Меню Рубрики

Если при сильном насморке вкус еды почти не ощущается

Каждый человек сталкивался с насморком хотя бы раз в жизни. Ощущение не из приятных, особенно если сильно заложен нос: дышать получается только через рот, болит голова, слезятся глаза и, что самое интересное при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, все одно – что рыба, что мясо. Если человек с насморком закроет глаза и сначала попробует кусочек яблока, а затем – кусочек лука, то вряд ли почувствуется разница: и лук, и яблоко покажутся одинаково кисло-сладкими. Почему так происходит? Казалось бы: какая взаимосвязь между языком и носом? Оказывается, связь присутствует, а ответ кроется в анатомическом строении носоглотки.

От основания головного мозга отходит 12 пар черепно-мозговых нервов: все они иннервируют различные органы – глаза, сердце, уши и другие. Пятая пара – тройничные нервы. Этот нерв делится на три крупные ветви, одна из которых подходит и к слизистой носа, и к вкусовым рецепторам языка. То есть один и тот же нервный импульс проходит как через нос, так и через язык. Выходит, эти два органа очень тесно связаны друг с другом.

Так что же происходит во время насморка? На слизистую носа попадает чужеродный агент – будь то инфекция, инородное тело или аллерген. Организм усиливает кровоток на пораженном участке: элементы крови, такие как лейкоциты и макрофаги, активно уничтожают опасные элементы, которые эвакуируются из носа вместе с погибшими клетками вместе со слизистым секретом. Интенсивный прилив крови вызывает разбухание слизистой оболочки, в результате чего просвет сужается и в больших количествах выделяется слизь – человеку становится трудно дышать.

Но почему нарушаются вкусовые ощущения? При воспалении слизистой оболочки носа пережимаются окончания ветви тройничного нерва – импульс проходит с затруднениями, мозг получает информацию с задержкой. Так как тройничный нерв также иннервирует вкусовые рецепторы языка, сигнал о вкусе приходит в чувствительный центр головного мозга с задержкой или же в искаженном виде. Именно по этой причине во время сильного насморка так слабо ощущается вкус пищи.

Стоит отметить, что этот механизм – большая хитрость человеческого тела. Дело в том, что обоняние, равно как и вкус – большая нагрузка на рецепторы. Во время болезни, когда организм ослаблен и все силы брошены на устранение чужеродных агентов, нагрузку необходимо значительно снизить, чтобы иммунная система как можно быстрее и успешнее избавилась от неприятности. Получается, что не стоит жаловаться на подобные симптомы во время насморка – организм таким образом пытается помочь самому себе.

Обычно подобное явление проходит через несколько дней – это типичная картина для острого инфекционного или аллергического ринита, ОРВИ, синусита. Если же эти заболевания перешли в хроническую фазу и человек длительное время применяет капли для носа сосудосуживающего характера, то есть риск, что рецепторы значительно или полностью утратят чувствительность.

Также нарушения вкуса и обоняния могут проявиться в пожилом возрасте, при диабете, искривлении носовой перегородки, образовании полипов в носу, постоянной работе на вредном производстве и после черепно-мозговых травм. Сходная симптоматика наблюдается у пациентов, проходящих лучевую терапию области головы.

Бывает и так, что человек уже рождается с нарушенной проводимостью тройничного нерва: искаженное восприятие запаха и вкуса, а то и полное отсутствие обоняния и вкусовых ощущений сопровождают его на протяжении всей жизни. К сожалению, в таких случаях медицина пока ничем не может помочь таким людям.

Если вдруг вкусовые и обонятельные ощущения неожиданно пропадают без видимой причины – это повод немедленно обратиться к врачу, так как это может сигнализировать о повреждении нерва или чувствительного центра головного мозга. Это может быть признаком новообразований мозга, в том числе злокачественных опухолей, которые оказывают давление на нерв и нарушают проведение нервных импульсов.

К счастью, такие случаи достаточно редки, а потеря вкуса чаще всего сопровождает насморк во время простудного заболевания, от которого возможно просто избавиться при должном лечении всего за несколько дней.

источник

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды. Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука. Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

источник

При сильном насморке вкус еды почти не ощущается – с этим сталкивался каждый человек, кто хоть раз в жизни болел простудой или ОРВИ, как и с тем, что вместе со вкусом пропадает и запах. Причины очень просты:

  • в нос попадают болезнетворные микроорганизмы – чаще всего вирусы;
  • иммунная система организма реагирует на них – спешат к месту проникновения иммунные клетки, поднимается температура, чтобы выжечь захватчика;
  • начинается отёк – расширяются сосуды, что неизбежно при температуре, слизистые увеличиваются в объёмах, становится тяжелее дышать;
  • железы секреции, которые вырабатывают слизь, увлажняющую слизистые, начинают работать с большей отдачей, и слизи становится много – отчасти это вызвано отёком, отчасти тем, что нужно выводить из носа продукты жизнедеятельности вируса;
  • особые чувствительные клетки (рецепторы), отвечающие за усвоение запахов, оказываются перекрыты из-за обилия слизи и больше не могут подавать в мозг сигналы о поступающем запахе;
  • вместе с запахом перестаёт ощущаться и вкус еды, поскольку его определение во многом зависит именно от обоняния, а не от вкусовых сосочков языка.

Если ринит не лечить, рецепторы, лишённые работы и закрытые слизью, постепенно теряют чувствительность и атрофируются. Допустив такой вариант развития событий, больной даже после полного излечения будет не способен определять вкус и запах.

При насморке труднее определить вкус еды и почувствовать запах, и больной может начать опасаться, что лишился обоняния и вкуса навсегда. Есть простой способ определить, так ли это. Для проверки обоняния потребуется:

  • найти в доме или купить уксусную эссенцию, валерьянку, нашатырный и винный спирт – все эти вещества продаются без рецепта, так что проблем не будет;
  • тщательно высморкаться – если это не поможет, можно использовать сосудосуживающие капли вроде Нафтизина;
  • по очереди открывать бутылочки и делать всего один вдох из каждой.

