Меню Рубрики

Кунжутное масло ребенку при насморке

Август 12, 2016 Оставить комментарий 14,836 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Масло получают из семян кунжута, используя метод холодного отжима. Продукт бывает двух видов: тёмный и светлый. Тёмный вырабатывают из обжаренного кунжута, а светлый – из свежих зёрен растения. Характеризуется долгим сроком хранения, при котором не теряются его полезные свойства. Иногда кунжутное масло называют сезамовым, название произошло от ассирийского названия кунжута «сезам», дословно означающее «масляное растение».

Продукт обладает уникальным составом с набором полезных жирных кислот для организма человека:

Пищевая ценность кунжутного масла

    • Омега-6 – способствует выводу токсинов и укреплению иммунитета, выступает в качестве антидепрессанта.
    • Омега-9 – предупреждает развитие злокачественных опухолей и диабета, не позволяет откладываться холестерину, обладает противовоспалительным действием.
    • Пальмитиновая кислота — служит для профилактики атеросклероза.
    • Арахиновая кислота – оказывает благотворное действие на работу головного мозга.
    • Стеариновая кислота – поддерживает энергетические силы организма.

    Бытует ошибочное мнение, что в кунжутном масле содержится большое количество витаминов и минералов. Однако, это не совсем так – львиная их доля присутствует в самих семенах и теряется при обработке в масле. Но, всё же, продукт содержит витамин E – мощнейший антиоксидант, играющий не последнюю роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Кроме того, в нём присутствуют важнейшие для организма лигнаны – полезные вещества, которые способны противостоять развитию и размножению раковых клеток. Лигнаны борются с грибковыми и болезнетворными заболеваниями, положительно влияют на центральную нервную систему.

    Такой состав продукта помогает справляться с решением многих задач:

    При каких заболеваниях употребляется кунжутное масло

      • Торможение процесса старения клеток.
      • Улучшение свёртываемости крови.
      • Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация давления.
      • Избавление от холестериновых бляшек.
      • Усиление кровоснабжения мозга.
      • Восстановление после сильных физических или умственных нагрузок.
      • Очищение организма от шлаков и токсинов.
      • Терапия болезни Альцгеймера (в этом случае рекомендуется закапывать масло в нос одновременно с массажем головы и ног).
      • Защита ЖКТ от вредных веществ, попадающих с пищей.
      • Лечение лёгочных болезней.
      • Поднятие иммунитета.
      • Понижение уровня сахара в крови.
      • Избавление от бессонницы и тревожных ощущений (перед сном закапать в нос по 1 капле в ноздрю).

      Продукт из кунжута способствует повышению усвояемости витаминов, которые человек получает вместе с пищей. Особенно полезно его давать детям при гиповитаминозах, например, им можно заправлять овощные салаты. Давать разрешается детям от 1 года, есть противопоказания к применению – масло нельзя подвергать термической обработке, теряются все полезные свойства.

      Несмотря на все полезные свойства продукта, перед тем как начать добавлять в рацион детей кунжутное масло, следует проконсультироваться со своим педиатром. Прежде всего, нужно быть уверенным в отсутствии аллергии на продукт и знать, с какого возраста можно его применять. Общие рекомендации по приёму выглядят так:

      • Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет достаточно 3-5 капель продукта в день.
      • Детям от 3 до 6 лет можно давать 5-10 капель масла.
      • С 10-летнего возраста до 14 лет доза увеличивается до 1 чайной ложки.

      Кроме того, кунжутное масло благотворно влияет на кожный покров, поэтому им можно делать массаж маленьким детям, оно не только хорошо смягчает кожу, но и быстро снимает напряжение, успокаивает.

      Кунжутное масло, несмотря на многие полезные свойства, имеет противопоказания:

      Есть и другие противопоказания: его нельзя применять вместе с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. К ним относятся помидоры, огурцы, некоторые ягоды и фрукты, шпинат, петрушка. Совместный приём приводит к мочекаменным заболеваниям.

      Отмечено благотворное влияние сезамового продукта при лечении не только острых респираторных заболеваний, но и бронхиальной астмы, бронхита, затруднённого дыхания. Существует множество рецептов народной медицины лечения этим продуктом. Беря на вооружение данный опыт, обязательно нужно учесть противопоказания и возраст ребёнка. Вот некоторые рецепты для лечения детей, в которых работают полезные свойства кунжутного средства:

      Чем еще полезно кунжутное масло

        • Если забит нос, ощущается жжение и сухость, можно закапать по 2 капли средства в каждую ноздрю перед сном, дополнительно растерев подошвы ног и грудь.
        • Продукт помогает при лечении фарингита, если намазать им горло.
        • Малышам до года масло наносят на кожу во избежание пелёночных опрелостей и сыпи.
        • Полезно смазывать маслом нос перед выходом на улицу в зимне время.
        • Существует мнение, что если массировать маслом нос: кончик и крылья, то это приводит к стимуляции работы сердца и лёгких.
        • При влажном кашле растирать грудь и спину до покраснения, затем хорошо укутать и уложить в постель.
        • Для лечения хронического синусита у детей продукт закапывают в нос несколько раз в день.
        • При сухом кашле средство принимают вовнутрь, это значительно облегчает дыхание, но следует ориентироваться на противопоказания. Не смотря на полезные свойства масла, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом
        • Полезные свойства продукта позволяют его применение в качестве лёгкого слабительного при запорах у детей.
        • Детям от 1 года кунжутное масло дают для улучшения обмена веществ в организме.
        • Кунжутное средство защитит от воздушных инфекций и бактерий, если им смазывать нос, точнее область вокруг носа малыша.
        • Если ежедневно полоскать горло и смазывать нос изнутри сезамовым маслом, можно быстро избавиться от ЛОР инфекций.
        • В случае солнечных ожогов и мелких порезов также помогут полезные свойства продукта – им смазывают повреждённую кожу.
        • При болях в ушах следует закапать несколько капель тёплого средства.
        • При начинающемся насморке смазывать нос изнутри подогретым продуктом.
        • Полоскание ротовой полости маслом кунжута избавляет от инфекций, предупреждает развитие кариеса.
        • Во время эпидемии гриппа полезно смазывать нос изнутри ватной палочкой, смоченной в средстве.

        Кунжутное масло – ценнейший продукт, позволяющий справиться с различными недугами. Но во всём следует соблюдать меру, а при лечении детей обязательна консультация с врачом.

        Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

        источник

        Говоря о растительных маслах, хочется отметить, что существует не только оливковое и подсолнечное. В продаже имеются и другие масла с полезным составом и отличными вкусовыми качествами. Масло является незаменимым продуктом для мозга, оно необходимо для правильной работы всех систем в целом. Но, как и другие полезные продукты, при нерациональном использовании имеет небольшие негативные моменты.

