Меню Рубрики

Помогает ли алкоголь при насморке

Бытует мнение, что рюмашка крепкого спиртного, выпитая на ночь глядя, наутро избавит от простудных болячек. Это большое заблуждение. На самом деле алкоголь – не очень эффективное оружие в борьбе с простудными вирусами. Пить особенно опасно, если развитие болезни уже зашло довольно далеко. Но все же, в определенных ситуациях небольшие дозы горячительного могут и помочь. Так когда пить алкоголь при простуде все же стоит? Далее об этом во всех деталях.

В середине 90-х американские ученые провели интересное исследование с целью установить, как алкоголь влияет на течение простудных заболеваний. Его результаты были отчасти неожиданными:

  • больным простудой 50 г виски и 500 г пива ничем не помогли;
  • а вот здоровых людей эти же дозы уберегли от заражения респираторными инфекциями.

Так ученые доказали, что от простудных недугов выпивка не излечивает. А вот в качестве профилактического средства вполне подходит: алкоголь и простуда – враги.

Спиртное – отличный «дезинфектор». Когда крепкий напиток попадает в рот, то вмиг убивает все тамошние микробы. Именно поэтому врачи считают, что несколько бокалов красного вина в день – неплохое профилактическое средство против респираторных заболеваний. Но только несколько порций. Если пить больше, алкоголь лишь подхлестнет воспалительные процессы горла, увеличит его отечность.

По мнению многих специалистов, небольшие дозы спиртного перед отходом ко сну помогают быстрее справиться с не очень серьезными простудными заболеваниями, которые не сопровождаются сильным жаром и лихорадкой. Бокал вина или маленькая рюмочка коньяка улучшают сон. Это помогает восстанавливать силы, столь нужные для борьбы с микробами во время простуды.

Небольшие дозы спиртного бывают также полезны для человека только подхватившего простуду. Алкоголь при ОРВИ улучшает циркуляцию крови и помогает организму бороться с начинающимся заболеванием. Если же выпить много, все будет с точностью до наоборот. В таком случае бороться с вирусами организму станет труднее, так как человеческое тело будет терять тепло и остывать из-за резкого притока крови в кожные покровы. При этом появится ложное ощущение того, что тело согрелось и ему стало комфортнее. Но это не более чем «обман чувств», так как в реальности спиртное «согревает» лишь верхние кожные покровы. Также начнется резкое обезвоживание, защищающие от вирусов слизистые оболочки станут сухими и уязвимыми. «Забарахлит» и иммунная система.

От алкоголя будет сплошной вред и никакой пользы, если человек уже серьезно заболел, и у него наблюдаются такие очевидные признаки гриппа и ОРВИ, как:

  • сильные мигрени;
  • температура, выше 37 градусов;
  • острая лихорадка;
  • упадок сил;
  • мучительный кашель;
  • полностью заложенный нос.

Лечение простуды алкоголем не принесет никакой пользы. Прием спиртного человеком с далеко зашедшим недугом лишь все еще больше усугубит – микробы будут захватывать организм еще быстрее, выделять множество вредоносных токсинов.

Алкоголь нельзя употреблять, если человек уже серьезно заболел

Также сложно будет избежать весьма опасных осложнений, в том числе:

  1. Печеночной недостаточности. Недуг опасен для жизни, может закончиться комой. Печеночную недостаточность вызывает не сам алкоголь, а антипростудные жаропонижающие препараты. Спиртное не дает им спокойно покидать печень, жаропонижающие в ней «застревают» и порождают этот тяжелый недуг;
  2. Болезней желудка (в первую очередь, язвы и гастриты). При простудах приходится пить антибиотики, чьи лечебные возможности алкоголь «успешно» нейтрализует. Вредное же воздействие этих препаратов спиртное наоборот усиливает. В результате очень страдает слизистая желудка, гибнет ее микрофлора, начинаются воспалительные процессы.

Также ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на морозе, даже если простуда у человека только-только начинает давать о себе знать. Спиртное сильно притупляет ощущение холода, и человек перестает заботиться о том, чтобы согреться – не спешит в дом и не одевается потеплее. Поэтому пить алкоголь при простуде, находясь в зимнее время вне помещения, неразумно.

Спиртное вполне годится для профилактики ОРВИ и «купирования» респираторных недугов, когда те еще находятся в начальных стадиях. Ну а почему же алкоголь помогает? Все дело в кислотно-щелочном кровяном балансе. Когда организму нужно сделать какую-нибудь физическую работу или справиться с болезнью, плазма крови становится более кислотной. Именно в такой кровяной среде нейтрализатору простудных микробов гормону интерферону делать свое дело легче всего. А умеренные дозы спиртного также «закисляют» кровь и делают ее более «микробоустойчивой». Вот и выходит что выпивка и вправду полезна в качестве профилактического средства против простуды, особенно во время вспышек заболеваемости, при небольшом кашле.

Повышение кислотности крови также:

  • делает мелкие капилляры и мембраны клеток, им становится легче усваивать полезные вещества;
  • играет роль катализатора для процессов метаболизма.

Убивает ли алкоголь вредоносные микробы? Да, если их количество еще не стало критическим.

Спиртному вполне по силам не дать респираторным инфекциям захватить организм только что простывшего человека. Ему следует:

  1. Поскорее выпить чай с медом и 50 мл красного вина (только сухого).
  2. Также эффективен «фаворит» горнолыжных курортов – глинтвейн. Чтобы защититься от ОРВИ, в медовый чай нужно добавлять 80 мл этого напитка;
  3. Неплохо подходит и подогретый вермут.

Можно ли пить алкоголь при простуде, которая едва о себе заявила? Да, но лишь в определенных дозах и коктейлях.

Чай с медом и 50 мл красного сухого вина для профилактики простуды

Человечеству с давних времен известно море интересных антипростудных рецептов с алкоголем. Здесь приводятся самые эффективные. Но сразу следует запомнить: употреблять более высокие дозы, чем те, что указаны в рецептах, нельзя! Это не остановит, а наоборот подстегнет простудные микробы. Алкоголь лечит простуду только при условии соблюдения умеренности.

  • берем 100 г обычной 40-градусной водки;
  • добавляем немного красного перца;
  • подогреваем, выпиваем и ложимся в кровать под теплые одеяла.

Коньяк, вино, чай и сок «в одном флаконе»

Помогает при простуде коктейль, который готовится так:

  1. Завариваем крепкий чай, в большую чашку наливаем приблизительно 100 г этого напитка.
  2. К чаю добавляем 60-80 г коньяка.
  3. В «убойный» для простуды напиток добавляем 50 г столового сухого вина.
  4. В чайно-винно-коньячную смесь вливаем стакан апельсинового сока.
  5. Компоненты антипростудного напитка перемешиваем, доводим до кипения и в горячем виде выпиваем.

