Меню Рубрики

Поможет ли алкоголь при насморке

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Анекдот об алкоголе при простуде: «А как вы защищаете своего мужа от вредных микробов? Попробуйте водку! 50 граммов перед едой защитит его от всех известных микробов. А 100 граммов — от всех неизвестных».

А теперь шутки в сторону: С2Н5ОН – яд замедленного действия, разрушающий здоровье человека. По словам выдающегося психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, «алкоголь является ядом для всякого живого существа — растений и животных. Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека». И не только умственные.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.

Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…

Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.

Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?

[7], [8], [9]

Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.

Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.

Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.

Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…

В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.

Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.

Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.

Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.

Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.

Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.

Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.

Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

[10], [11]

источник

Простудные заболевания сопровождаются массой неприятных симптомов, в том числе повышенной температурой тела, общим недомоганием и слабостью. От такого состояния хочется быстрее избавиться. Многие люди прибегают к помощи крепких напитков, откуда и возникает логичный вопрос: можно ли пить алкоголь при простуде. Спиртное при болезнях способно как помочь, так и навредить. Когда употреблять его уместно, а когда стоит отказаться?

Многие люди считают, что употребление алкоголя при бронхите и других патологиях дыхательной системы позволяет быстрее вывести бактерии из организма. Это мнение считается ошибочным. Незначительное употребление алкоголя при простуде влияет на кожные сосуды: они расширяются, приток крови усиливается. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле нагрелись только кожные покровы.

Одним из важных свойств кожи является быстрая отдача тепла, что сопровождается понижением общей температуры тела. Если принять алкоголь при простуде, теплопотеря кожных покровов увеличится. Это сопровождается снижением общей температуры тела, при этом положительного воздействия на процесс устранения простуды не наблюдается. В то же время, по мнению врачей, 50 грамм водки или коньяка способны ускорить процесс засыпания, что позволит человеку нормально отдохнуть в ночное время суток.

Что касается отдельных напитков, то пить водку при простудах категорически запрещено. Отказаться необходимо и от шампанского, оно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Красное вино (один бокал) снижает вероятность прогрессирования простудного заболевания. Если вино разогреть и сделать глинтвейн, можно избавиться от боли в горле и нормализовать общее состояние организма. Пиво обладает аналогичным действием, но его при простудах следует употреблять в ограниченном количестве: около 100–200 мл напитка помогают устранить тонзиллит, ангину и другие патологии горла. Пить его необходимо в теплом или горячем виде. Коньяк в небольшой дозировке способствует расширению сосудов, что позволяет нормализовать кровообращение внутренних органов, и общее состояние человека улучшается.

При чрезмерном количестве крепких напитков (более 50 грамм) увеличивается теплоотдача кожных покровов, что приводит к повышенной нагрузке на организм, отрицательно сказывается на защитных функциях иммунной системы и усиливает симптомы недуга.

Многие люди стремятся лечиться посредством народных методов, включая употребление спиртной продукции. Некоторые «специалисты» утверждают, что если выпить алкоголь во время вирусной патологии, инфекция и другие патогенные микроорганизмы моментально улетучатся. Медики скептически относятся к данной процедуре. Устранять серьезные заболевания, в том числе, грипп, необходимо исключительно медикаментами. Борьба с вирусными патологиями основана на использовании антибиотиков и лекарств широкого спектра действия.

Спиртное не оказывает никакого влияния на вирусы, и это является подтвержденным фактом. Ни одни патогенные микроорганизмы крепкие напитки не убивают. Напротив, этанол приводит человека к ослаблению и провоцирует ухудшение общего состояния. Пить алкоголь в завышенной дозе во время простуды вирусного происхождения не то что не полезно, но и опасно, особенно если у человека фиксируется жар.

В чем заключается риск употребления спиртного при инфекционных болезнях.

  1. Высокая температура тела сопровождается чрезмерной потерей жидкости. Спирт усугубит положение и приведет к развитию обезвоживания.
  2. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивает нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, что ведет к повышению давления.
  3. Прием спиртного при лихорадке дает резкое ухудшение общего самочувствия.

По мнению специалистов, категорически запрещено пить водку при ангинах, тонзиллитах и вирусном поражении органов дыхания. Если недуг протекает с высокой температурой, необходимо отказаться и от растирания спиртом. В этом случае сохраняется вероятность получения ожогов и токсического поражения организма.

Если человек страдает ротавирусом, пить алкоголь категорически запрещено. Заболевание сопровождается не только повышением температуры тела, но и тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Воздействие алкоголя приведет к усилению интоксикации и обезвоживания.

При инфекционных заболеваниях человек вынужден пить противовирусные и жаропонижающие препараты. Они не сочетаются ни с одним видом алкогольной продукции. Принимать таблетки, совмещая их со спиртным, категорически запрещено. Это приведет к усугублению общего состояния и вызовет побочные реакции.

Простыть можно в любое время года, вне зависимости от температурного показателя за окном. Недуг вызывает массу неприятных симптомов, в частности, боль в горле, жар и насморк. Как быстро справиться с возникшей проблемой? Если температура тела не превышает 37 градусов и у человека нет аллергической реакции на спиртное, можно воспользоваться помощью народных методик.

Состав Особенности приготовления
Рецепт № 1. Когда начинает болеть горло, необходимо выпить горячий чай с добавлением красного вина и меда. Спиртного напитка не должно быть более 70 граммов.
Рецепт № 2. Вермут с медом. Незначительное количество вермута (около 100 г), подогретого с медом, позволит облегчить глотание и снять раздражение со слизистой оболочки горла.
Рецепт № 3. Грог против простуды. Для приготовления необходимо смешать в стакане крепкого черного чая примерно 50 мл конька, ложку меда и дольку лимона.
Рецепт № 4. Традиционным британским напитком от простуды является горячий пунш (холодный пьют исключительно в развлекательных целях). Для приготовления необходимо смешать 200 мл крепкого чая с парой ложек сахара и 100 мл коньяка (допустимо заменить ромом), 200 мл красного вина, сок апельсина и дольку лимона. Все ингредиенты тщательно смешиваются и нагреваются до кипения.
Рецепт № 5. Лидером среди алкогольных «лекарств» является немецкий глинтвейн. Для его приготовления понадобится бутылка красного вина (сухого или полусухого), 250 мл воды, 120 г сахара, пару ложек меда и специи (корица, корка лимона, мускатный орех, бадьян, гвоздика). Все ингредиенты перемешиваются и отправляются в эмалированную посуду. Глинтвейн готовится при температуре 70-80 градусов, затем настаивается минут 20.