        1. Растительные масла обеспечивают организм полезными жирами, такими, как моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Организму ребенка они нужны для правильной работы нервной системы, хорошей памяти и интеллекта, защиты мозга. Масла помогают организму избавиться от вредных жиров, снижают интенсивность воспалительных процессов, не дают развиваться синдрому хронической усталости.
        2. Растительные масла – источник жирорастворимых витаминов, которые являются антиоксидантами и нужны организму для защиты от неблагоприятных факторов, для укрепления иммунитета и для регулирования кальциевого обмена.
        3. Обволакивают стенки желудка, защищая от повреждения, снимают местные воспалительные процессы.
        4. Растительные масла являются диетическим продуктом.
        5. Они зарекомендовали себя как лекарственное средство при запорах: можно принимать внутрь, можно использовать для клизмы.

        На заметку! Для организма необходимы мононенасыщенные, омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, к сожалению, ни одно растительное масло не имеет идеального состава по содержанию этих веществ. Поэтому мы рекомендуем комбинировать разные масла, чтобы уж наверняка исключить дисбаланс жирных кислот в организме вашего ребенка.

        Мононасыщенными жирами богаты оливковое и горчичное масла.

        Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в подсолнечном, кунжутном и кукурузным маслах.

        В списке лидеров по содержанию омега-3-полиненасыщенных кислот – льняное и рапсовое масло, масло грецкого ореха.

        Растительные масла необходимы ребенку для нормальной работы нервной системы. Также их можно использовать в косметических целях — для ухода за нежной кожей малыша.

        В настоящее время даже самые дорогие детские крема содержат отдушки, красители и другие химические соединения, способные вызывать раздражение нежной кожи малыша. Смазывание складочек новорожденных растительным маслом совершенно безопасно. Это средство подходит всем новорожденным. Возьмите 1–2 ложки обычного рафинированного подсолнечного масла и прокипятите его 10 минут на водяной бане, желательно каждые 5–7 дней делать новую свежую порцию. Этим же маслом хорошо смазывать опрелости и покраснения под памперсом.

        1. Растительное масло не принесет пользы и может вызвать отравление, если оно просрочено или испортилось в результате неправильного хранения.
        2. Если оно используется в больших количествах для приготовления жирной жареной еды. Употреблять масло в больших количествах не рекомендуется, излишне жирная еда плохо влияет на работу желудка, кишечника, сосудов, способствует развитию ожирения, наносят вред работе щитовидной железы.
        3. С осторожностью следует употреблять растительные масла при повышенной свертываемости крови, заболеваниях печени, нарушениях работы желчного пузыря.
        4. Длительная тепловая обработка. Вред растительные масла могут нанести из-за образования в них трансжиров при длительной тепловой обработке, производственной гидрогенизации (т. е. рафинированное и гидрогенизированное масло вреднее). Трансжиры содержатся в выпечке, маргарине, полуфабрикатах и фастфуде. Это главные факторы в развитии заболеваний сердца и сосудов в будущем, диабета и онкологических заболеваний.

        Интересно знать! Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан Диего) экспериментально доказали, что присутствие в пище трансжиров влияет на появление раздражительности и агрессивного состояния.

        Каждое масло имеет критическую температуру нагревания, при которой не только разрушаются полезные вещества, но и образуется акраламид –вещество из ряда канцерогенов.

        Для рапсового и кукурузного масел критическая температура нагревания – 160 градусов по Цельсию. Для соевого и подсолнечного – 170 градусов. Для оливкового – 210 градусов. Для арахисового масла – 220 и пальмового – 240 градусов.

        На заметку! Никогда не жарьте на растительном масле второй раз! Не жалейте сливать остатки со сковороды, здоровье ребенка дороже.

        Температура раскаленной сковороды на большом огне может достигать 250 градусов.

        Не жарьте на нерафинированном масле, так оно принесет в два раза больше вреда, чем рафинированное.

        У нерафинированного масла температура дымления 107 градусов, а у рафинированного – 230 градусов. Разница существенная.

        Растительные масла не относятся к высокоаллергенным продуктам, но существуют моменты, на которые следует обратить внимание:

        1. В редких случаях отмечается аллергия на оливковое масло, если оно нерафинированное и имеет в своем составе добавку из лецитина, ароматические добавки.
        2. Если у ребенка есть поллиноз, аллергический насморк и слезотечение на цветы подсолнуха, то не исключено, что такую же реакцию вызовет и подсолнечное масло.
        3. Льняное масло вызывает аллергию в крайне редких случаях, но если и вызывает, то проявления имеют не очень благоприятный характер, бывали случаи сыпи по всему телу, отеков.
        4. Не рекомендуется использовать масла из орехов и семечек детям с пищевой аллергией.

        Учитывая перекрестные реакции, не рекомендуется при аллергии на фундук употреблять масла из фундука и других орехов, при аллергии на арахис – арахисовое и соевое масла, при аллергии на бобовые – арахисовое и соевое масла, при аллергии на сливы – миндальное масло, при аллергии на киви – авокадовое, ореховое и кунжутное масло.

        Если у ребенка имеется аллергия на растительное масло какого-то вида, то замените его любым другим, если аллергия отмечается на несколько видов масел, то лучше их убрать из употребления, заменив свиным жиром, сливочным, топленым или соевым маслом.

        Масло можно добавлять ребенку в первый овощной прикорм, то есть в возрасте 4–6 месяцев. Для начала достаточно одной, затем двух-трех капель. В течение недели объем можно довести до 1/3 ч. л.. Не стоит добавлять масло в овощные пюре промышленного приготовления, читайте внимательно на упаковке, скорее всего оно там уже добавлено.

        Норма растительного масла для ребенка в сутки

        4–5 месяцев 6–7 месяцев 8–10 месяцев 9–12 месяцев 1–3 года 3–8 лет 8–10 лет старше 10 лет
        1–2 г 3 г 4 г 5 г 6–9 г 10–13 г 15 г 18–20 г

        После восьмимесячного возраста всю суточную норму можно разделить следующим образом: 1/3 использовать для приготовления супов, 1/3 добавлять в гарнир и заправлять салаты, остальное можно использовать для приготовления вторых блюд.

        На заметку! 1 ч. л. растительного масла – это 5 г, одна ст. л. – 15–17 г.

        Как видите, растительное масло хоть и полезно, но это не повод есть его ложками, ведь вся польза укладывается в объеме нескольких капель. Суточный объем растительного масла для ребенка не должен превышать 30 г (2 ст. л.).

