Меню Рубрики

Можно ли семечки когда насморк

Что нельзя есть при насморке

Когда у меня насморк, я всегда пью горячее молоко с медом и маслом. Но недавно услышала, что молоко не только не помогает, а усиливает насморк. Так ли это? Какой диеты следует придерживаться при насморке?

Напиток, который вы пьете, является общеукрепляющим и согревающим средством. Но при насморке от него лучше отказаться. Дело в том, что молоко, как и масло, способствует выработке в организме большого количества слизи. А это крайне нежелательно при насморке, а также при мокром кашле. Если очень хочется молока, лучше пейте козье, в нем гораздо меньше белка казеина, который вызывает образование слизи.

От каких продуктов, кроме молока, вам лучше отказаться на время воспаления слизистой оболочки носа?

К слизеобразующим относятся жареные блюда, сливочное масло и маргарин, мясо и мясные полуфабрикаты, яйца и сыр, любые мучные (пирожки, макароны) и крахмалсодержащие (хлеб, картофель) продукты.

Переедание и избыток сладостей в пище также усиливают насморк.

Пищу следует есть теплую, не из холодильника, но и не обжигающе горячую.

После того как пройдет острая стадия ринита, постепенно переходите к сбалансированному питанию, ограничивая в первое время употребление мяса, яиц, сыра и крахмалсодержащих продуктов.

Если у вас есть предрасположенность к простудным заболеваниям, старайтесь не переедать, есть меньше сладкого, мучного и жирного. Сбалансированное питание поможет предотвратить простудные заболевания.

Какие продукты способствуют очищению организма от накопившейся слизи?

В первую очередь, это «жгучая» еда: чеснок, хрен, горчица, имбирь, редис.

В небольших количествах такие продукты хорошо выводят слизь, к тому же они являются хорошими антисептиками и стимуляторами иммунных сил.

Также полезны и свежеотжатые соки. Например, полстакана свежеотжатого морковного сока, в который добавлено несколько столовых ложек кипяченой воды, отлично очистит ваш организм от слизи.

Очищению организма также помогут клюквенный морс и чай с лимоном (можете добавлять по 1 ч. л. меда на 1 стакан напитка). Эти напитки повысят сопротивляемость организма и уменьшат продолжительность насморка.

• Лечебный соус от насморка

Натрите на терке свежий хрен, смешайте его с соком 2 лимонов, можете добавить немного меда. Принимайте по 1/2 ч. л. 2 раза в день. После этого 30 минут ничего не ешьте и не пейте. Учтите одну особенность этого соуса: если вы не привыкли употреблять хрен, в течение первой недели прием такого лекарства будет вызывать у вас слезотечение.

Вскипятите 300 мл воды, добавьте 1 ст. л. натертого свежего имбиря, 1 ст. л. меда и размешайте. Ложкой выдавите из имбиря максимальное количество жидкости. Добавьте щепотку черного перца и 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока, несколько листиков мяты.

У меня часто были затяжные насморки. Врач-отоларинголог (лор) в нашей поликлинике прописывал разные лекарства, но длительного эффекта они не давали. Тогда я обратилась к другому врачу, которого мне посоветовала подруга. Он задавал мне вопросы, касающиеся не только моей болезни, но и образа жизни, режима сна и питания.
Этот врач рекомендовал мне до прекращения очередного обострения насморка не есть мучного, сладкого и молочного, а после выздоровления ограничить употребление таких продуктов хотя бы на месяц и посмотреть на результаты.
Уже через несколько дней диеты в носу у меня стало сухо, насморк исчез, хотя пользовалась я старыми каплями и даже не надеялась, что они помогут. А по прошествии месяца я пришла к однозначному выводу: прописанная мне диета действительно работает.
С того момента прошло уже 2 года. И за все это время я простывала буквально 1-2 раза, а ведь раньше нос был заложен с начала осени и до самого лета.

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание

источник

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.

В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.

Элемент Содержание (на 100 г) Значение для организма
Фолиевая кислота 227 мкг Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин 8,335 мг Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота 1,13 мг Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин 1,345 мг Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин 0,355 мг Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин 1,48 мг Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А 50 ед Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота 1,4 Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е 5,17 мг Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий 9 мг Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий 645 мг Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций 78 мг Формирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь 1,8 мг Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо 5,25 мг Распределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний 325 мг Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец 1,95 мг Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор 660 мг Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен 53 мкг Уничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

источник

Насморк (медицинское название – ринит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки, который происходит в полости носа.

Возбудителями насморка являются микробы и вирусы такие, как стрептококки, стафилококки.

