучше всего использовать чёрную редьку, можно зелёную, для употребления в пищу больше подойдёт белая (дайкон).

Редька — продукт низкокалорийный, который содержит много аскорбиновой кислоты, а также витамины Е, РР, В5. Немало в ней калия, достаточно кальция, магния, фосфора, имеются натрий, железо, сахара. Лечебными свойствами она обладает, благодаря присутствию в составе эфирного масла горчичных гликозидов и фитонцидов.

Таблица: состав, пищевая ценность чёрной редьки (содержание в 100 г мякоти корнеплода витаминов, макро- и микроэлементов)

Элемент Количество в 100 г съедобной части продукта
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
Витамины
Витамин В5, пантотеновая 0,2 мг
Витамин C, аскорбиновая 29 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,1 мг
Витамин РР, НЭ 0,6 мг
Минералы
Калий, K 233 мг
Кальций, Ca 35 мг
Магний, Mg 22 мг
Натрий, Na 13 мг
Фосфор, Ph 26 мг
Железо, Fe 1,2 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6,4 г
  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в редьке витаминов и минералов, она благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, активизирует иммунный ответ организма на проникновение патогенной микрофлоры — вирусов и бактерий. Это особенно актуально в период сезонных эпидемий ОРВИ и ОРЗ. Витамин С в составе корнеплодов способствует усвоению железа и участвует в окислительно-восстановительных реакциях, но при тепловой обработке он разрушается, поэтому для восполнения его запасов лучше редьку употреблять в сыром виде.
  2. Помогает бороться с воспалительными процессами, действует, как антисептик. Фитонциды в составе редьки способны обезвреживать бактерии и вирусы, уничтожать паразитов.
  3. Активизирует пищеварение, нормализует работу органов ЖКТ. Многие будущие мамы страдают запорами. Пищевая клетчатка в редьке способствует нормализации процессов пищеварения и дефекации. Достаточно съесть совсем немного мякоти корнеплода, чтобы аппетит ваш улучшился, количество вырабатываемого желудочного сока увеличилось, а кишечная микрофлора начала постепенно восстанавливаться. Однако здесь важно знать меру. Редька в больших количествах способна вызвать метеоризм и болевые ощущения.
  4. Ускоряет обмен веществ. Подобно горчице, стимулирует выработку тепла в организме (из-за содержания гликозидов в составе).
  5. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Её употребление способствует нормализации артериального давления, уменьшению отёчности.
  6. Стимулирует выработку и отделение мокроты в бронхиальном древе при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  • при гиповитаминозах — как общеукрепляющее средство;
  • при хронических патологиях почек, желудка, печени, жёлчного пузыря, кишечника;
  • при простудных заболеваниях, кашле, рините;
  • при запорах, метеоризме, дисбактериозе;
  • при анемии — как профилактическое средство (железа в ней немного);
  • при отёках, повышенном АД, лихорадке;
  • при нарушениях обмена веществ — жирового, белкового, углеводного;
  • для профилактики глистной инвазии и в составе противоглистной терапии;
  • для заживления ран, порезов, ожогов, обморожений — наружно в качестве аппликаций и компрессов.

При дискинезии желчевыводящих путей и мочекаменной болезни редьку разрешено есть только в том случае, если заболевания не сопровождаются образованием камней в жёлчном пузыре и почках.

Несмотря на все полезные свойства редьки, во время вынашивания малыша её употреблять можно только после консультации врача и с обязательным соблюдением рекомендуемых норм (назначения производятся индивидуально с учётом особенностей течения беременности). Основная причина такого предостережения — высокое содержание в мякоти её корнеплодов эфирных масел. С одной стороны, именно они наделяют редьку лечебными свойствами. С другой — могут стать причиной ухудшения состояния будущей мамы. Здесь всё зависит от сорта редьки:

  • в чёрной содержится наибольшее количество биологически активных веществ, эфирных масел. Её беременным женщинам в пищу употреблять нельзя, да и для лечения многие специалисты не рекомендуют;
  • в лечебных целях в небольших дозировках допускается применение зелёной редьки, но только по назначению врача, после тщательного анализа соотношения пользы и рисков для матери и плода. При этом лечиться соком корнеплода можно не более 7–10 дней;
  • есть будущая мама может дайкон (белую редьку), но понемногу (примерно 50–100 г в день) и не чаще 2 раз в неделю.
Читайте также:  Насморк при беременности простуда 23 недели

Для употребления редьки существуют противопоказания:

  • угроза преждевременного прерывания беременности (на любом сроке);
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек в острой стадии;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • нервные расстройства;
  • заболевания сердца, поджелудочной и щитовидной железы.