        На заметку! Американские ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, больше пользы или вреда приносят растительные масла. Поэтому, чтобы избежать недостатка полезных масленых веществ, они рекомендуют больше употреблять жирной морской рыбы, в особенности тунца. Ребенок должен постоянно есть орехи и семечки, в рационе обязаны присутствовать блюда из отварной фасоли, чечевицы, желтков куриных яиц.

        1. Покупая масло, прочтите внимательно, что изготовитель написал на этикетке: какой срок хранения в закрытом виде, сколько хранить масло после вскрытия бутылки, какой температурный режим должен соблюдаться.
        2. Рекомендуется дома переливать масло в бутылку или графин из темного стекла. Нельзя использовать тару из металла.
        3. Хранить в темном месте, например в шкафчике.
        4. Температура хранения для масла не должна превышать 20 градусов, поэтому подсолнечное и оливковое масло будет лучше поставить в напольный шкафчик, а льняное, кунжутное и другие виды храните в холодильнике на полках, расположенных на дверце.
        5. Прогоркание, осадок, неприятный запах, помутнение могут быть признаками испорченного продукта.
        Читайте также:  Диазолин от насморка детям отзывы

        Подсолнечное масло. Довольно питательное масло, хорошо усваивается, не имеет резкого запаха и вкуса, доступное по цене, в нашей стране является самым распространенным и часто употребляемым. Содержит достаточное количество витамина Е и витамина А. Полезнее нерафинированный его вид, т. к. помимо витаминов А и Е в нем еще есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, так необходимый детям в возрасте до двух лет. Рафинированное дезодорированное масло теряет процент витаминов и других полезных веществ, но имеет ряд других преимуществ. Оно безопасно для приготовления жареных блюд, выпечки в духовке, применяется при диетах. Цена: до 100 рублей/литр.

        Оливковое масло. Содержит максимальное количество полезных и минимальное количество вредных жиров. Очень хорошо усваивается, богато необходимыми мозгу ребенка полиненасыщенными жирными кислотами (их процентное содержание почти такое же, как в женском молоке). Оливковое масло защищает организм от развития сахарного диабета. Выводит вредные жиры. Способствует усваиванию в организме кальция, поэтому и необходимо растущему детскому организму. Очень хорошо гармонирует в блюдах испанской и итальянской кухни. Им можно поливать гренки из черного и белого хлеба. Идеально подойдет для жарки детских блюд, т. к. при высокой температуре выделяет меньше токсичных веществ, чем любое другое масло. Полезно при заболеваниях желудка, кишечника и печени, для улучшения памяти.

        На заметку! Extra Virgin Olive Oil – высший сорт. Самое полезное, изготовлено без подогрева, масло первого отжима. Его следует использовать в виде заправки в салатах.

        Virgin Olive Oil – тоже холодного отжима, но по качеству уступает предыдущему маслу.

        Olive Oil – рафинированное, очищенное, т. е. и пользы для ребенка в нем меньше. Изготавливается из того, что осталось после получения масла хороших сортов.

        Refined можно использовать для жарки, Pure и Extra light употреблять в холодном виде.

        Интересно знать! Оливковое масло отвечает за прочность костей. Ученые из Университета Мадрида доказали, что люди, употребляющие оливковое масло, а не какое-то другое, имеют наивысший показатель белка остеокальцина, который отвечает за прочность костей. Поэтому живущие в странах Средиземноморья меньше подвержены переломам костей. Цена: 300–720 рублей/литр.

        Льняное масло. Очень рекомендуется в приготовлении детских блюд, т. к. имеет уникальный состав из полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Идеально подходит для работы мозга, приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника, при запорах и глистных инвазиях. У детей в возрасте до двух лет благодаря нему правильно формируются ткани мозга. Его нельзя подогревать, т. к. оно станет горьким и испортит вкус блюда. Можно добавлять в салаты, каши, зелень, винегрет, квашеную капусту. Масло очень быстро портится, поэтому открытую бутылку хранить в холодильнике стоит максимум 30 дней. Употребление льняного масла очень важно для тех, кто редко ест рыбу. Имеет своеобразный горьковатый вкус, который дети очень хорошо чувствуют, поэтому заправляйте им блюда в минимальных количествах. Цена: 200–450 рублей/литр.

        Масло грецкого ореха. Хорошее масло как по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так и по набору микроэлементов, в том числе йода. Подойдет ослабленным детям, детям в послеоперационный период, т. к. способствует заживлению ран, ожогов. Повышает иммунитет, укрепляет организм в период болезни. Больше понравится ребенку, нежели вышеперечисленные масла, из-за своего приятного орехового вкуса. Прекрасно подойдет для салатов, различных соусов, дополнит вкус ореховых десертов, мяса, блюд из макарон. Масло быстро начинает горчить, поэтому лучше его покупать в небольших количествах. Цена: 500–700 рублей/0,5 литра.

        Горчичное масло. Отличается содержанием природных антибактериальных соединений, лидирует по содержанию витамина D. Полезнее есть его при простудных заболеваниях и их осложнениях. Имеет остро-пряный вкус, от которого легко избавиться, нагрев масло. Подойдет к каше и крупяному гарниру, неплохо сочетается с рыбой и мясом, пожаренные на нем блины и оладьи получаются вкуснее. Салаты, заправленные горчичным маслом, портятся медленнее обычного, а выпечка становится более пышной. Цена: 200–300 рублей/0,5 литра.

        Кунжутное масло. Для детей является идеальным. Рекомендуется употреблять его из-за содержания достаточного количества кальция, который легко и быстро усваивается организмом ребенка. Благодаря содержанию витамина Е является неплохим подспорьем иммунитету. Кунжутное масло полезно при заболевания дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, затрудненное дыхание, трахеит и бронхит. Кунжутное масло хорошо хранится до 8 лет, сохраняя свои полезные свойства, не прогоркает. Можно использовать в холодном виде, на осветленном можно и жарить. Цена: 250–650 рублей/за 0,5 литра.

        Кукурузное масло. Не особо богато питательными полезными жирами и витаминами и растущему организму большой пользы не принесет. Не имеет оно больших преимуществ перед подсолнечным маслом, в продажу, как правило, поступает только осветленное, но идеально подходит по своей безопасности для жарки и приготовления блюд в духовке. Его чаще других используют в приготовлении диетических блюд и блюд для детского питания. Цена: около 100 рублей/литр.

