Меню Рубрики

Можно ли вводить прикорм ребенку с насморком

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Введение прикорма в рацион малыша – это достаточно ответственный момент, который пугает практически всех молодых мамочек. Прикорм – это питание, которое начинают вводить малышам примерно с 5 – 6 месяца их жизни. Данное питание может быть дополнением как к грудному, так и к искусственному вскармливанию. Прикорм в этом возрасте действительно нужен, так как он помогает обогатить растущий организм всеми необходимыми питательными компонентами, особенно углеводами, белками и жирами. Первые двенадцать месяцев жизни грудного ребенка являются самыми главными, так как именно в этот промежуток времени формируются основы общего состояния здоровья, в том числе и иммунной системы. Учитывая данный факт, каждый родитель обязан обеспечить своего малыша правильным питанием.
Как же сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Прежде всего, это необходимость дополнительного введения в растущий организм как минеральных веществ, так и витаминов, микроэлементов, а также энергии. Помимо этого новые продукты питания способствуют развитию жевательного аппарата и всей пищеварительной системы, при этом развивая еще и моторную функцию кишечника. Прикорм способствует развитию и совершенно новых вкусовых качеств.

Вкус относят к категории самых важных ощущений, которым свойственно вызывать исключительно положительные эмоции. Все продукты питания, которые будут вводиться в рацион малыша, должны быть здоровыми, вкусными и разнообразными. Сладостей в меню должно быть как можно меньше, так как именно сладкие блюда являются предрасполагающим фактором к развитию аллергических реакций, кариеса зубов, ожирения и других патологических состояний. Помните о том, что малышу не так уж просто привыкнуть к новым вкусам, именно поэтому он может и не совсем охотно есть те или иные предлагаемые ему продукты. Наберитесь терпения, еще несколько попыток и ребенок обязательно полюбит новое блюдо.

1. Ребенку исполнилось 6 месяцев;
2. Он уверенно сидит без поддержки;
3. Вес от рождения увеличился в 2 раза;
4. Малыш проявляет интерес к пище, которую Вы употребляете;
5. У него отмечается угасание выталкивающего рефлекса (пропадает срыгивание);
6. Ребенок чаще прикладывается к груди;
7. Он самостоятельно вертит головкой и отворачивается от ложки в случае, если тот или иной продукт не пришелся ему по вкусу;
8. Он совершенно здоров.

Наименование продуктов и блюд 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 9 — 12 месяцев
Фруктовые соки (мл) 5 — 30 40 — 50 50 — 60 60 70 80 90 — 100
Фруктовое пюре (мл) не раньше, чем через 14 дней после введения сока 5 — 30 40 — 50 50 — 60 60 70 80 90 — 100
Творог (г) 10 — 30 40 40 40 50
Желток (шт.) 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре (г) 5 — 100 150 150 170 180 200
Каша (г) 5 — 100 150 150 180 200
Мясное пюре (г) 5 — 30 50 60 — 70
Кефир и другие кисломолочные продукты либо цельное молоко (мл) 100 200
Рыбное пюре (г) 5 – 30 — 60
Пшеничный хлеб (г) 3 — 5 5 5 10 — 15
Печенье, сухари (г) 3 — 5 5 5 10 — 15
Растительное масло (г) 1 — 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло (г) 1 — 4 4 4 5 6

Метаболические и физиологические особенности детского организма, определяющие сроки введения новых продуктов:

1. Снижение чрезмерной проницаемости слизистой оболочки кишечника — 3 месяца;
2. Созревание процессов местного иммунитета в области кишечника – 3 — 4 месяца;
3. Созревание ферментативных процессов всасывания, а также переваривания пищи:

  • усиление выработки пепсина и некоторых других ферментов – 3 — 4 месяца;
  • снижение рН (концентрации) желудочного сока, а также усиление выработки соляной кислоты – 3 месяца;
  • усиление активности амилазы (фермента, которому свойственно расщеплять углеводы) — с 2 — 3 месяцев до 12 месяцев;

4. Созревание всех рефлекторных механизмов, которые отвечают за проглатывание полужидкой и твердой пищи – 4 — 5 месяцев.

Ранее введение новых продуктов – это прямой путь к развитию аллергических реакций. Помимо этого в таких случаях у ребенка может возникнуть и непереносимость тех или иных продуктов питания. Чрезмерное количество жира и углеводов в ежедневном меню может привести к развитию ожирения.
Позднее введение новых продуктов – это в свою очередь прямой путь к отставанию как в психическом, так и в физическом развитии. Кроме этого у малыша может развиться белково-калорийная недостаточность. Очень важно обратить внимание и на состав меню. Однообразный рацион повышает риск развития весьма разнообразных дефицитных состояний. В список таких состояний можно занести железодефицитную анемию, гиповитаминоз, рахит, а также гипотрофию.

Железодефицитная анемия – это синдром, сопровождающийся нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа.

Гиповитаминоз представляет собой состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и их поступлением в организм.

Под понятием «рахит» скрывается заболевание грудного и раннего возраста, которое характеризуется нарушением формирования костей вследствие дефицита витамина D.

Гипотрофия представляет собой расстройство питания, которое характеризуется той или иной степенью дефицита общей массы тела.
Позднее введение прикорма нередко влияет и на формирование далеко не самых правильных пищевых привычек в будущем.

1. Дополнительную пищу можно вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров;
2. Прикорм следует давать исключительно перед кормлением грудью;
3. Все блюда прикорма должны быть гомогенными (однородными) по своей консистенции, чтобы у ребенка была возможность проглатывать их без затруднений;
4. Все блюда нужно давать в теплом виде с использованием ложечки, во время приема пищи ребенок должен находиться в сидячем положении;
5. Ни в коем случае нельзя 2 раза в день давать один и тот же вид прикорма;
6. Все продукты нужно вводить постепенно согласно имеющейся последовательности, другой вид прикорма можно вводить только тогда, когда произойдет полная адаптация (привыкание) к предыдущему продукту;
7. Во время введения нового продукта следует внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если никаких его изменений не наблюдается, тогда уже на следующий день увеличьте количество предлагаемого блюда;
8. Категорически запрещено вводить в рацион новые продукты в случае, если Вы готовите ребенка к какой-либо профилактической прививке;
9. Первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов, лучше всего на первых парах остановить свой выбор на картофеле и кабачках, так как именно этим продуктам не свойственно вызывать аллергических реакций и метеоризма;
10. Если Вы решили покормить ребенка кашей, проследите за тем, чтобы она состояла из безглютеновых злаков, а именно из кукурузной либо гречневой муки или риса;
11. Творог категорически запрещено вводить в рацион малыша, если ему еще нет полугода;
12. Сырые овощи и фрукты можно давать только в 7 – 8 месяцев;
13. Ни в коем случае не давайте до года бульоны, так как в их состав входит достаточно большое количество пуриновых оснований (органических природных соединений), которым свойственно оказывать отрицательное воздействие на работу не до конца созревших почек;
14. Если Вы решили приготовить суп-пюре, тогда в качестве основы используйте овощной отвар;
15. Будьте аккуратны с кефиром, так как данный продукт может спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса;
16. Детям в возрасте 9 месяцев рыбу и мясо следует давать не чаще 2 раз в неделю, причем лучше всего остановить свой выбор на нежирных сортах;
17. В промежутках между приемами пищи можно давать фруктовые соки, но без сахара.
18. Сыр разрешается вводить в меню только с 1 года.