  • Катаральный. Причины – вирусы, грязный воздух, пониженный иммунитет, слизистая оболочка, которая обсеменена бактериями. При таком насморке наблюдаются умеренное количество выделяемой носовой слизи, пониженный уровень обоняния, затруднительное дыхание.
  • Атрофический. Причиной его возникновения является дефицит витаминов и железа в организме, генетическая предрасположенность, оперативные вмешательства (изменения формы носа, травмы и так далее). В полости носа чувствуется постоянная сухость и слышится неприятный запах, наблюдается много сухих «корочек».
  • Аллергический (сезонный). Симптоматика: зуд в полости носа, нос постоянно чешется, такое ощущение, что кто-то «щекочет», слизь прозрачная и жидкая, красная кожа вокруг носа, облазит кожа, часто сопровождается течением слез.
  • Вазомоторный насморк зачастую наблюдается у людей с гипотонией, с нарушениями в эндокринной системе, при проблемах с нейроциркуляцией, с вегетативными расстройствами. Проявляется в виде переменной заложенности носа и периодическими выделениями из носовой полости слизи.
  • Медикаментозный – возникает из-за неконтролируемого принятия алкогольных напитков, психотропных и антипсихотических средств (соответственно, транквилизаторов и нейролептиков), при злоупотреблении каплями для носа.
  • Гипертрофический. Причина – гипертрофия мягких тканей носа. При ней нарушается дыхание через нос.
  1. 1 рефлекторная (сухая) – сопровождается неприятными ощущениями в носу, сухостью, трудно становится дышать, больной многократно чихает за один раз, не может остановить чихание;
  2. 2 3-4 день после заражения – на этой стадии заболевания у больного наблюдается обильное выделение жидкости, многие говорят, что «течет из носа», голос становится гнусавым или хриплым, иногда закладывает уши;
  3. 3 если больной вовремя начал лечение, то его состояние улучшается, выделения из носа становятся густыми, затем вовсе пропадают. В среднем насморком болеют в течение недели, если же иммунитет у человека высокий – можно вылечить и за 3 дня. Если не правильно или не вовремя начать лечение – насморк может с острой формы перерасти в хроническую форму (отит, гайморит).
Читайте также:  Как лечить заложенность уха без насморка

При насморке необходимо употреблять продукты, которые помогут избавить организм от слизи, которая в нем накопилась. К таким продуктам относят:

  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • горчицу;
  • редис;
  • имбирь;
  • фреши, особенно морковный сок, клюквенный морс, чай с медом и лимоном, мятой, шалфеем, эхинацеей;
  • фрукты и ягоды, которые содержат витамины группы С (киви, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, калина, гранат).
  1. 1 необходимо дробно есть (5 приемов пищи, но порции должны быть не большими);
  2. 2 выпивать не меньше 2-2,5 литров воды. Она помогает очистить организм от токсинов, увлажняет слизистые оболочки органов дыхания, что способствует вымыванию микробов из них;
  3. 3 необходимо употреблять много жидкой и мягкой пищи, такой как: супы, бульоны, кисели, каши. Такая пища будет быстрее перевариваться и усваиваться, что даст организму больше сил на преодоление заболевания (будет уходить меньше сил на переваривание продуктов).

Рецепт 1 «Имбирный напиток»

Возьмите 300 миллилитров кипяченой теплой воды, добавьте в нее по 1 столовой ложке натертого имбиря и меда. Поколотите, процедите от имбиря. В данный напиток стоит добавить 2 столовых ложки сока лимона или апельсина и небольшую щепотку черного молотого перца. Также, можно добавить пару листочков мяты.

Рецепт 2 «Капли в нос»

Хорошо помогают капли из свежевыжатого свекольного сока, лука, чеснока, алое, каланхоэ, кедрового масла. Стоит закапывать по 3 капли каждые два часа.

Рецепт 3 «Лечебные ингаляции»

Для ингаляций хорошо подходят почки сосны, эвкалиптовые листья и его эфирное масло, зверобой, пихта, душица.
Для приготовления настоя для ингаляций нужно взять две-три столовые ложки одного из вышеперечисленных ингредиентов, проварить в кастрюле с водой, снять.

Поставить перед собой, наклонить голову над посудиной, желательно накрыть полотенцем голову и кастрюлю. Глубоко вдыхать пар, до тех пор, пока он образовывается. Также, можно дышать и отваренным картофелем.

Рецепт 4 «Прогревание гайморовых пазух»

Для этой процедуры хорошо подойдут мешочки с нагретой солью, только сваренной гречневой кашей, картофелем в мундирах или яиц.

Рецепт 5 «Отвары»

Для лечения можно пить отвары из:

Можно делать отвары конкретно из одного растения, так и готовить со сбора трав. Пить их нужно за пол часа до еды и перед сном. Заваривать нужно на ночь в термосе.

Рецепт 6 «Горячие ванны для ног»

Можно парить ноги в горчице, морской соли и травах. После этого нужно надеть шерстяные носки. Процедуру желательно делать перед сном.

Вредными продуктами считаются такие, которые помогают в образовании слизи, а именно:

  • молочные продукты, особенно молоко, сливочное масло, маргарин, сыр;
  • мясные продукты и полуфабрикаты, приготовленные из них;
  • яйца;
  • мучные продукты (макароны, пирожки, булочки);
  • крахмал и продукты его содержащие (картофель);
  • сладкое, жирное, слишком соленое и острое;
  • фаст-фуды.

Нельзя передать, есть холодную пищу, но нельзя есть и слишком горячую пищу и пить горячие напитки (они раздражают и опекают слизистую оболочку, достаточно брать все теплое).

источник

Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу.

Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».

Во время развития воспалительного процесса в горле при глотании возникает боль. В результате принимать пищу становиться проблемой. Правильнее в данный период есть мягкую еду, нераздражающую слизистую. А от семян, сухариков, орехов станет только хуже. Ведь острые края царапают воспаленную ткань. Но это не единственная причина, почему нельзя есть семечки, когда болит горло:

  • Защитная пленка на семенах подсолнечника раздражает и провоцирует пересыхание слизистых. В результате чего появляется першение и затрудненное дыхание.
  • Мелкие щепки скорлупок, которые человек случайно проглатывает, и острые кусочки зернышек повреждают горло. После них остаются кровоточащие ранки, куда легко попадает инфекция. Поэтому от семечек боль усиливается.
  • Семена подсолнечника – калорийный продукт. Переваривание требует много сил. Целесообразней, если бы организм потратил их на борьбу с болезнью.
  • Орехи, в том числе и семечки, аллергены. Даже если раньше их употребление не вызывало негативных последствий, необходимо соблюдать аккуратность. Ослабленный иммунитет, дополнительно подорванный лекарствами, может не справиться с нагрузкой и выдать аллергическую реакцию.