        Тыквенное масло. Тоже хорошее масло для применения в детских блюдах. Ценится оно и за жировой состав, и за содержание селена и цинка, поэтому является необходимым продуктам для подростков с проблемной кожей и повышенной сальностью волос. Также лучше остановится на нем детям с заболеваниями глаз и тем, у кого повышенная компьютерная нагрузка. Заправляя им салаты, лучше разбавлять 1:1 каким-нибудь другим масло, например, подсолнечным или оливковым. Для жарки это масло не подходит, т. к. быстро начинает прогорать и выделять не очень приятный запах. Это же масло хорошо давать детям с целью профилактики глистов, делать с ним противоглистные клизмы. Цена: 500 рублей/0,5 литра.

        Соевое и рапсовое масло. Не отличаются набором полезных качеств и частенько в продажу поступают с содержанием ГМО, поэтому лучше не применять их на детской кухне.

        Пальмовое масло. Не подходит для частого потребления детьми, т. к. вышеперечисленные масла отличаются более насыщенным составом, а пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые приносят вред организму: повышают уровень «плохого» холестерина в крови, отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и печени, способствуют отложению лишних килограммов.

        • Растительное масло сочетается с любыми овощами, в том числе и с картофелем, сочетается с хлебом, всеми крупами и зернобобовыми, можно его употреблять с кислыми фруктами, орехами;
        • допускается сочетание растительного масла со сметаной, сухофруктами, сладкими фруктами;
        • не рекомендуется сочетать с жирами животного происхождения (сливочное масло, свиной жир, сливки), сахаром и кондитерскими изделиями, с яйцами, также считается тяжелой пищей сочетание растительного масла с рыбой, мясом, мясом птицы.
        • Растительное масло – 120 мл;
        • зелень петрушки, рубленая – 1 ст. л.;
        • зелень укропа, рубленая – 1 ст. л.;
        • зелень лука или лук порей, рубленый – 1 ст. л.;
        • соль и черный перец по вкусу.

        Вся зелень измельчается ножом по отдельности затем добавляется соль, перец, и все протирается немного ложкой, чтобы зелень пустила сок. В конце добавляется растительное масло. Какое добавлять? На ваш индивидуальный вкус. И по желанию можно все взбить миксером. Готовить непосредственно перед употреблением, для хранения в холодильнике соус не годится.

        • Масло, лучше использовать оливковое – 1 ст.;
        • куриное яйцо – 1 шт.;
        • сок половинки лимона;
        • соль йодированная – не больше 1 ч. л.;
        • горчица – 2 ч. л.;
        • сахар – 2 ч. л.

        Изначально блендером взбивается яичный белок, затем добавляется желток и растительное масло, все взбивается, затем вливается сок лимона и в конце горчица, соль и сахар. Такой майонез безопасен для ребенка и подойдет для заправки любого мясного или рыбного салата.

        Мы представили характеристики масел, их полезные свойства, привели условия, при которых масло может нанести вред здоровью. Какое из них будет на вашей кухне, выбирать, конечно, только вам, но диетологи и кулинары рекомендуют иметь хозяйкам несколько видов масел, одни для жарки, вторые – для заправки. И еще один совет: покупайте масло в небольших упаковках, чтобы можно было израсходовать его быстрее и купить новую порцию свежего масла. Для заправок салатов используйте преимущественно нерафинированное масло холодного отжима.

        источник

        Кунжутное масло используется человеком ещё с древних времён – более 7000 лет назад в Вавилоне и Египте были открыты его полезные свойства. Сегодня оно активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, в дерматологии. Масло нашло применение в фармацевтическом производстве и парфюмерной промышленности.

        Масло получают из семян кунжута, используя метод холодного отжима. Продукт бывает двух видов: тёмный и светлый. Тёмный вырабатывают из обжаренного кунжута, а светлый – из свежих зёрен растения. Характеризуется долгим сроком хранения, при котором не теряются его полезные свойства. Иногда кунжутное масло называют сезамовым, название произошло от ассирийского названия кунжута «сезам», дословно означающее «масляное растение».

        Продукт обладает уникальным составом с набором полезных жирных кислот для организма человека:

        Пищевая ценность кунжутного масла

          • Омега-6 – способствует выводу токсинов и укреплению иммунитета, выступает в качестве антидепрессанта.
          • Омега-9 – предупреждает развитие злокачественных опухолей и диабета, не позволяет откладываться холестерину, обладает противовоспалительным действием.
          • Пальмитиновая кислота — служит для профилактики атеросклероза.
          • Арахиновая кислота – оказывает благотворное действие на работу головного мозга.
          • Стеариновая кислота – поддерживает энергетические силы организма.

          Бытует ошибочное мнение, что в кунжутном масле содержится большое количество витаминов и минералов. Однако, это не совсем так – львиная их доля присутствует в самих семенах и теряется при обработке в масле. Но, всё же, продукт содержит витамин E – мощнейший антиоксидант, играющий не последнюю роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Кроме того, в нём присутствуют важнейшие для организма лигнаны – полезные вещества, которые способны противостоять развитию и размножению раковых клеток. Лигнаны борются с грибковыми и болезнетворными заболеваниями, положительно влияют на центральную нервную систему.

          Такой состав продукта помогает справляться с решением многих задач:

          При каких заболеваниях употребляется кунжутное масло

            • Торможение процесса старения клеток.
            • Улучшение свёртываемости крови.
            • Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация давления.
            • Избавление от холестериновых бляшек.
            • Усиление кровоснабжения мозга.
            • Восстановление после сильных физических или умственных нагрузок.
            • Очищение организма от шлаков и токсинов.
            • Терапия болезни Альцгеймера (в этом случае рекомендуется закапывать масло в нос одновременно с массажем головы и ног).
            • Защита ЖКТ от вредных веществ, попадающих с пищей.
            • Лечение лёгочных болезней.
            • Поднятие иммунитета.
            • Понижение уровня сахара в крови.
            • Избавление от бессонницы и тревожных ощущений (перед сном закапать в нос по 1 капле в ноздрю).

            Продукт из кунжута способствует повышению усвояемости витаминов, которые человек получает вместе с пищей. Особенно полезно его давать детям при гиповитаминозах, например, им можно заправлять овощные салаты. Давать разрешается детям от 1 года, есть противопоказания к применению – масло нельзя подвергать термической обработке, теряются все полезные свойства.

            Чем полезен кунжут и кунжутное масло

            Несмотря на все полезные свойства продукта, перед тем как начать добавлять в рацион детей кунжутное масло, следует проконсультироваться со своим педиатром. Прежде всего, нужно быть уверенным в отсутствии аллергии на продукт и знать, с какого возраста можно его применять. Общие рекомендации по приёму выглядят так:

            • Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет достаточно 3-5 капель продукта в день.
            • Детям от 3 до 6 лет можно давать 5-10 капель масла.
            • С 10-летнего возраста до 14 лет доза увеличивается до 1 чайной ложки.