1. ребенок болен;
2. у него наблюдается расстройство кишечника;
3. недавно ему была поставлена профилактическая прививка либо он к ней готовится;
4. отмечается повышенная температура тела.

Как овощные, так и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, так как им присуща жидкая консистенция, напоминающая грудное молоко. Сок способствует обогащению организма младенца микроэлементами, минеральными компонентами и витамином С. Помимо этого он удовлетворяет потребности детского организма в воде. Все соки подразделяются на монокомпонентные и поликомпонентные. Под монокомпонентными соками подразумеваются соки, в состав которых входит только 1 овощ либо фрукт. Так, к примеру, это может быть яблочный, морковный либо сливовый сок. Поликомпонентные соки содержат в своем составе 2 либо больше видов овощей или фруктов. Поликомпонентные соки могут состоять из яблока и тыквы или из черной смородины, яблока и банана. Вне всякого сомнения, такие соки намного полезнее, однако их введение особенно опасно, так как в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Наибольшее количество соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. Если же говорить о соках с мякотью, то в их составе имеются так называемые пищевые волокна, которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на двигательную функцию кишечника. В итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют вводить такие соки в более поздний период жизни. В большинстве случаев соки состоят только из натуральных углеводов. Сахар в их составе встречается редко. Введение сока рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5 – 7 дней его общее количество можно увеличить до 30 – 40 миллилитров.

Яблочный сок – самый первый обучающий прикорм. Очень важно, чтобы сок был изготовлен из зеленых сортов яблок. Более того, в его составе не должно быть сахара. Так как в составе яблочного сока имеется большое количество органических кислот и натуральных углеводов, его употребление повышает аппетит, а также усиливает выработку пищеварительных соков.

Грушевый сок – «кладовая» фолиевой кислоты, которая принимает неотъемлемое участие в процессе кроветворения. Помимо этого в данном соке отмечается скопление фосфора, клетчатки, кальция, магния и кобальта. Его употребление позволяет улучшить перистальтику (сокращение стенок) кишечника, а также избавляет от тех или иных нарушений процесса пищеварения.

Морковно-абрикосовый сок – содержит в своем составе огромное количество пектина, пищевых волокон и клетчатки. Особенно полезен данный сок для всех тех малышей, которые страдают от запоров, так как ему свойственно усиливать рост полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого он ведет борьбу с различными патологиями кожного покрова, усиливает выделение желчи, уменьшает количество холестерина. Морковно-абрикосовый сок следует давать на голодный желудок.

Черносливовый сок – наделен целым рядом полезных свойств за счет наличия в нем пищевых волокон и пектина. Такой сок рекомендуется давать при ослабленной иммунной системе, а также при склонности к запорам.

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша только через 2 недели после сока. Современные специалисты выделяют 3 вида такого пюре, а именно гомогенизированное, пюреобразное и крупноизмельченное. Гомогенизированное пюре предназначено для детей, возраст которых варьирует в пределах от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное пюре можно давать с 6 до 8 месяцев, а вот крупноизмельченное пюре предназначено для детей от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах умноженному на 10. Всем фруктовым и плодоовощным пюре присуща более плотная консистенция, так как в их составе имеются еще и растительные волокна, принимающие участие в регулировании двигательной функции кишечника.

Пюре из черники – подойдет для всех малышей без исключения. Данной ягоде присуще достаточно мощное противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В ее составе имеется как марганец, так и дубильное вещество под названием танин, провитамин А, ароматические кислоты, углеводы и многие другие компоненты. Чернике свойственно улучшать зрение, повышать аппетит, улучшать работу головного мозга, регулировать кроветворение, а также обеспечивать организм необходимым количеством энергии.

Пюре из брокколи – обогащено бета — каротином и различными витаминами, преимущественно витамином С. Введение данного продукта в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также предупредить развитие железодефицитной анемии. Регулярное употребление такого пюре способствует очищению организма от холестерина и улучшению обменных процессов в печени. Брокколи является великолепным средством профилактики и атеросклероза.

Морковное пюре – оказывает весьма благоприятное воздействие в самую первую очередь на желчевыделительную деятельность. Кроме этого моркови присуще бактерицидное и антиоксидантное свойство. Данный овощ нормализует эпителизацию (образование эпителия в пораженных участках) слизистой оболочки кишечника и способствует его опорожнению. Особенно полезно давать морковное пюре всем тем малышам, у которых отмечается достаточно низкий темп роста. Морковное пюре принято считать прекрасным средством профилактики респираторных патологий, а также рецидивирующих (часто повторяющихся) бронхитов.

Пюре из цветной капусты – обладает высокой пищевой ценностью. В составе данного пюре отмечается скопление большого количества минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки, а также микроэлементов.

Чтобы приготовить кашу самостоятельно, следует для начала тщательно перебрать и промыть крупу, после чего измельчить ее в кофемолке. Заливаем полученную муку холодной водой и оставляем вариться, периодически перемешивая. Чтобы улучшить вкус каши, а также повысить ее питательные свойства, прямо перед кормлением добавляем в нее около 20 – 30 миллилитров адаптированной молочной смеси либо сцеженного грудного молока. После этого кашу выливаем в тарелку и даем ей остыть. Что касается соли и сахара, то их в кашу лучше всего не добавлять, особенно если ребенку еще нет года. Со временем в кашу можно будет добавить и сливочное масло.

Мясо – это универсальный продукт, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется. Именно мясо является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, которые так необходимы для образования эритроцитов. Под эритроцитами скрываются красные кровяные тельца, которым свойственно повышать уровень гемоглобина. Имеются в мясе и экстрактивные (органические) компоненты, необходимые для стимуляции пищеварительной функции.

Читайте также:  Капли полиомиелита при насморке комаровский

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте вводить запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений с последующим образованием железодефицитной анемии, то есть микроцитарной анемии, возникающей в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость его белков.

Яйцам присуща достаточно высокая биологическая ценность, обусловленная наличием в них большого количества аминокислот, липидов, железа, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Все эти компоненты играют важную роль как в физическом, так и в психическом развитии младенца. Помимо этого они улучшают потребление белков животного происхождения. Перед употреблением очень важно подвергнуть яйца тщательной термообработке, дабы защитить малыша от отравления сальмонеллой.

Рыба и морепродукты – это одни из основных источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. В морской рыбе очень много йода.

