Меню Рубрики

Как связан насморк с желудком

Заложенность носа является очень распространенным симптомом, который может доставлять достаточно много неприятностей и мешать нашему отдыху и работе. Причин недуга достаточно много, начиная от банальной простуды и заканчивая проблемами с органами пищеварения.

Связь пищеварения и заложенности носа

В нашем кишечнике обитает настоящее царство различных бактерий, которые помогают процессу пищеварения. Если их баланс нарушается, то мы получаем дисбактериоз. Проще говоря, микрофлора нашего кишечника становится скудной, и такая ситуация может вызвать диарею или запоры. Кажется, что нет никакой связи между работой кишечника и носом, однако рассмотрим каким образом , на этом фоне развиваются проблемы с работой носовых пазух.


Задумывались ли вы когда-нибудь почему в большинстве случаев при простуде страдают органы пищеварения? Возможной тому причиной могут служить грибки. Мы даже не подразумеваем, что в нашем организме находятся грибковые колонии, которые развиваются и мешают нашему организму нормально функционировать.

Как проявляется заложенность носа

Грибок, попадая извне в наш организм находит себе пристанище в нашем кишечнике, а продукты его жизнедеятельности разносится кровотоком по всем сосудам, как следствие может проявиться заболевание. Не исключением является и синусит. Токсины от грибков, находящиеся в крови вызывают образование слизи в носовых пазухах. В последствии мы получаем отек, который в свою очередь мешает свободному дыханию через нос.

Интересный факт: в клинике Майо были рассмотрены более 200 пациентов с хронической формой синусита. На основе взятого биоматериала было обнаружено в 95% случаев поражение грибами рода кандида.

Другие симптомы грибковой инфекции в кишечнике

— Слабость и усталость;
— воспаления на коже, угри;
— проблемы с дыханием;
— головокружения,
— тошнота,
— вагинальный дисбаланс,
— раздражения на коже.

Лечение грибковых инфекций


Лечение грибковых поражений достаточно длительное. В первую очередь стоит исключить всевозможные продукты, которые вызывают рост этих грибов и бактерий. К такой пище можно отнести молочные продукты, дрожжи, сахар в любом виде, хлеб, пиво. Исключение этих продуктов из рациона остановит размножение злодея в организме. Из лекарственных средств широко используются пребиотики и пробиотики. К таким препаратам относят бифидумбактерин, лактобактерин и другие. В свой дневной рацион рекомендуется включать продукты, которые создают в организме щелочную среду. К таким относятся: минеральные воды, сода, чеснок, куркума. Положительно влияют на выздоровление кефир и йогурт, лучше если они будут приготовлены самостоятельно.


Конечно, существует множество специальных лекарственных средств, успешно подавляющих грибковые очаги, однако, в аптеках они доступны только по рецепту врача.

Возьмите за правило несколько раз в день промывать нос солевыми растворами. Их можно купить в аптеке, или приготовить самостоятельно. Рецепт: Налейте стакан теплой воды, растворите в ней одну чайную ложку соли. Полученным раствором с помощью шприца промойте каждый носовой ход. Это поможет избавиться от скопившихся токсинов на слизистых оболочках и промыть от слизи пазухи носа.

Важно: так как обычные сосудосуживающие лекарственные препараты в данном случае будут бессильны, рекомендуется альтернатива в виде масел. Например кокосовое масло содержит каприловую кислоту, которая успешно борется с грибком как изнутри так и снаружи. Для местного применения используется масло туи, оно успешно борется с бактериями, снимает воспаление и помогает мягко открыть носовые ходы

источник

Власюк С.Б., Зайченко В.И., Лятычевская Е.В. Влияние заболеваний желудочно-кишечного тракта на верхние дыхательные пути // Ринология. — 2007. — № 4 — C.43-45.

С.Б. Власюк, В.И. Зайченко, Е.В. Лятычевская

Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей редко диагностируются в сочетании с патологией желудочно-кишечного тракта. Это обусловливает значительную выраженность и своеобразие их клинических проявлений. При сочетанием поражении происходит синтез патологических реакций с появлением новых расстройств в организме, которые не укладываются в рамки клинических признаков той или иной болезни.

Инфекционный воспалительный процесс в области верхних дыхательных путей развивается при воздействии вирулентного возбудителя и несостоятельности местных и общих защитных систем организма.

Защитные механизмы респираторного тракта включают такие дыхательные рефлексы, как кашель, чиханье и бронхоконстрикция. Следующими основными барьерами защиты слизистой оболочки являются действия иммунной защиты и наличие мукоцилиарного клиренса [2, 3].

Важным защитным фактором служит секретируемая бокаловидными клетками и эпителиоцитами слизь, которая поступает на поверхность слизистой оболочки постоянно, так как их секреторная деятельность осуществляется синхронно под воздействием местных раздражающих факторов [2, 4]. В состав слизи входят обладающие антибактериальной активностью лизоцим, лактоферрин и секреторный Ig А.

Происходит комплекс сложных и взаимосвязанных процессов взаимодействия ЖКТ и верхних дыхательных путей, затрагивающих все структурные уровни организма — молекулярный, клеточный, органный и системный. Так, неправильно интерпретированный диагноз и неадекватно назначенная терапия приводят к формированию персистирующей или латентной инфекции, а в дальнейшем — к возникновению вторичного иммунодефицита.

Применяемые в настоящее время методы обследования и лечебные препараты позволяют не только определить уровень и распространение патологического процесса, но и непосредственно воздействовать на возбудителя инфекции, модулировать вос­паление, индуцировать местные и общие иммунные реакции.

К отоларингологу пациенты обращаются с жалобами на хроническую или преходящую дисфонию, лающий кашель, першение, ощущение «комка» и боль в горле, постоянное покашливание, долгое и безрезультатное лечение по поводу хронического ринита, фарингита, ощущения «жжения» в глотке.

Мы проанализировали 219 амбулаторных карточек больных с функциональной недостаточностью кардии, эрозивным рефлюкс-эзофагитом, эритематозной гастродуоденопатией с геморрагическим компонентом, дуодено-гастральным рефлюксом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое, склонное к рецидивированию поражение дистальных отделов пищевода, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что выраженные симптомы ГЭРБ присутствуют у 10% населения. Принято считать, что не менее 10% всех обследуемых, которые обращаются за помощью к отоларингологу, имеют рефлюкс-ассоциированную симптоматику .

Внепищеводные проявления зачастую недооцениваются, особенно при отсутствии специфических симптомов ГЭРБ:

1. бронхолёгочный синдром;
2. стоматологический синдром;
3. кардиальный синдром;
4. оториноларингологический синдром — ларингит с характерной для него охриплостью, фарингит с характерным поражением задней стенки глотки, ларингеальный круп, хронический ринит, хронический синусит, оталгия, воспаление глоточной и язычной миндалин, рак гортани [1, 5].

Типичным объективным проявлением воздействия рефлюкс-эзофагита на слизистую оболочку ЛОР-органов является диффузная её гиперемия на задней стенке глотки, задней поверхности гортани и черпало-надгортанных складок, диффузное увеличение слизистой оболочки задних концов нижних носовых раковин из-за микроаспирации желудочного содержимого или рефлюксного воздействия на близлежащие органы .