Злоупотреблять алкоголем во время протекания простудного заболевания не рекомендуется. Стандартная схема лечения основана на медикаментозном воздействии посредством противовирусных и жаропонижающих препаратов, а также антибиотиков. Для усиления защитных функций организма человек должен пить витамины.

Однозначного мнения относительно потребления алкоголя при простуде нет. Многое зависит от общего состояния человека, вида заболевания и сопутствующей клинической картины. При появлении первых симптомов недомогания целесообразно посетить медицинское учреждение и не рисковать, занимаясь самолечением, особенно таким, что основано на приеме спиртного.

источник

Бытует мнение, что рюмашка крепкого спиртного, выпитая на ночь глядя, наутро избавит от простудных болячек. Это большое заблуждение. На самом деле алкоголь – не очень эффективное оружие в борьбе с простудными вирусами. Пить особенно опасно, если развитие болезни уже зашло довольно далеко. Но все же, в определенных ситуациях небольшие дозы горячительного могут и помочь. Так когда пить алкоголь при простуде все же стоит? Далее об этом во всех деталях.

В середине 90-х американские ученые провели интересное исследование с целью установить, как алкоголь влияет на течение простудных заболеваний. Его результаты были отчасти неожиданными:

  • больным простудой 50 г виски и 500 г пива ничем не помогли;
  • а вот здоровых людей эти же дозы уберегли от заражения респираторными инфекциями.

Так ученые доказали, что от простудных недугов выпивка не излечивает. А вот в качестве профилактического средства вполне подходит: алкоголь и простуда – враги.

Спиртное – отличный «дезинфектор». Когда крепкий напиток попадает в рот, то вмиг убивает все тамошние микробы. Именно поэтому врачи считают, что несколько бокалов красного вина в день – неплохое профилактическое средство против респираторных заболеваний. Но только несколько порций. Если пить больше, алкоголь лишь подхлестнет воспалительные процессы горла, увеличит его отечность.

По мнению многих специалистов, небольшие дозы спиртного перед отходом ко сну помогают быстрее справиться с не очень серьезными простудными заболеваниями, которые не сопровождаются сильным жаром и лихорадкой. Бокал вина или маленькая рюмочка коньяка улучшают сон. Это помогает восстанавливать силы, столь нужные для борьбы с микробами во время простуды.

Небольшие дозы спиртного бывают также полезны для человека только подхватившего простуду. Алкоголь при ОРВИ улучшает циркуляцию крови и помогает организму бороться с начинающимся заболеванием. Если же выпить много, все будет с точностью до наоборот. В таком случае бороться с вирусами организму станет труднее, так как человеческое тело будет терять тепло и остывать из-за резкого притока крови в кожные покровы. При этом появится ложное ощущение того, что тело согрелось и ему стало комфортнее. Но это не более чем «обман чувств», так как в реальности спиртное «согревает» лишь верхние кожные покровы. Также начнется резкое обезвоживание, защищающие от вирусов слизистые оболочки станут сухими и уязвимыми. «Забарахлит» и иммунная система.

Читайте также:  Чем промыть нос чтобы прошел насморк

От алкоголя будет сплошной вред и никакой пользы, если человек уже серьезно заболел, и у него наблюдаются такие очевидные признаки гриппа и ОРВИ, как:

  • сильные мигрени;
  • температура, выше 37 градусов;
  • острая лихорадка;
  • упадок сил;
  • мучительный кашель;
  • полностью заложенный нос.

Лечение простуды алкоголем не принесет никакой пользы. Прием спиртного человеком с далеко зашедшим недугом лишь все еще больше усугубит – микробы будут захватывать организм еще быстрее, выделять множество вредоносных токсинов.

Алкоголь нельзя употреблять, если человек уже серьезно заболел

Также сложно будет избежать весьма опасных осложнений, в том числе:

  1. Печеночной недостаточности. Недуг опасен для жизни, может закончиться комой. Печеночную недостаточность вызывает не сам алкоголь, а антипростудные жаропонижающие препараты. Спиртное не дает им спокойно покидать печень, жаропонижающие в ней «застревают» и порождают этот тяжелый недуг;
  2. Болезней желудка (в первую очередь, язвы и гастриты). При простудах приходится пить антибиотики, чьи лечебные возможности алкоголь «успешно» нейтрализует. Вредное же воздействие этих препаратов спиртное наоборот усиливает. В результате очень страдает слизистая желудка, гибнет ее микрофлора, начинаются воспалительные процессы.

Также ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на морозе, даже если простуда у человека только-только начинает давать о себе знать. Спиртное сильно притупляет ощущение холода, и человек перестает заботиться о том, чтобы согреться – не спешит в дом и не одевается потеплее. Поэтому пить алкоголь при простуде, находясь в зимнее время вне помещения, неразумно.

Спиртное вполне годится для профилактики ОРВИ и «купирования» респираторных недугов, когда те еще находятся в начальных стадиях. Ну а почему же алкоголь помогает? Все дело в кислотно-щелочном кровяном балансе. Когда организму нужно сделать какую-нибудь физическую работу или справиться с болезнью, плазма крови становится более кислотной. Именно в такой кровяной среде нейтрализатору простудных микробов гормону интерферону делать свое дело легче всего. А умеренные дозы спиртного также «закисляют» кровь и делают ее более «микробоустойчивой». Вот и выходит что выпивка и вправду полезна в качестве профилактического средства против простуды, особенно во время вспышек заболеваемости, при небольшом кашле.

Повышение кислотности крови также:

  • делает мелкие капилляры и мембраны клеток, им становится легче усваивать полезные вещества;
  • играет роль катализатора для процессов метаболизма.

Убивает ли алкоголь вредоносные микробы? Да, если их количество еще не стало критическим.

Спиртному вполне по силам не дать респираторным инфекциям захватить организм только что простывшего человека. Ему следует:

  1. Поскорее выпить чай с медом и 50 мл красного вина (только сухого).
  2. Также эффективен «фаворит» горнолыжных курортов – глинтвейн. Чтобы защититься от ОРВИ, в медовый чай нужно добавлять 80 мл этого напитка;
  3. Неплохо подходит и подогретый вермут.

Можно ли пить алкоголь при простуде, которая едва о себе заявила? Да, но лишь в определенных дозах и коктейлях.

Чай с медом и 50 мл красного сухого вина для профилактики простуды

Человечеству с давних времен известно море интересных антипростудных рецептов с алкоголем. Здесь приводятся самые эффективные. Но сразу следует запомнить: употреблять более высокие дозы, чем те, что указаны в рецептах, нельзя! Это не остановит, а наоборот подстегнет простудные микробы. Алкоголь лечит простуду только при условии соблюдения умеренности.