Специалисты не рекомендуют давать младенцам кисели, дабы не спровоцировать перекорм. Как фрукты, так и ягоды лучше всего давать в свежем либо консервированном виде, так как во время варки они утрачивают наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

В таких случаях на помощь приходит яблоко. Возьмите небольшое яблоко, очистите его от кожуры и вложите в руку малыша. Очень важно, чтобы яблоко было целым, так как в таком виде от него не отламываются кусочки. Ребенок поначалу будет скоблить его зубами, а затем начнет откусывать по кусочку.

Да, нужно. Все дело не только в гигиене, но и в том, что вода является очень сильным раздражителем нервных окончаний кожного покрова. Раздражение таких окончаний повышает аппетит и усиливает выработку активных пищеварительных соков.

Дисбактериоз представляет собой нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме, вследствие чего возникает нарушение как всасывания, так и усвоения питательных компонентов. У детей, страдающих от дисбактериоза, чаще всего наблюдаются различные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, именно поэтому вводить им прикорм следует крайне осторожно, что поможет избежать фатального (опасного для жизни) недостатка витаминов и питательных компонентов. Осторожное введение новых продуктов поможет избежать развития и диатезов, а также атопического дерматита (хронического заболевания, которое возникает у детей с генетической предрасположенностью к аллергическим патологиям).

Если диагноз «атопический дерматит» уже поставлен, тогда новые продукты разрешается вводить только тогда, когда на коже нет свежих элементов сыпи. Таким детям новую пищу можно вводить не раньше 6 месяцев. Самый первый прикорм должен состоять из овощного пюре, лучше всего остановить свой выбор на пюре из кабачков либо цветной капусты. Первоначально можно дать не более четверти чайной ложки прикорма. Общее правило таково: 1 продукт в 7 — 10 дней. Очень важно завести и специальный пищевой дневник, в который нужно будет вписывать все продукты питания, вызывающие обострение данного недуга. В случае возникновения очень сильных реакций со стороны кожного покрова, следует получить консультацию специалиста, который пропишет необходимое местное и системное лечение.

Лактазная недостаточность представляет собой врожденное либо приобретенное патологическое состояние, сопровождающееся недостатком или полным отсутствием фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара. Организмы таких детей не в состоянии усваивать молоко.
Основными симптомами лактазной недостаточности являются:

  • метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике);
  • понос после употребления молока;
  • боли в животе;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • признаки обезвоживания организма.

Употребление цельного молока в таких случаях необходимо снизить до минимума, заменив его кисломолочными продуктами, сырами и маслом. Каши и овощные пюре следует готовить на безлактозных основах. Соки в рацион вводятся только после 6 месяцев. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, тогда ему прописывают специальные медикаменты, которым свойственно расщеплять лактозу.

Недоношенные дети особенно сильно нуждаются в витаминах и питательных компонентах, именно поэтому им прикорм следует вводить намного раньше, нежели всем остальным малышам. Так, к примеру, овощные и фруктовые соки вводят им в возрасте от 1 до 3 месяцев. Первоначально сока должно быть не более 5 капель. Давать сок недоношенному ребенку следует после еды. Что касается свекольного, клубничного и земляничного соков, то их категорически запрещено давать на протяжении всех первых 12 месяцев жизни. Все дело в том, что эти соки наделены достаточно мощным аллергенным действием. Фруктовые пюре вводятся таким малышам в возрасте 2 месяцев. Уже в 3 месяца им можно начать давать яичный желток. В этот же период нужно начать вводить и творог. Каши вводят в рацион с 4 месяцев. Чтобы предупредить развитие анемии, мясо следует начать вводить уже с 5 месяца. В 8 месяцев малыша можно порадовать несладким печеньем, хлебом, овощным супом либо мясным бульоном.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Белая и пушистая

Группа: Модераторы
Сообщений: 33 231
Регистрация: 4.12.2003
Из: Зеленоград
Пользователь №: 755

Основные правила прикорма
Написано Лучика

Для кормящий матерей есть поговорка » Нельзя желтое, зеленое, красное, то что плавает, летает и бегает» Это поговорка хорошо и для введения прикорма «С осторожностью даем желтое, красное, плавает, летает, мычит»

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА.
Прикорм рекомендуют вводить не ранее 6 месяцев для детей на ГВ и 5 месяцев на ИВ и адаптированных смесях. Прикорм может вводиться раньше с учетом особенностей ребенка (запоры, серьезный недобор веса и тд и тп), такой прикорм вводиться по схемам и рекомендациям врачей.

1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров. За неделю до прививки или через неделю после прививки. Целесообразно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением в рацион ребенка каждого нового продукта прикорма.
2. Каждый новый продукт вводиться с 1/2 -1 ч. л. с утра.
3. Прикорм следует давать до кормления грудью, с ложечки
4. Для начала лучше придерживаться принципа монокомпонентности
5. Рекомендуют начинать прикорм с овощей или каш.
6. При реакции (кожная сыпь, покраснение) на введение нового продукта, необходимо этот продукт временно исключить из рациона. Попытаться ввести в более позднем возрасте (через 1-2 месяца)
7. Ввод новых продуктов всегда в первой половине дня. Поэтому, когда один ввид прикорма введен, он переносится на обед (ужин), а новый вид прикорма снова с утра. Например, вы ввели желаемое кол-во овощей (обычно 3 вида)- переносим их на обед. Утром следющего дня решили вводить каши (в обед продолжаем давать овощи). Каши позже переносятся на ужин, а утром начнете вводить фрукты.
К 1-1,5 годам схема кормления будет примерно следующая:
Завтрак (10:00): каши+сок(смесь, компот)
Обед (15:00): овощное пюре+мясо+сока (смесь, компот)
Полдник (19:00): творог + фрукты
Ужин (22:00): кефир или жидкая каша.
Завтрак: творог кефир
Обед: обед суп пюре (овощи, мясо, рыба)
Полдник: фрукт. пюре, печенька
Ужин: каша
На сон кефир или смесь.

8. Ввод каждого нового продуктов идет процессом замещения, пока новый продукт не вытеснит старый. Например.
Ввели желаемое кол-ва кабачка (100-150 гр). Начинаем вводить второй овощ.
1 день 1 ч.л. цветной капусты, остальное кабачок (на 1 ложку меньше)
2 день 2 ч.л. цв капусты, остальное кабачок (на 2 ложки меньше)
3 день 4 ч.л. цв капусты, остальное кабачок (на 4 ложки меньше) и так далее до полного замешения.
9. Ребенок никому ничего не должен, поэтому он имеет право не хотеть есть 150 гр кабачка в 6 месяцев и даже в 9. Не стоит паниковать и кормить насильно, если ребенок не съедает максимально указанную норму.
. Заменять кормления можно, но необязательно. .