Среди 219 изученных карточек зарегистрировано — 143 мужчины в возрасте от 15 до 50 лет и 76 женщин от 17 до 50 лет. В возрастной группе от 40 до 50 лет было 80 больных (36,5%). Пациенты, как правило, предъявляли многочисленные жалобы, связанные с поражением как носа, околоносовых пазух, уха, глотки, так и гортани. На насморк жаловались 92 (42%) обследованных, на состояние глотки — 60 (27%), на ларинготрахеобронхит — 42 (19%), на периодические заболевания среднего уха и ОНП -25 (11,4%).

Все больные проконсультированы и обследованы у врача-гастроэнтеролога. На фоне проводимого им лечения получены хорошие непосредственные и отдаленные результаты без агрессивной местной терапии.

Симптоматическое лечение, прописанное отоларингологом, имело удовлетворительные результаты при условии выполнения пациентам назначений врача-гастроэнтеролога.

источник

Не спешите к отоларингологу! Боль в горле, как правило, вызвана воспалением задней стенки глотки. Однако решение проблемы не всегда.

Рассказывает наш эксперт – отоларинголог Иван Лесков.

Статистика констатирует: около 30 % обращений к врачам-отоларингологам вызвано жалобами на боль в горле, першение, насморк. Вроде бы «обыденные» проблемы. Но бывает, назначенное лечение приносит лишь временное облегчение. В итоге болезнь «ходит по кругу», пациенты увлеченно меняют лечащих врачей. Да и лечение получают явно не по показаниям. Результат в итоге не просто нулевой – отрицательный!

Одна из таких проблем – рефлюкс-эзофагит (или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ). Заболевание сегодня распространенное. Встречается примерно у 20 % людей. При чем здесь гастроэнтерология, если у человека болит горло? Связь прямая. Рефлюкс-эзофагит вызван нарушением замыкательной функции нижнего сфинктера пищевода. Это дает возможность желудочному соку беспрепятственно попадать в пищевод. Особенно легко это происходит, когда человек лежит.

Немного анатомии и химии. Задняя стенка глотки – это участок слизистой оболочки между носоглоткой (проще говоря, задним концом носа) и шейным отделом пищевода. А желудочный сок, по сути, – концентрированная соляная кислота.

Неслучайно одна из самых распространенных сегодня жалоб – именно на утренние боли в горле или першение. Часто с большим количеством слизи. Все это – как раз ответная реакция слизистой задней стенки глотки на попавший в пищевод и выше желудочный сок. Достаточно даже так называемых его «следов», мизерных количеств, чтобы вызвать настоящий химический ожог слизистой.

Хорошо, если пациенту повезло с отоларингологом. И тот, прежде чем увлеченно браться за лечение (подозревая, например, «вездесущий» стафилококк), находит время внимательно расспросить больного. В том числе о возможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А если больному уже делали ранее гастроскопию, хороший лор-врач как минимум обязательно поинтересуется ее результатами. Показательно, например, как при исследовании эндоскоп проходит в желудок. Этот отдел желудка называется кардия. И, если в исследовании коллег лор-врач найдет, что кардия смыкается не полностью, уже есть смысл предположить связь между болью в горле и проблемами в желудке.

Желудочный сок может также попадать на заднюю стенку глотки из-за проблем, связанных с желчным пузырем. Например, если у человека появились не только боли в горле, но и колики в правом подреберье, не исключено, что это во многом сигнал обратиться не к лору, а к гастроэнтерологу.

Дело в том, что желчь – щелочной продукт. При некорректной работе желчного пузыря выброс желчи в двенадцатиперстную кишку происходит редко, но в большом количестве. Ее «излишки» попадают в желудок. Но в желудке – среда кислая. Встреча щелочи и кислоты порождает реакцию, аналогичную гашению соды. А вырабатываемый в большом количестве углекислый газ провоцирует желудочный сок двигаться дальше, в пищевод. Вот вам и рефлюкс-эзофагит! Да, дальше разбираться с проблемами надо гастроэнтерологу. Но в каких случаях надо идти к этому специалисту?

Часто пациента после неудачного лечения у лор-врача отправляют сначала не к гастроэнтерологу, а к пульмонологу. Ведь формально причины жалоб не устранены: то же самое большое количество слизи по утрам, першение, боль в горле. А если еще и выясняется, что пациент курит. Но врачам важно выяснить природу боли в горле. Носит ли она воспалительный (в ответ на ожог) или неврологический характер?

И все-таки все чаще врачи-отоларингологи сталкиваются с проблемами, проходящими не по их «ведомству». С одной стороны, «маскируются» болезни. С другой – дефицит терапевтов. А вот «узкие» специалисты по-прежнему доступны. Поэтому пока стереотип «Болит горло? Идем к лору!» работает безотказно.

Если вас мучает боль в горле, першение, выделение по утрам большого количества слизи, подумайте хорошенько, нет ли у вас также проблем с желудочно-кишечным трактом. Гастрит, язва, в конце концов, даже индивидуальные анатомические особенности желчного пузыря – его нехарактерная «изогнутость» – уже повод задуматься о природе боли в горле. Помните, что основной симптом рефлюкс-эзофагита – изжога.

Пик неприятных ощущений в горле при рефлюкс-эзофагите приходится на утро, когда и происходит заброс желудочного сока в пищевод и дальше – на заднюю стенку глотки. В таких случаях картина такая: с утра болит горло, а после завтрака боль проходит. И в этом нет ничего удивительного: за завтраком человек выпивает, например, стакан чая. Жидкость смывает кислоту – и становится легче.

Неприятный запах изо рта – также повод насторожиться. Он может быть результатом «брожения» в желудке, столкновения желчи и желудочного сока.

Если по утрам у вас отхаркивается большое количество слизи, это тоже тревожный сигнал. Ведь от заброса желудочного сока слизистой задней стенки глотки надо как-то защищаться. В итоге она усиленно занимается своим прямым делом – выработкой слизи.

Есть «совпадения»? Значит, уже стоит подумать, к какому специалисту идти прежде – к отоларингологу или…

При кажущейся абсурдности ситуации, врачи-гастроэнтерологи отлично понимают, что означают жалобы на боли в горле, и способны прицельно найти правильное решение.

Как распознать стафилококковую инфекцию? Стоит ли «мучить» отоларинголога, если скорее способны помочь невролог и мануальный терапевт? Ответы ищите в ближайших номерах «АиФ.Здоровье».

Власюк С.Б., Зайченко В.И., Лятычевская Е.В. Влияние заболеваний желудочно-кишечного тракта на верхние дыхательные пути // Ринология. — 2007. — № 4 — C.43-45.

С.Б. Власюк, В.И. Зайченко, Е.В. Лятычевская

Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей редко диагностируются в сочетании с патологией желудочно-кишечного тракта. Это обусловливает значительную выраженность и своеобразие их клинических проявлений. При сочетанием поражении происходит синтез патологических реакций с появлением новых расстройств в организме, которые не укладываются в рамки клинических признаков той или иной болезни.