  • берем 100 г обычной 40-градусной водки;
  • добавляем немного красного перца;
  • подогреваем, выпиваем и ложимся в кровать под теплые одеяла.

Коньяк, вино, чай и сок «в одном флаконе»

Помогает при простуде коктейль, который готовится так:

  1. Завариваем крепкий чай, в большую чашку наливаем приблизительно 100 г этого напитка.
  2. К чаю добавляем 60-80 г коньяка.
  3. В «убойный» для простуды напиток добавляем 50 г столового сухого вина.
  4. В чайно-винно-коньячную смесь вливаем стакан апельсинового сока.
  5. Компоненты антипростудного напитка перемешиваем, доводим до кипения и в горячем виде выпиваем.

к содержанию ↑

Грог при простудных заболеваниях хорошо организм греет и дезинфицирует. Приготовить напиток легко:

  • готовим сироп – для него берем полкило сахара и стакан воды;
  • варим на медленном огне, все время мешаем до полного растворения сахара;
  • в сироп добавляем 300 граммов коньяка или рома;
  • затем вливаем сок, выжитый из одного лимона.

Пьют грог горячим. Во время болезни, только начавшейся, коктейль очень действенен.

Грог при простуде хорошо организм греет и дезинфицирует

Вот еще один способ приготовления антигриппозного грога:

  • берем полрюмочки рома;
  • добавляем несколько кусков сахара, один кружочек лимона;
  • все это кладем в стеклянную чашку. Добавляем пакетик чая (одноразовый);
  • заливаем кипятком;
  • смесь хорошенько размешиваем и в горячем виде принимаем.

к содержанию ↑

«Фаворит» горнолыжных курортов глинтвейн может служить отличным профилактическим средством от самых тяжелых ОРВИ. Чтобы глинтвейн приготовить:

  • смешиваем 300 г качественного красненького вина с одним 200 мл водички;
  • добавляем 2 ложечки меда и по щепотке пряностей. Это может быть корица и бадьяна, имбирь, а также гвоздика и мускатный орех.
  • получившуюся смесь подогреваем, но до 100° не доводим.

к содержанию ↑

Очень популярен в качестве антипростудного средства. Чтобы пунш приготовить:

  • в обычной кружке смешиваем 30 г виски и парочку столовых ложек меда;
  • добавляем сок, выдавленный из нескольких лимонных долек;
  • вливаем 250 г кипятка, смесь хорошенько перемешиваем;
  • добавляем 6-7 бутонов гвоздики.

Пить пунш нужно в горячем виде.

Оригинальная смесь отлично справляется с респираторной инфекцией:

  • берем один пакетик обычного травяного чая (у которого аромат ягод);
  • заливаем 200 г кипятка;
  • чайный пакетик выбрасываем и добавляем 50 г рома;
  • вливаем пол-ложки сока лайма и одну чайную ложку меда;
  • все смешиваем и пьем.

к содержанию ↑

Помогает ли алкоголь при простуде? Ответить можно утвердительно. Но он эффективен лишь для профилактики и при зарождении недуга. Пить алкоголь после того, как болезнь обернулась значительным повышением температуры, опасно.

источник

Всем известно, что спирт изначально применялся древними арабскими медиками для обеззараживания предметов. На большинство живых организмов он влияет как сильнейший яд, поэтому многие считают, что при простуде или гриппе это первейшее средство для уничтожения болезнетворных микробов которые попали в организм.

Но прежде чем следовать этому народному совету, необходимо узнать какое влияние оказывает алкоголь при простуде.

Спирт, в частности водка, применяется чаще всего для того чтобы разогреть организм, и пропотеть. Считается что употребление 50-100 мл, способствует активации иммунной системы и уничтожению вредных микроорганизмов.

Температура действительно повышается, и человека может бросать в холодный пот. Но на самом деле такое воздействие оказывается на кожные покровы из-за расширения подкожных сосудов. Но при этом, кровь меньше поступает во внутренние органы, в особенности к кишечнику, горлу и бронхам. А это основные места, где распространяется инфекция.

Когда к пораженным тканям поступает меньше крови, и вследствие этого меньшее количество лейкоцитов. Другое их название — белые кровяные клетки, и их главной функцией является защита организма от чужеродных агентов, которые проникли внутрь. Именно такие и вызывают простудные заболевания.

Поэтому во время простуды алкоголь нежелателен, так как он перенаправляет кровь от пострадавших мест к поверхности кожи. Это может привести как к распространению инфекции, так и к переходу ее в хроническое состояние из-за того, что иммунной системе не хватило сил справиться с патогенными агентами.
Взаимодействие с лекарственными средствами

Помогает ли алкоголь при простуде? Бытует мнение что да, и его можно пить, когда принимают какие-либо лекарства, главное чтобы среди них не было антибиотиков. Это заблуждение появилось из-за того, что при приеме некоторых антибиотиков происходит усиление отравление организма спиртом, что и заметили люди как ухудшение состояния.

На самом деле большинство подобных препаратов не оказывают такого воздействия, а наоборот, почти перестают всасываться в кишечнике, и выводятся из организма естественным путем. То же самое происходит и для большинства других препаратов, если они приняты одновременно или чуть раньше, чем водка. Такая ситуация равносильна тому, что человек вообще не лечит заболевание.

Хуже всего, если антибиотики или другие действующие вещества успели всосаться в кровь, а после этого были выпиты спиртосодержащие напитки. В такой ситуации, кроме того, что при перерабатывании алкоголя на организм оказывается ядовитое воздействие, но еще и неизвестно как ацетальдегид и уксусная кислота будет взаимодействовать с лекарствами.

Может дойти до того, что они усилят друг друга, или вступят в противостояние. В обоих этих случаях организм получит серьезное отравление или аллергическую реакцию.

Когда возникает вопрос, можно ли пить при гриппе водку — необходимо помнить, что это достаточно сильное заражение организма, и для его лечения применяются серьезные препараты. А чем серьезнее лечение, тем сильнее будет отравление. После этого часто думают, а можно ли тогда пить при гриппе пиво, ведь оно содержит небольшое количество градусов, и не оказывает такого разрушительно воздействия.

Действительно, этилового спирта в нем мало, но из-за его состава и способа производства, оно является идеальной питательной средой для бактерий и вирусов. Поэтому от него тоже необходимо отказаться, если нет желания размножать в себе микробов.

Если подвести итоги — от алкоголя на время болезни лучше отказаться, ведь он не оказывает лечебного воздействия на организм. Напротив, его наличие замедляет выздоровление и может только ухудшить ситуацию.