ОВОЩИ с 6 месяцев (рекомендации ВОЗ)
1. начинать рекомендуют с кабачка или цветной капусты
2. Картофель. Первоначально надо вымачивать в холодной воде (мин 2-3 часа)
3. Кабачок БичНат- это кабачок тыква.
4. Тыква вводить с оторожностью — как любой «рыжий, желтый» продукт.
5. Чистый кабачок (без рисовой муки и крахмалов) у Тип Топ
6. Морковь лучше всего усваивается при наличии жиров, т.е. добавлять раст масло. Морковь вводим с осторожностью — как любой «рыжий, желтый» продукт

КАШИ с 6 месяцев (рекомендации ВОЗ)
1. Значительный набор веса на кашах — миф. Да, худеньким деткам каша, полезна, но и пухленьких она не сделает еще толще. Конечно, если поливать кашу обильном маслом и сахаром, то набор веса будет, а польза . соотвественно
2. Начинать рекомендуют с безмолочных и безглютеиновых каш, без соли и сахара.
3. К безглютеновым относятся каши из гречневой, рисовой и кукурузной круп
4. Каши меряют по воде. Если надо дать 150 грамм каши, то это значит, что надо развести в 150 мл воды кашу до нужной густоты.

МЯСО с 7-9 месяцев
1. Как готовить мясо. Хорошо промываем мясо, заливаем водой, довдим до кипения, бульон сливаем, мясо еще раз промываем. Далее варим как обычно.
2. Рекомендуется начинать с кролика или индюшки.

РЫБА с 9-10 месяцев
1. Рекомендуется не более 1 раза в неделю
2. Начинать лучше с нежирной белой (речной) рыбы.

ЖЕЛТОК с 6 месяцев
1. Перепелинный. Сначала 1/2. До года рекомендуют довести до 1/2 куринного.
2. Яйца рекомендуется давать не более 2 раз в неделю

ТВОРОГ с 6-7 месяцев
с 6 мес до 9 мес — норма 30 гр, до 1 года норма 50 гр

КЕФИР с 8 месяцев
Желательно не ранее 8 мес, до 1 года не больше 200 мл в день

Масло с 7-8 месяцев.
Не больше 1 ч.л. в кашу или овощи. Желательно растительное, оливковое, позже сливочное (с 11 мес)

источник

Конечно, каждой маме хочется дать своему малышу все самое вкусное и полезное. Именно поэтому родители начинают потчевать своего кроху соками и разнообразными «пюрешками» чуть ли не с месяца. Но ранний прикорм таит в себе много опасностей для здоровья малыша.

Природою создан уникальный продукт для вскармливания новорожденных детей — грудное молоко. Оно полностью удовлетворяет потребности новорожденных в питании. И что немаловажно, организм новорожденного очень хорошо приспособлен для усвоения грудного молока. Но ребенок растет и приходит момент, когда подросшему малышу уже нехватает питательных веществ грудного молока, и его уже нужно приобщать к пище «взрослых». Иными словами вводить прикорм — новые для грудного ребенка продукты, которые постепенно заменяют кормление грудным молоком или молочной смесью.

Специалисты в области детского питания и педиатры считают, что прикорм нужно вводить в возрасте 4-6 месяцев. Многие научные исследования, а также большой практический опыт,накопленный к настоящему времени по вопросам детского питания, позволили достаточно четко обосновать эти рекомендации. Именно в этом возрасте питание только грудным молоком уже перестает полностью удовлетворять потребности ребенка, и, примерно, к этому возрасту начинают созревать многие функции организма, участвующие в усвоении новых продуктов питания. Так к 3-4 месяцам повышается выработка соляной кислоты в желудке, активизируются пищеварительные ферменты. В этом же возрасте уменьшается проницаемость слизистой кишечника для крупных молекул, которые могут вызывать аллергические реакции, увеличивается выработка местных иммунных факторов защиты. К 4-5 месяцам у ребенка появляется готовность к жевательным движениям и приему пищи с ложки, постепенно угасает рефлекс «выталкивания» густой пищи языком, созревают механизмы, обеспечивающие глотание густой пищи. В связи с этим ясно, что до 4-х месяцев организм ребенка просто не готов для усвоения другой пищи кроме грудного молока (или молочной смеси), да она ему, в большинстве случаев, и не нужна.

Достаточно часто раннее введение прикорма (в 3-4 месяца) вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма ребенка. Наиболее часто наблюдаются дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула. Хорошо, если эти реакции будут кратковременными и нетяжелыми. Но бывают ситуации, когда ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы, и тогда ребенку потребуется довольно длительное время для восстановления нарушенных функций, и необходимо будет лечение. Другим частым осложнением раннего введения прикорма является возникновение аллергии. Ее развитию способствуют высокая проницаемость кишечной стенки для крупных молекул, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы. В ряде случаев аллергическая реакция бывает нетяжелая и кратковременная в виде кожной сыпи. Но иногда раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и трудно поддающихся лечению аллергических заболеваний, например, атопического дерматита – хронического воспаления кожи аллергической природы, бронхиальной астмы и др. Аллергия вызывает целый комплекс текущих неблагоприятных процессов в организме ребенка. Особенно страдает незрелая иммунная система, имеющая очень важные функции в организме: она отличает свои клетки от чужих, формирует приспособление организма к пище и среде обитания, защищает организм от поврежденных и опухолевых клеток и от инфекций. При ранних аллергических реакциях нарушается правильное созревание иммунной системы, и в последствии возможны склонность к аллергическим заболеваниям и частые инфекции. Если у ребенка еще не созрели механизмы глотания густой пищи, то он можетей подавиться, могут возникнуть срыгивания, рвота, отрицательное отношение малыша к кормлению, а также есть опасность вдыхания такой пищи. Раннее введение прикорма при грудном вскармливании уменьшает частоту грудных кормлений, что приводит к уменьшению лактации у матери и может вызвать прекращение грудного вскармливания. Есть и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм создает повышенную нагрузку на незрелые органы ребенка, особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки. И в будущем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. Например, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже возможно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты). Таким образом, первый прикорм нужно вводить в благоприятные для этого сроки.

Читайте также:  Лечение насморка перекисью водорода по неумывакину отзывы

И, конечно, очень важно для решения вопроса о сроках введения первого прикорма учитывать индивидуальные особенности ребенка. Дети рождаются разными (доношенные, недоношенные, с разной массой и ростом и т.д.), они очень по-разному растут и развиваются, имеют разное питание(грудное, искусственное, смешанное), также и состав грудного молока у женщин различается. Одному ребенку целесообразно вводить прикорм с 4-хмесяцев, а другому лучше подождать до 6-и. Например, если мама полноценно питается, а ребенок находится на грудном вскармливании и хорошо развивается, то прикорм можно ввести с 6-и месяцев. Также детям, имеющим наследственную отягощенность по аллергии, с введением прикорма торопиться не следует. В другом случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании и плохо прибавляет в массе, то прикорм можно ввести раньше -с 4-х месяцев. Конечно, всех индивидуальных случаев не перечислить, поэтому в каждой конкретной ситуации мама должна посоветоваться с врачом.