Все эти вещества жгучие, потому вдыхать их нужно аккуратно, не полной грудью. Лучше всего открыть бутылочку и взмахом руки направить запах к носу, вместо того, чтобы над ней наклониться.

Даже при сильном насморке больной отлично почувствует и уксус, и спирт, и валерьянку. Только если обоняние действительно близко к тому, чтобы атрофироваться, запахи не будут чувствоваться и это будет повод срочно обратиться к отоларингологу с жалобой на потерю.

Тест на потерю вкуса, по сути, очень похож на проверку обоняния. Потребуется:

  • купить или найти в доме сахар, соль, лук, горький шоколад, кофе и сгоревшую спичку;
  • тщательно высморкаться и попробовать всё предложенное по очереди.

Дело в том, что вкусовые рецепторы языка предназначены для того, чтобы различать простые вкусы: солёное, сладкое, горькое. На более сложную дифференциацию влияет обоняние, благодаря которому человек чувствует интересные оттенки.

То, что при насморке плохо различается вкус пищи – не беда. А вот если больной не способен определить разницу между солью и сахаром, положив их на язык, это уже повод беспокоиться и спешить к отоларингологу.

При насморке вкусовые ощущения слабее, потому нужно лечить всю болезнь в целом, а не пытаться вернуть обоняние и вкус без устранения причины. Как правило, насморк, вызванный инфекционными причинами, лечат комплексно:

  • Антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Их главная задача – устранить возбудитель болезни, борьба против которого и вызывает все неприятные симптомы. Это сильные средства, которые нельзя применять необдуманно – назначать их может только врач и только после того, как поставлен диагноз. Важно помнить, что и антибиотики, и противовирусные, и противогрибковые препараты нужно пить курсами, именно столько дней, сколько написано в инструкции. Даже если обоняние вернулось раньше, это не повод прекращать приём – иначе велика вероятность, что болезнь быстро вернётся, а у возбудителя ещё и выработается резистентность к конкретным лекарственным средствам.
  • Назальные капли. Как правило, это препараты на основе морской воды либо с эфирными маслами в составе. Они оказывают антисептическое действие, но гораздо важнее, что они вымывают слизь и увлажняют слизистую оболочку. В результате немного спадает отёк и становится легче дышать – даже продукты питания не кажутся такими безвкусными.
  • Сосудосуживающие капли. Применяются с осторожностью, поскольку вызывают привыкание и при длительном приёме могут вызвать полную потерю обоняния. Однако если использовать их редко, способны облегчить состояние, мгновенно снять отёк и позволить человеку свободно дышать. Лучшее решение – использовать их перед сном, чтобы избежать бессонницы.
Читайте также:  Может ли насморк вызвать зубную боль

Специфика насморка такова, что лечить его исключительно медикаментами зачастую бесполезно. Куда более эффективными оказываются медикаменты в сочетании с народными средствами.

Чтобы избавиться от насморка максимально быстро и избежать ощущения, что питание из удовольствия превратилось в неприятную обязанность, можно использовать разнообразные средства. Первое из них – промывания, которые можно проводить:

  • морской водой, которую можно либо купить в аптеке, либо получить, смешав чайную ложку морской соли со стаканом тёплой воды;
  • обычным солевым раствором, который можно получить, смешав ложку обычной соли и стакан тёплой воды – можно дополнить рецепт одной-двумя каплями йода и щепоткой соды;
  • настоями трав – лучше всего подходят эвкалипт, ромашка, шалфей, полученные путём настаивания одного пакетика сухой травы, залитого стаканом кипятка;
  • Мирамистином и подобными антисептическими средствами.

Промывания облегчают дыхание и снимают отёк. Проще всего их проводить, используя заварочный чайник – нужно налить в него раствор, наклонить голову и вливать его в верхнюю ноздрю, пока не потечёт из нижней и жидкость не закончится.

Хорошим решением будут и прогревания, для которых применяют:

  • варёные яйца, которые заворачивают в ткань и кладут по обе стороны от переносицы;
  • нагретые соль или песок, которые засыпают в мешочек и кладут на переносицу;
  • компресс с чесночным соком, водкой, солевым раствором или соком – достаточно смочить ими чистую тряпицу и уложить их на переносицу.

Главное не сидеть с компрессом слишком долго и уж тем более не спать с ним. Слишком велика вероятность получить ожог в дополнение к тому, что изменяется вкус пищи, теряются запахи и постоянно трудно дышать.

Схему лечения можно дополнять, используя вместо привычного чёрного чая растительные настои и другие полезные составы:

  • лимон и имбирь очистить, нарезать колечками, довести до кипения, отварить пять минут, отфильтровать и дополнить получившийся напиток ложкой мёда;
  • пакетик ромашки, шалфея, эвкалипта или грудного сбора залить кипятком и настоять в течение часа;
  • лимон нарезать тонкими кольцами, пересыпать сахаром и уложить в баночку – получившийся на следующий день сироп добавлять с чай.

Справиться с насморком и избавиться от изменившегося вкуса еды и почти пропавшего обоняния не так сложно, если приложить к этому усилия. Основное, что требуется от больного – это не пускать всё на самотёк, выполнять все рекомендации врача и не терять оптимизма.

источник

В современной медицинской практике нередко встречается полная или частичная потеря вкуса. Все эти случаи связывают с различными сбоями, произошедшими в человеческом организме. Но чаще всего они встречаются в отоларингологии. Именно на приеме у этого специалиста пациенты нередко спрашивают: “Что делать, если перестал чувствовать вкус еды?” Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, почему возникает подобная патология.