Инфекционный воспалительный процесс в области верхних дыхательных путей развивается при воздействии вирулентного возбудителя и несостоятельности местных и общих защитных систем организма.

Защитные механизмы респираторного тракта включают такие дыхательные рефлексы, как кашель, чиханье и бронхоконстрикция. Следующими основными барьерами защиты слизистой оболочки являются действия иммунной защиты и наличие мукоцилиарного клиренса [2, 3].

Читайте также:  Покупной сок алоэ от насморка

Важным защитным фактором служит секретируемая бокаловидными клетками и эпителиоцитами слизь, которая поступает на поверхность слизистой оболочки постоянно, так как их секреторная деятельность осуществляется синхронно под воздействием местных раздражающих факторов [2, 4]. В состав слизи входят обладающие антибактериальной активностью лизоцим, лактоферрин и секреторный Ig А.

Происходит комплекс сложных и взаимосвязанных процессов взаимодействия ЖКТ и верхних дыхательных путей, затрагивающих все структурные уровни организма — молекулярный, клеточный, органный и системный. Так, неправильно интерпретированный диагноз и неадекватно назначенная терапия приводят к формированию персистирующей или латентной инфекции, а в дальнейшем — к возникновению вторичного иммунодефицита.

Применяемые в настоящее время методы обследования и лечебные препараты позволяют не только определить уровень и распространение патологического процесса, но и непосредственно воздействовать на возбудителя инфекции, модулировать вос­паление, индуцировать местные и общие иммунные реакции.

К отоларингологу пациенты обращаются с жалобами на хроническую или преходящую дисфонию, лающий кашель, першение, ощущение «комка» и боль в горле, постоянное покашливание, долгое и безрезультатное лечение по поводу хронического ринита, фарингита, ощущения «жжения» в глотке.

Мы проанализировали 219 амбулаторных карточек больных с функциональной недостаточностью кардии, эрозивным рефлюкс-эзофагитом, эритематозной гастродуоденопатией с геморрагическим компонентом, дуодено-гастральным рефлюксом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое, склонное к рецидивированию поражение дистальных отделов пищевода, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что выраженные симптомы ГЭРБ присутствуют у 10% населения. Принято считать, что не менее 10% всех обследуемых, которые обращаются за помощью к отоларингологу, имеют рефлюкс-ассоциированную симптоматику .

Внепищеводные проявления зачастую недооцениваются, особенно при отсутствии специфических симптомов ГЭРБ:

1. бронхолёгочный синдром;
2. стоматологический синдром;
3. кардиальный синдром;
4. оториноларингологический синдром — ларингит с характерной для него охриплостью, фарингит с характерным поражением задней стенки глотки, ларингеальный круп, хронический ринит, хронический синусит, оталгия, воспаление глоточной и язычной миндалин, рак гортани [1, 5].

Типичным объективным проявлением воздействия рефлюкс-эзофагита на слизистую оболочку ЛОР-органов является диффузная её гиперемия на задней стенке глотки, задней поверхности гортани и черпало-надгортанных складок, диффузное увеличение слизистой оболочки задних концов нижних носовых раковин из-за микроаспирации желудочного содержимого или рефлюксного воздействия на близлежащие органы .

Среди 219 изученных карточек зарегистрировано — 143 мужчины в возрасте от 15 до 50 лет и 76 женщин от 17 до 50 лет. В возрастной группе от 40 до 50 лет было 80 больных (36,5%). Пациенты, как правило, предъявляли многочисленные жалобы, связанные с поражением как носа, околоносовых пазух, уха, глотки, так и гортани. На насморк жаловались 92 (42%) обследованных, на состояние глотки — 60 (27%), на ларинготрахеобронхит — 42 (19%), на периодические заболевания среднего уха и ОНП -25 (11,4%).

Все больные проконсультированы и обследованы у врача-гастроэнтеролога. На фоне проводимого им лечения получены хорошие непосредственные и отдаленные результаты без агрессивной местной терапии.

Симптоматическое лечение, прописанное отоларингологом, имело удовлетворительные результаты при условии выполнения пациентам назначений врача-гастроэнтеролога.

  1. Балабанцев А.Г., Богданов В.В., Лукашик Н.В., Бойко Т.А. Ларингофарингеалъный рефлюкс // Журн. вушних, носових і горлових хвороб. — 2007. — №3. — С. 23-24.
  2. Веремеенко К.М., Кизим О.Й., Голобородько О.П., Карпенко Г.Ф., Заболотна Д.Д., Рильська О.Г., Нестерчук В.1. Активність протеолітичних ферментів загальної та специфичної дії, аі — інгібітора протеїназ, лізоциму і каталази в ро­товому секреті у пащентів із запальними захворюваннями верхніх дихальних шляхів // Журн. вушних, носових і горлових хвороб. — 2006. -№6. — С. 2-7.
  3. Иванова М.А. Лечение рецидивирующих вос­палительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух у часто и длительно болею­щих пациентов // Рос. ринология. — 2006. — №1. -С. 35-36.
  4. Пискунов С.З. Бактериологическое и вирусо­логическое обследование слизистой оболочки полости носа при хроническом рините // Вестн, оториноларингологии. — 1986. — №3. — С. 49-52.
  5. Тишко Ф.О., Павлова В.О. Синдром хронічного фарингіту // Журн. вушних, носових і горлових хвороб. — 2007. — №3-с. — С. 261.

Влияние заболеваний желудочно-кишечного тракта на верхние дыхательные пути
С.Б. Власюк, В.И. Зайченко, Е.В. Лятычевская.
Ринология. — 2007. — № 4 — C.43-45 (Украина).

Медики утверждают, что наличие хронического насморка не всегда свидетельствует об аллергии или простуде. Иногда насморк указывает на проблемы с пищеварением.

Врачи обнаружили связь между заложенностью носа и рационом питания. Таким образом, насморк может быть вызван дисфункцией ЖКТ или плохо сбалансированным рационом питания, передает neboley.com.ua.

Врачи-оториноларингологи объяснили, что у людей, страдающих от хронического насморка, часто появляются симптомы, напоминающие аллергию.

Такие симптомы характерны для псевдоаллергического ринита, воспаления слизистой полости носа.

Однако причина того, что насморк не проходит, иногда заключается в проблемах с желчным пузырем, поджелудочной железой, печенью, желудком, кишечником.

Врачи считают, что основным фактором развития заболевания является неправильный рацион питания.

Проблема возникает из-за употребления газировки, продуктов с консервантами, которые негативно влияют на поджелудочную, печень, желчный пузырь.

Нарушения провоцируют возникновение рыхлости и уязвимости слизистой носа, в результате чего там могут размножаться микроорганизмы.

На слизистой пересыхает покрытие, на нем разрастается патогенная микрофлора.

Таким образом, при возникновении затяжного насморка, следует обратиться не только к оториноларингологу, но и к гастроэнтерологу.