Далеко не все производители тщательно очищают семена подсолнечника. А люди едят их руками, облизывая скорлупки. Таки образом можно занести инфекцию на поврежденные, воспаленные слизистые и заработать осложнения.

Если употреблять зернышки в большом количестве, и у здорового человека может заболеть горло. Хотите сохранить здоровье и не отказываться от любимого лакомства? Тогда понадобиться придерживается нескольких условий:

  • Покупать сырые семена подсолнечника, тщательно промывать их в воде.
  • В процессе жарки лучше оставить зернышки немного сырыми. Это позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  • Желательно чистить скорлупки руками – так можно предотвратить повреждение зубной эмали и горла.
  • Тщательно пережевывать (до 30 раз) – тогда семечки станут мягче, и меньше будут царапать слизистые.
  • После еды необходимо прополоскать полость рта и горло теплой водой, чтобы удалить остатки зернышек.

Берегите свое здоровье, и помните, семечки при боли в горле категорически противопоказаны, если вы хотите выздороветь быстрее.

В разделе Здоровый образ жизни на вопрос Почему нельзя есть семечки когда болит горло и кашль? заданный автором Ђанюфка лучший ответ это потому что мелкие жесткие частички семечек раздражают и почти режут воспаленную слизистую горла на всем его протяжении. И воспаление усиливается. Еще семечки и орехи могут провоцировать воспаление, особенно, если есть хронические болезни горла.

Еще газированная вода холодная тоже вредна в этом смысле. Пузырьки тоже воспаляют слизистую горла.

Первоисточник сама страдаю от этого

потому что еще больше першить будет, хотя я ем и тоже горло першит и не умираю, все в порядке

точно не знаю, но точно знаю, что потом еще больше горло будет болеть, а при кашле, кашель усиливается сильно

надо кожуру снимать, и все нормально

Мелкие осколки, пленки и частички семечек могут остаться на воспаленном горле (которое покрыто липкой мокротой) . Такое горло очень уязвимо и может начаться ещё одна инфекция или гниение этих мелочей. Ничего хорошего.

Грызть семечки не рекомендуют жареные и при здоровом горле, лучше очищать их руками

В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.

«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».

Механическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.

Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.

Только не надо умничать и писать что это бред. Мне так рекомендовали два именитых лора. У них не спросила т к не до этого было.

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

потому что слизистая и так воспалена, а семечками можно поцарапать.

потому что мелкие жесткие частички травмируют итак раздраженное горло, чем усугубляют положение.

наверно травмирует и так воспалённое горло, или то, что они не всегда чистые, дополнительную инфекцию можно занести

Все так и есть, фиг знает травмируется наверное. Орешки семечки сухарики нельзя, на себе поняла почему )

не только семечки, также орехи и сухари — они жесткие, травмируют раздраженную слизистую еще сильнее

потому что в миндалинах расширены поры и шелуха их засоряет

Мне мама с детства запрещала, объясняя это тем, что горло воспалено, а семечками я его буду раздражать, царапать и могу с семечек грязь занести. Уж не знаю, насколько всё это научно обосновано, но я с детства при больном горле семечки и орехи не ем

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Или почему говорят,что если тебе надо петь,то нельзя есть семечки?Правда ли это?

Потому что семечки травмируют горло. Нельзя не только семечки, но и например сухари. Горло и так воспалено, в напряжении, а тут ему еще дополнительные травмы, в которых еще и бактериям задержатся легче.

Конечно нельзя есть семечки, когда болит горло. Дело в том, что семечки могут раздражать слизистую оболочку горла, тем более и еще внести инфекцию. ведь семечки берут руками и не всегда чистыми. Я уже не говорю о том, что больное горло можно просто поцарапать семечками.

Семечки подсолнуха-это большая польза. Из-за содержащихся в них полезных веществ. А вот употребление семечек, часто доставляет минимум дискомфорт. Например, если сильно увлечься, можно их грызть столько, что натрёшь язык. Со мною такое бывало несколько раз. Семечки подсолнуха не всегда чистые, а часто-совсем даже наоборот. Семечки при этом раздражают слизистую рта. Шелуха семечек может застрять во рту между зубами. Для зубов тоже-семечки несомненный яд. Потому что дают сильную нагрузку на зубы. Когда мы грызём семечки, мы их «катаем» языком, а потом ставим на одну «точку» зуба. Так уж получается. И вот идёт воздействие на эту точку. Одна, десяток, сотня. Очень вредно. По всему этому, при больном горле не нужно есть семечки и всё такое подобное, что его может травмировать. Да и при здоровом горле, надо очень внимательно «присмотреться» к семечкам. Взвесить риск и пользу от их употребления. А уж если употреблять, то вымытыми, грамотно приготовленными и в меру. Иначе будет больше вреда и риска чем пользы.

Не скажу, что при больном горле категорически нельзя есть семечки. Просто не желательно, так как они раздражают горло, усиливают першение, тем самым только усугубляя положение. Да вы и сами это поймете, если попробуете.

Поэтому советую в этот период употреблять только щадящую мягкую пищу, не царапающую слизистую горла.

Конечно правда. Любая грубая пища травмирует воспаленное горло. Нужно готовить щадящую, не грубую пищу, кашку или пюре. Не слишком горячую. Лучше всего есть что-то обволакивающее. Хорошо облегчает боль в горле шоколад, если его растопить во рту, какао масло как бы смазывает больное горло.

