Меню Рубрики

Какие продукты помогают при насморке

Что нельзя есть при насморке

Когда у меня насморк, я всегда пью горячее молоко с медом и маслом. Но недавно услышала, что молоко не только не помогает, а усиливает насморк. Так ли это? Какой диеты следует придерживаться при насморке?

Напиток, который вы пьете, является общеукрепляющим и согревающим средством. Но при насморке от него лучше отказаться. Дело в том, что молоко, как и масло, способствует выработке в организме большого количества слизи. А это крайне нежелательно при насморке, а также при мокром кашле. Если очень хочется молока, лучше пейте козье, в нем гораздо меньше белка казеина, который вызывает образование слизи.

От каких продуктов, кроме молока, вам лучше отказаться на время воспаления слизистой оболочки носа?

К слизеобразующим относятся жареные блюда, сливочное масло и маргарин, мясо и мясные полуфабрикаты, яйца и сыр, любые мучные (пирожки, макароны) и крахмалсодержащие (хлеб, картофель) продукты.

Переедание и избыток сладостей в пище также усиливают насморк.

Пищу следует есть теплую, не из холодильника, но и не обжигающе горячую.

После того как пройдет острая стадия ринита, постепенно переходите к сбалансированному питанию, ограничивая в первое время употребление мяса, яиц, сыра и крахмалсодержащих продуктов.

Если у вас есть предрасположенность к простудным заболеваниям, старайтесь не переедать, есть меньше сладкого, мучного и жирного. Сбалансированное питание поможет предотвратить простудные заболевания.

Какие продукты способствуют очищению организма от накопившейся слизи?

В первую очередь, это «жгучая» еда: чеснок, хрен, горчица, имбирь, редис.

В небольших количествах такие продукты хорошо выводят слизь, к тому же они являются хорошими антисептиками и стимуляторами иммунных сил.

Также полезны и свежеотжатые соки. Например, полстакана свежеотжатого морковного сока, в который добавлено несколько столовых ложек кипяченой воды, отлично очистит ваш организм от слизи.

Очищению организма также помогут клюквенный морс и чай с лимоном (можете добавлять по 1 ч. л. меда на 1 стакан напитка). Эти напитки повысят сопротивляемость организма и уменьшат продолжительность насморка.

• Лечебный соус от насморка

Натрите на терке свежий хрен, смешайте его с соком 2 лимонов, можете добавить немного меда. Принимайте по 1/2 ч. л. 2 раза в день. После этого 30 минут ничего не ешьте и не пейте. Учтите одну особенность этого соуса: если вы не привыкли употреблять хрен, в течение первой недели прием такого лекарства будет вызывать у вас слезотечение.

Вскипятите 300 мл воды, добавьте 1 ст. л. натертого свежего имбиря, 1 ст. л. меда и размешайте. Ложкой выдавите из имбиря максимальное количество жидкости. Добавьте щепотку черного перца и 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока, несколько листиков мяты.

У меня часто были затяжные насморки. Врач-отоларинголог (лор) в нашей поликлинике прописывал разные лекарства, но длительного эффекта они не давали. Тогда я обратилась к другому врачу, которого мне посоветовала подруга. Он задавал мне вопросы, касающиеся не только моей болезни, но и образа жизни, режима сна и питания.
Этот врач рекомендовал мне до прекращения очередного обострения насморка не есть мучного, сладкого и молочного, а после выздоровления ограничить употребление таких продуктов хотя бы на месяц и посмотреть на результаты.
Уже через несколько дней диеты в носу у меня стало сухо, насморк исчез, хотя пользовалась я старыми каплями и даже не надеялась, что они помогут. А по прошествии месяца я пришла к однозначному выводу: прописанная мне диета действительно работает.
С того момента прошло уже 2 года. И за все это время я простывала буквально 1-2 раза, а ведь раньше нос был заложен с начала осени и до самого лета.

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание

источник

Насморк является весьма распространенным воспалительным процессом, который может возникнуть у любого человека, стать причиной ухудшения самочувствия, способствовать появлению зуда в носу, выделению жидкости из него, вызывать прочие раздражающие симптомы.

В медицине этот недуг обрёл своё название – ринит. Ринитом, собственно, называют, воспаление слизистой оболочки носа. Среди популярных возбудителей насморка выделяют:

  • стафилококков;
  • вирусы;
  • стрептококков;
  • различных микробов.

К основным видам насморка относят:

  1. медикаментозный;
  2. аллергический;
  3. гипертрофический;
  4. вазомоторный;
  5. катаральный;
  6. атрофический.

Перейдём к более детальному описанию, рассмотрим все существующие виды насморка, ведь каждому присущи свои особенности.

Причины его появления – бесконтрольный приём психотропных средств, антипсихотических медикаментов (естественно, насморк могут спровоцировать нейролептики, транквилизаторы), частое применение каплей для носа. Также развитие заболевания нередко наблюдается вследствие бесконтрольного употребления спиртных напитков.

Эту разновидность столь популярной проблемы человечества ещё называют сезонным насморком. Основные признаки при этом: появление зуда в носовой полости, выделение слизи, которая имеет жидкую консистенцию, прозрачный окрас. Обычно отмечается гиперемия, шелушение кожных покровов, расположенных вокруг носа, слезоточивость.

Для этой разновидности недуга характерно увеличение (иными словами – гипертрофия) мягких тканей носа. При этом у человеку становится очень сложно вдыхать воздух через нос.

Такой насморк в большинстве случаев беспокоит людей:

  • страдающих артериальной гипертензией (то есть постоянным повышением артериального давления);
  • с проблемами, возникающими с нейроциркуляцией;
  • с нарушениями функционирования эндокринной системы.

Также такой вид насморка часто настигает людей, у которых наблюдаются вегетативные расстройства. Основные симптомы: выделение слизи из носа, заложенность носа, которая имеет так называемый переменный характер.

Обычно человеку становится сложно дышать, у него отмечается ухудшенное обоняние. Заметим, что жидкость при этом выделяется достаточно умеренном количестве. Каковы же причины данной разновидности? Среди основных причин выделяют ослабленную иммунную систему, загрязнённый воздух, различные вирусы, а также бактерии, заселяющие слизистую оболочку носа.

  • большое количество сухих корочек;
  • сухость слизистой оболочки, плохой запах из носа.

Почему возникает данный недуг? К причинам относят:

  • перенесённые операции (на фоне травмы или, к примеру, с целью изменения формы носа);
  • наследственный фактор;
  • недостаток в организме железа, витаминов.

Теперь, когда рассмотрели все виды насморка, его симптомы, перейдём в другому важному вопросу – к его стадиям.

Первый этап воспалительного процесса называется рефлекторным. Больной начинает ощущать сухость в носу, неприятные ощущения, наблюдается затруднение дыхания. Кроме того, человека беспокоит чихание, которое возникает довольно часто и, как правило, является многократным.

Второй этап болезни – примерно третьи-четвертые сутки после момента заболевания. Характерные симптомы – выделение жидкости из носа в больших количествах, хриплость голоса, заложенность ушей.

В случае, если человека начал своевременную и правильную терапию, он начинает выздоравливать, наблюдается изменение характера выделений – они могут вовсе исчезнуть или же стать довольно-таки густыми.

В основном воспалительный процесс длится примерно на протяжении семи дней, но при хорошем иммунитете лечение может затянуться всего на трое суток. Когда же не обратиться к доктору, не начать своевременную терапию, недуг способен запросто перейти с острой формы течения в хроническую. Яркими примерами хронического воспалительного процесса служат такие недуги, как гайморит и отит.

Заметим, что питание является важной составляющей успешной терапии, которая поможет поскорее устранить симптомы, скорее стать здоровым. Сейчас перечислим продукты, нерекомендуемые к употреблению во время насморка. Если продукты могут способствовать образованию слизи, значит они относятся в группу запрещенных к употреблению. Итак, что же запрещается есть? В список таковых выходят:

  1. булочки, макароны, прочие мучные изделия;
  2. яйца, фаст-фуд;
  3. блюда, продукты из мяса;
  4. полуфабрикаты;
  5. различные сладости;
  6. жирную, острую, очень соленую пищу;
  7. картофель, любые продукты, содержащие крахмал.