Основными показаниями являются:

  • диспепсия функционального характера;
  • заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь;
  • гастроэзофагеальная болезнь или эзофагит;
  • гастрит хронического типа, особенно в стадии обострения.
  • высокая чувствительность или аллергия непосредственно к ранитидину или составляющим препарата;
  • злокачественные заболевания в области желудка;
  • цирроз печени портосистемного характера;
  • лактация;
  • вынашивание ребенка;
  • дети до 12 лет.

Назначают детям определенного возраста и взрослым. Употребляют внутрь и при этом не разжевывают, как обычно, запивают небольшим количеством жидкости (воды) в любое время.

При болезни двенадцатиперстной кишки и язве назначение проводят по 150 мг два раза в день или же 300 мг непосредственно на ночь. Продолжительность: прием около 28 дней, иногда может быть и более, особенно при незарубцеванных язвах.

При функциональной диспепсии принимают по 150 мг около 2-х раз в сутки в течение двух или трех недель.

При хроническом гастрите обостренных стадий необходимо применять по 150 мг дважды в день. Длительность две-четыре недели.

Для снятия симптомов рефлюксной болезни в течение двух недель назначают по 150 мг дважды в сутки. Можно продолжить курс и более двух недель.

Когда рефлюксная болезнь обостряется, то можно принимать 300 мг в день на ночь или 150 мг дважды днем около восьми недель. Лечение может затянуться и до 12-ти недель.

При почечной недостаточности доза лекарственного препарата в сутки около 150 мг, то есть одна таблетка.

Ринит является антагонистом Н2-гистаминовых рецепторов. Конкурентно обратимо связываясь с Н2-гистаминовыми рецепторами париетальных клеток слизистой оболочки желудка, подавляет базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты и снижает активность пепсина, повышает рН содержимого желудка. Уменьшает объем желудочого сока, обусловленного раздражением барорецепторов (растяжение желудка), пищевой нагрузкой, действием гормонов и биогенных стимуляторов (гастрин, гистамин, пенгастрин, кофеин). Продолжительность действия препарата после разового приема — около 12 ч.

Ранитидин быстро всасывается при приеме внутрь. Абсорбция не зависит от приема пищи. Сmax в плазме крови в пределах 300–500 мкг/мл достигается через 1–3 ч после перорального приема 150 мг препарата. Биодоступность ранитидина 50%. Концентрация Ринита в плазме крови пропорциональна употребленной дозе. Связывание с белками плазмы крови составляет 15%. Частично метаболизируется в печени. Выведение препарата осуществляется преимущественно с мочой (60–70% пероральной дозы) и с калом (26%). Период полувыведения препарата — 2–3 ч. Около 30% пероральной дозы выводится в неизмененном виде.

Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки при отсутствии H. pylori или как профилактическое лечение при невозможности эрадикации H. pylori; гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ); синдром Золлингера — Эллисона; хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка в стадии обострения; неязвенная диспепсия.

Пептическая язва желудка при отсутствии H. pylori или как профилактическое лечение при невозможной эрадикации H. pylori — по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг 1 раз в сутки на протяжении 4–8 нед.

Пептическая язва двенадцатиперстной кишки при отсутствии H. рylori или как профилактическое лечение при невозможной эрадикации H. рylori — по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг 1 раз в сутки 4–6 нед.

ГЭРБ — по 150 мг 4 раза в сутки 4–8 нед. Поддерживающая терапия при ГЭРБ — по 150 мг 1 раз в сутки до 12 мес.

Синдром Золлингера — Эллисона — начальная доза — 150 мг 4 раза в сутки, в случае необходимости доза может быть повышена. Подбор дозы индивидуальный.

Для пациентов с неязвенной диспепсией рекомендуется курс по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг 1 раз сутки 2–4 нед.

Хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка в стадии обострения — по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг 1 раз в сутки 2–4 нед.

У пациентов с тяжелым поражением почек (клиренс креатинина ≤50 мл/мин) возможная кумуляция ранитидина. Для таких пациентов рекомендованная доза 150 мг 1 раз сутки. Пациентам, которые проходят постоянный амбулаторний перитонеальный диализ или постоянный гемодиализ, ранитидин (150 мг) нужно применять сразу же после сеанса диализа.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; злокачественные заболевания желудка; тяжелые заболевания почек и печени, цирроз печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе; период беременности и кормления грудью; детям в возрасте до 14 лет.

Головная боль и головокружение, сонливость, чувство тревоги, возбуждение. В отдельных случаях отмечали галлюцинации, прежде всего у тяжело больных и пациентов пожилого возраста. Было несколько сообщений о обратимом нарушении аккомодации. Могут отмечать сухость в рту, запор или диарею, тошноту, рвоту, боль в животе. Возможны обратимые изменения лабораторных показателей в анализах функции печени. Есть отдельные сообщения о медикаментозной желтухе, возможности развития острого панкреатита.

Изменения в крови, как правило, обратимые (лейкопения, тромбоцитопения, гранулоцитопения, апластическая анемия). Сообщалось об отдельных случаях агранулоцитоза, панцитопении, иногда с костно-мозговой гипоплазией или аплазией.

При применении ранитидина возможно развитие аритмий (брадикардии или тахикардии, экстрасистолии), атриовентрикулярных блокад. Могут выявлять боль в суставах и мышцах, повышение креатинина в крови, повышение уровня пролактина, гинекомастию, аменорею, алопецию.

Редко аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок, боль в груди, артериальная гипотензия.

В начале лечения необходимо исключить возможность наличия злокачественных новообразований желудка, поскольку лечение ранитидином может маскировать симптомы развития опухоли в желудке.

Пациентам с тяжелым поражением почек доза препарата должна быть соответственно откорректирована.

При быстрой отмене препарата возможно развитие синдрома рикошета, в таком случае необходима постепенная отмена препарата. Не следует назначать препарат больным с острой порфирией.

Период беременности и кормления грудью. Ранитидин проникает через плаценту и попадает в грудное молоко, поэтому применение в период беременности возможно в случае крайней необходимости. При кормлении грудью прием препарата следует прекратить.

Ранитидин не подавляет активность ферментной системы печени, связанной с цитохром Р450, поэтому он не потенцирует действие препаратов, метаболизирующихся при участии этой системы (диазепам, лидокаин, фенитоин, пропранолол, теофиллин, варфарин).

При применении с антацидами перерыв между приемом антацидов и Ринита должен быть не менее 1–2 ч. При одновременном приеме сукральфата в высоких дозах (2 г) и ранитидина абсорбция последнего снижается. Эффект незаметный, если сукрафальт принимать после 2-часового интервала.

Рекомендовано постоянное наблюдение за пациентами, которые принимают НПВП одновременно с ранитидином, особенно пожилыми людьми и пациентами с пептической язвой в анамнезе.

В случае передозировки необходимо промыть желудок и провести симптоматическую терапию. При необходимости препарат может быть выведен из плазмы крови с помощью гемодиализа.

В сухом месте при температуре не выше 25 °C.