В нашей стране действуют методические рекомендации МЗ РФ от 1999 г., согласно которым первыми в рацион ребенка должны вводиться фруктовые соки с 3-х месячного возраста. Однако накопленный практический опыт за последние годы вносит свои коррективы по данному вопросу и не позволяет столь же однозначно высказываться в пользу такого раннего введения соков. Возможно, в будущем эти рекомендации будут пересмотрены. На практике раннее назначение соков часто вызывает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. А если ребенок страдает от кишечных колик, имеет срыгивания или неустойчивый стул, то с введением соков вообще стоит подождать, их можно ввести и на 2-м полугодии жизни, после овощного пюре и каши. Так же раннее введение соков не рекомендуется детям со склонностью к аллергии, в том числе и с наследственной отягощенностью по аллергии. Грудничкам, которым прикорм вводится с 6-и месяцев лучше начинать не с соков, а с овощного пюре или каши — как более питательно ценных продуктов, которые, кроме того, способствуют развитию жевания и глотания густой пищи. Рекомендация по раннему введению соков, базируется на том основании, что соки легче принимаются детьми (можно дать через соску), подготавливают систему пищеварения к введению основного прикорма, содержат витамины и микроэлементы. Однако часто соки действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка. А то количество витаминов и микроэлементов, которое может усвоить ребенок из сока, достаточно мало. Таким образом, в большинстве случаев, большой ценности раннее (с 3-хмесяцев) назначение сока не имеет, зато часто может привести к срыву пищеварительной системы или аллергической реакции.

Прикорм вводят осторожно, начинают с ? чайной ложки, затем постепенно, в течение 7-10 дней увеличивают количество прикорма до возрастной нормы. В течение этих 7-10 дней больше никаких новых продуктов малышу не дают. Начинают введение прикорма с монокомпонентных продуктов.

Марина Нароган
педиатр, канд. мед. наук, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН

источник

Мамино молоко – самый полезный и питательный продукт для новорожденного. Но время идет, малыш подрастает и наступает момент, когда пора знакомить его с новыми продуктами. Введение прикорма – это первый маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. И вокруг этой темы всегда ведутся бурные дебаты. Если раньше педиатры советовали начинать давать фруктовый сок уже после первого месяца жизни, то сейчас об этом не может быть и речи: очень уж велик риск аллергии. Если раньше прикорм здоровому ребенку в обязательном порядке вводили с четырех месяцев, то сейчас – только после шести. Даже более того, появились сторонники естественного родительства, которые считают, что новые продукты стоит давать малышу только когда, когда он сам проявит к ним интерес. Причем, это не специальное гомогенизированное детское питание, а небольшие кусочки любого продукта из тарелки взрослого. Следовательно, сегодня принято различать педагогический (вышеописанный) и педиатрический (традиционный) прикормы. Не стоит также путать понятия «прикорм» и «докорм». Докорм – это докармливание детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании детской молочной смесью или коровьим молоком. Прикорм – постепенное введение новых продуктов и грудничкам, и «искусственникам», однако основой рациона все ещё остается грудное молоко (молочная смесь). Но это всё из области теории. Мамочкам интереснее и полезнее ознакомиться с практикой и получить ответы на вопросы: «Когда вводить, что вводить и как?»

Здоровым детям, находящимся на грудном вскармливании, вполне хватает питательных веществ, витаминов и микроэлементов до полугода (при условии, что мама питается правильно и разнообразно). Поэтому, прикорм для них советуют вводить после 6 месяцев. Но и это не железное правило, т.к. многие малыши сами отказываются от предлагаемых им новинок и дают согласие на прикорм несколько позже. Некоторым мамам (в том числе и мне), напротив, очень уж не терпится пораньше дать ребенку что-нибудь вкусненькое. Конечно, это не запрещено, но не ранее 4 месяцев (мы в 5 месяцев с радостью насасывали сушки). Детям, находящимся на искусственном вскармливании, как правило, начинают прикорм с 4-5 месяцев. Хотя, многие педиатры, судя по состоянию и развитию ребенка, могут предложить и этим малышам отложить начало прикорма до 6 месяцев. Поскольку, современные смеси настолько приближены по составу к женскому молоку, что ребенку вполне хватает всего необходимого. Детишкам, склонным к аллергии, тоже не стоит торопиться: 6 месяцев – подходящий срок и для них. Плюс, особая осторожность при введении любого нового продукта, и ведение пищевого дневника, где мама будет отмечать реакцию малыша.
Есть ещё несколько признаков готовности ребенка к введению прикорма безотносительно возраста: малыш должен как минимум в 2-2,5 раза превышать свой вес при рождении, рефлекторно не выплевывать густую пищу и проявлять к новым продуктам заметный интерес.

• Согласно современным данным, для первого прикорма рекомендованы: монокомпонентное овощное пюре (т.е. в составе только один вид овощей!) и безглютеновые безмолочные каши. К числу самых гипоалергенных овощей относятся цветная капуста, брокколи, кабачок. Каши без глютена – рисовая, гречневая, кукурузная (вводить лучше именно в этой последовательности). Для начала, выберите один из перечисленных продуктов.
• До года все блюда даем без соли и сахара!
• Первый прикорм должен быть гомогенным, довольно жидким, без комочков. Давать его нужно в теплом виде, с ложечки. Только к 8-10 месяцам допустимы небольшие комочки. После года можно давать более грубую пищу, но опять же, если есть достаточное количество зубов (у нас первый вылез в 11 месяцев!).
• Немаловажный пункт: у ребенка должна быть своя посуда (ложка, тарелка, кружка, кастрюльки для варки).
• Недоеденные остатки выбрасываем или доедаем сами. Ребенку – свежеприготовленный или только что открытый продукт!
• Давайте прикорм в первой половине дня, чтобы за день оценить состояние малыша.
• Давайте прикорм перед кормлением грудью (смесью).
• Вводите прикорм, начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем порции. В течение 7-10 дней (это в идеале, обычно малыш все равно требует грудь) прикорм полностью заменит 1 кормление (это около 180 грамм). Если ребенок не съедает эту порцию – не кормите его насильно. В таком случае лучше давать меньшее количество, но 2-3 раза в день.
• Следующий новый продукт можно вводить только через 7-10 дней после введения первого. Пример: даем кабачковое пюре (7-10 дней), затем кабачковое пюре + рисовая каша (следующие 7-10 дней), кабачковое пюре + рисовая каша + брокколи (ещё 7-10 дней) и т.д.
• Если первый прикорм из каш и овощей проходит нормально, то в блюда можно начать добавлять растительное или сливочное масло, а также вводить другие продукты. По срокам их введения существует масса различных мнений даже у современных врачей. Но, приблизительно, схема выглядит так: все прочие каши (пшеничная, овсяная) и каши с молоком (с 8-9 месяцев), фруктовое пюре (с 7-8 месяцев), соки (с 9-10 месяцев), кефир и творог (с 8-9 месяцев), яичный желток (с 8 месяцев), мясное пюре (с 8-9 месяцев), рыба (с 10-12 месяцев). Когда вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит те или иные продукты, постепенно можно начинать давать сложные блюда: каши с фруктами, пюре-ассорти.
• Для удобства можно пользоваться специальными схемами и таблицами прикорма, где подробно расписаны сроки и дозы введения того или иного продукта.