Также не рекомендуется включать в рацион сыры, молоко, сливочное масло, маргарин, прочую молочную продукцию. Важно помнить, что нельзя сильно нагружать пищеварительную систему, раздражать слизистую оболочку, поэтому нельзя питаться холодной или чрезмерно горячей пищей, напитками. Любое блюдо рекомендуется употреблять в теплом виде.

Какие бы виды насморка не возникали, всегда нужно помнить о том, чем же лучше всего питаться, насыщать организм во время течения недуга. Вывести слизь, накопившуюся в организме больного человека, помогут традиционные продукты, которые позволяют уничтожать болезнетворных микроорганизмов. В этот список входят:

Хорошее влияние на организм оказывают различные ягоды, фрукты, содержащие витамин С. Среди таковых огромную пользу человеку приносят:

Ещё благоприятно влияют шиповник, рябина и облепиха. Поэтому питание больного должно состоять и из этих целебных средств. Способствовать скорому выздоровлению могут соки свежего отжима. Самыми эффективными являются клюквенный морс, сок моркови. Среди других полезных напитков выделяют чай с добавлением:

Если речь идёт о том, что питание должно быть правильным, значит важную роль играет и количество приёмов пищи за день. Рекомендованное количество раз – от 5 до 6, при этом стоит соблюдать размер порции. Заметим, что большие порции запрещены, ведь не должно происходить чрезмерной нагрузки на организм. Итак, следующий совет – необходимо готовить такую пищу, которая будет обладать мягкой, жидкой консистенцией.

Поэтому стоит отдать предпочтение кашам, бульонам, супам, киселям. Эти перечисленные блюда очень легко усваиваются, не создают дополнительной нагрузки на организм. В результате большое количество сил будет направлено не на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью. Это позволит поскорее выздороветь, побороть возникающие симптомы.

Не забывайте, питание является нашим помощником в борьбе с заболеваниями, поэтому не стоит им пренебрегать, нужно выполнять все рекомендации, назначенные доктором. Особый режим касается и питья воды. В сутки больному показано минимум два, а максимум два с половиной литра очищенной воды. Вода для нас – это целебный источник, позволяющий:

  • вывести токсические вещества;
  • сделать слизистые оболочки более влажными, что позволит избавиться от вредных микробов, проживающих на них.

Кроме того, что больному показано специальное питание, врачи могут назначать уйму различных народных средств для борьбы с признаками насморка. Рассмотрим несколько распространенных и эффективных методов.

Нередко доктора советуют пациентам парит ноги. Для этих целей разрешено использовать травы, горчицу, можно и морскую соль. После осуществления процедуры, как правило, надевают шерстяные носки и ложатся спать под теплое одеяло. Очень полезно пить напиток на основе имбиря. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • натёртый имбирь – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • теплую кипяченую воду – 300 мл.

Способ приготовления очень прост: необходимо добавить мед, имбирь в воду в указанных выше количествах. Затем следует хорошенько поколотить напиток, процедить его. Чтобы данное целебное средство, которое включено в ваше здоровое питание, стало ещё намного полезнее, добавьте в него следующие ингредиенты:

  • черный молотый перец – маленькую щепотку.
  • сок апельсина (лимона) – 2 ст. л.

Отличное воздействие оказывают капли, которыми рекомендуется закапывать воспаленный нос. Идеальный вариант – капли из свежевыжатого сока:

Также применяют свежевыжатый сок каланхоэ и алое. Закапывание проводят раз в 2 часа. Каждый раз используют по три капли. Нередко врачи назначают иной метод терапии – употребление лечебных отваров. Очень хорошо при борьбе с этим недугом помогают отвары на основе таких трав, как:

Побороть насморк помогает и отвар из малины, калины, черной смородины. Для приготовления отвара разрешается использовать или одно конкретное растение, или травяной сбор. Обычно выпивают эти целебные средства за 30 минут до приема пищи. Иногда доктора советуют пить их перед сном. Что касаемо заваривания, лучше всего для подобных целей использовать термос.

Не стоит забывать, что питание, медикаменты, любые народные средства может назначить только доктор, а самолечение способно привести к весьма негативным последствиям. Любые подозрительные симптомы, будь то насморк, чихание и подобные им признаки – повод обратиться к врачу, чтобы вовремя обследоваться, начать правильное лечение, назначенное специалистом! Питание – важный ключ к здоровой, счастливой жизни, поэтому соблюдайте его!

источник

Насморк (медицинское название – ринит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки, который происходит в полости носа.

Возбудителями насморка являются микробы и вирусы такие, как стрептококки, стафилококки.

  • Катаральный. Причины – вирусы, грязный воздух, пониженный иммунитет, слизистая оболочка, которая обсеменена бактериями. При таком насморке наблюдаются умеренное количество выделяемой носовой слизи, пониженный уровень обоняния, затруднительное дыхание.
  • Атрофический. Причиной его возникновения является дефицит витаминов и железа в организме, генетическая предрасположенность, оперативные вмешательства (изменения формы носа, травмы и так далее). В полости носа чувствуется постоянная сухость и слышится неприятный запах, наблюдается много сухих «корочек».
  • Аллергический (сезонный). Симптоматика: зуд в полости носа, нос постоянно чешется, такое ощущение, что кто-то «щекочет», слизь прозрачная и жидкая, красная кожа вокруг носа, облазит кожа, часто сопровождается течением слез.
  • Вазомоторный насморк зачастую наблюдается у людей с гипотонией, с нарушениями в эндокринной системе, при проблемах с нейроциркуляцией, с вегетативными расстройствами. Проявляется в виде переменной заложенности носа и периодическими выделениями из носовой полости слизи.
  • Медикаментозный – возникает из-за неконтролируемого принятия алкогольных напитков, психотропных и антипсихотических средств (соответственно, транквилизаторов и нейролептиков), при злоупотреблении каплями для носа.
  • Гипертрофический. Причина – гипертрофия мягких тканей носа. При ней нарушается дыхание через нос.
  1. 1 рефлекторная (сухая) – сопровождается неприятными ощущениями в носу, сухостью, трудно становится дышать, больной многократно чихает за один раз, не может остановить чихание;
  2. 2 3-4 день после заражения – на этой стадии заболевания у больного наблюдается обильное выделение жидкости, многие говорят, что «течет из носа», голос становится гнусавым или хриплым, иногда закладывает уши;
  3. 3 если больной вовремя начал лечение, то его состояние улучшается, выделения из носа становятся густыми, затем вовсе пропадают. В среднем насморком болеют в течение недели, если же иммунитет у человека высокий – можно вылечить и за 3 дня. Если не правильно или не вовремя начать лечение – насморк может с острой формы перерасти в хроническую форму (отит, гайморит).

При насморке необходимо употреблять продукты, которые помогут избавить организм от слизи, которая в нем накопилась. К таким продуктам относят:

  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • горчицу;
  • редис;
  • имбирь;
  • фреши, особенно морковный сок, клюквенный морс, чай с медом и лимоном, мятой, шалфеем, эхинацеей;
  • фрукты и ягоды, которые содержат витамины группы С (киви, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, калина, гранат).
  1. 1 необходимо дробно есть (5 приемов пищи, но порции должны быть не большими);
  2. 2 выпивать не меньше 2-2,5 литров воды. Она помогает очистить организм от токсинов, увлажняет слизистые оболочки органов дыхания, что способствует вымыванию микробов из них;
  3. 3 необходимо употреблять много жидкой и мягкой пищи, такой как: супы, бульоны, кисели, каши. Такая пища будет быстрее перевариваться и усваиваться, что даст организму больше сил на преодоление заболевания (будет уходить меньше сил на переваривание продуктов).