Редис также относится к роду Ráphanus, по составу и свойствам он схож с дайконом

При беременности обязательно соблюдать рекомендованные нормы потребления редьки. Последствия могут быть весьма печальными, если проигнорировать это предостережение. Всё дело в тех же эфирных маслах.

Во-первых. Они имеют свойство повышать тонус гладкой мускулатуры матки, и риск преждевременного прерывания беременности возрастает прямо пропорционально тому количеству редьки, которое вы употребили. Особенно опасно это в первые 12 недель после зачатия, в это время вам лучше редьку из своего рациона исключить.

Во-вторых. Эфирные масла редьки, попадая в организм в больших количествах, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. А это может привести к их воспалению, вследствие которого часто возникают расстройства пищеварения, метеоризм и болезненные колики, что, в свою очередь, тоже может спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша. В последние несколько недель перед родами такая опасность особенно велика.

Длительное употребление редьки в больших количествах может также пагубно сказаться на состоянии нервной системы, привести к депрессиям и расстройствам сна.

Отсюда вывод: не ешьте редьки много, соблюдайте меру, а в самом начале беременности и перед родами лучше совсем исключить её из своего рациона. Если же вы хотите использовать корнеплоды в лечебных целях (в т. ч. их соком), проконсультируйтесь с вашим врачом.

Чтобы воздействие на организм беременной женщины эфирных масел, содержащихся в редьке, свести к минимуму, дайте салатам с ней настояться в течение часа-двух после приготовления.

При беременности в пищу рекомендуется употреблять белую редьку — дайкон. Она считается фаворитом среди овощей у поваров азиатской кухни. На Востоке этот корнеплод присутствует в повседневном меню, как у нас, к примеру, картофель или капуста. В европейских странах едят его не так уж часто, и совершенно напрасно.

Вкус мякоти корнеплодов дайкона можно назвать нейтральным — он отлично сочетается с любыми овощами в составе салатов в свежем виде и может послужить питательным, но лёгким и диетическим гарниром к блюдам из мяса и рыбы (в жареном, тушёном, варёном виде).

В свежей редьке сохраняются витамины и минералы наилучшим образом. Вы можете включать её в состав любых овощных салатов в пропорции 1:3 — одну часть очищенной измельчённой мякоти дайкона и три части овощной нарезки. Заправлять блюдо лучше растительным маслом (подсолнечным, льняным, оливковым) либо сливками, можно также добавлять майонез, только приготовленный собственноручно. Помните: редька так же как и другие овощи, содержит жирорастворимые витамины А и Е, которые лучше усваиваются с жирами.

Этот салат не только насытит ваш организм всяческими полезностями. Благодаря содержанию в мякоти редьки грубых пищевых волокон, он поспособствует очищению кишечника и стимулирует пищеварение, помогая усвоению других продуктов. Но ешьте его понемногу — не более 200 г в день, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.

  • белая редька (дайкон), промытая, очищенная от кожуры — 100 г;
  • морковь, промытая, очищенная — 100 г;
  • яблоко, промытое, очищенное — 50 г;
  • лук репчатый розовый, очищенный от кожуры, промытый — 50 г;
  • для маринада — 100 мл кипятка, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • для заправки — соль, сахар по вкусу, 1 ч. л. растительного масла;
  • зелень — укроп, петрушка — по паре веточек.
  1. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте его в отдельной посуде: сначала обдайте кипятком, затем добавьте в него яблочный уксус и растительное масло, размешайте и поместите на 30 минут в холодильник.
  2. Дайкон, морковь и яблоко натрите на тёрке (крупной или мелкой, как вам больше нравится).
  3. Добавьте в салат маринованный лук, соль сахар по вкусу, заправьте растительным маслом, размешайте.
  4. Оставьте его на 1 час настояться и пустить сок.
  5. Перед употреблением снова хорошенько размешайте салат.
  6. Украсьте зеленью: используйте только листики, рвите их руками, а не нарезайте — так салат получится особенно ароматным.