к содержанию ↑

Грог при простудных заболеваниях хорошо организм греет и дезинфицирует. Приготовить напиток легко:

  • готовим сироп – для него берем полкило сахара и стакан воды;
  • варим на медленном огне, все время мешаем до полного растворения сахара;
  • в сироп добавляем 300 граммов коньяка или рома;
  • затем вливаем сок, выжитый из одного лимона.

Пьют грог горячим. Во время болезни, только начавшейся, коктейль очень действенен.

Грог при простуде хорошо организм греет и дезинфицирует

Вот еще один способ приготовления антигриппозного грога:

  • берем полрюмочки рома;
  • добавляем несколько кусков сахара, один кружочек лимона;
  • все это кладем в стеклянную чашку. Добавляем пакетик чая (одноразовый);
  • заливаем кипятком;
  • смесь хорошенько размешиваем и в горячем виде принимаем.

к содержанию ↑

«Фаворит» горнолыжных курортов глинтвейн может служить отличным профилактическим средством от самых тяжелых ОРВИ. Чтобы глинтвейн приготовить:

  • смешиваем 300 г качественного красненького вина с одним 200 мл водички;
  • добавляем 2 ложечки меда и по щепотке пряностей. Это может быть корица и бадьяна, имбирь, а также гвоздика и мускатный орех.
  • получившуюся смесь подогреваем, но до 100° не доводим.

к содержанию ↑

Очень популярен в качестве антипростудного средства. Чтобы пунш приготовить:

  • в обычной кружке смешиваем 30 г виски и парочку столовых ложек меда;
  • добавляем сок, выдавленный из нескольких лимонных долек;
  • вливаем 250 г кипятка, смесь хорошенько перемешиваем;
  • добавляем 6-7 бутонов гвоздики.

Пить пунш нужно в горячем виде.

Оригинальная смесь отлично справляется с респираторной инфекцией:

  • берем один пакетик обычного травяного чая (у которого аромат ягод);
  • заливаем 200 г кипятка;
  • чайный пакетик выбрасываем и добавляем 50 г рома;
  • вливаем пол-ложки сока лайма и одну чайную ложку меда;
  • все смешиваем и пьем.

к содержанию ↑

Помогает ли алкоголь при простуде? Ответить можно утвердительно. Но он эффективен лишь для профилактики и при зарождении недуга. Пить алкоголь после того, как болезнь обернулась значительным повышением температуры, опасно.

источник

Простудные заболевания сопровождаются массой неприятных симптомов, в том числе повышенной температурой тела, общим недомоганием и слабостью. От такого состояния хочется быстрее избавиться. Многие люди прибегают к помощи крепких напитков, откуда и возникает логичный вопрос: можно ли пить алкоголь при простуде. Спиртное при болезнях способно как помочь, так и навредить. Когда употреблять его уместно, а когда стоит отказаться?

Многие люди считают, что употребление алкоголя при бронхите и других патологиях дыхательной системы позволяет быстрее вывести бактерии из организма. Это мнение считается ошибочным. Незначительное употребление алкоголя при простуде влияет на кожные сосуды: они расширяются, приток крови усиливается. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле нагрелись только кожные покровы.

Одним из важных свойств кожи является быстрая отдача тепла, что сопровождается понижением общей температуры тела. Если принять алкоголь при простуде, теплопотеря кожных покровов увеличится. Это сопровождается снижением общей температуры тела, при этом положительного воздействия на процесс устранения простуды не наблюдается. В то же время, по мнению врачей, 50 грамм водки или коньяка способны ускорить процесс засыпания, что позволит человеку нормально отдохнуть в ночное время суток.

Что касается отдельных напитков, то пить водку при простудах категорически запрещено. Отказаться необходимо и от шампанского, оно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Красное вино (один бокал) снижает вероятность прогрессирования простудного заболевания. Если вино разогреть и сделать глинтвейн, можно избавиться от боли в горле и нормализовать общее состояние организма. Пиво обладает аналогичным действием, но его при простудах следует употреблять в ограниченном количестве: около 100–200 мл напитка помогают устранить тонзиллит, ангину и другие патологии горла. Пить его необходимо в теплом или горячем виде. Коньяк в небольшой дозировке способствует расширению сосудов, что позволяет нормализовать кровообращение внутренних органов, и общее состояние человека улучшается.

При чрезмерном количестве крепких напитков (более 50 грамм) увеличивается теплоотдача кожных покровов, что приводит к повышенной нагрузке на организм, отрицательно сказывается на защитных функциях иммунной системы и усиливает симптомы недуга.

Многие люди стремятся лечиться посредством народных методов, включая употребление спиртной продукции. Некоторые «специалисты» утверждают, что если выпить алкоголь во время вирусной патологии, инфекция и другие патогенные микроорганизмы моментально улетучатся. Медики скептически относятся к данной процедуре. Устранять серьезные заболевания, в том числе, грипп, необходимо исключительно медикаментами. Борьба с вирусными патологиями основана на использовании антибиотиков и лекарств широкого спектра действия.

Спиртное не оказывает никакого влияния на вирусы, и это является подтвержденным фактом. Ни одни патогенные микроорганизмы крепкие напитки не убивают. Напротив, этанол приводит человека к ослаблению и провоцирует ухудшение общего состояния. Пить алкоголь в завышенной дозе во время простуды вирусного происхождения не то что не полезно, но и опасно, особенно если у человека фиксируется жар.

В чем заключается риск употребления спиртного при инфекционных болезнях.

  1. Высокая температура тела сопровождается чрезмерной потерей жидкости. Спирт усугубит положение и приведет к развитию обезвоживания.
  2. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивает нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему, что ведет к повышению давления.
  3. Прием спиртного при лихорадке дает резкое ухудшение общего самочувствия.

По мнению специалистов, категорически запрещено пить водку при ангинах, тонзиллитах и вирусном поражении органов дыхания. Если недуг протекает с высокой температурой, необходимо отказаться и от растирания спиртом. В этом случае сохраняется вероятность получения ожогов и токсического поражения организма.

Если человек страдает ротавирусом, пить алкоголь категорически запрещено. Заболевание сопровождается не только повышением температуры тела, но и тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Воздействие алкоголя приведет к усилению интоксикации и обезвоживания.

При инфекционных заболеваниях человек вынужден пить противовирусные и жаропонижающие препараты. Они не сочетаются ни с одним видом алкогольной продукции. Принимать таблетки, совмещая их со спиртным, категорически запрещено. Это приведет к усугублению общего состояния и вызовет побочные реакции.