Рецепт 1 «Имбирный напиток»

Возьмите 300 миллилитров кипяченой теплой воды, добавьте в нее по 1 столовой ложке натертого имбиря и меда. Поколотите, процедите от имбиря. В данный напиток стоит добавить 2 столовых ложки сока лимона или апельсина и небольшую щепотку черного молотого перца. Также, можно добавить пару листочков мяты.

Рецепт 2 «Капли в нос»

Хорошо помогают капли из свежевыжатого свекольного сока, лука, чеснока, алое, каланхоэ, кедрового масла. Стоит закапывать по 3 капли каждые два часа.

Рецепт 3 «Лечебные ингаляции»

Для ингаляций хорошо подходят почки сосны, эвкалиптовые листья и его эфирное масло, зверобой, пихта, душица.
Для приготовления настоя для ингаляций нужно взять две-три столовые ложки одного из вышеперечисленных ингредиентов, проварить в кастрюле с водой, снять.

Читайте также:  Как вылечит насморк без лекарств

Поставить перед собой, наклонить голову над посудиной, желательно накрыть полотенцем голову и кастрюлю. Глубоко вдыхать пар, до тех пор, пока он образовывается. Также, можно дышать и отваренным картофелем.

Рецепт 4 «Прогревание гайморовых пазух»

Для этой процедуры хорошо подойдут мешочки с нагретой солью, только сваренной гречневой кашей, картофелем в мундирах или яиц.

Рецепт 5 «Отвары»

Для лечения можно пить отвары из:

Можно делать отвары конкретно из одного растения, так и готовить со сбора трав. Пить их нужно за пол часа до еды и перед сном. Заваривать нужно на ночь в термосе.

Рецепт 6 «Горячие ванны для ног»

Можно парить ноги в горчице, морской соли и травах. После этого нужно надеть шерстяные носки. Процедуру желательно делать перед сном.

Вредными продуктами считаются такие, которые помогают в образовании слизи, а именно:

  • молочные продукты, особенно молоко, сливочное масло, маргарин, сыр;
  • мясные продукты и полуфабрикаты, приготовленные из них;
  • яйца;
  • мучные продукты (макароны, пирожки, булочки);
  • крахмал и продукты его содержащие (картофель);
  • сладкое, жирное, слишком соленое и острое;
  • фаст-фуды.

Нельзя передать, есть холодную пищу, но нельзя есть и слишком горячую пищу и пить горячие напитки (они раздражают и опекают слизистую оболочку, достаточно брать все теплое).

источник

В о многих информационных источниках посвящённых здоровому образу жизни сегодня можно встретить самые разнообразные рекомендации по организации правильного питания. В некоторых из них описываются некие слизеобразующие продукты, безслизистые диеты и негативная роль слизи для здоровья человека. Несомненно, рассмотрение данной темы будет актуально и в этом журнале.

Основоположниками борьбы со слизью считаются Арнольд Эрет и Поль Брегг, со своими книгами «Бесслизистая диета» и «Рациональное голодание против слизи». Эти работы во многом проливают свет на некоторые важные принципы правильного питания. Однако тут же необходимо отметить, что труды этих авторов соответствуют знаниям их эпохи — «Теории слизи» Эрета уже почти сто лет, а исследованию Брега более полувека. Большая часть материалов написанных по данному вопросу морально устарела и у современного человека даже поверхностно знакомого с биологией и медициной вызывает лёгкую улыбку и недоумение.
Чего только стоит так называемая «новая физиология» Эрета, в которой он описывает человеческий организм как «газовоздушный двигатель». В этой замысловатой теории главным источником движения крови по сосудам человека являются лёгкие, а сердцу отведена лишь скромная роль механического клапана.
Не менее удивительны представления этого автора о заболеваниях человека. Согласно его теории, микробов и вирусов вызывающих болезни не существует, а есть только вездесущая слизь. Грипп – это слизь, пневмония – тоже слизь, проблемы с печенью или почками опять виновата слизь, и даже венерические заболевания это лишь устранение слизи через половые органы. Но самым сногсшибающим является утверждение Эрета о том, что лейкоциты крови это вредные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кровь из богатых белком продуктов.
Подобные забавные нелепости встречаются в трудах обоих этих авторов сплошь и рядом. И это не удивительно. Ведь их работы были актуальны для своего времени. Но наука не стоит на месте, и сегодня даже школьник может рассказать о человеческом организме больше чем самые великие учёные начала ХХ века.

В этом свете, конечно же, в полном переосмыслении нуждается существующее представление о слизеобразующих продуктах. Одни идеологи здорового питания называют слизеобразующей жареную пищу, другие мясо, крахмал и молочные продукты, третьи что-то ещё . Ну а некоторые сыроеды, с присущим им юношеским максимализмом пошли ещё дальше и назвали слизеобразующей всю пищу прошедшую термическую обработку. То есть по их логике не имеет значения, что человек употребил — фруктовый компот или банку тушёнки, всё равно он обречён на верные мучения и реки слизи. Зато если сыроед за день уплетёт пару килограмм сырых орехов или бобовых никаких осложнений от «живой еды» он не получит. Однако это далеко не так, и любой из вас может лично убедиться в абсурдности таких однобоких представлений. Поэтому давайте постараемся отбросить в сторону существующие заблуждения и пережитки прошлого, и попробуем взглянуть на проблему с позиции современных знаний и элементарной логики.
Разберем, например уникальный эксперимент известного сыроеда Валентина Николаева, в котором он описывает своё тестирование разных продуктов на вредность и делает вывод о слизеобразующей активности приготовленного картофеля.

Началось всё с того, что этот сыроед просто от души поучаствовал в новогоднем конкурсе кулинаров в качестве члена жюри. Где он напробовался всего – от бифштексов до булочек. Кошмар следующего утра В.Николаев описывал эпитетами вроде “три дня пил, неделю били”… Даже на секунду не подумав о КОЛИЧЕСТВЕ СЪЕДЕННОГО, он со всей серьёзностью задался вопросом «Интересно, какой именно продукт так отравил организм?!» Дабы найти ответ на столь важный и животрепещущий вопрос, Валентин больше года еженедельно наедался «экспериментальных» продуктов и записывал свои ощущения в дневник. Вот что из этого получилось.
Свежие блины, жаренные на сале, практически безвредны, а полежат полдня и сразу отравляют. Растительное масло оказывается можно без последствий пить стаканами. Но самое интересное это то, что мясо, свиное сало, рыба и яйца совершенно безвредны для человека, а вот всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове и боль в затылке. По всей видимости, Валентин этим парадоксом решил заняться всерьёз и на протяжении целой недели усердно ел картошку ежедневно увеличивая порции. Апофеозом этой истории с картофелем стал сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель. Отсюда В.Николаев делает вывод — КРАХМАЛ ЭТО ВРЕДНЫЙ И СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ.

Прямо как в том анекдоте, когда мужик водку пил, стакан за стаканом, а жена его уговаривала хотя бы булочкой закусить. Тот сопротивлялся и продолжал опустошать бутылку. А когда, в конце концов, мужик всё же согласился закусить, он был настолько пьян что, укусив булочку, сразу свалился с ног. ВИДИШЬ, ЧТО ТВОЯ БУЛОЧКА СО МНОЙ СДЕЛАЛА.