Когда болит горло семечки лучше не есть, потому что могут попасть в рот грязь, кусочки от оболочки, а они острые, можно повредить горло, а певцам за горлом надо особенно внимательно следить, беречь от инфекций, не давая возможности возниквению фарингита.

Горло начинает болеть из-за поражения слизистой патогенной микрофлорой (если речь идёт о простудных или схожих с простудными заболеваниях). Семечки есть нежелательно, потому что:

  • мелкие кусочки семечек будут раздражать, травмировать слизистую. В ранках инфекция развивается быстрее;
  • на семечках находится много грязи (в процессе чистки она так или иначе попадает на внутренности семечек или в рот).

Да, когда болит горло, стоит избегать есть некоторые продукты. Например, не стоит есть семечки, орешки, продукты их содержащие, такие как козинаки. Мело кто пережевывает семечки до однородной массы и в результате кусочки могут легко травмировать слизистую. А она и так уже сильно раздражена, подобное может только усилить боль в горле, першение, вызвать кашель.

Поскольку семечки это твердая пища и кусочки у них очень острые то конечно при воспаленном горле семечки есть не стоит — можно еще сильнее поранить горло и оно будет уже болеть сильнее именно от ран — лучше есть мягкую и горячую пищу во время заболеваний горла .

При возникновении воспалительного процесса в горле появляются болезненные ощущения, першение, которые мешают разговаривать, принимать пищу. На вопрос, можно ли есть семечки, когда болит горло, врачи дают отрицательный ответ. Чтобы разобраться, почему не рекомендуется употребление семечек, стоит рассмотреть механизм развития воспалительной реакции.

Вследствие воздействия негативных факторов на слизистую оболочку ротоглотки, например, холодного воздуха, пыли, инфекционных возбудителей, в тканях развивается воспалительный процесс. Для него характерны три стадии:

  • Альтерация. Характеризуется тканевым повреждением, что является пуском для развития воспаления. В результате повреждения высвобождаются медиаторы воспаления (БАВ), действие которых направлено на изменения местных обменных процессов, свойств крови, функции некоторых клеток.
  • Экссудация проявляется пропотеванием жидкостного компонента крови в ткани вследствие повышения сосудистой проницаемости, которая обусловлена действием медиаторов воспаления. Таким образом, в очаге воспаления появляется отек. Благодаря лимфостазу, закупорке кровеносных сосудов воспалительный очаг ограничивается от здоровых тканей, что предупреждает распространение инфекции, БАВ по всему кровеносному руслу. На этом этапе происходит фагоцитоз (уничтожение болезнетворных микроорганизмов макрофагами).
  • Пролиферация отличается усилением клеточного размножения, что свидетельствует о завершении воспалительного процесса. Особенно активно размножаются фибробласты, формирующую соединительную ткань. Конечным результатом воспаления является полное восстановление поврежденных тканей или образование рубца (это зависит от глубины повреждения, времени заживления).
Читайте также:  Лекарственные препараты от аллергического насморка

Употребление семечек, орехов, сухарей на любой стадии воспалительной реакции приводит к обострению воспаления, активации защитных реакций вследствие раздражения, микроповреждений слизистой оболочки.

В результате этого человек испытывает боль в большей степени, длительность заживления увеличивается и соответственно выздоровление затягивается. Вот почему нельзя есть семечки, когда болит горло.

Автор: Галактионова Светлана

Народные средства от першения в горле

Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Монастырский чай от ЛОР заболеваний

Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Многие любят погрызть семечки — поджаренные или просто подсушенные, в свободное время или днями напролет. Таким любителям семян подсолнечника часто советуют ограничить их потребление, ссылаясь на абсолютный вред семечек — выработку дурной привычки и даже вероятность получения аппендицита. Нам твердят о том, что частицы масляных зерен могут закупорить червеобразный отросток, после чего следует прямая дорога на стол к хирургу. Так ли это?

Настоящие причины аппендицита так и не доказаны до сих пор, хотя изучающие это явление медики называют сразу несколько факторов, влияющих на его проявление:

  1. Первым в списке стоит вовсе не вред семечек, а снижение иммунитета, когда бактерии в организме размножаются очень быстро. При одновременной закупорке аппендикса и происходит воспаление.
  2. На втором месте острые проблемы – переохлаждение, простуда, стресс, внезапное или повторное заболевание, осложнения после перенесенной инфекции.
  3. В-третьих, причиной аппендицита могут быть частые запоры, когда кишечник забивается остатками слишком долго перерабатываемой грубой пищи, а также детские глисты.

ИНТЕРЕСНО! Статистика показывает, что наибольший процент страдающих аппендицитом имеется в странах, где традиционной пищей служит мясо и другие грубые животные продукты.

И только после всего этого ученые говорят о вреде семечек, виноградных косточек и других подобных продуктов. При этом речь идет не о вреде семечек как таковых, а об их шелухе, которую и в самом деле глотать нельзя.

Подсолнечные семечки – это продукт, насыщенный множеством витаминов и других полезных веществ:

  • белок и кальций, витамины A, D, E нужны для здоровья волос, кожи и ногтей
  • магний, фолиевая кислота и витамин В6 необходимы для нервной системы
  • калий, витамины E и F снижают уровень холестерина

Даже сам процесс их поедания говорит не столько о вреде семечек, сколько о пользе, ведь этим мы снимаем повышенную тревожность и можем заменить дополнительный прием пищи, что необходимо желающим похудеть.