Простыть можно в любое время года, вне зависимости от температурного показателя за окном. Недуг вызывает массу неприятных симптомов, в частности, боль в горле, жар и насморк. Как быстро справиться с возникшей проблемой? Если температура тела не превышает 37 градусов и у человека нет аллергической реакции на спиртное, можно воспользоваться помощью народных методик.

Состав Особенности приготовления
Рецепт № 1. Когда начинает болеть горло, необходимо выпить горячий чай с добавлением красного вина и меда. Спиртного напитка не должно быть более 70 граммов.
Рецепт № 2. Вермут с медом. Незначительное количество вермута (около 100 г), подогретого с медом, позволит облегчить глотание и снять раздражение со слизистой оболочки горла.
Рецепт № 3. Грог против простуды. Для приготовления необходимо смешать в стакане крепкого черного чая примерно 50 мл конька, ложку меда и дольку лимона.
Рецепт № 4. Традиционным британским напитком от простуды является горячий пунш (холодный пьют исключительно в развлекательных целях). Для приготовления необходимо смешать 200 мл крепкого чая с парой ложек сахара и 100 мл коньяка (допустимо заменить ромом), 200 мл красного вина, сок апельсина и дольку лимона. Все ингредиенты тщательно смешиваются и нагреваются до кипения.
Рецепт № 5. Лидером среди алкогольных «лекарств» является немецкий глинтвейн. Для его приготовления понадобится бутылка красного вина (сухого или полусухого), 250 мл воды, 120 г сахара, пару ложек меда и специи (корица, корка лимона, мускатный орех, бадьян, гвоздика). Все ингредиенты перемешиваются и отправляются в эмалированную посуду. Глинтвейн готовится при температуре 70-80 градусов, затем настаивается минут 20.
Читайте также:  Удаление зуба мудрости при насморке

Злоупотреблять алкоголем во время протекания простудного заболевания не рекомендуется. Стандартная схема лечения основана на медикаментозном воздействии посредством противовирусных и жаропонижающих препаратов, а также антибиотиков. Для усиления защитных функций организма человек должен пить витамины.

Однозначного мнения относительно потребления алкоголя при простуде нет. Многое зависит от общего состояния человека, вида заболевания и сопутствующей клинической картины. При появлении первых симптомов недомогания целесообразно посетить медицинское учреждение и не рисковать, занимаясь самолечением, особенно таким, что основано на приеме спиртного.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Анекдот об алкоголе при простуде: «А как вы защищаете своего мужа от вредных микробов? Попробуйте водку! 50 граммов перед едой защитит его от всех известных микробов. А 100 граммов — от всех неизвестных».

А теперь шутки в сторону: С2Н5ОН – яд замедленного действия, разрушающий здоровье человека. По словам выдающегося психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, «алкоголь является ядом для всякого живого существа — растений и животных. Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека». И не только умственные.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.

Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…

Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.

Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?

[7], [8], [9]

Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.

Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.

Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.

Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…

В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.

Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.

Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.

Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.

Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.

Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.

Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.

Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

[10], [11]

источник

Всем известно, что спирт изначально применялся древними арабскими медиками для обеззараживания предметов. На большинство живых организмов он влияет как сильнейший яд, поэтому многие считают, что при простуде или гриппе это первейшее средство для уничтожения болезнетворных микробов которые попали в организм.

Но прежде чем следовать этому народному совету, необходимо узнать какое влияние оказывает алкоголь при простуде.

Спирт, в частности водка, применяется чаще всего для того чтобы разогреть организм, и пропотеть. Считается что употребление 50-100 мл, способствует активации иммунной системы и уничтожению вредных микроорганизмов.

Температура действительно повышается, и человека может бросать в холодный пот. Но на самом деле такое воздействие оказывается на кожные покровы из-за расширения подкожных сосудов. Но при этом, кровь меньше поступает во внутренние органы, в особенности к кишечнику, горлу и бронхам. А это основные места, где распространяется инфекция.

Когда к пораженным тканям поступает меньше крови, и вследствие этого меньшее количество лейкоцитов. Другое их название — белые кровяные клетки, и их главной функцией является защита организма от чужеродных агентов, которые проникли внутрь. Именно такие и вызывают простудные заболевания.

Поэтому во время простуды алкоголь нежелателен, так как он перенаправляет кровь от пострадавших мест к поверхности кожи. Это может привести как к распространению инфекции, так и к переходу ее в хроническое состояние из-за того, что иммунной системе не хватило сил справиться с патогенными агентами.
Взаимодействие с лекарственными средствами

Помогает ли алкоголь при простуде? Бытует мнение что да, и его можно пить, когда принимают какие-либо лекарства, главное чтобы среди них не было антибиотиков. Это заблуждение появилось из-за того, что при приеме некоторых антибиотиков происходит усиление отравление организма спиртом, что и заметили люди как ухудшение состояния.

На самом деле большинство подобных препаратов не оказывают такого воздействия, а наоборот, почти перестают всасываться в кишечнике, и выводятся из организма естественным путем. То же самое происходит и для большинства других препаратов, если они приняты одновременно или чуть раньше, чем водка. Такая ситуация равносильна тому, что человек вообще не лечит заболевание.

Хуже всего, если антибиотики или другие действующие вещества успели всосаться в кровь, а после этого были выпиты спиртосодержащие напитки. В такой ситуации, кроме того, что при перерабатывании алкоголя на организм оказывается ядовитое воздействие, но еще и неизвестно как ацетальдегид и уксусная кислота будет взаимодействовать с лекарствами.

Может дойти до того, что они усилят друг друга, или вступят в противостояние. В обоих этих случаях организм получит серьезное отравление или аллергическую реакцию.

Когда возникает вопрос, можно ли пить при гриппе водку — необходимо помнить, что это достаточно сильное заражение организма, и для его лечения применяются серьезные препараты. А чем серьезнее лечение, тем сильнее будет отравление. После этого часто думают, а можно ли тогда пить при гриппе пиво, ведь оно содержит небольшое количество градусов, и не оказывает такого разрушительно воздействия.

Действительно, этилового спирта в нем мало, но из-за его состава и способа производства, оно является идеальной питательной средой для бактерий и вирусов. Поэтому от него тоже необходимо отказаться, если нет желания размножать в себе микробов.

Если подвести итоги — от алкоголя на время болезни лучше отказаться, ведь он не оказывает лечебного воздействия на организм. Напротив, его наличие замедляет выздоровление и может только ухудшить ситуацию.

источник

Фармакологические свойства этилового спирта ускорять процесс заживления открытых ран, улучшать кровообращение, повышать секрецию желудочного сока и даже оказывать противошоковый эффект при внутривенном введении, стали причиной формирования ошибочного мнения о пользе спиртного.