Если уж речь пошла о крахмале, то всяким деятелям распространяющим дезинформацию о вреде или трудности переваривания крахмалистой пищи следует просто открыть учебник по физиологии человека, в котором можно прочесть, что крахмал в организме человека расщепляется на протяжении практически всего желудочно-кишечного тракта(. ) Фермент амилаза выделяется со слюной в полости рта, с панкреатическим соком и соками желез тонкого и толстого кишечника. Причём этому ферменту абсолютно безразлично, прошёл термическую обработку крахмал или нет. Именно поэтому, например, тот же приготовленный картофель имеет высокий гликемический индекс , что показывает высокую скорость усвоения данного продукта. Всё это говорит о том, что человек прекрасно адаптирован к перевариванию и усвоению крахмалистой пищи .
И это не удивительно, ведь в ходе эволюции люди и приматы приобрели, способность расщеплять крахмал от своих общих предков миллионы лет назад. Более того, согласно имеющимся научным данным выяснено, что возможность эффективно переваривать продукты, содержащие крахмал, в своё время помогла человеку значительно преуспеть в его эволюционном развитии.(i) А раз уж сама природа наделила нас такой способностью, то стоит ли слушать всяких демагогов и горе-экспериментаторов, которые, ссылаясь на результаты своих забавных исследований, пытаются убедить нас в обратном?

Здесь кстати нужно заметить, что подобные «исследования» заразны и происходят в среде сыроедов сплошь и рядом.( 1,2 ) Люди держатся какое-то время на строгой диете, худеют и очищают свой организм, а потом вдруг начинают в немереном количестве поедать все, что попадается им под руку. А так как называется этот бурный праздник желудка не как-нибудь, а «эксперимент», то объедаться приходиться очень старательно и осознанно. Экспериментаторы специально выбирают продукты повредней, смешивают их в самых умопомрачительных сочетаниях, обильно приправляют их специями и наедаются как будто в последний раз в жизни. А затем с переполненным животом, сожженной слизистой и ослабленным иммунитетом сетуют на вред варёнки.
Но какими бы увлекательными не были эти эксперименты, и какие бы удивительные выводы не делались на их основе, они никак не могут нам помочь получить объективную информацию о пользе или вреде той или иной пищи.
Безусловно, в традиционном питании, впрочем, как и на сыроедении существует огромное количество вредных блюд и продуктов. Но для того чтобы определять степень негативного влияния различной еды, нужен как минимум более основательный подход. Необходимо учитывать:

  • Какова была общая калорийность суточного рациона, что указывает на то, какие процессы преобладают в организме – катаболические или анаболические;
  • Какой объём был у съеденной пищи, что определяет нагрузку на желудочно-кишечный тракт, органы пищеварения и иммунную систему;
  • Как выбранный продукт был приготовлен (жарка, варка, копчение и т.д.), что определяет количество содержащихся в нём канцерогенов;
  • Какое вообще было самочувствие у человека до употребления пищи (уровень стресса, степень переутомлённости, переохлаждение и прочие факторы).

Однако вместо того чтобы проанализировать хотя бы этот минимум условий, экспериментаторы на любой, по их мнению, провинившийся продукт ставят клеймо «слизеобразующий» и с энтузиазмом заносят его в чёрный список. Пополняя очередным «научным» доказательством эфемерную «теорию слизи».
Но как же тогда объяснить тот факт, что существует огромное количество людей на веганском, вегетарианском и даже всеядном рационе, которые не истекают реками слизи, находятся в отличной физической форме и выглядят намного моложе своих лет?( 3,4, 5 ) Этот вопрос мгновенно вводит в ступор различных теоретиков и борцов со слизью. А ведь для ответа на него человеку даже не нужно иметь медицинское образование.

Итак, давайте, прежде всего, обозначим, из каких основных составляющих складывается здоровье человека. Если исключить травматизм и генетические заболевания, например, такие как болезнь Дауна, то ответственность за наше здоровье равномерно распределится между тремя основными факторами:

1. Питание ( рацион, сбалансированный в отношении питательных веществ, витаминов и микроэлементов , а также умеренность в количестве пищи и её калорийности);
2. Физическая активность (правильное чередование физических нагрузок и периодов восстановления организма, закаливание и т.д.);
3. Внешние условия (экология, климатический комфорт, отсутствие стрессов).

В полости рта, пищеводе и желудке слизь выполняет протекторную роль, а в кишечнике служит ещё и убежищем для симбиотической микрофлоры человека. В верхних дыхательных путях функция слизи заключается в увлажнении вдыхаемого воздуха и удалении из них пыли и микробов. Здесь слизь вырабатывается не из-за еды, но избыток пищи может ослаблять иммунитет и приводить к инфекционному или вирусному поражению слизистых оболочек, что приводит к гиперсекреции слизи.

Интенсивность выделения слизи в центральных отделах желудочно-кишечного тракта зависит от наличия в пище веществ стимулирующих слизистую желудка (соль, жгучие специи, имбирь, лук, чеснок и т.д). Использование большого количества специй и соли зачастую становится причиной выделения слизи после употребления любых, даже вполне безобидных продуктов.

Так, например, некоторые сыроеды, поев того же приготовленного картофеля с солью и специями, жалуются на выделение слизи, совершенно не понимая истинных причин своего состояния. Неинформированность по этой теме в совокупности с активным мифотворчеством некомпетентных «гуру» до сих пор поддерживает «на плаву» изживший себя миф о вреде крахмалистых продуктов.

Также выделение слизи в желудочно-кишечном тракте зависит от реакции иммунной системы человека на употребляемые им продукты. Данная реакция, именуемая пищевым лейкоцитозом, является ответом организма на чужеродные белки — антигены . Многочисленные продукты распада белка пищи в желудочно-кишечном тракте, в виде коротких цепочек аминокислот и более крупных обломков легко всасываются в кровь и проявляют биологическую активность по отношению к нашему организму.( i )
Иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке кишечника, обнаруживают эти посторонние включения и мобилизуют нейроэндокринный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно-кишечном тракте. Появление большого количества активных иммунных клеток в тонком кишечнике после употребления высокобелковой пищи, увеличивает его кровоснабжение и стимулирует выработку защитной слизи.
В противоположность тому, что говорят различные информационные источники, посвящённые сыроедению, пищевой лейкоцитоз возникает не по причине термической обработки пищи, а потому что в ней содержится чужеродный для нашего тела белок. Это означает, что, чем выше будет концентрация белка в продукте, тем интенсивней будет иммунный ответ организма.
Однако здесь необходимо добавить, что при сравнении продуктов с равной концентрацией белка, например в случае, с сырыми и жареными орехами, пищевой лейкоцитоз будет более выражен при употреблении термически обработанной пищи. Это происходит, потому что часть белковых молекул под воздействием высоких температур разрушается, что облегчает их проникновение в организм человека.

Чтобы понять, почему у некоторых людей появляются частые простуды и шмыганье носом после еды, необходимо знать следующую информацию. Главными воротами, через которые бактериальные и вирусные инфекции проникают в наш организм, являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В норме успех сопротивляемости простудным заболеваниям зависит именно от выполнения слизистыми их барьерной функции. Однако всё же люди болеют, и это означает, что есть некоторые причины, которые подавляют способность слизистых оболочек противостоять инфекциям. Каковы же эти причины?

Эти универсальные возможности микрофлоры человека в сочетании с высокобелковым рационом создают оптимальные условия для образования в кишечнике ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода и т.д. В организме человека эти токсичные вещества подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных, так называемых парных кислот. А, как известно избыточное накопление в тканях тела кислых продуктов метаболизма, вызывает смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля. В результате у человека возникает ухудшение тканевой микроциркуляции, что неизбежно приводит к нарушению нормального метаболизма клеток и ослаблению их функциональной активности.

При традиционном типе питания большинство пищевых ингредиентов всасывается и утилизируется уже в верхних отделах пищеварительного тракта. В кишечнике образуется значительно меньше каловых масс, они быстрее уплотняются, медленнее продвигаются по толстой кишке и задерживаются на участках ее физиологического сужения — так называемых сфинктерах и изгибах. Дополнительно усугубляют ситуацию недостаточное потребление воды, продукты содержащие дубильные вещества, малоподвижный образ жизни и стрессы.
При замедлении скорости транзита пищевых масс в кишечнике человека создаются предпосылки для избыточного бактериального роста. В благоприятных условиях стабильной температуры, влаги и наличия пищевого субстрата микроорганизмы удваивают свою биомассу в интервале времени от десятков минут до нескольких часов. В конечном итоге, задержка эвакуации пищевых масс и увеличение общей биомассы разнообразных обитателей кишечника, как полезных, так и вредоносных приводит к подгниванию содержимого кишечника и оказывает нагрузку на печень и иммунную систему.