источник

Содержание статьи

Несмотря на принятые законы во многих странах, запрещающие употребление алкоголя, миллионы людей во всем мире продолжают ежедневно его употреблять, не отказывая себе в этом даже во время болезни. Простуда при этом является, пожалуй, единственным состоянием, при котором в некоторых случаях применение алкоголя может быть оправдано. Прежде всего, речь идет о напитках, обладающих согревающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием. Ими являются горячее пиво, глинтвейн, грог, пунш.

Эффективность этих средств наиболее выражена при первых симптомах простуды, когда в результате переохлаждения пациент ощущает недомогание, озноб, першение в горле, насморк. Прием алкогольных напитков именно в первые часы после переохлаждения и может явиться тем профилактическим средством, которое будет способствовать согреванию организму, притоку крови и борьбе с патогенными микроорганизмами.

В состав глинтвейна входит сухое или полусухое красное вино, являющееся дезинтоксикационным средством. Кроме того, обязательные компоненты – мед, специи, приправы, фрукты.

Все эти составляющие усиливают полезные свойства этого напитка, как и горячая температура при употреблении.

Можно пить при простуде в качестве профилактики и горячее пиво. Применение этого напитка при симптоматическом лечении сухого кашля весьма популярно. Для усиления полезных свойств горячего пива рекомендуют добавлять ложку меда в стакан или использовать его вприкуску с пивом. Количество глинтвейна или пива, рекомендуемых в этом случае, не должно превышать 150-200 мл.

Аналогичным действием обладают пунш и грог, широко распространенные в Центральной Европе и Великобритании. При первых признаках простуды для приготовления пунша в стакан с горячим чаем добавляют 50 мл рома, 100 мл красного вина, апельсин и лимон, доводят до кипения и употребляют маленькими глотками также в горячем виде. Горячий грог готовят с использованием коньяка и меда, добавляя их в чай. Количество алкогольных напитков, рекомендуемое в этих случаях, не должно превышать 200-250 мл.

Существуют исследования американских ученых, посвященные влиянию алкоголя на лечение простуды и ОРВИ, где опытным путем доказано, что именно на этапе профилактики крепкие спиртные напитки (водка, виски, ром) в количестве 50 мл могут оказаться полезными. Объясняется это положительное действие алкоголя его способностью увеличивать кислотность плазмы крови. Смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону способствует увеличению выработки интерферонов, а значит, повышению защитных сил организма.

Некоторое время существовала гипотеза, по которой положительное влияние крепких алкогольных напитков аргументировалось их дезинфицирующим и антисептическим действием на слизистую горла. Однако большинство ученых придерживаются мнения, что воздействие алкоголя на воспаленную слизистую приводит к увеличению ее отечности и, следовательно, ухудшению состояния.

Кроме того, алкоголь является выраженным диуретиком, выводящим из организма жидкость и приводящим к сухости слизистых. Именно такое состояние слизистых является благотворной средой для вирусов и бактерий. Следовательно, применение алкоголя на этапе лечения является неоправданным решением. Ответом на вопрос, можно ли пить при простуде, является категорическое отрицание.

Говоря о негативном действии алкоголя при простуде, необходимо остановиться на его влиянии на температуру тела. Гипертермия, являясь защитным механизмом в борьбе с патогенными возбудителями, в некоторых случаях достигает высоких цифр, что значительно ухудшает состояние пациента. Благодаря действию на сердечно-сосудистую систему прием алкоголя приводит к дополнительному повышению температуры тела.

Выпивая даже небольшое количество крепкого напитка во время простуды, необходимо учитывать этот возможный риск повышения температуры тела.

Тем более что предугадать степень ее повышения не представляется возможным. Реакция организма может оказаться непрогнозируемой.

Крайне важным ограничением приема алкоголя при простуде является противопоказание его приема вместе со многими лекарственными средствами, которые обычно назначаются при данных симптомах.

Сочетание алкоголя с антибиотиками приводит к усилению токсического действия препарата на почки и печень. Такое же негативное действие оказывает алкоголь в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами. Даже безопасный препарат парацетамол может оказаться токсичным при совместном приеме с алкоголем.

Даже на этапе профилактических мероприятий, когда симптомы выражены незначительно или отсутствуют, алкоголь противопоказан

  • детям;
  • беременным и кормящим матерям;
  • пациентам с сахарным диабетом, поскольку алкоголь снижает выработку инсулина и, значит, повышает содержание сахара крови;
  • пациентам с сердечно-сосудистой патологией, артериальной гипертензией любого генеза;
  • патологией желудочно-кишечного тракта, прежде всего, язвенными состояниями, патологией печени;
  • при приеме лекарственных средств, которые не могут сочетаться с алкоголем (антигистаминные средства, гипотензивные, снотворные и др.).
Читайте также:  Если ребенку трудно дышать от насморка чем помочь

Нередко употребление алкоголя является нормой жизни пациента, а дневное количество его составляет не менее 300 мл крепких напитков. Наличие простуды в этом случае должно стать поводом отказаться от употребления этих напитков на время лечения, и задуматься о необходимости делать это в дальнейшем.

источник

По данным опроса, проведенного аналитическим центром «Левада-центр» в 2017 г., 60% россиян употребляют спиртное минимум несколько раз в месяц. Алкоголь в нашей стране считается эффективным средством от многих болезней, и особенно настойчиво рекомендуют его при первых симптомах простуды. Для ее профилактики в зимнее время популярен глинтвейн — горячий напиток из красного вина со специями.

Алкоголь при простуде может помочь только в том случае, если употреблять его в меру. Некоторым людям рюмка крепкого напитка или бокал горячего коктейля поможет расслабиться и быстро уснуть, но такой эффект наблюдается не у всех.

Теплое питье согревает горло и пазухи носа, поэтому горячий ароматный напиток облегчает состояние простуженного человека.

Как и горячий чай, глинтвейн, пунш и грог разжижают слизь и помогают прочистить нос при насморке.

На сами вирусы алкоголь повлиять не может — наоборот, он ослабляет иммунитет, нарушает отхождение мокроты и выделение слюны. Сухость во рту и горле крепкие спиртные напитки только усугубят, алкоголь при ангине усилит раздражение миндалин.

Употреблять алкоголь можно при температуре не выше 38°C. Если вы решили выпить, желательно сделать это при первых симптомах заболевания или при переохлаждении, когда признаков простуды еще нет.Пить алкоголь зимой следует в теплом помещении, а после употребления не стоит выходить на мороз как минимум 3 часа.