            Противопоказания к употреблению кунжутного масла

            Кроме того, кунжутное масло благотворно влияет на кожный покров, поэтому им можно делать массаж маленьким детям, оно не только хорошо смягчает кожу, но и быстро снимает напряжение, успокаивает.

            Кунжутное масло, несмотря на многие полезные свойства, имеет противопоказания:

            • Повышенная свёртываемость крови.
            • Индивидуальная непереносимость.
            • Склонность к образованию тромбов.

            Есть и другие противопоказания: его нельзя применять вместе с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. К ним относятся помидоры, огурцы, некоторые ягоды и фрукты, шпинат, петрушка. Совместный приём приводит к мочекаменным заболеваниям.

            Получение кунжутного масла

            Отмечено благотворное влияние сезамового продукта при лечении не только острых респираторных заболеваний, но и бронхиальной астмы, бронхита, затруднённого дыхания. Существует множество рецептов народной медицины лечения этим продуктом. Беря на вооружение данный опыт, обязательно нужно учесть противопоказания и возраст ребёнка. Вот некоторые рецепты для лечения детей, в которых работают полезные свойства кунжутного средства:

            Чем еще полезно кунжутное масло

              • Если забит нос, ощущается жжение и сухость, можно закапать по 2 капли средства в каждую ноздрю перед сном, дополнительно растерев подошвы ног и грудь.
              • Продукт помогает при лечении фарингита, если намазать им горло.
              • Малышам до года масло наносят на кожу во избежание пелёночных опрелостей и сыпи.
              • Полезно смазывать маслом нос перед выходом на улицу в зимне время.
              • Существует мнение, что если массировать маслом нос: кончик и крылья, то это приводит к стимуляции работы сердца и лёгких.
              • При влажном кашле растирать грудь и спину до покраснения, затем хорошо укутать и уложить в постель.
              • Для лечения хронического синусита у детей продукт закапывают в нос несколько раз в день.
              • При сухом кашле средство принимают вовнутрь, это значительно облегчает дыхание, но следует ориентироваться на противопоказания. Не смотря на полезные свойства масла, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом
              • Полезные свойства продукта позволяют его применение в качестве лёгкого слабительного при запорах у детей.
              • Детям от 1 года кунжутное масло дают для улучшения обмена веществ в организме.
              • Кунжутное средство защитит от воздушных инфекций и бактерий, если им смазывать нос, точнее область вокруг носа малыша.
              • Если ежедневно полоскать горло и смазывать нос изнутри сезамовым маслом, можно быстро избавиться от ЛОР инфекций.
              • В случае солнечных ожогов и мелких порезов также помогут полезные свойства продукта – им смазывают повреждённую кожу.
              • При болях в ушах следует закапать несколько капель тёплого средства.
              • При начинающемся насморке смазывать нос изнутри подогретым продуктом.
              • Полоскание ротовой полости маслом кунжута избавляет от инфекций, предупреждает развитие кариеса.
              • Во время эпидемии гриппа полезно смазывать нос изнутри ватной палочкой, смоченной в средстве.
              Читайте также:  Контрастные ванночки для ног при насморке

              Кунжутное масло – ценнейший продукт, позволяющий справиться с различными недугами. Но во всём следует соблюдать меру, а при лечении детей обязательна консультация с врачом.

              Кунжут очень часто применяется для присыпки кондитерских изделий, или в кулинарии, из него получаются отличные козинаки, а масло имеет множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. Но можно ли его давать детям? А самое главное, с какого возраста его нужно вводить в питание ребенка, чтобы от этого была только польза, а не вред? С этими и другими вопросами поможет разобраться наша статья.

              Кунжут — это однолетник, который относится к кунжутному семейству. Его семена, в зависимости от сорта, могут быть нескольких цветов:

              • Белые.
              • Коричневые.
              • Черные.
              • Красные.
              • Желтые.

              Пищевая ценность кунжута

              Польза черных семян превышает свойства белых, но в продаже чаще всего встречаются именно белые.

              Кунжут является масленичной культурой. В его составе 60% занимают растительные жиры, польза которых очень велика для растущего организма. В их числе находятся:

              • Линолевая кислота,
              • олеиновая,
              • пальмитиновая,
              • миристиновая,
              • арахиновая,
              • стеариновая,
              • лигноцериновая кислота.

              Кроме этого, в составе кунжута находятся некоторые витамины и минералы:

              • витамины А, С, Е и В группы;
              • магний,
              • цинк,
              • фосфор,
              • железо,
              • кальций.

              Наибольшее количество принадлежит кальцию — в 100 граммах семян располагается суточная норма кальция для взрослого человека. Помимо этого, в них находится бета-ситостерин, фитин и лецитин.

              Здоровая пища. Кунжут

              Среди противопоказаний этих семян можно выделить несколько пунктов, которые могут причинить вред организму:

              Противопоказания к применению кунжута

              • Употребление семян натощак не рекомендуется, так как это может привести к тошноте или даже рвоте.
              • Индивидуальная непереносимость.

              Кроме перечисленных противопоказаний, есть еще несколько, которые больше относятся ко взрослым. Семена кунжута могут нанести вред:

              • Людям с проблемами свертываемости крови.
              • Людям, у которых наблюдается мочекаменная болезнь.
              • Людям, которые строго соблюдают диету.

              И хотя противопоказаний не так много, их нужно иметь в виду, чтобы не причинить вред ребенку или самому себе.

              Для большинства людей кунжут знаком как приправа, которую используют для приготовления различных блюд или кондитерских изделий. Его польза неоценима не только для детей, но и для взрослого человека.

              Семена кунжута — полезные свойства

              • Главная польза кунжута заключается в большом содержании витамина Е и кальция. Поэтому во время смены зубов его польза очевидна.
              • Цинк и фосфор, находящиеся в составе семян, необходимы детскому организму для правильного формирования костной ткани.
              • Благодаря большому количеству клетчатки в семечках кунжута, его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ у малышей.

              Кунжут. Рецепт твоей молодости

              В кулинарии кунжутные семечки используют для улучшения вкуса и текстуры выпечки или салатов. Некоторые рецепты, такие как кунжутное молочко или кефир, будут очень полезны для детского организма.

              Факты о кунжуте

              После обжаривания семян без масла, у них усиливается ореховый вкус, кроме этого, кунжут используют для изготовления тахинной пасты или халвы.

              Неплохо сочетаются кунжутные семечки с рисом, говядиной или куриным мясом, а также рыбой.

              Но, все же, основным назначением кунжутных семян является получение масла, которое используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

              Для детей можно приготовить несколько блюд с семечками этого растения, например, кунжутный кефир или молочко.

              Что приготовить из кунжута?