Противопоказаниями для введения прикорма являются:
• жаркое время года;
• больной ребенок, т.к. у него снижен иммунитет;
• период проведения прививок и 3-5 дней после (вакцинация также ослабляет иммунитет);
• резкая смена обстановки (переезд, ремонт, поездка в отпуск).
Приостановить введение новых продуктов стоит также при появлении нежелательной реакции у ребенка: аллергия, понос, запор, рвота. И, естественно, не давать малышу продукты с истекшим сроком годности.

Ещё один популярный вопрос: готовить блюда для первого прикорма самим или покупать его в баночках? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторым мамам интересно и в радость готовить самим, у некоторых нет на это времени. Свежие овощи и фрукты тоже не круглый год присутствуют на нашем столе. А если и продаются в магазинах, то не всегда есть уверенность в их безопасности для ребенка. Если же верить производителям, то заводское детское питание готовится из экологически чистых продуктов с использованием самых современных методов обработки. А среди столь разнообразного ассортимента, каждый может выбрать себе пюрешку по карману. Если вы всё же решили приготовить прикорм сами, то множество рецептов можно найти здесь и вот здесь.
Массу полезной информации о прикорме от доктора Комаровского читаем тут.
Не забудьте также проконсультироваться по вопросам введения прикорма у педиатра и, при необходимости, у аллерголога. Здоровых вам животиков и удачного вступления во взрослую жизнь!

источник

Когда малыш подрастает, родители начинают задумываться о том, хватает ли ему питательных веществ, поступающих с грудным молоком, и когда стоит начинать введение прикорма. Чтобы знакомство с новыми блюдами прошло успешно и пищеварительная система малыша работала без сбоев, нужно постараться избежать ошибок при введении прикорма. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заблуждения на эту тему.

Заблуждение 1. Вводить прикорм необходимо начиная с 3–4-месячного возраста, так как малышам не хватает питательных веществ и витаминов

Грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в пищевых веществах, витаминах и микроэлементах вплоть до 6 месяцев жизни. Начиная с этого срока лактации, в грудном молоке становится меньше белка, жирных кислот, углеводов, цинка, меди, железа и других полезных веществ. Вместе с тем в этот период у деток повышается потребность в перечисленных пищевых веществах. Поэтому именно с этого возраста целесообразно расширять меню ребенка за счет введения прикорма. Более раннее введение прикорма нецелесообразно, так как повышенная нагрузка на незрелую пищеварительную и ферментативную систему малыша может привести к различным нарушениям пищеварения – срыгиваниям, коликам, поносам или запорам, к срыву адаптационных механизмов желудочно-кишечного тракта. Слизистая кишечника у грудничков еще очень проницаема для чужеродных частиц, поэтому раннее поступление в организм незнакомых веществ (продуктов прикорма) способно спровоцировать развитие аллергической реакции.

Заблуждение 2. Если ребенок на грудном вскармливании и у мамы много молока, то можно не вводить прикорм даже после 6 месяцев

Это мнение ошибочно, так как после полугода растущему детскому организму становится недостаточно незаменимых пищевых веществ, поступающих с «истощенным» грудным молоком, что влечет за собой нарушение роста и физического развития ребенка. Доказано, что при введении прикорма позднее 6–7 месяцев у малыша могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Это затруднит развитие жевательной мускулатуры, задержит навыки глотания более плотной пищи, нарушит формирование вкусовых привычек, затормозит развитие физиологических процессов пищеварения (выработку в должном количестве соляной кислоты, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот). Кроме того, неизбежны неприятности: ребенок, привыкший к жидкой гомогенной (однородной) пище, будет давиться при попадании на корень языка более плотных по консистенции продуктов прикорма, вызывая рвоту. Это может привести в лучшем случае к отказу от пищи.

Заблуждение 3. Если ребенок плохо набирает вес, то вводить прикорм необходимо как можно раньше

У малышей может меняться аппетит по различным причинам – например, при различных заболеваниях, прорезывании зубов, при перевозбуждении и пр., поэтому большинство переживаний по поводу того, что ребенок «недобрал» по сравнению с нормой 100–200 г за месяц, беспочвенны. Сделать заключение о замедлении роста и о недостаточной прибавке в весе может только лечащий врач-педиатр.

«Маловесным» детям, развивающимся в соответствии с физиологическими нормами, не требуется введение раннего прикорма, так как это может привести к возникновению многих проблем со здоровьем, описанных выше.

В большинстве случаев прибавки в весе удается добиться, изменив количество и кратность кормления малыша грудным молоком (или адаптированной смесью, если ребенок на искусственном вскармливании), а также пересмотрев питание мамы.

Заблуждение 4. Вводить прикорм нужно с фруктовых соков или фруктового пюре

Действительно, раньше в большинстве публикаций по детскому питанию можно было встретить рекомендации по введению прикорма – в первую очередь, соков и фруктовых пюре, – начиная с 3–4 месяцев жизни. В настоящее время эти рекомендации считаются устаревшими: Всемирная организация здравоохранения, ведущие отечественные и зарубежные специалисты рекомендуют вводить прикорм не раньше 6 месяцев, начиная с каш или овощных пюре.

Фруктовые пюре в прикорм, благодаря их однородной жидкой структуре и сладкому вкусу, лучше воспринимаются детьми. Но в большинстве случаев раннее введение продуктов с кислым рН провоцирует нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: детей беспокоят колики, метеоризм (вздутие живота), частый жидкий стул, начинаются или усиливаются срыгивания. Кроме того, раннее введение фруктового прикорма может стать причиной появления пищевой аллергии, особенно у детей, предрасположенных к развитию данного заболевания. Поэтому рекомендуется включать в рацион соки и фруктовые пюре не раньше 8 месяцев – уже после овощных пюре и каш, а в случае аллергических заболеваний вопрос о назначении соков и пюре должен решаться врачом-педиатром индивидуально.

Читайте также:  Можно ли беременным физиопроцедуры при насморке

Заблуждение 5. Если ребенок страдает пищевой аллергией, то вводить прикорм нужно не раньше 10 месяцев

Дети с пищевой аллергией не имеют противопоказаний к введению прикорма в те же сроки, т.е. с 6 месяцев. Главное, что меню для малышей, страдающих пищевой непереносимостью, должен составить лечащий врач строго индивидуально с учетом переносимости продуктов.

Отсрочка введения прикорма у детей-аллергиков может привести к развитию дефицитных состояний – нарушению физического развития, анемии (недостатку гемоглобина, который переносит кислород к клеткам), гиповитаминозам и пр.

Заблуждение 6. В качестве кисломолочного прикорма можно использовать продукты, не предназначенные для детского питания: обычный кефир, йогурты

В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать продукты, предназначенные только для детского питания. Состав пищевых веществ детских кисломолочных продуктов изменяется так, чтобы не навредить обменным процессам организма. А именно детские кефиры, йогурты и творожки адаптируются по белковому, углеводному, жирнокислотному, витаминному и микроэлементному составу.