В покое во многих тканях функционирует лишь 25— 30 % капилляров от их общего количества, при деятельном состоянии их число возрастает, например, в скелетных мышцах до 50—60 %. Следствием закрытия капилляров и нарушения перфузии тканей (прохождения через ткань крови) является накопление в межклеточном пространстве продуктов метаболизма, смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние геля. В случае со слизистыми оболочками ухудшение проницаемости межклеточных пространств и нарушение микроциркуляции крови приводит к снижению активности бокаловидных клеток и соответственно уменьшению продуцирования слизи. Как следствие этого, в протекторном слое слизи падает концентрация лизоцима и иммуноглобулина-а ( веществ нейтрализующих чужеродные микроорганизмы).
При этом бактерицидные свойства слизи снижаются, а микроорганизмы и вирусы, постоянно присутствующие на поверхностях слизистых оболочек, получают возможность практически беспрепятственного размножения. У человека постепенно развивается отёчность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшается обоняние, а затем возникает воспалительный процесс и обильное выделение слизи, — насморк.

Читайте также:  Аденовирусная инфекция не проходит насморк

Конечным итогом гиподинамии, пресыщения организма высокобелковой и высококалорийной пищей, а также ослабленного иммунитета являются периодически появляющиеся сопли, кашель, чиханье, боль в горле и т.д. Другими словами у человека развивается острое респираторное заболевание (ОРВИ).

ОРВИ является самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых странах. В среднем за год взрослый человек болеет ОРВИ не реже 2—3 раз, ребёнок — 6—10 раз(. )

Причём если в процессе развития вирусного заболевания человек продолжает придерживаться режима избыточного питания, то ОРВИ имеет свойство перерастать в осложнение, именуемое в зависимости от локализации бронхитом, ангиной, отитом или синуситом.

Когда наш организм отдыхает от пищи, в нём происходят катаболические процессы связанные с физиологическим голодом. В крови во время приступов голода примерно в полтора раза увеличивается число лейкоцитов, а также резко возрастает активность различных ферментов. (Чукичев И.П. Физиология человека. 1961) Помимо этого при голоде в тканях подвергается распаду гелеобразное межклеточное вещество. Его структурные волокна из внеклеточного пространства поступают в клетки и затем сливаются с лизосомами.

В лизосомах специальные ферменты обеспечивают полное расщепление исходных сложных веществ до простых мономеров: аминокислот и сахаров. ( 8 ) В дальнейшем организм использует эти соединения для синтеза новых молекул и как питательный субстрат.
При деградации гелеобразного межклеточного вещества происходит его переход в более жидкое состояние (из геля в золь ) . Этот процесс многократно повышает проницаемость межклеточной субстанции, влечёт за собой существенное улучшение метаболизма в тканях, и, в конечном итоге, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
Также здесь будет уместно добавить, что именно этот механизм сбалансированного чередования катаболических и анаболических процессов в тканях препятствует появлению возрастных нарушений метаболизма и лежит в основе профилактики различных болезней накопления, таких как сахарный диабет, Альцгеймер и прочие.

Таких способов существует несколько: регулярное голодание, низкокалорийное питание традиционной пищей и фруктово-овощная диета. Однако здесь следует заметить, что регулярное голодание приводит к развитию дисбактериоза кишечника, а традиционное питание изобилует вызывающей гниение и пищевой лейкоцитоз высокобелковой пищей. Поэтому именно рацион, состоящий преимущественно из свежих фруктов и овощей является наиболее оптимальным способом поддержания здоровья человека.

Для организации правильного питания необходимо знать, что человеку в среднем требуется около двух-трёх тысяч килокалорий в сутки. Мужчинам может быть чуть больше, а женщинам чуть меньше. ( 9 ) Однако калорийность рациона большинства людей в нашем обществе намного превышает эти нормы. Более того, многие из нас помимо основных трапез (завтрака, обеда и ужина) любят всякие незапланированные «перекусы», которые также препятствуют наступлению физиологического голода и связанных с ним катаболических процессов.

Для того, чтобы представлять себе в цифрах какое количество энергии употребляет человек с разными типами продуктов запомните, что питательная ценность одного килограмма зелени и овощей равна примерно 300 ккал; большинства фруктов 500 ккал; мяса, рыбы, злаков и бобовых уже 2000-3000 ккал; а орехов, семечек и различных масел более 6000 ккал. Следовательно введение фруктов и овощей в наш рацион это наиболее лёгкий способ снизить его общую калорийность до оптимального уровня.
При этом следует помнить, что людям на преимущественно низкобелковом фруктово-овощном рационе, в целом, требуется затрачивать меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Это обусловлено тем, что при расщеплении белковой пищи около 30% от её калорийности идёт на её же собственное переваривание, реакцию пищевого лейкоцитоза и нейтрализацию различных эндотоксинов.
На низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ. К примеру, сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии, жиры всего 3%, а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания никаких энергозатрат. Исходя из этих особенностей физиологии человека и знаний энергетического потенциала продуктов, люди и должны составлять свой оптимальный рацион. Причём желательно это делать так, чтобы частота приёмов пищи не превышала трёх раз в день, и организм успевал отдохнуть от еды.

Если вы будете жить в комфортных условиях среды, вести здоровый образ жизни, а основу вашего рациона будут составлять овощи и фрукты или даже более калорийные продукты, но между приёмами пищи будет проходить достаточное для возникновения катаболических процессов количество времени, то вероятность заболевания простудой, насморком и прочими атрибутами неправильного питания неизбежно будет стремиться к нулю.

источник

Иногда, кажется, что холодное время года превращается в одну длинную череду насморка, кашля и других неприятных симптомов. Какие продукты могут повысить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде и гриппе?

Смягчающие и антибактериальные свойства меда известны давно. Мед содержит витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, что делает его прекрасным средством в лечении простуды и гриппа. Последние исследования также показали, что мед является более эффективным средством в борьбе с ночным кашлем у детей, чем лекарства от кашля.

Теперь вы можете спокойно есть шоколад и во время болезни.

Согласно данным Британского Журнала по Питанию, темный шоколад укрепляет иммунную систему.

Это связано с высоким содержанием какао, которое способствует лучшему функционированию клеток Т-лимфоцитов, активирующих специфический иммунный ответ.

Но помните, что именно темный шоколад является эффективным.

Куриный суп является не только проверенным бабушкиным средством. Существует научное доказательство того, что куриный суп помогает быстрому выздоровлению от простуды и гриппа.

Куриный суп, на самом деле, содержит соединения серы, которые защищают вас от инфекций, улучшая отделение слизи.

Добавьте туда больше овощей, и у вас получится рецепт великолепного восстанавливающего и смягчающего средства.

4. Красный болгарский перец

Известно, что апельсины, лимоны и другие цитрусовые богаты витамином С, повышающего иммунитет. Но есть продукты, еще более сильные.

Красный болгарский перец содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин.

Ешьте его в сыром виде или добавляйте в другие блюда.

Следует все время пополнять запасы жидкости во время болезни, чтобы предотвратить обезвоживание и помочь вам быстрее избавиться от вирусов, вызывающих болезнь.

Чай особенно эффективно смягчает горло и прочищает носовые проходы. Он имеет натуральные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Теплый чай смягчает горло и дает ощущение комфорта.

Грибы часто недооценивают, не считая их питательным продуктом. Вы можете быть удивлены, узнав, что грибы содержат два эффективных вещества в борьбе с гриппом – селен и бета-глюкан.

Селен является мощным антиоксидантом, который помогает белым кровяным клеткам вырабатывать цитокины, производящие молекулы, повышающие иммунитет.

Бета-глюкан обладает антимикробным свойством, позволяя клеткам выискивать и уничтожать инфекцию, до того, как она распространится.