              Этот рецепт рекомендуется готовить утром, а 1 стакан семечек должен быть замочен с вечера, в 1,5 стаканах воды. Утром этот состав поместить в блендер. Взбивать до тех пор, пока смесь не будет выглядеть как густые сливки. Полученную смесь требуется процедить через марлю и слить в баночку, которую затем следует поместить в теплое место. Через 10-12 часов кефир можно пробовать.

              Такой кефир имеет свою особенность — чем дольше он простоит в теплом месте, тем кислее будет его вкус.

              Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют лимонный сок, ваниль или мед.

              Такое молоко готовится очень просто. Приведенный рецепт рассчитан на 4 человек.

              Вам понадобится 1 стакан семян, которые нужно замочить на ночь в 2 стаканах кипяченой воды. Утром к этому составу прибавить 3 финика без косточек или мед. Его количество определяется, исходя из вашего вкуса, обычно это 1 ст. ложка. Иногда добавляют соль, но это все индивидуально.

              Полученный состав перемешивают в миксере до тех пор, пока консистенция не приобретет молочный цвет, и не будет однородной. Молочко процедить через марлю и можно пить.

              Используя в рационе детей кунжут, мы обеспечиваем их всеми важными витаминами и микроэлементами. Он широко используется в хлебо-пекарсткой отрасли, но в кунжутном масле холодного отжима полезных веществ намного больше.

              Кунжут, как и многие продукты, лучше давать после года Для взрослого человека суточная норма масла составляет 1 ст. ложку, при этом для деток норму уменьшают до 1 ч.л. Установленные нормы превышать не стоит, иначе можно нанести вред не только себе, но детскому организму.

              Хотя строгих ограничений по возрасту или количеству нет, но до 1 года включать в рацион малыша семена кунжута следует очень осторожно. Он относится к продуктам, которые не вызывают аллергии. Поэтому деткам с третьего года, разрешается такое лакомство как тахинная халва.

              Но в любом случае, кунжутом не стоит увлекаться, нужно помнить, что чрезмерное потребление продукта может нанести организму не только пользу, но и вред.

              Чтобы от употребления кунжута была организму малыша польза, а не вред, его нужно употреблять в сыром виде. Это может быть кунжутное молочко или кефир.

              При большой температуре семена теряют большую часть полезных веществ.

              Во время болезни, при бронхите или сухом кашле детям дают кунжутное масло.

              Благодаря тому, что в составе кунжутного семени находится большое содержание кальция, его рекомендуют использовать как дополнение к молочным продуктам, а для малышей, страдающих лактозной недостаточностью, кунжут будет полезной добавкой к установленному рациону.

              Несколько советов о том, как питаться при кормлении грудью 10 Октября 2015 Каждая женщина при выписке из роддома, а иногда еще находясь там, задается резонным вопросом – что можно кушать кормящей маме? Особенно этот вопрос актуален, если женщина кормит грудью, — именно в этом случае все, что попадает в желудок маме, обязательно переносится с молоком малышу.

              Питание женщины во время лактации должно быть здоровым и разнообразным. Однако, учитывая тот факт, что времени на приготовление изысканных блюд у новоиспеченных мамочек нет, почему бы не дополнить меню полезными и простыми в приготовлении салатами.

              Варенье – натуральная и полезная сладость. В то же время каждая молодая мама должна понимать, насколько разрешено варенье при грудном вскармливании малыша. Только правильное понимание сложившейся ситуации позволит радовать себя лакомством на основе фруктов без каких-либо рисков.

              Вот и пролетели девять месяцев запретов и осторожности. Начинается следующий период — грудное вскармливание. Того не съешь, сего не выпей, да еще и волосы не крась.

              Грудное молоко для новорождённого малыша — это единственная пища, которую он получает до определённого возраста, и от питания мамочки зависит, будет ли малыш расти здоровым и крепким, получит ли он из молока все необходимые для его нормального развития витамины и питательные вещества.

              С какого возраста можно давать козье молоко ребенку? Без сомнения, молоко из груди матери является наиболее полезным и ценным для любого младенца, но иногда бывает ситуация, когда кормление грудью невозможно.

              Кроме того, все продукты, входящие в салат, должны быть свежими и натуральными: Также не стоит увлекаться салатами, для которых ингредиенты предварительно обжаривают на масле нецепты засаливают: В идеале продукты должны быть свежими или отварными как вариант — приготовленными на пару или на гриле.

              В первый день разрешено пить только вторичный куриный бульон. Такое питание позволит женщине не переедать и одновременно вырабатывать достаточное количество грудного молока.

              Шалфей при кормлении грудью — помощник для завершения лактации Кормящая грудью мамочка всегда вызывает особый трепет. Ведь материнское молоко – это самый ценный и полезный продукт для малыша.

              Семечки являются целым кладезем витаминов и других полезных веществ. Витамины Е и А, необходимые для зрения, нормальной жизнедеятельности организма, здоровых волос, ногтей и кожи, цинк, марганец, калий — это малая часть полезных веществ, которые содержатся в семечках.

              Козье молоко для грудничков с атопическим дерматитом Находится малыш полностью на ГВ, сама с рождения ребенка на диете из аллергенов после родов ела только курицу, яйца в блюдах, молочное в каши, печенье затяжное, рыбу не часто; правда по началу до месяца в большом количестве ела творог, кефир, сыр, йогурты без добавок и сахара, явные аллергены как шоколад, цитрус и подобное не ела Седьмой месяц развития ребенка — чего ожидать? При выполнении данного лабораторного исследования можно проверить сразу несколько групп аллергенов.

              Какие овощи можно кормящей маме, как вводить и в каком количестве? Какие овощи можно кормящей маме, а с какими нужно быть осторожными Часто женщины задаются вопросом какие овощи дозволено кормящей маме, чай в период грудного вскармливания, так же как и во время беременности, женщинам доводится себя ограничивать в употреблении некоторых продуктов.

              Материнское молоко для маленького ребенка является уникальным и очень важным. Но на определенном этапе обязательно возникнет необходимость в отучении ребенка от груди.

              Чай Hipp для кормящих: польза для лактации и правила приема Многие кормящие мамы сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Подробнее о причинах такого явления читайте здесь.

              Таблетки для прекращения лактации: рекомендации, прием, виды лекарств Достаточно часто кормящей матери приходится сталкиваться с проблемой подавления лактации. Конечно, в идеале этот процесс должен протекать постепенно и максимально естественно – когда ребёнок подрастёт и начнёт кушать взрослую пищу, а у женщины уменьшится и исчезнет совсем молочный секрет.

              Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для кормящей мамы — это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ.