Опасно пить алкоголь при высокой температуре, которая часто сопровождает ОРЗ и ОРВИ. Ваше самочувствие станет только хуже. При таком состоянии организма алкоголь окажется для него ядом, чрезмерная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и печень грозит осложнениями, особенно при гриппе. Этот вирус часто обостряет заболевания сердца, сосудов и нервной системы, о которых человек мог и не подозревать.

Если температура выше 38°C, это значит, что организм уже не справляется сам и стоит принять жаропонижающее лекарство.

И даже в том случае, когда в доме есть спиртное, но нет таблеток, от алкоголя лучше воздержаться. Он усилит обезвоживание и помешает иммунной системе бороться с болезнью. Некоторые люди тяжело переносят температуру около 37°C, если это ваш случай и при легкой гипертермии вы испытываете озноб, тошноту и слабость, не ухудшайте свое состояние алкоголем.

Не стоит пить спиртное, если у вас сильный кашель: алкоголь не успокаивает раздраженное горло. Опасно употреблять крепкие напитки на улице зимой, вы рискуете усугубить переохлаждение и заболеть еще сильнее. Алкоголь не греет, а дает ложное ощущение тепла, из-за кратковременного расширения сосудов разогревается только кожный покров.

Опасно пить алкоголь при приеме противовирусных лекарств, например Панавира.

Если у вас болит горло и вы мерзнете, пейте что-нибудь горячее. Согревающий глинтвейн делают на основе вина, но не менее популярны напитки из разбавленного рома, виски или водки. Некоторые люди предпочитают горячее пиво с медом и специями. Если вкус подогретого пива вам не нравится, лучше сварите глинтвейн или добавьте в горячий чай ложку коньяка.

Водка в смеси с острым перцем негативно воздействует на слизистую желудка. Это значит, что следует заранее подумать о закуске, прежде чем начать лечиться покупной или домашней перцовой настойкой.

Чтобы приготовить ее дома, нужно опустить в бутылку качественной водки нарезанные стручки свежего красного перца. На 500 мл водки — 3 или 4 стручка. Также можно использовать разведенный медицинский спирт. Если вы хотите получить более интересный напиток с нотками специй, оставьте только 1 стручок красного перца и добавьте 3 ст. л. меда, 3 гвоздики и 8 горошин черного перца.

Бутылку следует убрать в темное и прохладное место. Пить получившуюся настойку допустимо уже через сутки, но для максимального эффекта лучше подождать 2 недели. При длительном настаивании бутылку взбалтывают раз в сутки, но последние 2 дня не трогают. Перед употреблением желательно процедить перцовку с помощью плотной ткани и перелить в чистую бутылку.

Есть и более простой рецепт — добавить в рюмку водки щепотку измельченного жгучего перца, взболтать и выпить залпом. Можно использовать и красный перец, и молотый черный.

Этот напиток получил свое название в честь британского вице-адмирала Эдварда Вернона по кличке Старый Грог. Такое прозвище ему дали за пристрастие к плащу из грубой ткани (grogram по-английски). Этот человек запретил наливать морякам чистый ром, 280 мл которого им полагалось ежедневно для профилактики цинги. Ром начали экономить, разбавляя водой в пропорции 1:2. Позже в грог стали добавлять специи, чай и сахар.

Для английского грога нужны:

  • 750 мл темного рома;
  • 2 ст. л. черного чая без ароматизаторов;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 гвоздик;
  • 4 звездочки аниса;
  • половина лимона;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Лимон нарежьте тонкими полукольцами. Чай заварите, залив сначала 250 мл воды, а через 10 минут добавьте оставшуюся воду и настаивайте еще 3-4 минуты. После процедите чай через ситечко и вылейте в кастрюлю. Добавьте сахар, лимон и специи. Доведите смесь до кипения и оставьте на минимальном огне на 5-7 минут. Влейте ром, доведите до кипения еще раз (на медленном огне), затем снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Готовый напиток процедите через ситечко и разлейте в широкие бокалы. Можно надеть на края бокалов свежие ломтики лимона.

Количество сахара, чая и специй можно варьировать по вкусу. Готовый грог при желании можно разбавить черным чаем или водой.

Название напитка происходит от немецкого словосочетания, переводящегося как «горячее вино». Вино подходит только красное, его подогревают с сахаром, гвоздикой и корицей. Не стоит брать крепленое вино: оно может придать напитку запах спирта.

  • 1 л вина;
  • 130 мл воды;
  • 3 ч. л. сахара;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 7 гвоздик;
  • 1 ч. л. корицы.

Положите в кастрюлю пряности и залейте водой, вскипятите. Процедите через 10 минут сквозь сито или марлю. Отвар смешайте с сахаром и вином и нагревайте до первых пузырьков, но не доводите до кипения. Дайте настояться под крышкой 7-10 минут, после чего разливайте по бокалам или чашкам.

Пунш отличается от глинтвейна тем, что в его состав входят крепкие алкогольные напитки — ром, виски, водка. В классический американский пунш добавляют ром, но в европейских рецептах часто используют бренди.

Для классического пунша нужны:

  • 350 мл темного рома;
  • 750 мл воды;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 лимон.

Заварите чай, настаивайте его 15 минут, затем процедите. Смешайте с ромом и сахаром, выдавите в эту смесь сок лимона. Нагревайте на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Подавать пунш принято в керамических или фарфоровых стаканах, чтобы он дольше оставался горячим.

Чай можно использовать любой — черный, зеленый или травяной. Вместо ягод часто кладут кусочки яблока, ломтики лимона или апельсина. Неизменным остается только главный компонент — ром.

  • 100 мл рома;
  • 3 ч. л. чая;
  • 500 мл воды;
  • горсть ягод (или яблоко, или персик, или апельсин);
  • щепотка корицы;
  • сахар (по вкусу).

Заварите чай, дайте ему настояться 2-3 минуты. Помойте ягоды и фрукты, нарежьте на мелкие кусочки, если необходимо. Смешайте чай, сахар, ром, ягоды, фрукты и корицу.

Врачи считают, что умеренное употребление спиртного не причиняет вред здоровью. В большинство горячих алкогольных напитков входят фрукты, хотя бы в виде лимонной цедры, и человек не только согревается, но и получает полезные микроэлементы. Сами алкогольные напитки тоже содержат их: в пиве есть витамины группы В, вино сохраняет все полезные свойства винограда. Алкоголь дезинфицирует ротовую полость и горло, уничтожая бактерии.