Он характеризуется более низким уровнем белка и минеральных веществ (кальция, калия, натрия), что не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки малыша.

Важным отличием детских (а значит, адаптированных) кисломолочных продуктов является их невысокая кислотность, что улучшает их усвояемость и не нарушает кислотно-щелочной баланс и работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Использование кисломолочного прикорма со «взрослыми» кисломолочными продуктами с повышенной кислотностью, высоким содержанием белка и жира может привести к нарушениям в кислотно-щелочном равновесии и азотистом балансе организма, в результате чего повышается риск развития заболеваний почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Избыточное потребление кефира, а также использование «взрослого» продукта может привести к образованию мелкоточечных кровоизлияний в кишечнике. Поэтому кисломолочный прикорм рекомендуется вводить в рацион детей не раньше 8 месяцев жизни, не больше 200 г в день для детей первого года жизни и не больше 400 г для детей старше года.

Заблуждение 7. Чтобы питание малыша было разнообразным, можно вводить в прикорм несколько продуктов сразу

Делать этого нельзя. Каждый новый продукт надо вводить в прикорм постепенно, с небольших количеств – нескольких капель или кончика чайной ложки, увеличивая объем в течение недели до должного по возрасту, и внимательно наблюдать за его переносимостью малышом. Если продукт плохо воспринимается (появляются нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и пр.), необходимо прекратить его введение на некоторое время, а затем попробовать вновь. Если же и повторная встреча с данным продуктом вызовет негативные реакции, от его введения следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным.

Ведение в прикорм любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Эти требования необходимо соблюдать для того, чтобы у вас была возможность при возникновении аллергии понять, какой продукт стал ее причиной, а при использовании смеси с этим будет невозможно разобраться.

источник

Вопрос, как вводить прикорм, очень важен. Ведь материнское молоко или смесь остаются основным источником питательных элементов от рождения до года. Примерно с полугода новые продукты будут обеспечивать малыша дополнительной энергией и питательными элементами для соответствующего роста и развития.

Введение прикорма ребёнку — это действительно важный этап.

Родители часто спрашивают у специалистов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка и как правильно вводить дополнительную пищу.

Для большинства детей начало прикорма должно осуществиться к 6-месячному возрасту. Некоторые младенцы могут быть готовы к введению прикорма раньше. Однако дополнительные продукты не следует давать до достижения ребёнком возраста 17 недель (4 месяца).

Полезная и информативная таблица введения прикорма для грудничков и детей, находящихся на искусственном вскармливании, от врача-педиатра.

  1. Примерно с шестимесячного возраста молоко матери или смесь не содержат достаточного количества некоторых питательных элементов, в особенности цинка и железа.
  2. Прикорм обеспечивает дополнительную энергию и питательные элементы для оптимального здоровья, роста и развития.
  3. Твёрдая пища способствует развитию жевательного и глотательного навыка.

Материнское молоко или смесь следует по-прежнему предоставлять ребёнку наряду с дополнительными продуктами до достижения возраста не менее 1 года, поскольку молоко является основным источником питания. Некоторые матери, возможно, пожелают продолжить кормление грудью и после года, что будет очень полезно для здоровья малыша.

Понять, что ребёнок готов к другим продуктам, помимо молока, можно по следующим признакам:

  • младенец умеет хорошо держать голову;
  • тянет игрушки и другие предметы в рот;
  • проявляет интерес к взрослой еде и наблюдает за окружающими;
  • ребёнок голодный между кормлениями молоком;
  • открывает рот, когда ложка касается губ или когда еда приближается ко рту.
  1. Всегда давайте продукты прикорма после кормления молоком.
  2. Большинство родителей придерживаются правила «4 дня ожидания» и предпочитают ждать 4 дня между введением новых продуктов.

После приёма новой пищи следите за аллергическими реакциями (сыпь, рвота, диарея). Если это происходит, прекратите давать эту еду и проконсультируйтесь с врачом вашего ребёнка.

  • Начинайте с маленького количества, около чайной ложки.
  • Поэтапно увеличивайте количество первых продуктов до возрастной нормы младенцев.
  • Используйте мягкую ложку для кормления младенца.
  • В 4 месяца первый прикорм ребёнка следует начинать с овощных пюре, так как в овощах много питательных компонентов, которые детский организм может усвоить полностью.

    Самые подходящие овощи для первого прикорма в 4 месяца – это кабачки, тыква, картофель, цветная капуста. Эти овощи наименее опасны с точки зрения появления аллергии. Из фруктов грудничку в четыре месяца можно предложить яблоки, так как они наименее аллергенны.

    Только после введения в меню малыша овощей можно предложить каши.

    Первый прикорм для грудничка можно начать именно с каш, когда он не прибавляет нормально в весе, в случае частого срыгивания и нарушения стула.

    Первый прикорм малыша в 4 месяца необходимо начать с каш без глютена (рис, гречка, кукуруза), потому что у младенцев еще недостаточно ферментов, способных полностью переварить этот растительный белок.

    Если вы подумываете о том, когда начинать прикорм ребёнка, хорошим правилом является «наблюдать за младенцем, а не за календарем». Это справедливо при введении твёрдых продуктов для грудных детей. Начинать давать прикорм лучше, исходя из готовности малыша, а не просто потому, что ребёнку исполнилось 4 месяца.

    Когда вы начнете вводить первый прикорм, 4-месячные младенцы будут есть только половину столовой ложки пюре.

    В соответствии с тем, как ребёнок растёт и питается большим количеством продуктов, вы постепенно будете увеличивать размеры порций. Кроме того, принимайте во внимание, что материнское молоко и/или смесь обеспечивают основное питание ребёнка на этом этапе.

    Многие родители сталкиваются с тем, что их младенцы выталкивают пищу изо рта при первых попытках. В большинстве случаев это нормально. Но ещё это один из показателей того, что младенец не готов к прикорму. Только вы знаете своего ребёнка и сможете решить, действительно ли пора вводить прикорм.

    Многие педиатры могут рекомендовать родителям вводить прикорм с 5 месяцев.

    Как должно быть организовано питание пятимесячного ребёнка и с чего начинать прикорм, продемонстрировано в таблице приблизительного ввода продуктов. Данная информационная форма доступна в детских поликлиниках. Таблица показывает, что продукты необходимо вводить постепенно и предельно аккуратно.

    В полгода ваш ребёнок будет есть 4 — 6 раз в сутки, но порции при каждом кормлении будут больше, чем у малыша в первое полугодие.

    Правила введения прикорма в 6 месяцев:

    • можно только начать вводить прикорм 6-месячному ребёнку. В основном, так происходит первый прикорм грудничка. Это правило прикорма не распространяется на искусственников. Им прикорм можно вводить, начиная с 4 — 5 месяцев. Но все равно большинство калорий должно по-прежнему поступать из молока матери или смеси;
    • грудное молоко не является хорошим ресурсом железа. Таким образом, через 6 месяцев вашему ребёнку потребуется больше железа в рационе. Можно начать прикорм ребёнка с обогащённой железом злаковой каши, соединённой с материнским молоком или смесью.