Кроме того, этанол входит в состав растворов для ингаляций при отеке легких, сиропов от кашля, препаратов для удаления из организма азотистых шлаков, гомеопатических седативных и иммуномодулирующих настоек, лекарственных средств для лечения заболеваний почек и печени.

Именно поэтому среди взрослого населения пользуется особой популярностью алкоголь при простуде и ОРВИ. Но научных подтверждений, насколько помогает такая терапия уничтожать патогенные микроорганизмы, нет.

Ежегодно регистрируется около 1 млрд. случаев острых респираторных вирусных инфекций. Около 3-5 млн. больных страдают от тяжелых осложнений, которые впоследствии убивают до 500 тыс. человек во всем мире.

Летальный исход на фоне свиного гриппа наступает в 7% от общего показателя смертности.

Среди заболеваний, которые провоцируют вирусы, ОРЗ и грипп достигают 70-80%. Группы А, В и С, содержащие собственные строения ДНК и РНК, различаются структурой белкового вещества гемагглютинин и фермента нейраминидаза. В медицинской номенклатуре соответствуют буквам H и N.

Чужеродные микроорганизмы проникают через верхние дыхательные пути, внедряются в здоровые клетки, изменяют структуру или разрушают их, попадают в кровоток. Размножение патогенной микрофлоры связано с передачей генетической информации путем синтезирования собственных белков.

Инкубационный, доклинический период занимает 1-2 дня.

За это время повреждается слизистая эпителия, начинается кашель, насморк, слезотечение, першит горло, ощущается недомогание. Температура поднимается до 37°C. На выздоровление требуется 10-14 дней. Если не лечиться, увеличивается риск развития пневмонии или бронхита, появления сухих и влажных хрипов, пульсации в висках, мышечной слабости. Градусник показывает 38°C.

Ускоряется биение сердца и пульс, реже — гипертензия.

Тяжелая форма проходит с образованием некротических участков в легких, больной кашляет кровянистой мокротой, боль в груди усиливается одышкой, сердечные тоны приглушаются, артериальное давление падает. Последствиями становятся миокардит, менингит, энцефалит, неврит.

Большую опасность представляет собой течение птичьего или свиного гриппа. Гибридный штамм вируса содержит видоизмененные протеины. В отличие от обычной простуды, серотип H1N1 группы А сразу же проявляется резким температурным возрастанием до 39-40°C.

Недуг поражает кроветворную и нервную систему, приводит к перикардиту, закупорке вен и тромбозу, расстройствам работы желудка, кишечника, желчного пузыря, внутричерепной гипертензии, кровоизлиянию или отеку мозга, сердечной недостаточности на фоне токсической аллергии.

Осложняется респираторным дистресс-синдромом, который заканчивается в 60% смертью пациента.

В небольших количествах лечебное действие, которое алкоголь оказывает при ОРВИ, связано с расслаблением мышечного и сосудистого тонуса, нормализацией кровообращения. Отмечается антибактериальный эффект после переохлаждения или в легкой форме простудной болезни.

Если выпивать допустимую дозу, можно предупредить инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, слабоумие, улучшить когнитивные функции мозга.

В нездоровом организме алкоголика картинка и прогноз совершенно другие. Каждая выпитая рюмка делает уязвимыми для вирусов клеточные мембраны, которые из-за ацетальдегида приобретают текучесть, синтезирует избыток соляной кислоты, раздражая желудочно-кишечный тракт и повышая вероятность возникновения рака, кисты.

В 40% случаев выпивка становится причиной гипертонии, рассеянного склероза, дистрофии миокарда, дисфункции поджелудочной железы, цирроза печени, гибели нейронов.

Хотя американские ученые в ходе эксперимента 1993 года доказали, что употребление в качестве профилактики 57 мл коньяка или 0,5 литра пива способствует повышению иммунной защиты и обладает антивирусным эффектом, врачи не советуют спиртное.

Невозможна совместимость понятий алкоголь и простуда, а в некоторых случаях такое сочетание опасно для здоровья и жизни человека.

Принимать антибиотики при ОРВИ нецелесообразно, так как они бессильны перед вирусом. Допускается прием Амоксициллина, Ципролета, если заболевание осложняется присоединением стафилококковой или стрептококковой инфекции, гайморитом, пневмонией, бронхитом. А пить спиртные напитки во время назначения сильнодействующих медикаментов нельзя, потому что усиливается негативное влияние ацетальдегида на функции ЦНС.

Читайте также:  Можно ли посещать галокамеру при насморке

Запрещается совмещать алкоголь с нестероидными противовоспалительными и антигистаминными препаратами. Даже с жаропонижающим Аспирином и средствами для лечения кашля этанол категорически противопоказан.

Лекарства, которые назначаются при ангине и боли в горле, производятся в виде сиропов и настоек с содержанием этилового спирта. Если следовать инструкции, употреблять жидкие суспензии при алкоголизме или синдроме отмены не следует. В противном случае, снижается АД, возникают судороги.

После затяжного пьянства наблюдается острый дефицит витаминов, нарушение минерального баланса.

Этанол нейтрализует тиамин, ретинол, пиридоксин, фолаты, ограничивает всасываемость аскорбиновой кислоты, выводит магний, цинк, калий, кальций и железо. Если пить кофе, чтобы протрезветь, нехватка биологически активных веществ удвоится.

В формировании приобретенной защиты организма участвует лимфатическая и система кроветворения, селезенка. Созданию активного искусственного иммунитета помогает прививка для профилактики гриппа. Введение живой вакцины привело к тому, что население стало простуживаться на 75% реже. Умирать от последствий ОРВИ, к сожалению, люди не перестали.

Снизился показатель смертности до 1% на 1000 населения.

Регулярное распитие алкогольных напитков ухудшит работу иммуномодулирующих органов, а укол делает неэффективным. В результате возможна аномальная деятельность Т-лимфоцитов, направленная на сам организм.

Отсутствие четкого различия между вирусами и собственными клетками способствует появлению таких дегенеративных изменений в опорно-двигательном аппарате, как болезнь Бехтерева, остеохондроз, спондилёз.

В основе поддерживающей лечебной терапии при ОРВИ и гриппе лежит полноценное питание, наличие макро и микроэлементов, витаминоподобных веществ, обильное питье жидкостей, отсутствие стрессов и нервных перенапряжений. Отдельные виды спиртного способны выполнить все вышеперечисленные указания.

Существуют разные рецепты с алкоголем, которые помогают от простуды.