Как ни странно, но чаще всего эта патология развивается вследствие невроза. Это своеобразная реакция человеческого организма на перенесенный стресс и нервные перегрузки. В этих случаях от пациента можно услышать не только фразу “не чувствую вкуса еды”, но и жалобы на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, скачки артериального давления, потерю аппетита и учащенное сердцебиение.

Не менее распространенной причиной возникновения подобной проблемы считаются инфекционные заболевания ротовой полости или наличие разрушающегося зубного нерва. В этом случае в организме человека начинается воспалительный процесс, оказывающий влияние на вкусовые рецепторы.

Также подобная патология может быть следствием сбоев в работе щитовидной железы. Даже минимальные отклонения могут повлечь за собой серьезные изменения во многих системах человеческого организма.

Нередко фразу “не чувствую вкуса еды” врачи слышат от тех, у кого диагностирована опухоль головного мозга. В данном случае этот симптом может чередоваться с ощущением неприятного запаха. Так, хорошо приготовленное блюдо из качественных продуктов внезапно начинает казаться несвежим.

Прежде чем явиться в кабинет врача и озвучить свою жалобу “не чувствую вкуса еды” (причины, по которым возникает такая патология, были рассмотрены выше), нужно понять, к какому конкретно доктору вам нужно обратиться. В данной ситуации многое зависит от того, какими сопутствующими симптомами сопровождается данная патология.

Если в дополнение к потере вкуса пациент жалуется на ухудшение аппетита, учащенное сердцебиение и скачки кровяного давления, то ему обязательно нужно проконсультироваться у невропатолога.

В случаях, когда патология сопровождается головокружением, слабостью, рвотой, нарушением слуха и координации движений, в первую очередь следует записаться на прием к онкологу.

Если же человек, произносящий фразу “не чувствую вкуса еды”, жалуется на тошноту, рвоту, изжогу и острую боль в эпигастральной области, то вполне вероятно, что ему нужно обследовать желудочно-кишечный тракт.

Если привычные продукты кажутся горькими, а каждый прием пищи сопровождается появлением болезненных ощущений в правом подреберье, то необходимо посетить гепатолога. Не исключено, что потеря чувствительности вкусовых рецепторов, сопровождающаяся метеоризмом, нарушением дефекации, бессонницей и раздражительностью, является следствием холецистита.

Человеку, обратившемуся за врачебной помощью и озвучившему фразу “не чувствую вкуса еды”, нужно будет пройти несколько дополнительных исследований. Они позволят установить точную причину, спровоцировавшую развитие патологии, и назначить адекватное лечение.

Прежде всего, специалист должен определить порог проявления чувствительности. Для этого больному поочередно предлагают определить вкус хинина гипохлорида, сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. Результаты исследования позволяют создать точную клиническую картину и масштабы проблемы. Для определения качественного порога ощущений на отдельные участки ротовой полости наносят по несколько капель особого раствора.

Кроме того, у современных медиков имеется возможность проводить электрометрическое исследование. Также пациенту назначают целый ряд лабораторных анализов. Они нужны, чтобы исключить эндокринные заболевания. В большинстве случаев больного отправляют на компьютерную томографию.

Следует отметить, что она может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. У человека, который начал интересоваться: «Почему не чувствую вкус еды?», при отсутствии должного лечения впоследствии могут диагностировать диабет, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

Нарушение работы рецепторов может обернуться тем, что человек станет употреблять слишком много соли или сахара. Эти попытки улучшить вкус пищи могут обернуться серьезными проблемами. Нередко они приводят к депрессии, гипертонии и сахарному диабету.

Прежде всего, нужно записаться на прием к врачу и пройти все рекомендованные им исследования. Это позволит установить первопричину возникновения проблемы и назначить правильное лечение.

Так, если проблема была спровоцирована неврозом, пациенту порекомендуют пройти индивидуальный курс, состоящий из аутотренинга, водо- и магнитотерапии. Также ему назначат успокоительные травяные сборы, а в более серьезных случаях – транквилизаторы или бромиды. Если причина кроется в нарушении работы щитовидной железы, то обычно эндокринологи прописывают препараты, позволяющие восполнить дефицит йода.

Для повышения вкусовой чувствительности нужно бросить курить. Часто именно эта вредная привычка становится причиной появления подобных проблем. Также вкусовые ощущения могут притупляться во время приема некоторых лекарственных препаратов, в числе которых сильные антибиотики. В таком случае нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие медикаменты, не имеющие таких побочных эффектов.

Кроме того, следует позаботиться, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого нужно ввести в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов. При потере вкуса нельзя злоупотреблять специями. В противном случае вы рискуете заработать ожог слизистой рта.

источник

При сильном насморке и заложенности носа больной часто может терять чувствительность к запахам и вкусам. Причин возникновения данных симптомов множество, начиная от обычной вирусной инфекции, и заканчивая онкологическими новообразованиями в носовой полости. При этом врачи различают полную (аносмию) и частичную (гипосмия) потери возможности ощущать запахи и вкусы. Что же нужно делать, если пропало обоняние при насморке? В первую очередь необходимо обратиться к специалисту, который поможет определить причину симптома и назначить эффективное лечение.

Содержание статьи

Чаще всего потеря вкуса и обоняния происходит при насморке. В этом случае неспособность различать запахи не должна вызывать сильных опасений, так как после исчезновения симптомов заболевания способность к ощущению вкуса и запаха обычно возвращается. Однако если после насморка пропало обоняние и не восстанавливается, а больной совсем не различает вкусовых особенностей пищи, следует обратиться за помощью к врачу, чтобы выяснить причины случившегося.