              Обзор рациона питания кормящей матери новорождённого в первые месяцы: список что можно есть! С появлением в доме новорождённого младенца жизнь его родителей полностью меняется, ведь они все своё время посвящают уходу за малышом.

              Питание кормящей мамы в первый месяц: подробное меню на неделю Из меню мы исключили все алергенные и вызывающие колики у новорожденных продукты. Постарайтесь использовать продукты только высокого качества.

              12 Декабрь 2015 admin Подобрать праздничное меню на Новый год для кормящих женщин — задача не из легких. По традиции, главное место в нем занимают салаты.

              Аллергия на кунжут у грудничка, симптомы, способы лечения Аллергия на кунжут у грудничка становится все более распространенной. Это связано с тем, что кунжут очень часто применяют в медицине и кулинарии.

              Повышенная источник статьи мочи ложноотрицательный результат Проверить беременность с помощью соды и получить отрицательный результат при наличии плодного яйца в матке женщины можно по нескольким причинам: Сильные физические нагрузки и усталость.

              Когда-то я искренне верила, что лучший источник кальция -это молочные продукты. И в период беременности Саввой налегала на творог. Но… Особого эффекта не увидела. Когда Савва родился, проблема нехватки кальция стала проявляться всё более явно — портились зубы. А мы увлеклись темой питания. И «ушли» в сыроедение. Тут я нашла информацию о кунжуте или как его еще называют — сезам.

              Оказывается, кунжут — лучший источник кальция. Его там гораздо больше в расчете на 100 гр, чем в молочке. Да и усваивается он эффективнее.

              Для меня в тот период он стал на пару месяцев незаменимым. Я его употребляла в самых различных видах — смешивала с медом и ела как десерт, замачивала и добавляла в сырые каши, проращивала и ела с ним салат. Но самое удобное, вкусное и универсальное, что можно делать с кунжутом — это кунжутное «молоко»! О проблеме я кальцием я забыла быстро, а теперь, когда травмировала ногу — срочно вспомнила свой опыт. Да и детям полезно!

              Читайте также:  Чем заправить небулайзер при насморке для детей

              Оказалась, что в виде сладковатой белой жидкости кунжут с удовольствием пьют оба наших дитёнка ?

              [important]*А еще — это идеальное замещение грудного молока в период отлучения от груди!

              **И — очень вкусный источник кальция и других полезностей для беременных! [/important]

              Итак, кунжутное молоко.

              Назвали его так только потому, что по виду оно и правда похоже на молоко, но по составу и вкусу — ничего общего. У кунжутного молока приятный ореховый вкус и аромат, а легкая сладость нравится всем — как детям, так и взрослым.

              Можете посмотреть мой видео рецепт приготовления «молока» из кунжута:

              Или вот детали.

              Заливаем в блендер воду, добавляем кунжут и мед. Все перебиваем в течении 1 минуты. Если блендер слабый — дольше.

              Готовность проверяем так: берем немного гущи — разбитых зернышек. Если они сохранили форму — продолжаем взбивать. Если зернышек кунжута уже не видно, а есть просто белая масса — готово.

              Следующий шаг — процеживаем получившуюся жидкость через ситечко или марлю. То, что остается от кунжута, не выбрасываем, а сохраняем. Этот измельченный кунжут можно использовать для приготовления фруктового салата, сладких каш или в десерты.

              Сливаем процеженное «молоко» в подготовленную емкость. Хранить не более двух суток. Но у нас обычно и суток не проходит — литр «уходит» очень быстро. Когда молоко постоит — образуется осадок — перед употреблением просто взболтайте его.

              Кунжутное молоко можно просто пить, можно заливать овсяные хлопья (только ждать нужно не 5-10 минут, а все 30), говорят, что можно с ним готовить какао — сама не пробовала, и вообще заменять молоко там, где оно есть в сладких десертах. А еще можно готовить его на березовом соке! ? — тоже очень вкусно.

              Здоровья вам и вашим детям!

              Семена содержат около 60% масла, богатого токоферолами, 20% белка и около 15% углеводов. Эти маленькие семечки – чемпион по содержанию кальция: в 100 граммах – суточная норма (до 900мг). А в некоторых сортах – до 1,4 г.

              Также в кунжуте вы найдете магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, натрий, железо, витамины А, Е, РР, группы В. И еще — антиоксидант сезамин. Его считают одним из сильнейших. В других продуктах он практически не встречается.

              Сезамин снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения. Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.

              Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.

              Кунжут очень полезен для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.

              Масло и избыток семян сезама противопоказано при тромбофлебите и сопутствующих заболеваниях. Нежелательно употреблять в излишке во время беременности, есть риск потерять плод. При слабой пищеварительной системе тоже не стоит увлекаться цельными семенами — они раздражают слизистую, поэтому нужно их измельчать (кунжутное молоко — лучший вариант) или замачивать и употреблять вместе с медом.

              Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании кальция. Полстакана зерен кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем полстакана цельного молока. Суточная «доза» кальция для детей — 1 чайная ложка, то есть стаканчик кунжутного молока ?

              Кунжут — источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, цинка, витаминов В, Е, белка и клетчатки. В нем содержатся вещества, нормализующие давление и защищающие печень. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани. А вместе наличие в кунжуте кальция, фосфора и цинка способствует профилактике остеопороза. Также большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

              Бывает аллергия на кунжут — прежде чем давать ребенку-аллергику, проверьте его реакцию.

              Если же ни у кого из ближайших родственников нет аллергии, вы можете включать кунжут в рацион ребенка с шестимесячного возраста.

              Семена бывают разных цветов. Наиболее распространены белые. Они дают качественное масло. А в горных районах растут черные семена, которые отличаются более выраженным ароматом. Вы можете встретить также коричневые, желтые, красноватые зернышки.

              Старые зерна горчат, также вкус кунжута портится при неправильном хранении — и детям тогда не нравится кунжутное молоко. Важно выбрать свежий и вкусный кунжут.

              Лучше всего найти надежного продавца, пообщаться с ним, попросить давать свежий кунжут, так как вы беременны, или что это для маленького ребенка. Попросить звонить вам, когда привозят свежий кунжут, пообещать платить на 10% больше, если кунжут свежий. Выберите свой вариант ?

              Интересный факт, что вообще кунжут хранится недолго: быстро прогоркает. Оставлять его нужно в темном месте. А запасаться им надолго не стоит.