Водка. Быстро восстанавливает энергетическое обеспечение и дыхание митохондрий после окисления этанола. Стимулируя выброс адреналина, спирт расслабляет гладкую мускулатуру, усиливает тканевый обмен и усвоение глюкозы, которая необходима при отравлении организма вирусными токсинами, повышает уровень кортизола.

Биологически активный гормон участвует в транскрипции ДНК возбудителя. Водка купирует приступы спазма бронхов, а благодаря усиленной секреции желудочного сока заставляет больного поесть.

Если выпивать 2-3 раза в неделю бокал красного сухого вина, укрепляются стенки сосудов, снижается вероятность заболевать железодефицитными и патологиями системы кроветворения. Напиток насыщен витаминами группы В и флавоноидами, которые дают возможность усваиваться аскорбиновой кислоте для борьбы с гриппом.

Вермут Мартини. Является сочетанием лекарственных трав. Например, полынь возбуждает аппетит, перечная мята ослабляет воспалительный процесс в легких, успокаивает кашель и насморк, приступы стенокардии. Тысячелистник положительно влияет на печень, мочевыделительную систему, а мелисса обладает антимикробными, противовирусными свойствами.

Зверобой – хороший антидепрессант, цветки ромашки останавливают диспепсические расстройства.

Пиво содержит высокий уровень воды и снижает секрецию антидиуретического гормона.

Усиленное потоотделение и жидкость понижает температуру при простуде. Плюс хмельного напитка в том, что он содержит антиоксиданты, рибофлавин, витамины В6 и В12, клетчатку и кремний, предупреждающий рак и нейродегенеративное заболевание Альцгеймера.

При отсутствии алкогольной зависимости и желания напиваться допускается прием в лечебных целях безопасных доз спиртного.

Алкоголь, который разрешено пить при гриппе и простуде:

  • водка, коньяк, виски – 60 грамм;
  • красное вино – 200 мл;
  • вермут – 200 грамм;
  • пиво – 750 мл.

Превышение указанной нормы – прямой путь к осложнениям респираторной вирусной инфекции.

Избегайте шампанского. От углекислого газа наступает кислородное голодание тканей и клеток, нарушается кровообращение. Нельзя пить ликеры и коктейли. Возможна аллергия и обострение в области желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Кроме популярного рецепта с теплым молоком и черной редькой, народная медицина предлагает способы, как лечить простуду алкоголем:

  1. английский грог. В стакане воды размешиваем 0,5 кг сахара, держим на медленном огне до получения однородной массы. Добавляем в готовый сироп 300 грамм рома, виски или коньяка, сок одного лимона;
  2. глинтвейн. Ингредиенты: красное вино – 300 грамм, вода – 200 мл, мед – 2 ст.л., щепотка пряностей. Можно использовать корицу, гвоздику, имбирь или мускатный орех. Подогреваем;
  3. водка с перцем помогает от простуды, если правильно соблюдать пропорции. На 100 грамм 40 % об. спирта достаточно половину чайной ложки душистой смеси;
  4. ромовый чай. В 200 мл кипятка завариваем пакетик травяного сбора. Наливаем в настойку 50 грамм коньяка или виски, ½ ложки сока лайма и немного меда для вкуса;
  5. вермут лучше употреблять в подогретом виде, если начинает болеть горло.

Перед тем как пить спиртное при простуде, лучше проконсультироваться с терапевтом или семейным доктором. Не стоит прислушиваться к отзывам на форумах и сразу же приступать к алкогольной терапии во время ОРВИ. Вредное действие этилового спирта опасно для организма и здоровья человека.

источник

Содержание статьи

Несмотря на принятые законы во многих странах, запрещающие употребление алкоголя, миллионы людей во всем мире продолжают ежедневно его употреблять, не отказывая себе в этом даже во время болезни. Простуда при этом является, пожалуй, единственным состоянием, при котором в некоторых случаях применение алкоголя может быть оправдано. Прежде всего, речь идет о напитках, обладающих согревающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием. Ими являются горячее пиво, глинтвейн, грог, пунш.

Эффективность этих средств наиболее выражена при первых симптомах простуды, когда в результате переохлаждения пациент ощущает недомогание, озноб, першение в горле, насморк. Прием алкогольных напитков именно в первые часы после переохлаждения и может явиться тем профилактическим средством, которое будет способствовать согреванию организму, притоку крови и борьбе с патогенными микроорганизмами.

В состав глинтвейна входит сухое или полусухое красное вино, являющееся дезинтоксикационным средством. Кроме того, обязательные компоненты – мед, специи, приправы, фрукты.

Все эти составляющие усиливают полезные свойства этого напитка, как и горячая температура при употреблении.

Можно пить при простуде в качестве профилактики и горячее пиво. Применение этого напитка при симптоматическом лечении сухого кашля весьма популярно. Для усиления полезных свойств горячего пива рекомендуют добавлять ложку меда в стакан или использовать его вприкуску с пивом. Количество глинтвейна или пива, рекомендуемых в этом случае, не должно превышать 150-200 мл.

Аналогичным действием обладают пунш и грог, широко распространенные в Центральной Европе и Великобритании. При первых признаках простуды для приготовления пунша в стакан с горячим чаем добавляют 50 мл рома, 100 мл красного вина, апельсин и лимон, доводят до кипения и употребляют маленькими глотками также в горячем виде. Горячий грог готовят с использованием коньяка и меда, добавляя их в чай. Количество алкогольных напитков, рекомендуемое в этих случаях, не должно превышать 200-250 мл.

Существуют исследования американских ученых, посвященные влиянию алкоголя на лечение простуды и ОРВИ, где опытным путем доказано, что именно на этапе профилактики крепкие спиртные напитки (водка, виски, ром) в количестве 50 мл могут оказаться полезными. Объясняется это положительное действие алкоголя его способностью увеличивать кислотность плазмы крови. Смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону способствует увеличению выработки интерферонов, а значит, повышению защитных сил организма.

Некоторое время существовала гипотеза, по которой положительное влияние крепких алкогольных напитков аргументировалось их дезинфицирующим и антисептическим действием на слизистую горла. Однако большинство ученых придерживаются мнения, что воздействие алкоголя на воспаленную слизистую приводит к увеличению ее отечности и, следовательно, ухудшению состояния.

Кроме того, алкоголь является выраженным диуретиком, выводящим из организма жидкость и приводящим к сухости слизистых. Именно такое состояние слизистых является благотворной средой для вирусов и бактерий. Следовательно, применение алкоголя на этапе лечения является неоправданным решением. Ответом на вопрос, можно ли пить при простуде, является категорическое отрицание.