Все, кто хоть раз сталкивался с потерей обоняния при простудных заболеваниях, задавался вопросом касательно того, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается. Все дело в том, что в носовой полости есть обонятельная зона, состоящая из специальных обонятельных клеток, способных воспринимать запахи и ароматы. После поступления, полученная информация передается в мозг в специальный обонятельный центр для анализа. Аналогичным путем в головной мозг попадает информация и о вкусах, позволяя чувствовать различия между употребляемой пищей. Во время насморка происходит отек слизистой носоглотки, еда становится безвкусной, человек не различает запахи.

При этом ринит может быть вызван вирусными и бактериальными инфекциями, аллергическими реакциями, воспалительными процессами в носоглотке. Чаще всего обоняние и вкус при насморке возвращаются полностью после устранения излишков слизистого секрета, которые полностью или частично преграждали путь проникновения запахов к нервным окончаниям.

Простуда и аллергические реакции зачастую сопровождаются насморком, при котором может наблюдаться полная или частичная заложенность носа, блокирующая обонятельные центры, расположенные в головном мозге.

Если у пациента резко пропало обоняние, от него часто можно слышать жалобы: «не чувствую запахов» или «доктор, я не чувствую вкуса». Все это может свидетельствовать о наличии озены (атрофического ринита). При этом потеря способности ощущать запахи обычно сопровождается зловонным запахом из носа. Патологический процесс развивается на слизистой носовой полости и сопровождается сильным воспалением, появлением вязкого густого секрета и зловонного запаха. Неприятный запах из носа появляется в результате засыхания слизи и образования корочек, которые и становятся причиной того, почему пропадает обоняние.

Если не было начато своевременное лечение, то развитие озены опасно атрофией эпителия и, как следствие, полной потерей основных функций слизистой носовой полости.

  • Посторонний предмет в виде бусины, мелкого предмета, косточки или горошинки может попасть в носовой проход, застрять там и спровоцировать развитие воспаления и насморк.
  • Нередко способность восприятия вкусов и запахов пропадает в послеоперационный период, когда в носовых проходах по ошибке остаются кусочки ватных тампонов или марли.

Потеря обоняния при насморке, вызванном застрявшим в носу посторонним предметом, обычно проходит самостоятельно сразу после устранения инородного тела.

  • Длительное использование (более десяти дней) сосудосуживающих препаратов может стать причиной временной потери нюха и вкуса при насморке.
  • При термических ожогах носоглотки (горячим паром, едой или напитками) часто происходит потеря обонятельной способности. Восстановление пропавших способностей обычно длится достаточно долго, и происходит только после полного заживления слизистой носоглотки.
  • При онкологических заболеваниях, локализованных в органах носоглотки, больной часто не ощущает запахи. Обонятельные способности восстанавливаются только после устранения причины неприятного симптома.
  • Также потеря обонятельных способностей может быть напрямую несвязанной с состоянием носовой полости. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний с подобными симптомами выделяют сахарный диабет, опухоль в височной доле головного мозга, повышенное давление, неврологические расстройства.

Ощущая проблемы с восприятием запахов и вкусов, следует помнить, что данные патологии могут возникать во время беременности, климакса, полового созревания. В подобных ситуациях лечить симптом ни медикаментозными, ни хирургическими способами не нужно.

Любое лечение должно в первую очередь быть основано на устранении причины, вызвавшей патологию. В терапии гипосмии конечной целью должно стать полное восстановление обонятельной способности.

Читайте также:  Болит ухо при насморке гомеопатия

Часто при врожденных патологиях и аномалиях носовой полости, сопровождающихся повреждением нервных путей, ответственных за передачу сигналов в обонятельный центр головного мозга, нет возможности полного восстановления способности ощущать запахи и вкусы.

  • При развитии ринитов бактериального или вирусного происхождения, лечение должно быть направлено на устранение инфекции. Так, при вирусных инфекциях лечение осуществляется с использованием противовирусных препаратов (Амизон, Римантадин, Гропринозин), при бактериальных инфекциях — с использованием системных (Сумамед, Азитромицин, Аугментин) и местных (Фузафунгин, Полидекса с фенилоэфрином) антибактериальных препаратов.
  • Назальные капли растительного происхождение (Пиносол), а также солевые растворы (Аквамарис, Носоль) показаны при лечении ринитов для увлажнения слизистой носовой полости, разжижения вязкого секрета, размягчения корочек, снижения выраженности воспалительного процесса.
  • При аллергическом насморке для восстановления проходимости носовых проходов и возобновления обонятельной способности используют антигистаминные препараты в виде таблеток (Супрастин, Зодак, Лоратадин), назальных капель (Насобек, Ифирал). Также в этом случае важно установить и устранить причину, вызвавшую аллергическую реакцию.

Важно! Эффективным лечением при аллергии является сенсибилизация организма. В этом случае осуществляется постепенное (в течение нескольких месяцев) приучение иммунной системы к аллергену.

При потере обонятельной способности чаще всего ограничиваются консервативным лечением, однако случаются ситуации, когда рекомендовано операционное вмешательство.

  • Сегодня наиболее популярным способом хирургического лечения является лазерная терапия. Для безопасного и быстрого устранения новообразований в носовой полости (полипов) осуществляют полипотомию носа.
  • Также эффективным лечением при незначительной гипертрофии слизистой носовых полостей является прижигание при помощи лазера, специальных химических веществ (трихлоруксусная кислота, ляпис) и электрического тока.
  • Если с помощью приведенных выше способов не удалось восстановить обонятельную способность, то в таких ситуациях применяют операцию под местным наркозом методом вазэктомии.