Разумеется, не стоит забывать об истинном вреде семечек в определенных ситуациях:

  1. Вредны семечки людям с желчекаменной болезнью, т.к. они усиливают выделение желчи;
  2. Не стоит употреблять семечки певцам и ораторам: при их поедании на горле откладывается избыток масла, что провоцирует сухость во рту.

Конечно, для предотвращения какого бы то ни было вреда семечек необходимо готовить и есть их правильно. Так, рекомендуется употреблять только подсушенные, но не жареные зерна, так как жарка убивает полезные и образует вредные вещества. По этой же причине вредны слишком долго хранимые семечки. И главное – не забывайте их чистить и хорошо пережевывать: так вы сможете сохранить и внутренние органы, и зубы.

Не знаете, как выбрать рецепт народной медицины для лечения или профилактики различных заболеваний? Воспользуйтесь удобным поиском от сайта med-prosvet.com

Не знаете, как выбрать рецепт для лечения или профилактики? Воспользуйтесь удобным поиском:

Лечение простуды и гриппа

При возникновении воспалительного процесса в горле появляются болезненные ощущения, першение, которые мешают разговаривать, принимать пищу. На вопрос, можно ли есть семечки, когда болит горло, врачи дают отрицательный ответ. Чтобы разобраться, почему не рекомендуется употребление семечек, стоит рассмотреть механизм развития воспалительной реакции.

Вследствие воздействия негативных факторов на слизистую оболочку ротоглотки, например, холодного воздуха, пыли, инфекционных возбудителей, в тканях развивается воспалительный процесс. Для него характерны три стадии:

  • Альтерация. Характеризуется тканевым повреждением, что является пуском для развития воспаления. В результате повреждения высвобождаются медиаторы воспаления (БАВ), действие которых направлено на изменения местных обменных процессов, свойств крови, функции некоторых клеток.
  • Экссудация проявляется пропотеванием жидкостного компонента крови в ткани вследствие повышения сосудистой проницаемости, которая обусловлена действием медиаторов воспаления. Таким образом, в очаге воспаления появляется отек. Благодаря лимфостазу, закупорке кровеносных сосудов воспалительный очаг ограничивается от здоровых тканей, что предупреждает распространение инфекции, БАВ по всему кровеносному руслу. На этом этапе происходит фагоцитоз (уничтожение болезнетворных микроорганизмов макрофагами).
  • Пролиферация отличается усилением клеточного размножения, что свидетельствует о завершении воспалительного процесса. Особенно активно размножаются фибробласты, формирующую соединительную ткань. Конечным результатом воспаления является полное восстановление поврежденных тканей или образование рубца (это зависит от глубины повреждения, времени заживления).

Употребление семечек, орехов, сухарей на любой стадии воспалительной реакции приводит к обострению воспаления, активации защитных реакций вследствие раздражения, микроповреждений слизистой оболочки.

В результате этого человек испытывает боль в большей степени, длительность заживления увеличивается и соответственно выздоровление затягивается. Вот почему нельзя есть семечки, когда болит горло.

В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.

«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».

Механическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.

Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.

В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.

«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».

Механическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.

Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.

Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу. Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».

Во время развития воспалительного процесса в горле при глотании возникает боль. В результате принимать пищу становиться проблемой. Правильнее в данный период есть мягкую еду, нераздражающую слизистую. А от семян, сухариков, орехов станет только хуже. Ведь острые края царапают воспаленную ткань. Но это не единственная причина, почему нельзя есть семечки, когда болит горло:

  • Защитная пленка на семенах подсолнечника раздражает и провоцирует пересыхание слизистых. В результате чего появляется першение и затрудненное дыхание.
  • Мелкие щепки скорлупок, которые человек случайно проглатывает, и острые кусочки зернышек повреждают горло. После них остаются кровоточащие ранки, куда легко попадает инфекция. Поэтому от семечек боль усиливается.
  • Семена подсолнечника – калорийный продукт. Переваривание требует много сил. Целесообразней, если бы организм потратил их на борьбу с болезнью.
  • Орехи, в том числе и семечки, аллергены. Даже если раньше их употребление не вызывало негативных последствий, необходимо соблюдать аккуратность. Ослабленный иммунитет, дополнительно подорванный лекарствами, может не справиться с нагрузкой и выдать аллергическую реакцию.

Далеко не все производители тщательно очищают семена подсолнечника. А люди едят их руками, облизывая скорлупки. Таки образом можно занести инфекцию на поврежденные, воспаленные слизистые и заработать осложнения.

Оглавление [Показать] … Дети болеют в любом возрасте. Поднявшаяся до 37,5°C температура не вызывает особой.

Стафилококками каждый из нас окружен буквально с первых секунд рождения. Данный микроорганизм практически неразлучен с.

Ангина является заболеванием инфекционного характера (в большинстве случаев), и практически всегда сопровождается повышением температуры тела.

Пенициллин – самый первый в мире антибиотик, который стал настоящим спасением для миллионов людей. С.

Оглавление [Показать] Воспалительный процесс, проходящий в миндалинах носоглотки, по медицинским терминам относится к аденоидиту. Наиболее.

Воспаление носоглотки может произойти в случае проникновения в данную полость инфекций или бактерий. При попадании.

Фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки, одна из разновидностей боли в горле. Трудности при глотании, воспаленные миндалины, высокая температура — вот основные симптомы фарингита.

Если лечить фарингит обычными лекарствами, то со временем он может стать хроническим и больше не реагировать на таблетки, спреи и прочие медикаменты. Мы предлагаем тебе несколько простых способов вылечить горло (а то и предотвратить воспаление), дарованных самой природой.