Пробиотический йогурт — это прекрасное профилактическое средство, повышающее иммунитет.

Полезные бактерии пробиотика выстилают стенки вашего кишечника, усложняя вторжение микробов и повышая защитные свойства против вирусов.

Но будьте осторожны, так как молочные продукты могут увеличить выработку слизи, так что избегайте их, если у вас уже заложен нос и горло.

Имбирь давно используется в восточной медицине для лечения инфекционных болезней, включая простуду и грипп, благодаря противовирусным свойствам.

Этот чудо-корень помогает уменьшить болезненные ощущения, обладает антисептическими свойствами и является мощным антиоксидантом.

Принимая его в виде чая, вы постоянно помогаете себе прочистить носовые проходы и горло.

Чеснок обладает натуральными противовирусными и антибактеральными свойствами, благодаря чему успешно борется с гриппом.

Когда вы разрезаете, дробите или натираете чеснок, он выделяет вещество известное как аллицин, являющийся натуральным антибиотиком и противозастойным средством.

Также он содержит сильную смесь селена, марганца, витамина С и В6, что помогает ему занимать достойное место на вашей кухне.

Богатая бета-каротином, повышающим иммунитет, морковь помогает поддерживать слизистую оболочку в здоровом состоянии и повышает иммунитет.

Бета-каротин также присутствует в сладком картофеле, тыкве, дыне, абрикосах и других продуктах оранжевого и желтого цвета.

источник

Насморк, или по-научному «ринит» — одна из самых часто встречающихся проблем со здоровьем. Чихание и заложенность носа сопровождают каждую сезонную простуду, и трудно найти хоть одно взрослого или ребенка, ни разу не переболевшего насморком.

А для кого-то ринит становится настоящей напастью: не проходит месяцами и даже перерастает в гайморит. Избавиться от хронического насморка чрезвычайно трудно, ведь большинство капель в нос, продаваемых в аптеке, лишь на время облегчают дыхание, но не устраняют корень зла.

Сегодня мы расскажем вам, как быстро и эффективно провести лечение насморка народными средствами без дорогих и не всегда безопасных лекарств в домашних условиях, а также как не допустить возвращения этой болезни в вашу семью.

Мы приведем здесь самые действенные народные рецепты от насморка и простуды, универсальные средства для укрепления иммунитета и простые домашние процедуры, способные навсегда избавить вас и ваших детей от хронического насморка и гайморита.

Одно из самых популярных народных средств в лечении насморка является имбирь с медом и лимоном, которые не только привлекает освежающим пикантным вкусом, но и приносит в наш организм ударную дозу витаминов и полезных веществ, поднимающих иммунитет. Вот почему этот рецепт лечения насморка и простуды в домашних условиях так популярен. Ингредиенты для целебного средства найти нетрудно, а приготовление занимает считанные минуты. Если вы будете регулярно принимать имбирно-медовую смесь или пить ароматный напиток с лимоном, простуда и насморк забудут дорогу в ваш дом – проверено и подтверждено тысячами людей.

Высокая эффективность имбиря в сочетании с медом и лимоном против насморка и простуды объясняется целебным действием каждого из трех компонентов этого народного средства:

Имбирь содержит огромное количество витаминов, аминокислот, фитонцидов и других биологически активных веществ, оказывающих иммуноукрепляющее, тонизирующее, согревающее, противовоспалительное и потогонное действие на организм человека;

Мед известен своим богатейшим витаминно-минеральным составом – это настоящий эликсир жизни. Лечение насморка и простуды в домашних условиях с помощью мёда практикуется давно и очень успешно, поэтому вряд ли имеет смысл лишний раз доказывать эффективность и пользу этого чудесного продукта;

Лимон выступает завершающим аккордом в этом народном рецепте от насморка, потому что именно в лимоне из всех доступных продуктов содержится самая высокая концентрация витамина C, жизненно необходимого простуженному человеку. Кроме того, лимон прекрасно оттеняет вкус этого народного средства от насморка.

Как приготовить средство от насморка из имбиря и меда?

Свежий корень имбиря – 300 г;

Лимон – 1 штука весом 120-150 г.

Корень имбиря очистите от жесткой кожуры и натрите на мелкой терке. Лимон вымойте, также очистите, разрежьте, удалите все косточки, а мякоть измельчите блендером или мясорубкой, или просто мелко изрубите ножом. Сложите подготовленные ингредиенты в чистую стеклянную банку с закручивающейся крышкой, залейте медом, тщательно перемешайте и уберите на хранение в холодильник.

Свежий корень имбиря – около 2 см;

Мед пчелиный – 2 чайных ложки;

Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой терке, у вас получится 2-3 чайных ложки имбирной кашицы. Положите ее в кружку, добавьте лимон, хорошо разотрите и залейте все кипящей водой. Накройте кружку блюдцем и подождите 25-30 минут – за это время напиток настоится и остынет до 60-70 °C. Теперь можно добавить туда мед, не опасаясь уничтожить все его целебные компоненты. Ароматный чай от насморка и простуды готов!

К первому рецепту стоит обратиться, не дожидаясь насморка и простуды: как только наступит сезон холодов, приготовьте баночку лекарства, поставьте в холодильник и принимайте ежедневно по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды. Смесь из меда, имбиря и лимона можно давать даже детям старше пяти лет по половине чайной ложечки, а если лакомство покажется вашему чаду слишком специфичным на вкус, сразу предложите ему глоток сладкого чая.

Если простуда вас уже настигла, а насморк и першение в горле грозят превратиться в полномасштабное заболевание, переходите ко второму рецепту. Имбирно-медовый чай с лимоном можно пить 3-4 раза в день: он прекрасно тонизирует, даёт силы, обезболивает горло, облегчает носовое дыхание даже при сильном насморке и позволяет хорошенько пропотеть.

При сухом кашле рекомендуется сочетать лечение обоими средствами, поскольку имбирь с медом действует, как мягкое отхаркивающее лекарство. Чтобы усилить лечебный эффект, принимайте имбирно-медовую смесь сублингвально, то есть держите ее под языком и рассасывайте несколько минут, прежде чем проглотить.

Хотя это народное средство от насморка и простуды является абсолютно натуральным и безопасным, у него есть ряд противопоказаний:

Аллергия на имбирь, цитрусовые или продукты пчеловодства;

Период беременности и лактации;

Камни в почках, печени, мочевом или желчном пузыре.

Перед началом лечения насморка и простуды с помощью имбиря и мёда нужно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку эти продукты обладают мощным тонизирующим эффектом и могут усугублять течение некоторых серьезных хронических заболеваний. Что касается молодых и относительно здоровых людей, то им мёд с имбирем и лимоном могут принести только пользу.

Видео рецепт вкусного имбирного напитка от простуды

Радикальное средство от затяжного, часто рецидивирующего и хронического насморка – это домашняя процедура промывания носа морской солью, пришедшая к нам с Востока, из традиционной культуры индийских йогов. На родине методики ее называют «джала-нети». Промывание носа слабым раствором морской соли считается самым эффективным и популярным лечением насморка среди знающих людей.Позволяет не только механически очистить гайморовы пазухи от слизи и гноя, но и местно санировать эту область, чтобы воспаление прекратилось. Химический состав натуральной морской соли уникален: там содержатся природные соединения, оказывающие на слизистую оболочку носа дезинфицирующее и успокаивающее действие.

Тем, кто впервые решил прибегнуть к лечению насморка с помощью промываний, нужно запомнить несколько важный правил:

Не пытайтесь усилить лечебный эффект процедуры, добавляя в раствор побольше соли. В некоторых малокомпетентных источниках предлагается класть чуть ли не целую столовую ложку морской соли на стакан воды. Так вы только обожжете слизистую оболочку и усугубите насморк. Учение йога гласит, что вода для промывания носа не должна быть более соленой, чем кровь человека;

Всегда очень тщательно перемешивайте раствор и дожидайтесь полного растворения морской соли, иначе во время процедуры жесткие крупицы повредят слизистую оболочку носа;

Не стоит использовать горячую воду, чтобы ускорить растворение соли. Оптимальная температура раствора для промывания носа – 40-42 °C Цельсия;

Во время процедуры не втягивайте раствор носом, иначе вы поперхнетесь. Вода должна свободно затекать в одну ноздрю и вытекать из другой.