Салат из дайкона можно приготовить с добавлением моркови, яблок, свеклы, капусты, сладкого болгарского перца, других овощей и любых видов зелени

По желанию, вы можете дополнять базовый рецепт другими ингредиентами, варьировать перечень составляющих. Такой витаминный салат будет хорош:

  • со свежей свёклой, капустой, сладким перцем;
  • с измельчёнными грецкими орехами, фундуком, арахисом, кунжутом, семечками подсолнуха, кедровыми орешками, зёрнами граната;
  • с яйцами, брынзой, твёрдым сыром, мясом;
  • заправленный мёдом (если нет аллергии), кунжутным маслом, йогуртом, сливками или сметаной, соевым соусом.

Экспериментируйте с разными сочетаниями овощей и заправок. Салат получится всегда вкусным и полезным.

Одновременно питательный и витаминный. Отличное блюдо как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.

  • дайкон (белая редька), промытый, очищенный — 200 г;
  • говядина отварная — 300 г;
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую, очищенное — 1 шт.;
  • репчатый лук, очищенный от кожуры, промытый — 100 г;
  • для обжарки лука — 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук), листья, перья, промытые — 50 г;
  • для заправки (домашний майонез) — желток 1 яйца охлаждённый, щепотка соли, 100 мл растительного масла, яблочный уксус (лимонный сок), горчица по вкусу.

Холодный мясной салат вы можете готовить из мяса курицы или индейки

  1. Мясо разделите на волокна.
  2. Яйцо и редьку натрите на крупной тёрке.
  3. Зелень мелко нарубите.
  4. Всё соедините в одной посуде (оставьте немного зелени украсить салат), размешайте.
  5. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в масле, чтобы стал прозрачным, добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Заправьте салат майонезом собственного приготовления: желток подсолите, и взбивайте венчиком, постепенно вводя в него растительное масло, пока не получится однородная белая масса, затем добавьте по вкусу специи.
  7. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Такой салат вы можете заправлять и просто растительным маслом. А пикантный вкус ему придадут кунжутные семечки или кедровые орешки, которыми посыпают блюдо перед подачей.

Для приготовления салатов из редьки выбирайте плоды мелких или средних размеров — их мякоть нежнее, не содержит трудноусвояемых задеревеневших волокон.

В лечебных целях будущим мамам рекомендуется использовать сок зелёной редьки (можно внутренне от кашля при ОРВИ или ОРЗ) и кашицу из её мякоти для наружного применения.

Получить сок для лечения кашля при ОРВИ или ОРЗ можно несколькими способами.

  • редька зелёная — 2–3 шт. средних размеров (чтобы можно было вставить корешком в стакан с водой);
  • мёд жидкий (лучше липовый) — 4–6 ст. л. (70–100 г);
  • стаканы с водой по количеству корнеплодов — 2–3 шт.

Если у вас аллергия на мёд, его можно заменить сахаром или сахарным сиропом.

По мере того, как вы будете употреблять сок из выемки, добавляйте туда по чайной ложке мёда и доливайте в стакан воды, чтобы запасы сока пополнялись

  1. Срежьте с корнеплодов редьки верхушки с розеткой (там, где была ботва), чтобы получилось что-то наподобие крышек.
  2. Внутри каждого плода выберите ножом мякоть.
  3. Корни редьки отрежьте наполовину.
  4. Вставьте корнеплоды в стаканы с водой.
  5. Выемки наполните мёдом (можно сахаром).
  6. Накройте срезанными крышками-верхушками.
  7. Поставьте редьку в тёмное место настаиваться.
  8. Когда в выемках появится сок, можно начинать лечение.

Принимайте сок редьки от кашля только по назначению врача. Обычно достаточно 1 ст. л. 3–4 раза в день. Длительность лечения — 3–4 суток, максимум неделя.

  • сок зелёной редьки — 1 ст. (200 мл);
  • мёд жидкий (липовый) — 1 ст. (200 мл).