источник

В о многих информационных источниках посвящённых здоровому образу жизни сегодня можно встретить самые разнообразные рекомендации по организации правильного питания. В некоторых из них описываются некие слизеобразующие продукты, безслизистые диеты и негативная роль слизи для здоровья человека. Несомненно, рассмотрение данной темы будет актуально и в этом журнале.

Основоположниками борьбы со слизью считаются Арнольд Эрет и Поль Брегг, со своими книгами «Бесслизистая диета» и «Рациональное голодание против слизи». Эти работы во многом проливают свет на некоторые важные принципы правильного питания. Однако тут же необходимо отметить, что труды этих авторов соответствуют знаниям их эпохи — «Теории слизи» Эрета уже почти сто лет, а исследованию Брега более полувека. Большая часть материалов написанных по данному вопросу морально устарела и у современного человека даже поверхностно знакомого с биологией и медициной вызывает лёгкую улыбку и недоумение.
Чего только стоит так называемая «новая физиология» Эрета, в которой он описывает человеческий организм как «газовоздушный двигатель». В этой замысловатой теории главным источником движения крови по сосудам человека являются лёгкие, а сердцу отведена лишь скромная роль механического клапана.
Не менее удивительны представления этого автора о заболеваниях человека. Согласно его теории, микробов и вирусов вызывающих болезни не существует, а есть только вездесущая слизь. Грипп – это слизь, пневмония – тоже слизь, проблемы с печенью или почками опять виновата слизь, и даже венерические заболевания это лишь устранение слизи через половые органы. Но самым сногсшибающим является утверждение Эрета о том, что лейкоциты крови это вредные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кровь из богатых белком продуктов.
Подобные забавные нелепости встречаются в трудах обоих этих авторов сплошь и рядом. И это не удивительно. Ведь их работы были актуальны для своего времени. Но наука не стоит на месте, и сегодня даже школьник может рассказать о человеческом организме больше чем самые великие учёные начала ХХ века.

Читайте также:  Как помочь ребенку при насморке по комаровскому

В этом свете, конечно же, в полном переосмыслении нуждается существующее представление о слизеобразующих продуктах. Одни идеологи здорового питания называют слизеобразующей жареную пищу, другие мясо, крахмал и молочные продукты, третьи что-то ещё . Ну а некоторые сыроеды, с присущим им юношеским максимализмом пошли ещё дальше и назвали слизеобразующей всю пищу прошедшую термическую обработку. То есть по их логике не имеет значения, что человек употребил — фруктовый компот или банку тушёнки, всё равно он обречён на верные мучения и реки слизи. Зато если сыроед за день уплетёт пару килограмм сырых орехов или бобовых никаких осложнений от «живой еды» он не получит. Однако это далеко не так, и любой из вас может лично убедиться в абсурдности таких однобоких представлений. Поэтому давайте постараемся отбросить в сторону существующие заблуждения и пережитки прошлого, и попробуем взглянуть на проблему с позиции современных знаний и элементарной логики.
Разберем, например уникальный эксперимент известного сыроеда Валентина Николаева, в котором он описывает своё тестирование разных продуктов на вредность и делает вывод о слизеобразующей активности приготовленного картофеля.

Началось всё с того, что этот сыроед просто от души поучаствовал в новогоднем конкурсе кулинаров в качестве члена жюри. Где он напробовался всего – от бифштексов до булочек. Кошмар следующего утра В.Николаев описывал эпитетами вроде “три дня пил, неделю били”… Даже на секунду не подумав о КОЛИЧЕСТВЕ СЪЕДЕННОГО, он со всей серьёзностью задался вопросом «Интересно, какой именно продукт так отравил организм?!» Дабы найти ответ на столь важный и животрепещущий вопрос, Валентин больше года еженедельно наедался «экспериментальных» продуктов и записывал свои ощущения в дневник. Вот что из этого получилось.
Свежие блины, жаренные на сале, практически безвредны, а полежат полдня и сразу отравляют. Растительное масло оказывается можно без последствий пить стаканами. Но самое интересное это то, что мясо, свиное сало, рыба и яйца совершенно безвредны для человека, а вот всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове и боль в затылке. По всей видимости, Валентин этим парадоксом решил заняться всерьёз и на протяжении целой недели усердно ел картошку ежедневно увеличивая порции. Апофеозом этой истории с картофелем стал сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель. Отсюда В.Николаев делает вывод — КРАХМАЛ ЭТО ВРЕДНЫЙ И СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ.

Прямо как в том анекдоте, когда мужик водку пил, стакан за стаканом, а жена его уговаривала хотя бы булочкой закусить. Тот сопротивлялся и продолжал опустошать бутылку. А когда, в конце концов, мужик всё же согласился закусить, он был настолько пьян что, укусив булочку, сразу свалился с ног. ВИДИШЬ, ЧТО ТВОЯ БУЛОЧКА СО МНОЙ СДЕЛАЛА.

Если уж речь пошла о крахмале, то всяким деятелям распространяющим дезинформацию о вреде или трудности переваривания крахмалистой пищи следует просто открыть учебник по физиологии человека, в котором можно прочесть, что крахмал в организме человека расщепляется на протяжении практически всего желудочно-кишечного тракта(. ) Фермент амилаза выделяется со слюной в полости рта, с панкреатическим соком и соками желез тонкого и толстого кишечника. Причём этому ферменту абсолютно безразлично, прошёл термическую обработку крахмал или нет. Именно поэтому, например, тот же приготовленный картофель имеет высокий гликемический индекс , что показывает высокую скорость усвоения данного продукта. Всё это говорит о том, что человек прекрасно адаптирован к перевариванию и усвоению крахмалистой пищи .
И это не удивительно, ведь в ходе эволюции люди и приматы приобрели, способность расщеплять крахмал от своих общих предков миллионы лет назад. Более того, согласно имеющимся научным данным выяснено, что возможность эффективно переваривать продукты, содержащие крахмал, в своё время помогла человеку значительно преуспеть в его эволюционном развитии.(i) А раз уж сама природа наделила нас такой способностью, то стоит ли слушать всяких демагогов и горе-экспериментаторов, которые, ссылаясь на результаты своих забавных исследований, пытаются убедить нас в обратном?

Здесь кстати нужно заметить, что подобные «исследования» заразны и происходят в среде сыроедов сплошь и рядом.( 1,2 ) Люди держатся какое-то время на строгой диете, худеют и очищают свой организм, а потом вдруг начинают в немереном количестве поедать все, что попадается им под руку. А так как называется этот бурный праздник желудка не как-нибудь, а «эксперимент», то объедаться приходиться очень старательно и осознанно. Экспериментаторы специально выбирают продукты повредней, смешивают их в самых умопомрачительных сочетаниях, обильно приправляют их специями и наедаются как будто в последний раз в жизни. А затем с переполненным животом, сожженной слизистой и ослабленным иммунитетом сетуют на вред варёнки.
Но какими бы увлекательными не были эти эксперименты, и какие бы удивительные выводы не делались на их основе, они никак не могут нам помочь получить объективную информацию о пользе или вреде той или иной пищи.
Безусловно, в традиционном питании, впрочем, как и на сыроедении существует огромное количество вредных блюд и продуктов. Но для того чтобы определять степень негативного влияния различной еды, нужен как минимум более основательный подход. Необходимо учитывать:

  • Какова была общая калорийность суточного рациона, что указывает на то, какие процессы преобладают в организме – катаболические или анаболические;
  • Какой объём был у съеденной пищи, что определяет нагрузку на желудочно-кишечный тракт, органы пищеварения и иммунную систему;
  • Как выбранный продукт был приготовлен (жарка, варка, копчение и т.д.), что определяет количество содержащихся в нём канцерогенов;
  • Какое вообще было самочувствие у человека до употребления пищи (уровень стресса, степень переутомлённости, переохлаждение и прочие факторы).