Читайте также:  Массаж для лица при насморке

Рецепты промывания носа морской солью при насморке:

Взрослым – 1 чайная ложка морской соли на пол-литра кипяченой воды.

Детям – концентрация в два раза меньше.

Опытным пациентам с хроническим гайморитом – добавить к базовому рецепту 2 капли йода и соды на кончике ножа.

Лечение насморка морской солью без промывания – нужно смачивать в растворе морской соли (1 столовая ложка на стакан воды) чистую льняную салфетку и класть ее на 15 минут на лицо. Это позволит уменьшить течение из носа, облегчить дыхание и увлажнить слизистую оболочку.

Видео о промывании носа морской солью:

Именно масло туи из всех хвойных ароматических масел наиболее часто используется для лечения насморка в домашних условиях. В нем содержится много фитонцидов, гликозидов и дубильных веществ, следовательно, масло туи – это отличное природное противовоспалительное, бактерицидное и фунгицидное средство. Но сосуды оно не сужает, количество слизи не уменьшает, отеки не снимает, поэтому использовать масло туи против насморка в качестве самостоятельного и единственного лечебного средства не стоит.

Между тем, как само масло туи, так и отвар хвои этого дерева являются мощными иммуномодулирующими средствами. Регулярно закапывая в нос эти составы, теоретически можно добиться повышения местного иммунитета. Но это скорее упредительная мера, а не радикальная методика лечения насморка. И это вторая причина, почему нельзя считать тую панацеей от насморка и простуды.

А третья причина заключается в том, что масло туи – это, в первую очередь, масло. Что произойдет, если закапать в забитый слизью не дышащий нос масляный раствор? Нарушится и без того затрудненная болезнью работа реснитчатого эпителия. Слизь перестанет эвакуироваться из полости носа. А это чревато накоплением слизи в гайморовых пазухах и переходом насморка в гайморит. Капать масло туи в нос целесообразно только при сухом насморке, когда слизистая оболочка истончена и воспалена, и на ней насыхают корки.

Рецепты лечения насморка маслом туи:

Масляные капли. Рекомендуется закапывать взрослым и детям по 3-4 капли туевого масла в каждый носовой ход на ночь, предварительно высморкавшись и очистив нос. Это хорошая альтернатива увлажнения слизистой оболочки физраствором. Еще раз подчеркнем, что капать масло туи в нос можно только при сухом насморке.

Капли из хвойного отвара. Если насморк очень сильный, и сопровождается обильным течением слизи, вместо масла рекомендуется использовать хвойный отвар. На 1 столовую ложку хвои вам потребуется 500 мл кипятка. Настаивайте отвар в закрытой посуде, пока он не остынет до комнатной температуры, а затем закапывайте в предварительно очищенный нос по 3-4 капли в каждую ноздрю.

Противопоказания и побочные эффекты. Хвойные ароматические масла, как и любые другие, могут вызывать жесточайшую аллергию у маленьких детей. Щеки малыша покрываются алой коростой, отекают и зудят. Если ваш ребенок склонен к аллергии, лучше выберите другой метод лечения насморка в домашних условиях, например, капли из морской воды или промывание слабым солевым раствором.

Перед началом применения масла туи и взрослым пациентам, и маленьким детям рекомендуется сделать кожную пробу на чувствительность: нанесите каплю масла на область под носом и выждите сутки. Если негативных проявлений не будет, приступайте к лечению насморка.

В сети часто встречаются рекомендации якобы народных целителей использовать масло туи для паровых ингаляций. Делать этого категорически нельзя, известны даже случаи заболевания воспалением легких в результате применения масла туи для ингаляций с помощью ультразвуковых ингаляторов и небулайзеров.

Собственно, обычные паровые ингаляции с маслом туи при насморке, как минимум, бесполезны, потому что бактериальную инфекцию нагреванием и увлажнением не лечат, так микробы только быстрее размножаются, а при другом типе насморка (аллергическом, вирусном) туя вообще не актуальна.

Как купить правильное масло туи? Поскольку масло туи – это очень популярное в народе средство от насморка и простуды, нашлись производители медикаментов, выдающие вазелин с добавлением мизерной концентрации лечебного компонента за чистое эфирное масло. На коробке такого препарата будет надпись «гомеопатическое средство» или «ЭДАС-801». Эффективность этого средства против насморка представляется сомнительной, зато стоит оно дороже обычного ароматического масла туи.

Еще один способ облегчить карманы любителей натуральных методов лечения насморка – гомеопатическая мазь, содержащая всего 0,5 туевого масла. Предполагается, что с ее помощью можно избавиться от ринита, просто закладывая в нос пропитанные ватные тампоны. Однако поскольку концентрация эфирного масла в такой мази очень низка, оказать хоть сколько-нибудь выраженный терапевтический эффект она не сможет.

Лечение насморка соком каланхоэ в домашних условиях – одна из самых популярных, но вместе с тем спорных домашних методик. Кому-то это средство помогает очень быстро избавиться от насморка, на кого-то каланхоэ вообще не оказывает никакого действия, а есть и такие люди, у которых от этого сока ринит только обостряется, и к нему добавляется аллергия.

Самое неприятное, что предсказать результат лечения насморка соком каланхоэ заранее невозможно. Но мы попробуем объективно осветить все плюсы и минусы этого народного метода и установить, в каких случаях каланхоэ может помочь избавиться от насморка в домашних условиях, а в каких его лучше не использовать. Ведь именно от типа и особенностей течения ринита будет зависеть эффективность применения каланхоэ.

Для лечения насморка могут оказаться полезными следующие свойства каланхоэ:

Бактерицидное (уничтожает бактерии) и бактериостатическое (не даёт им размножаться). Из этого следует, что сок каланхоэ эффективен в отношении бактериального ринита;

Противоотечное (снимает заложенность носа) и противовоспалительное (уменьшает выделение слизи);

Раздражающее (способствует чиханию и быстрой эвакуации слизи из носа).

Лечебное действие каланхоэ при насморке:

Бактерицидный эффект. В составе каланхоэ присутствует большое количество фитонцидов, поэтому купировать бактериальную инфекцию сок этого растения действительно может. Но для этого пришлось бы заливать его внос буквально ведрами, чтобы на слизистой оболочке постоянно присутствовала защитная пленка. А для лечения насморка в домашних условиях рекомендуется капать всего лишь по несколько капель в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Можно ли таким способом остановить инфекцию? Очевидно, что нет.Другой повод сомневаться в эффективности каланхоэ при рините – редкость самих бактериальных насморков. Большинство случаев ринита имеют вирусную или аллергическую природу. Следовательно, капать в нос сок каланхоэ при гриппе, ОРЗ или сенной лихорадке вообще не имеет смысла.

Противовоспалительное действие. Здесь все выглядит куда более обнадеживающе – сок каланхоэ действительно неплохо снимает отек и быстро купирует воспаление. Но прекращать воспалительный процесс при насморке раньше времени опасно, как бы странно это ни звучало. Воспаление – это сложный естественный процесс, инициируемый иммунной системой человека для победы над болезнью. Заглушая этот процесс искусственным путем, мы лишаем организм возможности бороться с инфекцией. Вирусы или бактерии, вызвавшие насморк, от сока каланхоэ не погибнут, а иммунные клетки (лейкоциты и макрофаги) вырабатываться перестанут. Так что же тогда будет убивать возбудителя? Ринит рискует обернуться серьезным заболеванием.Показатель естественного иммунного ответа – субфебрильная температура тела. Если при насморке и простуде у человека держится температуры около 37 °C Цельсия, сбивать ее нельзя, и лечиться противовоспалительными препаратами нецелесообразно. К числу таких лекарств относятся не только всем известный аспирин или анальгин, но и сок каланхоэ, поэтому не стоит капать его в нос, если насморк только начался, и сопровождается субфебрильной температурой.