Говоря о негативном действии алкоголя при простуде, необходимо остановиться на его влиянии на температуру тела. Гипертермия, являясь защитным механизмом в борьбе с патогенными возбудителями, в некоторых случаях достигает высоких цифр, что значительно ухудшает состояние пациента. Благодаря действию на сердечно-сосудистую систему прием алкоголя приводит к дополнительному повышению температуры тела.

Выпивая даже небольшое количество крепкого напитка во время простуды, необходимо учитывать этот возможный риск повышения температуры тела.

Тем более что предугадать степень ее повышения не представляется возможным. Реакция организма может оказаться непрогнозируемой.

Крайне важным ограничением приема алкоголя при простуде является противопоказание его приема вместе со многими лекарственными средствами, которые обычно назначаются при данных симптомах.

Сочетание алкоголя с антибиотиками приводит к усилению токсического действия препарата на почки и печень. Такое же негативное действие оказывает алкоголь в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами. Даже безопасный препарат парацетамол может оказаться токсичным при совместном приеме с алкоголем.

Даже на этапе профилактических мероприятий, когда симптомы выражены незначительно или отсутствуют, алкоголь противопоказан

  • детям;
  • беременным и кормящим матерям;
  • пациентам с сахарным диабетом, поскольку алкоголь снижает выработку инсулина и, значит, повышает содержание сахара крови;
  • пациентам с сердечно-сосудистой патологией, артериальной гипертензией любого генеза;
  • патологией желудочно-кишечного тракта, прежде всего, язвенными состояниями, патологией печени;
  • при приеме лекарственных средств, которые не могут сочетаться с алкоголем (антигистаминные средства, гипотензивные, снотворные и др.).

Нередко употребление алкоголя является нормой жизни пациента, а дневное количество его составляет не менее 300 мл крепких напитков. Наличие простуды в этом случае должно стать поводом отказаться от употребления этих напитков на время лечения, и задуматься о необходимости делать это в дальнейшем.

источник

Алкоголь при простуде издавна считался эффективным средством, способным в считанные дни избавить от всех проявлений недуга. Известны десятки народных рецептов, в которых рекомендуется лечить кашель кружкой теплого пива и горячим вином, а при первых симптомах ОРВИ провести экстренную терапию водкой или коньяком. При этом давно известен тот факт, что даже малые дозы алкоголя ядовиты для организма человека. Почему же этот вредный продукт до сих пор применяется в качестве лекарства при простудах, действительно ли он может принести пользу тем, кто страдает респираторными заболеваниями?

Хмельные напитки использовали в качестве лекарства при ангине, кашле и насморке еще в те времена, когда о негативном воздействии этилового спирта на организм не было известно, зато пользу от применения алкоголя при респираторных заболеваниях отмечали многие из тех, кто его пил. Считается, что с помощью этого средства можно победить простуду в самом начале ее развития, а также значительно улучшить самочувствие и ускорить выздоровление, когда болезнь в разгаре.

О том, можно ли пить алкоголь при простуде, ученые задумывались давно. Они провели специальные исследования и постарались узнать, какие популярные суждения о лечении респираторных заболеваний этанолом являются правдой, а какие можно считать абсолютным мифом.

Специалисты выяснили следующее:

  1. Заявление о том, что крепкие спиртные напитки помогут справиться с простудой на любом этапе развития болезни, не соответствуют действительности. Водка с перцем, смесь коньяка и меда, другие алкогольные рецепты не способны устранить симптомы ОРВИ и ОРЗ, и использовать их для лечения нельзя. Однако ученые признают, что водка при простуде (как и другие напитки с высоким содержанием спирта) могут послужить профилактическим средством: этанол повышает кислотность плазмы крови и увеличивает выработку интерферона, помогая организму активизировать защитные силы. Таким образом, целесообразно пить спиртное еще до появления первых симптомов простуды — после переохлаждения или контакта с больным.
  2. Ранее считалось, что лечение коньяком и водкой отлично помогает при ОРВИ и ОРЗ благодаря дезинфицирующим свойствам этих напитков, однако на самом деле этиловый спирт негативно влияет на воспаленное горло, повышая отечность слизистых тканей и вызывая их пересушивание.
  3. Горячее пиво при простуде, сопровождающейся болью и воспалением в области гортани, не только не поможет избавиться от неприятных симптомов, но и может спровоцировать осложнения, особенно если на фоне ОРВИ развивается бактериальная ангина. Питье высокой температуры усугубляет воспалительный процесс и болезненные ощущения и может спровоцировать распространение инфекции в организме, так как усиливает кровоток в пораженной области. Пиво от горла допустимо пить только теплым.
  4. Пить горячую или теплую алкогольную жидкость и ложиться под несколько одеял, чтобы сбить температуру — далеко не лучшее решение при простуде. Спиртное приводит к еще большей гипертермии, из-за чего состояние больного может ухудшиться. Кроме того, попытки справиться с повышенной температурой при помощи алкоголя сильно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут спровоцировать нарушения в этой области.

Специалисты скептически относятся к советам употреблять горячее вино, водку со специями или теплое пиво при простуде, особенно когда болезнь в самом разгаре, и не устают предупреждать, что даже в небольших дозах алкоголь вреден для организма. Они отрицательно отвечают на вопрос, можно ли пить алкоголь при температуре, и настоятельно рекомендуют не экспериментировать со своим здоровьем.

Хотя употребление теплого и горячего алкоголя при простуде является довольно сомнительным способом вылечиться, некоторые ученые заявляют, что пить спиртное при ОРВИ в терапевтических целях все же можно, но далеко не всякое, не в больших количествах и не в любое время. Температура от алкоголя не пройдет, как и кашель или боль в горле. Для тех, кто приветствует подобные меры, рекомендуется употреблять высококачественные спиртные напитки в малых дозах и только в виде профилактики, а не в тех случаях, когда болезнь разыгралась в полную силу. Допустимо выпить теплое красное вино, коньяк, водку или пиво.

Читайте также:  Спрей от сильного насморка отзывы

Допустимо пить теплое красное вино

Красные вина считаются наиболее полезными в такой ситуации, особенно если сочетаются с различными специями. При переохлаждении или ощущении легкого недомогания разрешается принять 200 мл подогретого напитка, приготовленного с добавлением кардамона, черного душистого перца, корицы, муската и цитрусов, а затем лечь спать. Такое горячее вино при простуде (его называют также глинтвейном, грогом, пуншем) уже на следующий день позволяет почувствовать себя лучше.

Можно отдать предпочтение теплому пиву. Специи допускается добавлять и в него. Сторонники этого способа лечения заверяют, что средство помогает избавиться от кашля и першения в горле. Для той же цели используют пиво с медом, но целебный нектар добавлять в подогретый напиток не рекомендуют, так как в этом случае мед теряет все свои полезные свойства. Употребляя теплое пиво от кашля, лучше всего есть пчелиный продукт вприкуску небольшими порциями. На 1 кружку напитка емкостью 150-200 мл должна уйти примерно 1 ст. л. нектара.