Во-первых, вылечить горло можно, добавив в свой рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием щелочи, а именно:

  • Свежие фрукты (в первую очередь, цитрусовые)
  • Овощи и зелень (в любом виде)
  • Огурцы (особенно приготовленные с водорослями комбу)
  • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречка, киноа и не только)
  • Сухофрукты
  • Семечки (подсолнечные, кунжутные, тыквенные)
  • Лук и чеснок

Эти же продукты помогут тебе при запоре. Кстати говоря, проблемы с пищеварением могут вызывать боль в горле.

При фарингите очень важно много пить и полоскать горло. Некоторые продукты особенно хороши для настоек и полосканий:

  • Имбирь — сырой, засахаренный, маринованный
  • Лимон — если лимон органический, то ты можешь натереть его кожуру, она очень полезна для здоровья
  • Мед — лучше использовать натуральный, без каких-либо искусственных добавок
  • Подорожник — в нем много растительной слизи, смягчающей горло
  • Мальва(она же просвирник) тоже содержит слизь
  • Лакрица — не подходит тем, кто страдает от повышенного артериального давления
  • Репешок— певцы используют это растение, чтобы вернуть себе голос
  • Прополис — натуральный антибиотик

В то же время, следует избегать продуктов, от которых ухудшается раздражение в горле:

  • Мясо, в первую очередь красное
  • Молоко и молочные продукты
  • Белый сахар
  • Мука (кроме муки грубого помола)

Как только горло начинает беспокоить, но еще не сильно болит, нарежь сырой лук и оставь его на ночи на прикроватном столике.

Солнечная вода — поразительное старинное средство от воспалений, очень эффективное при фарингите.

Возьми банку или бутылку из темного синего стекла. Наполни ее водой и оставь под прямыми солнечными лучами как минимум на два часа. Пей настоявшуюся воду вовремя еды.

Горчица отлично согревает, и при фарингите ее можно использовать, чтобы снять воспаление. Горчичники можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно.

Возьми семена льна и горчицы в пропорции два к одному, измельчи их, добавь немного горячей воды и перемешай все, чтобы получилась однородная масса. Возьми один отрез льняной ткани и намажь его получившейся пастой так, чтобы горчица, когда ты обернешь ткань вокруг шеи, была по бокам. Оберни шею намазанной тканью, затем чистым льняным отрезом и, наконец, шерстяным. Как только ты почувствуешь, что горчичник нагревается, не оставляй его надолго — держи его на шее не дольше минуты, иначе ты рискуешь обжечь кожу.

При боли в горле часто мерзнут ноги. Но ты можешь привести организм в равновесие: согреть ноги, тем самым охладив воспаленное горло.

Читайте также:  Кашля нет а нос забит

Налей в тазик горячей воды (настолько горячей, насколько ты можешь вынести), добавь две ложки пищевой соды и помести туда ноги наминут. Если вода остынет, можно долить еще немного. После процедуры вытри ноги и хорошенько укутай их.

Если у тебя очень холодные ноги, можешь помассировать их, используя горчичное масло.

Пищевая сода, кстати, проникает через поры в кровь и способствует кислотно-щелочному равновесию в организме.

Рефлексологи рекомендуют простое и забавное упражнение, которое поможет быстро избавиться от боли в горле: возьми аккуратно язык (можешь использовать для этого чистую салфетку или ткань) и медленно вытягивай его изо рта, двигая во все стороны. Вытягивай язык в течение нескольких секунд, а затем повтори упражнение еще два-три раза. Во время процедуры у тебя будут странные ощущения, зато по окончании ты почувствуешь себя значительно лучше.

Иллюстрации: Intercontinental Hong Kong и susanvg.

Прогулка поможет избавиться от депрессии

© 2018 Шаг к Здоровью | Блог о здоровом образе жизни. Заботься о своем здоровье!

Главная » Тонзиллит » Диета при тонзиллите: базовые правила и рекомендации

Тонзиллит (ангина) часто вызывает боль в горле при глотании, повышение температуры и озноб, а также боль в ухе или челюсти. Для ускорения выздоровления и уменьшения инфекции миндалин пациентам с тонзиллитом (а также гайморитом и другими инфекционными заболеваниями) рекомендуется употреблять богатые питательными веществами продукты.

Ниже приведен список базовых продуктов, которые вы можете съесть или выпить при острой ангине.

  1. Сок яблочный или виноградный. Держитесь подальше от помидоров или цитрусовых (лимонад, апельсин или грейпфрут), так как они могут вызвать некоторый дискомфорт и усилить боль в горле.
  2. Фрукты. диета при тонзиллите позволяет есть любые фрукты, перетертые в пюре. Например, яблочное пюре. Запеченные фрукты и овощи, такие как печеная тыква и груши, также являются хорошим выбором для больных тонзиллитом.
  3. Молоко и молочные напитки (шоколадное молоко, коктейли): можно ли пить их при тонзиллите? Можно и даже нужно, в том числе и при ангине.
  4. Суп. любой, не включающий жестких компонентов.
  5. Десерты. можно есть мороженое, пудинг, желе, заварной крем, шербет и йогурт.
  6. Напитки. чаи без кофеина, куриный бульон. При лечении тонзиллита в домашних условиях необходимо поддерживать нормальный уровень увлажнения организма. При обезвоживании процесс выздоровления может занять больше времени.

Если вы очень любите содовую, перед употреблением дайте ей постоять при комнатной температуре, пока напиток не перестанет «шипеть».

Можно есть еду как теплой, так и холодной (комнатной температуры). Однако холодная еда при ангине иногда даже предпочтительнее. Дело в том, что под воздействием холода кровеносные сосуды миндалин сужаются, что уменьшает площадь воспаления. По этой же причине многие врачи разрешают есть слегка подтаявшее мороженое при ангине .