В процессе восстановления обонятельной способности, важно нормализовать состояния слизистой и тканей носовой полости. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не допускать пересыхания слизистой носовой полости. Для этого используют солевые растворы (купленные в аптеке или приготовленные в домашних условиях: чайная ложка соли на стакан воды), а также растительные масла (миндальное, персиковое).
  2. Регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку, поддерживая в комнате оптимальные климатические условия (температура не более 20 градусов, влажность не менее 50%).
  3. Достаточное употребление жидкости (не менее двух литров в день) является профилактикой возникновения сухости в носу и позволяет восполнить запас влаги в организме при насморке.

Известно, что любое заболевание легче не допустить, чем лечить. Существует ряд несложных правил и рекомендаций, соблюдение которых позволит избежать потери способности ощущать вкусы и ароматы.

  • В первую очередь важно максимально снизить вероятность развития простудных и аллергических заболеваний. Для этого рекомендуется проводить мероприятия, направленные на укрепление иммунитета (закаляться, придерживаться правильного питания, заниматься спортом).
  • Также необходимо минимизировать нагрузки на нервную систему: избегать стрессовых ситуаций, перенапряжений, соблюдать режим сна и бодрствования.
  • Не забывать о важности гигиенических процедур носовой полости, соблюдать оптимальный уровень влажности в помещениях.

Важно! Находясь в людных местах (общественный транспорт, собрания) имеет смысл применять оксолиновую мазь, которая защищает организм от попадания инфекции и ее передачи воздушно-капельным путем.

При потере способности ощущать вкусы и запахи человек испытывает дискомфорт, он больше не может полноценно чувствовать ароматы и различать вкус пищи. Именно поэтому так важно заботиться о своем организме, не допуская сильного снижения иммунитета и развития хронических воспалительных реакций.

источник

Что делать если пропало обоняние и вкус, и нос не чувствует запахов?

В тех случаях, когда это заболевание, даже не считающееся многими таковым, сопровождается ухудшением восприятия ароматов или даже вкуса, люди начинают бить тревогу и искать способы их восстановления.

О причинах и лечении данного расстройства пойдет речь в данной статье.

Может показаться, что отсутствие возможности различать запахи это мелочь, без которой несложно прожить.

Но, когда человек теряет одно из своих основных чувств, он понимает, его настоящую ценность.

Ведь лишенный возможности испытывать благоухания и «неприятные душки», он частично лишается и удовольствия от приема пищи, а также может подвергнуть себя риску съесть испорченный продукт.

При этом окружающий мир уже не кажется таким красочным, как раньше. Поэтому задумываться о том, как вернуть обоняние и вкус при насморке, крайне важно.

Неспособность различать запахи чаще всего наблюдается на фоне простудных заболеваний, сопровождающихся выделениями из носа (ринитом). В зависимости от степени ухудшения обонятельной функции различают:

  • гипосмию (частичное снижение остроты нюха);
  • аносмию (полное отсутствие восприимчивости к ароматическим веществам).

Наиболее частым поводом для возникновения гипосмии или даже аносмии является острый ринит. Он развивается из-за падения как местного, так и общего иммунитета и активизации микроорганизмов, всегда живущих на слизистых абсолютно здоровых людей.

Поскольку организм теряет способность препятствовать их размножению, микроорганизмы поражают ткани и провоцируют начало воспалительного процесса.

Это сопровождается появлением отечности и пересыхания слизистой оболочки. Впоследствии она увлажняется за счет серозного выпота (особой жидкости, возникающий при воспалении тканей).

Постепенно увеличивается количество слизи, выпот частично скапливается под верхним слоем слизистой, формируя пузырьки, в результате чего он может отслаиваться и провоцировать формирование эрозий.

В ходе всех этих процессов рецепторы, чувствительные к ароматическим соединениям и расположенные в верхнем отделе носовой полости, могут заблокироваться слизью или повредиться.

Поэтому они оказываются неспособными реагировать на раздражители и, следовательно, передавать сигнал в мозг. Этим и объясняется то, что после насморка пропало обоняние.

Но ухудшение способности чувствовать, как пахнут различные вещества, является не единственным возможным последствием ринита. Нередко наблюдается одновременная потеря вкуса и запаха.

Причина этого кроется в том, что очень часто человек непроизвольно путает вкус и аромат. Истинные вкусовые ощущения возникают в ответ на попадание на язык соленых, кислых или сладких веществ, так как за их восприятие отвечают специальные рецепторы, локализованные на разных участках языка.

Для их полноценного восприятия требуется одновременное участие вкусовых анализаторов и обонятельных рецепторов. Поэтому то, что человек привык считать привкусом блюда, легко может оказаться его ароматом.

Внимание! Если пациент перестал чувствовать запахи, а выделений из носа не наблюдалось, необходимо обязательно обратиться к неврологу, чтобы исключить патологии мозга и другие серьезные заболевания.

А действительно ли пропало обоняние и вкус? Нередко бывает так, что больной говорит: «Не чувствую запахов..», «не чувствую вкуса еды и запаха», а на поверку оказывается, что это не так.

Чтобы точно убедиться в наличии гипосмии, в медицине даже существует специальный тест – ольфактометрия.

Его суть состоит в поочередном вдыхании паров 4–6 пахучих веществ, содержащихся в промаркированных флаконах.

Пациенту зажимают одну из ноздрей пальцем, а к другой подносят на расстоянии одного сантиметра сосуд с веществом. Больному следует сделать один вдох и ответить, что он чувствует. Традиционно используются:

  • 0,5% раствор уксусной кислоты;
  • чистый винный спирт;
  • настойка валерианы;
  • нашатырный спирт.

Эти вещества указаны в порядке усиления аромата, поэтому судить о степени нарушения обонятельной функции можно по тому, запах какого из них человек способен ощутить.

Подобный тест можно провести и в домашних условиях, даже не имея под рукой специальных растворов, подойдут и обычные бытовые предметы и продукты.