Принято считать, что с помощью «горячительных напитков» можно хорошо согреться и предупредить заболевание, но это мнение ошибочно. Употребление алкоголя при простуде вызывает паралич кожных сосудов — те расширяются и к коже притекает больше крови, поэтому у человека возникает ощущение, что он согрелся, хотя, на самом деле, нагрелась только кожа. Кожа очень быстро отдает тепло и в результате температура тела только понижается. Таким образом прием алкоголя при простуде только увеличивает теплопотерю, а не уменьшает ее.

По тем же причинам при приеме алкоголя снижается чувствительность организма к холоду — вот почему так опасно употреблять алкогольные напитки на холоде! Другое дело, когда замерзший человек уже оказался в теплом помещении и планирует находиться там, как минимум, еще 3-4 часа — тогда небольшая рюмочка может помочь ему избавиться от ощущения холода и расслабиться.

Вопреки всяким утверждениям алкоголь при простуде не имеет никакого влияния на вирусы — в том числе и на вирусы гриппа. Он, наоборот, ослабляет организм и тем самым только способствует болезням и их тяжелому течению.

Все хорошо в меру — это правило как нельзя кстати подходит к употреблению алкоголя при простуде. Так, если вы замерзли, будет полезно принять алкоголь — но всего лишь грамм 50 коньяка или водки. С их помощью сосуды расширятся и нормализуется кровоснабжение внутренних органов. Но если вы увеличите дозу, то кровоток в коже тоже увеличится, и, как говорилось выше, увеличится теплоотдача тела и организм начнет еще больше остывать — при том, что вы будете уверены, что согреваетесь. Лучше всего, если вы просто теплее укутаетесь или переместитесь в теплое помещение, где в качестве горячительных напитков вам предложат теплое молоко с медом или чай с лимоном и малиной.

Нужно признать, что некоторые исследования все же говорят в пользу алкоголя — так, испанские ученые утверждают, что выпивая в день 1-2 бокала красного вина вы в половину снизите вероятность заболеть сезонной простудой. В то же время, эти цифры актуальны в том случае, если вы не курите и, конечно, пьете хорошие вина. Правда, те же ученые уточняют, что заболевшему человеку алкоголь при простуде уже ничем не поможет — спирт только вызовет обезвоживание и затянет выздоровление.

Наконец, алкоголь при простуде уместен в небольших дозах, если использовать его в качестве «снотворного». Рюмочка коньяка или небольшой бокал вина помогут вернуть крепкий и продолжительный сон, который очень важен для ослабленного болезнью организма.

Если, взвесив все за и против, вы все же решаетесь использовать алкоголь при простуде в качестве лекарственного средства, ограничивайтесь небольшими дозами, не принимайте алкоголь, находясь на холоде, и не делайте прием регулярным — иначе лечение простуды может легко превратиться в алкогольную зависимость.

Распространенным является мнение, что крепкие алкогольные напитки оказывают согревающее действие на организм. Считается, что таким образом организму устраивается отличная профилактика болезней.

Но это ошибочное мнение, поскольку при поступлении алкоголя в организм простывшего человека у него парализуются кожные сосуды, поскольку они расширяются и дают больший приток крови к коже.Вследствие этого создается ложное ощущение тепла, человеку кажется, что он согрелся, хотя на самом деле согревается не организм, а только его защитная оболочка – кожный покров.

Теплоотдача от кожи окружающей среде происходит очень быстро, поэтому происходит быстрое снижение температуры тела. Получается, что, принимая алкогольные напитки при простуде, человек лишь провоцирует увеличение теплопотери организмом, хотя должен стремиться к ее уменьшению.

Когда в организм попадает алкоголь, то человек становится менее чувствительным и восприимчивым к холоду. Именно поэтому на морозе лучше не употреблять алкоголь, это может быть опасным и привести к серьезным последствиям. Если же человек замерз, а потом попал в тепло, где будет находиться не меньше 3-4 часов, то можно при помощи небольшого количества спиртного расслабиться и избавиться от внутреннего ощущения холода.

На вирусы алкоголь не оказывает никакого действия, в том числе и на вирусы простуды и гриппа. Хотя многие считают, что при помощи спиртосодержащих напитков можно убить всю инфекцию в организме. Алкоголь оказывает лишь негативное влияние на организм, ослабляя его и снижая иммунитет. В результате этого активность болезнетворных бактерий увеличивается, а болезнь протекает в более тяжелой форме, часто с осложнениями.

Человеку, подхватившему простудное заболевание, можно употреблять алкоголь, но лишь в небольших количествах – не более 50 г крепких алкогольных напитков.

Так можно нормализовать кровоснабжение внутренних органов и оказать помощь при расширении сосудов. Но следует помнить, что при увеличении количества спиртного увеличивается и кровоток к коже, следовательно, организм остывает еще больше, хотя человек остается в полной уверенности, что он согревается. Наиболее эффективно будет одеться в теплые вещи и выпить подогретое с медом молоко или чай с добавлением малины или лимона.

При проведении некоторых исследований все же была доказана польза от употребления алкоголя в небольших количествах. Например, испанские ученые утверждают, что если каждый день употреблять по 1-2 бокала красного вина, то можно реально уменьшить в половину вероятность заболевания простудными инфекционными болезнями.

Но этот способ оказывается действенным только в том случае, если человек не курит и употребляет лишь качественные вина. Но эти же ученые с уверенностью заявляют о том, что если человек уже заболел, то спиртное не поможет, его употребление приведет лишь к обезвоживанию организма, что окажет негативное влияние на процесс выздоровления, и простуда будет длиться дольше.

Читайте также:  Болят щеки под глазами при насморке

Алкоголь при простуде употреблять можно в небольших количествах перед сном, тогда он будет действовать как снотворное. Немного коньяка или вина сделают сон более крепким и продолжительным, что очень важно для организма в период болезни.

На основании всех вышеизложенных материалов, можно сделать вывод, что алкоголь не является действенным лекарственным средством для того, чтобы избавиться от простуды. Употреблять его можно лишь в небольшом количестве, перед сном и находясь в теплом помещении.

К тому же не нужно делать прием спиртного регулярным, иначе можно значительно увеличить срок выздоровления и получить осложнения, а также приобрести алкогольную зависимость. Доводов против употребления алкоголя во время болезни гораздо больше.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

«Часто можно услышать, будто бы водка согревает; хорошая порция вина — и гриппа как не бывало.

Несмотря на то, что алкоголь действительно является источником энергии, процесс взаимодействия этой энергии с нашим телом намного сложнее, чем просто получение калорий. Если бы это было так, люди, употребляющие алкоголь, были бы намного полнее, чем непьющие. Алкогольные калории не питают и не согревают организм (в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов), а сжигаются бесполезно, а часто и разрушая при этом организм.