Мед допускается сочетать не только с пивом. Пенный напиток можно заменить на коньяк — при простуде это тоже помогает быстро избавиться от кашля. Употребить разрешается не более 50 мл крепкого спиртного, соединенного с ¼ ч. л. пчелиного продукта. При этом коньяк подогревать не нужно, он должен иметь комнатную температуру. Вместо меда можно использовать красный молотый перец (на рюмку коньяка на кончике ножа). По такому же рецепту часто лечатся водкой, но перед употреблением ее рекомендуют слегка подогреть.

Можно попробовать от кашля коньяк с медом

Вне зависимости от того, какой именно алкоголь используется для профилактики заболевания, необходимо строго соблюдать допустимые нормы приема напитков. Теплое пиво и горячее вино от простуды можно пить не больше 2 дней и только в количестве 150-200 мл. Более крепкое спиртное разрешено употреблять лишь по 1 рюмке (50-100 мл) в сутки на протяжении 1-2 дней.

Лечение алкоголем является одним из самых популярных народных способов избавиться от простуды, поэтому нередко его используют невзирая на возможный вред от употребления спиртного. Возможно, что для крепкого организма маленькая доза напитка и не принесет ощутимых последствий, однако в некоторых ситуациях даже небольшое количество алкоголя может существенно ухудшить здоровье. Важно учитывать, что лечить простудные заболевания при помощи спиртного нельзя беременным и кормящим женщинам, детям, людям с сахарным диабетом, страдающим серьезными заболеваниями печени, почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Категорически противопоказано совмещать алкоголь с приемом лекарственных средств, в противном случае последствия могут быть непредсказуемыми: при подобном сочетании усиливается токсическое действие медикаментов и этанола на печень, увеличивается риск возникновения побочных эффектов от применения препаратов. Негативную роль может сыграть даже небольшое количество спирта, содержащееся в пиве или вине.

Прежде чем пытаться вылечить простуду алкогольными напитками, следует тщательно взвесить пользу и возможный вред такого метода. Чтобы применение спиртного при простудных заболеваниях действительно принесло нужный результат, важно употреблять алкоголь строго в умеренных количествах и только в качестве профилактического средства.

источник

Существует мнение, что лечение вирусных и простудных заболеваний при помощи алкоголя оказывает благоприятный эффект на организм. Однако, применяя спиртное в период заболевания и снижения иммунной системы, рекомендуется только на начальных стадиях болезни. В этой статье мы расскажем, как ведет себя организм в период болезни, а также рассмотрим, как алкоголь лечит простуду.

Специалисты сходятся во мнении, что простуда и алкоголь никак не взаимосвязаны. В процессе протекания вирусного заболевания (ОРВИ) болезнетворные бактерии распространяются по всему организму. В первую очередь они поражают слизистую оболочку ротовой и носовой полости. Вследствие чего и возникают симптомы ОРВИ:

Алкоголь при простуде не способен убить бактерии. При употреблении небольшой дозы вина или коньяка происходит раздражение слизистой оболочки, образуется отечность и состояние больного в разы ухудшается.

Для информации! Небольшая доза любого спиртного напитка способна нарушить функциональность поджелудочной железы, вследствие чего подавляется выработка и восстановление новых клеток в тканях. Специалисты не рекомендуют пить алкоголь при простуде, т.к. продукты этанола не убивают бактерии.

Не рекомендуется пить водку и при высокой температуре тела, во время болезни организм, итак, получает интоксикацию, а употребление спиртного значительно может ее усилить и навредить человеку. Если при ОРЗ заболевший решит лечить простуду алкоголем, защитная функция организма замедлит выработку интерферона и может спровоцировать повышение температуры тела. Такой процесс значительно увеличится в сроке и в борьбе с вирусами.

Основная функция, которую выполняет спирт — дезинфекция. Рекомендуется при острой боли в горле выпить несколько глотков любого крепкого спиртного напитка. Продукты этанола помогут нейтрализовать вирусы, а также предотвратят попадание болезнетворных бактерий в бронхи и легкие. Однако, принимать спиртное от простуды следует аккуратно, иначе можно напиться.

Для информации! Горячее вино или одна рюмка водки способна предупредить заболевание, но не вылечить его. Это объясняется тем, что крепкие напитки изменяют кислотно-щелочной баланс и увеличивают уровень кислотности.

А вот можно ли пить водку при ангине? Известно, ангина или тонзиллит — острое воспаление миндалин, которое возникает при гриппе, его осложнениях, гайморите и патологиях верхних дыхательных путей. Принятые алкогольные напитки при ангине могут спровоцировать резкий скачок температуры и обезвоживание организма, поэтому не рекомендуется употреблять спиртное в период тонзиллита. Эффективное лечение простуды продуктами этанола возможно при следующих симптомах:

  • ощущение першения в горле;
  • слабость, вялое состояние, ломота;
  • озноб.

При таком комплексе симптомов достаточно будет выпить чашку горячего чая с добавлением 60 мл вина или другого крепкого напитка. Глинтвейн с добавлением трав, специй и меда, также может оказать положительный эффект на общее состояние больного.

Можно ли пить алкоголь при ангине? Специалисты утверждают, ангина и алкоголь не совместимы. Крепкие напитки (40 градусов) оказывают негативное воздействие на воспаленную слизистую носоглотку и раздраженные миндалины. Чаще всего при ангине нарушается патогенная микрофлора, которая поражается бактериями стафилококка и стрептококка. Когда человек заболел, в его организме снижается сопротивляемость, болезнетворные бактерии развиваются и поражают здоровые ткани. Поэтому с медицинской точки зрения, алкоголем не убьешь ангину, им можно только снять начальные симптомы вирусного заболевания.

Важно! При ангине острой формы употребление спиртных напитков категорически запрещено.

Достичь результата в борьбе с ОРВИ при помощи алкоголя возможно только на начальном этапе заболевания (переохлаждение, появление насморка, ощущение заложенности в горле и носовой полости). Небольшая доза спиртного после полученного переохлаждения окажет благоприятное воздействие на организм и нейтрализует болезнетворные микробы. Если же человек пил и какое-то время находился на улице при низкой температуре, его теплоотдача значительно снижается и существует вероятность переохладиться еще больше.

Для информации! Согласно проведенным исследованием было доказано, что всего лишь 50 мл крепкого напитка могут оказать благоприятный эффект в борьбе с простудой.