Для получения сока из редьки вы можете натереть корнеплод на тёрке и отжать сок из мякоти через марлю или мелкое сито

  1. Несколько средних плодов зелёной редьки промойте под проточной водой, очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  2. Отожмите из массы сок. Сделать это можно с помощью марли или мелкого сита.
  3. Соедините сок редьки с мёдом, хорошо размешайте.
  4. Настаивайте сутки в холодном месте.
  5. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
  6. Храните в холодильнике не более 3 суток.

При кашле сок редьки используют также в качестве растирки. Можно делать с ним компрессы на грудь. Эффект будет, как от горчичников, только мягче. А применение его в виде полосканий (разбавленного в пропорции 1:2 с водой) поможет излечить воспаление дёсен и слизистых ротоглотки.

При появлении первых симптомов простуды — насморка, першения в горле — можно остановить развитие заболевания с помощью простой ингаляции из редьки. Для этого лучше использовать именно чёрную — в ней эфирные масла содержатся в наибольшей концентрации. А если учитывать, что они быстро улетучиваются, вреда при вдыхании беременной женщине принести не смогут.

  1. Корнеплод нарежьте небольшими кубиками, которые поместите в банку, наполнив её на 1/3.
  2. Банку плотно закройте крышкой и поставьте на полчаса в тёмное место настаиваться. За это время эфирные масла из мякоти редьки испарятся и наполнят свободное пространство в ёмкости.
  3. Откройте банку и сделайте над ней 6–8 глубоких вдохов. Так испарения попадут в ваши дыхательные пути и защитят их от распространения инфекции.

Такие ингаляции можно проводить 3–4 раза в день. Каждый раз используйте свеженарезанные кубики мякоти редьки.

Используйте для ингаляций чёрную редьку. При таком способе применения она будущей маме никак не навредит, а напротив, повысит эффективность процедуры

К ранам (в т. ч. гнойным) прикладывают компресс из мякоти редьки, смешанной с мёдом. Он хорошо рассасывает синяки и гематомы, помогает при подагре, ревматизме, артрите, радикулите.

  1. Очищенную редьку натрите на мелкой тёрке.
  2. Смешайте с таким же количеством мёда.
  3. Полученную кашицу заверните в марлю и приложите к больному месту.
  4. Сверху накройте вощёной бумагой или полиэтиленом, укутайте. Скоро вы почувствуете приятное тепло от компресса.
  5. Спустя полчаса компресс можно убрать. На рану наложите сухую стерильную повязку.

Существует также много рецептов лечения семенами редьки. При беременности к ним обращаться не рекомендуется. Они содержат эфирные масла в больших концентрациях, и применение средств на их основе может повлечь за собой возникновение побочных явлений, о которых упоминалось выше.

Я простудилась на 27 неделе. Сначала пробовала соком редьки с мёдом лечиться, но потом всё-таки к врачу обратилась. Ничего серьёзного, назначила Проспан для ингаляций. Мне эти капли здорово помогли. Спустя 4 дня кашля уже не было.

https://mamochki.by/forum/8/305555/page_1/

Там в редьке сделать небольшую ямку и налить мёд, редька пустит сок. В общем, я такое пила три раза в день (болела пару недель назад). Очень полезно. Ну, и полоскания для горлышка травками.

http://www.mamaclub.in.ua/forum/47–316–1

Это очень сильное лекарство, хотя оно противопоказано тем, у кого проблема с желудочно-кишечным трактом. Потому что тот сок редьки, который выходить в полость, смешиваясь с мёдом, похож на атомное оружие, пробирает и прошибает всё и вся. Тем не менее, если вы настроены победить простуду в зародыше, стоит поторопиться, срезать «крышечку», вынуть часть мякоти острой ложкой и положить туда мёд (можно до столовой ложки, всё зависит, кому вы делаете). Но это подходит не всем, некоторых, я знаю, тошнит от этого сока, так что сначала попробуйте чуть-чуть.

Elena Lenina

http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D1%81_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC

Несмотря на то что редька — продукт чрезвычайно полезный, и её применяют для лечения многих заболеваний, при беременности сочные корнеплоды употреблять нужно с большой осторожностью. Чёрная редька будущим мамам не рекомендована. Зелёная хороша от кашля. А готовить салаты лучше из дайкона. И обязательно проконсультируйтесь со своим врачом-гинекологом, прежде чем любой из сортов растения ввести в свой рацион или использовать в лечебных целях.

источник