Тест состоит из нескольких этапов, переход от одного к другому осуществляется только после успешного завершения предыдущего. Больному предлагают понюхать:

  1. Спирт (водку), валерьянку и мыло.
  2. Соль и сахар.
  3. Духи, лук, шоколад, растворитель (жидкость для снятия лака), растворимый кофе, погасшую спичку.

Если же что-либо из них распознать не удалось, это является явным признаком снижения обонятельной функции, и поводом для обращения к ЛОРу, чтобы разобраться, как вернуть обоняние и вкус при насморке.

Зачастую пациенты жалуются, что пропал вкус и запах из-за насморка. Такие симптомы могут наблюдаться при:

рините:

  • остром;
  • хроническом;
  • аллергическом.

острых и хронических воспалениях придаточных пазух носа:

  • гайморите;
  • этмоидите;
  • фронтите;
  • сфеноидите.

Намного реже причинами того, что ухудшилось чутье, становятся:

  • озена;
  • склерома;
  • полипоз.

Таким образом, чаще всего восприятие ароматов искажается при простуде, гриппе и прочих ОРЗ.

Тем не менее предшествовать этому способны и такие распространенные заболевания, сопровождающиеся насморком, как гайморит, фронтит и прочие.

А поскольку они часто развиваются на фоне искривления носовой перегородки, то пациентам нередко назначают септопластику.

Эта операция, целью которой является выравнивание перегородки и нормализация дыхания, необходима для устранения предпосылок для сохранения воспалительных процессов в придаточных пазухах и, следовательно, нарушения нюха.

Но, к сожалению, проведение септоплатики не является гарантией восстановления способности нормально различать запахи, так как после нее возможны дегенеративные изменения слизистой оболочки и развитие гипосмии или даже аносмии.

Хотя само искривление перегородки никоим образом не влияет на способность человека воспринимать всевозможные ароматы. Источник: nasmorkam.net

Также дегенеративные изменения слизистой могут возникать не только в результате проведения септоплатики, но и после случайного повреждения инородными телами.

В таких ситуациях говорят о развитии травматического ринита. Причиной его возникновения могут быть не только макрообъекты, но и мелкие твердые частички, например, угля, пыли, металла, содержащиеся в:

  • дыме;
  • аэрозолях;
  • различных промышленных выбросах и пр.

Также замечено, что с возрастом ухудшается острота нюха и вкусовое восприятие. Эти изменения можно назвать физиологическими, так как они вызваны «ослаблением» соответствующих рецепторов.

Но обычно пожилые люди замечают, что нюх ухудшился именно после простуды. Это может быть связано с повреждением рецепторов вследствие активного течения воспалительного процесса, которые затем уже не восстанавливаются в полной мере. Поэтому после выздоровления пожилые люди могут пожаловаться на гипосмию.

Безусловно, точный ответ на этот вопрос может дать только специалист.

Квалифицированный врач сможет найти истинные причины возникновения нарушений и быстро их устранить.

Любое самолечение способно лишь усугубить проблему и отдалить возвращение в нормальное состояние.

Поэтому, несмотря на то, что существуют различные народные средства, помогающие справиться с проблемой, перед тем как приступать к их использованию, стоит спросить у отоларинголога можно ли их применять.

В зависимости от причин ухудшения обонятельной функции, врач может назначить ряд лекарственных средств, помогающих его восстановить, включая:

  • Нафазолин (Нафтизин);
  • Ксилометазолин (Галазолин);
  • Оксиметазолин (Назол);
  • Трамазолин (Лазолван Рино) и т.п.

Эти препараты относятся к числу сосудосуживающих. В основе их действия лежат механизмы устраняющие отек слизистой оболочки. Но пользоваться ими дольше 5–7 дней не рекомендуется, поскольку они вызывают привыкание и теряют эффективность.

В худшем случае развивается лекарственный ринит, сопровождающийся постоянным насморком, справиться с которым в разы сложнее, чем, например, с острым.

Если же гипосмия является результатом аллергического ринита, пациентам назначают антигистаминные препараты, а в более тяжелых случаях местные кортикостероиды:

  • Хлоропирамин (Супрастин);
  • Лоратадин ( Кларитин );
  • Эриус (Эдем);
  • Телфаст;
  • Кетотифен;
  • Назонекс;
  • Фликсоназе;
  • Беклометазон и т.д.

Когда причиной гипосмии стал синусит, лечение осуществляют исключительно под контролем ЛОРа. Любое самолечение в таких случаях может привести к трагичным последствиям, так как воспаление в пазухах способно провоцировать развитие сепсиса, менингита и других, опасных для жизни патологий.

Поэтому в таких случаях любые мероприятия способствующие тому, как вернуть обоняние и вкус при насморке, обязательно должны быть согласованы с отоларингологом.

При появлении насморка мы настраиваемся на одну, максимум на две, недели дискомфорта и страданий. Но иногда..

источник

Добрый день! У кого так было? Второй день уже не чувствую вкуса еды, что ем, что не ем,обидно(( Даже аппетит пропал из-за этого. Раньше,если и был насморк, вкус еды всё-таки чувствовался, ну запахи да- это вполне нормально, что не чувствуются при заложенности носа. В общем, у кого была такая проблема, что делали, как решали? Или само всё прошло? Заранее спасибо.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Эмоционально-образная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

проидет вместе с насморком

Эм, странный вопрос. Не чувствовать вкусы при сильной заложенности носа это нормально, насколько я знаю. Попробуйто просто зажать хорошо нос и съесть что-либо, результат тот же. Просто лечите насморк и все

А может кто посоветует хорошее средство от насморка? Я второй день пользуюсь Отривином, в аптеке посоветовали, пью Арбидол. Да, я понимаю, что это не самое страшное в жизни, но понимаете как обидно, когда ешь любимый бельгийский шоколад и не чувствуешь никакого вкуса(( Даже фрукты любимые не чувствую, мед, кофе- ничего((

Читайте также:  Заговор чтобы вылечить от насморка

Само прошло. Причем даже после окончания простуды еще неделю (или больше даже) не чувствовала запахи. А при самой заложенности чувствовала, но какой-то странный, будто помесь с привкусом, неприятный

От цветных сцоплей мне хорошо идет протаргол или масляный хлорофиллипт. А зеленые просто промываю долфином и аквалором (душ-спрей)

Я промываю слабым солевым раствором с помощью шприца. Иглу снимаю естественно.