Главное в лечении гриппа не увеличивать дозу алкоголя, если вы пьете больше, чем положено, иммунная система снижается, нарушается функциональность всех органов и систем. Если же больной страдает алкоголизмом, лечение подобным методом является невозможным.

Рекомендуется выполнять лечение острых вирусных заболеваний комплексно с обязательным соблюдением постельного режима. Пить при простуде можно только в том случае, если инфекция еще не успела поразить легкие и бронхи больного.

источник

В России и некоторых других странах СНГ многие люди полагают, что простуду можно вылечить с помощью крепких алкогольных напитков. При этом существует немалое количество различных народных рецептов по приготовлению подобных «чудо-средств» на основе водки, конька, вина и даже спирта. Но действительно ли алкоголь при простуде настолько эффективен? Не принесёт ли он больше вреда, чем пользы?

Предполагается, что водка, попав в организм человека, убивает болезнетворные бактерии и помогает быстрее избавиться от инфекции. Вот только многие врачи совершенно другого мнения. Они утверждают, что алкоголь при простуде способен лишь дополнительно раздражать воспалённые слизистые, усиливает отёк и приводит к ухудшению состояния больного.

Ещё один момент касается употребления коньяка. Как известно, он обладает мочегонными свойствами. Следовательно, в обезвоженном организме будет пересыхать и слизистая, что только поспособствует скорейшему размножению бактерий.

Противопоказано пить водку и другие спиртные напитки также при наличии высокой температуры. Во время данного симптома организм страдает от интоксикации, а алкоголь только усилит её проявление. Не рекомендовано подобное лечение и при гриппе.

Во время принятия решения по поводу лечения алкогольными напитками необходимо иметь в виду, что они способны спровоцировать появление жара.

Нельзя упускать и тот факт, что даже малые дозы спирта способны влиять на функциональность всех органов не только больного, но и здорового человека. Попадая в печень, он быстро разносится по всему организму. Страдает, в том числе и головной мозг.

Нужно помнить и о том, что люди, употребляющие алкоголь, отличаются сниженным иммунитетом. Нередко во время болезни их организм не способен выработать достаточное количество интерферона или повысить температуру тела для борьбы с вирусом. В итоге процесс выздоровления занимает гораздо больше времени.

Как известно, любой препарат способен не только принести пользу, но и навредить. В этом вопросе всё зависит от правильности выбранной дозы. И хотя алкогольные напитки не относятся к группе медикаментов, в данном случае основной смысл останется тем же.

Так почему же использование спиртных напитков во время простуды может оказаться полезным? В первую очередь это связано с уровнем кислотности плазмы крови. Он повышается при наличии в организме очагов воспаления и это является вполне нормальной реакцией. Данный процесс способствует активной выработке интерферона и повышению проницаемости стенок мелких сосудов и клеточных мембран. В итоге они получают большее количество кислорода и способны активнее избавляться от инфекции.

Из этого всего можно сделать вывод, что коньяк при простуде действительно способен оказать положительный эффект. Достигается это благодаря повышению уровня кислотности крови.

Положительного результата можно добиться, только если пить алкоголь в первые дни заболевания. Ещё лучше – использовать его не для лечения, а в качестве профилактического средства при появлении предшествующих простуде симптомов (озноб, першение в горле и так далее).

Пить при простуде алкогольные напитки или нет каждый человек решает сам. Но в некоторых ситуациях подобный метод терапии или профилактики простудных заболеваний категорически противопоказан. В частности, это касается:

  • детей;
  • беременных и кормящих;
  • пациентов, у которых имеются проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом, сердцем и другими органами;
  • пациентов с сахарным диабетом.

Несмотря на то, что в некоторых случаях алкоголь помогает избавиться от неприятных симптомов простуды, его употребление не совместимо с приёмом некоторых медикаментозных препаратов. К примеру, к ним относятся снотворные, гипотензивные, антигистаминные средства, антибиотики и многие другие.

Итак, помогает ли водка быстрее выздороветь? Ответ на этот вопрос: «Нет». Употреблять алкогольные напитки рекомендовано исключительно в целях профилактики, придерживаясь при этом разрешённых доз. А вот непосредственно само лечение простуды водкой практиковаться не должно!

Выпивая даже несколько глотков крепких алкогольных напитков можно добиться эффекта дезинфекции и уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Но достигается такой результат лишь при отсутствии кашля и болей в горле!

Во время употребления алкоголя (при простуде в том числе) происходит расширение сосудов и, как результат, нормализация кровоснабжения внутренних органов. Но необходимо иметь в виду, что при повышении дозы увеличивается теплоотдача через кожу. А этот процесс может негативно сказаться на общем самочувствии и состоянии здоровья.

Можно ли пить алкогольные напитки при простуде зависит от многих факторов. Если подобный метод лечения стал причиной возникновения непредвиденных реакций организма или ухудшения состояния больного, его следует немедленно прекратить!

Лечить простуду с помощью алкоголя, а если быть точнее, то проводить профилактику заболевания, лучше всего перед сном. В данном случае простуженный будет обеспечен не только устранением вирусов, но и крепким сном, что просто необходимо для повышения иммунитета.

Прежде чем принять окончательное решение по поводу того, стоит ли лечиться с помощью алкогольных напитков, необходимо взвесить все возможные «за» и «против». Если ответ окажется положительным, воспользоваться одним из представленных ниже рецептов.

  1. Глинтвейн. Этот напиток считается наиболее эффективным. Чтобы его приготовить нужно смешать в эмалированной посуде стакан воды, бутылку сухого красного вина, специи (корица, мускатный орех, гвоздика), 2 ложки мёда, и цедра либо ломтики лимона. Всё это подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Дать готовому глинтвейну постоять около 10 минут. Употреблять в горячем виде.
  2. Напиток с сухим красным вином. Для его приготовления необходимо заварить чашку обычного чая. Далее добавить в неё ложку мёда и 50-70 мл вина. Лучше всего использовать напиток после перемерзания или при появлении озноба.
  3. Грот с мёдом. Для того, чтобы не заболеть, можно приготовить ещё один несложный напиток. Для него понадобится 50 мл коньяка, чашка чёрного чая, ломтик лимона и ложка мёда.
  4. «Перцовка». Этот рецепт предпочитают в основном мужчины, хотя женщинам такой напиток также разрешается. Для его приготовления необходимо смешать 100 мл водки с красным перцем (на кончике ножа) и подогреть полученную смесь. Лучше всего принимать это средство перед тем, как лечь в постель. Напиток дополнительно обладает согревающими свойствами и способен вылечить простуду на моменте её зарождения.

Какой напиток лучше всего выбрать? Ответ на этот вопрос зависит только от личных предпочтений, так как все они обладают примерно одинаковой эффективностью.

источник