Под влиянием алкоголя вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле это обман: нагревается только кожа, которая очень быстро отдаёт полученное тепло наружу. Температура тела при этом понижается, в чём нетрудно убедиться как теоретически (используя закон сохранения энергии) так и практически (проведя её систематические измерения).

Что касается лечения болезней — Французская Академия Наук специально проверяла это и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней. В частности, организм под вдиянием алкоголя утрачивает нормальную чувствительность к холоду и кожа перестаёт реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов. Об этом И. А. Сикорский писал ещё в конце ХIХ века. Им установлено, например, что во время эпидемии тифа в Киеве пьющие рабочие заболевали в 4 раза чаще, чем трезвенники.

Каждый неграмотный крестьянин испокон веков знал, что на холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. А современные научные данные говорят, что если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов — смертность от алкоголя выше в 10 раз. »

=> но я заметил, что алкоголь действительно помогает. при начале простуды мне хватает 250 г. водки с перцем и под одеяло. или это всё еффеке самовнушения?

При простудном заболевании этанол может помочь лишь при употреблении его в меру. Некоторым рюмка горячительного напитка поможет расслабиться и быстрее заснуть, однако подобный эффект наблюдается далеко не у всех. Теплое питье прогревают носовые пазухи и горло, поэтому напиток может облегчить состояние больного.

Врачи же категорически против использования такого метода лечения. Любой алкоголь в том числе и водка во время простуды не оказывает никакого терапевтического действия. Наоборот, употребление крепких спиртных напитков может оказывать на ослабленный болезнью организм ряд негативного влияния:

  • В больших количествах этанол может привести к интоксикации организма, усугубляя тем самым протекания болезни.
  • На почве выпитого спиртного происходит расслабление мышц, из-за чего внутрь через дыхательные пути легко могут попасть микроорганизмы, приводящие к формированию более тяжелой формы заболевания. К тому же длительность лечебной терапии увеличивается и развивается бронхит, пневмония, трахеит.
  • Специалисты при любой простудной болезни рекомендуют обильное питье, благодаря чему очищение организма значительно ускоряется. Спиртное же оказывает мочегонное действие, тем самым замедляя этот процесс.
  • Также еще одним негативным воздействием от употребления спиртных напитков является снижение защитных функций организма.

Употреблять спиртосодержащую продукцию разрешено только в том случае если температура тела не превышает 38°С, но победить ОРВИ, грипп и другие простудные болезни она не в состоянии. Для того чтобы алкогольные напитки принесли пользу их нужно пить в качестве профилактики при переохлаждении, когда симптоматика не успела проявить себя, а также при первых симптомах заболевания (першение в горле, слабость, насморк и озноб). На начальном этапе заражения этанол оказывает антисептический эффект и убивает вредоносные микроорганизмы.

Можно ли пить пиво, когда болеешь простудой? В период развития заболевания такой напиток не рекомендуется употреблять. В особенности если присутствует повышенная температура тела и необходимо выпить жаропонижающее средство. Совмещая же напиток с жаропонижающим и анальгетиками можно спровоцировать появление таких неприятных симптомов, как тошнота и рвотные позывы, причем побочное действие лекарств при этом увеличивается в разы.

Однако его можно применять в небольшом количестве и в слегка подогретом виде при насморке, ознобе и сухом кашле, способствую быстрому выведению мокроты из бронхов.

Помогает ли водка с перцем при простуде?При переохлаждении полезно будет принять 50 грамм водки, благодаря чему сосуды расширятся и кровообращение внутренние органов придет в норму. Однако если дозировка будет увеличена, то кровоток в кожных покровах тоже увеличится, теплоотдача тела увеличится, а тело начнет остывать, что только лишь усилит течение болезни.

Следует учитывать, что хоть и в качестве профилактики, в период, когда симптоматика отсутствует или же незначительно выражена производить лечение этанолом категорически противопоказано:

  • людям, подверженным такому заболеванию, как сахарный диабет, поскольку спирт способствует понижению выработки инсулина, тем самым повышая в крови уровень содержания сахара;
  • при наличии патологий ЖКТ, к их числу в первую очередь относятся язвенные состояния, печеночные патологии;
  • детям, женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим матерям;
  • больным с артериальной гипертензией любого генеза и с сердечно-сосудистыми патологиями.

Задаваясь вопросом «можно ли пить пиво при ОРВИ, а также другой алкоголь?» нужно помнить, что во время приема лекарственных препаратов, которые не сочетаются с этанолом (к примеру, снотворные, гипотензивные, антигистаминные средства и др.) употребление спиртосодержащей продукции настоятельно не рекомендуется.

В середине 90-х американские ученые провели интересное исследование с целью установить, как алкоголь влияет на течение простудных заболеваний. Его результаты были отчасти неожиданными:

  • больным простудой 50 г виски и 500 г пива ничем не помогли;
  • а вот здоровых людей эти же дозы уберегли от заражения респираторными инфекциями.

Так ученые доказали, что от простудных недугов выпивка не излечивает. А вот в качестве профилактического средства вполне подходит: алкоголь и простуда – враги.

Спиртное – отличный «дезинфектор». Когда крепкий напиток попадает в рот, то вмиг убивает все тамошние микробы. Именно поэтому врачи считают, что несколько бокалов красного вина в день – неплохое профилактическое средство против респираторных заболеваний. Но только несколько порций. Если пить больше, алкоголь лишь подхлестнет воспалительные процессы горла, увеличит его отечность.

По мнению многих специалистов, небольшие дозы спиртного перед отходом ко сну помогают быстрее справиться с не очень серьезными простудными заболеваниями, которые не сопровождаются сильным жаром и лихорадкой. Бокал вина или маленькая рюмочка коньяка улучшают сон. Это помогает восстанавливать силы, столь нужные для борьбы с микробами во время простуды.

Небольшие дозы спиртного бывают также полезны для человека только подхватившего простуду. Алкоголь при ОРВИ улучшает циркуляцию крови и помогает организму бороться с начинающимся заболеванием. Если же выпить много, все будет с точностью до наоборот. В таком случае бороться с вирусами организму станет труднее, так как человеческое тело будет терять тепло и остывать из-за резкого притока крови в кожные покровы. При этом появится ложное ощущение того, что тело согрелось и ему стало комфортнее. Но это не более чем «обман чувств», так как в реальности спиртное «согревает» лишь верхние кожные покровы. Также начнется резкое обезвоживание, защищающие от вирусов слизистые оболочки станут сухими и уязвимыми. «Забарахлит» и иммунная система.