Физическая нагрузка временно прочищает вкус и обоняние. Упала-отжалась, поприседала. Нос на время отложит, потом правда опять заложит, но этих 15-20мин вам хватит, чтобы поесть с чувством вкуса.

А может кто посоветует хорошее средство от насморка? Я второй день пользуюсь Отривином, в аптеке посоветовали, пью Арбидол. Да, я понимаю, что это не самое страшное в жизни, но понимаете как обидно, когда ешь любимый бельгийский шоколад и не чувствуешь никакого вкуса(( Даже фрукты любимые не чувствую, мед, кофе- ничего((

От цветных сцоплей мне хорошо идет протаргол или масляный хлорофиллипт. А зеленые просто промываю долфином и аквалором (душ-спрей)

Я промываю слабым солевым раствором с помощью шприца. Иглу снимаю естественно.

Физическая нагрузка временно прочищает вкус и обоняние. Упала-отжалась, поприседала. Нос на время отложит, потом правда опять заложит, но этих 15-20мин вам хватит, чтобы поесть с чувством вкуса.

Всем спасибо за ответы! Вроде немного налаживается. По крайней мере съела сейчас яблоко и ощутила кисловато- сладкий вкус)) Про Отривин согласна, больше покупать не буду, эти в аптеках советуют, что им выгодно продать. Прочитала, у него очень серьезные побочные действия, для средства от насморка- это слишком, на мой взгляд. Может, если им мало пользоваться и очень редко, то не так вредно, конечно, но покупать больше не буду, точно. Всем- здоровья! ))

Меня муж уверял что это у меня только с потерей обоняния пропадает и вкус к еде.

арбидол = плацебо. Выброшенные на ветер деньги.
Отривин снимает отек. У вас есть отек? Хоть одна ноздря дышит? Или дышите через рот? Если увлекаться, впоследствии могут возникнуть проблемы, т.к. этот препарат сужает сосуды. Как следствие, появляются проблемы со слизистой и обонянием.
Купите лучше Долфин — специальное устройство для промывания носа.

Знакомая ситуация, сама так порой мучаюсь. Мне Ринорус хорошо помогают очень, когда такие проблемы с носом. Он недорого стоит, но довольно эффективно снимает отек и устраняет насморк. И нету дискомфорта после закапывания.

Лучше уж пластырем Сопелка насморк лечить. По крайней мере, нас уже второй год как выручает. Хорошее, безопасное средство.

Лучше уж пластырем Сопелка насморк лечить.

А может кто посоветует хорошее средство от насморка? Я второй день пользуюсь Отривином, в аптеке посоветовали, пью Арбидол. Да, я понимаю, что это не самое страшное в жизни, но понимаете как обидно, когда ешь любимый бельгийский шоколад и не чувствуешь никакого вкуса(( Даже фрукты любимые не чувствую, мед, кофе- ничего((

Лучше не пользоваться отривином. Он сильно сушит нос и потом может из носа кровь быть (когда сморкаешсья) у меня было один раз такое, лучше всего чистить солёные раствором нос и не пользоваться не какими отривинами))

Всем спасибо за ответы! Вроде немного налаживается. По крайней мере съела сейчас яблоко и ощутила кисловато- сладкий вкус)) Про Отривин согласна, больше покупать не буду, эти в аптеках советуют, что им выгодно продать. Прочитала, у него очень серьезные побочные действия, для средства от насморка- это слишком, на мой взгляд. Может, если им мало пользоваться и очень редко, то не так вредно, конечно, но покупать больше не буду, точно. Всем- здоровья! ))

У меня такая же беда,ни вкуса ни запаха. даже настроение пропала..вроде насморк прошел

So bcherawneva dnya muchayus cho em cho pyu nıcho ne panimayu daje boyaca stala

Эм, странный вопрос. Не чувствовать вкусы при сильной заложенности носа это нормально, насколько я знаю. Попробуйто просто зажать хорошо нос и съесть что-либо, результат тот же. Просто лечите насморк и все

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

При сильном насморке вкус еды почти не ощущается – с этим сталкивался каждый человек, кто хоть раз в жизни болел простудой или ОРВИ, как и с тем, что вместе со вкусом пропадает и запах. Причины очень просты:

  • в нос попадают болезнетворные микроорганизмы – чаще всего вирусы;
  • иммунная система организма реагирует на них – спешат к месту проникновения иммунные клетки, поднимается температура, чтобы выжечь захватчика;
  • начинается отёк – расширяются сосуды, что неизбежно при температуре, слизистые увеличиваются в объёмах, становится тяжелее дышать;
  • железы секреции, которые вырабатывают слизь, увлажняющую слизистые, начинают работать с большей отдачей, и слизи становится много – отчасти это вызвано отёком, отчасти тем, что нужно выводить из носа продукты жизнедеятельности вируса;
  • особые чувствительные клетки (рецепторы), отвечающие за усвоение запахов, оказываются перекрыты из-за обилия слизи и больше не могут подавать в мозг сигналы о поступающем запахе;
  • вместе с запахом перестаёт ощущаться и вкус еды, поскольку его определение во многом зависит именно от обоняния, а не от вкусовых сосочков языка.

Если ринит не лечить, рецепторы, лишённые работы и закрытые слизью, постепенно теряют чувствительность и атрофируются. Допустив такой вариант развития событий, больной даже после полного излечения будет не способен определять вкус и запах.