Однако вместо того чтобы проанализировать хотя бы этот минимум условий, экспериментаторы на любой, по их мнению, провинившийся продукт ставят клеймо «слизеобразующий» и с энтузиазмом заносят его в чёрный список. Пополняя очередным «научным» доказательством эфемерную «теорию слизи».
Но как же тогда объяснить тот факт, что существует огромное количество людей на веганском, вегетарианском и даже всеядном рационе, которые не истекают реками слизи, находятся в отличной физической форме и выглядят намного моложе своих лет?( 3,4, 5 ) Этот вопрос мгновенно вводит в ступор различных теоретиков и борцов со слизью. А ведь для ответа на него человеку даже не нужно иметь медицинское образование.

Итак, давайте, прежде всего, обозначим, из каких основных составляющих складывается здоровье человека. Если исключить травматизм и генетические заболевания, например, такие как болезнь Дауна, то ответственность за наше здоровье равномерно распределится между тремя основными факторами:

1. Питание ( рацион, сбалансированный в отношении питательных веществ, витаминов и микроэлементов , а также умеренность в количестве пищи и её калорийности);
2. Физическая активность (правильное чередование физических нагрузок и периодов восстановления организма, закаливание и т.д.);
3. Внешние условия (экология, климатический комфорт, отсутствие стрессов).

В полости рта, пищеводе и желудке слизь выполняет протекторную роль, а в кишечнике служит ещё и убежищем для симбиотической микрофлоры человека. В верхних дыхательных путях функция слизи заключается в увлажнении вдыхаемого воздуха и удалении из них пыли и микробов. Здесь слизь вырабатывается не из-за еды, но избыток пищи может ослаблять иммунитет и приводить к инфекционному или вирусному поражению слизистых оболочек, что приводит к гиперсекреции слизи.

Интенсивность выделения слизи в центральных отделах желудочно-кишечного тракта зависит от наличия в пище веществ стимулирующих слизистую желудка (соль, жгучие специи, имбирь, лук, чеснок и т.д). Использование большого количества специй и соли зачастую становится причиной выделения слизи после употребления любых, даже вполне безобидных продуктов.

Так, например, некоторые сыроеды, поев того же приготовленного картофеля с солью и специями, жалуются на выделение слизи, совершенно не понимая истинных причин своего состояния. Неинформированность по этой теме в совокупности с активным мифотворчеством некомпетентных «гуру» до сих пор поддерживает «на плаву» изживший себя миф о вреде крахмалистых продуктов.

Также выделение слизи в желудочно-кишечном тракте зависит от реакции иммунной системы человека на употребляемые им продукты. Данная реакция, именуемая пищевым лейкоцитозом, является ответом организма на чужеродные белки — антигены . Многочисленные продукты распада белка пищи в желудочно-кишечном тракте, в виде коротких цепочек аминокислот и более крупных обломков легко всасываются в кровь и проявляют биологическую активность по отношению к нашему организму.( i )
Иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке кишечника, обнаруживают эти посторонние включения и мобилизуют нейроэндокринный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно-кишечном тракте. Появление большого количества активных иммунных клеток в тонком кишечнике после употребления высокобелковой пищи, увеличивает его кровоснабжение и стимулирует выработку защитной слизи.
В противоположность тому, что говорят различные информационные источники, посвящённые сыроедению, пищевой лейкоцитоз возникает не по причине термической обработки пищи, а потому что в ней содержится чужеродный для нашего тела белок. Это означает, что, чем выше будет концентрация белка в продукте, тем интенсивней будет иммунный ответ организма.
Однако здесь необходимо добавить, что при сравнении продуктов с равной концентрацией белка, например в случае, с сырыми и жареными орехами, пищевой лейкоцитоз будет более выражен при употреблении термически обработанной пищи. Это происходит, потому что часть белковых молекул под воздействием высоких температур разрушается, что облегчает их проникновение в организм человека.

Чтобы понять, почему у некоторых людей появляются частые простуды и шмыганье носом после еды, необходимо знать следующую информацию. Главными воротами, через которые бактериальные и вирусные инфекции проникают в наш организм, являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В норме успех сопротивляемости простудным заболеваниям зависит именно от выполнения слизистыми их барьерной функции. Однако всё же люди болеют, и это означает, что есть некоторые причины, которые подавляют способность слизистых оболочек противостоять инфекциям. Каковы же эти причины?

Эти универсальные возможности микрофлоры человека в сочетании с высокобелковым рационом создают оптимальные условия для образования в кишечнике ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода и т.д. В организме человека эти токсичные вещества подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных, так называемых парных кислот. А, как известно избыточное накопление в тканях тела кислых продуктов метаболизма, вызывает смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля. В результате у человека возникает ухудшение тканевой микроциркуляции, что неизбежно приводит к нарушению нормального метаболизма клеток и ослаблению их функциональной активности.

При традиционном типе питания большинство пищевых ингредиентов всасывается и утилизируется уже в верхних отделах пищеварительного тракта. В кишечнике образуется значительно меньше каловых масс, они быстрее уплотняются, медленнее продвигаются по толстой кишке и задерживаются на участках ее физиологического сужения — так называемых сфинктерах и изгибах. Дополнительно усугубляют ситуацию недостаточное потребление воды, продукты содержащие дубильные вещества, малоподвижный образ жизни и стрессы.
При замедлении скорости транзита пищевых масс в кишечнике человека создаются предпосылки для избыточного бактериального роста. В благоприятных условиях стабильной температуры, влаги и наличия пищевого субстрата микроорганизмы удваивают свою биомассу в интервале времени от десятков минут до нескольких часов. В конечном итоге, задержка эвакуации пищевых масс и увеличение общей биомассы разнообразных обитателей кишечника, как полезных, так и вредоносных приводит к подгниванию содержимого кишечника и оказывает нагрузку на печень и иммунную систему.

В покое во многих тканях функционирует лишь 25— 30 % капилляров от их общего количества, при деятельном состоянии их число возрастает, например, в скелетных мышцах до 50—60 %. Следствием закрытия капилляров и нарушения перфузии тканей (прохождения через ткань крови) является накопление в межклеточном пространстве продуктов метаболизма, смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние геля. В случае со слизистыми оболочками ухудшение проницаемости межклеточных пространств и нарушение микроциркуляции крови приводит к снижению активности бокаловидных клеток и соответственно уменьшению продуцирования слизи. Как следствие этого, в протекторном слое слизи падает концентрация лизоцима и иммуноглобулина-а ( веществ нейтрализующих чужеродные микроорганизмы).
При этом бактерицидные свойства слизи снижаются, а микроорганизмы и вирусы, постоянно присутствующие на поверхностях слизистых оболочек, получают возможность практически беспрепятственного размножения. У человека постепенно развивается отёчность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшается обоняние, а затем возникает воспалительный процесс и обильное выделение слизи, — насморк.