От алкоголя будет сплошной вред и никакой пользы, если человек уже серьезно заболел, и у него наблюдаются такие очевидные признаки гриппа и ОРВИ, как:

  • сильные мигрени;
  • температура, выше 37 градусов;
  • острая лихорадка;
  • упадок сил;
  • мучительный кашель;
  • полностью заложенный нос.

Лечение простуды алкоголем не принесет никакой пользы. Прием спиртного человеком с далеко зашедшим недугом лишь все еще больше усугубит – микробы будут захватывать организм еще быстрее, выделять множество вредоносных токсинов.

Также сложно будет избежать весьма опасных осложнений, в том числе:

  1. Печеночной недостаточности. Недуг опасен для жизни, может закончиться комой. Печеночную недостаточность вызывает не сам алкоголь, а антипростудные жаропонижающие препараты. Спиртное не дает им спокойно покидать печень, жаропонижающие в ней «застревают» и порождают этот тяжелый недуг;
  2. Болезней желудка (в первую очередь, язвы и гастриты). При простудах приходится пить антибиотики, чьи лечебные возможности алкоголь «успешно» нейтрализует. Вредное же воздействие этих препаратов спиртное наоборот усиливает. В результате очень страдает слизистая желудка, гибнет ее микрофлора, начинаются воспалительные процессы.

Также ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на морозе, даже если простуда у человека только-только начинает давать о себе знать. Спиртное сильно притупляет ощущение холода, и человек перестает заботиться о том, чтобы согреться – не спешит в дом и не одевается потеплее. Поэтому пить алкоголь при простуде, находясь в зимнее время вне помещения, неразумно.

Спиртное вполне годится для профилактики ОРВИ и «купирования» респираторных недугов, когда те еще находятся в начальных стадиях. Ну а почему же алкоголь помогает? Все дело в кислотно-щелочном кровяном балансе. Когда организму нужно сделать какую-нибудь физическую работу или справиться с болезнью, плазма крови становится более кислотной. Именно в такой кровяной среде нейтрализатору простудных микробов гормону интерферону делать свое дело легче всего. А умеренные дозы спиртного также «закисляют» кровь и делают ее более «микробоустойчивой». Вот и выходит что выпивка и вправду полезна в качестве профилактического средства против простуды, особенно во время вспышек заболеваемости, при небольшом кашле.

Повышение кислотности крови также:

  • делает мелкие капилляры и мембраны клеток, им становится легче усваивать полезные вещества;
  • играет роль катализатора для процессов метаболизма.

Убивает ли алкоголь вредоносные микробы? Да, если их количество еще не стало критическим.

Спиртному вполне по силам не дать респираторным инфекциям захватить организм только что простывшего человека. Ему следует:

  1. Поскорее выпить чай с медом и 50 мл красного вина (только сухого).
  2. Также эффективен «фаворит» горнолыжных курортов – глинтвейн. Чтобы защититься от ОРВИ, в медовый чай нужно добавлять 80 мл этого напитка;
  3. Неплохо подходит и подогретый вермут.

Можно ли пить алкоголь при простуде, которая едва о себе заявила? Да, но лишь в определенных дозах и коктейлях.

Человечеству с давних времен известно море интересных антипростудных рецептов с алкоголем. Здесь приводятся самые эффективные. Но сразу следует запомнить: употреблять более высокие дозы, чем те, что указаны в рецептах, нельзя! Это не остановит, а наоборот подстегнет простудные микробы. Алкоголь лечит простуду только при условии соблюдения умеренности.

  • берем 100 г обычной 40-градусной водки;
  • добавляем немного красного перца;
  • подогреваем, выпиваем и ложимся в кровать под теплые одеяла.

Коньяк, вино, чай и сок «в одном флаконе»

Помогает при простуде коктейль, который готовится так:

  1. Завариваем крепкий чай, в большую чашку наливаем приблизительно 100 г этого напитка.
  2. К чаю добавляем 60-80 г коньяка.
  3. В «убойный» для простуды напиток добавляем 50 г столового сухого вина.
  4. В чайно-винно-коньячную смесь вливаем стакан апельсинового сока.
  5. Компоненты антипростудного напитка перемешиваем, доводим до кипения и в горячем виде выпиваем.

Грог при простудных заболеваниях хорошо организм греет и дезинфицирует. Приготовить напиток легко:

  • готовим сироп – для него берем полкило сахара и стакан воды;
  • варим на медленном огне, все время мешаем до полного растворения сахара;
  • в сироп добавляем 300 граммов коньяка или рома;
  • затем вливаем сок, выжитый из одного лимона.

Пьют грог горячим. Во время болезни, только начавшейся, коктейль очень действенен.

Вот еще один способ приготовления антигриппозного грога:

  • берем полрюмочки рома;
  • добавляем несколько кусков сахара, один кружочек лимона;
  • все это кладем в стеклянную чашку. Добавляем пакетик чая (одноразовый);
  • заливаем кипятком;
  • смесь хорошенько размешиваем и в горячем виде принимаем.

«Фаворит» горнолыжных курортов глинтвейн может служить отличным профилактическим средством от самых тяжелых ОРВИ. Чтобы глинтвейн приготовить:

  • смешиваем 300 г качественного красненького вина с одним 200 мл водички;
  • добавляем 2 ложечки меда и по щепотке пряностей. Это может быть корица и бадьяна, имбирь, а также гвоздика и мускатный орех.
  • получившуюся смесь подогреваем, но до 100° не доводим.

Очень популярен в качестве антипростудного средства. Чтобы пунш приготовить:

  • в обычной кружке смешиваем 30 г виски и парочку столовых ложек меда;
  • добавляем сок, выдавленный из нескольких лимонных долек;
  • вливаем 250 г кипятка, смесь хорошенько перемешиваем;
  • добавляем 6-7 бутонов гвоздики.

Пить пунш нужно в горячем виде.

Оригинальная смесь отлично справляется с респираторной инфекцией:

  • берем один пакетик обычного травяного чая (у которого аромат ягод);
  • заливаем 200 г кипятка;
  • чайный пакетик выбрасываем и добавляем 50 г рома;
  • вливаем пол-ложки сока лайма и одну чайную ложку меда;
  • все смешиваем и пьем.

Помогает ли алкоголь при простуде? Ответить можно утвердительно. Но он эффективен лишь для профилактики и при зарождении недуга. Пить алкоголь после того, как болезнь обернулась значительным повышением температуры, опасно.

источник