При насморке труднее определить вкус еды и почувствовать запах, и больной может начать опасаться, что лишился обоняния и вкуса навсегда. Есть простой способ определить, так ли это. Для проверки обоняния потребуется:

  • найти в доме или купить уксусную эссенцию, валерьянку, нашатырный и винный спирт – все эти вещества продаются без рецепта, так что проблем не будет;
  • тщательно высморкаться – если это не поможет, можно использовать сосудосуживающие капли вроде Нафтизина;
  • по очереди открывать бутылочки и делать всего один вдох из каждой.

Все эти вещества жгучие, потому вдыхать их нужно аккуратно, не полной грудью. Лучше всего открыть бутылочку и взмахом руки направить запах к носу, вместо того, чтобы над ней наклониться.

Даже при сильном насморке больной отлично почувствует и уксус, и спирт, и валерьянку. Только если обоняние действительно близко к тому, чтобы атрофироваться, запахи не будут чувствоваться и это будет повод срочно обратиться к отоларингологу с жалобой на потерю.

Тест на потерю вкуса, по сути, очень похож на проверку обоняния. Потребуется:

  • купить или найти в доме сахар, соль, лук, горький шоколад, кофе и сгоревшую спичку;
  • тщательно высморкаться и попробовать всё предложенное по очереди.

Дело в том, что вкусовые рецепторы языка предназначены для того, чтобы различать простые вкусы: солёное, сладкое, горькое. На более сложную дифференциацию влияет обоняние, благодаря которому человек чувствует интересные оттенки.

То, что при насморке плохо различается вкус пищи – не беда. А вот если больной не способен определить разницу между солью и сахаром, положив их на язык, это уже повод беспокоиться и спешить к отоларингологу.

При насморке вкусовые ощущения слабее, потому нужно лечить всю болезнь в целом, а не пытаться вернуть обоняние и вкус без устранения причины. Как правило, насморк, вызванный инфекционными причинами, лечат комплексно:

  • Антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Их главная задача – устранить возбудитель болезни, борьба против которого и вызывает все неприятные симптомы. Это сильные средства, которые нельзя применять необдуманно – назначать их может только врач и только после того, как поставлен диагноз. Важно помнить, что и антибиотики, и противовирусные, и противогрибковые препараты нужно пить курсами, именно столько дней, сколько написано в инструкции. Даже если обоняние вернулось раньше, это не повод прекращать приём – иначе велика вероятность, что болезнь быстро вернётся, а у возбудителя ещё и выработается резистентность к конкретным лекарственным средствам.
  • Назальные капли. Как правило, это препараты на основе морской воды либо с эфирными маслами в составе. Они оказывают антисептическое действие, но гораздо важнее, что они вымывают слизь и увлажняют слизистую оболочку. В результате немного спадает отёк и становится легче дышать – даже продукты питания не кажутся такими безвкусными.
  • Сосудосуживающие капли. Применяются с осторожностью, поскольку вызывают привыкание и при длительном приёме могут вызвать полную потерю обоняния. Однако если использовать их редко, способны облегчить состояние, мгновенно снять отёк и позволить человеку свободно дышать. Лучшее решение – использовать их перед сном, чтобы избежать бессонницы.

Специфика насморка такова, что лечить его исключительно медикаментами зачастую бесполезно. Куда более эффективными оказываются медикаменты в сочетании с народными средствами.

Чтобы избавиться от насморка максимально быстро и избежать ощущения, что питание из удовольствия превратилось в неприятную обязанность, можно использовать разнообразные средства. Первое из них – промывания, которые можно проводить:

  • морской водой, которую можно либо купить в аптеке, либо получить, смешав чайную ложку морской соли со стаканом тёплой воды;
  • обычным солевым раствором, который можно получить, смешав ложку обычной соли и стакан тёплой воды – можно дополнить рецепт одной-двумя каплями йода и щепоткой соды;
  • настоями трав – лучше всего подходят эвкалипт, ромашка, шалфей, полученные путём настаивания одного пакетика сухой травы, залитого стаканом кипятка;
  • Мирамистином и подобными антисептическими средствами.

Промывания облегчают дыхание и снимают отёк. Проще всего их проводить, используя заварочный чайник – нужно налить в него раствор, наклонить голову и вливать его в верхнюю ноздрю, пока не потечёт из нижней и жидкость не закончится.

Хорошим решением будут и прогревания, для которых применяют:

  • варёные яйца, которые заворачивают в ткань и кладут по обе стороны от переносицы;
  • нагретые соль или песок, которые засыпают в мешочек и кладут на переносицу;
  • компресс с чесночным соком, водкой, солевым раствором или соком – достаточно смочить ими чистую тряпицу и уложить их на переносицу.

Главное не сидеть с компрессом слишком долго и уж тем более не спать с ним. Слишком велика вероятность получить ожог в дополнение к тому, что изменяется вкус пищи, теряются запахи и постоянно трудно дышать.

Схему лечения можно дополнять, используя вместо привычного чёрного чая растительные настои и другие полезные составы:

  • лимон и имбирь очистить, нарезать колечками, довести до кипения, отварить пять минут, отфильтровать и дополнить получившийся напиток ложкой мёда;
  • пакетик ромашки, шалфея, эвкалипта или грудного сбора залить кипятком и настоять в течение часа;
  • лимон нарезать тонкими кольцами, пересыпать сахаром и уложить в баночку – получившийся на следующий день сироп добавлять с чай.

Справиться с насморком и избавиться от изменившегося вкуса еды и почти пропавшего обоняния не так сложно, если приложить к этому усилия. Основное, что требуется от больного – это не пускать всё на самотёк, выполнять все рекомендации врача и не терять оптимизма.

источник