А вот горячая еда и напитки не входят в диету при тонзиллите. так как могут раздражать и так больное горло.

После того, как вы почувствуете себя лучше, добавьте в рацион некоторые продукты, указанные в списке ниже. Вы можете употреблять их в течение двух недель, прежде чем вернетесь к своему обычному меню. Держитесь подальше от жареных или твердых продуктов, таких как сырые фрукты и овощи, орехи, семена, чипсы, соленые крендельки и попкорн.

  1. Фрукты. ешьте консервированные и мягкие свежие фрукты, такие как дыни и бананы. Держитесь подальше от цитрусовых фруктов и соков.
  2. Хлеб и крахмалы. вы можете включить в меню зерновой хлеб без семян или орехов, кексы, печенье, блины, французские тосты, пончики, макаронные изделия (макароны с сыром или спагетти), рис и картофель в виде пюре.
  3. Мясо и белки. мясо, птицу и рыбу можно есть в измельченном виде или мелко нарезанными. Также не запрещено при ангине употреблять в пищу яйца и сыр.
  4. Овощи. любые, но только в мягком виде.
  5. Супы. в теплом виде.
  6. Десерты. можно есть пироги и шоколадные конфеты без орехов. Не следует есть десерты, содержащие цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут или лайм).

Большинство людей заболевших ангиной не торопятся на прием к специалисту, а пытаются вылечиться самостоятельно. В основном больные прибегают к народным средствам.

Считается, что чем больше инфицированный человек съест цитрусовых, тем больше он получит витаминов и быстрее выздоровеет. Так ли это? И да, и нет. Во-первых, многие люди недооценивают сложность и опасность заболевания, поэтому не обращаются к врачу.

Ангина (тонзиллит) бывает бактериальной и вирусной. Бактериальная форма болезни лечится только антибиотиками. Подбирать их нужно в зависимости от типа тонзиллита, которых насчитывается более пяти основных. Во-вторых, не смотря на то, что цитрусовые обладают несомненной пользой, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить себе.

Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит проявляется, в том числе выраженной интоксикацией. Интоксикационные явления сильно ослабляют организм, и последние силы организм вынужден тратить на борьбу с инфекцией. Поэтому нельзя при болезни перегружать больного трудно перевариваемой пищей, хотя бы в острый период. У организма просто не хватит сил как следует ее переварить.

Есть можно продукты, которые легко усваиваются. Это протертые каши, пюре, мясные и рыбные некрепкие бульоны, овощи, некислые фрукты, кисломолочные нежирные продукты, мясо курицы или кролика, постная рыба. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, консервы, газировка, неразбавленные соки, шоколад, конфеты, торты, свежий хлеб, свежая капуста, редька, острые блюда, соусы и приправы. Еда и питье должны быть теплыми, порции маленькие, питание разнообразное и частое не меньше пяти раз в день.

Цитрусовые обладают самым ценным витамином – аскорбиновой кислотой, которая крайне необходима для выздоровления при тонзиллите. Витамин С укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета, защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды, обладает антиоксидантным эффектом. Витамины группы В, которые содержат цитрусовые, нормализируют сон, улучшают настроение, укрепляют сердечную мышцу.

Мандарины, грейпфрут и апельсины содержат большое количество фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов.

Мандарины содержат наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Но их так же полезно есть при простудах, поскольку мандарины способствуют очищению дыхательных путей. Самым богатым на полезные вещества считается грейпфрут. В нем имеются витамины С, Д, РР, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, успокаивают, нормализуют температуру, способствуют восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Грейпфрут самый низкокалорийный плод, он состоит на 90% из воды, а сахара в нем всего 7%. Грейпфрутовый экстракт косточек является натуральным антибиотиком, поэтому он ускоряет выздоровление при ангине.

Как действуют цитрусовые при тонзиллите:

  • уменьшают отечность слизистой оболочки носоглотки;
  • снижают болевые ощущения в горле;
  • понижают температуру;
  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • помогают работе печени;
  • повышают иммунитет.

В острой фазе заболевания у больного отмечаются выраженные боли в горле, покраснение, отечность слизистой и гланд. Поэтому все цитрусовые можно употреблять в виде свежевыжатого сока, пополам разведенного теплой водой. Если больной точно знает, что у него нет противопоказаний, то можно есть грейпфрут, апельсины или мандарины не целиком, а несколько долек и то, когда пройдет острая фаза болезни или же в начальном периоде.

Нельзя есть мандарины, грейпфрут и апельсины при ангине в свежем виде. Агрессивные кислоты могут раздражать слизистую горла и провоцировать кашлевой рефлекс

Кроме того, цитрусовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, поэтому сок можно пить через соломинку и полоскать после этого рот водой.

Нельзя есть цитрусовые во время болезни детям до пяти лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюксном эзофагите, повышенной кислотности желудка, воспалении тонкой кишки в стадии обострения. Грейпфрут абсолютно противопоказан людям, принимающим антидепрессанты, поскольку он блокирует действие активных веществ лекарства.