Каланхоэ против течения из носа. Именно этот эффект каланхоэ наиболее актуален при лечении насморка. Сок растения после попадания на слизистую оболочку носа вызывает интенсивное свербение и чихание, а это помогает эвакуировать слизь, скопившуюся глубоко в носоглотке и в гайморовых пазухах. С помощью простого сморкания так эффективно очистить нос невозможно. Но с другой стороны, слишком интенсивное чихание может травмировать слизистые оболочки и привести к их пересыханию в результате полного удаления слизи. Поэтому лечение насморка с помощью сока каланхоэ должно быть осторожным и дозированным: регулируя концентрацию и количество лекарства, следует добиваться нужного эффекта.

Для лечения насморка в домашних условиях используются следующие виды каланхоэ:

Народные целители настоятельно рекомендуют выдерживать перед применением отрезанные листья каланхоэ несколько часов в холодильнике, завернув их в темную ткань. Это позволяет усилить эффективность лечения насморка, поскольку в темноте и на холоде в листьях происходят химические реакции, активирующие нужные вещества.

Для того, чтобы быстро избавиться от насморка в домашних условиях, обычно достаточно в течение нескольких дней капать утром и вечером в каждую ноздрю по 2-3 капли свежевыжатого сока из листьев каланхоэ, разбавленного кипяченой водой надвое. Детям концентрацию раствора подбирают индивидуально: если малыш сильно чихает, а слизистые оболочки носа у него становятся отечными и алыми, сок разбавляют водой сильнее.

Правила применения каланхоэ при насморке:

Не капайте в нос каланхоэ при повышенной температуре тела.

Не используйте этот метод для лечения вазомоторного, аллергического и вирусного ринита.

Начинайте лечение насморка соком каланхоэ не раньше, чем на четвертый день болезни.

Прекратите использование каланхоэ при первых же признаках аллергии.

Перед началом лечения проведите кожную пробу на чувствительность.

Не капайте сок каланхоэ в нос более пяти дней подряд.

Используйте это средство только для лечения насморка бактериальной природы, то есть, если слизь в носу не прозрачная и текучая, а густая и желто-зеленая.

Эта домашняя методика в исключительных случаях может привести к серьезным нежелательным последствиям:

Истончение и пересыхание слизистой оболочки носа вплоть до атрофического ринита;

Аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм, отек Квинке);

Переход насморка в хроническую форму из-за слишком рано заглушенного воспалительного процесса;

Усугубление простуды, опускание очага болезни ниже или распространение на уши (отит).

Очень часть люди задаются вопросом, как быстро вылечить насморк, и тем более за один день? Есть очень простой и эффективный метод лечения насморка в домашних условиях – луковые капли в нос. Приготовить их можно всего за пару минут, помогает это средство практически всем и не имеет никаких противопоказаний. В чем же секрет целебного действия лука? Своим специфическим ароматом этот овощ обязан сере – редкому минералу, содержащемуся в луке в очень высокой концентрации. А глаза щиплет от лука именно потому, что из его мякоти при разрезании в воздух выделяется летучий серный газ, который смешивается со слезами и трансформируется в серную кислоту, которая и разъедает глаза.

Но сера обладает и полезным эффектом – она действует, как местный антибиотик. Ее усиливают природные фитонциды, входящие в состав лука, и органические кислоты, сужающие сосуды. Поэтому свежевыжатый луковый сок действительно помогает избавиться от насморка буквально за один день, если начать лечение сразу же, при первых признаках недомогания.

Чтобы приготовить луковые капли в нос, возьмите маленькую луковицу, очистите, разрежьте на 4 части и выжмите из нее сок с помощью чеснокодавилки. Полученный сок процедите через стерильную марлю и разбавьте кипяченой водой в равных пропорциях. Хранить готовые капли нужно в стеклянной баночке в холодильнике, а закапывать в нос их лучше всего, стоя на коленях и упершись головой в пол, чтобы раствор не вытекал из ноздрей. В течение дня повторите эту процедуру 4-5 пять раз.

Внимание! Данная смесь получается крайне жгучей, и если вы недостаточно разбавите ее водой, есть риск сжечь слизистую носа!

Во время простуды, сопровождаемой сильным насморком, наш организм теряет очень много воды, в том числе, с потом и слизью. А ведь вода чрезвычайно необходима человеку в период болезни, поскольку именно в ней растворяются продукты метаболизма бактерий и вирусов, а затем выводятся наружу. Поэтому при насморке нужно обеспечить больного обильным питьем. Идеальный вариант – целебные чаи, об одном из которых мы хотим рассказать поподробнее.

Для приготовления чая от насморка и простуды вам понадобятся:

Тертый корень имбиря – 1 столовая ложка;

Корица молотая – 1 чайная ложка;

Клюква, протертая без сахара – 2 чайных ложки;

Сложите ингредиенты в заварочный чайник и укутайте его на 20 минут, чтобы ароматный чай настоялся. Пить его можно всей семьей 3-4 раза в день за полчаса до трапезы, а чтобы подсластить, достаточно положить в него чайную ложечку мёда после того, как чай остынет до 60-70 °C. Последнее чаепитие должно состояться не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну, поскольку этот лечебный чай обладает сильным тонизирующим эффектом (мешает заснуть) и легким мочегонным действием, что тоже не способствует спокойному отдыху.

Видео рецепты лучших чаев от простуды и насморка:

Самый простой способ лечения насморка. Насморк часто одолевает нас и доставляет нам массу неприятностей. Но можно предотвратить неприятность с помощью народного лечения. Возьмите кусок темно-коричневого хозяйственного мыла, намочите его и намыльте мокрый палец, которым надо смазать всю внутреннюю поверхность левой и правой ноздри, доставая как можно глубже. Так нужно делать три раза в день. А лучше, если вы будете повторять эту процедуру всякий раз, когда почувствуете, что нос просох от лекарства.

Эффективное лечение насморка керосином (наружно). Керосин оказывает очень большой эффект и является эффективным согревающим средством от насморка. Иногда достаточно одной ночи такой процедуры, чтобы излечить насморк. Керосин, естественно, не пьют.Вы наверняка знаете, что на ночь часто в носки подсыпают сухую горчицу или прилепляют горчичные пластыри. Но эффект будет ошеломительным, если использовать вместо горчицы керосин. Перед сном смажьте керосином ноги и приложите тряпочку, также смоченную керосином. Сверху наденьте шерстяные носки. Наутро вы будете значительно лучше себя чувствовать.

Пейте компот из смородины. Чёрная смородина хороша в лечении насморка и гриппа. Сделайте из смородины компот и пейте, только не более четырех стаканов в день. Если сейчас зима, то можно легко приготовить отвар из заранее заготовленных веточек смородины. Сами плоды не обязательны, но если есть, то, естественно, добавьте. Возьмите горсть веточек и залейте литром кипятка. Прокипятите минут пять, после варите их на медленном огне в течение четырех часов. Пейте перед сном два стакана отвара в тёплом виде. Добавьте сахара для вкуса. Такое лечение во время болезни нужно сделать дважды.

Лечение насморка эвкалиптом. Очень мощным средством от насморка является отвар из листьев эвкалипта и алтея. Эвкалипт оказывает сильное дезинфицирующие и вяжущие действие, а алтей действует обволакивающе, являясь противовоспалительным средством. Для приготовления отвара на стакан кипятка возьмите 20 граммов листьев алтея и 10 грамм листьев эвкалипта. Желательно поварить их минут 5–10. После процеживания можете начинать принимать отвар. Промывайте нос по 5–6 раз в день, по 2–3 раза в каждый заход.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

источник