    Смешайте кашу с достаточным количеством молока, чтобы текстура была очень жидкой. Начните, предлагая каши дважды в день, всего с нескольких ложечек;

  • когда ваш ребёнок научится прожевывать и контролировать нахождение пищи во рту и её глотание, сделайте кашу гуще;
  • вы также можете ввести обогащённые железом фрукты и овощи. Попробуйте зелёный горошек, морковь, сладкий картофель, тыкву, яблоки, груши, бананы и персики;
  • некоторые диетологи рекомендуют вводить несколько овощей перед фруктами. Сладость фруктов может сделать некоторые овощи менее привлекательными.
    1. Примерно в восемь месяцев ребёнок ест разнообразные продукты и может попробовать мягкие кусочки пищи и мясные продукты.
    2. Даже если у младенцев всего несколько зубов, они могут жевать раздавленную вилкой пищу и мелко нарезанное мясо деснами.
    3. Если ребёнок уже встречался с разнообразными продуктами, вы можете предложить твёрдую пищу до кормления молоком.
    4. Примерно в восемь месяцев многие дети любят действовать самостоятельно. Это хорошее время, когда можно давать в виде прикорма продукты, которые едят руками. Тогда ребёнок может держать и жевать приготовленные на пару овощные палочки, мягкие фрукты, крекеры и полоски варёной курицы, рыбы или мяса.
    5. Поощряйте малыша в этом возрасте пить охлаждённую, кипяченую воду из чашки.
    • новорождённым, которых кормят грудью по требованию, не нужна дополнительная вода;
    • если вы не кормите грудью, выберите подходящую молочную смесь для кормления;
    • предложите воду из чашки-непроливайки с 6 месяцев;
    • детям запрещено цельное коровье молоко в качестве главного питания до 1 года;
    • не давайте чай, травяные настои, кофе, заменители кофе, молочные коктейли, питьевой шоколад, какао, сгущённое молоко.

    Ограничьте добавление соли, сахара или сливок к детскому питанию. Эти продукты не приносят никакой пользы для здоровья.

    Многие родители считают готовое детское питание удобным и простым в использовании.

    Однако количество мяса в некоторых коммерческих продуктах может быть низким, и будет целесообразно добавить немного мяса домашнего приготовления для удовлетворения потребностей в железе.

    Не рекомендуется использовать коммерческое детское питание, поскольку есть вероятность, что это приведет к задержке развития жевательного навыка и плохому восприятию новых вкусов и форм продуктов.

    Когда можно давать магазинное детское питание? Коммерческие продукты детского питания можно использовать в случаях, когда вы долго находитесь вне дома, во время путешествия. Но они не должны быть основными в рационе грудных детей.

    Домашнее питание предлагает больше разнообразия вкуса и текстуры. К тому же оно дешевле, чем коммерческое детское питание.

    Существует мало доказательств того, что введение прикорма позже шестимесячного возраста уменьшает риск появления аллергии.

    Грудное молоко даёт лучшую защиту от аллергий.

    Даже если есть члены семьи с пищевой аллергией, нет необходимости откладывать начало введения прикорма или определённых видов продуктов питания, чтобы предотвратить аллергию. Задержка или избежание введения твёрдой пищи, наоборот, может увеличить риск развития аллергии у ребёнка.

    Существует множество различных симптомов пищевой аллергии или пищевой непереносимости, похожих на признаки других детских болезней.

    Большинство симптомов пищевой аллергии мягкие или умеренные и возникают в течение получаса после употребления.

    Эти симптомы могут включать:

    • отёк лица, век или губ;
    • крапивницу или сыпь;
    • рвоту и диарею;
    • покраснение кожи.

    Вводите дополнительные продукты по одному раз в 3 — 4 дня, чтобы можно было выявить любые реакции.

    Распространённые пищевые аллергены следующие:

    • коровье молоко и молочные продукты;
    • яйца;
    • рыба, морепродукты;
    • арахис, орехи;
    • соя и пшеница.

    Не волнуйтесь и не сдавайтесь, просто предложите пищу в другой раз. Может потребоваться до 10 попыток перед тем, как ребёнок признает новый продукт.

    Если еда на ваш взгляд кажется безвкусной, не переживайте. Младенцы более чувствительны к вкусу. Еда может не понравиться родителям, но ребёнок будет наслаждаться простым вкусом. Не добавляйте соль, сахар или приправы в прикорм для детей. Старайтесь не допускать, чтобы ваши собственные предпочтения ограничивали выбор ребёнка.

    Когда жарко, давайте ребёнку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Вам может потребоваться чаще кормить грудью или предлагать детскую смесь.

    Маленькие дети рискуют задохнуться от маленьких, твёрдых, круглых или липких продуктов:

    1. Попкорн, орехи, семена, твёрдые неприготовленные овощи и фрукты, кукурузные чипсы не подходят для младенцев.
    2. Всегда внимательно наблюдайте за тем, как ваш ребёнок ест.
    3. Удаляйте мелкие кости и хрящи из птицы, рыбы, мяса.
    4. Удаляйте кожу с сосисок, если они предлагаются.
    5. Делайте пюре из твёрдых фруктов и овощей (например, из гороха, фасоли, моркови и яблока).
    6. Убедитесь, что мелкие, круглые продукты, такие как виноград, хорошо пережёваны.

    Очень важно правильно обращаться с продуктами питания, чтобы предотвратить заражение и снизить риск болезней пищевого происхождения.

    1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи, а так же руки ребёнка перед едой.
    2. Мойте всю посуду в горячей мыльной воде и хорошо её споласкивайте. Используйте чистую посуду и рабочие поверхности.
    3. Всегда используйте отдельные разделочные доски и посуду при приготовлении сырых и готовых пищевых продуктов.
    4. Тщательно мойте фрукты и овощи перед готовкой.
    5. Из морозильника или холодильника доставайте объём еды, необходимый только для одного приёма пищи.
    6. Храните приготовленные продукты в герметичной ёмкости в холодильнике или в морозильной камере.
    7. Повторно нагревать предварительно приготовленную пищу необходимо полностью. Никогда не нагревайте пищу более одного раза.
    8. Держите животных вдали от пищи.
    9. Не давайте мёд ребёнку до года.

    Каждый ребёнок индивидуален. Некоторые дети будут есть новые продукты, как только им их предложат, другие на долгое время предпочтут только молоко матери или смесь. Некоторые дети едят все, что предлагается, а другие имеют явные симпатии и антипатии.

    Не волнуйтесь слишком о предпочтениях вашего ребёнка. Продолжайте предлагать целый ряд питательных продуктов, чтобы малыш мог научиться наслаждаться разнообразными вкусами и текстурами.

    источник