              [important]Другие рецепты для детей[/important]

              источник

              Кунжутное масло (Sesame oil) получают из семян кунжута.
              Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. И это небезосновательно, ведь семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.
              Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро.
              Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится. Масло также богато микроэлементами (цинк, кальций), витаминами Е, А и содержит прекрасно сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, олеиновую и незаменимую линолевую кислоты, токоферолы, белки и натуральные антиоксиданты (главный — сезамол). Именно благодаря сезамолу кунжутное масло обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет).
              В качестве эликсира красоты кунжутное масло имеет тысячелетнюю историю. Оно обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Воздействует на кожу как природный антиоксидант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи.
              Кунжутное масло — один из немногих естественных продуктов, которые способны поглощать УФ-излучение, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике. Это масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль. Естественно увлажняет кожу. Возвращает свежесть, молодость и здоровье коже.
              При уходе за кожей лица можно смешивать с эфирными маслами (ладан, мирра, герань, лимон, бергамот и т.д.), которые подбираются индивидуально, согласно аюрведической конституции. Нормализуется сальность. Уменьшаются и сглаживаются поры, исчезают воспаления и пятна. Кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством для кожи и ногтей. Составляет прекрасную основу питательных косметических продуктов и подходит для всех типов кожи, в особенности полезно для сухой, увядающей и шелушащейся кожи. Обладает разогревающим эффектом.
              В Индии малышам с рождения делается массаж с кунжутным или смеси кунжутного с горчичным маслом. При этом дети намного активнее развиваются намного, чем сверстники, меньше болеют и крепко спокойно спят.
              Кунжутное масло содержит много магния, «антистрессового» элемента, обладающего успокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела.
              Масло из семян кунжута широко применяется в как самостоятельно, так и как основа для приготовления лечебных масел.
              Кунжутное масло является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Кунжутное масло эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. При истощении кунжутное масло способствует росту мышц, при ожирении — похудению. Во всех случаях кунжутное масло укрепляет тело.
              В современной медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры,
              эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов. Оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Используется для профилактики и лечения атеросклероза (препятствует образованию тромбов). В медицинских целях используют полученное методом холодного отжима кунжутное масло.
              С наступлением зимних месяцев большое количество людей жалуются на неприятное состояние — сухость слизистой оболочки носовой полости (включая жжение, зуд, забитость носа). Эффективным средством этого лечения является кунжутное масло. По две капли кунжутного масла, закапанного в нос перед сном, растирание подошв ног и груди — избавит вас от простуды и хронических простудных явлений. Закапывания в уши двух капель кунжутного масла — улучшит слух и предупредит болезни, связанные со слухом. Масло во всех случаях должно быть подогрето до приятно горячей температуры.

              источник

              Сим-сим (или сезам) — откройся! Все мы помним эти слова из знаменитой сказки про Али-бабу. Сегодня мы откроем секреты самого кунжута (он же сим-сим и сезам), а точнее масла из него.

              Кунжутное мало имеет древнюю историю, его использовали в качестве пищевой добавки и лекарства многие века. Сегодня человек вспоминает давние секреты, открывает для себя сокровищницу рецептов медицины народов мира и, что главное, получает от всего этого положительный эффект.

              Кунжутное мало является хорошим антиоксидантом, как говорят сейчас. Ранее считалось, что оно просто продлевает молодость, сохраняет красоту и здоровье. Правда одна — масло кунжута выводит из организма свободные радикалы что и приводит к эффекту омоложения, поднятия тонуса.

              Особенностью кунжутного масла является очень длительный срок хранения, а все дело в природных консервантах — как сезамол и сезаминол. Это очень редкие «ингредиенты» и получить их человеку практически больше неоткуда. На организм они оказывают комплексное оздоравливающее действие.

              Кунжутное мало богато полинасыщенными кислотами, которые очень хорошо влияют на сосуды — повышают их эластичность, устраняют ломкость, очищают их от холестериновых отложений. Это улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний или действенным вспомогательным методом при лечении этих болезней.

              Кунжутное мало просто на вес золота в плане содержания витаминов и минералов. в масле кунжута присутствуют многие необходимые, распространенные и редкие вещества. Оно богато витамином С, А, Е, имеет в составе такие элементы как фосфор, кальций, железо.

              Кунжутное мало положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, оно нормализует пищеварение, способствует естественному очищению кишечника. Масло кунжутного семени поможет нейтрализовать высокую кислотность и усмирить жар изжоги.

              Кунжутное мало используют для лечения различных легочных заболеваний, начиная от осложненного ОРВИ заканчивая астмой и туберкулезом.

              Считается, что кунжутное масло просто необходимо женщинам для поддержания здоровья моче-половой системы. Есть рецепт, в котором рекомендуется съедать в день по чайной ложке семян кунжута, их можно заменить на масло. Для кормящих матерей кунжутное масло может стать спасением от застоя молока. Кунжутное масло рекомендуют принимать и мужчинам, поскольку оно благоприятно влияет на потенцию и репродукцию

              Не всем людям можно употреблять кунжутное масло. От него надо воздержаться людям с болезнью крови — повышенной свертываемостью и склонностью к тромбообразованию.

              Категорически нельзя принимать масло совместно с препаратами аспирина и продуктами, содержащими щавелевую кислоту, поскольку при таком соединении из организма не выводится кальций. Он оседает и вызывает проблемы в моче-половой сфере.

              На кунжутное мало может возникнуть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

              Иногда бесплодие вызвано недостаточной активностью яичников или же вследствие анорексии или тяжелой болезни наступила аменоряе, также по причине отказа яичников. Для стимуляции их нормальной работы и восстановления регулярной менструации и овуляции рекомендуют пить натощак, за полчаса до еды, столовую ложку кунжутного масла.

              При простуде, бронхите, ОРВИ проводят растирания кунжутным маслом. Его подогревают до 38 градусов, тщательно втирают в область шеи и груди. После больного укутывают — растирания лучше проводить на ночь. Дополнительно можно принимать по 1 чайной ложке масла 3 раза в день перед едой.

              При гастрите и язве принимают 1 столовую ложку кунжутного масла утром натощак, а в течение дня — по одной чайной перед едой.

              Чтобы избавиться от длительного запора и наладить стул рекомендуют утром натощак выпить 3 столовые ложки кунжутного масла, на второй день — две, на третий — одну. Кишечник должен очистится, а стул нормализоваться. надо продолжать пить масло в дозировке 1 столовая ложка.

              Чтобы снять раздражение и зуд надо выдавить сок из листьев алое, смешать его с таким же количеством кунжутного масла и стирать в поврежденные участки.

              От отита и насморка в ухо или нос капают по 1-2 капли кунжутного масла, подогретого до комнатной температуры.

              Чтобы повысить иммунитет, вывести из организма шлаки и токсины натощак принимают по 30 мл кунжутного масла в течение 2ух недель, после делают перерыв на 10 дней.

              Внимание! При термической обработке кунжутное масло теряет свои полезные свойства.

              источник