Конечным итогом гиподинамии, пресыщения организма высокобелковой и высококалорийной пищей, а также ослабленного иммунитета являются периодически появляющиеся сопли, кашель, чиханье, боль в горле и т.д. Другими словами у человека развивается острое респираторное заболевание (ОРВИ).

Читайте также:  Можно ли делать прививку при насморке ребенку отзывы

ОРВИ является самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых странах. В среднем за год взрослый человек болеет ОРВИ не реже 2—3 раз, ребёнок — 6—10 раз(. )

Причём если в процессе развития вирусного заболевания человек продолжает придерживаться режима избыточного питания, то ОРВИ имеет свойство перерастать в осложнение, именуемое в зависимости от локализации бронхитом, ангиной, отитом или синуситом.

Когда наш организм отдыхает от пищи, в нём происходят катаболические процессы связанные с физиологическим голодом. В крови во время приступов голода примерно в полтора раза увеличивается число лейкоцитов, а также резко возрастает активность различных ферментов. (Чукичев И.П. Физиология человека. 1961) Помимо этого при голоде в тканях подвергается распаду гелеобразное межклеточное вещество. Его структурные волокна из внеклеточного пространства поступают в клетки и затем сливаются с лизосомами.

В лизосомах специальные ферменты обеспечивают полное расщепление исходных сложных веществ до простых мономеров: аминокислот и сахаров. ( 8 ) В дальнейшем организм использует эти соединения для синтеза новых молекул и как питательный субстрат.
При деградации гелеобразного межклеточного вещества происходит его переход в более жидкое состояние (из геля в золь ) . Этот процесс многократно повышает проницаемость межклеточной субстанции, влечёт за собой существенное улучшение метаболизма в тканях, и, в конечном итоге, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
Также здесь будет уместно добавить, что именно этот механизм сбалансированного чередования катаболических и анаболических процессов в тканях препятствует появлению возрастных нарушений метаболизма и лежит в основе профилактики различных болезней накопления, таких как сахарный диабет, Альцгеймер и прочие.

Таких способов существует несколько: регулярное голодание, низкокалорийное питание традиционной пищей и фруктово-овощная диета. Однако здесь следует заметить, что регулярное голодание приводит к развитию дисбактериоза кишечника, а традиционное питание изобилует вызывающей гниение и пищевой лейкоцитоз высокобелковой пищей. Поэтому именно рацион, состоящий преимущественно из свежих фруктов и овощей является наиболее оптимальным способом поддержания здоровья человека.

Для организации правильного питания необходимо знать, что человеку в среднем требуется около двух-трёх тысяч килокалорий в сутки. Мужчинам может быть чуть больше, а женщинам чуть меньше. ( 9 ) Однако калорийность рациона большинства людей в нашем обществе намного превышает эти нормы. Более того, многие из нас помимо основных трапез (завтрака, обеда и ужина) любят всякие незапланированные «перекусы», которые также препятствуют наступлению физиологического голода и связанных с ним катаболических процессов.

Для того, чтобы представлять себе в цифрах какое количество энергии употребляет человек с разными типами продуктов запомните, что питательная ценность одного килограмма зелени и овощей равна примерно 300 ккал; большинства фруктов 500 ккал; мяса, рыбы, злаков и бобовых уже 2000-3000 ккал; а орехов, семечек и различных масел более 6000 ккал. Следовательно введение фруктов и овощей в наш рацион это наиболее лёгкий способ снизить его общую калорийность до оптимального уровня.
При этом следует помнить, что людям на преимущественно низкобелковом фруктово-овощном рационе, в целом, требуется затрачивать меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Это обусловлено тем, что при расщеплении белковой пищи около 30% от её калорийности идёт на её же собственное переваривание, реакцию пищевого лейкоцитоза и нейтрализацию различных эндотоксинов.
На низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ. К примеру, сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии, жиры всего 3%, а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания никаких энергозатрат. Исходя из этих особенностей физиологии человека и знаний энергетического потенциала продуктов, люди и должны составлять свой оптимальный рацион. Причём желательно это делать так, чтобы частота приёмов пищи не превышала трёх раз в день, и организм успевал отдохнуть от еды.

Если вы будете жить в комфортных условиях среды, вести здоровый образ жизни, а основу вашего рациона будут составлять овощи и фрукты или даже более калорийные продукты, но между приёмами пищи будет проходить достаточное для возникновения катаболических процессов количество времени, то вероятность заболевания простудой, насморком и прочими атрибутами неправильного питания неизбежно будет стремиться к нулю.

источник

В этой статье мы расскажем тебе о том, как и почему стоит уделить внимание здоровью кишечника, если ты страдаешь от таких заболеваний горла, как ангина, фарингит, афония и так далее.

Наши предки действительно понимали кое-что в медицине, и им всегда удавалось воспользоваться простыми и доступными средствами, чтобы избавиться от разных недугов. Так, если речь шла о часто повторяющейся боли в горле, особенно у детей, в первую очередь они прибегали к использованию клизмы.

Раньше клизма использовалась достаточно часто, так как известно, что неправильная работа кишечника может являться причиной самых разных заболеваний. И при применении клизмы больной может незамедлительно почувствовать себя гораздо лучше.

Клизма обычно ставилась с использованием резинового мешочка в форме груши; они и сегодня продаются в аптеках — ведь это наиболее быстрый и удобный способ очищения кишечника:

  1. В грушевидный мешочек необходимо налить чистой теплой воды (не из-под крана). Наконечник необходимо смазать маслом или лубрикантом, а затем ввести в анальное отверстие; больной при этом должен лежать на левом боку.
  2. Необходимо сколько возможно сдерживать позывы на дефекацию, а затем опорожнить кишечник.
  3. Можно ставить клизму пару раз в день, пока имеют место проблемы с горлом. Но лучше проконсультироваться на этот счет с врачом.

Если ты подвержена болезням горла, которые возникают без какой-либо видимой причины и при этом с трудом поддаются лечению медикаментами, стоит обратить внимание на работу кишечника и исключить наличие таких заболеваний как:

  • Синдром раздраженного кишечника: это хроническое заболевание, вызывающее боль в кишечнике, диарею и запоры. Оно может быть вызвано сильными эмоциональными переживаниями.
  • Запор: это один из самых часто встречающихся недугов нашего времени; чаще всего он бывает вызван нездоровым питанием, употреблением полуфабрикатов и малоподвижным образом жизни.
  • Кишечные паразиты: заболевания, вызываемые присутствием в организме микроорганизмов встречаются часто, однако о них очень мало известно. Самое известное из них — кандидоз; однако в действительности их существует множество, и все они характеризуются разными симптомами. Поэтому заболевшему бывает сложно определить, какое же именно заболевание его поразило. Такие заболевания могут спровоцировать усталость, нервозность, потерю аппетита, сбои в пищеварении, зуд в носу или в области ануса и так далее.
  • Дивертикулит: при возникновении этого заболевания на стенках толстой кишки образуются небольшие уплотнения.