  1. Единственный период при остром тонзиллите, когда можно есть цитрусовые не опасаясь, это самое начало заболевания, когда еще нет выраженной клинической картины, сильных болей в горле и налета на гландах. В случае отсутствия противопоказаний на начальной стадии можно сразу медленно съесть полплода без кожуры, ничем его не запивая. Через 3-4 часа съесть вторую половину. Принимать пищу нужно не ранее чем через час. Эффект: сок плодов омывает слизистую глотки, удаляя микробы, снимая воспаление.
  2. Грейпфрут можно есть в виде варенья: мякоть с двух плодов растереть со стаканом сахара, добавить тертую цедру, поставить в микроволновку на 14 минут. В горячую смесь положить несколько листьев мелиссы и полчайной ложки зерен розового перца. Такое варенье сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус плода.
  3. Столовую ложку цитрусового сока развести в стакане воды комнатной температуры. Принимать как жаропонижающее средство.
  4. Если цитрусовые нельзя употреблять внутрь, то можно применять в качестве обтираний. Столовую ложку грейпфрутового сока развести в стакане теплой воды и обтирать тело при высокой температуре. Этот же рецепт подойдет для полосканий горла.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут богаты эфирными маслами, которые содержатся в кожуре плодов. Выдавить из кожуры сок в столовую ложку воды или потереть кожуру на мелкую терку и размешать с небольшим количеством воды. Использовать в аромалампе для вдыханий.
  6. Очистить плоды, кожуру вскипятить, делать ингаляции. Мякоть использовать для сока, смешав все три фрукта.

Паровые ингаляции нельзя делать при высокой температуре

Осень, зима, весна – сезон простуд и цитрусовых, которые отлично помогут в лечении ангины параллельно с традиционными средствами. Употребление в пищу апельсинов, мандаринов и грейпфрутов является не только вспомогательной лечебной терапией, но и отличной профилактикой заболеваний горла.

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Врач высшей категории, педиатр.

При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формируя рацион для больного, необходимо учитывать такие факторы:

  1. Пища должна быть мягкой, не должна травмировать горло и вызывать болезненные ощущения в воспаленных миндалинах;
  2. Употребляемые продукты не должны быть аллергенными для конкретного больного;
  3. Питание при гнойной ангине должно быть мягким и легким для пищеварительной системы. Особенно важно, чтобы при гнойной ангине не нагружалась печень, поскольку в организме больного уже находится большое количество токсинов, вырабатываемых бактериями.

В большинстве случаев при гнойной ангине врачи назначают стол №13 по системе Певзнера. В этой диете учтены все требования к питанию при болезни и она подходит практически всем больным. Питание по этой диете подходит и взрослым, и детям с учетом некоторых корректировок.

В соответствии с этой диетой при гнойной ангине можно есть:

  • Каши, в первую очередь такие, которые можно приготовить в виде размазни — овсяную, рисовую, манную. Менее предпочтительны пшеничная и гречневая;
  • Бульоны и супы (особенно хороши супы-пюре). В бульон можно класть кусочки хлеба;
  • Макароны, желательно — мелкие, типа лапши-паутинки;
  • Варенные и запеченные яйца, омлеты;
  • Мягкий хлеб, желательно белый и без дрожжей, не свежий, но и не зачерствевший (идеально — на вторые сутки после выпечки);
  • Мягкие овощи, предварительно хорошо отваренные или запеченные — картофель, тыкву, помидоры, кабачки, капусту;
  • Нежирную рыбу — хека, леща, треску, минтая;
  • Диетическое мясо — телятину, говядину, индюшатину, крольчатину. Из него на пару можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки;
  • Молочные продукты с низкой жирностью — обезжиренный творог, кефир, сметану, сыры без добавок, молоко со снятыми сливками;
  • Варенные или печеные фрукты.

Печеные яблоки — хорошая альтернатива свежим фруктам при гнойной ангине

Все продукты следует тщательно и мелко нарезать, крошить, по возможности блюда делать в виде пюре, сладкие — на основе фруктов — в виде муссов и желе.

Сама пища при употреблении должна быть теплой, но не горячей и не холодной. Детям и взрослым при гнойной ангине назначается практически одинаковое питание, разница в диете может возникать только из-за индивидуальных предпочтений.

Запрещено или не рекомендуется кушать при гнойной ангине такие продукты:

  • Жирные блюда, особенно мясо и яйца, приготовленные на сале, сливочном или растительном масле;
  • Свежие грубые овощи и фрукты;
  • Цитрусовые;
  • Жирные кондитерские блюда, а также сгущенное молоко;
  • Острые блюда, овощи и специи — лук, чеснок, редиску, редьку, приправы, соусы, перец;
  • Маринады, соления и квашенные продукты с уксусом и большим количеством кислот;
  • Копченые продукты;

Копченая колбаса — однозначно не рекомендуемый при гнойной ангине продукт

Все семена и орехи жирны и содержат большое количество клетчатки. Употреблять их в пищу при гнойной ангине тяжело и вредно.

Также нельзя при гнойной ангине есть продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость — вызывающие аллергию, расстройства пищеварения, гипертонию и другие нежелательные последствия.

Нельзя при гнойной ангине экспериментировать с различными продуктами, которые якобы уменьшают боль. Например, нельзя есть мороженое (считается, что оно помогает «заморозить» миндалины) или пить разбавленный уксус якобы для дезинфекции.

Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.

Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред. С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.

Дети лучше знают, когда их организму нужно питание. Если при ангине ребенок отказывается есть, заставлять его нельзя.

При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.

Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.

  • При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые, энергетически ценные продукты;
  • Нельзя употреблять при этой болезни блюда, которые могут вызывать расстройства пищеварения и вообще тяжелые для желудка и кишечника;
  • При гнойной ангине нельзя кушать острое, соленое, жареное, копченое, грубое — все то, что может сильно раздражать воспаленные миндалины;
  • Питание при гнойной ангине должно быть щадящим, употреблять пищу можно только по желанию.

источник