В силу вышесказанного, если ты хочешь вылечить горло, нужно прежде всего обратить внимание на состояние кишечника и избавиться от болезней, поражающих этот орган. Одним из ключевых факторов является забота о микрофлоре, состояние которой серьезно нарушается от любого заболевания кишечника, а также от нездорового питания и приема медикаментов.

Вот как можно позаботиться о микрофлора кишечника:

  • Включить в рацион продуты, которые восстанавливают микрофлору — это, прежде всего, ферментированные продукты, такие, как йогурт, кефир или квашеная капуста. В то же время лучше всего, если это продукты домашнего приготовления: так ты будешь уверена в том, что они не содержат искусственных ингредиентов и, напротив, богаты теми веществами, в которых мы нуждаемся.
  • Принимать специальные добавки для восстановления микрофлоры кишечника, особенно в том случае, если ты принимаешь какие-либо лекарства.

При регулярно повторяющихся проблемах с кишечником и заболеваниях горла, стоит задаться вопросом: не кроется ли причина в непереносимости какого-либо продукта, который раз за разом наносит все больший вред организму?

При аллергии, например, реакция организма становится очевидна незамедлительно, но, к сожалению, пищевую непереносимость выявить не так просто. Она также негативно влияет на здоровье, однако происходит это постепенно, что затрудняет ее диагностику.

Любой продукт может быть отторгнут нашим организмом; существуют различные виды анализов, которые помогут провести корректную диагностику; однако имей в виду, что чаще всего встречается непереносимость глютена и лактозы. Также может развиться непереносимость определенных фруктов, сухофруктов и пищевых добавок.

Хотя это средство не избавит от болезни, оно очень эффективно помогает смягчить боль и воспаление в горле; это происходит потому, что при резком повышении температуры ног быстро упадет температура в верхней части тела.

Погрузи ноги в горячую воду по крайней мере на 20 минут. Если воды остынет, долей горячей. Затем держи ноги в тепле.

источник

Довольно распространенное явление — боли в желудке при простуде. Причиной их возникновения может стать как сам вирус, который поражает слизистую оболочку органа, так и осложнение инфекционной болезни в виде обострения уже существующего недуга желудочно-кишечного тракта. Нередко болезненные ощущения в брюшной полости возникают после приема антибиотиков, которые оказывают агрессивное воздействие на структуру внутренних органов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Установить основную первопричину, по которой болит орган пищеварения на фоне респираторного вирусного недуга, может только врач. При этом обращается внимание на сопутствующую симптоматику и общее состояние больного. Желудочные боли считаются одним из проявлений кишечного гриппа, который характеризуется поражением слизистой оболочки ЖКТ. Причиной болезненного состояния в области желудка может быть вирусная инфекция, к которой относится:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

При заражении острой вирусной инфекцией отмечается поражение дыхательной и нервной системы. Прогрессирующий патологический процесс затрагивает сосудистую систему и приводит к истощению стенок сосудов. Типичным признаком болезни является резкое повышение температуры тела, что сопровождается ознобом, мышечными и головными болями. Клиническая картина болезни включает:

  • утрудненное дыхание носом с выделением жидкого экссудата;
  • болезненность и першение при глотании;
  • отечность лицевых тканей;
  • кашель;
  • покраснение глаз;
  • воспаление слизистых.

При гриппе возникает сильная интоксикация организма, что негативно сказывается на функциональности вегетативной системы. В таком случае происходит спазм брюшных мышц, что вызывает болезненные ощущения. Довольно часто при простуде страдают отделы кишечника, возникают запоры, что только усугубляет процесс отравления организма.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Инфекция часто поражает ЖКТ. В основном прогрессирует в детском организме. При активном вирусе отмечается резкое возникновение лихорадки, что сопровождается расстройством пищеварения в виде поноса и рвоты. При этом стул приобретает неестественный зеленоватый оттенок, что указывает на интоксикацию организма. Пальпация живота при такой простуде болезненная, особенно в области пупка.

У взрослых энтеровирус поддается лечению быстрее, чем у детей.

Для недуга характерно воспаление горла, что проявляется першением и сухостью. Выделения из носа отмечаются редко и в скудном виде. Воспаление распространяется на глаза, провоцирует конъюнктивит. У малышей агрессивность патогенной флоры вызывает осложнения в виде воспаления легких или поражения миокарда.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Является основной причиной, по которой может болеть желудок при вирусном поражении. Воздействие пищевых токсинов и бактерий приводит к воспалению слизистого слоя органов пищеварения, развивается гастроэнтерит. Поражает детей и взрослых любого возраста. Начало болезни острое и тяжелое. К основным симптомам патологического состояния относятся:

На стремительное распространение вируса организм реагирует повышением температуры.

  • стремительное повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненные ощущения в желудке;
  • расстройство пищеварения;
  • наличие слизи в кале;
  • общая слабость;
  • головные боли.

Из-за тяжелой клинической картины недуг приводит к быстрому обезвоживанию детского организма, что опасно усугублением болезненного состояния. Важно отметить, что у взрослых патология протекает с менее выраженной симптоматикой, поэтому не провоцирует тяжелых последствий. При этом понос при простуде бывает редко, а к основным симптомам относится вздутие живота и спазмы в брюшной полости.

Начинается постепенно. Изначально проявляются признаки вирусного поражения в виде насморка, першения в горле и кашля. Далее присоединяются признаки желудочного недуга, такие как понос и рвота. Часто болит желудок. Каловые массы становятся жидкими с гнилостным запахом и сероватым оттенком, что свидетельствует о начале интоксикации. Отравление организма сопровождается повышенной температурой, отсутствием аппетита и общим недомоганием. У детей часто отмечается серьезное обезвоживание. У взрослых ротавирус может иметь скрытый характер, что обусловлено высокой кислотностью желудочного сока.

Для того чтобы установить точную причину недомогания, врач собирает анамнез жалоб, историю сопутствующих болезней и проводит внешний осмотр больного. Назначается ряд исследований для определения основного возбудителя болезни. С такой целью проводят биохимический и общий анализ крови, бакпосев экссудата из носоглотки и каловых масс. При необходимости проводится фарингоскопия. Чтобы диагностировать воспалительные процессы в брюшной полости, проводится УЗИ. Если есть подозрения на развития осложнений, применяют рентген легких и электрокардиограмму.

Большое внимание уделяется питьевому режиму. При простуде назначаются препараты для понижения температуры, такие как «Парацетамол» и «Аспирин». Применяются средства для укрепления иммунной системы и витаминные комплексы. Назначаются медпрепараты, что устраняют желудочные расстройства («Смекта»). Противовирусные лекарства применяются согласно результатам бакпосева. Широко используется «Интерферон».

источник